- Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Три земных свежести Чисанчи (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Три земные свежести (Ди Сань Сянь)
- Готовим Чисанчи по китайски. Рецепт Три свежести.
- Ингредиенты Чисанчи :
- Как приготовить «Три свежести» дома: рецепт китайской кухни от уссурийского шеф-повара
Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски
Для рецепта вам потребуется:
- баклажан — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт. (среднего размера)
- масло растительное — 50-70 мл
- уксус рисовый (у меня яблочный) — 1 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- мёд (или сахар) — по вкусу
- чеснок — 2 зубка
- крахмал — 1/2 ст.л.
- вода (или бульон) — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Овощи подготовить, помыть и нарезать НЕ МЕЛКО!
Разогреть масло в воке (или сковородке)
и обжарить в начале картофель. Убрать его на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Затем баклажаны. Так же убираем.
И в самом конце перец.
Жарим не долго, по 2-4 минуты, затем добавляем чеснок и вываливаем все овощи обратно в вок.
Перемешиваем и обжариваем вместе ещё пару минут, пока готовим крахмал в воде или бульоне и соевый соус с мёдом и уксусом. Я в соус добавила чайную ложку кунжутного масла, Мне без кунжутного масла китайцы — не китайцы)
Выливаем соевый соус и крахмал в вок к овощам, перемешиваем тщательно, чтобы каждый кусочек как-бы заглазуровался, затем даём прокипеть овощам минуты 4-5,чтоб запахи переженились. Готово!
Работа над ошибками: чтобы баклажаны не впитывали в себя масло-до жарки лучше их посыпать солью, пожамкать и отжать, а потом жарить. Я бы ещё добавила сюда имбиря и острого горького перца, что и сделаю в другой раз.
Источник
Три земных свежести Чисанчи (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Популярное в Китае овощное горячее блюдо Ди Сань Сянь (в России известно как Чисанчи) из дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай; кит. 东北, пиньинь: dongbei). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Хотя в рецепте и используется куриный бульон, его можно заменить овощным отваром, а можно и просто воду использовать. Название этого блюда весьма романтично, и переводится как «Три земных свежести». Ну да в китайской кухне премного всяких оригинальных названий блюд. К примеру «Голова льва», или «Битва Тигра с Драконом». Рецепт «Головы льва» мы выложим в ближайших публикациях рецептов; это, кстати, достаточно крупные мясные фрикадельки. А вот «Битву Тигра с Драконом» готовить мы не будем. Змеиное мясо (Дракон) на вкус напоминает курицу, а вот кошка (Тигр)… Хоть в одной рекламе и говорили про кошек – «…ты просто не умеешь их готовить». Я думаю, обойдемся более привычными продуктами. Как в рецепте «Трех земных свежестей». Это баклажан, болгарский перец (болгары до сих пор в недоумении, почему это паприку русские так называют?) и картофель. Как мы и рассказывали в анонсах предыдущих рецептов дунбейской кухни, набор специй и пряностей весьма прост — соевый соус, сахар, чеснок. Если Вы любитель остренького, то можно добавить вместе с чесноком хлопья перца чили.
«Три земных свежести» хорошо знакомы и у нас в России: чисанчи — один из хитов меню в китайских ресторанах, бистро и в набирающих в России популярность заведениях, торгующих «на вынос» или с доставкой на дом/офис в «коробочках». Часто его почему-то называют «Жареная тройка». К тому же оно частенько адаптируется (а точнее трансформируется, потому как, кроме экономической целесообразности, я не вижу в этом смысла). В оригинале кусочки «трех земных свежестей» — картофель, баклажан и паприку — нарезают некрупными кусочками. Не соломкой и не кубиками. А именно кусочками. Напомню, что блюдо это принадлежит дунбейской кухне, и хозяйки нарезают овощи без особых изысков. Овощи обжариваются во фритюре. Опять же в оригинале овощи готовят по очереди. И картофель, нарезанный соломкой, в исполнении отечественных поваров – это все же, на мой взгляд, не эстетический нюанс, а мера, ускоряющая время приготовления картофеля, как самого жесткого ингредиента в этом блюде, а, следовательно, требующего большего времени приготовления. То есть, нарезав картофель соломкой, можно сократить время приготовления блюда и обжарить все овощи сразу.
