- Трдельник
- Чешский трдельник
- Что такое трдельник
- Традиции приготовления
- Трдельник и трдлофест
- Где в Праге продают самый вкусный трдельник
- Рецепт трдельника в домашних условиях
- Ингредиенты для приготовления чешского трдло
- Пошаговое приготовление
- Открыть собственный бизнес на производстве и продаже трдельников
- Трдельник или трлдо — что это?
- Немного истории:
- Возможные варианты оборудования
- Трдельник — традиционное чешское лакомство
- Что такое трдельник?
- Это забавное слово — трдло
- Недостатков у трдельника всего два
- Где можно попробовать этот десерт?
- Готовим трдельник — пара хороших рецептов
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Полезные советы
- Мы подобрали для вас интересные экскурсии
- Чешский трдельник (трдло): рецепт в домашних условиях
- Сдобная трубочка с особым смыслом
- Трдельник и Трдлофест
- Ингредиенты для приготовления чешского трдло — рецепт в домашних условиях:
- Итак, пошаговое приготовление
- Чешский трдельник. Находка для сладкоежек
- В Чешском Крумлове существует легенда о возникновении трдельника
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для посыпки:
- Что такое трдельник
- Как пекут трдельники
- Немного из истории трдельников
- Что такое «Тrdlo»
- Если трдельник хочется съесть прямо сейчас
Трдельник
Чешский трдельник
Если вы планируете поездку в Чехию и хотите попробовать местную традиционную выпечку, обязательно нужно полакомиться чешским трдельником. Он служит обязательным уличным лакомством на новогодние и рождественские, пасхальные праздники и других народных гуляньях, которые собирают сотни местных жителей и туристов на улицах чешских городов. Готовят трдло и на свадьбы или крестины.
Что такое трдельник
Трдельник считается традиционной выпечкой не только чехов, но и словаков, венгров. По одной из историй, это лакомство впервые начали выпекать в Словакии или Румынии. Уже с этих стран традиция его выпекания распространилась по территории всей Восточной Европы.
Считается, что именно в Чехию этот рецепт впервые принес генерал Венгрии, который переселился в страну со своим личным поваром. Рецепт был немного доработан и стал главным блюдом на любом семейном празднике.
Самое интересно, что трдло (сокращенное название трдельника) называли и саму выпечку, и вертель, на котором он готовился. Так же местные жители именовали и слишком подвижного малыша.
Сама выпечка – это не сложное в приготовлении тесто, которое после того, как оно подходит, разрезают на полоски и наматывают на специальный вертель. Историки утверждают, что первые несколько лет после того, как его изобрели, оно готовилось исключительно в домах богатых людей. Со временем обрело популярность, его начали готовить в каждом кафе и столовой.
Чем может понравиться трдельник?
- Он очень вкусный и ароматный, всегда имеет приятный запах корицы, ванили или других приправ. Свежая выпечка хрустящая, а сахар тает во рту.
- Это идеальный и удобный вариант для перекуса. К тому же, если дополнительно не брать начинку, то не испачкаешься.
- Разнообразие ароматов и начинок для трдло поразит. В качестве начинки можно использовать молочный или сливочный крем, варенье, джем или шоколад. Сверху можно посыпать измельченными орехами, сахарной пудрой, стружкой из кокоса, ванилином или корицей.
Но есть и несколько недостатков: качественная и вкусная выпечка может быть не во всех местах. Не очень хорошие новости и для тех, кто следит за своей фигурой – это очень калорийное блюдо.
Традиции приготовления
Если делать трдло по старинке, то понадобится большой вертель, который будет иметь цилиндрическую форму и изготовлен из метала или бука. На валик вертеля быстро накручивают по спирали внахлест полоски заготовленного теста.
Все это пропекается над раскаленными углями на весу. Чтобы добавить особый вкус и аромат блюду, его посыпают сахарной пудрой, орехами, корицей, могут полить растопленным медом или карамелью.
По традиции выпечку делают именно женщины, чтобы она получилась такая же красивая и изысканная.
Не только сама дегустация блюда, но и его приготовление часто собирают целую толпу, чтобы посмотреть, как рождается лакомство, которое готовят и любят здесь десятками лет. Обычно пекарями выступают только девушки, одетые в красивые национальные костюмы.
Чешский трдельник можно купить практически ежедневно, а не только в выходные или праздничные дни.
