Как приготовить три сестры баклажан помидор перец

Летняя долма, или Долма «Три сестры» (Азербайджанская кухня)

Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) — одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – долме. Достоверно, когда и где придумали это угощение, неизвестно. Название блюда имеет тюркские корни. Блюдо популярно в национальных кухнях Закавказья, на Балканах, Юго-Западной и Центральной Азии.

Первая же ассоциация со словом «долма» — это маленькие голубцы в виноградных листьях. Так и есть, это, наверное, самый известный вид этого вкусного блюда. Но заворачивают начинку, т.е. мясной фарш, нередко с добавлением риса, не только в виноградные листья. Например, в капустный лист, в русской кухне это голубцы, или в листы конского щавеля. Не менее популярны фаршированные овощи – и в первую очередь это баклажаны, сладкий (болгарский) перец и помидоры. Фаршируют и другие овощи и фрукты — яблоки, айву, репчатый лук, патиссоны, кабачки, тыкву и т.д. Овощи обогащают готовое блюдо своим вкусом, являются оболочкой (или, если хотите, контейнером или формой для запекания) ну и, конечно, придают эстетичный вид готовому блюду.

В национальной азербайджанской кухне видов долмы предостаточное количество, но мы расскажем про долму из баклажанов, болгарского перца и томатов. Это одно из популярных летних блюд. Его еще называют « Долма летняя». А еще у этого блюда есть романтическое название — долма «Три сестры». Нам оно нравится больше всего. Как понятно из названия блюда, для его приготовления фаршируют три самых популярных в национальной кухне овоща – баклажан, сладкий перец и помидор. Эти три овоща, конечно, готовят и по отдельности, так даже проще, поскольку перечисленные выше овощи имеют разную плотность и, соответственно, разное время приготовления. В рецепте мы расскажем, как приготовить летнюю долму, так, чтобы и овощи не разварились, и получилось вкусное блюдо. Овощи фаршируют мясным фаршем – это или баранина, или говядина, или смесь того и другого. К фаршу добавляют репчатый лук и традиционные для азербайджанской кухни травы (кинза, мята, укроп) и перчат и солят по вкусу. Начиненные фаршем овощи или тушат, или запекают в духовке в томатном соусе. Готовое блюдо подают, положив в порционную тарелку один баклажан, один перец и один помидор. К готовой долме подают свежую зелень, лепешку и соус из катыга (мацони или йогурта), заправленный мелкоизмельченным чесноком. Блюдо очень ароматное, сытное и вкусное.

Читайте также:  Что приготовить сегодня днем

Лето — самое время попробовать приготовить это блюдо – сезон дешевых овощей.

Нам потребуется (2 порции):

  • — баклажаны (мелкие, не более средних) — 2 шт.,
  • — сладкий перец — 2 шт.,
  • — помидоры (крепкие) — 2 шт.,
  • — фарш из полужирного мяса (50% баранина + 50% говядина) – 0,5 кг,

Подготовить овощи. Помыть и обсушить баклажаны, сладкие перцы и помидоры.
На баклажанах нужно сделать продольный надрез. Разрез нужно сделать глубокий и при этом постараться не проткнуть овощ насквозь.

Источник

Азербайджанская вкуснятина — у вас дома. «Три сестры»))

Также это блюдо некоторые называют «Три брата». Это очень, очень, невероятно вкусно! Романтика лета и бакинский колорит гарантированны!

Только представьте — Баку, Старый город, согретый теплом заходящего солнца, извилистые улочки, шум волн Каспия, ресторан с живой музыкой, гранатовое вино и шикарные блюда. И Ваш любимый человек рядом.

Это блюдо подарит вам именно эти ощущения! И, возможно, вы захотите поехать в Баку и ощутить эти эмоции более ярко!

Кстати, мой муж сказал, что данное блюдо в моем исполнении ничем не отличается от бакинского ресторанного)) так что обязательно приготовьте! Это очень просто!

