Как приготовить тропический коктейль

Содержание
  1. Тики-коктейли (Tiki-cocktails) – тропические напитки на основе рома
  2. История
  3. Бокалы
  4. Лучшие рецепты Тики-коктейлей
  5. Mai Tai (Май Тай)
  6. Zombie (Зомби)
  7. Hurricane (Ураган или Харрикейн)
  8. Navy Grog (Морской грог)
  9. Rum Runner (Ром Раннер)
  10. 10 рецептов летних коктейлей от пятизвездочных курортов, которые спасут от жары
  11. Безалкогольный коктейль Tropical delight от Dukley Hotel & Resort (Черногория)
  12. Летний коктейль из ягод от Grand Resort Bad Ragaz (Швейцария)
  13. Тропический коктейль Tropical Palazzo Breeze от отеля Park Hyatt Istanbul Maçka Palas (Турция)
  14. Зеленый смузи от Les Prés d’Eugénie (Франция)
  15. Безалкогольный коктейль Virgin Pina Colada от Park Gstaad (Швейцария)
  16. Утренний детокс-коктейль от Ananda in the Himalayas (Индия)
  17. Безалкогольный коктейль Tropical Booster от The Nautilus Maldives (атолл Баа, Мальдивы)
  18. Рецепт коктейля «Му-тини» от SHA Wellness Clinic (Испания)
  19. Коктейль Praslin Sling от Raffles Seychelles (Сейшелы)
  20. Фирменный моктейль Amai Sekushi из ресторана японской кухни Shimizu курорта Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi (Мальдивы)
  21. Ингредиенты:

Тики-коктейли (Tiki-cocktails) – тропические напитки на основе рома

Тики-коктейли появились в середине XX века в американских тики-барах: питейных заведениях, выдержанных в «тропическом» стиле с уклоном в полинезийскую культуру и морскую тематику.

Четкого определения Тики-коктейля нет, но можно выделить несколько характерных для него черт:

  • один из обязательных ингредиентов – ром, иногда нескольких видов;
  • в основном готовятся в шейкере;
  • в составе множество тропических фруктов и соков;
  • богатый вкусовой букет, часто со специями;
  • яркий цвет, декоративные элементы в виде коктейльных зонтиков, шпажек, трубочек и т.д.

Несмотря на то, что многие из этих напитков уже стали классикой – например, Mai Tai, Zombie или Scorpion – каждый бармен смешивает их на свой манер, так как оригинальные рецепты часто держались в секрете.

История

История Тики-коктейлей началась в 1930-х, когда Дон Бич (Donn Beach) открыл первый Тики-бар в Голливуде, штате Калифорния. Дон много путешествовал, в том числе и по тропическим тихоокеанским островам, и Гавайи произвели на него неизгладимое впечатление. Вернувшись домой, бармен захотел воссоздать эту атмосферу вечного праздника и ленивого отдыха в американских реалиях.

Слева Дон Бич, справа – Виктор Бергерон

Эстафету подхватил хороший друг (а со временем – заклятый конкурент) Дона – Вик Бергерон (Victor Bergeron). Именно эти два человека стали предтечами тики-культуры, им же принадлежит авторство большинства самых известных и популярных коктейлей.

Настоящий тики-бум произошел в 1950-х, когда на Гавайи начали регулярно летать самолеты. Дополнительный толчок популярности полинезийской культуры дали фильмы и журналы, гавайские интерьеры прочно вошли в моду.

К 1960-м ажиотаж вокруг тики-культуры пошел на спад, а к 1980-м и вовсе сошел на нет. Однако в 1990-х Джефф Берри (Jeff Berry) заинтересовался историей таких баров и начал раскапывать и воссоздавать рецепты тики-коктейлей. Он выпустил 7 посвященных этому вопросу книг, и интерес к полинезийской культуре возродился. Сегодня такие тропические коктейли подают не только в обычных бокалах, но и в выдолбленных ананасах или кокосовых орехах.

Приготовление тики-коктейлей требует опыта и профессионализма, кроме того, нередко за их созданием стоят удивительные люди и истории.

Бокалы

Бокалы для Тики-коктейлей могут быть какими угодно: начиная от old fashioned и заканчивая высоким «коллинзом», но любители максимальной аутентичности подают эти напитки в массивных деревянных или керамических стаканах в форме гавайских божеств. Больше всего такие бокалы напоминают огромные головы с Острова Пасхи.

Читайте также:  Как приготовить очищенный арахис

Тики-коктейли подаются как в специальных бокалах в форме фигурок полинезийских богов, так и в обычных высоких бокалах

Лучшие рецепты Тики-коктейлей

Mai Tai (Май Тай)

Настоящая классика Тики-коктейлей, ставшая уже иконой. У этого коктейля нет единого рецепта, и даже специалисты не могут прийти к общему мнению насчет оригинального списка ингредиентов. Впрочем, этот напиток всегда получается очень ярким, фруктовым и освежающим.

