Как приготовить царский кулич

Содержание
  1. Царский пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта
  2. Советы и секреты приготовления
  3. Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями
  4. Приготовление пасхального кулича «Царский» с коньяком и пряностями:
  5. Кулич с цукатами и лаймом
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление кулича с цукатами и лаймом:
  8. Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление царского кулича на сливках с коньяком и шафраном:
  11. Царский кулич на Пасху
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление царского кулича на Пасху:
  14. Видео-рецепты приготовления пасхального царского кулича.
  15. Пасхальный царский кулич – 7 вкусных рецептов
  16. Пасхальный царский кулич — классический рецепт с живыми дрожжами
  17. Царский кулич на сливках (много яиц)
  18. Рецепт царского кулича на сухих дрожжах
  19. Царский кулич на сливках и желтках — рецепт с коньяком
  20. Самый вкусный царский кулич от Энди Шефа
  21. Царский творожный кулич на Пасху
  22. Рецепт теста для царского кулича с замесом на ночь
  23. Кулич «Царский» в хлебопечке
  24. Как приготовить царский кулич в мультиварке

Царский пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта

Кулич — древнейший символ светлого праздника — Воскресения Христа. Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несет свет, благодать и заряжается особой энергией. Испокон веков тесто для куличей месили в Чистый четверг, в субботу готовый кулич освящали в храме, а в светлое воскресенье кушали хлебушек. Однако сегодня не многие хозяйки потчуют семью свежеиспеченным куличом, т.к. проще его купить в магазине. Но оценить истинный вкус свежего румяного кулича с приятнейшим запахом, можно только из печи. В данном материале узнаем, как приготовить сдобный и пышный царский пасхальный кулич, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом. Это особенные рецепты, результат которых вас поразит.

Советы и секреты приготовления

  • Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
  • Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
  • Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.
  • Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.
  • Добавки в тесто для царского кулича могут меняться, но всегда должны присутствовать в большом количестве. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.
  • В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран. Последняя специя еще служит и желтым красителем.
  • Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.
  • Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить плотной бумагой пропитанной маслом.
  • Заполняют формочки тестом обычно на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.
  • Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.

Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями

Богатая сдоба с вкусной начинкой — ароматный и воздушный царский пасхальный кулич со сладкими цукатами и миндалем. А легкие нотки коньяка и специй придают необычный запах и изумительный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 6 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Лимонная цедра — 3 ч.л.
  • Ванильный сахар — 4 ст.л.
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 1-1,5 ст.
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 22 г
  • Цукаты — 2 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яичные желтки — 10 шт.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.

Приготовление пасхального кулича «Царский» с коньяком и пряностями:

  1. Для опары соедините просеянную муку (400г) с дрожжами, ванильным сахаром и теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  2. Желтки разотрите с сахаром и солью добела, влейте растопленное (не доведенное до кипения) масло, коньяк и перемешайте.
  3. Соедините желтки с поднявшейся опарой, добавьте оставшуюся муку, молотые пряности и цедру. Замесите тесто и оставьте в теплом месте еще на час. Готовое тесто обомните.
  4. Цукаты с изюм обваляйте в муке и отправьте в тесто.
  5. Белки взбейте в тугую и устойчивую пену и добавьте в тесто. Вмешайте их лопаткой в одном направлении.
  6. Переложите тесто в форму для выпечки смазанную маслом, заполняя ее на 1/3 часть, и оставьте на 30 минут, чтобы оно снова подошло.
  7. Смажьте тесто желтком и отправьте выпекаться пасху в нагретую духовку до температуры 180°С в течении 40-45 минут. Затем температуру убавьте до 160°С и выпекайте еще 30 минут до готовности.
  8. Готовую пасху в горячем виде извлеките из формы, поставьте на решетку и остудите. Покройте ее белковой или шоколадной глазурью, посыпьте дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.

