- Тики-коктейли (Tiki-cocktails) – тропические напитки на основе рома
- История
- Бокалы
- Лучшие рецепты Тики-коктейлей
- Mai Tai (Май Тай)
- Zombie (Зомби)
- Hurricane (Ураган или Харрикейн)
- Navy Grog (Морской грог)
- Rum Runner (Ром Раннер)
- 10 рецептов летних коктейлей от пятизвездочных курортов, которые спасут от жары
- Безалкогольный коктейль Tropical delight от Dukley Hotel & Resort (Черногория)
- Летний коктейль из ягод от Grand Resort Bad Ragaz (Швейцария)
- Тропический коктейль Tropical Palazzo Breeze от отеля Park Hyatt Istanbul Maçka Palas (Турция)
- Зеленый смузи от Les Prés d’Eugénie (Франция)
- Безалкогольный коктейль Virgin Pina Colada от Park Gstaad (Швейцария)
- Утренний детокс-коктейль от Ananda in the Himalayas (Индия)
- Безалкогольный коктейль Tropical Booster от The Nautilus Maldives (атолл Баа, Мальдивы)
- Рецепт коктейля «Му-тини» от SHA Wellness Clinic (Испания)
- Коктейль Praslin Sling от Raffles Seychelles (Сейшелы)
- Фирменный моктейль Amai Sekushi из ресторана японской кухни Shimizu курорта Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi (Мальдивы)
- Ингредиенты:
Тики-коктейли (Tiki-cocktails) – тропические напитки на основе рома
Тики-коктейли появились в середине XX века в американских тики-барах: питейных заведениях, выдержанных в «тропическом» стиле с уклоном в полинезийскую культуру и морскую тематику.
Четкого определения Тики-коктейля нет, но можно выделить несколько характерных для него черт:
- один из обязательных ингредиентов – ром, иногда нескольких видов;
- в основном готовятся в шейкере;
- в составе множество тропических фруктов и соков;
- богатый вкусовой букет, часто со специями;
- яркий цвет, декоративные элементы в виде коктейльных зонтиков, шпажек, трубочек и т.д.
Несмотря на то, что многие из этих напитков уже стали классикой – например, Mai Tai, Zombie или Scorpion – каждый бармен смешивает их на свой манер, так как оригинальные рецепты часто держались в секрете.
История
История Тики-коктейлей началась в 1930-х, когда Дон Бич (Donn Beach) открыл первый Тики-бар в Голливуде, штате Калифорния. Дон много путешествовал, в том числе и по тропическим тихоокеанским островам, и Гавайи произвели на него неизгладимое впечатление. Вернувшись домой, бармен захотел воссоздать эту атмосферу вечного праздника и ленивого отдыха в американских реалиях.
Слева Дон Бич, справа – Виктор Бергерон
Эстафету подхватил хороший друг (а со временем – заклятый конкурент) Дона – Вик Бергерон (Victor Bergeron). Именно эти два человека стали предтечами тики-культуры, им же принадлежит авторство большинства самых известных и популярных коктейлей.
Настоящий тики-бум произошел в 1950-х, когда на Гавайи начали регулярно летать самолеты. Дополнительный толчок популярности полинезийской культуры дали фильмы и журналы, гавайские интерьеры прочно вошли в моду.
К 1960-м ажиотаж вокруг тики-культуры пошел на спад, а к 1980-м и вовсе сошел на нет. Однако в 1990-х Джефф Берри (Jeff Berry) заинтересовался историей таких баров и начал раскапывать и воссоздавать рецепты тики-коктейлей. Он выпустил 7 посвященных этому вопросу книг, и интерес к полинезийской культуре возродился. Сегодня такие тропические коктейли подают не только в обычных бокалах, но и в выдолбленных ананасах или кокосовых орехах.
Приготовление тики-коктейлей требует опыта и профессионализма, кроме того, нередко за их созданием стоят удивительные люди и истории.
Бокалы
Бокалы для Тики-коктейлей могут быть какими угодно: начиная от old fashioned и заканчивая высоким «коллинзом», но любители максимальной аутентичности подают эти напитки в массивных деревянных или керамических стаканах в форме гавайских божеств. Больше всего такие бокалы напоминают огромные головы с Острова Пасхи.
Тики-коктейли подаются как в специальных бокалах в форме фигурок полинезийских богов, так и в обычных высоких бокалах
Лучшие рецепты Тики-коктейлей
Mai Tai (Май Тай)
Настоящая классика Тики-коктейлей, ставшая уже иконой. У этого коктейля нет единого рецепта, и даже специалисты не могут прийти к общему мнению насчет оригинального списка ингредиентов. Впрочем, этот напиток всегда получается очень ярким, фруктовым и освежающим.
История коктейля началась в 1944 году в Оакленде, в тики-баре Trader Vic’s. Владелец бара – Виктор Бергерон – был непревзойденным мастером ромовых коктейлей, а «Май Тай» стал одним из самых известных его творений. К сожалению, оригинальный рецепт так и остался нераскрытым, однако современные бармены берут за основу следующие ингредиенты и пропорции:
Состав и пропорции:
- светлый ром – 20 мл;
- темный ром – 20 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- апельсиновый ликер Кюрасао – 10 мл;
- миндальный сироп – 10 мл;
- сахарный сироп – 5 мл.
