Как приготовить треску тушенную

Тушеная треска с овощами: чем полезна, рецепты диетических блюд

Рыба – один из продуктов, без которых питание нельзя назвать сбалансированным. Многие диетологи советуют регулярно включать в меню блюда из трески. Она имеет высокую пищевую ценности при относительно невысокой калорийности, обладает хорошими органолептическими качествами, доступна по цене. Если вы хотите приготовить эту рыбу быстро и вкусно, получив легкое и полезное кушанье, ваш выбор – тушеная треска с овощами.

Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезна треска и как правильно ее готовить, затем потушить ее с овощами, получив диетическую закуску, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Подборка из 8 рецептов не оставит вам шанса отказаться от включения в меню аппетитных блюд из интересующей нас рыбы.

Польза трески и возможный вред

Сначала вкратце остановимся на составе трески и ее полезных свойствах, потом уже перейдет к подборке рецептов этой рыбы, тушенной с овощами.

Состав филе трески

Треска на 15-16 процентов состоит из легко усваиваемого белка, в 100 г ее мяса менее 0,6 г жира, в результате чего энергетическая ценность ее составляет всего 69 килокалорий. Аналогичная порция тушеной рыбы, потерявшей часть влаги, потянет на 100-105 ккал, а использование овощей снизит общую калорийность блюда еще в 1,5-2 раза.

Делаем вывод: лишним весом треска, тушенная с овощами, никому не грозит, если только готовить ее без добавления жирных продуктов или использовать их минимально.

  • Многие наслышаны о пользе Омеги-3 и Омеги-6, которые наш организм не может вырабатывать сам, но в которых очень нуждается. По содержанию этих полиненасыщенных жиров треска относится к числу продуктов-лидеров.
  • По содержанию витаминов группы B треска тоже даст фору многим другим продуктам.
  • Жирорастворимые витамины А и Е тоже содержатся в треске в большом количестве.
  • Макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, которыми также богата треска, делают ее полезной для костей, сосудов и сердечной мышцы.
  • Из микроэлементов, источником которых служит филе трески, в первую очередь следует назвать йод. Цинк, кобальт, железо и другие элементы, содержащиеся в треске, тоже нельзя назвать лишними.

Проанализировав состав трески, можно сделать вывод, что она помогает сохранению здоровья в любом возрасте, но особенно сильно нужна детям и пожилым людям, а также тем, кто испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.

Польза трески

Теоретические выводы, которые позволяет сделать анализ состава трески, подтверждены практикой. Исследования подтвердили, что ее регулярное употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедлению дегенеративных процессов в старости;
  • снижению давления;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • активизации мозговой деятельности;
  • нормализации кроветворных процессов;
  • предупреждению преждевременного старения клеток, защите их от рака;
  • предупреждению рахита у детей;
  • снижению веса.

В профилактических целях здоровым людям врачи советуют съедать по 200 г трески дважды в неделю. Конечно, ее можно заменять и другой рыбой, имеющей похожие свойства.

Возможный вред

В чрезмерно больших количествах даже полезные продукты могут оказать на организм человека негативное влияние. Касается это и трески.

  • Несмотря на пользу рыбы и морепродуктов, существуют люди, у которых они вызывают аллергию. Им треску кушать не рекомендуется.
  • При ряде заболеваний желчного пузыря и почек не рекомендованы в большом количестве любые дары моря, богатые белком, и треска не является исключением.
  • Избыток витамина D и кальция требуют временного отказа от блюд из трески.

Отметим, что при переедании блюд из трески (более 300 г зараз) возможны проблемы с пищеварением, которые, впрочем, носят временный характер.

Тонкости технологии

  • филе трески – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами
  2. Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Положите в чашу мультиварки.
  3. Помидоры нарежьте кружочками
  4. На рыбу выложите сначала лук, перец и морковь, предварительно их перемешав. Затем накройте это сооружение томатами.
  5. На дно мультиварки плесните воду, опустите крышку.
  6. Установите таймер на 30 минут, запустив программу «Тушение».