Кулич с цукатами и лаймом

Пасхальный царский кулич с цукатами и лаймом полностью оправдывает своё название. Тесто на сливках и желтках не сухое и мягкое. А цедра лайма, вымоченная цукаты и изюм в коньяке придают потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Мука пшеничная — 1120 г
  • Сливки 20-22% — 750 мл
  • Сахар — 230 г
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Цукаты лимонные — 100 г
  • Яйца — 16 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Кондитерские посыпки — по вкусу

Приготовление кулича с цукатами и лаймом:

  1. В миску влейте тёплые сливки (250 мл), покрошите свежие дрожжи и пальцами перетрите, чтобы они полностью растворились.
  2. В сливки с дрожжами всыпьте просеянную пшеничную муку (160 г) и вмешайте при помощи венчика или рукой. Досыпьте ещё просеянную муку (3,5 ст.) и сахар (50 г).
  3. Замесите достаточно густую опару, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
  4. Изюм промойте, просушите на полотенце, соедините с цукатами и залейте коньяком. Отставьте их настаиваться на 30 минут.
  5. Яичные желтки (15 шт.) соедините с оставшимся сахаром и перетрите до получения однородной смеси.
  6. Когда опара увеличится, соедините ее с желтково-сахарной смесью, добавьте мягкое сливочное масло и вымесите продукты.
  7. В получившееся тесто влейте тёплые сливки, перемешайте до однородного состояния и всыпьте просеянную муку (2 ст.).
  8. Вымешайте дрожжевое тесто руками, добавьте цукаты с изюмом вместе с коньяком и натертую цедру лайма.
  9. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто руками 5-7 минут, накройте его полотенцами и оставьте в тёплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме 2,5 раза.
  10. Поднявшееся тесто немного обомните и поделите на две равные части.
  11. Две больших емкости для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в них тесто, заполняя не более 1/2 объёма. Оставьте тесто на 15 минут подняться и смажьте поверхность оставшимся желтком.
  12. Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера.
  13. Готовые куличи уложите на бочок и аккуратно извлеките из формы. Приготовьте глазурь из взбитых белков с сахаром, кулинарной кистью покройте ею куличи и присыпьте кондитерской посыпкой.
Читайте также:  Авокадо заморозка блюда что приготовить

Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном

Нежный и воздушный пасхальный кулич. Вкусный, высокий и пушистый. Великолепный вкус и невероятно ароматный.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 кг
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 15 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Цедра апельсина сухая молотая — щепотка
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление царского кулича на сливках с коньяком и шафраном:

  1. Для опары слегка подогрейте сливки на водяной бане, чтобы они были едва теплыми. Добавьте к ним сахар (1 ст.л.), щепотку соли, дрожжи и просеянную муку (2 ст.л.). Содержимое перемешайте венчиком, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 20 минут.
  2. Сухой шафран насыпьте в ступку, добавьте щепотку соли и разотрите до однородности. Коньяк подогрейте на водяной бане до горячего состояния, залейте им шафран и оставьте, чтобы смесь настоялась.
  3. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для набухания на 15 минут. Затем воду слейте, изюм выложите на бумажное полотенце и просушите.
  4. Изюм смешайте с сушеной клюквой, присыпьте мукой и перемешайте.
  5. Яичные желтки и сахар взбейте миксером в однородную массу.
  6. Замесите тесто. Для этого в опару добавьте взбитые яичные желтки, заранее растопленное сливочное масло, все специи, вылейте настоявшийся и потемневший шафран, насыпьте ванильный сахар.
  7. Замешивайте тесто и постепенно добавляйте просеянную муку. Вымесите тесто 15 минут, чтобы оно стало пластичным и однородным.
  8. Мягкое и не очень густое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки, настаивания и подъема. Готовое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
  9. Затем на тесто выложите сухофрукты, обомните его и разложите по формам, заполнив их на 1/3 часть.
  10. Формы прикройте полотенцем и поставьте расстаиваться и подниматься на 1,5 часа. После чего прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формы с тестом. Выпекайте пасху до готовности около 35-40 минут.
  11. Готовое изделие достаньте из духовки, положите на бок на 10 минут, покатайте и достаньте из форм. Остудите, покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Царский кулич на Пасху