Блюдо простое в приготовлении. Ингредиенты, входящие в это блюдо, доступны. Оно имеет сладко-солоноватый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны — 1 большой баклажан или 2 маленьких ;
картофель — 1 большая картофелина или 2 средних;
зеленый сладкий перец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика ;
зеленый лук — 3-4 стебля (только белая часть);
масло для жарки (фритюра) — 1,5-2 стакана;
куриный бульон — 0,5 стакана (или овощной бульон, если вариант вегетарианский);
светлый соевый соус — 2 ст.л.;
темный соевый соус — 2 ч.л.;
белый сахар — 1-1,5 ст.л. (или по вкусу);
крахмальный раствор: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала .
Подготовить к обработке овощи – картофель помыть и почистить, баклажаны и паприку помыть.
Баклажаны нарезать кусочками.
Сложить кусочки баклажанов в подходящую по объему емкость и посыпать 1 ст. ложкой соли. Перемешать и дать постоять 30 минут (процедура, знакомая кулинарам, готовящим баклажаны, позволяющая удалить горчинку из этого овоща).
Нарезать картофель кусочками (несколько меньше кусочков баклажанов, так как баклажаны при жарке уменьшатся в размерах).
На сильном огне разогреть в воке (или сотейнике, кастрюльке или даже фритюрнице) масло для обжарки до очень горячего и обжарить картофель до почти готового состояния. Достать его из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Нарезать паприку кусочками (соразмерно кусочкам картофеля).
Отжать из баклажанов влагу, затем обжарить баклажаны на сильном огне в том же фритюре, что и картофель, до золотистой корочки. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Обжарить кусочки паприки на сильном огне во фритюре, в котором готовились картофель и баклажаны, в течение 1-2 минут. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Слить из вока почти всё фритюрное масло, оставив в воке 1 ст. ложку масла.
Нарезать стебли зеленого лука (белую часть) колечками и чеснок мелкими кубиками.
Снова нагреть вок и в оставшемся фритюрном масле на среднем огне обжарить зеленый лук и чеснок.
Добавить в вок куриный бульон (или овощной, или просто воду, если вы готовите вегетарианский вариант этого блюда), светлый соевый соус, темный соевый соус, белый сахар.
Положите в вок кусочки овощей (картофель, баклажаны и паприку). Перемешайте, дайте закипеть жидкости и добавьте водный раствор кукурузного крахмала.
Дайте снова закипеть жидкости, перемешайте содержимое вока, и, постоянно помешивая, доведите жидкость до загустения. Соус должен равномерно покрывать кусочки овощей. Поскольку овощи уже были почти готовы, термообработка нужна только для сгущения соуса и прогрева кусочков овощей. На этом этапе можно добавить и другие специи — скажем, если вы любите острое, добавьте хлопья сушеного перца чили или перечное масло.
Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Три земные свежести (Ди Сань Сянь)
Это блюдо входит в список основных рецептов китайской кухни. И к тому же этот овощной гарнир очень вкусный и подходит для вегетарианцев и постующих людей. Так же блюдо может стать и украшением праздничного стола.
- 4 средних картошины;
- маленький баклажан;
- по половинке красного и зеленого болгарского перца;
- половинка перца чили;
- 4 ст.л. сладкого соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- зелёный лук;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- 100 мл воды;
- 1 ст.л. соли.
- Нарезаем синенькие (баклажаны) средними кусочками, можно кольцами, но чтоб не мелко было. Чистить из не нужно. Засыпаем солью, чтобы убрать горчинку.
- Обчищаем картошку и нарезаем средними брусочками, как и синенькие.
- Перец также нарезаем крупными брусочками. Острый перец — мелко. Его количество сами регулируйте, ведь от него зависит острота блюда.
- Беленькую часть лучка мелко нарезаем вместе с чесночком.
- Приступаем к приготовлению соуса. Если Вы не нашли сладкий соевые соус, не беда, в классический соус добавляем 1 ст.л. сахарку и сладкий соус готов. Смешиваем соус с крахмалом и водой. Отставляем пока в холодильник
- Возвращаемся к нашим баклажанчикам. Выкладываем их на дуршлаг и промываем от соли, выжимаем.