Трдельник и трдлофест
Если появиться желание полностью окунуться в местные традиции и полакомиться самыми оригинальными видами выпечки, можно посетить трдлофест. Для этого можно поехать не только Прагу, но и соседнюю Словакию. Именно там возникло впервые подобная выпечка и были проведены первые трдлофесты. Ежегодно на празднике устраиваются соревнования по выпечке самого длинного и вкусного трдло.
В Чехии самое активное действие трдлофестиваля происходит на Староместской площади. Особенно нравятся такие развлечения детям. Самый длинный трдло, который был приготовлен на фестивале — 155 см.
Где в Праге продают самый вкусный трдельник
Поскольку трдельник считается традиционным чешским блюдом, то в Праге его можете купить практически на каждом шагу, особенно в центральной части города. Но где бы им можно полакомиться, чтобы было вкусно и с пользой для организма?
Бывалые туристы, которые уже испробовали это лакомство, рекомендуют приобретать трдло в таких местах:
- Возле Карлового моста. Название кафе — Krusta řemeslná pekárna.
- Кафе Гуд Фуд Кофе и выпечка по ул. Карлова 160/8. Здесь всегда много желающих купить трдло, такой же большой и выбор начинок, присыпок к нему. Здесь он вкусный и хорошо пропеченный, ароматный, хоть и немного дороже, чем в других местах.
Можете покупать и на уличных лотках, если там все готовиться в чистых условиях в специально оборудованной печи или при наличии необходимого источника огня.
Рецепт трдельника в домашних условиях
Не беда, если хотите попробовать сладость, но ближайшее время путешествие в Прагу не намечается. Чешский трдельник не сложно приготовить в домашних условиях. Главное — замесите правильно хорошее тесто и придерживайтесь технологии выпечки.
Ингредиенты для приготовления чешского трдло
Чтобы приготовить традиционное чешское лакомство необходимо взять:
- 1000 г муки.
- 0,3 кг сахара.
- 0,2 кг крупноизмельченных греческих орехов.
- 0,5 л. молока.
- 25 г дрожжей.
- 160 г масла сливочного.
- 6 куриных яиц.
- пудра из сахара или измельченная корица – по желанию.
Пошаговое приготовление
Прежде, чем готовить тесто и выпекать лакомство, заранее приготовить все компоненты и форму для выпекания. В качестве формы для выпекания скручивают фольгу или журнал в трубочку (обматывая той же фольгой), чтобы можно было наматывать трдло полосками.
Готовить следующим образом:
- В большую посуду просевается вся мука, сюда добавляется столовая ложка сахара, дрожжи и щепотка соли.
- В отдельной посуде смешивается растопленное и остуженное сливочное масло, взбитые желтки. Все перемешать и долить молока столько, чтобы массы получилось 250 мл.
- Залить все в подготовленную муку и вымешать. В зависимости от того, какое получается тесто (оно должно быть туговатым) может понадобиться дополнительно немного муки или молока.
- Масса хорошо вымешивается, готовое тесто скачать в круг и положить в теплое место, чтобы оно подошло не менее, чем в 2 раза.
- В этот промежуток времени измельчить орехи и перемешать их с корицей и сахаром.
- Из поднявшегося теста раскачать круг, чтобы он получился толщиной около 2-2,5 мм, разрезать на полоски шириной до 1,5 см.
- Готовые полоски теста наматываются на заготовленные «трубочки» так, чтобы получился нахлест теста друг на друга до 4 мм. Выпекать тестовое изделие только навесу. Перед тем, как запекать, смазать белком закрученное трдло и обмокнуть в ореховую заготовку. Запекать до 20 минут, при условии, что духовка была разогрета до 200С. Цвет выпечки должен быть золотистым.
Испеченное и остуженное блюдо готово к употреблению. Его можно есть как отдельное лакомство, так и начинить любым кремом или добавить фрукты.
Чтобы полностью ощутить вкус трдло, желательно есть его еще горячим. При этом не обязательно раскатывать круг и резать его полосками.
Можно просто отщипывать одинаковые порции теста, формировать из него не толстые колбаски и наматывать на веретель. Толщина при этом должна быть не более мизинца взрослого человека.
Вкус приготовленного блюда может отличаться в зависимости от того, где оно приготовлено в специальной печи на улице или в духовке.
Открыть собственный бизнес на производстве и продаже трдельников
готовый бизнес
полный цикл с бизнес-планом
Стритфуд
Выпечка чешских сладких булочек — сразу с огня к покупателю
- Ниша почти свободна
- Модное быстроразвивающийся сегмент стритфуда
- Простая технология изготовления
- Не требует больших вложений
- Легко перемешается
Стридфуд бизнес на производстве и продаже трдельников имеет высокую рентабельность. Подходит для малых и больших городов. В парках и скверах с хорошей проходимостью. В бизнес центрах и в офисных зданиях, в торговых центрах, на ярмарках и рынках.
