Как приготовить цаплю правильно

Что приготовить из мяса цапли


Современные охотники стреляют цаплю только в качестве профилактической меры, чтобы защитить водоемы рыболовных хозяйств. Ведь взрослая особь способна за день поедать 100-150 мальков, тем самым нанося колоссальный урон. А вот как трофей, который идет в пищу, цаплю сегодня не рассматривают, считая эту птицу не съедобной. Вместе с тем, у бывалых охотников и кулинаров есть свое мнение относительно того, едят ли мясо цапли.

Начать, пожалуй, следует с того, почему большинство охотников обходят цаплю стороной. Виной всему рацион этой птицы. Цапля относится к рыбоядным, питается мальками и некрупной рыбешкой, обитающей, главным образом, в заводях и заболоченных местах, вода в которых не отличается особой чистотой. Причем, белая цапля, например, предпочитает охотиться за больной рыбой, так как из-за малой подвижности она становится отличной добычей.

В связи с этим, мясо цапли обладает специфическим рыбным привкусом. На тематических форумах можно встретить много постов, авторы которых рассказывают о неудачном кулинарном опыте, связанным с приготовлением цапли. Неприятный вкус и запах, который источает получившееся блюдо, это главная причина отрицательного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.

Однако на эти доводы у сторонников употребления цапли в пищу есть свои контраргументы. Ты просто не умеешь их готовить, как говорилось в одной популярной рекламе. Действительно, неудачи горе кулинаров можно объяснить только тем, что они не знакомы с некоторыми особенностями приготовления цапли.

Свойства мяса цапли

По внешнему виду мясо цапли ничем не отличается от тушек обычной дичи. Оно красное и не имеет того самого ярко-выраженного рыбного запаха. Он может появиться позднее в результате неправильной обработки и подготовки мяса.

В процессе варки или иной термической обработки мясо темнеет, но не настолько, чтобы внешний вид готового блюда утратил привлекательный вид. К недостаткам можно отнести то, что мясо получается жестковатым и жилистым, но в этом вопросе многое зависит от личных предпочтений. Ведь кто-то любит, чтобы мясо разваливалось на волокна и таяло во рту, а кого-то хлебом не корми, дай только поработать челюстями.

Особенно много мяса в области груди. Здесь оно более нежное, хотя, конечно, не белое, как у курицы. Определенную привлекательность представляют собой ножки, на которых также имеется достаточно мякоти. Остальные части отличаются костлявостью, но для любителей погрызть и поглодать это, скорее, будет плюсом в копилку сторонников положительного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.

Итак, главное условие нормального приготовления мяса цапли – правильная подготовка. Первое, что нужно сделать – отбеловать птицу. Под этим подразумевается удаление с поверхности тушки подкожного жира, который является основным источником рыбного запаха. Далее, мясо желательно вымочить в подсоленной воде. Причем, чем дольше цапля будет находиться в воде, тем лучше. Однако проявлять особый фанатизм в этом вопросе тоже не стоит – максимальное время замачивания составляет 5-6 часов.

Дальнейшие действия во многом зависят от того, какое именно блюдо предполагается готовить из цапли. В основном, это два варианта – жаркое или зажарка на углях. В первом случае рекомендуется обрезать мясо с костей, так как в них тоже могут накапливаться вещества, придающие блюду болотный запах.

Готовится жаркое очень просто – даже в полевых условиях заядлые холостяки без кулинарного опыта справятся с такой задачей на ура. Полученное филе мелко нарезают, добавляют в него пару нашинкованных луковиц, измельченную зелень и прочие приправы по собственному вкусу. Все это отправляют на сковородку или хорошо разогретый котелок, если приготовление происходит на природе. Слегка обжарив мясо цапли с овощами, следует добавить к нему немного картошки, долить немного воды (без нее мясо получится суховатым) и, накрыв крышкой, тушить до готовности.

Некоторые предлагают слегка дополнить этот рецепт. Так перед началом тушения, рекомендуется положить мясо в воду, довести до кипения, после чего тут же слить бульон. А после этого можно приступать к готовке.