- Нагреваем сковороду и наливаем много масла, ведь овощи должный обжариться во фритюре. Китайцы в оригинале все овощи обжаривают по отдельности, потом выкрадывают их на салфетку, просушивают, но это очень долгая кухня, нам бы побыстрее. Потому жарим всё вместе. Сперва обжариваем картофель до золотистой корки, к ним добавляем синенькие минутки на три, затем все перцы еще на минутку, следом белая часть лука и чесночок и ещё минута. На протяжении всей жарки овощи необходимо помешивать деревянной лопаткой. По окончанию жарки масло нужно слить.
Источник
Готовим Чисанчи по китайски. Рецепт Три свежести.
Разгар лета, растут овощи полным ходом, поэтому из свежих овощей, решила приготовить знаменитое горячее китайское блюдо. В китае его называют Ди Сань Сянь, в России привыкли к более простому названию — Три свежести или Чисанчи.
В Китае несколько национальных кухонь они делятся по регионам Китая и Чисанчи пришло из дунбэйской кухни, это Северо-Восточный Китай. Данное блюдо — занимает почетное место в меню любого китайского ресторана и обожается клиентами за его свежесть и необычный вкус привычных блюд.
В моей семье баклажаны, например не любят есть, но это блюдо обожают. Рецепт немного адоптирован для упрощения готовки. По всем правилам китайской кухни готовят все в большом воке на сильном огне. У нас на кухню такой огонь не раздобыть, заменяют многие фритюрницей. Но тоже есть не у всех.
Плиту как включили на максимум, так и готовим все время иначе будет каша из Трех свежестей.
Калорийность на 100 грамм — 185,12
Белки 2,04 г
Жиры 13,31 г
Углеводы 17,31 г
Расчет примерный.
Ингредиенты Чисанчи :
перец сладкий — 2 шт
баклажаны — 1 шт.
картофель — 3-4
кунжутное масло 100 мл
крахмал 1 ст. л.
соевый соус 3 ст. л.
вода 3 ст. л.
чеснок 2 зубчика
сахар 2 ст. л.
Начнем с баклажан — режим кусочками, такими же как в дальнейшем перец и картофель. Баклажаны выкладываем в чашу и засыпаем 1 ч. ложкой соли (соль уберет горечь с баклажан) Оставляем на 30 минут. После лучше промыть и откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Источник
Как приготовить «Три свежести» дома: рецепт китайской кухни от уссурийского шеф-повара
«Три свежести» — одно из самых популярных блюд китайской кухни в Уссурийске. Его чаще других заказывают в кафе, а дома готовят, чтобы порадовать гостей во время застолья. Кстати, получается это блюдо не у всех, но исправить это легко. Шеф-повар кафе-бара «Инь-Янь» рассказал читателям ИА UssurMedia, как готовится «Три свежести». Для этого не придется тратить весь вечер, как ошибочно полагают некоторые хозяйки.
Ингредиенты:
Перец. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Картофель. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Баклажан. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Репчатый лук. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Картофель – 4 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Перец болгарский зеленый – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель нарезать кружочками, а очищенный от кожуры баклажан – брусочками. Крупно нарезаем и репчатый лук. А вот болгарский перец, красный и зеленый, можно нарезать чуть мельче.
Теперь наливаем в сковороду масло. Когда оно разогреется, в нем по принципу фритюра зажариваем картофель и баклажаны, позже добавляем лук и перец. Долго жарить не придется. В кипящем масле все ингредиенты быстро дойдут до готовности.
Картофель жарится в масле. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Картофель. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Перекладываем поджаренные овощи в другую сковороду. В ней мы смешаем ингредиенты с соусом, состоящим из соевого соуса, крахмала и мелко нарезанного чеснока.
Овощи с соусом. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Блюдо «Три свежести» готово! Приятного аппетита!
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Кафе-бар «Инь-Янь» расположен по адресу: ул. Тургенева, 71а. Телефон бронирования столов: 8(924)260-18-88. Режим работы: с понедельника по четверг: 12.00–00.00, пятница и суббота: 12.00–02.00, воскресенье: 12.00-00.00. Instagram: @in_yan_ussur
Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Источник