Как приготовить треску без муки

Как пожарить рыбу без муки: советы

Рыбные блюда присутствуют в нормальном рационе людей хотя бы раз в неделю. Если человек заботится о состоянии своих ногтей, костей, волос и кожи, тогда и рыбу старается употреблять чаще. Существуют люди, которые даже не задумываются о пользе этого продукта, они имеют довольно набор всевозможных рецептур по его приготовлению рыбы просто потому, что обожают ее.

Разнообразие рыбных блюд

Из рыбы можно приготовить уху, можно потушить ее в сметане с зеленью и лимоном, можно замариновать и просто запечь в фольге. Широко распространены кулебяки и пирожки, в которых она играет роль начинки. Ассортимент рецептов богат и велик. Но чаще всего рыбу предпочитают жарить. Самый простой способ ее жарки — обвалять в муке с солью и хорошенько прожарить на постном масле, применив сковородку.

А что, если не использовать мучной продукт?

Можно ли пожарить рыбу без муки? Конечно, можно! Существует несколько способов приготовить ее без использования мучного ингредиента. Прямо сейчас рассмотрим рецепты, в которых приводится пример того, как следует приготовить подобное жареное блюдо.

Рыбное филе в сырной шубе

Перед тем как пожарить рыбу на сковороде без муки, ее нужно, конечно, приобрести. Лучше для этой цели подойдет телапия, минтай, филе хека — в общем, нежирные сорта (700-900 граммов).

Вместе с рыбой нужен следующий набор ингредиентов:

  • сыр твердых сортов (российский, например, прекрасно подойдет) — 200 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • по щепотке соли и перца;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • разные специи — по вкусу;
  • масло постное — для жарки.

Способ приготовления

А теперь узнаем, как можно пожарить рыбу без муки, чтобы получилась аппетитная корочка. Для начала подготовим все продукты.

Если филе заморожено, разморозим его при комнатной температуре и отожмем от излишков влаги. Нарезаем на средние куски и, посолив и поперчив, осыпаем прочими подходящими специями. Делать это лучше в глубокой миске.

Сыр натереть на мелкой терке. В миску вбить сырые яйца и перемешать их с ложкой воды и натертым сыром. Сухари высыпать на блюдо — в них будем обваливать рыбное филе.

Перед тем как пожарить рыбу без муки на сковороде в масле, вооружимся толстостенной хорошей сковородой. И нальем в нее постное масло. Его должно быть столько, чтобы кусочки рыбки покрывались маслом хотя бы на четверть. Разогреваем сковороду и приступаем к обжариванию.

По очереди берем каждое рыбное филе и обваляв его щедро в сухарях, обмакиваем в сырный кляр. Тут же укладываем кусочки рыбы на сковородку и жарим с двух сторон, пока не появится румяная, поджаристая сырная корочка.

Готовую рыбу укладываем на блюдо, устеленное бумажными полотенцами. Так продукт избавится от излишков жира. Можно укладывать готовую рыбу на решетку — она равномерно остынет и не отсыреет, сохранив хрустящую корочку.

Способ без использования сухарей и муки

А вот так можно пожарить рыбу без муки и сухарей. Иногда бывает, что этот способ здорово выручает. На 1 литр чистой холодной воды нужна половина большой ложки соли и четверть ложки сахара. Соль придаст рыбному филе твердости.

Перед тем как пожарить рыбу без муки, ее нужно некоторое время подержать в маринаде. В воде растворяем соль и сахар и помещаем в емкость подготовленные кусочки рыбы на полчаса. Этот способ хорош для того, чтобы жарить не только полноценное филе, но и небольшую рыбку (очищенную и освобожденную от несъедобных элементов).

Читайте также:  Что приготовить если нельзя твердую пищу

Спустя 30 минут удаляем рассол и слегка подсушиваем рыбу. Для ускорения процесса промокните ее бумажным полотенцем.

Хорошо греем масло

Льем в сковороду приличное количество постного масла (оно должно скрыть дно полностью). Перед тем как пожарить рыбу без муки, убедитесь, что масло хорошо раскалилось, тогда рыбные куски не прилипнут ко дну и не доставят много неприятных хлопот, связанных с некрасивым видом готового продукта и длительным отмыванием сковороды от пригоревших рыбных частей.

Когда масло раскалится до кипения, слегка убавляем огонь. И быстро укладываем на сковородку рыбное филе или целую мелкую рыбу. С каждой стороны обжариваем рыбу в течение трех-пяти минут. За это время она успеет прожариться и покрыться красивой корочкой.

Подаем готовую рыбу с любым подходящим гарниром. Обычно на гарнир идет картофель в любом виде, вареный рис или макаронные изделия.

Рыба в яичном кляре

Благодаря следующему рецепту также можно пожарить рыбу в яйце без муки. У этого способа приготовления существует немало поклонников. Это не удивительно, ведь итоговое блюдо получается вкусным и красивым.

Для приготовления лучше всего подходит филе хека. Можно подобным образом сделать и другие виды рыбы, но перед тем, как пожарить рыбу без муки в яичном кляре из нее необходимо убрать все косточки, оставив одну мякоть.