Второй вариант приготовления цапли предусматривает использование тушки целиком. Если птица оказалась слишком крупной, ее можно разделить на две части, что позволит лучше промариноваться мясу. Для этого тушку помещают в глубокую емкость, посыпают крупно нарезанным луком и заливают маринадом, оставляя на несколько часов. Дальше блюдо готовится как обычный шашлык за тем исключением, что на шампуры надевается вся полу-тушка.

Заканчивая разговор о том, едят ли мясо цапли, можно отметить, что в Астраханской области, например, эта птица употребляется наравне с уткой и прочей дикой птицей.

Заметив цаплю на болоте или озере, многие люди останавливаются, чтобы понаблюдать за грациозностью этой птицы. Да и не каждый день ее увидишь.

Охотники периодически отстреливают этих красивых птиц, но только в профилактических целях. Причина в том, что цапли наносят урон водоохранным предприятиям, поедая по 100-150 мальков в день. А что делают с телами убитых птиц? Съедают? Можно ли есть цаплю?

Что мы знаем о цаплях?

Перед тем как выяснять, можно ли есть цаплю, нужно узнать информацию о виде птицы, которую вы собираетесь есть.

Видов этих пернатых насчитывается около 60, но вот в пищу идут далеко не все. Даже можно сказать, что человек в состоянии употребить в пищу всего 1 вид — цаплю серую. Эту птицу видели многие: она встречается на болотах, озерах, водоемах, ее даже можно встретить на своем приусадебном участке, если там почва полна влаги.

Цапля серая — птица средних параметров. Вес их варьируется от 100 граммов до 8 килограммов. В высоту птица достигает 50 см, но встречаются и особи ростом в 1 метр.

Цапля серая — любитель речной и озерной живности, хотя ее гастрономические предпочтения назвать деликатесами сложно. Пищевое меню пернатого состоит из мелкой рыбы, мальков, головастиков, крупных лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Но цапля не прочь поохотиться и на мелких зверьков, например, мелких грызунов. Иногда ее добычей могут оказаться и птенцы чаек. Грызуны — переносчики разных заразных заболеваний, поэтому тушку птицы необходимо подвергнуть двойной термообработке, чтобы уничтожить любые вирусы. Например, варке, а потом жарке или тушению.

Можно ли есть цаплю после всех подготовительных процедур? Однозначно да, хотя многие говорят, что мясо этой птицы— на любителя.

Есть или не есть.

При желании, съесть можно все, что угодно. Да и цапля, с гастрономической точки зрения, это дичь. Но большинство охотников просто поморщатся при виде этого «деликатеса». А все потому, что цапля питается специфически, а это отражается на вкусе и качестве ее мяса.

Читайте также:  Приготовить крем суп с шампиньонами со сливками

Цапля обитает на заболоченной местности, пьет воду, которую трудно назвать чистой. Питается мелкой рыбешкой и мальками, которые, как правило больны. Насчет пользы мяса птицы уже возникают сомнения.

Но все же, едят ли цаплю? Да, из нее готовят привычные блюда — жаркое, например. Готовку лучше доверить профессионалам, которые знают все тонкости кулинарного процесса. Так считают не все. Охотники, имеющие опыт в данном вопросе, утверждают, что даже новичку под силу сделать мясо цапли вкусным.

Особенности мяса цапли

Отвечая на вопрос, можно ли есть серую цаплю, следует отметить, что в разделанном виде мясо птицы ничем не отличается от мяса других диких птиц. Оно красного цвета, мягкое и, как ни странно, в сыром виде не источает отвратительный рыбный запах. Но не обольщайтесь, если его нет. Он появится, если допустить ошибку при обработке или приготовлении. При любом виде термической обработки мышечные волокна темнеют. Они становятся жесткими, жилистыми, что не каждому по зубам.

Перед тем как приготовить цаплю, стоит учесть, что мяса в ней не так уж и много. Самые мясные места — грудинка и бедрышки. Там мясо более нежное и мягкое, что и помогает положительно ответить на вопрос — можно ли есть цаплю? Остальные части тушки — для любителей пообгладывать косточки.

Вкусовые качества

Очень многие, кто попробовал мясо цапли, в отзывах отметили, что мясо имеет рыбный привкус и такой же запах. Это все из-за того, что птица питается речными обитателями. Некоторым вкус показался мыльным — скорее всего, из-за того, что птица обитала в заболоченном месте, где вода сильно загрязнена.

