- Цезарский гриб
- Интересные сведения
- Природный целитель
- Кулинарное использование
- Советы гурманам
- Приготовление на кеци
- Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза
- Описание и характеристика
- Отличия от ядовитых грибов
- Полезные свойства
- Рецепты приготовления
- Можно ли мариновать яичный гриб и как это делать правильно (+15 фото)?
- Особенности вида и полезные свойства
- Подготовка цезарского гриба к мариновке
- Как замариновать на зиму?
- Стерилизация банок
- С уксусом
- Грибы по-корейски
- Итальянский способ
- Ответы на распространенные вопросы
Цезарский гриб
Цезарский гриб еще называют кесаревым, просто царским или мухомором Цезаря. Но, несмотря на народное имя, связанное с мухоморами, этот гриб вполне съедобный. Он не имеет характерного вкуса, либо аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде.
Представленный продукт относится к низкокалорийным, так как здешний показатель по этой части составляет всего 22 ккал на сотню грамм. Большая часть массы приходится на углеводы и почти только же на белки. А жиры занимают только 5% от общего числа биологически активных компонентов.
Интересные сведения
Еще в античной древности люди относили представленное лакомство к изысканным деликатесам. Его не только запекали, но и жарили на открытом огне, сушили для зимнего периода.
Если тихим охотникам удалось отыскать семейство с «детенышами», то их срезали, не повреждая вольву, чтобы потом отправить в салат без предварительной термической обработки. Но здесь следует соблюдать предельную бдительность, так как в таком виде их описание практически идентично малышам бледной поганки. Предотвратить беду сможет только тест на срез, так как внутри лесные жители отличаются полностью.
Несмотря на то, что мир знает этого представителя флоры как гриб Цезаря, сами современники великого полководца предпочитали называть его «boleti».
Еще одной подсказкой для тех, кто еще плохо отличает съестных представителей от ложных, считается место обитания. Зная, где растет этот деликатес, получится с большей уверенностью положить его в свое лукошко. Чаще всего его можно встретить под дубами, буками, каштанами на территории лиственных, либо смешанных лесов.
Природные дары предпочитают сухие места, где тепло и преобладает песчаная почва. Изначально они радовали гурманов Северной Африки с Мексики, а с недавних пор замечены на территории Грузии, России, Украины, Азербайджана.
Природный целитель
Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.
Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.
Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.
Благодарить за все полезные качества следует химический состав продукта, который предлагает:
Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.
Мякоть хорошо переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжелого осадка, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как середина здесь очень нежная.
Единственным существенным недостатком тут называют способность лакомства впитывать в себя различные тяжелые металлы вроде:
Чтобы избежать подобного, нужно прислушиваться к советам врачей, отходя при сборе урожая подальше от оживленных трасс, мест скопления людей, промышленных зон, свалок. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Лучше искать добавку к меню самостоятельно, либо приобретать в сертифицированных магазинах. В последних всегда можно потребовать документ, подтверждающий качество продукции, ведь выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах специальные хозяйства.
Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями для употребления, в список которых попали:
Возможна даже индивидуальная непереносимость, что тесно связано с аллергической реакцией организма.
Кулинарное использование
Чаще всего пластинчатый вид растения можно встретить в блюдах кавказкой кухни, представители которой точно знают толк в хорошей еде.
Перед тем как готовить, сначала хозяюшкам стоит разобраться, будут ли они проводить термическую обработку, либо нет. Из-за отсутствия определенного выдающегося аромата лесного жителя можно просто промыть, разрезать, отправив в салат со свежей зеленью. Особенно удачным окажется решение, если положить в тарелку молодые экземпляры, либо предварительно отделенные шляпки.
А ножки рекомендуется все же потушить или отправить жариться, что связано с более жесткой структурой. Идеальную пару им составят:
- овощные рагу;
- супы;
- мясные блюда;
- тушеная домашняя птица.
Если же урожай был собран не лично едоком, а ему предстоит сделать серьезный выбор в магазине, то обязательно нужно обращать внимание на внешний вид. Когда шляпка остается целой, это позволяет сердцевине сохранять питательность дольше. Также нужно делать акцент на выборе экземпляров золотисто-оранжевого или красного цвета. Никакие темные вкрапления не допускаются, что свидетельствует о длительном периоде хранения, который может превышать допустимый предел.
