- Можно ли есть цаплю: описание вкусовых качеств, советы и отзывы
- Что мы знаем о цаплях?
- Есть или не есть.
- Особенности мяса цапли
- Вкусовые качества
- Как правильно подготовить мясо перед готовкой
- Блюда из цапли
- Отзывы
- Заключение
- Охота в Карелии
- Съедобная ли цапля?
- Съедобная ли цапля?
- Re: Съедобная ли цапля?
- Re: Съедобная ли цапля?
- Re: Съедобная ли цапля?
- Re: Съедобная ли цапля?
- Re: Съедобная ли цапля?
- Re: Съедобная ли цапля?
- Как приготовить цаплю? Их вообще едят?
- Едят ли мясо цапли?
- Свойства мяса цапли
Можно ли есть цаплю: описание вкусовых качеств, советы и отзывы
Заметив цаплю на болоте или озере, многие люди останавливаются, чтобы понаблюдать за грациозностью этой птицы. Да и не каждый день ее увидишь.
Охотники периодически отстреливают этих красивых птиц, но только в профилактических целях. Причина в том, что цапли наносят урон водоохранным предприятиям, поедая по 100-150 мальков в день. А что делают с телами убитых птиц? Съедают? Можно ли есть цаплю?
Что мы знаем о цаплях?
Перед тем как выяснять, можно ли есть цаплю, нужно узнать информацию о виде птицы, которую вы собираетесь есть.
Видов этих пернатых насчитывается около 60, но вот в пищу идут далеко не все. Даже можно сказать, что человек в состоянии употребить в пищу всего 1 вид — цаплю серую. Эту птицу видели многие: она встречается на болотах, озерах, водоемах, ее даже можно встретить на своем приусадебном участке, если там почва полна влаги.
Цапля серая — птица средних параметров. Вес их варьируется от 100 граммов до 8 килограммов. В высоту птица достигает 50 см, но встречаются и особи ростом в 1 метр.
Цапля серая — любитель речной и озерной живности, хотя ее гастрономические предпочтения назвать деликатесами сложно. Пищевое меню пернатого состоит из мелкой рыбы, мальков, головастиков, крупных лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Но цапля не прочь поохотиться и на мелких зверьков, например, мелких грызунов. Иногда ее добычей могут оказаться и птенцы чаек. Грызуны — переносчики разных заразных заболеваний, поэтому тушку птицы необходимо подвергнуть двойной термообработке, чтобы уничтожить любые вирусы. Например, варке, а потом жарке или тушению.
Можно ли есть цаплю после всех подготовительных процедур? Однозначно да, хотя многие говорят, что мясо этой птицы— на любителя.
Есть или не есть.
При желании, съесть можно все, что угодно. Да и цапля, с гастрономической точки зрения, это дичь. Но большинство охотников просто поморщатся при виде этого «деликатеса». А все потому, что цапля питается специфически, а это отражается на вкусе и качестве ее мяса.
Цапля обитает на заболоченной местности, пьет воду, которую трудно назвать чистой. Питается мелкой рыбешкой и мальками, которые, как правило больны. Насчет пользы мяса птицы уже возникают сомнения.
Но все же, едят ли цаплю? Да, из нее готовят привычные блюда — жаркое, например. Готовку лучше доверить профессионалам, которые знают все тонкости кулинарного процесса. Так считают не все. Охотники, имеющие опыт в данном вопросе, утверждают, что даже новичку под силу сделать мясо цапли вкусным.
Особенности мяса цапли
Отвечая на вопрос, можно ли есть серую цаплю, следует отметить, что в разделанном виде мясо птицы ничем не отличается от мяса других диких птиц. Оно красного цвета, мягкое и, как ни странно, в сыром виде не источает отвратительный рыбный запах. Но не обольщайтесь, если его нет. Он появится, если допустить ошибку при обработке или приготовлении. При любом виде термической обработки мышечные волокна темнеют. Они становятся жесткими, жилистыми, что не каждому по зубам.
Перед тем как приготовить цаплю, стоит учесть, что мяса в ней не так уж и много. Самые мясные места — грудинка и бедрышки. Там мясо более нежное и мягкое, что и помогает положительно ответить на вопрос — можно ли есть цаплю? Остальные части тушки — для любителей пообгладывать косточки.
Вкусовые качества
Очень многие, кто попробовал мясо цапли, в отзывах отметили, что мясо имеет рыбный привкус и такой же запах. Это все из-за того, что птица питается речными обитателями. Некоторым вкус показался мыльным — скорее всего, из-за того, что птица обитала в заболоченном месте, где вода сильно загрязнена.
Если правильно приготовить птицу, то можно с легкостью замаскировать все несовершенства ее мяса. А точнее — убрать привкус и запах.
