Как приготовить треснутое печенье

Как испечь треснутое печенье: ТОП-4 рецепта

Печенье с трещинами, треснутое или мраморное, шоколадное и лимонное … Эта сладкая кондитерская выпечка имеет несколько названий и вариантов приготовления, и каждый рецепт — это лакомый изысканный деликатес. Такой красивый, вкусный и питательный десерт поднимет настроение, привлечет внимание детей и взрослых. В данном материале узнаем, как быстро и легко испечь манящую воздушную лакомую выпечку с приятным ароматом.

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Весь секрет шоколадного печенья заключается в единственном ингредиенте — какао или шоколаде, а лимонного печенья — лимонной цедре.
  • Если в рецепте используете какао, берите его качественное, т.к. от него зависит вкус и аромат печенья. Шоколад используйте темный с высоким содержанием какао, не менее 70%.
  • Чтобы треснутое шоколадное печенье имело идеальную консистенцию и форму, во время лепки шариков работайте достаточно быстро. Иначе шоколад начнет таять в руках, и форма изделий получится не аккуратной.
  • Чтобы разнообразить печенье с трещинками можете экспериментировать. Например, внутрь шоколадного шарика поместите орешек, ломтик шоколада, кусочек чернослива или кураги.
  • Извилистые трещинки и интересный контраст печенье приобретает благодаря напылению перед выпечкой сахарной пудрой. Поэтому сформированные шарики теста тщательно в нее обмакивайте.
  • Для обваливания изделий в сахарную пудру можно добавить немного корицы, либо используйте цветной сахар, перемолотый в пудру.
  • Раскладывая печенье на противень, соблюдайте расстояние между изделиями, т.к. в процессе выпечки оно будет увеличиваться в диаметре и объеме. А дистанция позволит не прилипнуть им друг к другу.
  • Противень с шариками отправляйте только в разогретый духовой шкаф.

Печенье с шоколадом

Треснутое шоколадное печенье с нежной корочкой снаружи и мягкое, слегка влажное внутри. Готовятся очень просто и быстро, а получается абсолютно не приторным, несмотря на присутствие сахара и шоколада.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 2 часа 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Какао порошок — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Горький шоколад — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — для панировки
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик

Приготовление треснутого печенья с шоколадом:

  1. На водяной бане растопите сливочное масло с шоколадом до однородной консистенции и остудите до комнатной температуры. До кипения массу не доводите.
  2. Соедините сахар с яйцами и миксером на максимальных оборотах взбивайте 10 минут до однородной пышной массы.
  3. Соедините взбитые яйца с сливочно-шоколадной массой и перемешайте до однородности.
  4. Муку перемешайте с разрыхлителем, просейте и добавьте к продуктам.
  5. Вымесите густое тесто похожее на пасту. Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа. За это время оно застынет и приобретет консистенцию «пластилина».
  6. От общей массы отщипните кусочек теста, скатайте его в шарик величиной с грецкий орех и щедро обваляйте в сахарной пудре.
  7. Выложите будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой на расстояние друг от друга 5 см.
  8. Отправьте их выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 13-15 минут.

Брауни с трещинами

Знаменитое треснутое шоколадное печенье брауни — невероятно красивая выпечка, одновременно хрустящая и нежная. Печенье, как и брауни, должно получиться внутри слегка недопеченным, мягким и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • Мука — 160 г
  • Какао порошок — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сахарная пудра для обвалки — 80 г

Приготовление треснутого печенья брауни с трещинами:

  1. Соедините, перемешайте и просейте сухие продукты: муку, соль, разрыхлитель, какао-порошок.
  2. В другой емкости соедините яйца с сахаром и миксером взбейте до полного растворения сахара. Во взбитую яичную массу добавьте ванилин и перемешайте.
  3. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в яичную смесь и взбейте миксером до однородности.
  4. Сыпучую массу введите в жидкую смесь и замесите не очень густое тесто, чтобы оно держалось на лопатке. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  5. Из затвердевшего теста ложкой сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в просеянной сахарной пудре.
  6. Переложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком и уберите печенье в разогретую духовку до 190°С выпекаться на 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить постные пышки

Лимонное печенье

Цитрусовый аромат и легкая кислинка, хрустящая корочка и нежное внутри — треснутое печенье лимонное. Рецепт простой и доступный. Он очень похож на треснутое шоколадное печенье или, как его еще называют, мраморное печенье.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Мука — 6 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Приготовление лимонного треснутого печенья:

  1. Лимон хорошо помойте, высушите и снимите цедру с помощью мелкой терки.
  2. К цедре насыпьте сахар и хорошо перетрите. Следом добавьте размягченное сливочное масло и миксером взбейте до однородной массы.
  3. К продуктам влейте яйца и снова взбейте.
  4. Следом насыпьте ванилин, разрыхлитель, щепотку соли и просеянную муку.
  5. Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  6. Из охлажденного теста сделайте небольшие шарики, которые обваляйте в сахарной пудре.
  7. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую духовку до 180°С выпекаться на 10 минут.
  8. Готовое лимонное треснутое печенье выложите на решетку, чтобы оно остыло.

