- Треска тушеная с морковью луком или томатами
- Треска тушеная с морковью и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления
- Рецепт приготовления трески, жаренной с луком
- Треска, жареная с луком на сковороде — рецепт с морковью, без добавления уксуса
- Жареная треска с луком на сковороде в маринаде с добавлением уксуса
- Рецепт трески с луком, тушеной под майонезом на сковороде
- Как приготовить треску с луком в сметане в сковороде?
- Способ приготовления трески с луком по-ленинградски
Треска тушеная с морковью луком или томатами
Запись дневника создана пользователем НюшаIf, 20.03.20
Просмотров: 2.954
Вариант 1: Классический рецепт трески тушеной с морковью
Ингредиенты:
- Треска — 1500 г;
- Мука — 100 г;
- Масло для жарки — 50 мл;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист, перец, соль и специи.
Шаг 1:
Перед началом готовки рекомендуется разморозить рыбу в холодильнике. Затем оставьте ее при комнатной температуре на полчаса, хорошенько промойте и высушите.
Шаг 2:
Нарежьте треску на несколько аккуратных порционных кусочков. Натрите ее солью, перцем и специями. Пусть постоит минут десять.
Шаг 3:
Разогрейте сковородку с растительным маслом. В отдельное блюдце насыпьте муку. Окунайте в нее каждый кусочек рыбы, затем обжаривайте на сильном огне. Рыба должна приобрести приятный золотистый оттенок. После этого нужно переложить ее в глубокую кастрюлю.
Шаг 4:
Почистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Обжарьте их на сковородке до полуготовности.
Шаг 5:
Чтобы блюдо выглядело нарядным, мы поместим треску в импровизированную овощную шубку. Для этого нужно выложить ингредиенты слоями. На дно кастрюли положите несколько кусочков рыбы, горошины перца и лавровый лист. Сверху распределите прослойку из моркови и лука. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю с треской на огонь. Тушите в течение получаса на слабом огне.
Подавать тушеную рыбку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с рисом, овощными салатами или картофельным пюре. Это блюдо является очень сытным, но вместе с тем оно не оставляет тяжести в желудке.
Вариант 2: Быстрый рецепт трески тушеной с морковью
Ингредиенты:
- Рыба — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковка;
- Масло — 30 мл;
- Несколько веточек зелени по вкусу.
Шаг 1:
Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 2:
Морковку помойте, удалите кожуру. Измельчите ее с помощью терки или ножа. Красиво будет смотреться морковь, натертая тонкими полосками, наподобие корейской.
Шаг 3:
На горячем масле обжарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте к нему морковку, продолжайте жарить. Посолите и поперчите овощи.
Шаг 4:
Добавьте на сковородку охлажденные кусочки трески. Если нужно, досолите, посыпьте рыбу любимыми специями.
Шаг 5:
Через пять минут долейте в сковороду немного воды. Это не нужно, если треска пустила сок.
Шаг 6:
Тушите рыбу еще 7-10 минут. В самом конце приготовления добавьте мелко рубленую зелень.
Если есть еще немного времени, можно посыпать горячую треску тертым сыром. В холодном виде ее подают с соусом из огурцов и майонеза (его можно заменить натуральным йогуртом).
Вариант 3: Треска тушеная в сметане с морковью
Для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу, но с треской получится вкуснее всего. Иногда сметану заменяют майонезом. В этом случае нужно уменьшить количество соуса вдвое.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 кг;
- Две морковки;
- Луковица;
- Сметана — 200 мл;
- Мука — 70 г;
- Масло — 30 мл;
- Соль, специи.
Шаг 1:
Хорошенько вымойте треску, удалите чешую и внутренности. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите. Посыпьте каждый из них пряностями для рыбы, можно добавить также смесь перцев.
Шаг 2:
Пусть рыба маринуется 10-15 минут, в это время займитесь овощами. Лук с морковью нужно почистить, нарезать кубиками.
Шаг 3:
Каждый кусок рыбы обваливайте в муке, затем выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте по 5 минут с двух сторон.
Шаг 4:
Добавьте на сковородку лук, перемешайте. Посолите, высыпьте туда же морковь.
Шаг 5:
Залейте сметаной рыбку и овощи. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Тушите под крышкой 25-30 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде. Сметана является связующим компонентом, поэтому рыба будет отлично сочетаться с любым гарниром. Попробуйте смешать ее с горячими спагетти, посыпанными тертым сыром.
Вариант 4: Треска тушеная с морковью и томатной пастой
Многим из нас знаком этот рецепт. Мамы и бабушки с незапамятных времен тушили белую рыбу с томатной пастой и овощной зажаркой. Попробуйте и вы приготовить это блюдо на своей кухне.
