Как приготовить царские баклажаны

Обалденные баклажаны «Царские» по-корейски

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного салата из баклажанов, которые можно заготовить на зиму.

Блюда из этого овоща всегда вкусные и очень полезные. И большинство хозяек сейчас делает много консервации на зиму именно из них. А особенно пользуется популярностью заготовка баклажанов по-корейски. Баклажаны получаются в меру острыми, ароматными, нежными и в сочетании с другими ингредиентами отлично подходят к любому блюду. Сохраняйте рецептик и заготавливайте побольше баночек на зиму.

Нужные ингредиенты

  • 2 кг баклажан
  • 2 моркови
  • 2 репчатого лука
  • 2 сладкого перца
  • половина пучка петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка приправы для корейской моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем баклажаны, срезаем плодоножку и делаем несколько небольших надрезов. Вместо этого можно просто проколоть их вилкой.
  2. Берем кастрюлю, наливаем в неё воду и добавляем 4 столовые ложки соли. Затем требуется довести ее до кипения и уложить туда баклажаны на 7-10 минут. Самое главное в этом процессе — не переварить их. Они должны быть слегка мягкими, легко прокалываться ножом.
  3. Затем сливаем воду и ставим их под пресс на 1 час. За это время полностью выйдет горечь.
  4. Очищаем морковь и, используя терку для корейской моркови, нарезаем ее. Затем режем лук полукольцами, перец — небольшими тонкими полосками.
  5. По истечении нужного времени очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. После чего надо объединить все овощи и добавить к нему чеснок, предварительно пропущенный через пресс, мелко нарезанную петрушку, уксус, соль, сахарный песок и столовую ложку кипяченой воды. Тщательно перемешиваем до того момента, пока не растворится соль. После чего вливаем масло, перчим и сыпем приправу для корейской морковки. Затем аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Следующим шагом следует отправить баклажаны по-корейски в холодильник на сутки.
  6. Если вы хотите закатать их на зиму, то нужно разложить салат по простерилизованным банкам и поместить на стерилизацию на 20-30 минут. Затем закатываем банки простерилизованные крышками, переворачиваем их вверх дном, укутываем в тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Вас еще может заинтересовать рецепт пикантных маринованных баклажан на скорую руку, который найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также:  Как приготовить тушеное вымя вкусно

Источник

5 лучших рецептов приготовления закуски из баклажан по-царски на зиму

Такая закуска из баклажан на зиму поистине является царской. Она порадует самых изысканных гурманов благодаря вкусовому сочетанию используемых компонентов. Этот овощ полезен, большинство ценных веществ при термической обработке сохраняется. Стоит отметить низкую калорийность продукта, поэтому его включают в состав диетического питания. Таким образом, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.

Секреты приготовления царской закуски из баклажан

С этим овощем, его еще называют «синенький», существует множество рецептур: его тушат, жарят, запекают, отваривают на пару. Он прекрасно сочетается со сладким и острым перцем, томатами, чесноком, луком, кабачками и морковью.

В процессе приготовления рекомендуется следовать не сложным, но важным советам:

  • чтобы убрать горечь со шкурки, овощи необходимо замочить в подсоленной воде на полчаса;
  • чтобы в процессе жарки масло не брызгало, баклажаны рекомендуется порезать, посолить и через полчаса отжать выделившийся сок.

Выбор и подготовка овощей

Овощи должны быть плотные, без признаков испорченности и не вялые. Вялость свидетельствует о несвежести. Они будут горчить. Перед приготовлением их необходимо вымыть и удалить плодоножку.

Как правильно подготовить тару?

Готовое блюдо необходимо раскладывать в стерилизованную тару. Для стерилизации емкостей и крышек можно выбрать любой из удобных способов:

  • прокипятить 2-3 минуты;
  • прожарить в духовом шкафу;
  • прогреть в микроволновой печи;
  • подержать над паром 3-4 минуты.

Лучшие способы приготовления

На протяжении времени были выработаны различные рецепты приготовления закусок на зиму. Лучшие из них стали шедеврами кулинарии.

«Царская закуска» на зиму с баклажанами

Это популярный вид закуски. Название вполне соответствует блюду, благодаря насыщенности аромата, вкуса и разнообразия компонентов.