Печенье с какао

Мраморное шоколадное печенье нежнейшее внутри и с рассыпчатой верхушкой, покрытой тонкой сахарной корочкой. Получается оно красивое, с симпатичными трещинками и шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 160 г
  • Какао нерастворимое — 60 г
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — для обсыпки (около 50 г)

Приготовление треснутого печенья с какао:

  1. Мягкое сливочное масло миксером разотрите с сахаром до осветления массы. Добавьте яйца и взбейте миксером до растворения сахара.
  2. Все сыпучие ингредиенты (какао порошок, ванилин, разрыхлитель, соль и муку) перемешайте и просейте.
  3. Сухую смесь порциями добавляйте в жидкую массу и перемешайте до однородной густой и вязкой массы. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  4. Загустевшее тесто, отбирайте чайной ложкой и формируйте шарики величиной с грецкий орех.
  5. Обваляйте шоколадные изделия в сахарной пудре и переложите на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте мраморное треснутое шоколадное печенье в разогретой духовке до 190°С в течении 10 минут.

Видео-рецепты приготовления треснутого печенья.

Источник

Шоколадное печенье с трещинками, 5 рецептов

Треснутое шоколадное печенье отличается нежным, насыщенным вкусом и завидной популярностью. На приготовление простенькой выпечки хозяйки не тратят много времени. Не нужны особые изыски, пригодятся самые обычные продукты. Характерные трещинки могут не получиться. Все зависит от работы верхней конвекции духовки и количества муки. Не стоит по этому поводу слишком горевать. Волшебный аромат и ярко-шоколадный привкус не пропадут, даже, если трещинок не будет.

Рекомендации по приготовлению

Мраморное печенье с трещинками получается в меру сладким, мягким и рассыпчатым внутри. Благодаря хрустящей, красивой корочке, простое печеньице становится настоящим украшением праздничного стола. К Новому Году, Рождеству, Светлой Пасхе, кондитеры делают много разнообразных десертов. Печенье, которое готовится быстро и просто, в том числе.

Ингредиенты

Рецепт печенья невероятно прост: маслице, сахарок, какао с мукой и ароматизатор с разрыхлителем. Все охлажденные ингредиенты перед смешиванием согревают до комнатной температуры. Домашнее масло при этом становится мягким, пластичным.

Калорийность стограммовой порции печенья, тесто для которого замешивают на какао: 336,3 ккал. Углеводов – 52, 2 г; жиров – 11, 2 г; белков – 7, 2 г.

Полезные витамины и микроэлементы содержатся в молотых какао-продуктах и коровьем масле. Когда в состав добавляют ломтики горького шоколада, содержащего масло какао-бобов от 72% и выше, на 100 г печенья приходится 489 ккал.

Разнообразие рецептов

Треснувшее шоколадное печенье готовят из шариков состава, замешанного на какао или шоколаде. Белое покрытие хрустящей корочки представлено плотным слоем сладкой пудры. Рассмотрим пошагово некоторые рецепты.

Печенье на какао

Невероятно вкусно получается этот простенький десерт, если в него добавляют какао.

Перечень необходимых продуктов:

  • масло коровье крестьянское – 120 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • порошковое какао – 55 г;
  • мука пшеничная твердых сортов – 320 г;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль поваренная – на кончике ножа;
  • пудра сахарная – 100 г.
Читайте также:  Как приготовить раствор микроэлементов

Пошаговый способ изготовления.

  1. В глубокой посуде смешивают просеянную муку с какао и остальными сухими компонентами.
  2. Мягкое масло взбивают с ванильным и коричневым сахаром (миксером – 1 минутку.
  3. В сладкое масло добавляют по 1 сырому яйцу, продолжая взбивать, добиваясь однородности состава.
  4. В полученную масляную массу, порциями, всыпают сухую смесь.
  5. Сначала взбивают состав миксером. В конце замешивания работают лопаточкой.
  6. Мягкую массу укрывают плотно пленкой и отправляют в холодильник на пол часа.
  7. Из перечисленного количества продуктов получится примерно 30-35 печенюшек. Их формируют в виде шариков из отдохнувшего на холоде материала.
  8. Каждый масляный, темно-коричневый шарик плотно обваливают в пиале с белой, сладкой пудрой.
  9. Выкладывают шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
  10. Во время замешивания основы включают духовку на разогрев, доводят до 180 градусов.
  11. Выпекают лакомство минут 13-15. В процессе нагревания в атмосфере высокой температуры на изделиях появляются трещинки.
  12. Горячая выпечка остывает на решетке или плоской тарелке.