Рецепт отличается большим количеством пряностей, яичных желтков и сухофруктов. Выпечка получается пористой, очень мягкой и насыщенной во вкусе. Мякиш темно-золотистый и очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 1,8 кг
  • Свежие дрожжи — 100 г
  • Молоко — 4 ст.
  • Яичные желтки — 20 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Сливочное масло — 400 г
  • Изюм — 200 г
  • Коньяк — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Лимонная цедра тертая — 6 ч.л.
  • Молотый кардамон — 2 ч.л.
  • Тертый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 6 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Шафрановая настойка –2 ч.л.

Приготовление царского кулича на Пасху:

  1. Приготовьте опару. Для этого 200 г муки залейте 2 ст. горячего молока. Размешайте до однородной и эластичной массы. Дрожжи разведите в 2 ст. теплого молока, насыпьте 200 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините две смеси, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на час.
  2. Яичные желтки, соедините с солью и сахаром. Разотрите их в пышную и светлую массу.
  3. В опару добавьте взбитые яиц, всыпьте 500 г муки, вымесите продукты и поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Постепенно вливайте теплое жидкое масло, добавьте пряности, коньяк и оставьте тесто подходить.
  5. Затем добавьте изюм с цукатами, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
  6. Формы для выпечки наполните тестом и поставьте их в теплое место, чтобы оно поднялось. Верхушки смажьте желтком и выпекайте 45 минут при 180°С.
  7. Готовый кулич покройте любой глазурью на выбор.

Видео-рецепты приготовления пасхального царского кулича.

Источник

Пасхальный царский кулич – 7 вкусных рецептов

Похожий на купола, пасхальный царский кулич и выглядит величественно, и его вкус потрясающий. Не знаю ни одну хозяечку, которая не пробовала себя в мастерстве изготовления этой выпечки. Кто-то готовит такое блюдо многие годы, руководствуясь рецептами, переданными им, словно кулинарное наследство. Другие же – постоянно в поиске новых вариантов, как я. Помните необычный рецепт кулича — краффина. Так вот на нем я не остановилась и пошла искать новые рецепты. Сегодня я намерена порадовать и тех, и других хозяек. Так как в этой сборке есть самые разные и распространенные рецепты, вы найдете все, что поможет вам сделать десерт, как никогда вкусным и нарядным.

Немного хочу сказать об украшении куличей. Конечно, можно сделать простую глазурь (о ней немного позже) и на этом остановиться. Кто-то привык декорировать при помощи готовой присыпки. Третьи намерены использовать все современные возможности, которые сделают блюдо ярким. Что это может быть:

  • Кандурин золотой, серебряный или глиттер;
  • Фигурки, изготовленные из мастики, вафельной бумаги, маршмэллоу, марципана или шоколада;
  • Топперы, как съедобный, так и несъедобный;
  • Шапочки и узоры из кремов, что держат форму;
  • Узоры из королевской глазури (айсинг).

Выбор декора вашего королевского кулича огромный! Пользуйтесь моими подсказками, и я уже с нетерпением жду фото. Хвастайтесь своими кулинарными произвежениями.

А теперь, как и обещала, немного про глазурь. Чем ее можно заменить или как разнообразить. Для тех, кто опасается сырых белков в обычной сахарно-белковой глазури, я предложу варианты:

  • Глазури из цитрусовых, ягодные или фруктовые;
  • Сгущенка;
  • Ганаш.

Воспользуйтесь альбумином, или же приготовьте заварной крем (швейцарскую меренгу). Думаю, цвет и аромат таких альтернативных вариантов покорит маленьких дегустаторов, да и взрослых не оставит равнодушными!