Необходимые продукты для приготовления:

  • полкилограмма рыбы (вычищенной и разделанной);
  • яйца — 2 штуки;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • специи для рыбы;
  • масло постное для поджаривания рыбы;
  • зелень и соль.

Промываем в проточной воде всю зелень и мелко ее рубим. Высыпаем подготовленную зелень в миску. Добавляем к ней специи, перец, соль и выдавливаем весь чеснок через пресс.

В глубокой миске перемешиваем маринующую смесь (зелень со специями) и кусочки подготовленной рыбы. Оставляем все в таком виде, накрыв крышкой на 2 часа. Лучше, если эти часы рыба проведет в холодильнике.

Наливаем в сковородку постное масло без аромата. Льем щедро, чтобы рыба была погружена в кипящее масло на четвертую часть. Раскаляем масло на умеренном огне. Когда оно зашипит, вбиваем в миску яйца и быстро их перемешиваем вилкой или венчиком, до получения однородной субстанции.

Обмакиваем рыбное филе в эту смесь и отправляем в разогретое масло. Будьте осторожны в то время, когда рыба касается масла, да и в процессе приготовления последнее может давать брызги. Это происходит от соприкосновения холодной жидкости с кипящим постным маслом.

Жарим с каждой стороны рыбу по несколько минут. Ориентировочно по три-пять, но время приготовления зависит также и от толщины самих кусков или калибра целой рыбы. Не режьте слишком толстые куски, тогда блюдо получится более вкусным и ароматным.

Готовую рыбу выкладываем на решетку, чтобы ушел лишний жир, и корочка не размокла. Можно использовать плоское широкое блюдо, предварительно застеленное несколькими слоями бумажного кухонного полотенца.

Скумбрия, жаренная с орехами

Этот изысканный способ приготовления рыбы без использования муки подойдет даже для праздничного стола.

  • скумбрия — 2 штуки; если нужно приготовить больше рыбы, увеличьте количество ингредиентов вдвое или втрое;
  • ядро грецкого ореха — 180-200 граммов;
  • сухари панировочные — 3 большие ложки;
  • яйца куриные — 2-3 штуки;
  • масло для жарки рыбы;
  • специи, соль, чеснок, раздавленный через пресс.

Как будем готовить? Рыбу выпотрошить и промыть. Вытащить позвоночник с боковыми косточками.

Орехи мелко порубить ножом или перемолоть с помощью блендера. Можно для этой цели использовать мясорубку. Перемешать ореховую массу с сухарями солью и специями в отдельной тарелке. Яйца перемешать вилкой в отдельной глубокой миске, добавить к ним раздавленный чеснок.

Читайте также:  Как правильно приготовит гуся

Обмакиваем каждое филе сначала в ореховую панировку, затем опускаем в посуду с яйцом и выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом без аромата. Не торопитесь и дождитесь, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, только тогда можно приступать к приготовлению скумбрии в ореховой панировке.

Жарить каждое филе скумбрии нужно с двух сторон до образования вкусной поджаристой корочки. Подавать готовую рыбу с картофелем, тушеными овощами.

Источник

Как жарить треску на сковороде, чтобы не развалилась: советы для жарки

Любителям рыбных блюд наверняка понравится треска на сковородке, а если подать ее с овощным гарниром, то будет не только вкусно, но и очень полезно. Если вы до сих пор не знали, как правильно ее жарить, то у вас есть прекрасная возможность наверстать упущенное и открыть для себя новые рецепты. Уверяю, что они вами точно понравятся, а готовить по ним вы будете регулярно.

Треску любят за белковое слоистое мясо, которое от природы наделено большим количеством сока и питательными веществами. Рыба — незаменимый продукт и кладезь природных витаминов в рационе каждого человека, об этом вам скажет вам любой врач. Так что если вы следите за здоровьем и питаетесь правильно, то включайте блюда из трески 2-3 раза в неделю, а по желанию — хоть каждый день.

Советы по приготовлению жареной трески

Треску продают практически в любом рыбном отделе. Но покупать первую попавшуюся не стоит: она может оказаться некачественной, а вы только переведете деньги и продукты.

Лучше всего покупать тушку целиком, так можно оценить ее на свежесть по следующим параметрам:

  • чешуя у здоровой пойманной в естественной среде рыбы будет привлекательной и серебристой, без признаков слизи;
  • жабры должны быть яркого красного или розового цвета без серых пятен;
  • глаза у свежепойманной рыбы всегда прозрачные и чистые.

По возможности покупайте рыбу в свежем виде, она окажется самой вкусной. Если не получается, то выбирайте замороженную продукцию, но только по критериям, приведенным выше. А вот если вы заметили, что мясо серого цвета, глаза мутные, а на чешуе есть много повреждений, воздержитесь от покупки, скорее всего эта рыба испортилась, возможно, что ее несколько раз замораживали или хранили с нарушениями.