Треснутое печенье с чаем или кофейком – это очень вкусно. Живописная корочка немного похожа на срез мрамора, с хаотичным чередованием светлых и темных разветвляющихся линий.

Лакомство на шоколаде

Не всегда состав окрашивают порошком молотых бобов известного всем дерева, часто и кусочками шоколада, купленного в магазине. Сорт шоколада выбирают горький, темный, высокого качества. На упаковке должно быть указано процентное содержание какао-продуктов, не меньше 70%.

  • мука – 300 г;
  • масло крестьянское – 75 г;
  • шоколад горький – 110 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 95 г;
  • какао-порошок (по желанию) – 5 г;
  • пудра сладкая – для посыпки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Способ приготовления, с фото.

  1. На паровой бане надо растопить крестьянское масло с ломтиками шоколадной плитки. Не стоит доводить до кипения смесь и остудить ее до комнатной температуры.
  2. Яйца с сахаром взбивают в режиме максимальных оборотов, минут 10, до пышной пены.
  3. Яичную пенку соединяют с растопленным маслом, перемешивая до однородности.
  4. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, добавляют частями к остальным продуктам.
  5. Замешанная основа должна быть похожа на густую пасту. Ее накрывают пленкой и помещают в холодильник почти на 2 часа. Паста должна стать похожей на пластилин.
  6. Включают духовку, чтобы температура достигла 180 градусов.
  7. Пока печь нагревается, противень застилают промасленной пекарской бумагой. Съедобный пластилин раскатывают в шарики, размером с грецкий орех, выкладывают на бумагу, на расстоянии 5 см друг от друга. Чтобы в процессе нагревания шарики не слипались.
  8. Все шарики, перед тем, как выкладывать на противень, обваливают плотно в сахарной пудре.
  9. Выпекают изделия в раскаленной печи 13-15 минут.

Расширяясь при нагревании, выпечка покрывается трещинками и через них видна темно-коричневая сердцевина. Сладкая хрустящая корочка остается белоснежной. Внешний вид десерта становится похожим на характерный рисунок облицовочного дорогого камня.

Пряник «Шоколадный поцелуй»

Пряники с шоколадом со столь романтическим наименованием, выглядят красиво и невозможно вкусные.

  • шоколад темный – 130 г;
  • деревенское маслице – 110 г;
  • сахар коричневый или белый – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 0,5 ст. л.;
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. На малом огне в сотейнике следует растопить маслице с ломтиками шоколадной плитки.
  2. Яйца взбивают с сахаром.
  3. Продолжая взбивать, струйкой вливают шоколадный топинг.
  4. Всыпают постепенно какао, кардамон, муку.
  5. Замешивают тесто, заворачивают его в пакет, отправляют в холодный погреб на полчаса.
  6. Тесто разделяют на шарики.
  7. Выкладывают шарики на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  8. В раскаленной заранее печи, выпекают пряники четверть часа.
  9. Пока десерт горячий, обильно присыпают его белой сладкой пудрой.

Некоторые хозяйки взбивают охлажденный белок с сахарной пудрой и смазывают шарики теста перед тем, как отправляют их в горячую духовку.

От Энди шефа

История возникновения пряников уходит в далекие годы, еще до нашей эры. Египтяне и римляне любили лепешки с пряными специями. В Киевской Руси девятого века был в чести медовый хлеб из ржаной муки, лесных ягод и меда.

Сегодня печенье с трещинками от Энди шефа в готовом виде очень напоминает знакомые с детства советские пряники. Шоколадоманам советуем освоить один из рецептов приготовления домашнего потрескавшегося печенья.

Строгие на вид биточки с трещинками на ощупь оказываются мягкими. Если шайбочку разломить, лава ореховой пасты, открывшейся в середине, порадует вас невероятными эмоциями.

Читайте также:  Как правильно приготовить соусы для пасты

Список необходимых продуктов:

  • маслице деревенское, коровье – 120 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • какао-порошок – 45 г;
  • молоко – немного;
  • ореховая паста – 80 г;
  • ванильный экстракт – 5 г.

