- 3% уксус – как развести 9% и 70% уксус
- Наиболее популярные уксусные растворы
- Где применяется 3% раствор?
- Как рассчитать нужную концентрацию?
- Меры предосторожности
- Хозяйке на заметку
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
3% уксус – как развести 9% и 70% уксус
Невозможно представить современный мир без одного из случайных изобретений человечества – без столового уксуса. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить 9% уксус и концентрированную уксусную эссенцию 70% .
Но в различных жизненных ситуациях требуется не только уксус 9%, но и многие другие уксусные растворы различной концентрации. С точки зрения экономии проще купить уксусную эссенцию и разводить ее в зависимости от необходимости.
Наиболее популярные уксусные растворы
Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.
Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.
№ п\п | Область применения раствора | Допустимая концентрация |
1. | Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины | 30% |
2. | Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей | 10% |
3. | Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках | 9% |
4. | Быстрое маринование мяса, лука | 8% |
5. | Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения | 7% |
6. | Погашение соды для выпечки мучных изделий | 6% |
7. | Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике | 5% |
8. | Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина) | 4% |
9. | Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза | 3% |
Где применяется 3% раствор?
3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.
3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.
3% уксус можно сделать из 70% эссенции, а можно 9-процентный столовый уксус развести до 3%.
ВАЖНО!
Уксусная эссенция выпускается только синтетического происхождения, поэтому ее растворы лучше использовать для непищевых нужд.
Как рассчитать нужную концентрацию?
Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.
Пропорции:
В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.
ВНИМАНИЕ!
Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!
Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.
В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.
Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!
Меры предосторожности
Несложные правила техники безопасности следует соблюдать при хранении и разведении 70-процентной уксусной эссенции:
- хранить эссенцию только в промышленной упаковке с этикеткой! Производители эссенции специально используют нестандартные бутылочки, чтобы продукт невозможно было ни с чем перепутать;
- хранить эссенцию в недоступном для детей месте;
- при разведении эссенции обязательно наливать эссенцию в воду, а не наоборот;
- не наклоняться над раствором, чтобы при смешивании не получить ожог дыхательных путей парами уксусной кислоты.
Хозяйке на заметку
Таблица получения растворов различной концентрации
Соотношение количества частей (эссенция:вода) | Концентрация раствора |
1:22,5 | 3% |
1:17 | 4% |
1:13 | 5% |
1:11 | 6% |
1:9 | 7% |
1:8 | 8% |
1:7 | 9% |
1:6 | 10% |
1:1,5 | 30% |
Добавленный в воду уксус продлит жизнь праздничному букету цветов, выгонит из дома тараканов и остановит икоту, придаст блюдам неповторимый вкус и сделает гладкими и блестящими волосы…Это настоящее чудо, пришедшее из глубины веков, но не утратившее своей актуальности в современном мире!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АРХИТЕКТУРА (3034)
- Архитектура мостов 1 (34)
- Архитектура мостов 2 (50)
- Архитектура мостов 3 (49)
- Архитектура мостов 4 (1)
- Архитектура театров (32)
- Архитектура удивительная 1 (48)
- Архитектура удивительная 2 (47)
- Архитектура удивительная 3 (4)
- Замки,дворцы Австрии (50)
- Замки,дворцы Азии,Африки 1 (48)
- Замки,дворцы Азии,Африки 2 (23)
- Замки,дворцы Америки (34)
- Замки,дворцы Англии 1 (50)
- Замки,дворцы Англии 2 (49)