После того, как вы купили нужную треску, к приготовлению нужно приступать только тогда, когда мясо окончательно растает. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить этот процесс, поскольку вы только испортите будущее блюдо. Если времени на готовку в обрез, то покупайте маленьких рыбок, они быстро размораживаются.

Затем, чтобы вкусно приготовить рыбу и не потратить на это много времени, воспользуйтесь хитростями:

  • чтобы убрать резкий рыбный запах, натрите тушку лимонным соком или вымочите в молоке. Иногда помогает винный уксус;
  • не нарезайте куски слишком тонко, от этого они будут сухими. Можно готовить небольшие рыбки целиком;
  • если вы заранее замаринуете мясо, то оно получится более ароматным и сочным. Чаще всего готовят маринад на основе соевого соуса. В таком случае дополнительно солить филе не нужно;
  • если рыба не до конца растаяла, а вы принялись ее жарить, то она будет полусырой внутри;
  • шкурку следует снимать только с талой тушки. Она хорошо отделяется, если подцепить его с одной стороны ножом;
  • к рыбному мясу добавляйте для ароматности пряности и специи. Лучше всего для этой цели подходят тимьян, розмарин, шалфей, семена белой горчицы, тмин, паприка, перец жгучий, пастернак;
  • время готовки не должно превышать 15-20 минут. Если вы передержите филе, то оно подгорит;
  • чтобы придать мясу сочности, полейте его после приготовления сметаной или любым другим соусом, лучше домашним.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свежую картошку с чесноком

Как жарить треску на сковороде в муке, чтобы не развалилась

Самый частый способ приготовления белой рыбы — жарка в масле в мучной панировке. За счет золотистой корочки сок запечатывается внутри мяса, от чего оно получается нежным и очень мягким. Иногда хозяйки заменяют муку на манку или яичный кляр, получается тоже вкусно, так что можете сделать на свое усмотрение. На приготовление понадобится 15-20 минут, не больше.

Состав:

  • треска (около 1 кг);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • лимон;
  • стакан пшеничной муки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Треску предварительно разморозьте, выпотрошите, промойте мясо от крови. Промокните мясо бумажными полотенцами, чтобы они впитали влагу, и нарежьте порционными кусочками. Не делайте их слишком толстыми, иначе на жарку уйдет много времени. Сбрызните лимонным соком рыбку, затем добавьте любые приправы и оставьте на 10-15 минут в стороне полежать.

Затем пересыпьте муку на тарелку, обваляйте куски и разложите на доске. Мука впитает лишнюю жидкость с мяса.

В сковородку налейте масло, разогрейте и выложите в него осторожно куски. Жарьте с каждой стороны по 4-5 минут на среднем огне, пока корочка не начнет золотиться.

Затем выньте щипцами каждый кусочек и положите на салфетку, чтобы бумага впитала лишнее масло. Подавайте рыбку в горячем виде на обед, а на гарнир сделайте картофельное пюре или отварите рассыпчатый рис.

Жарим треску без муки на сковороде

Многие хозяйки почему-то думают, что готовить рыбу на сковородке можно только в панировке, а если без нее, то будет не так вкусно. Я вас уверяю: есть один замечательный рецепт, в котором нет ни муки, ни манки, ни сухарей, а получается невероятно вкусно.

  • крупная треска — 1,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • целый лимон;
  • приправа для рыбных блюд — ст.л.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • масло для жарки.

Треску очистите от чешуи, затем сполосните под проточной водой, выньте внутренности и смойте следы от крови. Высушите рыбу бумажными салфетками, затем нарежьте кусками одинаковой толщины, двигаясь от хвоста по направлению к голове. Если хотите, то можно сразу удалить хребет, чтобы он не мешался.

Приготовьте в отдельной мисочке маринад. Смешайте сахар с солью и специями. Добавьте соевый соус и выжмите половинку лимона. Следите за тем, чтобы в смесь не попали случайно косточки. Смажьте обильно маринадом каждый кусочек и сложите их в чашку. Оставьте промариноваться на 30-40 минут.

Для обжарки возьмите сковородку с антипригарным покрытием, тогда рыба не будет подгорать. Разогрейте в ней масло на среднем огне, затем выложите туда кусочки так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Жарить нужно 3-4 минуты, затем переверните куски на другой бок. Когда мясо покроется равномерной корочкой, вынимайте его и подавайте к столу. На гарнир с жареной треской хорошо сочетаются овощи гриль или легкие салатики. Если вы хотите сделать обед более сытным, то отварите булгур или гречку.

Если вы приготовите треску по любому из предложенных рецептов, рыба разлетится как горячие пирожки, даже остыть не успеет. Румяная корочка пробуждает аппетит, а стоит ее надкусить, как оторваться будет невозможно. Мой вам совет: делайте сразу побольше, чтобы хватило всем. Ну а если немного рыбы осталось после ужина, ничего страшного. Сложите ее в контейнер, а на следующий день подогрейте кусочки на сковороде без масла либо в микроволновке. По вкусу треска будет ничуть не хуже, чем в день приготовления.

Источник

Оцените статью