- Цампа
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Тема: Как приготовить цампу?
- Как приготовить цампу?
- Как приготовить цампа рецепт
- Тибетская цампа, польза, вред и рецепты приготовления
- Что такое тибетская цампа?
- Цампа в питании тибетских монахов
- Чем кормят тибетских мастифов
- Где купить цампу
- Польза и вред цампы
- Рецепты приготовления цампы
- Чай кочевников
- Лепешки из цампы
- Каша из цампы
- Другие рецепты, десерты и мясные блюда
- Как самостоятельно приготовить цампу?
Цампа
Цампа – традиционное тибетское блюдо, которое готовят из ячменя. Впервые упоминание о цампе я встретила в книгах о тибетских монахах. Читая описания приготовления цампы, я представляла загадочное блюдо, приготовленное из муки прокаленных зерен ячменя, тибетского чая и масла яка. Цампа – концентрированное топливо (о лечебных свойствах ячменя читайте здесь), которое раньше было чуть ли не единственной пищей монахов, отшельников и путешественников. Ценят ее за вкус, полезные свойства и простоту приготовления.
Цампа – своего рода каша. И само блюдо действительно готовится очень быстро и легко. Это идеальный вариант для тех случаев, когда времени на приготовление еды практически нет. Кстати, цампа совершенно не похожа по вкусу на перловку. И гораздо легче переваривается.
Времени требует только подготовка самой «муки» для приготовления цампы. Но это нужно сделать сразу из большого объема зерна (половину упаковки или упаковку) и дальше пользоваться этой заготовкой. Мука для цампы прекрасно хранится.
Итак, вначале готовим муку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Возьмите ячмень – цельное зерно, рубленое зерно или ячку, перловку. Легче, быстрее получится мука из ячки или рубленого зерна. Она еще и полезнее, так как не подвергается шлифовке как ячмень.
Промойте хорошо зерно в проточной воде. Замочите на 20-30 минут. Еще раз хорошо промойте и слейте как следует воду. Чем меньше будет воды, тем быстрее пойдет процесс. Я дополнительно просушиваю зерно полотенцем.
Дайте зерну остыть, и измельчите его в кофемолке до муки грубого помола (нам не нужен мелкий помол как пыль, но и крупные кусочки зерна тоже не подойдут).
Затем обжарьте муку на сухой сковороде (желательно с толстым дном) до цвета топленого молока или кофе с молоком, а также появления необыкновенного орехового аромата. Постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорала!
Полученную муку вы можете хранить в закрытой банке в шкафу.
А теперь готовим цампу.
Строго рецепта не существует. Главные компоненты – мука, масло сливочное или гхи, жидкость (самый простой вариант – вода, в классике – пуэр, но это может быть и травяной чай и другой горячий напиток.
Цампу можно сделать соленой и сладкой – от этого зависит добавление соли, выбор специй и других наполнителей.
Возьмите 2-3 ст.л. заготовленной муки, залейте кипятком (примерно 100-150 мл), добавьте чуть соли, специи на свой вкус, размешайте, чтобы не было комочков и дайте настояться 3-4 минуты (закрыв посуду, чтобы не остывала). Да, цампа не требует варки и в этом вся прелесть! Только если у вас мука все-таки получилась с большими кусочками зерен – стоит проварить буквально 1-2 минуты.
Мука разбухнет. И при желании вы можете добавить еще немного кипятка до желаемой консистенции. Положите ложечку масла и хорошо размешайте.
В зависимости от варианта цампы вы можете добавить к ней вяленые ягоды, немного меда (помните, мед и гхи не должны использоваться одновременно в одинаковых пропорциях!). Можете подать соленый вариант цампы с овощами, яйцом, тофу.
Варианты приготовления: можно заварить цампу в термосе для еды (удобно брать с собой, например). Я делаю в кастрюле, которая стоит на самом медленном подогреве, чтобы при заваривании цампа совсем не остывала.
Источник
Тема: Как приготовить цампу?
Опции темы
Отображение
Как приготовить цампу?
Скажите кто уже готовил цампу, как и что куда.
ссылки не интересуют, только как реально в домашних условиях и по возможности приблеженую к тебетской цампе настоящей как в тибете ее готовят может кто был там и знает пробовал ее делать.
Зарание благодарствую.
Промытый и бжаренный ячмень, размолоть на кофемолке,
1 ложка топлёного(лучше сделать самрму)масла
1 ложка мёда(имеется в виду столовые ложки )
Добавлять Ячменную муку до образования плотной консистенции(очень плотное тесто) — скатать шарики ,хранить в холодильнике.
