Как приготовить тресковые щечки

Щёчки и язык трески: что это за продукты и как их готовят

Треска – поразительная рыба, она является источником полезных веществ, белка, витаминов и аминокислот. Но, далеко не все знают, что приобрести в магазине можно не только стейк или тушку этой рыбы, но щечки и даже языки. Что это за продукты такие и как правильно их готовить? Об этом сегодня расскажем мы.

Языки и щечки трески: что это

Треска – диетическая рыба, в 100 граммах которой содержится всего 70 калорий. В России приобрести целую тушку трески практически невозможно, потому истинные гурманы часто остаются лишены возможности попробовать все части трески и оценить их по достоинству. Поразительно, но самыми лакомыми и дорогими кусочками трески являются языки и щечки.

zakluchenie.com

Сперва рассмотрим язычки. В действительности это просто интересное название нижней части челюсти рыбы. Главная особенность такого мяса – нежность вкуса и повышенная жирность. Вдобавок, мясо трески с нижней челюсти полностью лишено костей. Благодаря этим особенностям оно считается деликатесом.

В России эта часть трески – не самый популярный продукт. В основном, о том, что то деликатес знают только жители портовых городов. Особой популярностью щеки и языки трески пользуются в скандинавских странах. В Норвегии дети рыбаков вырезают подобные «ценности» с трески и сами продают их, чтобы заработать свои первые деньги

Щечки трески по вкусу очень напоминают язычки. Конечно это не сами щеки в классическом понимании. Так называют мясо с боковой части рыбы, расположенное на голове рядом с жаберной крышкой. По вкусу щечки трески сравнивают с мясом морского гребешка.

seaperl.ru

Особенную ценность оба продукта получили не только благодаря богатому вкусу. Эти части считаются дорогими, потому что вырезаются вручную.

Как правильно готовить язычки и щечки

Эти части трески довольно неприхотливы, потому их очень легко готовить. Есть много блюд из щечек и языков. Их запекают, жарят, тушат и даже используют для приготовления ухи. Процесс приготовления упрощается за счет того, что со щечек совсем необязательно снимать кожу. После приготовления она размягчается и никак не портит вкус.

coolturizm.ru

Для приготовления языков и щечек используйте свои любимые рецепты. Не бойтесь экспериментировать, но не переборщите со специями. Они могут забить нежнейший вкус мякоти трески.

Уже в следующей публикации мы расскажем вам, насколько поразительна рыба треска. Возможно, вы знаете удивительные факты о ней? Поделитесь с нами в комментариях.

Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.

Читайте также:  Как правильно приготовить рисовую кашу с яблоками

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Kibbeling(щёчки трески)

26 февраля 2010, 18:05

Ингредиенты

  • 0.5 кг. филе трески(можно другой подобной рыбы)
  • рыбные специи
  • постное масло для фритюра
  • для теста
  • 250 гр. муки
  • белок 1 яйца
  • 0.5 л. молока
  • соль
  • перец
  • немного пива ( не обязательно)
  • для соуса
  • 1 большой маринованный огурец
  • 1 небольшая луковица
  • 1\4 ст.л. горчицы
  • 125 гр. пополам сметаны и майнеза
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу промыть, обсушить, нарезать кубиками 3х3см. посыпать рыбными специями, накрыть и поставить в холодильник.

Приготовить жидкое тесто (обмазку)из муки, молока и яичного белка.

Рыбу обмакивать в тесто и жарить во фритюре, или в глубокой сковороде на постном масле (5мин) до образования коричневой корочки.

Очень вкусно с Ravigotesaus(Равиготти-соусом)/

Для его приготовления режем очень мелко марин.огурец и лук. Смешиваем сметану, майонез и горчицу, добавляем лук и огурец — соус готов.

Подавать с картофелем, или салатом, или просто так.

Дополнительная информация

Kibbeling происходит от голландского названия тресковых щёчек, которые вырезаются специально для этого блюда и имеют свой особенный вкус и структуру. Так что, если у вас есть возможность купить тресковые головы, вы можете сами вырезать «щёчки». Позже стали использовать и другие части трески, а в связи с ее подорожанием и другие сорта рыбы(хек, ледянная и т.д.)

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Щечки трески в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Щечки трески
  • лук
  • морковь
  • мука
  • сливки

Приготовление

Щечки трески,
Лук,
Морковь,
Мука,
Сливки 10%,
Соль,перец.
Масло для обжаривания.

Моем щечки, обсушиваем. В пакете смешиваем муку, соль, перец. Кладем в пакет щечки и хорошо трясем, чтобы все равномерно покрылись мукой. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем щечки с двух сторон, по две-три минуты с каждой стороны. Выкладываем их на тарелку с бумажным полотенцем. Лук режем небольшим кубиком. Добавляем в сковороду, где жарилась рыба. Если необходимо, добавляем масло. Как лук начнет становиться прозрачным, добавляем натертую морковь. Минут через десять в сковороду добавляем рыбу и выливаем сливки. Они должны почти полностью покрыть рыбу. Лопаточкой тихо шевелим рыбу, чтобы не пригорела. Как закипит, томим несколько минут, и сразу выключаем. Получается очень вкусно. Так можно приготовить любое филе белой рыбы.

Приятного

  • Регистрация 01.09.2010
  • Индекс активности 19 123
  • Рейтинг автора 1 187
  • Блог 4
  • Рецепты 993
    Просмотров — 14493 Комментариев — 12 Оценок — 3 Рейтинг — 5 Нравится — 0

Комментарии

  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 143
  • Рейтинг автора 832
  • Город минск
  • Блог 146
  • Рецепты 853

  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 123
  • Рейтинг автора 1 187
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Читайте также:  Как приготовит молочное желе

Ко мне на ты. я-Ольга.