Целевая аудитория и потенциальные покупатели трдельников – это студенты, туристы и отдыхающие, родители с детьми, молодые люди, работники офисов, посетители торговых и развлекательных центров.
Центр пищевых технологий, предлагает Комплекс работ по открытию недорогого высоко рентабельного стритфуд бизнеса по выпечке и продаже выпечных изделий — трдельников.
В комплекс услуг входит подготовка документов для открытия предприятия, подбор и закупка оборудования, поиск точки продаж. Помощь в ведении рекламы и привлечении покупателей.
Трдельник или трлдо — что это?
Так называется очень вкусные выпечные изделия изготавливаемые по особому рецепту из теста с добавлением корицы в виде пустотелых трубочек из дрожжевого теста. Это чешское классическое лакомство. Трдельник выпекают непосредственно перед покупателем на улицах чехии.
Выпекается изделие прямо перед посетителями на открытом огне, на газе или в печи с тэнами. Отлично сочетается с большинством напитков, особенно с кофе и чаем.
Продукция не имеет сезонности, может продаваться как летом в жару, например с наполнением мороженого так и в холод посыпанной корицей и сахаром в паре со стаканом кофе или чая.
Немного истории:
Согласно легендам, появилась такая булочка-трубочка еще в Моравии в конце восемнадцатого века. Якобы первым, кто испёк трдельник, был личный повар отставного генерала венгерской армии Йозефа Гвадани.
В старину трдельники были доступны только богатым людям, а потом трдельники начали выпекать в период всех национальных праздников, продавали их на ярмарках и во время народных гуляний. Есть поверье, что трдельник приносит счастье роженицам и младенцам во время крещения.
Немного странное название для русского слуха происходит от слова trdlo (трдло). Такое название булка получила от одноименного названия вертела на котором оно выпекается, так же называют очень шустрых и подвижных детей. Но на самом деле само понятие этого слова слегка другое: дурак, болван…
Почему? Да потому, что это изделие внутри пустое. Изначально смотрится как очень большая булка, и при покупке его понимаешь, что ты одурачен! Размер и содержание отличается.
Но не все так плохо!
Такие пустотелые булочки-трубочки легко можно наполнить и вкусным содержимым, например кремом или взбитыми сливками. Можно в них положить клубнику со сливками или смазать внутри вареной сгущенкой.
Сами булочки-трубочки посыпают сахаром сахаром, корицей, различными кондитерскими посыпками, можно их промазать внутри и снаружи кремами и шоколадом, кокосовыми хлопьями и маком.
Полет фантазии может быть неограничен!
Регистрация предприятия — 5000
Кухонный инвентарь — 8000
Размещение вакансии — 8000
Нормативные документы — 30000
Оборудование — 60 000 — 150000 в зависимости от производительности, дизайна, исполнения и фирмы производителя
Аренда оборудования (кофемашина, фризер если нет в собственного) — 12000
Минимальное количество продаж в день — 35 продаж
Среднемесячный оборот — 231000 руб
Прибыль при продажах в 70 продаж в день.
Количество продаж в день — 70 продаж
Ежемесячные затраты: 281000
Регистрация предприятия — 5000
Кухонный инвентарь — 8000
Размещение вакансии — 8000
Нормативные документы — 30000
Оборудование — 60 000 — 150000 в зависимости от производительности, дизайна, исполнения и фирмы производителя
Аренда оборудования (кофемашина, фризер если нет в собственного) — 12000
Минимальное количество продаж в день — 35 продаж
Среднемесячный оборот — 231000 руб
Прибыль при продажах в 70 продаж в день.
Количество продаж в день — 70 продаж
Ежемесячные затраты: 281000
Возможные варианты оборудования
Профессиональная печь для выпечки трдельников, относится к классу фаст-фуд оборудования предприятий общественного питания. Одновременно может выпекаться до 12 изделий
Данная печь снабжена мощными нагревательными элементами, корпус из нержавеющей стали.
Газовый гриль для выпечки трдельников, работает от газового баллона. Одновременно может выпекаться до 8-ми изделий.
Позволяет работать в любых условиях, без электричества.
Электрическая печь для выпечки трдельниковОдновременно может выпекаться до 8 изделий
Данная печь снабжена мощными нагревательными элементами, корпус из нержавеющей стали.