.3 шарика и весь день как мишка гамми по городу безостановки. -))))))))
Я всегда думал что цампа это напиток,
а как же чай с маслом, я в у Л.Рампы
читал что они это пъют вроде как.
но все ровно спасибо.
Кармапа Ченно.
//у Л.Рампы читал что они это пъют вроде как. //
И тут он соврал.
Впрочем, по-моему, ее размачивают в чае, лепят комочки и едят.
И еще, вроде, я слышал, цампа сама по себе без жира. Ошибся?
Не знаю, как у Рампы, но, будучи в Ладаке, я почти месяц питался цампой, которая делалась в виде каши.
Еда вполне энергетичная, но постоянно ее есть не стот по ряду причин. И, кроме того, к ней нужно привыкать. Из поджаренной ячменной муки (цампа) там пекли также довольно вкусные лепешки. Всем приятного аппетита
купить пачку ячменного nordica и залить водой
Все вчара пробывал.
поджарил крупу,
на кофемолке ее прокрутил,
масло не было, я муку с чаем смешал и в шарики начал крутить, наверно мало молол, потому как в зубах как песок,
а так вроде ни че так, ни че есть можна так. но приправ бы туда добавить, тока каких не знаю, посоветуйте.
На что только ни пойдёшь ради любви к Тибету.
![]()
Вообще-то, цампа это не деликатес, и едят её там не от хорошей жизни.
Совершенно верно, цампу в этих горных регионах едят не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего.
Кроме того, ячмень, в соответствии с аюрведой и тибетской медициной, — очень хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа и, при его частом употреблении, устраняются традиционные (для скудного питания в горах) проблемы с анемией. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода. Таким образом, массовое употребление ячменя в этих местах весьма оправдано.
«..наверно мало молол, потому как в зубах как песок,»
В Дхарамсале я ел ее как кашу и тоже было чувство, что она с песком
Хотелось бы узнать по каким причинам? И что значит «постоянно»? Пару недель на время ретрита — это то «постоянно», что из разряда «не стоит»?
Приветствую! Нет, пару недель — вполне нормально, при условии, что у Вас хорошее пищеварение и нет различных кишечных расстройств. Это все индивидуально. Ячмень холодный по своим свойствам, и он повышает капха-дошу и вата-дошу. Я бы рекомендовал перед каждым употреблением цампы выпивать примерно 1/3 ч.л. Лаван-баскара или любого его заменителя и также регулярно применять асафетиду.
Нормальный песок насыпать на противень;
добавить ячмень;
— в духовку.
Когда ячмень покоричневеет — остудить и отделить песок.
Перемолоть.
И подумать: а к чему вся эта любовь ко всему тибетскому?
Хе.
В следующем топике — методы разгрызания чуры.
Большое спасибо, Аркадий. Если можно, ещё. что такое «капха-доша», «вата-доша», «Лаван-баскара» и «асафетида»?
Про доши почитайте в любой книге по Аюрведе и в сети много всего есть; Лаван-баскар чурна — это такой коричневый порошочек, который способствует пищеварению, поддерживая желудочный огонь и т.д. Его сейчас продают во многих местах, но про Хабаровск не знаю. Асафетида (смола такая из корней) — это тоже порошочек, только желтый, улучшает пищеварение и пр. Очень популярна в Индии, да и во многих других странах. Но в принципе совершенно не обязательно непременно сидеть на цампе, ведь есть и масса других питательных продуктов.
Ещё раз спасибо. Я не на цампе сижу, а на каше из ячменя с топлёным маслом и мёдом. Но сказали, что на ней тоже «долго» сидеть нельзя. Поэтому и у Вас поинтересовалась.
Да, на каше тоже долго не нужно. А уж если сидите, то обязательно помогайте «желудочной топке»
Если уж совсем никаких тибетских или аюрведических препаратов нет, то немножко молотого перца (жгучего) добавляйте в нее. Удачи!
Хе-хе. А после кулинарно-культурологических изысков с цампой еще, наверное, неплохо посидеть как Джецюн Миларепа на крапивной диете до появления зелени по всему телу.
Кстати, вспомнил слоган: «Давайте зеленеть!»
Цампа особенно уважаема находящимися в состоянии бардо. Ведь известно «что в состоянии бардо энергетическое тело питается запахами, а не привычной для живых грубой пищей. Самым лучшим считается запах
жареной в масле ячменной муки (цампа)» (Геше Джампа Тинлей «Тантра Путь к пробуждению») .
Может быть по этой причине запах именно цампы считается лучшим для подношения?
Последний раз редактировалось KELVIN; 02.10.2004 в 20:13 .