История коктейля началась в 1944 году в Оакленде, в тики-баре Trader Vic’s. Владелец бара – Виктор Бергерон – был непревзойденным мастером ромовых коктейлей, а «Май Тай» стал одним из самых известных его творений. К сожалению, оригинальный рецепт так и остался нераскрытым, однако современные бармены берут за основу следующие ингредиенты и пропорции:

Состав и пропорции:

  • светлый ром – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • апельсиновый ликер Кюрасао – 10 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл.

Приготовление: все ингредиенты перемешать в заполненном льдом шейкере, перелить в бокал олд фэшн или другой, подавать с цедрой лайма и веточкой мяты.

Май Тай

Zombie (Зомби)

«Зомби» также известен множеством интерпретаций, кроме того, это один из самых сложных в исполнении и крепких коктейлей.

Поговаривают, что его изобретатель – Дон Бич, конкурент Виктора Бергерона – даже не продавал посетителям больше двух «Зомби» за один вечер, чтобы те хотя бы могли вернуться домой на своих ногах.

Коктейль появился в 1930-х, но с тех пор его рецептура сильно изменилась, хотя ромовая основа осталась прежней. Чаще всего в его состав входит маракуя, но можно также добавить папайю, грейпфрут или ананас. «Зомби» часто подают на вечеринках по поводу Хэллоуина.

Состав и пропорции:

  • темный ром – 20 мл;
  • светлый ром – 20 мл;
  • крепкий ром (75%) – 10 мл (по желанию);
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • пюре маракуйи – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 10 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 10 мл;
  • Ангостура – 2 капли.

Приготовление: все ингредиенты (кроме крепкого рома) смешать в шейкере со льдом, перелить в высокий бокал и по желанию долить по барной ложечке ½ части 75-градусного рома. Подавать с сезонными фруктами и веточкой мяты.

Зомби

Hurricane (Ураган или Харрикейн)

Творение Пата О’Брайана, владельца тики-бара в Новом Орлеане. Коктейль «Ураган» появился в конце 1930-х. По легенде, однажды в распоряжении Пата оказалась чрезмерно большая порция рома, с которой он не знал, что делать, и чтобы ее утилизировать, ему пришлось придумать этот напиток. Название же он получил в честь высоких бокалов в форме характерной воронки – именно в такой посуде коктейль подавали на Всемирной Ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году.

«Ураган» по-прежнему очень популярен на своей родине, особенно во время ежегодного карнавала Марди Гра.

Состав и пропорции:

  • светлый ром – 40 мл;
  • темный ром – 40 мл;
  • сок маракуйи – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • гренадин – 2-3 капли.
Читайте также:  Как приготовить соус полонеза

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере со льдом, затем перелить в высокий бокал. Подавать с ломтиком апельсина и коктейльной вишенкой.

Харрикейн

Грог – общее название для любого алкоголя на основе рома, который входил в дневной рацион британских моряков. Чтобы превратить его в Тики-коктейль, потребовалось всего лишь добавить в напиток немного фруктов. Неизвестно, кому первому пришла в голову эта мысль: изобретателем «Морского грога» в равной степени могут быть как Вик Бергерон, так и Дон Бич.

Состав и пропорции:

  • светлый ром – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • ром на основе (нерафинированного сахара Демерара) – 20 мл;
  • медовый сироп (мед и сахар 1:1) – 20 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • грейпфрутовый сок – 15 мл;
  • содовая (газировка) – 40-60 мл.

Приготовление: в шейкер со льдом добавить весь ром, медовый сироп, и соки. Встряхнуть, перелить в бокал типа Коллинз. Долить 2 частями содовой (можно больше или меньше, по вкусу). Подавать с ломтиком апельсина и вишенкой.

Морской грог

Rum Runner (Ром Раннер)

Еще один коктейль без четкой рецептуры, его можно даже не встряхивать в шейкере, а просто смешать сразу в бокале. Появился напиток в 1950-х во Флориде, но до нас дошел только «базовый» список ингредиентов, который каждый бармен меняет или дополняет по своему усмотрению.

Состав и пропорции:

  • светлый ром – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • ананасовый сок – 20 мл;
  • банановый ликер – 20 мл;
  • ликер черной смородины – 10 мл;
  • гренадин – 1 капля.

Приготовление: смешать удобным способом, подавать в высоком бокале, украсив клубникой и сезонными фруктами.

Ром Раннер

Источник

10 рецептов летних коктейлей от пятизвездочных курортов, которые спасут от жары

Модное слово «моктейль» пришло к нам из английского и представляет собой такой же гибрид, как «глэмпинг». Первая часть — от mock, что означает «притворный», вторая — от cocktail, что понятно и без перевода. А все вместе — изысканный безалкогольный напиток, к приготовлению которого миксологи лучших отелей и баров мира подходят со всей серьезностью. Мы собрали 10 рецептов коктейлей, которые освежат в летнюю жару и подойдут поборникам ЗОЖ.

Безалкогольный коктейль Tropical delight от Dukley Hotel & Resort (Черногория)

Ингредиенты:

250 мл свежевыжатого апельсинового сока;

30 мл сока лайма.

Как приготовить коктейль Tropical delight? Просто мешайте все ингредиенты в блендере, украсьте долькой лайма и подавай.