Если правильно приготовить птицу, то можно с легкостью замаскировать все несовершенства ее мяса. А точнее — убрать привкус и запах.

Как правильно подготовить мясо перед готовкой

Перед тем, как все-таки отведать мясо цапли, правильно подготовьте его. Это очень важный этап, иначе блюдо будет невозможно есть. Да и подготовка отнимет не много времени.

Первым этапом подготовки является отбеловка мяса. Это означает, что после того, как птицу освежевать, с поверхности ее тушки необходимо удалить весь подкожный жир. Именно он и является главным источником рыбного запаха. С этой же целью рекомендуется отделить мясо от костей.

Далее его необходимо погрузить в соленую воду и оставить на 5-6 часов. Больше не требуется. Вымоченное мясо можно смело готовить. Вариантов блюд немного, всего 2: либо жаркое, либо цапля-гриль на углях.

Блюда из цапли

Если вы не любите цаплю, значит, вы не умеете ее готовить. Если подойти к делу ответственно, то смело можно заявлять, что вы отведали деликатес.

Первое блюдо — жаркое из цапли. Готовится просто:

  1. Филе птицы режут некрупными кусочками.
  2. Сдабривают приправами для мяса птицы или простым молотым перцем.
  3. Репчатый лук шинкуют.
  4. Все ингредиенты закладывают на раскаленную сковороду или в казанок (если готовите на природе). Обжаривают до золотистости.
  5. Далее наливают к мясу 500 мл воды и кладут немного картофеля, предварительно нарезанного кубиками или брусочками.
  6. Накрывают крышкой и тушат до готовности. О готовности подскажут мягкое мясо и картофель.

Некоторые повара советуют предварительно проварить цаплю, а затем уже обжаривать. Это на тот случай, если птица немолода и слишком жилиста.

Второе блюдо — это приготовление тушки цапли целиком. Если попалась крупная птица, то лучше разрежьте ее пополам — так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Маринад можно использовать любой, но в него обязательно добавляют луковые кольца. Заливают такой смесью тушку птицы и оставляют на 5 часов.

Спустя время, мясо нанизывают на шампуры (одна полутушка на одном шампуре) или укладывают на решетку-гриль. Обжаривают до того момента, пока мясо не перестанет испускать сок и покроется румяной корочкой.

Отзывы

Тем, кто не пробовал мясо цапли, интересно, каково оно на вкус. Те же, кто ел ее, делятся своими неоднозначными отзывами. Большинство людей утверждает, что мясо цапли — худшее из тех, которое они ели: пахнет рыбой, по вкусу отдает тиной и водорослями.

Но кому посчастливилось отведать правильно приготовленную птицу, говорят, что оно по вкусу такое же, как и мясо любой другой дичи.

Заключение

Что же, ответ на вопрос: можно ли кушать цаплю был получен. Если вы или ваши близкие занимаются охотой, то добыть тушку этой птицы будет не сложно. Но к выбору надо подойти основательно. Например, выбирать птицу, обитающую на чистых водоемах.

Не поленитесь хорошенько подготовить мясо перед приготовлением, иначе вы просто испортите блюдо. И после всех манипуляций вы сможете смело поставить себе «галочку» напротив пункта: «отведал мясо серой цапли».

Съедобная ли цапля?

Съедобная ли цапля?

Сообщение Росом@хх » 10 сен 2010, 22:51, Пт

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение мика » 10 сен 2010, 23:48, Пт

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение Headhunter » 11 сен 2010, 12:48, Сб

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение Путешественник » 12 сен 2010, 18:44, Вс

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение vitek71 » 29 сен 2010, 20:45, Ср