После окончания работы программы «Тушение» можно добавить ломтик масла или посыпать кушанье сыром, оставить на 10 минут готовиться в режиме выпечки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две небольшие порции или одна основательная. Учтите, что в мультиварке можно приготовить зараз в 2 раза больше еды. Времени на это уйдет столько же.

Читайте также:  Икра окуня что можно приготовить

Треска, тушенная с кабачками в сметане

  • филе трески – 0,8 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лимон – половинка.
  1. Рыбное филе натрите солью и перцем, сбрызните соком лимона, оставьте на 20-30 минут.
  2. Кабачки нарежьте кружками толщиной около 3-5 мм.
  3. Сотейник или кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием смажьте маслом. Положите в емкость кабачки, посолив их и поперчив.
  4. Положите на кабачки куски трески.
  5. Морковку натрите, лук мелко порежьте, смешайте овощи со сметаной.
  6. Выложите получившуюся массу на рыбу, распределите ложкой.
  7. Поставьте емкость с треской и овощами на тихий огонь, накройте крышкой. Тушите 30-40 минут. Если продукты вдруг начнут подгорать, добавьте чуть-чуть кипяченой воды.

Треска, потушенная в сметане с овощами по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом и понравится не только сторонникам здорового питания, так как очень вкусна.

Треска, тушенная с баклажанами и сладким перцем

  • филе трески – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 60-80 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Филе трески замаринуйте в специях и лимонном соке.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками или четвертинками кружков. Приготовьте для них соляной раствор из столовой ложки соли и литра воды. Подержите в нем кусочки «синеньких» четверть часа. Промойте, обсушите салфеткой.
  3. Морковь крупно натрите. Если есть терка для корейских салатов, воспользуйтесь именно ею.
  4. Перец очистите от семян, нарежьте кусками квадратной формы или толстыми четвертинками колец.
  5. В сковороде подогрейте масло, положите в него морковь и баклажаны, быстро подрумяньте на сильном огне.
  6. Добавьте перец, половину рецептурного количества воды. Уменьшите интенсивность пламени.
  7. Потушите овощи 10 минут.
  8. Положите сверху кусочки рыбного филе и крупно порезанные помидоры. Добавьте соль, перец. Если видите в этом необходимость, подлейте воды.
  9. Накройте крышкой, потушите 15-20 минут (в зависимости от величины рыбных кусков).

Остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. Гармоничный вкус этого блюда произведет на вас благоприятное впечатление. А после трапезы вам не придется мучиться угрызениями совести, так как съеденное не отложится на ваших боках некрасивыми складками.

Треска, тушенная с квашеной капустой

  • филе трески – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 120 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • вода – по потребности.
  1. Капусту промойте и отожмите.
  2. Морковь измельчите на терке, лук и перец нарежьте четвертинками колец.
  3. В смазанный маслом казан положите лук и морковь, позвольте им слегка подрумяниться. Добавьте перец и капусту. Потушите 10-15 минут.
  4. Выложите на овощи порезанное некрупными кусками филе трески, перед этим его посолив и поперчив.
  5. Залейте рыбу томатным пюре. Продолжайте тушение четверть часа.

Кислую капусту в данном рецепте можно заменить свежей, как белокочанной, так и краснокочанной.

Треска с брюссельской капустой и другими овощами

  • треска (тушка без головы или стейки) – 1 кг;
  • брюссельская капуста – 0,3-0,4 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • томатный соус (кетчуп) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • масло (не обязательно) – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • измельченные отруби или панировочные сухари (не обязательно) – для подачи.
  1. Замороженный или свежий горошек отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Консервированный продукт в такой подготовке не нуждается.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь порежьте кружками.
  4. Тонкими пластинами нарежьте чесночок.
  5. Кочаны брюссельской капусты разделите острым ножом на половинки.
  6. Перец нарежьте четвертинками колечек, сильно не мельчите.
  7. В сковороде разогрейте масло, выложите в него морковь и лук, слегка обжарьте. Добавьте капусту, перец и горошек.
  8. Залейте овощи томатным соусом, разведенным водой.
  9. Через 10 минут добавьте нарезанную 2-сантиметровыми стейками треску, соль и приправы. Продолжайте тушить продукты вместе 15 минут.

