- Царский пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями
- Приготовление пасхального кулича «Царский» с коньяком и пряностями:
- Кулич с цукатами и лаймом
- Ингредиенты:
- Приготовление кулича с цукатами и лаймом:
- Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном
- Ингредиенты:
- Приготовление царского кулича на сливках с коньяком и шафраном:
- Царский кулич на Пасху
- Ингредиенты:
- Приготовление царского кулича на Пасху:
- Видео-рецепты приготовления пасхального царского кулича.
- Пасхальный царский кулич – 7 вкусных рецептов
- Пасхальный царский кулич — классический рецепт с живыми дрожжами
- Царский кулич на сливках (много яиц)
- Рецепт царского кулича на сухих дрожжах
- Царский кулич на сливках и желтках — рецепт с коньяком
- Самый вкусный царский кулич от Энди Шефа
- Царский творожный кулич на Пасху
- Рецепт теста для царского кулича с замесом на ночь
- Кулич «Царский» в хлебопечке
- Как приготовить царский кулич в мультиварке
Царский пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта
Кулич — древнейший символ светлого праздника — Воскресения Христа. Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несет свет, благодать и заряжается особой энергией. Испокон веков тесто для куличей месили в Чистый четверг, в субботу готовый кулич освящали в храме, а в светлое воскресенье кушали хлебушек. Однако сегодня не многие хозяйки потчуют семью свежеиспеченным куличом, т.к. проще его купить в магазине. Но оценить истинный вкус свежего румяного кулича с приятнейшим запахом, можно только из печи. В данном материале узнаем, как приготовить сдобный и пышный царский пасхальный кулич, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом. Это особенные рецепты, результат которых вас поразит.
Советы и секреты приготовления
- Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
- Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
- Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.
- Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.
- Добавки в тесто для царского кулича могут меняться, но всегда должны присутствовать в большом количестве. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.
- В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран. Последняя специя еще служит и желтым красителем.
- Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.
- Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить плотной бумагой пропитанной маслом.
- Заполняют формочки тестом обычно на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.
- Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.
Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями
Богатая сдоба с вкусной начинкой — ароматный и воздушный царский пасхальный кулич со сладкими цукатами и миндалем. А легкие нотки коньяка и специй придают необычный запах и изумительный вкус.
- Калорийность на 100 г — 498 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 6 часов
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Лимонная цедра — 3 ч.л.
- Ванильный сахар — 4 ст.л.
- Яичные белки — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Молоко — 1-1,5 ст.
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи — 22 г
- Цукаты — 2 ст.л.
- Изюм — 100 г
- Сахар — 200 г
- Яичные желтки — 10 шт.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 200 г
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление пасхального кулича «Царский» с коньяком и пряностями:
- Для опары соедините просеянную муку (400г) с дрожжами, ванильным сахаром и теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.
- Желтки разотрите с сахаром и солью добела, влейте растопленное (не доведенное до кипения) масло, коньяк и перемешайте.
- Соедините желтки с поднявшейся опарой, добавьте оставшуюся муку, молотые пряности и цедру. Замесите тесто и оставьте в теплом месте еще на час. Готовое тесто обомните.
- Цукаты с изюм обваляйте в муке и отправьте в тесто.
- Белки взбейте в тугую и устойчивую пену и добавьте в тесто. Вмешайте их лопаткой в одном направлении.
- Переложите тесто в форму для выпечки смазанную маслом, заполняя ее на 1/3 часть, и оставьте на 30 минут, чтобы оно снова подошло.
- Смажьте тесто желтком и отправьте выпекаться пасху в нагретую духовку до температуры 180°С в течении 40-45 минут. Затем температуру убавьте до 160°С и выпекайте еще 30 минут до готовности.
- Готовую пасху в горячем виде извлеките из формы, поставьте на решетку и остудите. Покройте ее белковой или шоколадной глазурью, посыпьте дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.
Кулич с цукатами и лаймом
Пасхальный царский кулич с цукатами и лаймом полностью оправдывает своё название. Тесто на сливках и желтках не сухое и мягкое. А цедра лайма, вымоченная цукаты и изюм в коньяке придают потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 50 г
- Мука пшеничная — 1120 г
- Сливки 20-22% — 750 мл
- Сахар — 230 г
- Изюм — 100 г
- Коньяк — 30 мл
- Цукаты лимонные — 100 г
- Яйца — 16 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Лайм — 1 шт.