Пасхальный царский кулич — классический рецепт с живыми дрожжами

Говоря об украшениях куличей, я не рассказала еще об одном способе. Не только топпинг мы делаем симпатичным, но и в разрезе наш кулич может быть ярким. Вот об этом я немного расскажу в этом рецепте. Но акцент, конечно, сделаю на вкусе и красоте нашей выпечки. А «кексик» получается реально большим. Его смело можно назвать «Царским»!

Тесто на сливках и желтках:

  • Мука – 1,2кг;
  • Сливки (30%) – 550гр;
  • Дрожжи (свежие прессованные) – 50гр (или 17гр сухих);
  • Сахар – 300-400гр (на ваш вкус);
  • Масло сливочное – 200гр;
  • Желтки – 15шт.;
  • Цукаты – 100гр;
  • Изюм – 100гр;
  • Кардамон – 0,5ч.л.;
  • Имбирь – 0,5ч.л.;
  • Мускатный орех – 1ч.л.;
  • Апельсин – ¼ шт.

Делаем опару. Разогреваем сливки. Всыпаем 1 ст.л. сахара. Крошим дрожжи руками и добавляем в сливки.

Если дрожжи свежие, то они хрустят как крахмал. Используйте только свежие живые дрожжи.

В опару всыпаем муку. Чтобы опара получилась плотной, всыпаем 1/3 всей муки.

Перемешиваем. Опара получается очень плотная. Даем опаре подойти в течении часа.

Заливаем изюм кипятком. Измельчаем миндаль.

Растапливаем масло (оно не должно быть горячим). Добавляем в масло сахар и ванильный сахар. Перемешиваем и добавляем с сливочную теплую смесь желтки.

Читайте также:  Что приготовить с ветчиной закуска

Соединяем сливочную смесь с опарой, добавляем соль.

Сразу добавляем изюм, миндаль. Охлажденный апельсин (охлаждаем, чтобы убрать горечь, и чтобы легче было натереть на терку). Добавляем в тесто. Перемешиваем.

В тесто добавляем пряности: имбирь (или мускатный орех) и кардамон.

Хорошо перемешиваем тесто, можно миксером с насадкой для теста. И начинаем частями вводить муку, хорошо перемешивая. Тесто перемешивается минут 15.

После чего начинаем тесто обминать на столе. Оно любит руки.

Смазываем форму растительным маслом и кладем в нее тесто. Тесто тоже смазываем маслом. Накрываем и даем ему подойти часа 1,5-2.

Подготавливаем формочки: смазываем их или выкладываем пергаментной бумагой для выпекания.

После того, как тесто настоялось, вмешиваем в тесто цукаты.

Заполняем формы тестом наполовину. Следим, чтобы ни орехи, ни цукаты не были сверху.

Оставляем в тепле формочки на 30 минут. Накрываем их полотенцем.

Разогреваем духовку на 160С. и ставим куличи и увеличиваем градусы до 180С. Важно! Первые 20-30 минут духовку не открываем! Выпекаем до готовности. Это зависит от мощности духовки и размеров ваших куличей.

Смешиваем белок с сахарной пудрой, солью и лимонным соком с помощью миксера. Получаем мягкую пену.

Ею и будем смешивать верх кулича, чтобы получились подтеки.

Украшаем верх куличей. Чем это сделать? Посмотрите в начале статьи. Здесь кулич украшен цукатами и безе.

Пасхальный царский кулич- классический рецепт с живыми дрожжами

И еще одна хитрость: после выпечки куличи кладем на бочок, чтобы выпечка не села.

Царский кулич на сливках (много яиц)

Для царского блюда и продукты нужны особые. Мы выпекаем куличи раз в год, можно немного постараться, чтобы сделать этот десерт особенным. Есть маленькая хитрость, благодаря которой кекс будет очень нежным, тающем во рту. Это – сливки! Если они станут основой блюда, эффект будет потрясающим!