Приготовление: все ингредиенты перемешать в заполненном льдом шейкере, перелить в бокал олд фэшн или другой, подавать с цедрой лайма и веточкой мяты.
Май Тай
Zombie (Зомби)
«Зомби» также известен множеством интерпретаций, кроме того, это один из самых сложных в исполнении и крепких коктейлей.
Поговаривают, что его изобретатель – Дон Бич, конкурент Виктора Бергерона – даже не продавал посетителям больше двух «Зомби» за один вечер, чтобы те хотя бы могли вернуться домой на своих ногах.
Коктейль появился в 1930-х, но с тех пор его рецептура сильно изменилась, хотя ромовая основа осталась прежней. Чаще всего в его состав входит маракуя, но можно также добавить папайю, грейпфрут или ананас. «Зомби» часто подают на вечеринках по поводу Хэллоуина.
Состав и пропорции:
- темный ром – 20 мл;
- светлый ром – 20 мл;
- крепкий ром (75%) – 10 мл (по желанию);
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- пюре маракуйи – 30 мл;
- апельсиновый сок – 10 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 10 мл;
- Ангостура – 2 капли.
Приготовление: все ингредиенты (кроме крепкого рома) смешать в шейкере со льдом, перелить в высокий бокал и по желанию долить по барной ложечке ½ части 75-градусного рома. Подавать с сезонными фруктами и веточкой мяты.
Зомби
Hurricane (Ураган или Харрикейн)
Творение Пата О’Брайана, владельца тики-бара в Новом Орлеане. Коктейль «Ураган» появился в конце 1930-х. По легенде, однажды в распоряжении Пата оказалась чрезмерно большая порция рома, с которой он не знал, что делать, и чтобы ее утилизировать, ему пришлось придумать этот напиток. Название же он получил в честь высоких бокалов в форме характерной воронки – именно в такой посуде коктейль подавали на Всемирной Ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году.
«Ураган» по-прежнему очень популярен на своей родине, особенно во время ежегодного карнавала Марди Гра.
Состав и пропорции:
- светлый ром – 40 мл;
- темный ром – 40 мл;
- сок маракуйи – 40 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- сахарный сироп – 5 мл;
- гренадин – 2-3 капли.
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере со льдом, затем перелить в высокий бокал. Подавать с ломтиком апельсина и коктейльной вишенкой.
Харрикейн
Navy Grog (Морской грог)
Грог – общее название для любого алкоголя на основе рома, который входил в дневной рацион британских моряков. Чтобы превратить его в Тики-коктейль, потребовалось всего лишь добавить в напиток немного фруктов. Неизвестно, кому первому пришла в голову эта мысль: изобретателем «Морского грога» в равной степени могут быть как Вик Бергерон, так и Дон Бич.
Состав и пропорции:
- светлый ром – 20 мл;
- темный ром – 20 мл;
- ром на основе (нерафинированного сахара Демерара) – 20 мл;
- медовый сироп (мед и сахар 1:1) – 20 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- грейпфрутовый сок – 15 мл;
- содовая (газировка) – 40-60 мл.
Приготовление: в шейкер со льдом добавить весь ром, медовый сироп, и соки. Встряхнуть, перелить в бокал типа Коллинз. Долить 2 частями содовой (можно больше или меньше, по вкусу). Подавать с ломтиком апельсина и вишенкой.
Морской грог
Rum Runner (Ром Раннер)
Еще один коктейль без четкой рецептуры, его можно даже не встряхивать в шейкере, а просто смешать сразу в бокале. Появился напиток в 1950-х во Флориде, но до нас дошел только «базовый» список ингредиентов, который каждый бармен меняет или дополняет по своему усмотрению.
Состав и пропорции:
- светлый ром – 20 мл;
- темный ром – 20 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- ананасовый сок – 20 мл;
- банановый ликер – 20 мл;
- ликер черной смородины – 10 мл;
- гренадин – 1 капля.
Приготовление: смешать удобным способом, подавать в высоком бокале, украсив клубникой и сезонными фруктами.
Ром Раннер
Источник
10 рецептов летних коктейлей от пятизвездочных курортов, которые спасут от жары
Модное слово «моктейль» пришло к нам из английского и представляет собой такой же гибрид, как «глэмпинг». Первая часть — от mock, что означает «притворный», вторая — от cocktail, что понятно и без перевода. А все вместе — изысканный безалкогольный напиток, к приготовлению которого миксологи лучших отелей и баров мира подходят со всей серьезностью. Мы собрали 10 рецептов коктейлей, которые освежат в летнюю жару и подойдут поборникам ЗОЖ.
Безалкогольный коктейль Tropical delight от Dukley Hotel & Resort (Черногория)
Ингредиенты:
250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
30 мл сока лайма.