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Кондитерские посыпки — по вкусу
Приготовление кулича с цукатами и лаймом:
- В миску влейте тёплые сливки (250 мл), покрошите свежие дрожжи и пальцами перетрите, чтобы они полностью растворились.
- В сливки с дрожжами всыпьте просеянную пшеничную муку (160 г) и вмешайте при помощи венчика или рукой. Досыпьте ещё просеянную муку (3,5 ст.) и сахар (50 г).
- Замесите достаточно густую опару, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
- Изюм промойте, просушите на полотенце, соедините с цукатами и залейте коньяком. Отставьте их настаиваться на 30 минут.
- Яичные желтки (15 шт.) соедините с оставшимся сахаром и перетрите до получения однородной смеси.
- Когда опара увеличится, соедините ее с желтково-сахарной смесью, добавьте мягкое сливочное масло и вымесите продукты.
- В получившееся тесто влейте тёплые сливки, перемешайте до однородного состояния и всыпьте просеянную муку (2 ст.).
- Вымешайте дрожжевое тесто руками, добавьте цукаты с изюмом вместе с коньяком и натертую цедру лайма.
- Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто руками 5-7 минут, накройте его полотенцами и оставьте в тёплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме 2,5 раза.
- Поднявшееся тесто немного обомните и поделите на две равные части.
- Две больших емкости для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в них тесто, заполняя не более 1/2 объёма. Оставьте тесто на 15 минут подняться и смажьте поверхность оставшимся желтком.
- Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера.
- Готовые куличи уложите на бочок и аккуратно извлеките из формы. Приготовьте глазурь из взбитых белков с сахаром, кулинарной кистью покройте ею куличи и присыпьте кондитерской посыпкой.
Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном
Нежный и воздушный пасхальный кулич. Вкусный, высокий и пушистый. Великолепный вкус и невероятно ароматный.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 кг
- Сливки 20% — 250 мл
- Дрожжи сухие — 15 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Желтки — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Клюква сушеная — 50 г
- Цедра апельсина сухая молотая — щепотка
- Молотый кардамон — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Шафран — 0,5 ч.л.
- Коньяк — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление царского кулича на сливках с коньяком и шафраном:
- Для опары слегка подогрейте сливки на водяной бане, чтобы они были едва теплыми. Добавьте к ним сахар (1 ст.л.), щепотку соли, дрожжи и просеянную муку (2 ст.л.). Содержимое перемешайте венчиком, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 20 минут.
- Сухой шафран насыпьте в ступку, добавьте щепотку соли и разотрите до однородности. Коньяк подогрейте на водяной бане до горячего состояния, залейте им шафран и оставьте, чтобы смесь настоялась.
- Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для набухания на 15 минут. Затем воду слейте, изюм выложите на бумажное полотенце и просушите.
- Изюм смешайте с сушеной клюквой, присыпьте мукой и перемешайте.
- Яичные желтки и сахар взбейте миксером в однородную массу.
- Замесите тесто. Для этого в опару добавьте взбитые яичные желтки, заранее растопленное сливочное масло, все специи, вылейте настоявшийся и потемневший шафран, насыпьте ванильный сахар.
- Замешивайте тесто и постепенно добавляйте просеянную муку. Вымесите тесто 15 минут, чтобы оно стало пластичным и однородным.
- Мягкое и не очень густое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки, настаивания и подъема. Готовое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
- Затем на тесто выложите сухофрукты, обомните его и разложите по формам, заполнив их на 1/3 часть.
- Формы прикройте полотенцем и поставьте расстаиваться и подниматься на 1,5 часа. После чего прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формы с тестом. Выпекайте пасху до готовности около 35-40 минут.
- Готовое изделие достаньте из духовки, положите на бок на 10 минут, покатайте и достаньте из форм. Остудите, покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Царский кулич на Пасху
Рецепт отличается большим количеством пряностей, яичных желтков и сухофруктов. Выпечка получается пористой, очень мягкой и насыщенной во вкусе. Мякиш темно-золотистый и очень ароматный.
Ингредиенты:
- Мука просеянная — 1,8 кг
- Свежие дрожжи — 100 г
- Молоко — 4 ст.
- Яичные желтки — 20 шт.
