- Норвежские рецепты приготовления трески
- Жареная треска с чоризо
- Треска с морковью
- Жареная треска в соусе из красного вина
- Как сделать вкус трески и минтая незабываемым: пара секретов от норвежцев
- Необычные маринады
- Панировка в крахмале
- Треска по-норвежски: рецепт и фото
- Жареная треска с чоризо
- Какие продукты взять для супа?
- Ингредиенты:
- Треска с морковью
- Этапы приготовления
- Жареная треска в соусе из красного вина
- Как приготовить треску по норвежски
- Треска по-норвежски с укропным соусом
- Ингредиенты:
- Для рыбы:
Норвежские рецепты приготовления трески
Бабульки норвежских рыбаков твердо уверены, что есть только один способ приготовить треску — вареная и подается с печенью и икрой вместе с отварным картофелем. Между тем, мы сделали некоторые исследования и нашли три способа приготовления трески
Жареная треска с чоризо
Замаринуйте рыбное филе в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, затем обсушите филе кухонным полотенцем насухо. Обжарьте филе на сковороде с подсолнечным маслом кожей вниз, в течение трех минут или до тех пор, пока кожа не станет золотистой. Далее нужно запечь в духовке на 200 еще 3 минуты. Подавайте с хрустящей чоризо и сливочным картофельным пюре.
Треска с морковью
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выдавите сок из половинки лимона на филе и приправьте его солью, перцем. Положите филе кожей вверх на противень с маслом и запекайте в духовке в течение 10-15 минут. Подавайте с морковным пюре, бульоном и тушеными цуккини.
Жареная треска в соусе из красного вина
Нагрейте духовку до 180 градусов. Посолите и поперчить филе, прежде чем оставите его отдыхать на 10 минут. Обжарьте филе на коже с небольшим количеством масла до золотисто-коричневого цвета. Переверните кожей вверх и выложите на противень, который застелен пергаментной бумагой для выпечки, оставьте в духовке еще на 6 минут. Подавайте с соусом из красного вина, жареными грибами и картофельными дольками.
Источник
Как сделать вкус трески и минтая незабываемым: пара секретов от норвежцев
Кто-кто, а наши северные соседи из Норвегии знают толк в приготовлении трески и минтая – там этих рыб добывают испокон веков. Сегодня мы поделимся с вами парой секретов норвежской кухни и расскажем, как сделать блюдо с треской и минтаем незабываемо вкусным.
Необычные маринады
Как придать, казалось бы, обычной рыбе оригинальный вкус? Правильно, поэкспериментировать с маринадом! И норвежцы в этом деле настоящие знатоки. Представьте: живёшь на побережье, ешь одну и ту же рыбу год за годом, приедается. Значит, надо разбавить привычный вкус непривычными ингредиентами.
Предлагаем вам интересный рецепт сухого острого маринада . Вот что для него понадобится:
- Перец чили: 4 шт.
- Чеснок: 6 зубчиков
- Коричневый сахар: 3 ст. л.
- Тимьян: 2 ч.л.
- Душистый перец: 2 ч.л.
- Корица: 1 ч.л.
- И по половинке чайной ложки морской соли и мускатного ореха
Измельчите всё это в блендере, положите рыбу в контейнер и засыпьте получившимся маринадом. Отправьте её в холодильник на ночь (как минимум на 6 часов). К утру вас будет ждать пряное и в то же время острое угощение. Для норвежцев, не привыкших к южным приправам, такой вкус стал настоящим открытием.
Подать рыбу можно в сыром виде, как это делают в Норвегии. А можно пожарить или запечь.
Панировка в крахмале
Даже если вы знаете об этом способе приготовления рыбы, согласитесь, что у нас он не так распространён. Почему именно крахмал ? Что треску, что минтая нельзя назвать жирной рыбой. А при обжаривании они так вообще могут лишиться всякой сочности! Здесь в игру вступает свойство крахмала надёжно изолировать рыбу: он не даёт влаге улетучиться, прямо как герметичная упаковка.
Ещё крахмал не впитывает жир со сковороды, так что можете поберечь бумажные полотенца.
Готовить просто: хорошенько обваляйте кусочки рыбы в крахмале и отправьте на политую растительным маслом сковороду жариться до готовности. Уже захотелось попробовать? Можете не тратить силы на походы по супермаркетам – закажите доставку на дом в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru , где вы найдёте и треску, и минтая, а также много другой вкусной рыбы.
Если вы уже воплотили в жизнь один из предложенных рецептов, расскажите, что у вас получилось!