  • Регистрация 23 мар 2011
  • Индекс активности 1 426
  • Рейтинг автора 120
  • Город Краснодар
  • Рецепты 56

  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 123
  • Рейтинг автора 1 187
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993

Ко мне на ты. я-Ольга.


  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 752
  • Рейтинг автора 4 982
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1550

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 123
  • Рейтинг автора 1 187
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993

Ко мне на ты. я-Ольга.


  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 717
  • Рецепты 233

— Ваши достоинства и недостатки.
— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..

  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 123
  • Рейтинг автора 1 187
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993

mia, Просвящаю

Ещё один интересный деликатес — языки и щечки трески, очень популярные в Норвегии. Интересным является традиция их разделки детьми рыбаков, зарабатывающим на этом первые деньги и заодно приобщающимся к тяжелому рыбацкому труду.

Разница между треской и щеками такая же, как между куском обычного мяса и вырезкой, — говорит инженер-технолог рыбозавода АТФ Алексей Филев. Щеки трески — самый настоящий деликатес, мясо мягкое и нежное. Их привозят свежеморожеными с траулера, а на заводе фасуют в вакуумные пакеты. Они вполне годны для употребления в пищу как самостоятельное блюдо или составная часть салатов, заливного. Как и треска, щеки богаты полезными витаминами и микроэлементами. Рыбаки на судах готовят из щек всевозможные блюда. По словам поваров, продукт годится как для жарки на сковороде, приготовления в духовке, так и для ухи и начинки для пирожков. Готовить из них можно все что угодно, как и из рыбы, насколько позволяет фантазия кулинара.

Источник

Щечки и языки трески: что это и как готовить

Треска – удивительная рыба, являющаяся источником полезных веществ, белка и аминокислот. Об этом, конечно же, знают все. Но не все знают, что у этой рыбы есть щечки и языки, которые также съедобны. О том, что это такое и как приготовить, читайте в нашей статье.

Что такое языки и щечки трески

Треска является диетической рыбой, в 100 граммах ее мяса содержится всего 70 калорий , что позволяет по праву считать его диетическим продуктом. В нашей стране в широкой продаже встретить треску целиком не так просто, именно поэтому не все могут по заслугам оценить вкусовые особенности этой рыбы. Ведь мало, кто пробовал самые лакомые кусочки – языки и щечки. Давайте разберёмся, что же это такое.

Начнём, пожалуй, с язычков. На самом деле от языка тут только одно название, по факту же это всего лишь нижняя часть челюсти . Главная особенность этой части – нежнейшее и более жирное мясо, не имеющее костей. Именно поэтому языки считаются деликатесным продуктом.

К сожалению, не во всей России эта часть настолько популярна. В основном знают, любят и ценят языки и щечки трески жители портовых городов. Также языки и щечки трески очень популярны в скандинавских странах. Например, в Норвегии дети рыбаков вырезают эту часть самостоятельно, чтобы впоследствии продать и заработать первые деньги. Такой вот получается своеобразный обряд посвящения.

Щечки трески по вкусу схожи с язычками. По сути это не столько щечки, сколько боковая часть, расположенная на голове рядом с жабрами. Щечки также отличаются особой нежностью. По вкусу некоторые сравнивают их с мясом морского гребешка.

Читайте также:  Сывороточный изолят как приготовить

Стоит отметить, что щечки и язычки трески являются деликатесом не только благодаря вкусу, но и из-за того, что вырезаются они исключительно вручную.

Как готовить языки и щечки трески

Эти части трески достаточно неприхотливы, их легко готовить. Существует великое множество блюд из язычков и щёчек. Их и жарят, и запекают, и тушат и варят из них уху. Важно знать, что при приготовлении языков трески можно не снимать кожу. Делать это или нет – ваш личный выбор. После приготовления кожа становится мягкой и не чувствуется. Если все-таки вы не хотите ее есть, то можно ее снять уже с приготовленных языков, так она легче сойдёт.

Языки трески в кляре с кисло-сладким соусом

Языки трески в кляре – излюбленное блюдо в Голландии. Мы же предлагаем его немного модифицировать, добавив пикантности с помощью азиатского кисло-сладкого соуса.

  • Языки трески от fish2o.ru – 500 гр.
  • Рис басмати
  • Белый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Имбирь по вкусу
  • Консервированный ананас кусочками – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4-5 ст.л.
  • Перец по вкусу
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Острый соус по вкусу
  • Сок от консервированных ананасов – 1/2 стакана
  • Кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

1. Варим рис в подсоленной воде (можно добавить масло по желанию).

2. Размораживаем языки трески, промываем, обсушиваем.

3. Смешиваем ингредиенты для кляра, опускаем в кляр языки, затем обжариваем на сковороде с большим количеством масла. Затем кладём язычки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

4. Теперь готовим соус. Смешиваем соевый соус, ананасовый сок, 1/2 стакана воды, томатную пасту, острый соус. Затем доводим до кипения, добавляем сахар и крахмал, разведённый в 1/2 стакане холодной воды. Готовим ещё 3-4 минуты до загустения, не забываем помешивать.

5. Нарезанный лук обжариваем в сковороде 1-2 минуты. Затем добавляем нарезанный чеснок и имбирь. Теперь добавляем мелко нарезанные ананасы и болгарский перец. Жарим на сильном огне несколько минут и вливаем соус.

6. Добавляем к соусу язычки, перемешиваем и снимаем с огня.

Источник

Оцените статью