  • Сливки (20%) – 700мл;
  • Сахар – 300гр;
  • Дрожжи – 1ст.л.;
  • Яйца – 8шт.;
  • Ванильный сахар;
  • Сливочное масло – 200гр;
  • Цедра – 1 лимона;
  • Мука – 1000-1200гр;
  • Изюм – 300гр.
  • Белки – 2шт.;
  • Сахарная пудра – 200гр.

350мл сливок смешиваем с дрожжами и 1ст.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Сбиваем в миксере яйца (6 целых и 2 желтка) с сахаром и ванилином пока масса не увеличится вдвое.

Опару переливаем в основную миску.

К ней добавляем оставшиеся сливки, растопленное масло, цедру лимона и яичную смесь.

Перемешиваем ложкой и постепенно добавляем муку.

Когда тесто готово, вводим распаренный изюм и перемешиваем.

Отправляем тесто в тепло на расстойку на 1-1,5 часа. Обязательно накрываем.

Яйца взбиваются, чтобы куличи долго оставались свежими, не черствели. Тесто специально готовится не крутое. Тогда в готовых изделиях серединка будет влажной, приятной.

Снимаем пленку. Тесто увеличилось в 3 раза.

Немного перемешиваем ложкой (оно сразу оседает) и закладываем в формы, заполняя на 1/3 и лопаткой притаптываем.

Накрываем заготовки полотенцем и ставим на 30 минут в тепло, чтобы тесто подошло.

Выпекаем при температуре 180С 40-45 минут.

Взбиваем белки, добавляем в пену пудру, продолжая взбивать. У нас получится красивая глазурь.

Готовые остывшие куличи обмакиваем в глазурь.

Сверху посыпаем красивыми присыпками.

Царский кулич на сливках (много яиц). Автор https://youtu.be/AjPZD-lJwEg

Рецепт царского кулича на сухих дрожжах

Наличие в тесте ароматных пряностей, цитрусовых и алкоголя придает выпечке потрясающий аромат. Пахнет праздником, домашним уютом и теплом от любви, что царит в семье. Невозможно передать, как это – украшает блюдо!

  • Молоко тёплое – 250мл;
  • Сахар — 150гр (30гр в опару и 120 в тесто);
  • Дрожжи сухие – 1ст.л;
  • Желтки – 4шт.;
  • Мука – 450гр (+2ст.л в опару);
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сливочное масло (мягкое) – 100гр;
  • Изюм (клюква, цукаты) – 100гр;
  • Кардамон, мускатный орех – по 1/4ч.л;
  • Апельсиновая корочка (тертая) – 1/2ч.л.;
  • Ванилин – 1ч.л.;
  • Шафран – 1/2ч.л.;
  • Коньяк (горячий) или вода – 1,5ст.л.;
  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Лимонный сок – 2-3ст.л.

Молоко соединяем с сахаром и дрожжами. Накрываем и ставим в тепло на 20-30 минут, пока не увеличится в 2 раза.

Соль на этом этапе лучше не добавлять, чтобы дрожжи лучше сработали.

Измельчаем шафран с солью в ступке.

Добавляем горячий коньяк и настаиваем, перемешиваем ложкой и настаиваем.

Если вы не используете спиртное в кулинарии, то можно залить 2 ст.л. кипятка.

Взбиваем желтки с сахаром до пышной массы. Изюм перемешиваем с мукой, чтобы он в не осел в тесте.

Пересыпаем опару в чашу миксера с насадкой для теста, добавляем шафран и другие специи (апельсиновую корку, ванилин, кардамон и мускатный орех).

Размешиваем, в процессе вымешивания добавляем взбитые желтки и растопленное масло.

Всыпаем порционно муку, перемешивая до однородности. В готовое тесто добавляем изюм. Размешиваем.

Смазываем миску, перекладываем в нее тесто. Накрываем и отправляем в тепло на расстойку.

Когда тесто увеличится в 3 раза, можно начинать работать с ним.