- Сахар — 500 г
- Сливочное масло — 400 г
- Изюм — 200 г
- Коньяк — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Лимонная цедра тертая — 6 ч.л.
- Молотый кардамон — 2 ч.л.
- Тертый мускатный орех — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 6 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Шафрановая настойка –2 ч.л.
Приготовление царского кулича на Пасху:
- Приготовьте опару. Для этого 200 г муки залейте 2 ст. горячего молока. Размешайте до однородной и эластичной массы. Дрожжи разведите в 2 ст. теплого молока, насыпьте 200 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините две смеси, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на час.
- Яичные желтки, соедините с солью и сахаром. Разотрите их в пышную и светлую массу.
- В опару добавьте взбитые яиц, всыпьте 500 г муки, вымесите продукты и поставьте в теплое место на 1 час.
- Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Постепенно вливайте теплое жидкое масло, добавьте пряности, коньяк и оставьте тесто подходить.
- Затем добавьте изюм с цукатами, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
- Формы для выпечки наполните тестом и поставьте их в теплое место, чтобы оно поднялось. Верхушки смажьте желтком и выпекайте 45 минут при 180°С.
- Готовый кулич покройте любой глазурью на выбор.
Видео-рецепты приготовления пасхального царского кулича.
Источник
Пасхальный царский кулич – 7 вкусных рецептов
Похожий на купола, пасхальный царский кулич и выглядит величественно, и его вкус потрясающий. Не знаю ни одну хозяечку, которая не пробовала себя в мастерстве изготовления этой выпечки. Кто-то готовит такое блюдо многие годы, руководствуясь рецептами, переданными им, словно кулинарное наследство. Другие же – постоянно в поиске новых вариантов, как я. Помните необычный рецепт кулича — краффина. Так вот на нем я не остановилась и пошла искать новые рецепты. Сегодня я намерена порадовать и тех, и других хозяек. Так как в этой сборке есть самые разные и распространенные рецепты, вы найдете все, что поможет вам сделать десерт, как никогда вкусным и нарядным.
Немного хочу сказать об украшении куличей. Конечно, можно сделать простую глазурь (о ней немного позже) и на этом остановиться. Кто-то привык декорировать при помощи готовой присыпки. Третьи намерены использовать все современные возможности, которые сделают блюдо ярким. Что это может быть:
- Кандурин золотой, серебряный или глиттер;
- Фигурки, изготовленные из мастики, вафельной бумаги, маршмэллоу, марципана или шоколада;
- Топперы, как съедобный, так и несъедобный;
- Шапочки и узоры из кремов, что держат форму;
- Узоры из королевской глазури (айсинг).
Выбор декора вашего королевского кулича огромный! Пользуйтесь моими подсказками, и я уже с нетерпением жду фото. Хвастайтесь своими кулинарными произвежениями.
А теперь, как и обещала, немного про глазурь. Чем ее можно заменить или как разнообразить. Для тех, кто опасается сырых белков в обычной сахарно-белковой глазури, я предложу варианты:
- Глазури из цитрусовых, ягодные или фруктовые;
- Сгущенка;
- Ганаш.
Воспользуйтесь альбумином, или же приготовьте заварной крем (швейцарскую меренгу). Думаю, цвет и аромат таких альтернативных вариантов покорит маленьких дегустаторов, да и взрослых не оставит равнодушными!
Пасхальный царский кулич — классический рецепт с живыми дрожжами
Говоря об украшениях куличей, я не рассказала еще об одном способе. Не только топпинг мы делаем симпатичным, но и в разрезе наш кулич может быть ярким. Вот об этом я немного расскажу в этом рецепте. Но акцент, конечно, сделаю на вкусе и красоте нашей выпечки. А «кексик» получается реально большим. Его смело можно назвать «Царским»!
Тесто на сливках и желтках:
- Мука – 1,2кг;
- Сливки (30%) – 550гр;
- Дрожжи (свежие прессованные) – 50гр (или 17гр сухих);
- Сахар – 300-400гр (на ваш вкус);
- Масло сливочное – 200гр;
- Желтки – 15шт.;
- Цукаты – 100гр;
- Изюм – 100гр;
- Кардамон – 0,5ч.л.;
- Имбирь – 0,5ч.л.;
- Мускатный орех – 1ч.л.;
- Апельсин – ¼ шт.