При подаче к столу посыпьте кушанье сухарями или измельченными отрубями, рубленой зеленью.

Треска, тушенная с овощами и рисом в духовке

  • стейки трески – 0,4-0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь «Гавайская» (с рисом) – 0,4-0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы, по вкусу.
  1. В форму для запекания выложите гавайскую смесь. Посолите, поперчите, залейте сливками.
  2. Сверху положите стейки трески, посыпьте их солью, перцем. Рыбу можно слегка утопить в овощную смесь.
  3. На стейках трески разложите дольки лимона или лайма.
  4. Поставьте форму в духовку, включив ее на 160 градусов. Готовьте 30-35 минут после того, как температура достигнет указанной отметки.
Читайте также:  Как приготовить клубнично банановый смузи

Эту закуску можно приготовить и в порционных формочках. Из указанного количества компонентов выйдет 3 порции.

Треска, тушенная с брокколи в мультиварке

  • филе трески – 0,6-0,8 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 20 г;
  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Филе трески посыпьте солью, перцем, полейте соком из половины лимона, оставьте мариноваться 20 минут.
  2. Овощи помойте, дайте им обсохнуть.
  3. Брокколи разделите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей.
  4. Кабачок и морковку нарежьте толстыми четвертинками кружков.
  5. Перец нарежьте четвертинками колец.
  6. Перемешайте овощи, положите в чашу мультиварки. Включите ее в режиме тушения. Таймер установите на 30 минут.
  7. Через 10 минут после начала работы программы добавьте филе трески, полив его сметаной.
  8. Когда мультиварка завершит работу, разложите кушанье по тарелкам, посыпьте зеленью и толченым чесноком. Если не хотите, чтобы кушанье вышло острым, чеснок и укроп можно смешать со сметаной перед введением его в блюдо.

Аппетитное и ароматное блюдо, сделанное по данному рецепту, приятно есть. Оно будет уместно и на повседневном, и на праздничном столе.

Видео-рецепт трески с сельдереем и другими овощами

В заключение предлагаем вам еще один рецепт тушеной трески с рисом и овощами: сельдереем, перцем, луком и другими. Вы даже не представляете, как это вкусно! Рецепт представлен в формате видео.

Тушенная с овощами треска – простое в приготовлении и доступное по цене блюдо, при этом очень вкусное и полезное. Выше вы найдете 8 рецептов, которые подойдут даже для тех, кто придерживается принципов диетического питания. Пусть вкусные рыбные закуски появляются на вашем столе регулярно!

Источник

Треска тушеная

Вариант 1: Классический рецепт приготовления тушеной трески

Треска — это рыбка со светлым, нежным на вкус мясом, содержащим большое количество белка, витаминов группы B, различных кислот, а также магния, натрия, фтора и йода. Потреблять этот продукт в пищу разрешено не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 600 г филе рыбки или целая тушка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • несколько некрупных морковок;
  • пшеничная мука;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной трески

Моем рыбку, режем ломтиками, солим, натираем приправами и сбрызгивают лимонным соком. Перед тем, как пожарить треску, она должна промариноваться в этом составе некоторое время.

Отчищаем луковички и морковки, моем и измельчаем с помощью терки и ножа, а затем кладем в глубокую сковороду и обжариваем, не забыв посыпать солью.

Обваливаем замариновавшиеся кусочки рыбы в пшеничной муке и поджариваем до образования золотистой корочки.

Выкладываем в посуду с толстым дном овощную зажарку, сверху помещаем кусочки рыбки, при необходимости добавляем немного кипяченой водички и тушим блюдо под крышкой.

Чтобы тушеная треска не развалилась, долго держать на огне ёмкость не стоит, достаточно дождаться закипания жидкости и потомить кушанье под крышкой 5-7 минут.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

26.06.21 20:33 Таша Свиридова
Автору большое спасибо. Фотографии и описание рецепта на высоком уровне. И главное,понятно даже новичку. Так что все получилось.