- Замки,дворцы Бельгии (45)
- Замки,дворцы Германии 1 (48)
- Замки,дворцы Германии 2 (48)
- Замки,дворцы Германии 3 (47)
- Замки,дворцы Германии 4 (47)
- Замки,дворцы Германии 5 (31)
- Замки,дворцы Европы 1 (50)
- Замки,дворцы Европы 2 (47)
- Замки,дворцы Европы 3 (13)
- Замки,дворцы Индии (47)
- Замки,дворцы Ирландии (33)
- Замки,дворцы Испании, Португалии1 (48)
- Замки,дворцы Испании, Португалии2 (29)
- Замки,дворцы Италии 1 (49)
- Замки,дворцы Италии 2 (49)
- Замки,дворцы мира (26)
- Замки,дворцы Польши (49)
- Замки,дворцы Прибалтики (30)
- Замки,дворцы России 1 (43)
- Замки,дворцы России 2 (39)
- Замки,дворцы России 3 (31)
- Замки,дворцы Скандинавии 1 (49)
- Замки,дворцы Скандинавии 2 (14)
- Замки,дворцы Украины,Беларуси (45)
- Замки,дворцы Франции 1 (47)
- Замки,дворцы Франции 2 (49)
- Замки,дворцы Франции 3 (48)
- Замки,дворцы Франции 4 (48)
- Замки,дворцы Франции 5 (47)
- Замки,дворцы Франции 6 (49)
- Замки,дворцы Франции 7 (48)
- Замки,дворцы Чехии, Словакии 1 (48)
- Замки,дворцы Чехии, Словакии 2 (37)
- Замки,дворцы Шотландии (48)
- Кремли (48)
- Мечети, мавзолеи 1 (47)
- Мечети, мавзолеи 2 (19)
- Монастыри 1 (46)
- Монастыри 2 (45)
- Монастыри 3 (49)
- Монастыри 4 (47)
- Монастыри 5 (45)
- Монастыри 6 (24)
- Соборы 1 (49)
- Соборы 2 (46)
- Соборы 3 (47)
- Соборы 4 (47)
- Соборы 5 (23)
- Храмы 1 (48)
- Храмы 2 (48)
- Храмы 3 (48)
- Храмы 4 (42)
- Церкви 1 (49)
- Церкви 2 (47)
- Церкви 3 (45)
- Церкви 4 (49)
- Церкви 5 (49)
- Церкви 6 (46)
- Церкви 7 (18)
- АУДИО (27)
- Аудиокниги разных авторов (12)
- Аудиосказки, аудиоспектакли (15)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (136)
- Дачка (30)
- Полезные советы 1 (40)
- Полезные советы 2 (22)
- Полезные советы 3 (43)
- ЗДОРОВЬЕ (461)
- Диабет (43)
- Здоровье (нужное) 1 (33)
- Здоровье (нужное) 2 (35)
- Здоровье (нужное) 3 (33)
- Здоровье (нужное) 4 (28)
- Здоровье — разные вопросы 1 (47)
- Здоровье — разные вопросы 2 (50)
- Косметология (12)
- Массаж, самомассаж 1 (30)
- Массаж, самомассаж 2 (21)
- Релакс голоса птиц 1 (45)
- Релакс голоса птиц 2 (12)
- Упражнения, гимнастика 1 (33)
- Упражнения, гимнастика 2 (39)
- ИНТЕРЕСНОЕ (624)
- Интересное- разное 01 (50)
- Интересное- разное 02 (50)
- Интересное- разное 03 (50)
- Интересное- разное 04 (49)
- Интересное- разное 05 (50)
- Интересное- разное 06 (49)
- Интересное- разное 07 (41)
- Интересное- разное 08 (30)
- Интересные факты 1 (50)
- Интересные факты 2 (50)
- Интересные факты 3 (47)
- Интересные факты 4 (10)
- Полезные сайты 1 (38)
- Полезные сайты 2 (21)
- С миру по нитке (35)
- ИСКУССТВО (348)
- Антиквариат (23)
- Живопись 1 (43)
- Живопись 2 (48)
- Музеи мира 1 (40)
- Музеи мира 2 (41)
- Музеи мира 3 (3)
- Разное (26)
- Резьба по кости, камню и др. (27)
- Скульптура (41)
- Фарфор, керамика (29)
- Эмаль перегородчатая (23)
- ИСТОРИЯ (624)
- Женщины известные 1 (47)
- Женщины известные 2 (48)
- Женщины известные 3 (47)
- Женщины известные 4 (49)
- Женщины известные 5 (11)
- Личности в истории (22)
- Люди в истории (5)
- Правители Великобритании (40)
- Правители разных государств (47)
- Правители Руси, России (31)
- Правители Франции (32)
- Разное (14)
- Резерв (7)
- Романовы (44)
- Тайное и загадочное (31)
- Факты истории 1 (46)
- Факты истории 2 (47)
- Царская жизнь (29)
- КЛАДОВОЧКА (22)
- КОСМОС (64)
- Космос 1 (33)
- Космос 2 (31)
- КРАСИВАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (870)
- Водопады (50)
- Вулканы (42)
- Города 1 (47)
- Города 2 (8)
- Горы 1 (49)
- Горы 2 (48)
- Озёра 1 (48)
- Озёра 2 (45)
- Острова 1 (50)
- Острова 2 (30)
- Парки и сады 1 (25)
- Парки и сады 2 (50)
- Парки и сады 3 (49)
- Пещеры 1 (50)
- Пещеры 2 (15)
- Разное-планета 1 (45)
- Разное-планета 2 (46)
- Разное-планета 3 (38)
- Разное-планета 4 (27)
- Разное-планета 5 (21)
- Страны и континенты (44)
- Таинственные места и чудеса света (42)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (946)