Если лакомство будет храниться в свежем виде сразу после сборки, то делать это следует только в условиях холодильника, причем не более пяти дней. Очень важно сначала переложить каждый экземпляр кухонным бумажным полотенцем или чистой ветошью. Это позволит не допустить прямого касания. После предварительной подготовки приобретение складируется в бумажный пакет, отправляясь ждать своего звездного часа.
Если гурманам достались сушеные заготовки, то это не повод не хранить их в режиме сухой заморозки. Только тара изменится. Сушку лучше отправить либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, либо пластиковый пищевой контейнер. Это позволит зимним «черновикам» не напитаться влагой, посторонними запахами.
Хранить засушенные ингредиенты разрешается до 10 месяцев.
Советы гурманам
Несмотря на множество предупреждений, где речь идет о том, что идти в лес с целью пополнить грибные запасы могут только опытные специалисты, не все этим правилом руководствуются. Отсюда возникают многочисленные случаи пищевых отравлений из-за перепутанных съестных экземпляров с похожими ядовитыми аналогами.
Врачи отмечают, что даже случайное поедание опасные жильцов леса обычно заканчивается всегда гораздо серьезнее, нежели рядовая пищевая интоксикация. При обнаружении у себя первых признаков ухудшения самочувствия вплоть до тошноты и поднятия температуры после сомнительной трапезы, нужно сразу звонить в «скорую».
Чтобы не доводить ситуацию до плачевного исхода, нужно уметь различать ближайших ядовитых «родственников», среди которых числится красный мухомор. Основные отличия выглядят следующим образом: съедобный аналог имеет гладкую шляпку, тогда как у ядовитого есть белые наросты; пластинки, ножки гриба Цезаря имеют золотисто-желтый цвет в отличие от белого цвета настоящего опасного мухомора; остатки нижней части ножки кесарева гриба получили мешковидную форму, оставаясь широкими, в то время как красный мухомор получил кольцевидные остатки в районе основания.
Главной ошибкой начинающих тихих охотников является слепая вера в то, что мухомор обязательно должен быть красным. Это миф, ведь некоторые подвиды могут исключать как характерные белые крапления на шляпке, так и вовсе не быть красными.
Приготовление на кеци
Выбрав настоящие съестные грибы, самое время их приготовить. Для этого потребуется 1 кг главного ингредиента, 100 г топленого масла, 200 г сулугуни, соль, перец, другие специи по вкусу.
Сначала заготовку промывают под проточной водой, оставляя стекать в дуршлаге, а потом режут крупными кусками. На кеци (глиняная сковорода) выкладывают масло, грибы единым слоем, солят, перчат, отправляя в духовку на 15 минут, выставив 200 градусов.
За пять минут до окончания, сверху выкладывают рубленый кубиками сулугуни и ждут, пока он растечется, после чего достают яство.
Изысканная восточная вкусность придется как к будничному, так и праздничному столу.
Источник
Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза
Людям в лесу встречаются разные грибы, но не все из них можно употреблять в пищу. Царский гриб — съедобный, относится к семейству мухоморов. Несмотря на то что мухоморы нельзя принимать в пищу, царский мухомор обладает полезными свойствами и ярко выраженным вкусом. Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.
Описание и характеристика
Гриб яркий на вид, имеет ярко-желтую или коричнево-красную шляпку. Шляпка яйцеобразная в диаметре от 7−20 см, по мере роста гриба становится выпуклой. Ножка твердая, мясистая, высотой от 7 до 11 см, диаметр 1−3 см. В срезе имеет белый цвет. На ножке обязательно должно быть клубневидное основание, напоминающее скорлупу яйца. Поверхность ножки золотистого цвета, гладкая на ощупь. Может встречаться полосатость выше кольца. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода. Мякоть пахнет лесным орехом.
Другие названия:
- Мухомор Цезаря.
- Цезарев гриб.
- Кесарев гриб.
- Яичный гриб.
