- Щёчки и язык трески: что это за продукты и как их готовят
- Языки и щечки трески: что это
- Как правильно готовить язычки и щечки
- Kibbeling(щёчки трески)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Щечки трески в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Комментарии
- Щечки и языки трески: что это и как готовить
- Что такое языки и щечки трески
- Как готовить языки и щечки трески
- Языки трески в кляре с кисло-сладким соусом
Щёчки и язык трески: что это за продукты и как их готовят
Треска – поразительная рыба, она является источником полезных веществ, белка, витаминов и аминокислот. Но, далеко не все знают, что приобрести в магазине можно не только стейк или тушку этой рыбы, но щечки и даже языки. Что это за продукты такие и как правильно их готовить? Об этом сегодня расскажем мы.
Языки и щечки трески: что это
Треска – диетическая рыба, в 100 граммах которой содержится всего 70 калорий. В России приобрести целую тушку трески практически невозможно, потому истинные гурманы часто остаются лишены возможности попробовать все части трески и оценить их по достоинству. Поразительно, но самыми лакомыми и дорогими кусочками трески являются языки и щечки.
zakluchenie.com
Сперва рассмотрим язычки. В действительности это просто интересное название нижней части челюсти рыбы. Главная особенность такого мяса – нежность вкуса и повышенная жирность. Вдобавок, мясо трески с нижней челюсти полностью лишено костей. Благодаря этим особенностям оно считается деликатесом.
В России эта часть трески – не самый популярный продукт. В основном, о том, что то деликатес знают только жители портовых городов. Особой популярностью щеки и языки трески пользуются в скандинавских странах. В Норвегии дети рыбаков вырезают подобные «ценности» с трески и сами продают их, чтобы заработать свои первые деньги
Щечки трески по вкусу очень напоминают язычки. Конечно это не сами щеки в классическом понимании. Так называют мясо с боковой части рыбы, расположенное на голове рядом с жаберной крышкой. По вкусу щечки трески сравнивают с мясом морского гребешка.
seaperl.ru
Особенную ценность оба продукта получили не только благодаря богатому вкусу. Эти части считаются дорогими, потому что вырезаются вручную.
Как правильно готовить язычки и щечки
Эти части трески довольно неприхотливы, потому их очень легко готовить. Есть много блюд из щечек и языков. Их запекают, жарят, тушат и даже используют для приготовления ухи. Процесс приготовления упрощается за счет того, что со щечек совсем необязательно снимать кожу. После приготовления она размягчается и никак не портит вкус.
coolturizm.ru
Для приготовления языков и щечек используйте свои любимые рецепты. Не бойтесь экспериментировать, но не переборщите со специями. Они могут забить нежнейший вкус мякоти трески.
Уже в следующей публикации мы расскажем вам, насколько поразительна рыба треска. Возможно, вы знаете удивительные факты о ней? Поделитесь с нами в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Источник
Kibbeling(щёчки трески)
26 февраля 2010, 18:05
Ингредиенты
- 0.5 кг. филе трески(можно другой подобной рыбы)
- рыбные специи
- постное масло для фритюра
- для теста
- 250 гр. муки
- белок 1 яйца
- 0.5 л. молока
- соль
- перец
- немного пива ( не обязательно)
- для соуса
- 1 большой маринованный огурец
- 1 небольшая луковица
- 1\4 ст.л. горчицы
- 125 гр. пополам сметаны и майнеза
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу промыть, обсушить, нарезать кубиками 3х3см. посыпать рыбными специями, накрыть и поставить в холодильник.
Приготовить жидкое тесто (обмазку)из муки, молока и яичного белка.
Рыбу обмакивать в тесто и жарить во фритюре, или в глубокой сковороде на постном масле (5мин) до образования коричневой корочки.
Очень вкусно с Ravigotesaus(Равиготти-соусом)/
Для его приготовления режем очень мелко марин.огурец и лук. Смешиваем сметану, майонез и горчицу, добавляем лук и огурец — соус готов.