- Блины, оладьи (37)
- Блюда из грибов и овощей 1 (50)
- Блюда из грибов и овощей 2 (1)
- Блюда из курицы (43)
- Блюда из мяса (39)
- Блюда из рыбы 1 (46)
- Блюда из рыбы 2 (19)
- Блюда из яиц, творога, сыра и др. молочки (37)
- Вторые блюда 1 (37)
- Вторые блюда 2 (18)
- Выпечка 1 (48)
- Выпечка 2 (45)
- Выпечка Тесто (33)
- Готовим на скорую руку (32)
- Десерты, крема 1 (31)
- Десерты, крема 2 (13)
- Заготовки 1 (47)
- Заготовки 2 (22)
- Закуски, намазки (38)
- Кулинарные хитрости 1 (49)
- Кулинарные хитрости 2 (43)
- Мультиварим (31)
- Напитки (43)
- Первые блюда (43)
- Салаты 1 (41)
- Салаты 2 (14)
- Соусы, подливы (46)
- ЛИЧНОЕ (28)
- МИР ВОКРУГ НАС (341)
- Подводный мир 1 (46)
- Подводный мир 2 (39)
- Природная красота (8)
- Природные явления 1 (49)
- Природные явления 2 (25)
- Фауна 1 (42)
- Фауна 2 (32)
- Флора 1 (49)
- Флора 2 (50)
- Флора 3 (2)
- ОБРАЗОВАНИЕ (36)
- ОСВОЕНИЕ КОМПА И ЛИ.РУ (187)
- Компьютерные уроки 1 (48)
- Компьютерные уроки 2 (50)
- Лирушник 1 (48)
- Лирушник 2 (31)
- ПРИЧЁСКИ (33)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (201)
- Видео, фильмы (43)
- Головоломки (33)
- Игры — времяубивалки (3)
- Разности (39)
- Стихи, музыка (40)
- Экскурсии,путешествия (43)
- РУКОДЕЛИЕ (279)
- Вязание крючком (11)
- Вязание спицами 1 (33)
- Вязание спицами 2 (21)
- Вязание спицами 3 (41)
- МК по рукоделию 1 (44)
- МК по рукоделию 2 (37)
- Полезности для дома (13)
- Шитьё (48)
- Шитьё штор (23)
- СОЦИАЛКА (49)
- ТВОРЧЕСТВО (259)
- Бисер (21)
- Бумажные шедевры (49)
- Бумажные шедевры и Куклы (29)
- Творчество разное 1 (45)
- Творчество разное 2 (44)
- Творчество разное 3 (48)
- Фотографии (23)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ (50)
- ЮМОР (125)
- Афоризмы, цитаты, статусы (50)
- Веселая рубрика (36)
- Перлы и языковое (38)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Как разводить уксусную кислоту
Как разводить уксусную кислоту.
Требуемая концентрация. Исходная концентрация.
3% -. 10 частей воды / . 22,5 частей воды
4% -. 7 частей воды / . 17 частей воды
5% -. 6 частей воды / . 13 частей воды
6% -. 5 частей воды / . 11 частей воды
7% -. 4 части воды / . 9 частей воды
8% -. 3,5 части воды / . 8 частей воды
9% -. 3 части воды / . 7 частей воды
10% -. 2,5 части воды / . 6 частей воды
30% — . / . 1,5 частей воды
В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) — 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором — 6%, в третьем — 9%, а там и вовсе уксусная кислота. Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь — может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
где К — коэффициент,
V иск — искомое количество уксуса,
V исх — исходное количество уксуса,
С тр — требуемая концентрация,
С исх — исходная концентрация.
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.
Требуемая концентрация | Исходная концентрация 80% | Исходная концентрация 70% | Исходная концентрация 30% |
3% | 26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) | 23 (1 часть 70% + 22 части воды) | 10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% | 16 (1 ч 80% + 15 ч воды) | 14 (1 ч 70% + 13 ч воды) | 6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% | 13 (1 ч 80% + 12 ч воды) | 11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) | 5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% | 9 (1 ч 80% + 8 ч воды) | 8 (1 ч 70% + 7 ч воды) | 3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% | 8 (1 ч 80% + 7 ч воды) | 7 (1 ч 70% + 6 ч воды) | 4 (1 ч 30% + 2.5 ч воды) |
30% | 2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) | 2 (1 ч 70% + 1 ч воды) | — |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
— 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной — получим 100 мл 25%-ного уксуса)
— 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
— 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
Источник