Встретить цезарский гриб можно на границе луга и леса и лесных порослях. Растет он также под деревьями в ясных лиственных лесах. Чаще всего под орешниками, березами и каштанами. Под хвойными деревьями встречается редко. Благоприятное место для роста сухое и теплое, температура воздуха для созревания должна быть выше 22 градусов. Период роста — с первых чисел июля до середины октября. Мухомор Цезаря распространен в Европе, России, Крыму и Украине.
Отличия от ядовитых грибов
Неопытные грибники могут допустить роковую ошибку. Цезарь гриб внешне очень похож на ядовитый мухомор. Без определенных знаний отличить их не получится. Основные отличия:
- Шляпка ядовитого мухомора с белыми наростами, мухомор Цезаря имеет гладкую шляпку.
- Пластинки на ножке мухомора белые, у царского гриба — ярко-желтые.
- Покрывало напоминает скорлупу яйца, у мухомора обрывки в нижней части ножки имеют кольцевидный остаток у основания.
Маленькие ядовитые мухоморы не всегда имеют белые точки на шляпке, в этом случае обращать внимание необходимо на другие признаки. Если есть сомнения в том, съедобен ли гриб, лучше не рисковать здоровьем и оставить его в лесу.
Маленький мухомор Цезаря имеет сходство с бледной поганкой. Отличить их просто: если срезать шляпку у поганки, она будет белая, шляпка съедобного мухомора имеет желтый оттенок.
Полезные свойства
Съедобный мухомор содержит огромное количество минералов и микроэлементов (фосфор, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, витамины А, Д и В), белка. Несмотря на все витамины, он низкоколорийный.
Употреблять в пищу можно в сыром виде. Продукт легко усваивается организмом, не раздражает ЖКТ. Мякоть на вкус очень нежная и вкусная.
Съедобный мухомор используют в медицине. Ученые выяснили, что микроэлементы, содержащиеся в составе, оказывают профилактическое влияние на раковые клетки. Мужчинам полезно употреблять в пищу мухомор Цезаря, так как его компоненты уменьшают риск заболеваний предстательной железы.
Кроме полезных свойств, имеется и отрицательное влияние на организм. Итальянские ученые выяснили, что продукт накапливает в себе тяжелые металлы, такие как мышьяк, селен, свинец и ртуть.
Рецепты приготовления
Название царский получено заслужено. В древние времена на стол римским императорам подавали деликатесы с ним. Приготовить царский гриб не составит труда даже начинающим кулинарам. Самый распространённый рецепт — цезарский гриб тушеный со сливками. Для этого его необходимо очистить, промыть и нарезать кубиками.
Тушить на медленном огне 5−7 минут, затем добавить жирные сливки и тушить еще 10−15 минут до готовности. Можно добавить репчатый лук. Готовый продукт посолить, при желании добавить специи.
Блюдо с беконом не менее вкусное и полезное. Приготовить его можно только из молодых грибов. Рецепт приготовления:
- Промыть и просушить основной ингредиент.
- Выкрутить аккуратно ножки, освободив при этом место для начинки.
- Ножки мелко нарезать кубиками и жарить с измельченным зубчиком чеснока.
- Натереть сыр.
- К ножкам на сковородке добавить 2 ст. л. сметаны, тушить, не накрывая крышкой.
- Бекон нарезать пластинками по 1−1,5 мм.
- Взбить одно яйцо.
- На бумагу для запекания выложить шляпки с начинкой, тушенные в сметане ножки, 1 чайную ложку взбитых яиц, немного сыра.
- Шляпки с начинкой положить на полоску бекона, обернуть им, скрепить рулет зубочисткой.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15−20 минут.
Источник
Можно ли мариновать яичный гриб и как это делать правильно (+15 фото)?
Яичный гриб (царский мухомор, цезарский) очень высоко ценят кулинары во всем мире. Он относится к семейству Мухоморов, но считается съедобным. Он отличается вкусовыми качествами, ведь у него отсутствует характерный для представителей грибного мира запах и вкус. Существует огромное множество рецептов его приготовления — можно не только мариновать яичный гриб, но и употреблять в пищу в тушенном, жаренном и даже в сыром виде.