Источник
Треска по-норвежски: рецепт и фото
Хотите удивить своих домашних и пополнить меню оригинальным первым блюдом – приготовьте рыбный суп из трески по-норвежски. Почему мы выбрали именно этот рецепт супа? В этой северной стране блюда из трески составляют основу национальной кухни. С древних времен рыбаки Лофонтенских островов занимались ловлей трески. Она обеспечивала их полноценным рационом в суровые зимние дни. Естественно, что и в запасе у хозяек было много блюд из королевы холодных морей.
Мясо трески богато белком, приятно на вкус и в вареном виде выглядит эстетично и аппетитно. Оно не разваривается и хорошо сохраняет форму, приданную ему при разделке рыбы. Норвежский суп из этой белой рыбы можно было бы отнести к диетическим блюдам, если бы не сливочно-чесночный соус. Однако его присутствие в блюде оправдано суровыми условиями Севера, когда человеку требуется сытная еда, и особым вкусом, который соус придает блюду. Такой рыбный суп и согревает, и приносит пользу, и является очень вкусным.
Жареная треска с чоризо
Замаринуйте рыбное филе в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, затем обсушите филе кухонным полотенцем насухо. Обжарьте филе на сковороде с подсолнечным маслом кожей вниз, в течение трех минут или до тех пор, пока кожа не станет золотистой. Далее нужно запечь в духовке на 200 еще 3 минуты. Подавайте с хрустящей чоризо и сливочным картофельным пюре.
Какие продукты взять для супа?
Приготовление любого блюда начинается с заготовки продуктов. Что же нам потребуется для супа из трески по-норвежски?
Следуя классическому рецепту нам понадобятся:
- треска – 1 кг;
- 3 средние картофелины;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 3 шт. средней величины;
- помидоры – 200 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень (петрушка, сельдерей);
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 30 гр.;
- сливки – 2 ст. ложки;
- белое сухое вино – 3 ст. ложки;
- щепотка белого молотого перца;
- соль по вкусу.
Отметим, что подобный состав продуктов характерен для рецепта рыбного супа во многих прибалтийских странах. Национальные кухни Норвегии, Швеции, Дании с уважением относятся к треске и их меню располагают большим разнообразием блюд из трески.
Количество продуктов, представленное в рецепте, рассчитано на 4- 5 порций супа. Время приготовления – 30-40 минут с учетом подготовки продуктов. А теперь, когда у нас есть необходимый набор продуктов для супа, приступим к его готовке.
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески
- 2 лимона
- 1 ст. л. горчицы
- 1 яйцо
- 1 ст. л. рубленого укропа
- 4 ст. л. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 400 мл молока
- соль
- молотый черный перец
Треска с морковью
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выдавите сок из половинки лимона на филе и приправьте его солью, перцем. Положите филе кожей вверх на противень с маслом и запекайте в духовке в течение 10-15 минут. Подавайте с морковным пюре, бульоном и тушеными цуккини.
Этапы приготовления
Взять форму, налить в нее растительное масло и выложить нарезанный лук порей.
Нарезать филе трески небольшими кусочками и уложить их поверх лука порея.
Залить рыбу сливками.
Приготовить мякиш белого хлеба.
Яйца слегка взбить, добавить к ним мякиш белого хлеба, сыр, соль, перец, и хорошо перемешать.
Полученную смесь аккуратно выложить по поверхности рыбы и отправить в духовку запекаться примерно на 30 минут при температуре 180 градусов.
Через 30 минут вытащить из духовки нашу рыбу в сливках.
Теперь раскладываем нашу аппетитную рыбку по тарелкам.
Румяная, нежная, сочная, ароматная, в общем — очень вкусная рыба ждет вас!
Жареная треска в соусе из красного вина
Нагрейте духовку до 180 градусов. Посолите и поперчить филе, прежде чем оставите его отдыхать на 10 минут. Обжарьте филе на коже с небольшим количеством масла до золотисто-коричневого цвета. Переверните кожей вверх и выложите на противень, который застелен пергаментной бумагой для выпечки, оставьте в духовке еще на 6 минут. Подавайте с соусом из красного вина, жареными грибами и картофельными дольками.
