Как приготовить треску под польским соусом

Треска под польским соусом

Ингредиенты

Филе трески — 250 г

Для соуса:

Куриные яйца — 2-3 шт.

Сливочное масло — 80 г

Зелень укропа — 5 г

Для бульона:

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 6 шт.

Стебли зелени — 10 г

Лук репчатый — 20 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления трески под польским соусом представлены на фото. Как видите, они просты и немногочисленны. Именно это позволяет сохранить натуральный вкус и рыбы, и соуса.

Предварительно сварите вкрутую яйца. Хватит 10 минут, затем окуните их в холодную воду и очистите от кожуры. Особенно аппетитно выглядит этот соус, когда используются домашние яички с яркими желтками.

Воду для приготовления трески ароматизируйте пряными травами, луком и морковью, посолите. Доведите до кипения, минуты 3 поварите, чтобы пряности отдали свой аромат.

Подготовьте филе трески: промойте его и промокните бумажным полотенцем, а затем нарежьте на порционные кусочки.

Потом опустите рыбу в кипящий бульон и немного потушите под крышкой при медленном кипении. Достаточно для таких кусочков будет 7-10 минут. Переваренная треска становится невкусной и сухой.

Теперь займемся приготовлением собственно польского соуса. Для этого яйца измельчите с помощью яйцерезки или обычной вилки. Иногда при приготовлении польского соуса используют для измельчения яиц крупноячеистую терку.

Растопите сливочное масло, лучше его добавлять частями. Не кипятите масло, нужно, чтобы оно просто растаяло.

В растаявшее масло добавьте измельченные яйца и мелко нарезанный укроп. Влейте пару ложек рыбного бульона и прогрейте массу до легкого закипания. Вот соус и готов!

Теперь положите в соус рыбу и немного прогрейте всё вместе, чтобы вкусы компонентов взаимопроникли и соединились.

Подавайте треску с польским соусом, добавив немного свежемолотого перца.

Треска под польским соусом готова! К жирному соусу и рыбе уместно подать ломтик лимона, украсить веточкой свежей зелени.

Источник

Треска по-польски: лучшие варианты

Треска под польским соусом – угощение, которое никого не оставит равнодушным. Несмотря на простоту приготовления, это рыбное блюдо может стать полноценным обедом или закуской для торжественного стола. Треска получается сочной, нежной, а приготовленный особым способом соус придаёт угощению особую пикантность, делая блюдо ярким, запоминающимся.

Классический рецепт

Это классический вариант рецепта трески по-польски. Для торжественного мероприятия он не очень подойдёт, но семейный ужин сделает более разнообразным.

  • Филе трески 500 гр
  • Масло сливочное 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Лук репчатый 70 гр
  • Душистый горошек 6 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сок лимона 15 мл
  • Лаврушка 2 листочка
  • Мука пшеничная 1 ч/л
  • Зелень ½ пучка
  • Соль, приправа для рыбы – по вкусу
Читайте также:  Как приготовить вкусную подливу с шампиньонами

Когда бульон закипит, варите его пять минут, затем отправьте в ёмкость рыбное филе. Тушите ингредиенты в течение 8-10 минут, убавив огонь до минимума, затем выньте морепродукт из кастрюли.

Блюдо особенно хорошо в сочетании с пюре из свежего картофеля, отварного риса, свежими или маринованными овощами.

Яндекс картинки

На овощной подушечке

Этот рецепт приготовления трески оценят те, кто старается придерживаться правильного питания и отдаёт предпочтение низкокалорийным продуктом. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, благодаря соусу блюдо получается не только вкусным, но и питательным.

  • филе – 0,5 кг;
  • морковь – один средний корнеплод;
  • капуста цветная – 0,2 кг;
  • консервированная сладкая кукуруза – банка;
  • зелёный горошек – 0,1 кг;
  • куриные яйца – пара шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • укроп свежий – 30 гр.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Вместо консервированных овощей можно использовать замороженные.

Рецепт рассчитан на две порции.

Сколько готовить: 30 минут.

  • белки: 9,19;
  • жиры: 4,31;
  • углеводы: 4,63;
  • энергетическая ценность: 76,75 ккал.