Угольный гриль для выпечки трдельников,
Уличная торговля. Позволяет легко перемещать точки продаж с одного мероприятия на другое
Изготовление трдельников в стационарном исполнении
Трдельник — традиционное чешское лакомство
Сытная и вкусная чешская кухня радует не только мясоедов и пивоманов. В Чехии также можно отведать вкуснейшие десерты. В сегодняшней статье мы расскажем о замечательной чешской сладости — трдло.
Что такое трдельник?
Трдельник — традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.
Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне — это и есть трдельник.
Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!
Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!
Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.
Так красиво трдельник готовят.
Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.
Так аккуратно снимают с горячего железного цилиндра.
Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.
Так заботливо обваливают в посыпке.
Это забавное слово — трдло
Так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.
А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.
С такой любовью его продают.
«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.
В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось.
Во-первых, трдельник — это очень вкусно.
Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.
В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.
С такой радостью — покупают.
Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется.
Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу.
Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.
А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!
В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).
Trdelnik — отличный перекус для русских туристов, гуляющих по промозглой ноябрьской Праге. Запейте его глинтвейном и согреетесь заодно, а если не наелись, зайдите в любое кафе и отведайте ещё один знаменитый чешский десерт — яблочный штрудель — www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/deserty/strudel.html. А уж если снова не наелись, тогда вам поможет только гуляш, да с кнедликами, да с капусточкой!
Недостатков у трдельника всего два
Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).
Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники.
Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников.
В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.
А ещё через трдло можно смотреть на Прагу!
Где можно попробовать этот десерт?
Поскольку готовят трдельники на открытом огне, то купить эту трубочку можно на рынке, в лавочке, киоске или специальной палатке, оборудованной печью или другим источником огня. Едят трдельники горячими.
Конечно, трдельники можно найти во время рождественского базара на Староместской площади. А также на всех ярмарках и праздничных гуляниях.
Бесспорно, главная прелесть и изюминка трдло в том, что скушать его можно на улице и на ходу. Однако тем, кому ближе романтика кафе, кофе и чая в белых чашках, мы тоже дадим совет. Национальные десерты подают в некоторых «официальных» заведениях. Вам стоило бы зайти в:
«Cukrárna Myšák» — Vodičkova 710/31, Nové Město, Praha 1;
Позвольте представить — «Cukrárna Myšák» на Vodičkova — за «официальными trdlo» — сюда.
«Erhartova Cukrárna» — адреса два: Milady Horákové 56, Holešovice, Praha 7 и Vinohradská 125, Praha-Praha 3.
«Café Imperial» — Na Poříčí 15, Nové Město, Praha 1.
Отведать трдельник с начинкой можно в небольшом уличном кафе-кондитерской «Staročeské trdlo».
«Staročeské trdlo» — самое известное в Чехии «специализированное» заведение.
Готовим трдельник — пара хороших рецептов
До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?
Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.
Есть несколько рецептов.
Рецепт №1
- Мука — 1 кг;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
- Сахар — 300 гр.;
- Молоко — 500 мл.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.;
- Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.
Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.
- Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
- Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
- Добавляем соль и замешиваем тесто.
- Небольшими порциями заливаем молоко.
- Тесто оставляем в тепле.
- Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
- Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
- То, на что наматываем, смазываем маслом.
- Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
- Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
- Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
- Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
- Ароматный и вкусный десерт готов!
Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).
И уж если вы взялись читать рецепты, значит вы настоящая хозяюшка — заботливая, домовитая, старательная и любознательная! И уж вы-то точно не пропустите статью о настоящих чешских сервизах. А если и пропустите, то только для того, чтобы посмотреть на нашем сайте чешский мультфильм про собачек Стремянку и Макаронину, который смотрели в детстве.
Рецепт №2
Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.
- Мука — 500 гр.;
- Молоко — 300 мл.;
- Свежие дрожжи — 30 гр.;
- Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.
- В разогретом молоке разводим дрожжи.
- Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
- Выставляем режим «Тесто».
- Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
- Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
- Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
- Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
- Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.
Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.
Полезные советы
- Вместо формочек и алюминиевых трубочек можно использовать картонные трубки, обмотанные фольгой. Или даже плотную фольгу: скатываем трубочку из фольги, формируем трдельник, вынимаем основу — и выпекаем изделие.
- В качестве посыпки (помимо сахара, корицы и ванильного сахара) можно использовать любые молотые орехи, кокосовую стружку.
- Начинят трубочки лучше тогда, когда они остынут: взбитые сливки, сливовый или вишневый джем, шоколадная паста, повидло на Ваш вкус. Конечно, можно наполнить домашний трдельник любым кремом: сметанным, белковым, масляным, на сгущенном молоке.