Особенности вида и полезные свойства
Данный вид имеет яркую внешность. Его шляпка окрашена в красно-коричневый или насыщенно-желтый цвет. Яйцевидная шляпка вырастает в диаметре до 20 см, а со временем становится выпуклой. Диаметр твердой и мясистой ножки достигает 3 см. Высота ножки варьируется в пределах 7-10 см. Место среза имеет белый окрас.
Отличительной чертой является наличие клубневидного образования на основании ножки, которое напоминает яичную скорлупу. Золотистая поверхность ножки на ощупь очень гладкая.
Некоторые экземпляры имеют полосатость немного выше кольца. Старый съедобный мухомор можно отличить от молодого по запаху – перезрелые особи имеют запах сероводорода. Аромат мякоти напоминает лесной орех.
Кроме отличных вкусовых качеств, цезарский мухомор обладает массой полезных свойств. В его составе содержится большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Среди них следует выделить кальций, белок, фосфор, никотиновую и аскорбиновую кислоту.
Несмотря на такой состав, съедобный мухомор является низкокалорийным продуктом. Его можно употреблять в пищу и в сыром виде. Он хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт. Вкус мякоти весьма приятный и нежный.
Съедобный мухомор используют в медицинских целях. Стало известно, что его составляющие могут стать отличной профилактикой развития раковых клеток. Для мужчин употребление этого продукта снижает риск заболеваний половой системы, в первую очередь – предстательной железы.
Подготовка цезарского гриба к мариновке
После покупки или сбора следует подготовить урожай к мариновке. В первую очередь, их тщательно осматривают, ведь на них может быть земля и песок. Часто случается, что на цезарском грибе обитают мухи и жучки. Для мариновки выбирают здоровые экземпляры. Мусор, листья и насекомые следует удалить. Важно убедиться, что они не червивые и не слишком старые.
Сбор грибов
Следующим этапом подготовки является тщательная мойка. Проводить эту процедуру следует быстро, при этом очень внимательно. Длительная мойка способствует потери растворимых и ароматических веществ, поэтому лучше не оставлять съедобный мухомор в воде надолго.
Можно помыть собранный урожай в большой емкости на протяжении 10 минут, при этом воду надо менять несколько раз. Отличным вариантом будет проточная вода из крана, особенно если она будет идти под давлением.
Опытные грибники советуют ознакомиться с некоторыми особенностями подготовки:
- обработка должна происходить не позже 10 часов после сбора, иначе продукт потеряет массу полезных веществ;
- экземпляры больших размеров следует разрезать на несколько частей, а мелкие можно готовить целиком;
- перед готовкой следует осмотреть места срезов, ведь данный вид в срезе остается белым;
Варка
Как замариновать на зиму?
Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.
Стерилизация банок
Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:
- крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
- прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;
Стерилизация банок
Стерилизация банок паром
Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.
С уксусом
Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.
Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.
После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.
Грибы по-корейски
Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сваренные грибы – 3,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежий перец чили – 2 шт.;
- уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
- свежая морковь – 500 г;
- свежий чеснок – 2-3 головки;
- кориандр молотый – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
- соль и сахар – по 8 столовых ложек.
Грибы по-корейски
Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.
Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.
Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.
Итальянский способ
Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:
- 400 г очищенных свежих грибов;
- по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- около пяти веточек свежего тимьяна;
- 1 ч.л. горчицы в зернах;
- специи по вкусу.
Грибы по-итальянски
Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.
Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.
Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.
Ответы на распространенные вопросы
- яичный гриб обладает гладкой шляпкой, тогда как на ядовитом заметны белые наросты;
- на ножке царского гриба пластинки окрашены в желтый цвет, а у ядовитого мухомора – в белый;
- цезарский гриб имеет образование, что напоминает яичную скорлупу, а мухомор обладает обрывками на нижней части ножки, которые у основания обретают кольцевидную форму.
Если все же остались сомнения, лучше оставить грибочек в лесу.
При использовании цинковой или алюминиевой посуды следует сразу после приготовления вынимать грибную смесь, ведь может измениться цвет кастрюли либо в сваренной массе могут образоваться ядовитые соединения.
Яичный гриб обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому любой рецепт их маринования послужит отличным дополнением к праздничному столу.
Источник