Этапы приготовления

  1. Будущую начинку отправляют в морозильную камеру. Чтобы в работе она не доставляла шеф-повару лишних хлопот. Для этого на пергамент выкладывают по чайной ложке ореховой пасты (около 12-15 порций в данном случае). Эти заготовки вместе с бумагой замораживают (хотя бы на 30-45 минут).
  2. Сливочное, мягкое масло взбивают с сахаром.
  3. Добавляют яйца, взбивают повторно с каплей ванильного экстракта.
  4. Соединяют с мукой, разрыхлителем, какао (при желании – алколизированное).
  5. Замешивают состав, похожий на пластилин. Если шарики из него еще не скатываются, добавляют немного молочка или, напротив, муки.
  6. Все тесто разрезают на несколько частей. Раскатывают на небольшие лепешки. Между каждой парой медальонов запечатывают замороженную начинку.
  7. Медальонам придают шарообразную форму, чтобы в процессе нагревания они не слишком сильно расплывались.
  8. Раскладывают заготовки на противень с пергаментом и отправляют в раскаленную духовку на 10-11 минут.

Важно! Готовую выпечку остужают на столе. Если это делают в духовке, шайбочки станут слишком жесткими. На следующий день печенье можно слегка подогреть в микроволновке, чтобы начинка стала более жидкой.

Поверху вкуснейшие биточки с ореховой пастой для красоты иногда присыпают пудрой или кокосовой стружкой.

Варианты треснутого печенья белого цвета получатся, если шоколад взять белым, какао заменить мукой. Печенье получается замечательного вкуса с начинкой или без.

В качестве начинки используют:

  • кусочки ирисок;
  • вареную сгущенку;
  • любые орешки;
  • кусочки чернослива, кураги;
  • яблочное пюре;
  • фруктовый джем;
  • шоколадные капли.

Австралийское печенье

Шоколадное печенье австралийского повара-кондитера Дэвида Герберта.

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Австралийская;
  • Порции: 4 человека.

Время подготовки 10 минут;
Время готовки 20 минут;
Общее время 30 минут.

  • 150 г – Мука;
  • 60 г – Какао;
  • 200 г – Сахарная пудра + Ванильный сахар по вкусу;
  • 2 шт. – Яйцо;
  • 1 щепотка – Соль;
  • 1 ч. л. – Разрыхлитель;
  • 60 г – Масло сливочное;
  • 100 г – Сахарная пудра для обваливания.

О рецепте

Просеять муку, какао, разрыхлитель, сахарную пудру (200 г) и соль в большую емкость. Добавить сливочное масло и растереть его кончиками пальцев до состояния крошек.

Слегка взбить яйца с ванильным сахаром и добавить в мучную смесь. Тщательно перемешать.

Закрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.

Просеять сахарную пудру (100 г) в отдельную тарелку. Отщипнуть кусочек теста размером с грецкий орех и опустить в сахарную пудру. Обвалять со всех сторон. Выложить на противень, зестеленный пергаментом на расстоянии 5 см друг от друга.

Выпекать 10-12 минут при температуре 180-200 градусов. Остудить на противне 5 минут и перенести на решетку для полного остывания.

Хранить печенье в герметичной коробке в течение 5 дней.

Секреты поваров и кулинарные советы

В шоколадное печенье с трещинками можно добавить совсем немножко перемолотых листочков мяты, лимонной цедры, овсяной муки, ржаной, рисовой. Естественно изменится немного аромат и привкус.

В замес теста легко подсыпать кашицу из молотых грецких, кедровых орехов, арахиса, миндаля. В этом случае изменится не только вкус, но и питательная ценность десерта.

  1. Первый секрет – наличие основного ингредиента: какао или шоколада.
  2. Какао покупайте качественное. От этого зависит напрямую вкус и аромат десерта.
  3. В шоколаде процент какао-продуктов должен быть не ниже 70%.
  4. Чтобы форма треснутых шайбочек была идеальной, шарики из теста надо скатывать быстро, чтобы состав не таял.
  5. Для разнообразия в середину шарика перед выпечкой можно спрятать орешек, ложечку яблочного повидла, джема, прокрученного через мясорубку сухофрукта, кураги, шоколадных чипсов.
  6. Красивые темные прожилки на белоснежной корочке получаются, если сформированные липкие шарики тщательно обвалять в пудре перед выпечкой.
  7. Для смены декора и аромата, в пудру добавляют корицу, молотый цветной сахарок.
  8. Раскладывая заготовки на противне, застилайте его заранее пергаментом. Так легче снимать с противня готовую выпечку.
  9. В процессе нагревания печенье увеличивается в диаметре и объеме. Поэтому раскладывать заготовки на противне надо, соблюдая некоторую дистанцию (4-5 см).
  10. Наибольшая вероятность образования трещинок будет в том случае, если заготовки отправляются в разогретый заранее духовой шкаф.

Треснутое лакомство иногда называют: мраморное печенье. Неважно, как называется десерт. Если следовать нашим рецептам и советам, лакомство получается замечательным.

Источник

Оцените статью