Источник
Как приготовить треску по норвежски
По-испански бакалао – это солёно-сушеная треска, а вот по-норвежски бакалао — это блюдо с солёно-сушеной треской, картошкой и помидорами. “Бакалао – это типично норвежское!”, — воскликнула Эллен, когда я вернулась из Португалии прошлым летом и в красках рассказала и, даже показала, как огромные куски бакалао висят в португальских супермаркедах. “Треску солят и сушат у нас на Севере Норвегии!”, — с энтузиазмом умилилась Эллен и тут же начала давать советы по приготовлению настоящего норвежского бакалао. “Главное – треску надо вымочить!”, — закончила она свой патриотичный монолог. Надо сказать, Эллен в своём энтузиазме была не одна. Сив с таким же патриотизмом надавала мне советов-рецептов и долго щебетала про свою свекровь, которая в своём свекровьем детстве сушила и солила треску. Хайди шумно подключилась к исповеди Сив и страшно округлив глаза, заметила что лучшая в мире солёно-сушеная треска, естественно, норвежская треска, потому что только норвежцы могут правильно сушить и солить треску. Бурно жестикулируя, Хайди уговаривала меня, что бакалао с картошкой и чесноком – это самое, ну самое вкусное. Хайди вторил наш долговязый коллега Хетил со скромной репутацией лучшего повара нашего офиса. “Чеснок поднимет бакалао на другой уровень!”, — погрозил он мне пальцем.
Как всегда, я долго раскачиваюсь – пакет с солёно-сушеной треской я купила только в эту пятницу. Вспомнив многочисленных советчиков, я позвонила Эллен, дабы уточнить рецепт. Эллен рецепт мне дать не смогла, потому что оказалось бакалао она никогда не готовила, но зато много читала про производство солёно-сушеной трески и становление профсоюзного движения среди тресковых сушильщиков. Сив рецептом также не поделилась, потому что бакалао в её семье готовит свекровь, а попросить свекровь рецепт Сив не могла из принципиальных соображений, и притом, если честно, бакалао она, Сив, не любит и никогда не любила. Хайди телефон не взяла, а на мой смс ответно проэсэмэсила “Бакалао в жизни не готовила только видела по телевизору.” Хетил в эти выходные оказался недосягаемым, поэтому рассчитывать пришлось на имеющиеся в наличии рецепты из брошюр рыбных магазинов. В итоге получилась кастрюля с ароматной картошкой и соленоватой треской в томатном соусе. Очень хвалили, мне и самой понравилось. Достойно повторения.
Взяла:
750 гм солёно-сушеной трески
14 небольших помидор
8 картошек
3 луковицы
4 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
300 мл воды
соль, перец
Ход действий:
Треску замочила с пятницы вечера, раза два-три меняла воду.
Помидоры надрезала, залила кипящей водой минут на 10, очистила от шкурки и семян, мелко нарезала.
Картошку очистила и нарезала кружочками.
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Рыбу промыла (она была уже очищенная) и нарезала на порционные кусочки.
В кастрюле нагрела оливковое масло.
Добавила помидоры, помешала минутки 3.
Добавила воду, размешала.
Положила рыбные куски, посыпала луком, чесноком, разложила картошку.
Повторила слои.
Поперчила.
Закрыла крышкой и оставила на небольшом огне на час.
Через час попробовала, подсолила.
Очень вкусно. В следующий раз чеснока надо было больше взять.
Источник
Треска по-норвежски с укропным соусом
Это рецепт из блога Outside Oslo, с которым я раньше не была знакома, – в отличие от собственно норвежской кухни.
Дайтона живет очень далеко от Осло, в американском Сиэтле, но пишет о скандинавской кухне, памятуя о своих норвежских корнях.
Треска и укроп, по ее словам, — это два очень норвежских ингредиента, и главная задача заключается в том, чтобы оба этих вкуса доминировали в простом блюде. Для этого треску варят с белым вином и травами, а затем подают с простым укропным соусом.
Я позволила себе вольность, заменив в соусе сметану на йогурт: таким образом соус получается менее жирным. Мой муж, впрочем, не оценил этой новации, сказав, что у сметаны более нейтральный вкус (с чем невозможно не согласиться), что, по его мнению, более соответствует норвежскому рецепту.
Два очень норвежских вкуса доминируют в этом блюде: треска и укроп
Каждый остался при своем мнении, но сошлись на том, что это в любом случае вкусно.
Ингредиенты:
- 60 мл сметаны;
- пол пучка укропа;
- ½ ч.л. лимонного сока;
- соль
Для рыбы:
- 3 чашки воды;
- 1 чашка сухого белого вина;
- 2 веточки розмарина;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч.л. соли;
- 700 гр. филе трески
В небольшой миске смешайте сметану, укроп, лимонный сок и соль по вкусу. Отставьте.
В сотейнике вскипятите воду с вином, розмарином, лавровым листом и солью.
Добавьте порционные куски рыбы и варите на небольшом огне 7-10 минут (время зависит от толщины куска рыбы).
Аккуратно переложите рыбу на тарелки и полейте соусом.
Источник