Обычно когда приезжаем в Астрахань,то естейственно сразу в первый день АДАПТАЦИИ на нормальную охоту трудно попасть(ох как трудно),по состоянию нестояния,а дичинкой ЧАЙ(крепкий) закусить хочется.Утей там взять труднее,потому что она вся в камыше и избегает чистой воды и к этой охоте надо готовится.Вот тогда спускаем на воду у кого помощней двигатель пару быстроходных катеров и всеми правдами и неправдами за пол часа максимум час катанья, контрапопим(не скажу каким способом ) в пределах разумного и без перебору цапель и бакланов,а когда свезёт то и кишкалдаков,болотная курочка по книжному.Да если свезёт случайно и ОЧЕНЬ БЛИЗКО СФОТАТЬ ПЕЛИКАНА,то если вам не нужна фотография с ним в обнимку,то ПУЩАЙ СЕБЕ летит большая,горделивая и очень много срущая ВОНЮЧКА.Это же касается и лебедей,но если захотите их отведать,то он реально съедобный,только ФОТАТЬ надо СЕРОГО-молоденького,так как белый-взрослый ДЮЖЕ пованивает.Да про лебедей,чтоб народ не сильно ругался,то их на Каспии уже какой год бьют по путёвкам,так как эта красивая птичка,когда её ДОФИГА уничтожает всю живнось в лиманах,заливах и на раскатах.

Ну а теперь про ЦЕПЕЛИНОВ,в простонародье у нас в Замкадье за их медлительный полет мы называем ДИРИЖАБЛЯМИ.
Цапля как и баклан из рыбоядных и один фиг довольно съедобная птица,но тут ГЛАВНОЕ их ПРАВИЛЬНО приготовить,принцип одинаковый.Самое первое,что надо сделать,так это отбеловать(ошкурить) птицу.Потом обязательно срезать всё мясо с костей,так как в костях весь вкус БОЛОТА.Ну а дальше готовить по желанию,НО самый лучший вкус у мяса,когда филе птицы мелко нарежешь,потом на часок замочишь в подсоленной воде,ну а дальше на репчатом лучке,с перчиком,зеленью,лаврушечкой и так как мясо малость суховато то надо добавить в жарёху немного майонеза,ну а дальше пожарить,путем тушения на несильном огне.Это довольно вкусное блюдо,которое быстро(около часа максимум тушится)готовится и я как бы гурман по мясу и сразу бы почувствовал не очень хороший вкус,но приготовив цепелина ИМЕННО ТАК, вкус у блюда будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.Теперь про ДОЗИРОВКУ.Для ТРАПЕЗЫ трёх-четырёх увесистых ХАНТЕРОВ вполне хватает двух цепелинов,так как у этих птиц довольно много мяса в грудке и на ножках тоже предостаточно.Конечно если есть возможность укантропопить-добыть что нибудь поинтересней,то пущай себе ДИРИЖАБЛЬ с воплями преодактиля летит куда ему надо,но если с провиантом полная ЗАСАДА,то КАК ВАРИАНТ очень даже подходящий.

Читайте также:  Как приготовить сладкий плов с яблоками

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение юр-юрич » 30 сен 2010, 09:20, Чт

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение Росом@хх » 30 сен 2010, 23:43, Чт

Описание и особенности цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым , но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея цапли состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки. Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается. Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки. Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье. Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Размножение и продолжительность жизни цапли

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Читайте также:  Как приготовить поплавки шафрановые

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом. Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

Отзывы

Тем, кто не пробовал мясо цапли, интересно, каково оно на вкус. Те же, кто ел ее, делятся своими неоднозначными отзывами. Большинство людей утверждает, что мясо цапли – худшее из тех, которое они ели: пахнет рыбой, по вкусу отдает тиной и водорослями.

Но кому посчастливилось отведать правильно приготовленную птицу, говорят, что оно по вкусу такое же, как и мясо любой другой дичи.

Сезонные миграции серых цапель

В умеренном климатическом поясе характер сезонных миграций достаточно непростой. Склонность птиц к перелетам на зимовки увеличивается с запада на восток а также с юга на север. Кроме сезонных миграций по окончании гнездового периода серой цапле присуще достаточно широкое рассеивание, в особенности молодых особей. В Великобритании большая часть популяции на зимовку остается в радиусе 200 км от места гнездования. Тут цапли не покидают родные водоемы даже тогда, когда те покрываются коркой льда. Однако, из Южной Англии часть особей все же перелетают Ла-Манш и устраивает зимовки в Западной Франции, Нидерландах, Бельгии и отчасти в Испании.