Рецепт приготовления трески по-польски: пошаговый алгоритм с фото

  1. Филе разморозьте, ополосните, слегка подсушите и разделайте на стейки одинаковой толщины.
  2. В кастрюлю выложите консервированные или замороженные овощи. Сверху разместите рыбные ломтики.
  3. Посолите, поперчите, влейте горячую воду так, чтобы она покрывала только овощную подушку.
  4. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите ещё 30 минут.
  5. Растопите на сковороде сливочное масло.
  6. Отварите вкрутую куриные яйца. Когда они остынут, удалите скорлупу, нашинкуйте средними кубиками, выложите к маслу и перемешайте ингредиенты.
  7. Зелень промойте, подсушите, мелко нашинкуйте и добавьте к яично-масляной смеси.
  8. На тарелку выложите слой овощей, рыбное филе, полейте ингредиенты нежным соусом.

Яндекс картинки

С яблоком

Главный секрет этого рецепта кроется в особом соусе, который делает суховатую треску более сочной.

  • филе – 700 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • лимон – половинка;
  • измельчённый хрен – 3 ст.л.;
  • яблоко – 100 гр.;
  • сметана – 60 мл;
  • сахар – 10 гр.;
  • куриные яйца – пара шт.;
  • соль, молотый перец, ароматные пряности – по вкусу.

Затрачиваемое время: 60 минут.

  • белки: 12,16;
  • жиры: 6,93;
  • углеводы: 3,65;
  • энергетическая ценность: 135,73 ккал.

Как приготовить треску по-польски: пошаговый рецепт с фото

  1. Промойте морепродукт под струёй проточной воды, разделайте на филе.
  2. Удалите кости и нарежьте на стейки одинаковой толщины.
  3. Каждый кусок натрите смесью соли, перца и пряностей, сбрызните соком половины лимона.
  4. Сливочное масло нашинкуйте тонкими слайсами и выложите на дно противня.
  5. Сверху поместите слегка замаринованное филе, на каждый стейк положите по куску масла.
  6. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф и готовьте блюдо в течение 20 минут при температуре 200 оС.
  7. Яйца отварите, мелко нашинкуйте
  8. Яблоко ополосните, удалите кожуру и семена, смешайте с измельчённым хреном. Посолите, поперчите, сдобрите специями, добавьте сахар, сметану, перемешайте заправку.
  9. Достаньте противень из духовки, сверху морепродукта разложите слой измельчённых яиц, залейте соусом.
  10. Верните форму в жарочный шкаф и запекайте рыбу ещё 20 минут.
Читайте также:  Левомицетин как приготовить раствор

Готовое угощение разложите на порционные тарелки, при желании украсьте мелко нарубленной зеленью.

Вместо яблока можно использовать грушу или авокадо.

Под сырной шапкой

Треска с сыром, – хорошее решение для праздничного стола. Благодаря аппетитной корочке блюдо получается не только вкусным, но и эффектным.

  • треска – 4 стейка;
  • майонез – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • масло Extra virgin – 1 ч.л.;
  • сыр твёрдых сортов – 50 гр.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Затрачиваемое время: 30 минут.

  • белки: 4,41;
  • жиры: 10,58;
  • углеводы: 0,65;
  • энергетическая ценность: 116,37 ккал.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Каждый стейк натрите смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком.
  2. Смажьте противень оливковым маслом, разложите рыбные кусочки, полейте майонезом.
  3. Накройте ингредиенты слоем фольги, поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
  4. Выньте противень и посыпайте морепродукт мелко нашинкованной зеленью и измельчённым на тёрке сыром.
  5. Верните форму в духовку и готовьте блюдо ещё 10 минут.

Подавайте треску под сырной корочкой в горячем виде, дополнив гарниром из свежих овощей.

При приготовлении в блюдо можно добавить измельчённые томаты и ароматные специи.

Яндекс картинки

В мультиварке

Быстрый и одновременно вкусный способ запекания трески, который оценят все занятые люди.

  • треска – 1 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • листья лавра – пара шт.;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • свежий укроп – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 плода;
  • соль – по вкусу.

Затрачиваемое время: 50 минут.

  • белки: 11,95;
  • жиры: 3,48;
  • углеводы: 0,61;
  • энергетическая ценность: 70,38 ккал.