Цампу делают так, как мы делали с Ламой Кунгой:
1. Купить ячмень — нормальный такой, но без шелухи.
3. Высушить на подносе или на столе. Мы покупали кг 10 ячменя, большой стол застилали чистой скатертью и бумажными полотенцами и сверху сыпали промытый ячмень. Потом перемешивать его надо по мере высыхания.
4. Поджарить на сухой сковородке без масла. Жарить надо на умеренном огне, помешивая, если сгорит — будет кислая цампа.
Жарить надо помешивая постоянно лопаточкой, до ощущения, что все зерна подсохли и до легкого золотистого оттенка. Фактически, это не жарение, а подсушивание зерен.
5. Остудить полностью, иначе цампа будет сырая.
7. Высыпать в герметичный контейнер — у нас была куча 5 литровых банок на кухне с цампой.
Едят ее так: делают тибетский чай, или просто черный чай, в чай сыпят немного соли и сливочного масла и цампу. Она разбухает и ее мнут пальцами, хоть в шарики, хоть в квадратики и едят
О том, чтобы хранить в хол-ке шарики — ни разу не слышала, но может и ничего
Да! Еще цампу можно добавлять в суп: Лама Кунга делал суп такой: слегка поджаривал фарш говяжий с солью на масле, потом заливал водой в кастрюле и кипятил, туда же сыпал замороженный горошек и сыпал цампу — получался такой суп-пюре. ОЧЕНЬ вкусный
Я хочу попробовать сделать вегетарианский суп из сыра, с грибами, цампой и горошком Должно быть вкусно
Кстати, сегодня буду делать цампу
Источник
Как приготовить цампа рецепт
Цампа — идеальный завтрак!
Если здоровое питание для вас – не пустой звук, попробуйте цампу и убедитесь, что она лучше любой другой выпечки и каши!
На Тибете ячмень давно является основной пищей населения. С древних времен и до сих пор уникальная по питательности и вкусу ячменная мука используется жителями Центральной Азии как идеальная пища для путешествий и походов.
1. Растопить сливочное масло, добавить цампу и сахар по вкусу.
2. В пиалу насыпать 3-5 чайных ложек цампы, 2-3 ч.ложки сметаны, 2 ч. ложки сахара, добавить чай с молоком, размешать до консистенции каши.
3. В стакан зеленого чая с молоком насыпать цампу, добавить соль, топленое масло по вкусу.
4. Цампу добавить в костный бульон, специи и соль по вкусу.
5. При сахарном диабете в стакан черного чая добавить 3 столовые ложки цампы, пить утром натощак.
6. При авитаминозе смешать сливочное масло, сахар, цампу, принимать утром.
7. Если готовить цампу особым образом, она прекрасно заменяет любые сладости, торты и печенья.
Цампу насыпать в тарелку или чашку, делая углубление в центре, добавить горячее молоко, чай с молоком или воду. По вкусу положить мед или сахар, сливочное масло. После аккуратного перемешивания тесто должно быть влажным, не ломким, но довольно густым, по вкусу напоминающим домашнее печенье. Сформировать фигурки или шарики. Приятного аппетита! Кстати, в холодильнике такая цампа может храниться несколько дней.
8. И, наконец, мой любимый рецепт, когда некогда готовить. Насыпать до половины пиалы цампу, положить туда орехи, изюм, немного меда, чуть-чуть сахара и залить горячей водой. Быстро размешать. Смесь должна получиться густой. Тут же залить эту смесь молоком до состояния сметаны. Очень вкусно!
Источник
Тибетская цампа, польза, вред и рецепты приготовления
В этой статье мы расскажем о традиционном и почитаемом продукте питания жителей Тибета – тибетской цампе, о её пользе вреде, и конечно рецептах приготовления тибетской цампы в домашних условиях, так как это очень интересный и значимый продукт как в традиционной тибетской кухне, так и для эзотерический направленных людей, и просто полезный продукт, способствующий здоровью и высокому уровню энергии.
Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.
Что такое тибетская цампа?
Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.
В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.
Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.
Цампа в питании тибетских монахов
Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.
Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль. Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.
Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.
Чем кормят тибетских мастифов
Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? — спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.
На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.
Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.
Где купить цампу
Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.
Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.
Польза и вред цампы
Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.
Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.
Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.
Рецепты приготовления цампы
У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.
Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.
Чай кочевников
3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.
Лепешки из цампы
Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.
Каша из цампы
Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.
Другие рецепты, десерты и мясные блюда
1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.
2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.
3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.
4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.
Как самостоятельно приготовить цампу?
Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.
Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.
Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача. Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое. А также смотрите наш видео канал, например еще более важные секреты здоровья и долголетия от самого Пифагора.
Источник