Делаем опару. Разогреваем сливки. Всыпаем 1 ст.л. сахара. Крошим дрожжи руками и добавляем в сливки.
Если дрожжи свежие, то они хрустят как крахмал. Используйте только свежие живые дрожжи.
В опару всыпаем муку. Чтобы опара получилась плотной, всыпаем 1/3 всей муки.
Перемешиваем. Опара получается очень плотная. Даем опаре подойти в течении часа.
Заливаем изюм кипятком. Измельчаем миндаль.
Растапливаем масло (оно не должно быть горячим). Добавляем в масло сахар и ванильный сахар. Перемешиваем и добавляем с сливочную теплую смесь желтки.
Соединяем сливочную смесь с опарой, добавляем соль.
Сразу добавляем изюм, миндаль. Охлажденный апельсин (охлаждаем, чтобы убрать горечь, и чтобы легче было натереть на терку). Добавляем в тесто. Перемешиваем.
В тесто добавляем пряности: имбирь (или мускатный орех) и кардамон.
Хорошо перемешиваем тесто, можно миксером с насадкой для теста. И начинаем частями вводить муку, хорошо перемешивая. Тесто перемешивается минут 15.
После чего начинаем тесто обминать на столе. Оно любит руки.
Смазываем форму растительным маслом и кладем в нее тесто. Тесто тоже смазываем маслом. Накрываем и даем ему подойти часа 1,5-2.
Подготавливаем формочки: смазываем их или выкладываем пергаментной бумагой для выпекания.
После того, как тесто настоялось, вмешиваем в тесто цукаты.
Заполняем формы тестом наполовину. Следим, чтобы ни орехи, ни цукаты не были сверху.
Оставляем в тепле формочки на 30 минут. Накрываем их полотенцем.
Разогреваем духовку на 160С. и ставим куличи и увеличиваем градусы до 180С. Важно! Первые 20-30 минут духовку не открываем! Выпекаем до готовности. Это зависит от мощности духовки и размеров ваших куличей.
Смешиваем белок с сахарной пудрой, солью и лимонным соком с помощью миксера. Получаем мягкую пену.
Ею и будем смешивать верх кулича, чтобы получились подтеки.
Украшаем верх куличей. Чем это сделать? Посмотрите в начале статьи. Здесь кулич украшен цукатами и безе.
Пасхальный царский кулич- классический рецепт с живыми дрожжами
И еще одна хитрость: после выпечки куличи кладем на бочок, чтобы выпечка не села.
Царский кулич на сливках (много яиц)
Для царского блюда и продукты нужны особые. Мы выпекаем куличи раз в год, можно немного постараться, чтобы сделать этот десерт особенным. Есть маленькая хитрость, благодаря которой кекс будет очень нежным, тающем во рту. Это – сливки! Если они станут основой блюда, эффект будет потрясающим!
- Сливки (20%) – 700мл;
- Сахар – 300гр;
- Дрожжи – 1ст.л.;
- Яйца – 8шт.;
- Ванильный сахар;
- Сливочное масло – 200гр;
- Цедра – 1 лимона;
- Мука – 1000-1200гр;
- Изюм – 300гр.
- Белки – 2шт.;
- Сахарная пудра – 200гр.
350мл сливок смешиваем с дрожжами и 1ст.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Сбиваем в миксере яйца (6 целых и 2 желтка) с сахаром и ванилином пока масса не увеличится вдвое.
Опару переливаем в основную миску.
К ней добавляем оставшиеся сливки, растопленное масло, цедру лимона и яичную смесь.
Перемешиваем ложкой и постепенно добавляем муку.
Когда тесто готово, вводим распаренный изюм и перемешиваем.
Отправляем тесто в тепло на расстойку на 1-1,5 часа. Обязательно накрываем.
Яйца взбиваются, чтобы куличи долго оставались свежими, не черствели. Тесто специально готовится не крутое. Тогда в готовых изделиях серединка будет влажной, приятной.
Снимаем пленку. Тесто увеличилось в 3 раза.
Немного перемешиваем ложкой (оно сразу оседает) и закладываем в формы, заполняя на 1/3 и лопаткой притаптываем.
Накрываем заготовки полотенцем и ставим на 30 минут в тепло, чтобы тесто подошло.
Выпекаем при температуре 180С 40-45 минут.
Взбиваем белки, добавляем в пену пудру, продолжая взбивать. У нас получится красивая глазурь.