Особи, обитающие на территории Российской Федерации, как правило осуществляют очень дальние сезонные перелеты. Из Западной Сибири и Европейской части ареала огромная часть птиц улетает на африканский континент к югу от пустыни Сахара. Оставшаяся небольшая часть особей зимует в низовьях впадающих в Черное море рек, а также в странах Европы.

На значительной части ареала цапля является перелетной птицей, в других обитает круглый год.

В Африке, на островах Малайского архипелага, а также в Юго-Восточной и Восточной Азии серые цапли ведут кочевой или оседлый образ жизни в пределах традиционных мест обитания.

Что мы знаем о цаплях?

Перед тем как выяснять, можно ли есть цаплю, нужно узнать информацию о виде птицы, которую вы собираетесь есть.

Видов этих пернатых насчитывается около 60, но вот в пищу идут далеко не все. Даже можно сказать, что человек в состоянии употребить в пищу всего 1 вид – цаплю серую. Эту птицу видели многие: она встречается на болотах, озерах, водоемах, ее даже можно встретить на своем приусадебном участке, если там почва полна влаги.

Цапля серая – птица средних параметров. Вес их варьируется от 100 граммов до 8 килограммов. В высоту птица достигает 50 см, но встречаются и особи ростом в 1 метр.

Цапля серая – любитель речной и озерной живности, хотя ее гастрономические предпочтения назвать деликатесами сложно. Пищевое меню пернатого состоит из мелкой рыбы, мальков, головастиков, крупных лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Но цапля не прочь поохотиться и на мелких зверьков, например, мелких грызунов. Иногда ее добычей могут оказаться и птенцы чаек. Грызуны – переносчики разных заразных заболеваний, поэтому тушку птицы необходимо подвергнуть двойной термообработке, чтобы уничтожить любые вирусы. Например, варке, а потом жарке или тушению.

Можно ли есть цаплю после всех подготовительных процедур? Однозначно да, хотя многие говорят, что мясо этой птицы— на любителя.

Размножение серых цапель

Половая зрелость к самкам серой цапли приходит на втором году жизни, а к самцам на третьем году.

Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками.

Серая цапля моногамна. По одним данным птицы образуют пары на один сезон размножения, а по другим на всю жизнь. В местностях с холодных и умеренным климатом строительство гнезда начинается сразу же после прилета.

Первым к возведению гнезда приступает самец. Через некоторое время после начала строительства самец начинает призывать самку. Находясь в гнезде, он запрокидывает голову, расправляет крылья, направляет клюв кверху и начинает издавать крики, похожие на карканье. После того, как самка прилетает, самец отгоняет ее от гнезда и даже бьет. Такой ритуал повторяет несколько раз, после чего самец подпускает самку к гнезду.

Серые цапли вьют гнезда на высоте до 50 м на достаточно высоких деревьях. Если поблизости нет деревьев, птицы обустраивают гнездо на земле, в заломах тростника или на крупных кустах. В возведение гнезда участие принимает как самка, так и самец. В самом конце строительства самка все чаще остается в гнезде, укрепляя его строительным материалом, который приносит самец. В начале насиживания яиц достройка гнезда все еще продолжается. Готовая постройка представляет собой подобие плоского конуса, расположенного вершиной вниз. Диаметр гнезда обычно лежит в пределах от 60 до 80 см, а высота составляет 50 – 60 см.

Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и пораженной паразитами рыбы.

В одной кладке серой цапли насчитывается от 3 до 9 яиц, скорлупа которых окрашена в голубовато-зеленый цвет с белыми пятнами. Самка откладывает яйца с промежутком около двух суток. Насиживание начинает с первого яйца в кладке. В местах с тропическим климатом инкубационный период длиться около трех недель. В местности с умеренными климатическими условиями этот период растягивается до 26 – 27 дней. В насиживании принимают участие как самка, так и самец.

Появившиеся на свет птенцы абсолютно беспомощны и практически лишены оперения. В период срезу после рождения они требуют максимального к себе внимания и постоянной заботы. Вылупившийся птенец имеет массу тела 40 – 50 г. Через 7 – 9 дней после рождения начинают появляться первые перья. Выкармливание производится рвотными массами из желудка родителей.

Источник

Оцените статью