Как правильно подготовить мясо перед готовкой
Перед тем, как все-таки отведать мясо цапли, правильно подготовьте его. Это очень важный этап, иначе блюдо будет невозможно есть. Да и подготовка отнимет не много времени.
Первым этапом подготовки является отбеловка мяса. Это означает, что после того, как птицу освежевать, с поверхности ее тушки необходимо удалить весь подкожный жир. Именно он и является главным источником рыбного запаха. С этой же целью рекомендуется отделить мясо от костей.
Далее его необходимо погрузить в соленую воду и оставить на 5-6 часов. Больше не требуется. Вымоченное мясо можно смело готовить. Вариантов блюд немного, всего 2: либо жаркое, либо цапля-гриль на углях.
Блюда из цапли
Если вы не любите цаплю, значит, вы не умеете ее готовить. Если подойти к делу ответственно, то смело можно заявлять, что вы отведали деликатес.
Первое блюдо — жаркое из цапли. Готовится просто:
- Филе птицы режут некрупными кусочками.
- Сдабривают приправами для мяса птицы или простым молотым перцем.
- Репчатый лук шинкуют.
- Все ингредиенты закладывают на раскаленную сковороду или в казанок (если готовите на природе). Обжаривают до золотистости.
- Далее наливают к мясу 500 мл воды и кладут немного картофеля, предварительно нарезанного кубиками или брусочками.
- Накрывают крышкой и тушат до готовности. О готовности подскажут мягкое мясо и картофель.
Некоторые повара советуют предварительно проварить цаплю, а затем уже обжаривать. Это на тот случай, если птица немолода и слишком жилиста.
Второе блюдо — это приготовление тушки цапли целиком. Если попалась крупная птица, то лучше разрежьте ее пополам — так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Маринад можно использовать любой, но в него обязательно добавляют луковые кольца. Заливают такой смесью тушку птицы и оставляют на 5 часов.
Спустя время, мясо нанизывают на шампуры (одна полутушка на одном шампуре) или укладывают на решетку-гриль. Обжаривают до того момента, пока мясо не перестанет испускать сок и покроется румяной корочкой.
Отзывы
Тем, кто не пробовал мясо цапли, интересно, каково оно на вкус. Те же, кто ел ее, делятся своими неоднозначными отзывами. Большинство людей утверждает, что мясо цапли — худшее из тех, которое они ели: пахнет рыбой, по вкусу отдает тиной и водорослями.
Но кому посчастливилось отведать правильно приготовленную птицу, говорят, что оно по вкусу такое же, как и мясо любой другой дичи.
Заключение
Что же, ответ на вопрос: можно ли кушать цаплю был получен. Если вы или ваши близкие занимаются охотой, то добыть тушку этой птицы будет не сложно. Но к выбору надо подойти основательно. Например, выбирать птицу, обитающую на чистых водоемах.
Не поленитесь хорошенько подготовить мясо перед приготовлением, иначе вы просто испортите блюдо. И после всех манипуляций вы сможете смело поставить себе «галочку» напротив пункта: «отведал мясо серой цапли».
Источник
Охота в Карелии
Съедобная ли цапля?
Съедобная ли цапля?
Сообщение Росом@хх » 10 сен 2010, 22:51, Пт
Re: Съедобная ли цапля?
Сообщение мика » 10 сен 2010, 23:48, Пт
Re: Съедобная ли цапля?
Сообщение Headhunter » 11 сен 2010, 12:48, Сб
Re: Съедобная ли цапля?
Сообщение Путешественник » 12 сен 2010, 18:44, Вс
Re: Съедобная ли цапля?
Сообщение vitek71 » 29 сен 2010, 20:45, Ср
Обычно когда приезжаем в Астрахань,то естейственно сразу в первый день АДАПТАЦИИ на нормальную охоту трудно попасть(ох как трудно),по состоянию нестояния,а дичинкой ЧАЙ(крепкий) закусить хочется.Утей там взять труднее,потому что она вся в камыше и избегает чистой воды и к этой охоте надо готовится.Вот тогда спускаем на воду у кого помощней двигатель пару быстроходных катеров и всеми правдами и неправдами за пол часа максимум час катанья, контрапопим(не скажу каким способом ) в пределах разумного и без перебору цапель и бакланов,а когда свезёт то и кишкалдаков,болотная курочка по книжному.Да если свезёт случайно и ОЧЕНЬ БЛИЗКО СФОТАТЬ ПЕЛИКАНА,то если вам не нужна фотография с ним в обнимку,то ПУЩАЙ СЕБЕ летит большая,горделивая и очень много срущая ВОНЮЧКА.Это же касается и лебедей,но если захотите их отведать,то он реально съедобный,только ФОТАТЬ надо СЕРОГО-молоденького,так как белый-взрослый ДЮЖЕ пованивает.Да про лебедей,чтоб народ не сильно ругался,то их на Каспии уже какой год бьют по путёвкам,так как эта красивая птичка,когда её ДОФИГА уничтожает всю живнось в лиманах,заливах и на раскатах.
