Как приготовить треугольники бездрожжевого теста

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Учпучмак или в народе треугольники (с начинкой или без) – это традиционное блюдо, которое популярно у татар. Для них оно также ценится, как для русской кухни чебуреки или те же пироги. В народе блюдо прозвали «треугольником», так как имеет соответственную форму, как правило, начинка состоит из мяса, лука и картошки.

Треугольники с начинкой

В каждом татарском ресторане присутствует в меню такое блюдо, бывает тесто для треугольников как на майонезе, на воде, так и без. Сейчас без них не обойдется ни одно застолье не только татар, но и русских, ведь они есть в меню многих ресторанов, кафе и даже встречаются в обычных продовольственных магазинах.

История, особенности приготовления теста

История учпочмака берет свое начало в те времена, когда были тюрские племена, перемещающиеся на благородных конях. Эти животные не редко становились едой для племени, а не только средством передвижения. Из конины приготавливали всевозможные блюда, также клали в учпочмаки, но в основном использовали мясо барана.

Жизнь кочевников действительно стала проще с появлением этого рецепта. Нет нужды делать продолжительные паузы для готовки блюд, так как по традициям треугольнии готовятся с маленьким отверстием в серединке, куда заливается горячий бульон. В рецепт внесли изменения с течением времени. Сейчас редко где можно увидеть блюдо, с дыркой в середине, но по традиции, оно подается вместе с бульоном, который заливается в какой-то из надкусанных уголков.

С одной стороны — это действительно вкусное блюдо, которое стало традиционным у тюркских кочевников, а вскоре у народа Татарстана. На сегодняшний день «треугольник» — это визитная карточка Татарстана, которая ассоциируется с тюркским племенем и активно применяется среди жителей Российской Федерации.

Древним блюдом также считают бэлиш, внутри которого лежат нарезанные мелкими кусками мясо, картошка и различной крупой. Они бывают различными, к примеру, вак-бэлиш – это незначительные пирожки, округлой формы, а зур-бэлиш – это пирог больших размеров, который подается с бульоном. Эчпочмак – это вид подобных пирожков. Как правило, состоит из пресного теста. В пресное зачастую добавляют сметану или же сливочное масло.

В качестве начинки из мяса можно применять телятину или же курицу. Тесто раскатывается до габаритов чайного блюдца, где в серединку кладут начинку. Краешки приподнимаются, со всех сторон защипываются пальцами и, таким образом, получится треугольник. Посерединке важно оставить небольшую дырку. Мясо для пирожков должно быть слегка жирным. Его нужно нарезать на кубики. Лук мелко пошинковать. Картошка, мясо нужно посолить, а после добавить перца.

Начинку рекомендуют приготавливать по порциям. Многим нравится блюда с уткой или мясом из гусей. В данном случае нужно положить начинку из мяса чуть больше. Далее нужно нагреть духовую печь, намазать яйцом с молоком. Через полчаса их нужно достать, чтобы добавить бульон, и снова положить печься. Пирожки, которые приготовились, нужно промазать сливочным маслом.

Подается блюдо с катыком (это напиток из кислого молока) или же с бульоном. Он заливается в блюдо, как в середине процесса, так и непосредственно во время. Хранение пирожков достаточно долгое, так как они не теряют вкуса. Их свободно можно оставлять в пакете или же заморозить. А перед употреблением разогреть в микроволновке и через отверстие добавить бульон.

Рецепты: разные способы приготовления и начинка

У многих людей порой нет времени, чтобы печь шедевры, а так хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким, к примеру, мясными треугольничками. Тесто для треугольников без дрожжей понравится каждому. В диетологии принято считать бездрожжевое тесто некалорийным.

Из массы готовится различная выпечка, к примеру, изделия с начинкой из овощей или же мяса. Безусловно, в магазинах также можно встретить такое блюдо, но от домашнего аналога оно будет очень отличаться. Поэтому лучше испечь треугольники дома. Из теста, куда не входят дрожжи, можно готовить:

Рецептов бездрожжевого теста можно встретить немало. Каждая хозяйка должна ознакомиться с рекомендациями:

  • Если это пирог, в который кладут фрукты или ягоды, то тесто должно быть с кефиром с малым процентом жирности.
  • Песочное тесто идеально подходит для печенья.
  • Чтобы торты в итоге получились объемными, в них нужно добавить немного масла.
  • Пирожки, блинчики, а также учпучмаки получаются изумительными, если тесто будет содержать молочные ингредиенты.
  • Для пиццы, где в основу теста входит кефир, рекомендуют положить масло, тогда оно будет тонким и непористым.
  • В качестве замены дрожжей могут послужить яйца, а также углекислый аммоний.
  • Приготовленное тесто размещают в прохладном месте, песчаное и соленое должно находиться в холодильнике порядка 3 недель, а оладьи и блины — не больше недели.
Читайте также:  Как приготовить овсяный кисел

Некоторые женщины полагают, что, если в выпечке отсутствуют дрожжи, то она не будет мягкой и пышной. Однако это стереотип, в итоге блюдо выйдет нежным и объемным. Для приготовления потребуется немного компонентно, и тесто будет готовым. В основном, хозяйки применяют несладкую начинку для такого теста. Однако, чтобы сделать кондитерское изделие, понадобится животные жиры.

