- Говяжьи субпродукты по-абхазски
- Читайте также
- Язык по-абхазски
- Морские и речные субпродукты
- Шашлык из баранины по-абхазски
- Шашлык по-абхазски
- Баранина по-абхазски
- Раздел 3 Субпродукты
- Раздел 3 Субпродукты
- СУБПРОДУКТЫ СОЛЕНЫЕ
- Субпродукты
- Цыплята фаршированные по-абхазски
- Субпродукты по-львовски
- Мармелад из айвы по-абхазски
- Желе из айвы по-абхазски
- Блюда Абхазии — что попробовать
- Что попробовать в Абхазии
- Мясные блюда
- Шашлык по-абхазски
- Мясо по-абхазски
- Курица на баже
- Жареные на вертеле цыплята
- Курица вареная с аджикой
- Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)
- Чахохбили
- Абхазская ливерная колбаса
- Тушеная баранина (акурма)
- Отварной ливер и требуха (амгуачапа)
- Копченое мясо (лжьцаа дзны)
- Жареная козлятина
- Козлятина и ягнятина на молоке
- Овощные блюда
- Лобио
- Абаклажанчапа
- Аджапсандал
- Соленья по-абхазски
- Акудчапа
- Салат Ахарчал
- Рыбные блюда
- Солянка
- Харчо
- Блюда из молока
- Жареный копченый сулугуни
- Мучные изделия
- Мамалыга
- Хачапури
- Чурек
- Местные хлебцы
- Ачашв
- Абхазские вареники
- Сладкое
- Вяленая хурма
- Абхазская халва
- Акуакуар
- Абаклауа
- Аджанджухуа
- Вареный инжир
- Соусы
- Аджика
- Асызбал
- Напитки
- Ахарцвыдзюа
- Соки из лавровишни, винограда
- Медовуха
- Где попробовать
- Интересные факты об абхазской кухне
Говяжьи субпродукты по-абхазски
Говяжьи субпродукты по-абхазски
Промытые и хорошо очищенные субпродукты отварить, нарезать кубиками, стушить с добавлением масла, жареного лука, чеснока, перца, бульона, жира, снятого с отварных субпродуктов. В конце тушения добавить уксус и соль.
Печенка говяжья — 300 г, сердце говяжье — 350 г, легкие говяжьи — 400 г, рубец говяжий — 350 г, лук репчатый — 2 шт., масло сливочное —3,5 ст. ложки, уксус винный — 4 ст. ложки, бульон, чеснок, перец черный молотый, соль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Язык по-абхазски
Язык по-абхазски Ингредиенты 700 г говяжьего языка, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 стакан ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 чайной ложки аджики, 1/2 пучка кинзы, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Грибы
Морские и речные субпродукты
Морские и речные субпродукты Фаршированные кальмары Для этого блюда филе не годится, нужны целые кальмары.Ингредиенты на 4 кальмара: 2 луковицы репчатые, 1–2 крупные морковки, 300–400 граммов отварной рыбы, томатное пюре, соль, перец, масло для жарки и рыбный бульон.Способ
Шашлык из баранины по-абхазски
Шашлык из баранины по-абхазски КомпонентыБаранина с жиром – 700 г Бараньи почки – 2 шт. Баранья печень – 300 г Лук репчатый – 3–4 шт. Ягоды барбариса – 2 столовые ложки Огородная зелень – 1 пучок Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияБаранину и ливер нарезать
Шашлык по-абхазски
Шашлык по-абхазски Субпродукты зачистить, тщательно промыть и нарезать кусочками, посыпать измельченным луком, перцем, солью и перемешать. Затем нанизать вперемежку на вертел и жарить над раскаленными углями до полуготовности, после чего завернуть в диафрагму,
Баранина по-абхазски
Баранина по-абхазски Мякоть баранины очистить от пленки, промыть, нарезать кусочками и вместе с репчатым луком пропустить 2 раза через мясорубку, добавить аджику, сок барбариса, соль, мелко нарезанную зелень. Фарш вымешать и поставить на холод. Затем сформовать из него
Раздел 3 Субпродукты
Раздел 3 Субпродукты Приготовление в горшочках является идеальным для нежной ткани внутренних органов – субпродуктов, такой мягкий способ тушения способствует наиболее полному сохранению всего богатства питательных и лечебных веществ, содержащихся в их тканях.
Раздел 3 Субпродукты
Раздел 3 Субпродукты Правильно приготовленные субпродукты обладают разнообразными и даже уникальными пищевыми достоинствами, отменным вкусом и специфическим ароматом. Они содержат не только белки, но и огромное количество витаминов, макрои микроэлементов.