  • баклажаны – 1,3 килограмма;
  • сахар – 65 грамм;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • масло подсолнечника – 170 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • сок томатов – ½ стакана;
  • уксус – 110 миллилитров.
  1. Вымытые синенькие порезать кольцами. На сковороде обжарить, сложить в кастрюлю.
  2. Добавить измельченные зубки чеснока, влить сок, всыпать сахар с солью. Можно добавить капи или халапеньо, любимые специи. Протушить полчаса.
  3. Влить уксус, тушить 5 минут, разложить по подготовленным емкостям.

Из жареных баклажан

  • баклажаны, перец болгарский, помидоры – по 1 килограмму;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 30 грамм;
  • масло подсолнечника – 160 миллилитров;
  • уксус – 65 миллилитров;
  • перец черный – 1/3 чайной ложки.
  1. Синенькие порезать кольцами, посолить, выдержать полчаса. Отжать сок, обжарить в двух сторон.
  2. Лук порезать кольцами, перец – крупными дольками. Обжарить в масле до готовности.
  3. Помидоры и зелень измельчить блендером. Добавить соль, сахар и специи, проварить 5 минут.
  4. Все овощи выложить слоями, заливая томатным соусом.
  5. Прикрыть крышками, простерилизовать 10 минут, герметично закрыть.

Вариант в томате

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • сахар – 75 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • халапеньо – ½ стручка;
  • чеснок – головка;
  • масло подсолнечника – 45 миллилитров;
  • уксус – 15 миллилитров.
  1. Томаты бланшировать, снять шкурку, измельчить блендером. Проварить четверть часа.
  2. Вымытые баклажаны порезать в виде колец, толщиной 0,5-0,7 сантиметра.
  3. В горячий томат всыпать соль с сахаром, вылить масло. При желании можно добавить любимые специи. Тушить около четверти часа.
  4. Выложить к овощам измельченные зубки чеснока, халапеньо, влить уксус. Протушить 5 минут.
  5. Разложить в стерилизованные емкости, герметично закрыть. Перевернуть и накрыть до окончательного остывания.
Читайте также:  Что можно приготовить кабачковые оладьи

Рецепт с фасолью

Бобовые прекрасно сочетаются с этим вкусным овощем.

  • морковь – 800 грамм;
  • баклажаны – 1,8-2 килограмма;
  • лук – 800 грамм;
  • фасоль – 450 грамм;
  • томаты – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • перец черный – 15 грамм;
  • масло подсолнечника – 240 миллилитров;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • сахар – 30 грамм.
  1. Фасоль рекомендуется залить на ночь водой.
  2. Отварить до готовности, но так, чтобы сохранилась целостность.
  3. Морковь очистить и потереть на крупной терке.
  4. Баклажаны нарезать в виде кубиков, всыпать соль, помешать, выдержать час. Выделившийся сок отжать.
  5. Перец очистить, порезать кубиками.
  6. Томаты бланшировать, снять шкурку, порезать, добавить измельченный чеснок, проварить 3 минуты.
  7. Всыпать перец, сахар, необходимое количество соли, вылить масло и выложить морковь, кубики перца и баклажан. Протушить четверть часа.
  8. Добавить фасоль, тушить еще 10 минут.
  9. Разложить по подготовленным банкам, герметично закрыть.

Острая закуска с капустой

Количество острой составляющей берется по желанию.

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • капуста – 1,2 килограмма;
  • морковь – 340 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • халапеньо – 1/2-1 штука;
  • сахар – 25 грамм;
  • уксус – 130 миллилитров.

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть, добавить к капусте вместе с измельченными зубками чеснока и халапеньо.
  3. Синенькие проварить 5 минут, нарезать кубиками, добавить к овощам. Всыпать соль, сахар, вылить уксус, основательно помешать.
  4. Разложить в стерилизованные емкости, поставить в холод или погреб.

Правила хранения

Емкости с готовой закуской, прошедшей термическую обработку, рекомендуется хранить в прохладном помещении. В комнатных условиях срок хранения – до полугода.

Источник

Мой семейный рецепт баклажанов «По-царски»: очень вкусно

По этому рецепту баклажаны получаются очень нежными и нереально вкусными.

5. Свежая зелень — небольшой пучок.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружками.