Ну а теперь про ЦЕПЕЛИНОВ,в простонародье у нас в Замкадье за их медлительный полет мы называем ДИРИЖАБЛЯМИ.
Цапля как и баклан из рыбоядных и один фиг довольно съедобная птица,но тут ГЛАВНОЕ их ПРАВИЛЬНО приготовить,принцип одинаковый.Самое первое,что надо сделать,так это отбеловать(ошкурить) птицу.Потом обязательно срезать всё мясо с костей,так как в костях весь вкус БОЛОТА.Ну а дальше готовить по желанию,НО самый лучший вкус у мяса,когда филе птицы мелко нарежешь,потом на часок замочишь в подсоленной воде,ну а дальше на репчатом лучке,с перчиком,зеленью,лаврушечкой и так как мясо малость суховато то надо добавить в жарёху немного майонеза,ну а дальше пожарить,путем тушения на несильном огне.Это довольно вкусное блюдо,которое быстро(около часа максимум тушится)готовится и я как бы гурман по мясу и сразу бы почувствовал не очень хороший вкус,но приготовив цепелина ИМЕННО ТАК, вкус у блюда будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.Теперь про ДОЗИРОВКУ.Для ТРАПЕЗЫ трёх-четырёх увесистых ХАНТЕРОВ вполне хватает двух цепелинов,так как у этих птиц довольно много мяса в грудке и на ножках тоже предостаточно.Конечно если есть возможность укантропопить-добыть что нибудь поинтересней,то пущай себе ДИРИЖАБЛЬ с воплями преодактиля летит куда ему надо,но если с провиантом полная ЗАСАДА,то КАК ВАРИАНТ очень даже подходящий.
Re: Съедобная ли цапля?
Сообщение юр-юрич » 30 сен 2010, 09:20, Чт
Re: Съедобная ли цапля?
Сообщение Росом@хх » 30 сен 2010, 23:43, Чт
Источник
Как приготовить цаплю? Их вообще едят?
«. В средневековье существовало гораздо больше разновидностей птицы, употребляемой в пищу. На банкетах и празднествах подавали лебедя или павлина, украшая ими центральную часть стола для почетных гостей. Еще одним праздничным блюдом было мясо дрофы. Откормленные для подобных торжеств птицы весили до 11-12 кг – при таком весе они едва могли летать!
Среди других распространенных видов дичи были журавль, цапля обыкновенная (в особенности молодые особи) , белая цапля, чайка, кроншнеп, перепелка, ржанка, бекас, черный дрозд (самая дорогая из «малых птиц») , чибис, дрозд, выпь, зеленушка. Блюда из птиц готовили во всех зажиточных домах, как миряне, так и духовенство. За праздничным столом подавали не менее 20 блюд из различных птиц! «.
http://kuking.net/8_633.htm
Чтобы приготовить дичь, нужно соблюдать определенные правила. Вот некоторые из них.
Перья снимают вместе с кожей. Отделяют ножки и грудки, удаляют позвоночник. Кроме того, ножки и грудки у всех птиц готовят всегда отдельно. У нырков, цапель, выпей, гагар, лысух снимают не только шкурку, но и удаляют жир и позвоночник. Железа на копчике птицы вообще враг № 1 для повара, а специфический вкус дичи придают железы, которые расположены в коже. Ощипывают дупеля, бекаса, перепела, вальдшнепа, серую куропатку, тетерева, глухаря, крякву, чирка, фазана. У всех остальных, а особенно неизвестного вам вида птиц, лучше удалить перья вместе со шкуркой.
Главный секрет приготовления птицы, у которой мясо имеет специфический запах рыбы — это готовить его с добавлением свежих помидоров или томатной пасты. Если в полученный соус за 10 минут до подачи на стол добавить тертый чеснок, то перед таким блюдом не устоят даже вегетарианцы
http://www.zoohall.com.ua/findex.php?page=http://zoohall.com.ua/magazine2_2001/secret_prigotovlenia.htm
Нашла один рецепт:
Соус к жареной цапле
Ингредиенты:
— 3/4 чашка коричневой горчицы
— 1/4 чашки винного уксуса
— 1 ч. л. имбиря
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в блендере. Подавать с жаренной птицей, порезанной на крохотные кусочки.