СУБПРОДУКТЫ СОЛЕНЫЕ
СУБПРОДУКТЫ СОЛЕНЫЕ Язык говяжий или бараний, или печень говяжья или баранья, сыворотка 600, чеснок 20, соль, перец.Подготовленный язык или печень варят, затем кладут в очень соленую сыворотку, добавляют чеснок, перец горошком, выдерживают 8-10 дней на холоде. Готовые
Субпродукты
Субпродукты Субпродуктами называют органы и некоторые части туши (тушки) сельскохозяйственных животных, птиц, которые образуются при их разделке. Это печень, селезенка, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости. В диетическом питании чаще используются печень, сердце, язык и
Цыплята фаршированные по-абхазски
Цыплята фаршированные по-абхазски 1 цыпленок (800 г), 20 г топленого масла, 100 г сыра сулугуни, 50 г граната.Мелко нарезанный сыр сулугуни смешать с зернами граната. Целую тушку цыпленка посолить снаружи и внутри, вложить в брюшную полость приготовленный фарш и зашить
Субпродукты по-львовски
Субпродукты по-львовски 1 говяжий язык, 400 г говяжьей печени, 100 г полукопченой колбасы, 150 г чернослива, 25 г сливочного масла, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Для белого соуса: 2 стакана мясного бульона, 60 г сливочного масла,
Мармелад из айвы по-абхазски
Мармелад из айвы по-абхазски Айву вымыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до размягчения. Затем протереть через сито или пропустить через мясорубку.В полученное пюре всыпать
Желе из айвы по-абхазски
Желе из айвы по-абхазски Нарезать кусочками плоды айвы, не удаляя семенной камеры и кожицы. Затем залить водой (из расчета 0,5 л воды на 1 кг плодов) и варить до размягчения. Полученную массу отжать через мешочек. Сок оставить на 2—3 часа для отстаивания, потом аккуратно
Источник
Блюда Абхазии — что попробовать
Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.
Что попробовать в Абхазии
В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.
Мясные блюда
Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.
Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.
Шашлык по-абхазски
Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.
Мясо по-абхазски
Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.
Курица на баже
Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.
Жареные на вертеле цыплята
Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.
Курица вареная с аджикой
Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.
Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)
Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.
Чахохбили
Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.
Абхазская ливерная колбаса
Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.
Тушеная баранина (акурма)
Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.
Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.
Отварной ливер и требуха (амгуачапа)
Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.
Копченое мясо (лжьцаа дзны)
Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.
Жареная козлятина
Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.
Козлятина и ягнятина на молоке
Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.
Овощные блюда
Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.
Лобио
Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.
Абаклажанчапа
Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.
Аджапсандал
Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.
Соленья по-абхазски
Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.
Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.
Акудчапа
Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.
Салат Ахарчал
Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.
Рыбные блюда
В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.
Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.
Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.
Солянка
Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.
В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.
Харчо
Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.
Блюда из молока
Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.
Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.
Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.
Жареный копченый сулугуни
Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.
Мучные изделия
В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.
Мамалыга
Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.
Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.
Различают следующие виды этого блюда:
- ашларкунта — жидкая мамалыга, заправленная ореховым маслом;
- айладж — мамалыга, заправленная кисломолочным сыром;
- ачамыква — мамалыга с сыром и молоком.
Хачапури
Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.
Чурек
Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.
Местные хлебцы
Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.
Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.
Ачашв
Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.
Абхазские вареники
Абхазские варении изготавливаются из пресного теста, а начинкой становятся ягоды, картошка, грибы или творог.
Сладкое
Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.
В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.
Вяленая хурма
Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.
Абхазская халва
Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.
Акуакуар
Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.
Абаклауа
Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.
Аджанджухуа
Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.
Вареный инжир
Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.
В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.
Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:
Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.
Соусы
Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.
Аджика
Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.
Аджика — самый популярный соус в Абхазии.
Асызбал
Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.
Напитки
Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.
Ахарцвыдзюа
Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.
Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.
Соки из лавровишни, винограда
Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.
Медовуха
Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.
В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.
Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.
Где попробовать
Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.
По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:
- «Нартаа» — Сухум, Набережная Махаджиров, 54
- «ДЭМ» — Сухум, Набережная Махаджиров, 4
- «Гагрипш» — Гагра, просп. Ардзинба
Интересные факты об абхазской кухне
Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?
- В каждое блюдо добавляются специи, пряности или травы;
- Чача в этой стране готовится не только из винограда, но из любых других фруктов и ягод;
- Много мясных блюд коптится на костре;
- Почти каждая женщина в Абхазии готовит дома разные виды сыров;
- Для приготовления домашнего сыра в любом продуктовом магазине можно найти закваску;
- В основе абхазской лежит грузинская кухня.
Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.
Источник