- грибные блюда из трутовика чешуйчатого
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
- Внешний Вид
- Где и Когда Растет
- Кулинарное Применение
- Сушка на солнце
- Засолка на зиму
- Пищевая Ценность
- Спасающий жизни
- Искусственное Выращивание
- Потребуется:
- Выращивание:
- Похожие Виды
- Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster
- Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa
- Целебное применение
- Противопоказания
- Сколько варить трутовики?
- Как варить трутовики
- Как варить суп из трутовиков
- Фкуснофакты
грибные блюда из трутовика чешуйчатого
- Кухня:Домашняя
- Время: 60 мин.
- Сложность: Легко
блюда из грибов не часто используемых на кухне
Ингредиенты:
Способ приготовления
Блюда из трутовика чешуйчатого
Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.
Суп из трутовика
чешуйчатого
Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с
полчасика если есть желание, чтобы суп
был с куриным бульоном, то отваривать вместе с курицей. Можно варить курицу в отваре
из грибов (если грибы отварены были раньше).
Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп,
вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы
покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко
порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить
20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с
учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью,
тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по
вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить сливочного масла, для вкуса.
Кому, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.
Жаренный или тушёный
трутовик чешуйчатый.
Нарезать четвертькольцами лук. Поджарить его на сковородке в
растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться.
Как только лук подготовился бросить в скововородку отваренные грибы (с сырыми
не пробовал делать, считаю, что этот гриб стоит предварительно отварить).
Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем
огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.
Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на
средне-малом огне, добавить сметану, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И
тушить в сметане иногда помешивая, чтобы сметана не пригорала, на малом огне
минут 10 – 15.
Перечень специй не привожу специально. Специи кому как
нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.
Источник
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Об одном из самых вкусных и ароматных представителей семейства древесных грибов – Трутовике Чешуйчатом. Ареале и сроках его произрастания, пищевых и целебных свойствах, и технологии подготовки этого гриба к употреблению в пищу.
Гуляя по русскому лесу, часто можно наткнуться на забавные полутарелочки, как – бы вросшие в стволы деревьев. Они могут расти поодиночке или громоздиться друг на друга высокими многоярусными конструкциями. Это трутовики – древесные грибы – паразиты. Их существует множество видов, и все они похожи друг на друга, но один из видов трутовика сложно перепутать с его собратьями из– за его ярко выраженной индивидуальной окраски, это
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат. Этот гриб еще называют Трутовиком Пестрым, а в народе у него множество традиционных прозвищ – Заячник, Пестрец, Вязовик, Пеструшка.
Внешний Вид
Шляпка сочная, мясистая, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Цвет шляпки – желтовато – сероватый, а сверху её покрывают характерные темно – коричневые чешуйки, расположенные симметричными кругами – волнами.
Гименофор трубчатого типа, светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками. Споровый порошок белого цвета.
Ножка короткая и толстая, длиной до 10, шириной до 4 см., имеет боковое или эксцентрическое расположение. Цвет ножки такой – же, как у шляпки, более темный у основания, и её так же покрывают бурые чешуйки.
Мякоть, у молодых экземпляров, бело – кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть становится деревянно – жесткой, поэтому, обычно, в пищу не употребляется, однако сохраняет и съедобность и приятный запах.
Где и Когда Растет
Растет Заячник с мая до начала осени. Поселяется он на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Самых внушительных размеров достигает, обычно, на кленах, а на акациях, наоборот, вырастает маленьким и вялым. Этот гриб, по сути, болезнь – он селится на местах повреждения коры дерева и продолжает ее разрушать, способствуя появлению белой и желтой стволовой гнили. Встречается этот вид трутовика в широколиственных лесах и парках повсеместно в Европе и восточной части Северной Америки. В России чаще встречается в южных регионах.На стволах может появляться и поодиночке, и многочисленными семейками, тогда его шляпки нависают друг над другом, как черепица на крыше.
Трутовик Чешуйчатый обычно не забирается по стволу слишком высоко – максимум на 10 -12 м. от земли, а может расти вообще почти у самого грунта.
Кулинарное Применение
Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел. Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания. Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:
- Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
- Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
- Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.
Главное – не переварить. При слишком долгом отваривании, мякоть трутовика теряет вкус и аромат, и, на выходе, вы можете получить нечто, напоминающее жеваную резину.
Трутовики легко заготовить впрок:
Сушка на солнце
- Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
- Разрезать на кусочки среднего размера.
- Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.
Засолка на зиму
- Соль – 120 гр.
- Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
- Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
- Лавровый лист – 6 штук.
- Черный перец горошком – около 30 штук.
- Укроп по вкусу.
Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:
- Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
- Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
- Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
- Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.
Пищевая Ценность
В 100 гр. трутовиков содержится:
- Белки – 3.87 гр.
- Жиры – 2.74 гр.
- Углеводы – 3.12 гр.
Калорийность примерно 58.91 кКал на 100 гр. сырого продукта.
Спасающий жизни
Мякоть Трутовика Чешуйчатого пригодна в пищу и у старых, одеревеневших плодовых тел. В нормальной жизни никому не придет в голову её есть. Но жизнь не всегда бывает нормальной. Во времена войн и голода, нашествий врага и партизанской борьбы в лесах, люди собирали трутовики, перетирали их, и варили из заячников нечто вроде грибного супа.
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Искусственное Выращивание
Трутовик Чешуйчатый, из– за его деликатесного вкуса, часто выращивают в искусственных условиях, тем более, что это совсем не сложно.