2. В небольшую глубокую миску отправляем два яйца, солим, перчим по вкусу и слегка взбиваем вилкой. Каждый кружок баклажана обмакиваем в яйце и отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты.

3 . Обжаренные баклажаны выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы салфетка впитала лишнее масло.

4. Помидоры нарезаем полукольцами.

5. Свежую зелень мелко нарезаем. Чеснок натираем на мелкой терке и отправляем к зелени. Так же я добавляю немного растительного масла, можно заменить на майонез или сметану и всё тщательно перемешиваем.

6. На большую плоскую тарелку выкладываем в один слой обжаренные баклажаны. На баклажаны выкладываем соус из зелени и сверху выкладываем кусочек помидора. Следующим слоем опять выкладываем баклажаны и делаем все тежи манипуляции, что и с первым слоем. Так выкладываем все баклажаны. Сверху закуску посыпаем натертым сыром и можно подавать к столу!

Читайте также:  Как приготовить соус для бешбармака

Такая закуска у нас дома съедается как семечки — очень быстро! Очень рекомендую Вам приготовить, такую закуску можно и на праздничный стол подать!

Источник

Баклажаны «по-царски» готовлю за 20 минут (делюсь рецептом)

Добрый день, Дорогие друзья!

Меня зовут Ольга, всегда рада удивлять Вас новыми рецептами и интересными вариантами старых блюд.

Сегодня мы приготовим «Баклажаны по-королевски»

Помните, как-то раз я Вам рассказывала про рецепт из баклажанов (у меня в семье его называют «Тещин язык»), вызвавший бурный резонанс. Писали разное, в основном комментарии были положительные, но понравилось не всем. Но я не стала сильно расстраиваться, хотя было немного)

Давайте освежим в памяти этот замечательный рецепт, который уже многим позабылся с осени. Плюс я добавила в рецепт некоторые корректировки, чтобы точно все получилось идеально.

Процесс приготовления баклажанов «По-королевски»

Для приготовления нам потребуются только баклажаны, чеснок, уксус и сахар с солью.

Обращу внимание: баклажаны перед приготовлением не надо «вымачивать», они не будут горчить

  1. Баклажаны режем на продольные кусочки и обжариваем с двух сторон.
  2. Пока баклажаны остывают готовим рассол: сахар, соль и уксус (3 столовые ложки на 1 литр воды), разводим в кастрюльке и доводим до кипения.
  3. Перемещаем наши обжаренные баклажаны в рассол и добавляем чеснок (я давлю на чеснокодавилке).

4. Баклажаны можно закрыть в банки, но в нашей семье мы съедаем их сразу.

Вот такой рецепт, который называется Тещин язык (у нас в семье) или «Баклажаны по-королевски» в общем обиходе.

Очень рада Вашим комментариям и лайкам. Подписывайтесь на мой канал «Вкусные домашние рецепты»

Источник

Царская закуска из баклажанов с чесноком и шампиньонами

Все хозяйки знают, что синенькие очень хорошо сочетаются с грибами и чесночком. И если правильно подобрать сочетание ингредиентов, то можно приготовить поистине царскую закуску.

Чеснок – 6 зубочков

Лук репчатый – 1шт

Перец черный, соль – по вкусу

Синенькие необходимо порезать на кубики.

Сперва обжарьте их с луком, который также нарежьте кусочками, пока масса не размягчится. Добавьте грибочки, нарезанные ломтиками.

Обжаривайте все в течение пяти минут и всыпьте рубленый чеснок, посолите и поперчите, присыпьте специями. Если предпочитаете острые блюда, то можете добавить немного острого перца.

Жарим десять минут на умеренном огне.

Томаты помойте и нарежьте кубиками, смешайте с остальными ингредиентами на сковородке и тушите еще минут пять.

До того как все приготовится, добавьте измельченную зелень и помешайте. Тушите еще пару минут. После этого можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Такое царское блюдо отлично сочетается с любым гарниром: молодой картофель, отварная гречка, мясные блюда, макароны – все, что душе угодно. Кроме шампиньонов, можно добавить любые другие грибы, которые вам больше нравятся. Все дело в том, что баклажаны прекрасно подходят к любому празднику или просто обычной ежедневной трапезе.

Источник

Оцените статью