Ингредиенты:
- Три луковицы;
- Тушка трески или филе;
- 4 морковки;
- Мука — 60 г;
- Масло для обжаривания;
- Вода чистая — 100 мл;
- Паста из томатов — 50 мл;
- Лавровый лист, смесь перцев, итальянские травы.
Шаг 1:
Подготовьте рыбу. Снимите с нее чешую, ополосните тушку, нарежьте на равные части. Натрите их солью и перцем, обваляйте в муке. Параллельно с этим нагрейте сковородку с небольшим количеством масла. Используйте оливковое масло, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.
Шаг 2:
Обжарьте треску с двух сторон до золотистой корочки. Она не должна быть полностью готовой, пусть только слегка подрумянится. Можно обмакивать кусочки рыбы не только в муку, а и во взбитое яйцо.
Шаг 3:
Почистите овощи. Лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте эти продукты на горячей сковороде. Когда овощи станут мягкими, залейте их томатной пастой.
Шаг 4:
Тушить рыбу лучше всего в большом казане или сотейнике. На дно посудины поместите луково-морковную зажарку, сверху распределите рыбу. Добавьте специи, залейте кипяченой водой. Треска будет тушиться в течение часа на очень маленьком огне. В самом конце приготовления нужно посолить ее.
Для пикантности в это блюдо добавляют ароматную смесь трав и лавровый лист. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу. Любители острых ощущений могут посыпать треску хлопьями перца чили или сушеным чесноком.
Вариант 5: Треска тушеная с помидорами и морковью
В летнее время обязательно попробуйте приготовить рыбку с помидорами и морковью. Она получается невероятно сочной и полезной. В этом блюде содержатся и другие овощи, а также яйца, поэтому его можно считать полноценным обедом или ужином. Можно подавать треску без дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- Филе трески — 700 г;
- Морковка;
- Два помидора;
- Два яйца;
- Луковица;
- Сливки — 200 мл;
- Три картофелины;
- Масло для жарки, базилик, соль и перец.
Шаг 1:
Помойте и нарежьте рыбу, посыпьте ее солью и перцем. Пусть постоит несколько минут.
Шаг 2:
Для этого блюда лучше брать не белую, а красную луковицу. Ее нужно порезать небольшими кубиками, затем смешать с тертой морковью.
Шаг 3:
Картофель очистите, нарежьте дольками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике. Добавьте туда же лук и морковь.
Шаг 4:
Ошпарьте помидоры, чтобы было легче снять с них кожицу. Нарежьте мякоть на кусочки произвольной формы.
Шаг 5:
Выложите рыбу сверху на обжаренные овощи, сверху посыпьте кусочками помидора. Тушите все вместе 10 минут. Если треска выделяет недостаточно сока, можно долить воды.
Шаг 6:
Разделите яичные желтки и белки. Последние нужно отложить в отдельную посудину, они нам больше не понадобятся в этом рецепте.
Шаг 7:
Взбейте яичные желтки с нежирными сливками. Этим соусом нужно залить горячую рыбу. Посыпьте ее базиликом, продолжайте тушить 20-30 минут. Подавайте в горячем виде.
Благодаря сливочному соусу это блюдо получается невероятно нежным, и даже изысканным. Его подают без гарнира, украсив свежей зеленью. Такую треску можно приготовить в обычный день или перед праздником.
Источник
Треска тушеная с морковью и луком
Ингредиенты
Помидоры свежие — 50 г
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Мука — 1 ст.л. (по желанию)
Пряности для жарки рыбы — 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная треска с овощами хороша как для детского питания, так и для диетического взрослого. Треска — рыба не жирная, обладает белой мякотью с минимумом костей. Ее хорошо тушить, готовить на пару, запекать с добавлением масла и овощей для добавления ей большей сочности.
Для приготовления тушеной трески с морковью и луком сразу подготовьте продукты по списку.
Рыбу промойте, вырежьте плавники, можно удалить хребтовую кость — но тогда рыба будет не так вкусна, плюс кость удерживает мякоть, как и кожа.
Треску нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и смазать маслом (1 ст.ложка), дать немного помариноваться.
На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, нарезанную соломкой, потушить до полуготовности.
Добавить мелко нарезанный помидор, еще потушить минут 5. Затем выложить в получившийся овощной соус куски рыбы, запанированной в муке (по желанию, можно не панировать). Добавить лавровый лист, пряности для жарки рыбы и тушить треску в соусе минут 15 на медленном огне под крышкой.
Подавать сразу — получите три в одном: тушеную треску с морковью и луком в томатно-овощном соусе.