Значит их жарят и едят.. . вот только блин как.
Источник
Едят ли мясо цапли?
Современные охотники стреляют цаплю только в качестве профилактической меры, чтобы защитить водоемы рыболовных хозяйств. Ведь взрослая особь способна за день поедать 100-150 мальков, тем самым нанося колоссальный урон. А вот как трофей, который идет в пищу, цаплю сегодня не рассматривают, считая эту птицу не съедобной. Вместе с тем, у бывалых охотников и кулинаров есть свое мнение относительно того, едят ли мясо цапли.
Начать, пожалуй, следует с того, почему большинство охотников обходят цаплю стороной. Виной всему рацион этой птицы. Цапля относится к рыбоядным, питается мальками и некрупной рыбешкой, обитающей, главным образом, в заводях и заболоченных местах, вода в которых не отличается особой чистотой. Причем, белая цапля, например, предпочитает охотиться за больной рыбой, так как из-за малой подвижности она становится отличной добычей.
В связи с этим, мясо цапли обладает специфическим рыбным привкусом. На тематических форумах можно встретить много постов, авторы которых рассказывают о неудачном кулинарном опыте, связанным с приготовлением цапли. Неприятный вкус и запах, который источает получившееся блюдо, это главная причина отрицательного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.
Однако на эти доводы у сторонников употребления цапли в пищу есть свои контраргументы. Ты просто не умеешь их готовить, как говорилось в одной популярной рекламе. Действительно, неудачи горе кулинаров можно объяснить только тем, что они не знакомы с некоторыми особенностями приготовления цапли.
Свойства мяса цапли
По внешнему виду мясо цапли ничем не отличается от тушек обычной дичи. Оно красное и не имеет того самого ярко-выраженного рыбного запаха. Он может появиться позднее в результате неправильной обработки и подготовки мяса.
В процессе варки или иной термической обработки мясо темнеет, но не настолько, чтобы внешний вид готового блюда утратил привлекательный вид. К недостаткам можно отнести то, что мясо получается жестковатым и жилистым, но в этом вопросе многое зависит от личных предпочтений. Ведь кто-то любит, чтобы мясо разваливалось на волокна и таяло во рту, а кого-то хлебом не корми, дай только поработать челюстями.
Особенно много мяса в области груди. Здесь оно более нежное, хотя, конечно, не белое, как у курицы. Определенную привлекательность представляют собой ножки, на которых также имеется достаточно мякоти. Остальные части отличаются костлявостью, но для любителей погрызть и поглодать это, скорее, будет плюсом в копилку сторонников положительного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.
Итак, главное условие нормального приготовления мяса цапли – правильная подготовка. Первое, что нужно сделать – отбеловать птицу. Под этим подразумевается удаление с поверхности тушки подкожного жира, который является основным источником рыбного запаха. Далее, мясо желательно вымочить в подсоленной воде. Причем, чем дольше цапля будет находиться в воде, тем лучше. Однако проявлять особый фанатизм в этом вопросе тоже не стоит – максимальное время замачивания составляет 5-6 часов.
Дальнейшие действия во многом зависят от того, какое именно блюдо предполагается готовить из цапли. В основном, это два варианта – жаркое или зажарка на углях. В первом случае рекомендуется обрезать мясо с костей, так как в них тоже могут накапливаться вещества, придающие блюду болотный запах.
Готовится жаркое очень просто – даже в полевых условиях заядлые холостяки без кулинарного опыта справятся с такой задачей на ура. Полученное филе мелко нарезают, добавляют в него пару нашинкованных луковиц, измельченную зелень и прочие приправы по собственному вкусу. Все это отправляют на сковородку или хорошо разогретый котелок, если приготовление происходит на природе. Слегка обжарив мясо цапли с овощами, следует добавить к нему немного картошки, долить немного воды (без нее мясо получится суховатым) и, накрыв крышкой, тушить до готовности.
Некоторые предлагают слегка дополнить этот рецепт. Так перед началом тушения, рекомендуется положить мясо в воду, довести до кипения, после чего тут же слить бульон. А после этого можно приступать к готовке.
Второй вариант приготовления цапли предусматривает использование тушки целиком. Если птица оказалась слишком крупной, ее можно разделить на две части, что позволит лучше промариноваться мясу. Для этого тушку помещают в глубокую емкость, посыпают крупно нарезанным луком и заливают маринадом, оставляя на несколько часов. Дальше блюдо готовится как обычный шашлык за тем исключением, что на шампуры надевается вся полу-тушка.
Заканчивая разговор о том, едят ли мясо цапли, можно отметить, что в Астраханской области, например, эта птица употребляется наравне с уткой и прочей дикой птицей.
Источник