Потребуется:
- Мицелий трутовика, который можно специально купить, или вырастить самостоятельно, используя споровый порошок свежих грибов.
- Субстрат, которым могут служить пеньки или бревнышки клена, тополя или вяза, а также смесь из опилок и древесной коры.
Выращивание:
- Субстрат залить кипятком, а затем остудить. Если вы используете бревнышки – их надо замочить в воде в течение двух суток.
- Субстратную смесь отжать и поместить в полиэтиленовый пакет, затем добавить туда мицелий. Если вы используете бревнышки, то сделайте на них неглубокие надрезы и вотрите туда мицелий.
- На пакете с субстратом и мицелием надо сделать надрез.
- Поместите пакет с субстратом или зараженные мицелием бревнышки в помещение с температурой около 20 градусов и влажностью не более 70 -80 %.
Через 30 -40 дней появятся первые плодовые тела.
Похожие Виды
Внешность Трутовика Чешуйчатого достаточно уникальна, и его сложно перепутать с другими представителями трутовикового семейства.
Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster
Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster
Единственный из трутовиков, внешне похожий на нашего героя – близкая по тону раскраска шляпки и те –же концентрические бурые чешуйки. Но он отличается намного более скромным размером – шляпка до 20 см., и местами произрастания – Трутовик Клубненосный растет на остатках деревьев лиственных пород, особенно предпочитая липу. Тоже съедобен в юном возрасте, но не обладает ни особым вкусом, ни выраженным ароматом. С Трутовиком Чешуйчатым у этого гриба особая связь, поскольку раньше это имя носил именно он, а потом микологи передумали, переименовали его в Трутовик Клубненосный, а прежнее имя отдали нашему герою.
Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa
Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa
Похож на Заячник только формой и местами обитания. По размеру он меньше – до 18 см., имеет древесно – коричневый цвет шляпки без чешуек, и горькую, лишенную выраженного запаха мякоть. Из-за горечи считается непригодным в пищу.
Целебное применение
Трутовики богаты полезными веществами, и издавна используются в народной и официальной медицине.
Содержащиеся в Трутовике Чешуйчатом вещества:
- Применяются для очищения организма от токсических веществ, тяжелых металлов и ядов.
- Имеют кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
- Помогают в борьбе с грибком ногтей.
- Восстанавливают обмен веществ в организме, противодействуют процессу образования жировой ткани, поэтому часто используются в диетических программах.
Противопоказания
Особых противопоказаний у этого гриба нет, поэтому к нему применимы стандартные правила безопасности для условно – съедобных грибов.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
- Может вызвать осложнения у людей с мочекаменной болезнью, хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
- Может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Трутовик Чешуйчатый – один из самых ароматных и вкусных представителей трутовикового семейства. Многие любители тихой охоты привыкли игнорировать трутовики, но тот, кто посвящен в тайну нежного аромата и вкуса этого неприметного древесного жителя, никогда не откажет себе в удовольствии насладиться ими вновь.
Источник
Сколько варить трутовики?
Как варить трутовики
Понадобятся — трутовики, вода для вымачивания, вода для варки
1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба — 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
5. Поставить кастрюлю с трутовиками на средний огонь, подсолить воду.
6. Варить трутовики 30 минут.
Как варить суп из трутовиков
Продукты
Трутовик — 250 граммов
Картофель — 2 штуки (средние)
Морковь — 1 штука (небольшая)
Вермишель — 50 граммов
Сливочное масло — неполная столовая ложка
Лавровый лист — 1 штука
Перец (горошек) — 3 горошины
Укроп и петрушка — по 5 веточек
Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой.
4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку.
5. Варить овощи на протяжении 10 минут.
6. Добавить вермишель.
7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком.
8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла.
9. Подавать грибной суп горячим.
При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.
Фкуснофакты
— Трутовик чешуйчатый принято относить к категории условно съедобных грибов, потому что старые грибы настолько жесткие, что есть их, мягко говоря, затруднительно. Растет трутовик на деревьях (тополя, акации, клены). Особенно вкусен трутовик, произрастающий на клене. При сборе трутовиков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были чересчур твердыми.
— Трутовик, или «дьявольское копыто», как называют его в народе, располагаются на дереве, имея вид полукруглых полочек. Встречаются деревья, покрытые такими «полочками» от корня и почти до самой верхушки. Цвет у трутовиков – самый разнообразный: желтый, черный, коричневый, серебристо-серый. При благоприятных условиях, грибы могут достигнуть одного метра в диаметре, а вес некоторых гигантов достигает двадцати килограммов.
— Трутовиков в природе – около 300 видов. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.
— Трутовики, в основном, растут на мертвых деревьях (хотя и встречаются грибы, паразитирующие на живых растениях). В некоторых случаях, паразитируя на живом дереве, грибы продолжают жить и после гибели растения. Трутовики селятся на старых, отживших свой ресурс деревьях, а также на ослабленных вырубкой или пожарами растениях.
— Один из мифов, касающихся трутовиков заключается в том, что эти грибы, паразитируя на деревьях, в конечном итоге, убивают их. Такое утверждение нельзя назвать правдивым. Единственным исключением из этого правила является корневая губка, буквально съедающая хвойные растения. На самом деле, трутовик – это настоящий санитар. Поражая ослабленные деревья, медленно, но верно выполняя свою работу по разложению их древесины, трутовики способствуют оздоровлению лесного массива, расчищают место для молодых здоровых растений.
— Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название гриба.
Источник