Источник
Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень часто готовлю треску, эта рыбка мне нравится своей универсальностью – отличная основа для многих блюд. С ней не нужно долго возиться и готовится очень быстро. А мясо такое нежное, что можно давать даже маленьким детям. Особенно хороша треска, жареная с луком на сковороде. Но не думайте, что все так просто. Конечно, можно пожарить привычным способом в муке с хрустящей корочкой, добавляя лук в последний момент. Но я предпочитаю томить с разнообразными соусами – белым молочным, томатным, чесночно-майонезным, сметанным с добавлением зелени.
Если хотите нежный сливочный вариант – просто потушите с луком. А если к блюду добавите морковь, получится практически мясо под маринадом. Подают жареную треску с любым картофельным гарниром: в мундире, в виде пюре, запеченным дольками. Еще хорошо сочетаются овощи в свежем, соленом, маринованном или тушеном виде. Это могут быть огурцы, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, зеленый горошек или кабачки. А вот макароны и крупы не лучшая «компания» для рыбы (за исключением разве что риса).
Это блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Калорийность жареной рыбы в муке с луком составляет всего 128,3 ккал.
Рецепт приготовления трески, жаренной с луком
Представьте себе – нежная рыбка, картофельное пюре и малосольные помидоры. Я вам говорю, а у самой уже слюнки текут 🙂 Это мой самый любимый и простой вариант приготовления. Утром оставляю размораживать тушку, а вечером быстро готовлю блюдо.
Необходимые продукты:
- 800-900 г трески;
- 2 шт. крупного лука;
- 40 г сливочного масла;
- соль — по кусу;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Как пожарить:
1. Рыбу почистите, удалите плавники и порежьте на порционные кусочки. Посолите по вкусу.
2. Лук нашинкуйте полукольцами.
3. На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте горошины перца и лаврушку. Следом отправьте лук, присолите его немного. Перемешайте и томите 2-3 минуты под крышкой.
4. Выложите кусочки рыбы, снизу лопаткой достаньте немного лука и уложите на кусочки. Томите под крышкой на маленьком огне 10-12 минут.
5. После, переверните лопаткой кусочки и томите еще 10-12 минут.
Мягкое, нежное, сочное блюдо – это действительно стоит попробовать! Мясо легко отходит от костей.
А вы пробовали жареную рыбу в кляре? Нежное мясо внутри, покрытое хрустящей корочкой. Подробный рецепт приготовления смотрите в другой статье.
Треска, жареная с луком на сковороде — рецепт с морковью, без добавления уксуса
Этот вариант идеально подходит для будней, когда сложно выделить много времени на готовку. Чтобы ускорить процесс, купите уже очищенные потрошенные тушки, которые останется только вымыть и нарезать. На подготовку блюда у вас уйдет не более получаса, плюс еще 30 минут на тушение.
Для рецепта возьмите:
- 1 большую треску (около 700 г);
- 180 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 200 г помидор;
- 150-200 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- перец и соль по вкусу.
Описание процесса готовки:
1. Лук и помидоры нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.
2. В разогретую сковороду влейте оливковое масло и тщательно распределите его по жарочной поверхности. В сковороду отправьте лук с морковью и обжаривайте 5-7 минут.
3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5-7 минут до мягкости.
4. Овощи посолите, добавьте томатную пасту и влейте небольшое количество воды (около 150-200 мл). Хорошо перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту. Заправка готова!
5. Рыбу очистите и выпотрошите, срежьте плавники и промойте тушку под проточной водой. Нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите.
6. Выложите на отдельную сухую сковороду одним ровным слоем. Залейте кусочки томатным соусом и тушите на среднем огне 30 минут под крышкой.
За 5 минут до готовности откройте крышку и продолжайте тушение. Это даст возможность лишней жидкости испариться.
Подавать блюдо можно даже без гарнира, ведь здесь есть и овощи, и соус, и сама вкуснейшая мягкая рыбка 🙂 Если хотите еще более питательное блюдо, сварите рассыпчатый рис и сделайте больше соуса, чтобы получилась сочная подливка к гарниру.
Жареная треска с луком на сковороде в маринаде с добавлением уксуса
Классический рецепт рыбки под маринадом взят из книги «О вкусной и здоровой пище», составленной еще в советские времена. Здесь используется много овощей и свежей зелени, а еще пряности и очень вкусный кисло-сладкий соус. Такой «холодный» вариант приготовления вам непременно понравится.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг филе трески;
- 2-3 моркови;
- 2-3 головки лука;
- 50 г зелени петрушки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан муки;
- 2 ч.л. уксуса (9%);
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин душистого перца;
- 3 шт. пряной гвоздики;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- поваренная соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбное филе нарежьте на кусочки.
2. В широкую тарелку насыпьте муку, смешайте с солью и перцем.
3. Сковороду раскалите вместе с маслом. Кусочки трески обваляйте в смеси муки с перцем и солью, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты.