Готовые остывшие куличи обмакиваем в глазурь.
Сверху посыпаем красивыми присыпками.
Царский кулич на сливках (много яиц). Автор https://youtu.be/AjPZD-lJwEg
Рецепт царского кулича на сухих дрожжах
Наличие в тесте ароматных пряностей, цитрусовых и алкоголя придает выпечке потрясающий аромат. Пахнет праздником, домашним уютом и теплом от любви, что царит в семье. Невозможно передать, как это – украшает блюдо!
- Молоко тёплое – 250мл;
- Сахар — 150гр (30гр в опару и 120 в тесто);
- Дрожжи сухие – 1ст.л;
- Желтки – 4шт.;
- Мука – 450гр (+2ст.л в опару);
- Соль — ½ ч.л.;
- Сливочное масло (мягкое) – 100гр;
- Изюм (клюква, цукаты) – 100гр;
- Кардамон, мускатный орех – по 1/4ч.л;
- Апельсиновая корочка (тертая) – 1/2ч.л.;
- Ванилин – 1ч.л.;
- Шафран – 1/2ч.л.;
- Коньяк (горячий) или вода – 1,5ст.л.;
- Сахарная пудра – 1 ст.;
- Лимонный сок – 2-3ст.л.
Молоко соединяем с сахаром и дрожжами. Накрываем и ставим в тепло на 20-30 минут, пока не увеличится в 2 раза.
Соль на этом этапе лучше не добавлять, чтобы дрожжи лучше сработали.
Измельчаем шафран с солью в ступке.
Добавляем горячий коньяк и настаиваем, перемешиваем ложкой и настаиваем.
Если вы не используете спиртное в кулинарии, то можно залить 2 ст.л. кипятка.
Взбиваем желтки с сахаром до пышной массы. Изюм перемешиваем с мукой, чтобы он в не осел в тесте.
Пересыпаем опару в чашу миксера с насадкой для теста, добавляем шафран и другие специи (апельсиновую корку, ванилин, кардамон и мускатный орех).
Размешиваем, в процессе вымешивания добавляем взбитые желтки и растопленное масло.
Всыпаем порционно муку, перемешивая до однородности. В готовое тесто добавляем изюм. Размешиваем.
Смазываем миску, перекладываем в нее тесто. Накрываем и отправляем в тепло на расстойку.
Когда тесто увеличится в 3 раза, можно начинать работать с ним.
Выкладываем в подготовленные формы тесто менее, чем на половину.
Снова ставим на расстойку, пока тесто полностью не заполнит форму.
Выпекаем куличи 25-40 минут (в зависимости от размера) при температуре 170C.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Глазурь делаем из сахарной пудры и лимонного сока. Смазываем и украшаем куличи.
Куличам нужно дать настояться. Только тогда они окончательно дойдут и его можно подавать на стол.
Царский кулич на сливках и желтках — рецепт с коньяком
Почему в выпечку добавляют алкоголь? Это дает возможность «раскрыться» вкусовым качествам продуктов. Появляется невероятный аромат, сравнимый с ароматом дорогой аппетитной выпечки. Если есть приправы и специи, их привкус и запах становится более полный и многогранный. Пользуйтесь возможностью, которую дает коньяк. Кроме того спиртные позволят выпечке долго сохраняться свежей.
- Сливки (10%) – 350гр;
- Мука – 1100кг;
- Сахар – 230гр;
- Масло сливочное – 180гр;
- Желтки куриных яиц – 8шт.;
- Коньяк – 60мл;
- Свежие дрожжи – 5гр;
- Изюм – 70гр;
- Сушеный кизил – 8огр;
- Цукаты – 70гр;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Ванильный сахар – 2ч.л.
- Белки – 3шт.;
- Лимонная кислота – 0,5ч.л.;
- Сахар – 84гр;
- Пасхальный декор.
Готовим опару: разминаем до однородности дрожжи и смешиваем их с небольшим количеством теплых сливок.
Добавляем туда же сахар, размешиваем и добавляем 1ст.л. муки. Ставим в тепло на 20-30 минут.
Сливки смешиваем с сахаром. Прогреваем на огне, пока сахар полностью не размешиваем.
Желтки размешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, ванилин и сладкие сливки.
Перемешиваем эту смесь добавляем соль и опару.
Вносим муку и замешиваем тесто.