Подавать с картофелем, или салатом, или просто так.
Дополнительная информация
Kibbeling происходит от голландского названия тресковых щёчек, которые вырезаются специально для этого блюда и имеют свой особенный вкус и структуру. Так что, если у вас есть возможность купить тресковые головы, вы можете сами вырезать «щёчки». Позже стали использовать и другие части трески, а в связи с ее подорожанием и другие сорта рыбы(хек, ледянная и т.д.)
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Щечки трески в сливочном соусе
Ингредиенты
- Щечки трески
- лук
- морковь
- мука
- сливки
Приготовление
Щечки трески,
Лук,
Морковь,
Мука,
Сливки 10%,
Соль,перец.
Масло для обжаривания.
Моем щечки, обсушиваем. В пакете смешиваем муку, соль, перец. Кладем в пакет щечки и хорошо трясем, чтобы все равномерно покрылись мукой. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем щечки с двух сторон, по две-три минуты с каждой стороны. Выкладываем их на тарелку с бумажным полотенцем. Лук режем небольшим кубиком. Добавляем в сковороду, где жарилась рыба. Если необходимо, добавляем масло. Как лук начнет становиться прозрачным, добавляем натертую морковь. Минут через десять в сковороду добавляем рыбу и выливаем сливки. Они должны почти полностью покрыть рыбу. Лопаточкой тихо шевелим рыбу, чтобы не пригорела. Как закипит, томим несколько минут, и сразу выключаем. Получается очень вкусно. Так можно приготовить любое филе белой рыбы.
Приятного
- Регистрация 01.09.2010
- Индекс активности 19 123
- Рейтинг автора 1 187
- Блог 4
- Рецепты 993
- Просмотров — 14493 Комментариев — 12 Оценок — 3 Рейтинг — 5 Нравится — 0
Комментарии
- Регистрация 27 окт 2011
- Индекс активности 19 143
- Рейтинг автора 832
- Город минск
- Блог 146
- Рецепты 853
- Регистрация 1 сен 2010
- Индекс активности 19 123
- Рейтинг автора 1 187
- Город Московская область
- Блог 4
- Рецепты 993
Ко мне на ты. я-Ольга.
- Регистрация 23 мар 2011
- Индекс активности 1 426
- Рейтинг автора 120
- Город Краснодар
- Рецепты 56
- Регистрация 1 сен 2010
- Индекс активности 19 123
- Рейтинг автора 1 187
- Город Московская область
- Блог 4
- Рецепты 993
Ко мне на ты. я-Ольга.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 99 752
- Рейтинг автора 4 982
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1550
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 1 сен 2010
- Индекс активности 19 123
- Рейтинг автора 1 187
- Город Московская область
- Блог 4
- Рецепты 993
Ко мне на ты. я-Ольга.
- Регистрация 28 июн 2008
- Индекс активности 10 152
- Рейтинг автора 717
- Рецепты 233
— Ваши достоинства и недостатки.
— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..
- Регистрация 1 сен 2010
- Индекс активности 19 123
- Рейтинг автора 1 187
- Город Московская область
- Блог 4
- Рецепты 993
mia, Просвящаю
Ещё один интересный деликатес — языки и щечки трески, очень популярные в Норвегии. Интересным является традиция их разделки детьми рыбаков, зарабатывающим на этом первые деньги и заодно приобщающимся к тяжелому рыбацкому труду.
Разница между треской и щеками такая же, как между куском обычного мяса и вырезкой, — говорит инженер-технолог рыбозавода АТФ Алексей Филев. Щеки трески — самый настоящий деликатес, мясо мягкое и нежное. Их привозят свежеморожеными с траулера, а на заводе фасуют в вакуумные пакеты. Они вполне годны для употребления в пищу как самостоятельное блюдо или составная часть салатов, заливного. Как и треска, щеки богаты полезными витаминами и микроэлементами. Рыбаки на судах готовят из щек всевозможные блюда. По словам поваров, продукт годится как для жарки на сковороде, приготовления в духовке, так и для ухи и начинки для пирожков. Готовить из них можно все что угодно, как и из рыбы, насколько позволяет фантазия кулинара.