В треугольничках или, как их именуют в Татарстане эчпучмаки, тесто очень нежное. Эта выпечка понравится и взрослым и ребятишкам, так как изысканный вкус получается за счет картошки и мяса.

Тесто на эчпочмак

Чтобы блюдо в итоге вышло сочным, тесто следует делать самим. Татарская выпечка вымешивается, не применяя дрожжи. Нужно разобрать этот рецепт подробнее. Для создания шедевра потребуются компоненты:

  • Масло – около 6 ст. ложек.
  • Вода, которую нужно прокипятить – 300 гр.
  • Сметана с малым процентом жирности – пара ст. ложек.
  • Мука (смотреть по тесту) — вмешивать постепенно.
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • По вкусу добавить специи и не забыть посолить.
  • Чтобы тесто было мягким — положить сливочного масла – 190 гр.

Каждая хозяйка хочет получить нежную выпечку, а для этого массу нужно как можно дольше вымешивать.

Как сделать треугольники по-татарски

Следует взять небольшой кусочек масла, сделать его мягким. После кладем его на полминуты в микроволновку или же нужно подержать пару минут над горячей водой. Дальше следует добавить слегка нагретую воду, температура не должна превышать 39 градусов. Миксером или же венчиком нужно смешать все продукты. Тесто для треугольников на кефире или сметане — также вкусное и полезное.

Начинка для эчпочмака

Постепенно нужно не забывать вливать подсолнечное масло, после чего все компоненты смешиваются до однородной кашицы. Теперь нужно приступить непосредственно к тесту. В муку нужно всыпать половину чайной ложечки соды, которая должна быть погашенной, затем полученную массу хорошенько вымешиваем. Так как выпечка будет с мясом, то тесто перемешивается долго, иначе будет чувствоваться суховатость. В результате должна выйти эластичная масса. Тесто должно подходить порядка 30 минут, а после можно приступать к мясным изделиям.

Для вкусной серединки потребуется картошка, сочное мясо и любимые специи. Из мясного рекомендуют брать телятину или баранину, чтобы серединка была нежной. Свежая, а главное молодая продукция, заметна по цвету – светлый и нет жира. Если чуть надавить на тушку, то не будет видно отпечатка. Если в результате хочется мягкого мяса, то его нужно оставить на 15-30 минут в воде, а после слегка отбить.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками. От картошки убираем кожуру и гниль, моем, а после нарезаем кубиками. Картошку рекомендуют брать небольшой, и чтобы кожура была тонкой. Нужно постараться, чтобы мясо и картошка были одинаковыми. Компоненты необходимо хорошо перемешать.

Тесто на треугольники и делаем розы из теста — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Треугольные пирожки “Эчпочмак” – кулинарный рецепт

Виды бездрожжевого теста

Разновидностей теста, приготовленного без использования дрожжей, существует немало. Для каждого вида выпечки существуют свои оптимальные рецепты.

Каждой хозяйке пригодятся следующие советы:

  1. Для пирогов с фруктовой или ягодной начинкой подходит тесто без дрожжей, приготовленное на основе кефира (нежирного).
  2. Печенье и тартары по–французски лучше готовить из песочного теста без дрожжей.
  3. Торты на основе бездрожжевого теста готовятся с добавлением в него маленького кусочка сливочного масла. Тогда выпечка получается пышной.
  4. После добавления в тесто молочных компонентов (молоко, сметана и т.д.) получатся замечательные беляши, треугольники, пирожки и блинчики.
  5. Почти во все рецепты для пиццы на основе кефира или сметаны рекомендовано добавлять масло. Тогда тесто получится мелкопористым и тонким.
  6. В тесто без дрожжей в обязательном порядке надо добавлять куриные яйца и углекислый аммоний. Эти продукты заменят в тесте дрожжи.
  7. Готовое тесто обычно хранят в холодном месте. Слоеное и песочное тесто хранится в холодильнике до трех недель, а массу для оладий и блинов в камере холодильника хранят не более недели.

Описание приготовления:

Такие татарские пирожки имеют много вариаций, но всё-таки я остановилась на одном из самых популярных. С начинкой из картофеля, лука и птицы. Тесто должно быть достаточно плотное. Форма у выпечки — треугольная. Такое блюдо может заменить полноценный обед, ведь ингредиенты очень сытные.

Эчпочмак (мастер-класс)

Как приготовить эчпочмак

Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.

Тесто для эчпочмаков

Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

Читайте также:  Как приготовить готовые макароны вкусно

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

Как приготовить “Эчпочмак” пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление эчпочмаков начнём с теста. Для этого возьмём муку, кефир, сметану, масло сливочное, разрыхлитель, соль, сахар.