26.06.21 19:27 Эльмира Гасанова
Ваш сайт-копилка просто находка. Даже простое блюдо можно приготовить и подать как шедевр. Спасибо за вашу работу.

26.06.21 17:39 Ярина Ольхова
Приготовили с дочкой, я лишь подсказывала где что лежит, домашние все в восторге! Ждем новых таких же простых и быстрых рецептов

25.06.21 16:41 Сабина Светлая
Супер! Приготовила как описано и получилось очень вкусно. Смели в два счета. Попросили и завтра такое приготовить

24.06.21 21:06 Нина Тарасова
Простой, но в тоже время прекрасный рецепт, а подача. Буду готовить, Автору всего наилучшего

18.06.21 20:57 Милена Солдатенкова
Вкусное и сытное блюдо, а главное бюджетное! Что актуально в наше непростое время. Не надо бежать в гастроном

11.06.21 13:01 Лия Кержакова
Благодарю за рецепт, а то уже не знаю что своим готовить. А на вашем сайте всегда нахожу что нужно. Процветания вашему сайту!

07.06.21 18:43 Клара Морошко
Привет вам из солнечной Украины. На некоторых фото вижу наши украинские продукты, что очень приятно.

26.05.21 11:49 Илона Мышкина
Я через Яндекс Дзен ваш сайт нашла и сразу добавила к себе в закладки. Будет ли у вас функция подписки на новые рецепты? Было бы удобно получать уведомление на почту когда у вас публикуется что-то новое.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления тушеной трески

Когда нет времени готовить зажарку из овощей, можно сделать тушеную треску в сметане с зеленью. Обжаривать перед этим рыбку необязательно, так блюдо получится еще нежнее.

В процессе готовки потребуются:

  • тушка рыбки;
  • жирная сметана;
  • луковичка;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • черный перец и приправы для рыбки;
  • 60-80 г сливочного масла;
  • немного кипяченой воды.
Читайте также:  Как приготовить суп мясной с фрикадельками

Как быстро приготовить тушеную треску

Чистим тушку, режем порционными кусочками и промываем под краном.

Натираем треску солью, чёрным перцем и подходящими приправами и оставляем на некоторое время пропитаться.

В сковороду с глубоким дном кладем кусочек сливочного масла, растапливаем, а затем высыпаем в посуду нарезанную мелкими кусочками луковицу и недолго обжариваем.

Выкладываем к лучку кусочки трески, заливаем рыбку смесью сметаны и кипяченой воды и тушим под крышкой до готовности.

Готовую тушеную треску раскладываем в порционные тарелочки, обильно посыпав рыбку рубленым укропом.

Вариант 3: Треска под сливочным соусом, тушёная с картофелем и грибами

Чтобы не заниматься приготовлением гарнира к рыбе, можно сделать тушеную треску с картофелем и грибами, и дополнив блюдо сливочным соусом.

Для создания обеда потребуется:

  • филе рыбки;
  • картофель;
  • грибы свежие любого вида;
  • луковичка;
  • сливки или молоко;
  • кипяченая водичка;
  • соль;
  • черный перчик;
  • рыбные и картофельные приправки;
  • лавровый лист;
  • жир для обжарки.

Как приготовить

Разделываем рыбку на кусочки, моем в холодной воде и оставляем пропитаться, натерев солью и приправами.

Освобождаем от кожуры картошку, промываем под краном и режем крупными квадратами или толстыми полукруглыми дольками. Затем солим кусочки, посыпаем картофельными приправами и тщательно перемешиваем.

Чистим лучок и грибочки, моем, мелко режем, и немного зажариваем на растительном масле, посыпав солью.

В кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, первым слоем кладем картофель, затем помещаем нарезанное филе рыбки, а в завершении кладем луково-грибную зажарку.

