Как приготовить треску для диабетика 2 типа

Содержание
  1. Рецепты для диабетиков к празднику: Запеченная рыба
  2. Треска, тушенная в овощах
  3. Читайте также
  4. Треска, тушенная в майонезе
  5. Треска, тушенная с овощами
  6. Треска, тушенная со шпиком
  7. Треска, тушенная со щавелем
  8. Треска, тушенная с капустой
  9. Треска, тушенная с капустой
  10. Треска, тушенная с капустой
  11. Треска, тушенная в яблочном соусе
  12. Треска, тушенная в молочном соусе
  13. Треска, тушенная с хреном
  14. Треска, тушенная в овощах
  15. Треска, тушеная в овощах
  16. Как питаться при сахарном диабете
  17. Диета при диабете 2 типа
  18. Разрешенные продукты
  19. Какие продукты нельзя есть
  20. Вкусные блюда из рыбы для диабетиков
  21. Треска с овощами в тушеном виде
  22. Рыбка запеченная под сырной корочкой
  23. Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!
  24. Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде
  25. Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.
  26. Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.

Рецепты для диабетиков к празднику: Запеченная рыба

45 мин. 8 порций 1

Ингредиенты:

Филе трески – 1-1,2 кг
Помидоры – 0,8 кг
Перец болгарский – 0,2 кг
Сметана 15%-ой жирности – 100 г
Белое сухое вино – 0,5 стакана
Чеснок – 1-2 зубка
Зелень петрушки
Сок 0,5 лимона
Масло растительное масло
Перец, соль.

О блюде:
Предлагается простой рецепт диабетического блюда из полезной диетической трески с фото по шагам. Готовим филе трески, запеченное со сметаной и овощами в духовке.

Филе трески промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем порционными кусочками.
Польем соком половины лимона, посолим, поперчим.

Помидоры нарежем кубиками.

Болгарский перец очистим от семян, нарежем небольшими кусочками.

Выложим на предварительно смазанный противень помидоры и перец.
Посыплем смесью из соли, толченого чеснока и зелени петрушки.

Сверху положим куски рыбы.

Польем вином.
Запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут, поливая выделяющимся соком.
Зальем рыбу сметаной.

Запекаем еще 10 — 12 минут до готовности рыбы.

Как украсить украсит запеченную рыбу:

В качестве салата к запеченной рыбе и по вкусу, и по цветухорошо подходит маринованный лук.
Подаем запеченную треску, полив запеченными овощами, на листьях зеленого салата с маринованным красным луком и помидорами черри. Блюдо получается ярким и праздничным. ДИАБЕТИЧЕСКИМ! (Что в праздник с его гастрономическими излишествами, согласитесь, немаловажно.)

Источник

Треска, тушенная в овощах

Треска, тушенная в овощах

Состав: треска – 200 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томат-паста – 50 г или помидор – 1 шт., сметана – 2 ст. л., вода – 100 мл, соль и специи по вкусу.

Подготовленную тушку трески нарезают кусочками и укладывают на сковороду с растительным маслом. Покрывают натертой морковью, мелко нарезанным луком, зеленью, томатной пастой или нарезанными кружочками свежими помидорами. Заливают кипяченой водой. Закрывают крышкой и тушат 20 минут. Солят, заправляют сметаной. Тушат еще 15–20 минут под крышкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Треска, тушенная в майонезе

Треска, тушенная в майонезе 1 кг филе трески, 3 ст. ложки муки, 500 г майонеза, 250 г лука, 50 мл растительного масла, 150 г сыра, 15 г зелени, соль. Филе рыбы нарезать кусочками наискосок, посолить и обвалять в муке.Рыбу уложить в горшочек, туда же положить пассерованный

Треска, тушенная с овощами

Треска, тушенная с овощами Понадобится: 800 г трески, 8 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 луковица, 200 г капусты, 1 морковь, ? корня сельдерея, 1 корень петрушки, 100 мл кипяченой воды, сок ? лимона, соль, молотый черный перец по вкусуТреску очистить, срезать плавники.