Как приготовить коктейль Tropical delight? Просто мешайте все ингредиенты в блендере, украсьте долькой лайма и подавай.
Летний коктейль из ягод от Grand Resort Bad Ragaz (Швейцария)
Ингредиенты:
30 мл сиропа из бузины;
50 мл клюквенного сока;
свежие листья мяты;
Пошаговый рецепт коктейля очень прост: смешайте ягоды в блендере с сиропом бузины, клюквенным соком и лимонным соком. Полученную смесь перелейте в шейкер, добавьте колотый лед и хорошо смешайте. При необходимости добавьте еще немного колотого льда. Украсьте бокал листьями мяты и свежими ягодами.
Тропический коктейль Tropical Palazzo Breeze от отеля Park Hyatt Istanbul Maçka Palas (Турция)
Ингредиенты:
80 мл комбучи с зеленым чаем;
60 мл свежевыжатого яблочного сока;
10 мл свежевыжатого лимонного сока;
1 чайная ложка сахара.
Чтобы приготовить коктейль по рецепту, смешайте все ингредиенты кроме комбучи в блендере. В бокал для мартини положить 3 кубика льда и 1 чайную ложку колотого льда. Влейте в бокал смесь из блендера и сверху долейте комбучу. Для украшения специальной формой вырежьте два шарика из мякоти зеленого яблока, добавьте их в бокал вместе с двумя веточками тимьяна и одной палочкой корицы.
Зеленый смузи от Les Prés d’Eugénie (Франция)
Ингредиенты:
1 зеленое яблоко;
1 маленькая морковка;
25 г корня имбиря;
горсть шпината (можно замороженного);
Это по‑настоящему домашний рецепт коктейля, который легко приготовить на собственной кухне. Чтобы приготовить его, с помощью соковыжималки выжмите сок из зеленого яблока, морковки и корня имбиря. Смешайте все три сока и вылейте в блендер. Добавьте авокадо, шпинат и мяту. Все хорошо взбейте и подавайте.
Безалкогольный коктейль Virgin Pina Colada от Park Gstaad (Швейцария)
Ингредиенты:
300 мл ананасового сока;
150 мл кокосового молока;
20 мл тростникового сиропа;
Рецепт безалкогольного коктейля прост. Поместите в блендер с колотым льдом кокосовое молоко, ананасовый сок и крупно нарезанный ананас. Блендируйте на высокой скорости около 10 секунд до достижения однородной текстуры. По желанию добавьте тростниковый сироп. Разлейте по бокалам и украсьте свежим ананасом.
Утренний детокс-коктейль от Ananda in the Himalayas (Индия)
Ингредиенты:
1 столовая ложка куркумы;
2 столовые ложки яблочного уксуса;
4 столовые ложки меда;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
1 чайная ложка цедры лимона;
Чтобы приготовить безалкогольный коктейль, тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции пасты. Разведите в горячей воде из расчета 1 чайная ложка пасты на порцию. Пейте на голодный желудок утром.
Безалкогольный коктейль Tropical Booster от The Nautilus Maldives (атолл Баа, Мальдивы)
Ингредиенты:
50 мл кокосовой воды;
10 мл имбирного сока;
10 мл сока лемонграсса;
30 мл клубничного сиропа.
Рассказываем, как приготовить коктейль Tropical Booster в домашних условиях. Смешайте все ингредиенты с кубиками льда в блендере до достижения «снежной» текстуры и подавайте. Этот освежающий моктейль особенно хорош в жаркую погоду.
Рецепт коктейля «Му-тини» от SHA Wellness Clinic (Испания)
Ингредиенты:
1 зеленая оливка.
Приготовление «Му-тини» по рецепту займет чуть больше времени, чем приготовление Tropical Booster. Однако рецепт коктейля все еще остается простым. Поставьте на огонь кастрюлю с двумя стаканами воды, когда вода начнет закипать, добавьте чай му-ти, снимите с огня, дайте настояться 10 минут и остудите в холодильнике. Лимон вымойте и порежьте тонкими ломтиками. Налейте му-ти в коктейльный стакан. Добавьте ломтик лимона. Оливку проткните зубочисткой и положите в бокал.
Коктейль Praslin Sling от Raffles Seychelles (Сейшелы)
Ингредиенты:
40 мл кокосового молока;
10 мл ванильного сиропа;
2 листа кафрского лайма.
Чтобы получить вариацию знаменитого Singapore Sling, смешайте все ингредиенты в шейкере. Подавайте в бокалах для мартини. По желанию украсьте стручком ванили или листьями кафрского лайма.
Фирменный моктейль Amai Sekushi из ресторана японской кухни Shimizu курорта Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi (Мальдивы)
Ингредиенты:
250 мл свежего арбузного сока;
10 мл сока лайма;
30 мл базилика и жасминового сиропа.
Взбейте в шейкере все компоненты вместе с кубиками льда, разлейте по бокалам и украсьте их дольками арбуза и листьями базилика. На курорте в этот освежающий напиток добавляют жасминовый сироп, сделанный из цветов, которые собирают в местных садах.
Источник