- Поедать трдельники можно как с чаем или кофе, так и с глинтвейном.
Аромат Праги? Да, это он и есть…
Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:ВКонтакте, , , и .
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Чешский трдельник (трдло): рецепт в домашних условиях
Увидеть Прагу на Рождество — это как почувствовать дух и окунуться в волшебство самого праздника. Храмы с ночной подсветкой, деревья и заведения в светящихся гирляндах из переливающихся огоньков.
На Староместской площади красуется главная лесная красавица города. Под многочисленными елями устроены вертепы — сцены с библейскими сюжетами о рождении младенца Иисуса. Уличные музыканты исполняют, пританцовывая, рождественские песни.
Прохожие и туристы с удовольствием принимают веселую эстафету и танцуют от души прямо на тротуаре.
На площадях города вырастают многочисленные ярмарочные городки. Их сказочные теремки зазывают купить на память о Праге сувениры или отведать вкуснейшего угощения. Аромат наваристых супов, рагу, гуляшей такой, что пройти мимо — просто выше всяких сил.
Пересилить их душистый призыв может, пожалуй, только волшебное благоухание свежей выпечки. Пряники медовые, рогалики ванильные, печенье с орешками в меду, знаменитые штрудели с яблоками … И, конечно же, чешский трдельник, рецепт которого передавался всегда в семьях из уст в уста.
Знаменитый праздничный десерт — витая трубочка из сладкого сдобного теста, выпеченная на открытом огне.
Сдобная трубочка с особым смыслом
Хоть и претендуют на трдельник еще, к слову сказать, венгры и румыны, но такого хрустящего восхитительного лакомства вы не отведаете больше нигде, кроме как в Чехии.
Трдельники — обязательный атрибут почти всех чешских праздников. И это не просто сладкие булочки для перекуса.
Процесс их приготовления наполнен особым смыслом. Без них никогда не обходится рождественский стол и Сочельник. Их дают «на счастье» детям при крещении и молодым жещинам, познавшим счастье материнства.
А сама витая, спиралевидная форма изделия символизирует победу Георгия Победоносца в битве со Змием.
Трдло — еще одно название этой сахарной трубочки. Точно как же чехи называют и саму форму для выпечки, а заодно и непослушных, подвижных как веретено детей.
Трдло могут подавать с различными начинками — это и шоколадная паста, и фруктовый джем или взбитые сливки, и варенье или мед.
А если наполнить трдло холодным мороженым — получится просто восхитительное лакомство для теплого летнего денька или вечера. Едят витые трубочки и просто пустыми. Но они не становятся от этого менее вкусными, ведь секрет успеха знаменитого трдло кроется в самом тесте — нежном, тающем во рту и очень вкусном.
Трдельник и Трдлофест
Ну, а если вдруг захочется праздника посреди будней, можно съездить на Трдлофест и там насладиться самой длинной в мире сладкой трубочкой. Конечно, для этого придется посетить соседнюю Словакию — родину оригинального ежегодного фестиваля.
Но это не очень далеко, в городке прямо на границе с Чехией. Трдлофест — это праздник вина, музыки, старинных традиций и, безусловно, скалицкого трдельника. Длина «макситрдельника» на одном из праздников достигала более двух метров. И это не предел — уверенно заявляют в Скалице.
И готовят с нетерпением очередной фестиваль.
Сами чехи тоже традиционно соревнуются каждый год. Но уже в величине выпекаемого десерта. И самый большой трдельник всегда горделиво красуется на Староместской площади на радость туристам и жителям города.
Как прикоснуться к старинным традициям
Но что же делать, если поездка в Прагу в ближайшее время не предвидится, а полакомиться очень хочется? Выход есть. Приготовить самостоятельно ароматный трдельник, рецепт в домашних условиях ведь в своей основе сейчас мало отличается от уличного варианта. А получается ничуть не хуже.
Ингредиенты для приготовления чешского трдло — рецепт в домашних условиях:
2 яйца;масло сливочное — 4 ст. ложки — 80 гр.;неполный стакан подогретого молока — 250 мл;дрожжи (лучше сухие) — 1 ст. ложка с невысокой горкой — 12 гр.;мука — около 2 стаканов — 350 гр.
;сахар — чуть больше 2 ст. ложек — 50 гр.;соль — около трети чайной ложки, щепотка,масло растительное для смазки (примерно 4 чайных ложки);100 — 200 гр.
любых орехов (по желанию);немного корицы (для обсыпки);
наполнитель (варенье, топленый шоколад, взбитые сливки или что-либо другое), в нашем случае — шоколадная Нутелла.