Летний коктейль из ягод от Grand Resort Bad Ragaz (Швейцария)

Ингредиенты:

30 мл сиропа из бузины;

50 мл клюквенного сока;

свежие листья мяты;

Пошаговый рецепт коктейля очень прост: смешайте ягоды в блендере с сиропом бузины, клюквенным соком и лимонным соком. Полученную смесь перелейте в шейкер, добавьте колотый лед и хорошо смешайте. При необходимости добавьте еще немного колотого льда. Украсьте бокал листьями мяты и свежими ягодами.

Тропический коктейль Tropical Palazzo Breeze от отеля Park Hyatt Istanbul Maçka Palas (Турция)

Ингредиенты:

80 мл комбучи с зеленым чаем;

60 мл свежевыжатого яблочного сока;

10 мл свежевыжатого лимонного сока;

1 чайная ложка сахара.

Чтобы приготовить коктейль по рецепту, смешайте все ингредиенты кроме комбучи в блендере. В бокал для мартини положить 3 кубика льда и 1 чайную ложку колотого льда. Влейте в бокал смесь из блендера и сверху долейте комбучу. Для украшения специальной формой вырежьте два шарика из мякоти зеленого яблока, добавьте их в бокал вместе с двумя веточками тимьяна и одной палочкой корицы.

Читайте также:  Что приготовить сельдерей стебли для похудения

Зеленый смузи от Les Prés d’Eugénie (Франция)

Ингредиенты:

1 зеленое яблоко;

1 маленькая морковка;

25 г корня имбиря;

горсть шпината (можно замороженного);

Это по‑настоящему домашний рецепт коктейля, который легко приготовить на собственной кухне. Чтобы приготовить его, с помощью соковыжималки выжмите сок из зеленого яблока, морковки и корня имбиря. Смешайте все три сока и вылейте в блендер. Добавьте авокадо, шпинат и мяту. Все хорошо взбейте и подавайте.

Безалкогольный коктейль Virgin Pina Colada от Park Gstaad (Швейцария)

Ингредиенты:

300 мл ананасового сока;

150 мл кокосового молока;

20 мл тростникового сиропа;

Рецепт безалкогольного коктейля прост. Поместите в блендер с колотым льдом кокосовое молоко, ананасовый сок и крупно нарезанный ананас. Блендируйте на высокой скорости около 10 секунд до достижения однородной текстуры. По желанию добавьте тростниковый сироп. Разлейте по бокалам и украсьте свежим ананасом.

Утренний детокс-коктейль от Ananda in the Himalayas (Индия)

Ингредиенты:

1 столовая ложка куркумы;

2 столовые ложки яблочного уксуса;

4 столовые ложки меда;

¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;

1 чайная ложка цедры лимона;

Чтобы приготовить безалкогольный коктейль, тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции пасты. Разведите в горячей воде из расчета 1 чайная ложка пасты на порцию. Пейте на голодный желудок утром.

Безалкогольный коктейль Tropical Booster от The Nautilus Maldives (атолл Баа, Мальдивы)

Ингредиенты:

50 мл кокосовой воды;

10 мл имбирного сока;

10 мл сока лемонграсса;

30 мл клубничного сиропа.

Рассказываем, как приготовить коктейль Tropical Booster в домашних условиях. Смешайте все ингредиенты с кубиками льда в блендере до достижения «снежной» текстуры и подавайте. Этот освежающий моктейль особенно хорош в жаркую погоду.

Рецепт коктейля «Му-тини» от SHA Wellness Clinic (Испания)

Ингредиенты:

1 зеленая оливка.

Приготовление «Му-тини» по рецепту займет чуть больше времени, чем приготовление Tropical Booster. Однако рецепт коктейля все еще остается простым. Поставьте на огонь кастрюлю с двумя стаканами воды, когда вода начнет закипать, добавьте чай му-ти, снимите с огня, дайте настояться 10 минут и остудите в холодильнике. Лимон вымойте и порежьте тонкими ломтиками. Налейте му-ти в коктейльный стакан. Добавьте ломтик лимона. Оливку проткните зубочисткой и положите в бокал.

Коктейль Praslin Sling от Raffles Seychelles (Сейшелы)

Ингредиенты:

40 мл кокосового молока;

10 мл ванильного сиропа;

2 листа кафрского лайма.

Чтобы получить вариацию знаменитого Singapore Sling, смешайте все ингредиенты в шейкере. Подавайте в бокалах для мартини. По желанию украсьте стручком ванили или листьями кафрского лайма.

Фирменный моктейль Amai Sekushi из ресторана японской кухни Shimizu курорта Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi (Мальдивы)

Ингредиенты:

250 мл свежего арбузного сока;

10 мл сока лайма;

30 мл базилика и жасминового сиропа.

Взбейте в шейкере все компоненты вместе с кубиками льда, разлейте по бокалам и украсьте их дольками арбуза и листьями базилика. На курорте в этот освежающий напиток добавляют жасминовый сироп, сделанный из цветов, которые собирают в местных садах.

Источник

Оцените статью