Источник
Щечки и языки трески: что это и как готовить
Треска – удивительная рыба, являющаяся источником полезных веществ, белка и аминокислот. Об этом, конечно же, знают все. Но не все знают, что у этой рыбы есть щечки и языки, которые также съедобны. О том, что это такое и как приготовить, читайте в нашей статье.
Что такое языки и щечки трески
Треска является диетической рыбой, в 100 граммах ее мяса содержится всего 70 калорий , что позволяет по праву считать его диетическим продуктом. В нашей стране в широкой продаже встретить треску целиком не так просто, именно поэтому не все могут по заслугам оценить вкусовые особенности этой рыбы. Ведь мало, кто пробовал самые лакомые кусочки – языки и щечки. Давайте разберёмся, что же это такое.
Начнём, пожалуй, с язычков. На самом деле от языка тут только одно название, по факту же это всего лишь нижняя часть челюсти . Главная особенность этой части – нежнейшее и более жирное мясо, не имеющее костей. Именно поэтому языки считаются деликатесным продуктом.
К сожалению, не во всей России эта часть настолько популярна. В основном знают, любят и ценят языки и щечки трески жители портовых городов. Также языки и щечки трески очень популярны в скандинавских странах. Например, в Норвегии дети рыбаков вырезают эту часть самостоятельно, чтобы впоследствии продать и заработать первые деньги. Такой вот получается своеобразный обряд посвящения.
Щечки трески по вкусу схожи с язычками. По сути это не столько щечки, сколько боковая часть, расположенная на голове рядом с жабрами. Щечки также отличаются особой нежностью. По вкусу некоторые сравнивают их с мясом морского гребешка.
Стоит отметить, что щечки и язычки трески являются деликатесом не только благодаря вкусу, но и из-за того, что вырезаются они исключительно вручную.
Как готовить языки и щечки трески
Эти части трески достаточно неприхотливы, их легко готовить. Существует великое множество блюд из язычков и щёчек. Их и жарят, и запекают, и тушат и варят из них уху. Важно знать, что при приготовлении языков трески можно не снимать кожу. Делать это или нет – ваш личный выбор. После приготовления кожа становится мягкой и не чувствуется. Если все-таки вы не хотите ее есть, то можно ее снять уже с приготовленных языков, так она легче сойдёт.
Языки трески в кляре с кисло-сладким соусом
Языки трески в кляре – излюбленное блюдо в Голландии. Мы же предлагаем его немного модифицировать, добавив пикантности с помощью азиатского кисло-сладкого соуса.
- Языки трески от fish2o.ru – 500 гр.
- Рис басмати
- Белый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Имбирь по вкусу
- Консервированный ананас кусочками – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4-5 ст.л.
- Перец по вкусу
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Острый соус по вкусу
- Сок от консервированных ананасов – 1/2 стакана
- Кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
1. Варим рис в подсоленной воде (можно добавить масло по желанию).
2. Размораживаем языки трески, промываем, обсушиваем.
3. Смешиваем ингредиенты для кляра, опускаем в кляр языки, затем обжариваем на сковороде с большим количеством масла. Затем кладём язычки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
4. Теперь готовим соус. Смешиваем соевый соус, ананасовый сок, 1/2 стакана воды, томатную пасту, острый соус. Затем доводим до кипения, добавляем сахар и крахмал, разведённый в 1/2 стакане холодной воды. Готовим ещё 3-4 минуты до загустения, не забываем помешивать.
5. Нарезанный лук обжариваем в сковороде 1-2 минуты. Затем добавляем нарезанный чеснок и имбирь. Теперь добавляем мелко нарезанные ананасы и болгарский перец. Жарим на сильном огне несколько минут и вливаем соус.
6. Добавляем к соусу язычки, перемешиваем и снимаем с огня.
Источник