Треска, тушенная со шпиком

Треска, тушенная со шпиком 500 г рыбы, 200 г несоленого шпика, 2 луковицы, 1/2 ст. муки, 4 столовые ложки маргарина, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки или укропа, несколько листочков зеленого салата.Филе рыбы нарезать на кусочки, посолить, поперчить. Свиной шпик нарезать

Треска, тушенная со щавелем

Треска, тушенная со щавелем Порционные куски трески посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле.Репчатый зеленый лук нашинковать, прокипятить, помешивая, в посуде с маслом.Затем добавить листья свежего, тщательно вымытого щавеля без

Треска, тушенная с капустой

Треска, тушенная с капустой Порционные куски рыбы с костями или без костей, но с кожей, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле. В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавить красный основной соус, немного ошпаренного в кипятке тмина

Треска, тушенная с капустой

Треска, тушенная с капустой КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста белокочанная – 300 г Паста томатная – 1 столовая ложка Масло растительное – 5 столовых ложек Мука – 1–2 столовые ложки Рыбный бульон – 1 стакан Перец душистый – 7–8 горошин Лавровый лист

Треска, тушенная с капустой

Треска, тушенная с капустой Нарезанную на куски подготовленную треску солят, посыпают перцем, обмачивают в муке и обжаривают. Нашинкованную капусту с добавлением лука, подсолнечного масла и сахара заправляют томатным соусом, тушат и кладут часть ее тонким слоем в

Треска, тушенная в яблочном соусе

Треска, тушенная в яблочном соусе КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яблоки антоновские – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 1–1,5 стакана Мука с отрубями – 1–2 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Зелень петрушки – 1 пучок

Треска, тушенная в молочном соусе

Треска, тушенная в молочном соусе КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Мука грубого помола – 2 столовые ложки Молоко нежирное – 1,5 стакана Масло растительное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусочками, посолить

Треска, тушенная с хреном

Треска, тушенная с хреном Ингредиенты300 г трески, 80 г тертого хрена, 300 г воды, 20 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 80 г сметаны, зелень (любая), соль.Способ приготовленияНа дно сотейника, смазанного сливочным маслом, насыпать тонким слоем хрен, уложить на него куски

Треска, тушенная в овощах

Треска, тушенная в овощах Состав: треска – 200 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томат-паста – 50 г или помидор – 1 шт., сметана – 2 ст. л., вода – 100 мл, соль и специи по вкусу. Подготовленную тушку трески нарезают кусочками и укладывают на сковороду с растительным

Треска, тушеная в овощах

Треска, тушеная в овощах Подготовленную тушку трески нарезают кусочками и укладывают на сковороду с растительным маслом. Покрывают натертой морковью, мелко нарезанным репчатым луком, зеленью, томатом или нарезанными кружочками свежими помидорами. Заливают кипяченой

Источник

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.

Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Источник

Вкусные блюда из рыбы для диабетиков

Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!

Треска с овощами в тушеном виде

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • треска — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.,
  • паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
  • сметанка — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл
  • соль и специи по вкусу.

С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.

Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками помидорку.

Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.

Рыбка запеченная под сырной корочкой

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перчик,
  • сыр — 30 г.

Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.

Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.

Подаем к столу, можно посыпать зеленью.

Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.

Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • карп — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • соль
  • горчица
  • перец

Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.

Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.

Берем лук, и. при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.

Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.

Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.

Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.

Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде

  • Перечень нужных нам ингредиентов:
  • горбуша — 800 г,
  • листья зеленого салата — 100 г,
  • гранат — 1 шт.,
  • соль

Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.

После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.

Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.

  • Перечень нужных нам ингредиентов
  • терпуг — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт. молоко (нежирное) — 0, 5 л
  • соль

Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.

Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • пикша — 800 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сметана — 150 мл петрушка,
  • укроп растительное масло — 20 мл
  • соль

Пикшу нарезаем на красивые и ровные части, кладем на противень, который мы заранее смазали подсолнечным маслом, далее всю эту красоту сверху посыпаем сладким и сочным ярким перчиком, который мы накануне нарезали на мелкие кусочки и заправляем густой сметанкой.

Теперь всю эту красоту благополучно отправляем в духовку, включаем режим запекания и ждем около 15-20 минуток.

После завершения процесса запекания, готовую рыбку достаем с духовки, выкладываем на тарелку и сверху прямо так от души посыпаем укропом и петрушкой.

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Источник

Читайте также:  Как приготовить пьяную кукурузу для рыбалки быстро
Оцените статью