Выкладываем в подготовленные формы тесто менее, чем на половину.

Снова ставим на расстойку, пока тесто полностью не заполнит форму.

Выпекаем куличи 25-40 минут (в зависимости от размера) при температуре 170C.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Глазурь делаем из сахарной пудры и лимонного сока. Смазываем и украшаем куличи.

Куличам нужно дать настояться. Только тогда они окончательно дойдут и его можно подавать на стол.

Царский кулич на сливках и желтках — рецепт с коньяком

Почему в выпечку добавляют алкоголь? Это дает возможность «раскрыться» вкусовым качествам продуктов. Появляется невероятный аромат, сравнимый с ароматом дорогой аппетитной выпечки. Если есть приправы и специи, их привкус и запах становится более полный и многогранный. Пользуйтесь возможностью, которую дает коньяк. Кроме того спиртные позволят выпечке долго сохраняться свежей.

  • Сливки (10%) – 350гр;
  • Мука – 1100кг;
  • Сахар – 230гр;
  • Масло сливочное – 180гр;
  • Желтки куриных яиц – 8шт.;
  • Коньяк – 60мл;
  • Свежие дрожжи – 5гр;
  • Изюм – 70гр;
  • Сушеный кизил – 8огр;
  • Цукаты – 70гр;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Ванильный сахар – 2ч.л.
  • Белки – 3шт.;
  • Лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 84гр;
  • Пасхальный декор.

Готовим опару: разминаем до однородности дрожжи и смешиваем их с небольшим количеством теплых сливок.

Добавляем туда же сахар, размешиваем и добавляем 1ст.л. муки. Ставим в тепло на 20-30 минут.

Сливки смешиваем с сахаром. Прогреваем на огне, пока сахар полностью не размешиваем.

Желтки размешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, ванилин и сладкие сливки.

Перемешиваем эту смесь добавляем соль и опару.

Вносим муку и замешиваем тесто.

Тесто накрываем и отставляем, пока оно не подойдет в 2 раза.

Изюм и цукаты замачиваем на ночь в коньяке. Добавляем в тесто и вмешиваем. Можно использовать кизил, вишню сушеную, клюкву.

Руки смазываем маслом, чтобы тесто не приставало. Если тесто слишком липкое, можно добавить немного муки.

Ставим тесто под крышкой расстояться, пока оно не увеличится в 2 раза.

Выкладываем тесто в формы, заполняя ее чуть больше половины.

Даем расстояться заготовкам.

Ставим выпекаться при температуре 180С. первые 10 минут дверку шкафа не закрываем. Потом продолжаем выпекаться с закрытой дверцей 30-40 минут (температуру понижаем до 160С).

Читайте также:  Приготовит пирог с мясной начинкой

Глазурь делаем из белков, сахара и лимонной кислоты. Сначала взбиваем одни белки до пышной пены.

Затем добавляем лимонную кислоту и маленькими порциями сахар, продолжая взбивать.

Куличи вмакиваем в глазурь или смазываем крем сверху лопаткой.

Вместо коньяка можно использовать качественный алкоголь, водку, ром или хороший ликер.

Самый вкусный царский кулич от Энди Шефа

Энди Шефа я уважаю с того самого момента, как однажды прочитала его рецепт. Не удивительно, что многие стараются приготовить по его рецептам. Его блюда на редкость утонченные. Это – высокая кухня. Вот только преподал нам Энди (Андрей) все так, чтобы было понятно и доступно.

  • Мука — 100гр;
  • Сахар – 20гр;
  • Дрожжи 51гр свежих (или 17 гр сухих);
  • Молоко – 125гр.
  • Сливки (33%) – 140гр;
  • Сахар — 380гр;
  • Белки — 2шт.;
  • Желтки — 8шт.;
  • Масло сливочное — 180гр;
  • Мука – 450гр;
  • Изюм – 80-100гр;
  • Корица и мускатный орех – по 3гр;
  • Цедра 2-3 лимонов.