Треска в мультиварке: пошаговый рецепт

  1. Рыбу разморозьте, удалите ненужные части, отделите мясо от костей.
  2. Нарежьте морепродукт на порционные стейки, натрите с каждой стороны солью, сдобрите перцем.
  3. Выложите филе на дно чаши мультиварки, влейте два стакана чистой воды, положите лавровый лист.
  4. Выберите программу «Тушение» и готовьте блюдо в течение 20 минут.
  5. В это время отварите куриные яйца. Когда они остынут, удалите скорлупу и измельчите на крупной тёрке.

Готовое угощение выложите на тарелки, залейте образовавшимся во время тушения бульоном, сверху украсьте яйцами и нашинкованным укропом.

Яндекс картинки

Жаренная на сковороде

Сытное, очень вкусное блюдо, приготовление которого не отнимает много времени и сил. Рецепт отличается простотой и небольшим количеством используемых ингредиентов, а значит, справится с ним даже начинающий повар.

  • филе – 0,5 кг;
  • репчатая луковица – 70 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 40 гр.;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
Читайте также:  Приготовить пасху по домашнему

Затрачиваемое время: 40 минут.

  • белки: 10,39;
  • жиры: 6,94;
  • углеводы: 1,87;
  • энергетическая ценность: 104,59 ккал.
  1. Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте полукольцами.
  2. Треску промойте, подсушите, нарубите на порционные стейки.
  3. В отдельной ёмкости взбейте яйцо.
  4. Смешайте соль и чёрный перец с сухарями.
  5. Стейк обмакните в яйцо, затем обваляйте в панировочной смеси.
  6. Выложите рыбу на сковородку с разогретым растительным жиром и готовьте до появления аппетитной корочки.

Готовое угощение выложите в тарелку, украсьте мелко нашинкованным зелёным луком.

Этот обитатель морей особенно «дружен» с тимьяном, фенхелем, чесноком и эстрагоном. Любая из этих специй сделает блюдо особенно ароматным.

Яндекс картинки

С томатами и каперсами

Треска, сдобренная томатами и каперсами, – блюдо, доступное даже начинающему кулинару. Несмотря на простоту в приготовлении, угощение порадует ярким, насыщенным вкусом и эффектным внешним видом.

  • треска – 800 гр.;
  • томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • масло Extra virgin – 3 ст.л.;
  • очищенные оливки – 100 гр.;
  • маринованные каперсы – 45 гр.;
  • базилик свежий – пара веточек;
  • орегано – пара ст.л.;
  • петрушка свежая – 0,5 пучка;
  • сухари для панировки – 50 гр.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Затрачиваемое время: 45 минут.

  • белки: 9,86;
  • жиры: 3,16;
  • углеводы: 4,94;
  • энергетическая ценность: 86,87 ккал.
  1. Влейте половину масла в кастрюлю, нагрейте, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  2. Когда он зарумянится, выложите томаты, базилик, посолите и бланшируйте соус в течение 10 минут.
  3. Морепродукт ополосните, подсушите, нарубите на порционные стейки.
  4. Треску натрите смесью соли и перца, сдобрите ароматными специями.
  5. На противень выложите лист фольги, смажьте оставшимся растительным жиром, сверху разместите рыбные стейки, посыпайте ингредиенты панировочными сухарями.
  6. Залейте треску половиной подливы, украсьте оливками, каперсами, мелко нарубленной петрушкой.
  7. Накройте угощение фольгой, поставьте противень в духовку и запекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 200о градусов.

Томлёную треску выложите на тарелки и подавайте к столу. При желании рыбу можно дополнить гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или свежих овощей.

Яндекс картинки

Заключение

Треска по-польски – рецепт, достойный быть добавленным в кулинарную копилку каждой хозяйки. Угощение готовится просто и быстро, а результат порадует любого ценителя рыбных блюд. Не стоит забывать и о пользе морепродукта, ведь треска богата незаменимыми микроэлементами – селеном, витамином В12, калием, кальцием, фосфором и другими веществами, оказывающими благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, костного аппарата, волос и зубов. Потому каждый, кто заботится о своём здоровье, должен включать в рацион рыбные блюда.

Источник

Оцените статью