Немного разводим сливки или молоко кипяченой водичкой и наливаем смесь в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист, закрываем посуду крышкой и тушим блюдо, пока рыба и картошка не будут готовы.

Если другой вариант приготовления этого блюда. Можно сделать тушеную треску с картофелем под сливочным соусом, заменив грибочки зеленым горошком, который следует добавлять за несколько минут до того, как убрать емкость с огня.

Вариант 4: Тушёная треска с баклажанами и перцем

В тёплое время года, когда в каждом супермаркете представлен широкий выбор свежих овощей по доступным ценам, можно приготовить тушеную треску, дополнив ее баклажанами и болгарским перцем.

Для приготовления потребуется:

  • филе трески;
  • баклажаны среднего размера;
  • несколько сладких болгарских перцев (любители острых блюд могут взять и немного жгучего перчика);
  • лук;
  • морковка;
  • пара крепких помидорчиков типа «сливки»;
  • немного чесночка;
  • лимончик;
  • соль;
  • подходящие приправы;
  • любимая зелень;
  • кулинарный состав для обжарки.

Как приготовить

Порезанную и помытую рыбку посыпаем солью и приправами, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в мисочке промариноваться.

Промываем очищенные овощи под краном и сушим салфетками или полотенцами.

Режем луковичку мелкими кубиками, перчик нарезаем полукольцами, чесночок давим в прессе, а морковку строгаем с помощью ножа тонкими полосками или измельчаем, используя терку со специальной насадкой, позволяющей получить длинную «стружку».

Помещаем овощи в глубокую посуду и обжариваем до мягкости, а затем добавляем порезанные небольшими кубиками баклажаны, солим блюдо, перчим и продолжаем тушение под крышкой. Чтобы овощи не пригорели ко дну, их придется периодически осторожно помешивать лопаточкой.

Когда овощная смесь будет готова, помещаем сверху кусочки рыбки, которые покрываем нарезанными полукруглыми дольками помидорчиками и при необходимости доливаем немного водички. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем посуду крышкой и томим массу, пока треска не будет готова.

Готовую тушеную с овощами треску раскладываем по тарелкам, обильно присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Аналогичным способом можно тушить рыбку, заменив баклажаны кабачками или стручковой фасолью.

Вариант 5: Треска под острым соусом, тушеная с кислой капустой

Чтобы вкус тушеной трески не казался слишком приторным, можно приготовить ее с кислой капустой, обильно сдобрив блюдо острым соусом из томатов, чесночка и жгучего перчика.

Для готовки потребуются:

  • треска свежая;
  • кислая капуста;
  • несколько луковиц;
  • крупные сочные томаты или пюре из помидоров;
  • жгучий болгарский перчик (свежий или в виде приправки);
  • чесночные зубчики;
  • кинза или базилик;
  • соль и рыбные приправы;
  • кулинарный состав для обжарки.

Как приготовить

Выкладываем квашеную капусту в дуршлаг, чтобы освободить от рассола. Можно немного помять ее руками.

Моем треску, режем, посыпаем солью и приправами и оставляем в мисочке, чтобы она хорошо пропиталась.

Отчищаем луковички от «одежек», моём под краном и шинкуем мелкими квадратиками или полукольцами.

Смешиваем капусту с луком и тушим в глубокой посуде с толстыми стенками, периодически помешивая.

Очищаем чесночные зубцы от шелухи, измельчаем ножом или теркой, добавляем к ним очищенные от кожуры и перетертые в блендере помидоры, жгучий болгарский перчик и тушим смесь в сковороде.

Когда капуста с лучком будут готовы, выкладываем на неё кусочки рыбы, заливаем их острым томатным соусом и продолжаем тушение под крышкой, пока треска не приготовится.

Готовое кушанье выкладываем в тарелки, обильно посыпаем зеленью и подаем к обеду. Вместо квашеной можно использовать белокочанную или красную капусту, а также цветную или брокколи.

На основе приведенных рецептов каждая хозяйка может придумать свои способы приготовления тушеной трески, дополняя ее различными овощами, бобами и разнообразными соусами.

Источник

Оцените статью