Смешиваем все для опары до гладкой консистенции. Накрываем и даем настояться.

Мягкое сливочное масло взбиваем на большой скорости. Добавляем сахар, перемешиваем.

Уменьшаем скорость миксера до средней, добавляем желтки и белки.

Добавляем ванилин и теплые сливки порциями (можно прогреть в микроволновке).

Вмешиваем половину муки, непрерывно мешая.

Взбиваем тесто 5-10 минут. Добавляем опару.

Перемешиваем, накрываем и даем расстояться на 40-50 минут.

Настаиваем изюм на коньяке. Коньяк сливаем. Перемешиваем сухофрукты с ложкой муки.

После расстойки снова перемешиваем тесто и добавляем остальную муку. Затем вводим в него все специи и изюм.

Тесто получается не густое. Именно такое готовит Энди Шеф.

Ставим на 40-50 минут на расстойку.

Заполняем формы на ½. Даем тесту настояться и подойти 20 минут, пока не подойдет в 2 раза.

Выпекаем при температуре 180С минут 40.

Куличи по рецепту от Andy Shefa. Мастер-класс https://youtu.be/RPupsaKzVTM

Украшаем глазурью и декором. Куличи обязательно делать красивыми, ведь это блюдо праздничное!

Кулич воздушный, мягкий, влажный и очень вкусный!

Царский творожный кулич на Пасху

Творог в тесте мне всегда нравился. Дело в том, что творог обладает невероятным свойством делать выпечку пышнее, ароматнее и красивым. Добавьте немного творога в тесто своего любимой выпечки и увидите, о чем я говорю.

  • Мука – 2ст.;
  • Сахар – 2/3ст.;
  • Сливочное масло – 50гр;
  • Дрожжи – пакетик;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Молоко – 50мл;
  • Яйца – 2шт.;
  • Желток – 1шт.;
  • Творог – 250гр;
  • Сухофрукты и орехи.

Теплое молоко смешиваем немного сахара, 1ч.л. муки и дрожжи. Перемешиваем и ставим подниматься (10-15 минут).

Желток и яйца взбиваем, добавляем сахар и продолжаем взбивать миксером.

Всыпаем творог и взбиваем до однородности.

Растапливаем масло и добавляем в общую массу.

Вот так должна выглядеть опара.

Добавляем муку и опару. Перемешиваем и даем постоять ок. 1 часа. Не забудьте накрыть полотенцем или крышкой.

Сухофрукты на 10 минут заливаем кипятком. А потом крупные сухофрукты разрезаем на кусочки.

Орехи прожариваем. Разрезаем на кусочки. Сухофрукты и орехи добавляем в тесто. Перемешиваем.

Раскладываем тесто в формы на ½. Даем постоять 1,5-3 часа и отправляем в печь на 35-40 минут при температуре 200С (на первые 10 минут, а потом снижаем температуру до 180С).

Украшать будем глазурью и присыпкой. Но можете такие вкусные куличи украсить любым другим способом, о котором мы уже говорили.

Царский творожный кулич на Пасху. Автор https://youtu.be/AiwIxZ0WqKY

Рецепт теста для царского кулича с замесом на ночь

Куличи стоит начать делать заранее, чтобы дать дрожжевому тесту как следует подойти. Здесь спешка ни к чему. Многие кулинары советуют даже настаивать всю ночь тесто. Что из этого выйдет? Давайте я познакомлю вас с одним из таких рецептов.

  • Сливочное масло – 200гр;
  • Дрожжи прессованные – 50гр;
  • Яйца – 3шт.;
  • Молоко – 500мл;
  • Сахар – 1ст.;
  • Мука – ок. 1кг;
  • Ванильный экстракт – 2ст.л.;
  • Изюм – 100гр.
  • Белки – 3шт.;
  • Сахарная пудра – 5ст.л.;
  • Лимонный сок – 2ст.л.;
  • Посыпка кондитерская.