Итак, пошаговое приготовление
1. Белки двух яиц следует отделить от желтков. Желтки потребуются для приготовления теста, а белки будут нужны для его смазывания.
2. Поставить опару. Для этого в миску насыпать дрожжи (ст. ложку), добавить сахар (ст. ложку — половину нормы), желтки, налить неполный стакан слегка подогретого молока. Поместить в теплое место буквально минут на 10 для подъема, чтобы дрожжи стали активными. Сверху можно накрыть дополнительно тканью или тонкой пищевой пленкой.
3. На водяной бане или слабом огне распустить сливочное масло. Обязательно дать маслу остыть, горячим его ни в коем случае использовать нельзя.
4. Когда опара подойдет и дрожжи поднимутся на поверхность в виде шапки, осторожно влить жидкое сливочное масло. Хорошенько все перемешать.
5. Муку просеять, обогатить ее кислородом, придать легкости и воздушности. Бросить в нее щепотку соли. В Чехии для выпекания трдельников используют муку грубого помола. Для приближения к идеалу в наших условиях ее можно заменить манной крупой. Но и из обычной пшеничной муки (высший сорт) сдобная чешская трубочка получается не менее вкусной.
6. Медленно добавить муку в дрожжевую опару, постоянно перемешивая во избежание образования комочков. Вымесить тесто так, чтобы оно приобрело мягкость, эластичность и перестало быть липким.
7. Поставить вымешанное тесто примерно на сорок пять минут в теплое место без доступа сквозняков. Накрыть посуду с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оно должно хорошенько расстояться и подрасти в объеме в полтора — два раза.
8. Пока тесто расстаивается и набирает силу, не теряем времени даром. Нужно подготовить орешки, перемолоть их или измельчить в блендере. Затем добавить к ним оставшийся сахар и, по желанию, корицу. Вообще, добавки могут быть самые разнообразные: ваниль, миндаль, грецкий орех, кокосовая стружка и другие. Все зависит только от личных предпочтений и фантазии кондитера.
9. Подготовить формы — основы для выпекания сладких трубочек. Для этого понадобятся цилиндры — деревянные заготовки или, что лучше всего, кондитерские металлические конусы.
Если совсем не находится ничего подходящего, приспособить можно и картонные тубусы от бумажных полотенец. Но картон перед выпечкой необходимо будет предварительно обернуть фольгой. Затем смазать цилиндры сливочным (или растительным) маслом.
Для того чтобы после приготовления их было легче извлечь, а у готового изделия ощущался приятный сливочный привкус.
10. Наконец, тесто подошло. Его следует обмять и раскатать в нетолстые, около полутора сантиметров в окружности полоски — жгутики. Полученными полосками теста обвить наши импровизированные формочки — трдло — по спирали, с легким захлестом.
11. Отделенные от желтков белки слегка взбить и смазать ими тесто на цилиндрах. Прокатать заготовку в сладкой панировке — смеси ореховой крошки, сахара и корицы. Чтобы было удобно прокатывать, можно просто рассыпать сахарную смесь по столу.
12. Ну, вот и половина дела сделана. Осталось установить заготовки с тестом, например, на бортики большой формы для выпечки и отправить в разогретую духовку.
13. Выпекать трдельники лучше при температуре не больше 180 градусов. Трубочки необходимо расположить немного на расстоянии друг от друга, чтобы не произошло слипания. Их нежное тесто не должно пересохнуть.
А поверхность должна покрыться равномерным румянцем и приобрести хрустящую корочку. Хотя бы один раз нужно повернуть формочки другим бочком — приблизительно минут через 10 от начала выпечки. Затем печь еще 10 или 15 минут — нужно смотреть по размеру изделия.
На приготовление небольших витушек в общей сложности обычно уходит не больше пятнадцати минут.
14. Подрумяненные трубочки осторожно снять с основы. Сверху обильно присыпать сахарной пудрой. В Чехии их обязательно едят горячими, с пылу с жару. Мы тоже не станем нарушать давних традиций. Только привнесем от себя небольшую изюминку: дополнительно смажем изнутри чуть остывшие трдельники размягченной шоколадной Нутеллой.
15. Наш потрясающе ароматный, с шоколадными нотками, хрустящий чешский десерт готов. Можно подать его к кофе, обязательно крепкому и вкусному, как в Праге, или к чаю. А можно специально приготовить горячий винный напиток со специями и медом и как будто очутиться прямиком на пражской ярмарке. Приятного аппетита!