В глубокой миске смешиваем 190 мл кефира и 1 столовую ложку сметаны, добавляем соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.). Оставляем на 15 минут.

Небольшими порциями, по 150-170 грамм, всыпаем муку. Всего 550 грамм.

Замешиваем мягкое тесто.

Готовое тесто хорошенько вымешиваем руками, подсыпая муку по мере необходимости. Накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.

В то время, пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого возьмём гусиное филе, лук, картофель, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль.

500 грамм филе, вместе с кожей, нарезаем мелкими кусочками.

2 луковицы так же мелко нарежем.

Все ингредиенты соединяем вместе.

Добавляем молотый чёрный перец (1 щепотка), ломаем на крупные кусочки 1 лавровый лист, чёрный перец горошком (2 г), слегка толчём и также добавляем в начинку.

Всё тщательно перемешиваем, начинка готова.

Отдохнувшее тесто делим на части, скатываем в колбаску и делим на небольшие кусочки.

Кусочки теста скатываем в шарик, раскатываем в круглый пласт толщиной до 0,5 см. На середину выкладываем приблизительно по 1 столовой начинке и немножко разравниваем её по тесту.

Затем защипываем два соседних края теста.

Подтягиваем противоположный к защипу край теста и защипываем сначала один его край.

Затем второй. Середину пирожка не защипываем, оставляем открытым отверстие диаметром с мизинец.

Готовые треугольники выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Выпекаем при температуре 180°C 20 минут, затем доливаем бульон (при необходимости) и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут. Наши готовые эчпочмаки с картошкой и мясом будут золотистого цвета и практически без жидкости внутри. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Баранина – грудинка – 533 ккал/100г
  • Баранина – лопатка – 284 ккал/100г
  • Баранина – окорок – 232 ккал/100г
  • Баранина – отбивная на косточке – 380 ккал/100г
  • Баранина – спинная часть – 459 ккал/100г
  • Баранина жирная – 225 ккал/100г
  • Баранина постная – 169 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
  • Мясной бульон – 34 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Баранина, Мясной бульон, Соль, Пшеничная мука, Яйца, Кефир, Растительное масло, Сахар, Сухие дрожжи

Рецепты

Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.

Фотографии «Треугольные пирожки “Эчпочмак”» от приготовивших (2)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Читайте также:  Стейк антрекот мираторг как приготовить

Выпекание треугольничков из бездрожжевого теста

Картфельно–мясную начинку выложим на наши заготовки из теста и защипнем его треугольничками (крест – накрест).

Смажем каждый элемент маслом и переложим их в форму для запекания или на противень (также предварительно смазанный маслом).

Выпекаем в течение часа в духовке. Температура духовки приблизительно 150–180 градусов.

Готовые треугольнички смажем кусочком маслом. Ароматное, сочное блюдо можно подавать к столу.

Если подвести итог вышесказанноve, то можно отметить, что выпечка из бездрожжевого теста не только очень вкусна, но и полезна. Тесто без дрожжей легче усваивается нашим организмом и нормализует работу кишечника. Вы наслаждаетесь нежной, ароматной выпечкой, но при этом не набираете вес. А ведь об этом мечтает любая представительница прекрасного пола.

Приятного Вам аппетита!

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.

Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.

  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Для теста: смешайте кефир с содой и отставьте на 15 минут.
  2. Масло перетрите с мукой.
  3. Смешайте кефир, яйца, масляно-мучную смесь, посолите. Замесите тесто.
  4. Филе индейки и картошку порежьте на небольшие кубики, лук покрошите. Все перемешайте, добавьте соль, перец.
  5. Тесто поделите на шарики, каждый раскатайте и начините.
  6. Защипните края, придав пирожкам треугольную форму.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваши заготовки и выпекайте 15 минут.
  8. По прошествии времени достаньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через небольшое отверстие посередине.
  9. Выпекайте еще 15 минут.

Эчпочмаки из дрожжевого теста

Если вы любите пышноетесто, то этот рецепт вам понравится. Выпечка получается сытной и воздушной.

Ингредиенты

  • 100 гр. маргарина;
  • 600 гр. муки;
  • 500 мл. кефира;
  • 2 ст.л.сахара;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 3 яйца;
  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины.

Приготовление:

  1. Молокосогрейте, растворите в нём сахар и соль. Всыпьте дрожжи, размешайте.
  2. Растопитемаргарин, остудите его до комнатной температуры. Влейте в молоко.
  3. Добавьтемайонез и яйца. Взбейте.
  4. Просеяннуюмуку аккуратно вводите в жидкость. Замешивайте тесто руками.
  5. Сформируйтешар и дайте ему настояться в течение часа.
  6. Мясо,картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
  7. Оттеста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
  8. Каждыйшарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края втреугольник.
  9. Выпекайте40 минут при 180°С.

Эчпочмаки очень просто приготовить, главное –подобрать рецепт подходящего теста. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы неостанетесь разочарованы.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

Источник

Оцените статью