НАДО ( все овощи берем в равных количествах):

-баклажаны (желательно маленького размера)

-фарш ( я использую говядину)

-лук репчатый — 2 шт

-немного растительного масла

1. Целые баклажаны отправляем на пару-тройку минут в кипящую воду.

2. С помидора снимаем шляпку и ложкой выскребаем мякоть, оставляя помидор пустым.

3. У перца срезаем шляпки и убираем семена.

ШЛЯПКИ ОТ ОВОЩЕЙ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!

4. Лук нарезаем кубиками.

5. Баклажаны убираем из пиятка и делаем в каждом продольный надрез.

6. Фарш обжариваем с луком и мякотью томата. Добавляем соль, перец и ваши любимые специи. Полученной массой фаршируем наши овощи, одеваем на них шляпки.

7. Глубокою сковороду, толстостенную кастрюлю или казан смазываем маслом и выкладываем туда фаршированные овощи. Добавляем немного водички, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 25)))

Ну а далее хочу предложить соус — так будет вкуснее. берем мацони, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и посыпаем черным перчиком.

Ну и, конечно, к этому блюду великолепно подойдет гранатовое азербайджанское вино. До посещения Баку я никогда не пробовала гранатовое вино! И я вам клянусь, это просто поэзия!

Ниже опубликую фото с вином:

Az Granata — относительно легкое, немного водянистое. Понравилось.

Источник

Долма «Три сестры»

Летом в период изобилия свежих овощей, появляется отличная возможность для приготовления блюд, в основу которых входят овощи.

Одним из самых лучших блюд азербайджанской кухни в летний сезон является долма из овощей. В народе это блюдо называют «Три сестры» («уч баджи»), имея в виду количество основных ингредиентов: баклажаны, помидоры и болгарский перец.

Для приготовления этого рецепта долмы понадобятся следующие ингредиенты: баранина (говядина или телятина) – 1 кг., круглый рис – 100 г., лук репчатый – 3 головки, баклажаны (средние), помидоры и болгарский перец – по 8 шт., зелень (базилик, кинза, укроп) – 2 пучка, куркума – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.

Для рецепта чесночного соуса понадобятся: катык – 500 г. и 2-3 зубчика чеснока.

У баклажанов обрезать плодоножки, сделать короткий продольный надрез, бланшировать в кипятке, остудить. Надрезать крышечки помидоров и удалить чайной ложечкой 1/3 мякоти, у перцев также надрезать крышечки и вытащить семена. Соль и куркуму смешать в блюдечке.

Мясо пропустить через мясорубку, поджарить с мелко нарезанным луком и смешать с полусваренным рисом. Добавить в фарш мелко нарезанную зелень и мякоть помидоров, тщательно смешать, слегка посолить и поперчить.

Фаршем заполнить баклажаны, помидоры и перец, предварительно каждый внутри обмазать смесью куркумы и соли и выложить в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Налить пол стакана воды, прикрыть крышкой и варить до полного вскипания жидкости.

После приготовления выложить долму на тарелку и сверху полить чесночным соусом. Долму из баклажанов, перца и помидоров также можно приготовить каждую по отдельности.

Источник

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

Поделиться в социальных сетях:

Фарш мясной — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Баклажан — 3 шт. небольшие
Помидоры — 5 шт.
Перец болгарский — 4 шт.
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Базилик — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Перец молотый — чёрный
Куркума — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — по вкусу сушёный
Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное

Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!

Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Что понадобится:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • форма для запекания;
  • фольга пищевая.

Этапы готовки

Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.

Добавить сухие специи, соль, перец.

На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.

Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.

Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Источник

Долма из баклажанов(Три сестры)

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина
  • 1 Килограмм
  • Лук репчатый
  • 2 Штуки
  • Баклажаны
  • 5 Штук
  • Укроп
  • 1 Штука
  • пучок
  • Рис
  • 100 Грамм
  • Мята
  • 1 Штука

помидоры и перец болгарский

Укроп и мяту измельчаем.

Шаг 2

Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.

Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.

Шаг 4

Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.

Шаг 5

Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

Шаг 6

Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

Источник

Оцените статью