… Любоваться вечерней Прагой и ее огнями можно бесконечно. Бродить по площадям, неспешно беседовать, поедая тающий во рту трдельник, фото которого, как и фото чудесных моментов будут всегда напоминать о встрече с Прагой.
А потом ненадолго зайти в кафе, чтобы попробовать вкуснейшее мороженое с малиновым сиропом, выпить глинтвейна и снова идти гулять по волшебным улицам города.
Кто хотя бы раз побывал в Праге, тот будет загадывать желание, чтобы вернуться сюда снова.
Чешский трдельник. Находка для сладкоежек
Побывав в Чехии, невозможно пройти мимо ароматных сдобных кручеников, которые пекутся на открытом огне прямо на улице. Ни одна ярмарка не обходится без палаток, где пекутся трдельники.
Первый раз я открыла их для себя зимой на новогодней Старомеcтской площадиПраги.
Сначала привлек аромат корицы, а затем взгляд упал на горячие угли и крутящееся над ними металлические цилиндры со спиралями из дрожжевого теста.
зимний вариант выпечки на открытых углях
Трде́льник — это традиционная выпечка в ряде стран Центральной Европы. Считается, что первый трдельник был изобретён в конце 18-го века в Словакии, а позже стал неотъемлемой частью чешской кухни. В Венгрии эта выпечка называется кюртешкалач.
Кроме уличной торговли можно найти чешскую выпечку и в кафе. Там уж используются электрические печки, но зато можно понаблюдать непосредственно процесс приготовления трдельника местными кондитерами.
процесс приготовления на виду у посетителей кафе
Если взять этот крученик еще и с начинкой (например, мороженое), то можно объестся- калорийность стандартной порции трдельника – 550 ккал.
Каждый год чехи делают большой трдельник и подвешивают его над Староместской площадью в Праге. И каждый год обновляют свой собственный рекорд, занесенный в книгу Гинесса.
вывеска в одном из кафе Праги
Говорят, что сначала трдельники в Чехии появились в богатых домах, то ли завезли откуда-то рецепт их приготовления, то ли местные повара-самородки придумали. Но блюдо оказалось настолько удачным, что вышло из господских гостиных на площади и стало неотъемлемой частью народных праздников, будь это свадьба, крестины или ярмарка.
В Чешском Крумлове существует легенда о возникновении трдельника
У одного пекаря была дочь, переболевшая оспой и оттого безобразная лицом. Пекарь сидел дома у печи и думал, как же заработать на ярмарке. Если его дочь с лицом, покрытым оспинами, будет торговать булками и ватрушками, никто не подойдет к ее прилавку — все купят выпечку у более красивых девушек.
Дочь в это время вертела веретено, суча нить из куделя. Отец вдруг обратил внимание на то, что у нее очень красивые руки и тонкие изящные пальцы, как у аристократки. На следующий день пекарь отправился на ярмарку и взял с собой дочь.
За прилавком пекарь раскатывал тесто и давал дочери наматывать его на деревянное веретено. Полученную витушку она помещала в печь, потом обмакивала в сахар, смешанный с корицей. Люди завороженно смотрели, как она это делает. Никто не обращал внимания на лицо девушки, все смотрели на ее красивые руки.
И когда люди спрашивали, что же она готовит, пекарь отвечал: «Трдло». То есть веретено.
фото иллюстративного характера
Так что «Трдло», — это собственно говоря, цилиндр, на который наматывают тесто. Но в настоящее время является вторым названием выпечки.
В чешском языке вообще много слов с тремя буквами «дло» подряд, что непривычно и забавно для русскоговорящих людей.
Театр – дивадло, самолет — летадло, автомобиль — возидло, парень – быдло, весло — падло, мыло — мыдло.
Если вы в ближайшем будущем не планируете путешествие в Чехию, не расстраивайтесь! В общем-то, приготовить трдельники можно и в домашних условиях, то есть, в духовке. Спасибо вездесущему гуглу и добрым людям, кто выложил рецепт
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 30 дрожжей;
- 300 мл молока;
- 1 желток;
- 1 яйцо;
- 100 растительного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
Ингредиенты для посыпки:
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 200 г. грецких орехов;
- сахарная пудра.
Для начинки на ваш выбор: взбитые сливки, мороженное, заварной крем или любой другой
трдельник с мороженым, очень много мороженого
Смешать муку с сахаром и солью. Развести дрожжи в теплом молоке и добавить в мучную смесь. Добавить растопленное масло и желтки. Вымесить гладкое тесто с постепенным добавлением оставшегося молока. Накрыть тесто полотенцем.