В миску кладем яйца, ваниль, сахар, сливочное масло, дрожжи растолочь руками и залить все молоком. Накрываем крышкой не перемешивая и оставляем на ночь.

Вот так будет выглядеть наша опара утром.

Утром добавляем муку и перемешиваем, разминая руками смесь или используя миксер с насадкой для теста. Затем вводим изюм и вымешиваем.

Тесто стоит оставить постоять еще на 0,5 часа.

Формочки готовим: смазываем маслом и посыпаем мукой.

Готовое тесто выкладываем на ½ формы.

Даем настояться 30 минут.

Выпекаем при температуре 200С первые 10 минут, потом 25-40 минут при температуре 180С.

Смешиваем все ингредиенты на глазурь. Сначала взбиваем белки до устойчивой пены. Затем частями вводим пудру, продолжая взбивать. И в конце лимонный сок.

Смазываем куличи глазурью и украшаем их.

Куличи из ночного теста, кружевные, мягкие и нежные. Автор https://youtu.be/L7A1YWzBSY8

Особенно нежные и мягкие кексики! Отличный рецепт. Стоит его попробовать! И самое главное подойдет для ленивых хозяек.

Кулич «Царский» в хлебопечке

Самые простые рецепты мне нравятся больше всего! Особенно, если воспользоваться специальной техникой, тогда выпечка нам принесет массу удовольствия, а при это займет совсем немного времени!

Ингредиенты для первой закладки:

  • Молоко – 100мл;
  • Растительное масло – 1ч.л.;
  • Желтки – 2шт.;
  • Масло сливочное – 30гр;
  • Апельсиновая цедра – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 2ст.л.
  • Мука – 1,5ст.;
  • Дрожжи – 1ч.л.

Для второй закладки:

  • Белок – 1шт.;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Кардамон и шафран – по 0,5ч.л.;
  • Сахар – 2ст.л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Изюм – 0,5ст.;
  • Мука – 0,5ст.

Все ингредиенты для первой закладки засыпаем в хлебопечь в последовательности: молоко, растительное масло, желтки, сливочное масло, цедра, сахар, мука, сухие дрожжи.

Режим «Специальный» с корочкой «Средняя».

Делаем вторую закладку и выпекаем кулич. Открываем хлебопечь, прямо в тесто пока хлебопечка месит добавляем белок, соль, кардамон, шафран, сахар, ванильный сахар, изюм.

Закрываем и отдыхаем. В конце вымешивания вводим муку.

Готовый кулич украшаем белковой глазурью.

Для глазури в 100 грамм сахарной пудры вводим 1 белок и взбиваем миксером до устойчивой пены, добавляем 1 ст.л. лимонного сока, снова взбиваем.

Тесто получается пористое, влажное, вкусное.

Царский кулич в хлебопечке. Автор https://youtu.be/PEDl76HSLHc

А вот рецепт кулича в хлебопечке на коньяке:

Как приготовить царский кулич в мультиварке

Если у вас есть мультиварка,то проще всего испечь праздничный кулич в ней. Очень мало посуды пойдет в ход, минимум усилий, а результат потрясающий — влажный, ароматный, воздушный пасхальный хлеб.

  • Мука 650 гр.
  • Сухофрукты 100-150 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ваниль
  • Дрожжи сухие 12 гр.
  • Молоко или сливки — 250 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Масло растительное 6 ст. ложек
  • Белок для украшения 2 шт + 6 ст. ложек сахар

Рецепт рассчитан на мультиварку объемом 5 литров. Температура в мультиварке 120 градусов. Как готовить смотрите на видео Ольги Матвей.

Расскажите, какой рецепт вам больше всего понравился? Если есть свои секреты, делитесь с нами! И обязательно расскажите своим друзьям об этой сборке, чтобы они могли встретить праздник с вкусными куличами!

Источник

Оцените статью