4. Лук, порезанный кубиком, обжарьте до золотистого цвета.
5. В сковороду к луку добавьте томатную пасту, перемешайте и подержите на огне пару минут.
6. В томатный соус отправьте натертую на крупной терке морковь. Влейте половину стакана воды, закройте крышкой и оставьте овощи тушиться на небольшом огне.
7. Через 10 минут в сковороду всыпьте свежую петрушку, соль, сахар и пряности, влейте уксус. Перемешайте, выставьте мощности плиты на минимум и томите 15-20 минут.
8. Жареную рыбу выложите в глубокую сервировочную посуду и залейте горячим маринадом с овощами.
Блюду нужно дать время остыть, чтобы филе хорошо пропиталось маринадом и специями. Подавайте в холодном виде в качестве закуски или основного блюда с картофельным пюре.
Рецепт трески с луком, тушеной под майонезом на сковороде
Если рыба с томатами кажется вам простым избитым блюдом, попробуйте этот рецепт. Рыба с майонезным соусом получается такой ароматной, сочной и аппетитной, что просто язык можно проглотить! Майонез берите пожирнее, чтобы мякоть получилась нежной. Можно использовать майонезный соус с добавками – так блюдо станет еще пикантнее.
Подготовьте такие продукты:
- 1 кг трески;
- 200 г майонеза;
- 100 г воды;
- 1 шт. моркови;
- 1 луковицу;
- растительное масло;
- лавровый лист и перец-горошек по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Рыбу разделайте на кусочки и посолите. Если вам попались мелкие тушки, можете готовить их целиком.
2. Очищенную морковь нарежьте кружочками небольшой толщины. Репчатый лук нарежьте кружочками чуть потолще моркови.
3. В сковороду влейте масло и разложите по донышку кружочки овощей. Сверху уложите куски трески.
4. В отдельной посудине смешайте майонез с водой. Полученной смесью залейте рыбу с овощами в сковороде и накройте крышкой. Томите блюдо на медленном огне на протяжении 30-40 минут.
5. В середине процесса томления добавьте несколько листиков лавра и перец горошком.
Подавайте с рисовым гарниром или отварным картофелем, а нежный соус используйте в качестве подливки. Кстати, готовить треску по этому рецепту можно и в духовке. По времени запекания ориентируйте на свое устройство, но дольше часа процесс приготовления не займет.
Как приготовить треску с луком в сметане в сковороде?
Сметана в составе соуса придает любому блюду сливочный привкус, рыба получается нежной и мягкой. От кусочка тушеной трески не откажутся даже детишки, которых вообще трудно накормить рыбными блюдами. Это вкусная и полезная повседневная еда подойдет и для тех, кто придерживается диеты.
Список продуктов:
- 7 небольших тушек трески;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- соль;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- смесь приправ для рыбы.
Как готовить:
1. Тушки очистите от хвостов, плавников и внутренностей. Промойте рыбу под проточной водой и нарежьте кусочками.
2. Выложите на разделочную доску ровным слоем и присыпьте солью. Переверните на другую сторону и еще раз посолите. По аналогии присыпьте с двух сторон приправами для рыбы.
3. В сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла и хорошо прогрейте. Выложите в масло кусочки трески.
4. Сверху выложите предварительно измельченный лук и тертую морковь.
5. Верхний слой блюда – сметана. Аккуратно распределите ее ложкой по всей поверхности овощей.
6. Добавьте воду, стараясь вливать ее с разных краев сковороды, чтобы блюдо не подгорело. Накройте емкость крышкой и оставьте тушиться примерно на 30-40 минут. Ориентируйтесь на готовность моркови – она должна стать мягкой.
Это блюдо вы можете подать со сложным овощным гарниром. Неплохо сочетаются друг с другом жареный картофель, отварной зеленый горошек, жареная стручковая фасоль и мелкие соцветия цветной капусты.
Способ приготовления трески с луком по-ленинградски
Рыбу по-ленинградски иногда называют студенческим блюдом, поскольку готовится оно из самой доступной (дешевой) белой рыбы. Представители старшего поколения наверняка пробовали такую еду в заведениях общепита. А вот для молодежи блюдо может оказаться приятным кулинарным открытием. Жарим вкусную треску по видеорецепту, приведенному ниже.
Надеюсь, любители рыбки остались довольны сегодняшней подборкой и наверняка взяли себе на заметку пару рецептов. А если вы еще не пробовали готовить треску, предлагаю не откладывать «знакомство» надолго, а уже сегодня порадовать себя и близких аппетитным блюдом. Пишите о своем кулинарном опыте в комментариях и жмите «поделиться», чтобы о вкусных рецептах узнали ваши друзья. Благодарю всех за внимание, и не прощаюсь – новая кулинарная статья уже совсем скоро!
Источник