Поставить в тёплое место не менее, чем на полчаса. После того как тесто поднялось, ещё раз вымесить и снова оставить на полчаса, чтобы поднялось. Раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать полосками 4-5 см.
Смазать подготовленные пивные банки (можно от кока-колы) маслом или обмотать фольгой, обмотать лентами теста. Обкатать заготовки в приготовленной заранее смеси: молотые грецкие орехи, ваниль, сахар и лимонная цедра.
Поместить трдельники на противень и выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Снять с банок. Наполнить начинкой на свой вкус.
трдельник своими руками
Приятного вам аппетита! Не считайте калории, а наслаждайтесь!
Что такое трдельник
Реклама Google контекстная в начале
Чешские сладости, как и большинство чешских блюд, очень вкусны. В Чехии любят различные сладкие блинчики, сладкие кнедлики, штрудели, булочки, пироги и торты.
Пожалуй, главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии.
Трдельники — обязательный атрибут всех праздников в Чехии, по традиции трдельники подают к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца, трдельниками принято угощать маленьких детей и рожениц. Ни одно народное гулянье или ярмарка немыслимы без лотков с этими ароматными, сладкими сдобными трубочками.
У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.
Однако съесть трдельник в Чехии в кафе или на улице можно в любой момент. Трдельники горячо любимы миллионами туристов со всего света за вкус, аромат, разнообразие начинок и, конечно, за то, что кушать трдельники можно прямо на ходу, не отрываясь от «дел экскурсионных».
Как пекут трдельники
Пекут трдельники на открытом огне, на цилиндрических вертелах из дерева, обычно из бука, или металла.
Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел и поливая молоком.
Затем трдельники посыпают сахаром с корицей, кокосовой стружкой, толчеными орехами, маком или обливают медом и горячей карамелью. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — шоколадом, различными кремами или джемами.
Немного из истории трдельников
Существует несколько версий появления трдельников. Одна из них утверждает, что впервые трдельники испек повар, готовивший для венгерского писателя Йозефа Гвадани, проживавшего в конце 18 столетия в деревне Скалица в Словакии.
По другой версии трдельники придумал пекарь из Крумлова: однажды пекарь решил поторговать своим товаром на большой ярмарке, по традиции продавцами у ремесленников и купцов были красивые девушки-родственницы, у пекаря же дочь была не очень хороша собой, зато у нее были очень красивые руки, и она умела прекрасно прясть; и пекарь придумал, как привлечь внимание к своей продукции – отец поставил девушку с красивыми руками печь трубочки из теста на деревянном веретене и посыпать сахаром с корицей прямо на глазах у покупателей.
Что такое «Тrdlo»
У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и металлический прут-вертел, и деревянную скалку-валик, предназначенные для выпекания трдельников, а еще и слишком подвижного малыша.
На самом же деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак». Почему так назвали сладость? Потому что сам трдельник похож на обман – ведь раньше трдельники делали без начинки, и трубочка была всего лишь большим куском теста, хоть и вкусным.
Сейчас начинок много, но название сладости осталось.
Если трдельник хочется съесть прямо сейчас
Те сладкоежки, кому за время путешествия очень полюбились трдельники, могут приготовить их дома. Главный компонент трдельников, конечно, тесто. В качестве трдло-вертела можно использовать кондитерские металлические конусы или деревянную скалку. Для приготовления трдельников понадобится:
- 1 кг муки,
- 300 гр. сахара,
- ½ литра молока,
- 20 гр. дрожжей,
- 6 яиц (одно целое и 5 желтков),
- 150 гр. масла сливочного,
- 200 гр. любых рубленых орехов,
- по желанию — сахарная пудра, молотая корица.
Муку просеивают, добавляют желтки, масло, сахар, потом размоченные в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара дрожжи. Подсаливают, замешивают тесто. Вливают медленно молоко, ставят в теплое место. Поднявшееся тесто крутят жгутиками.
Если в качестве вертела используется скалка, то ее предварительно равномерно прогревают в духовке на кастрюле и оборачивают кулинарной фольгой. Каждый жгутик наматывают на скалку или форму, смазывают яйцом, посыпаются корицей и сахаром. Потом в зависимости от размера жгута запекают от 15 до 30 минут.
Готовый трдельник посыпают сахарной пудрой и корицей и обваливают в ореховой крошке.
Как видите, трдельники готовить несложно, однако у настоящих мастеров есть свои рецепты, которые они получили по наследству и передают только своим ученикам и только в устном виде.
Источник