Тесто накрываем и отставляем, пока оно не подойдет в 2 раза.
Изюм и цукаты замачиваем на ночь в коньяке. Добавляем в тесто и вмешиваем. Можно использовать кизил, вишню сушеную, клюкву.
Руки смазываем маслом, чтобы тесто не приставало. Если тесто слишком липкое, можно добавить немного муки.
Ставим тесто под крышкой расстояться, пока оно не увеличится в 2 раза.
Выкладываем тесто в формы, заполняя ее чуть больше половины.
Даем расстояться заготовкам.
Ставим выпекаться при температуре 180С. первые 10 минут дверку шкафа не закрываем. Потом продолжаем выпекаться с закрытой дверцей 30-40 минут (температуру понижаем до 160С).
Глазурь делаем из белков, сахара и лимонной кислоты. Сначала взбиваем одни белки до пышной пены.
Затем добавляем лимонную кислоту и маленькими порциями сахар, продолжая взбивать.
Куличи вмакиваем в глазурь или смазываем крем сверху лопаткой.
Вместо коньяка можно использовать качественный алкоголь, водку, ром или хороший ликер.
Самый вкусный царский кулич от Энди Шефа
Энди Шефа я уважаю с того самого момента, как однажды прочитала его рецепт. Не удивительно, что многие стараются приготовить по его рецептам. Его блюда на редкость утонченные. Это – высокая кухня. Вот только преподал нам Энди (Андрей) все так, чтобы было понятно и доступно.
- Мука — 100гр;
- Сахар – 20гр;
- Дрожжи 51гр свежих (или 17 гр сухих);
- Молоко – 125гр.
- Сливки (33%) – 140гр;
- Сахар — 380гр;
- Белки — 2шт.;
- Желтки — 8шт.;
- Масло сливочное — 180гр;
- Мука – 450гр;
- Изюм – 80-100гр;
- Корица и мускатный орех – по 3гр;
- Цедра 2-3 лимонов.
Смешиваем все для опары до гладкой консистенции. Накрываем и даем настояться.
Мягкое сливочное масло взбиваем на большой скорости. Добавляем сахар, перемешиваем.
Уменьшаем скорость миксера до средней, добавляем желтки и белки.
Добавляем ванилин и теплые сливки порциями (можно прогреть в микроволновке).
Вмешиваем половину муки, непрерывно мешая.
Взбиваем тесто 5-10 минут. Добавляем опару.
Перемешиваем, накрываем и даем расстояться на 40-50 минут.
Настаиваем изюм на коньяке. Коньяк сливаем. Перемешиваем сухофрукты с ложкой муки.
После расстойки снова перемешиваем тесто и добавляем остальную муку. Затем вводим в него все специи и изюм.
Тесто получается не густое. Именно такое готовит Энди Шеф.
Ставим на 40-50 минут на расстойку.
Заполняем формы на ½. Даем тесту настояться и подойти 20 минут, пока не подойдет в 2 раза.
Выпекаем при температуре 180С минут 40.
Куличи по рецепту от Andy Shefa. Мастер-класс https://youtu.be/RPupsaKzVTM
Украшаем глазурью и декором. Куличи обязательно делать красивыми, ведь это блюдо праздничное!
Кулич воздушный, мягкий, влажный и очень вкусный!
Царский творожный кулич на Пасху
Творог в тесте мне всегда нравился. Дело в том, что творог обладает невероятным свойством делать выпечку пышнее, ароматнее и красивым. Добавьте немного творога в тесто своего любимой выпечки и увидите, о чем я говорю.
- Мука – 2ст.;
- Сахар – 2/3ст.;
- Сливочное масло – 50гр;
- Дрожжи – пакетик;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Молоко – 50мл;
- Яйца – 2шт.;
- Желток – 1шт.;
- Творог – 250гр;
- Сухофрукты и орехи.
Теплое молоко смешиваем немного сахара, 1ч.л. муки и дрожжи. Перемешиваем и ставим подниматься (10-15 минут).
Желток и яйца взбиваем, добавляем сахар и продолжаем взбивать миксером.
Всыпаем творог и взбиваем до однородности.
Растапливаем масло и добавляем в общую массу.
Вот так должна выглядеть опара.
Добавляем муку и опару. Перемешиваем и даем постоять ок. 1 часа. Не забудьте накрыть полотенцем или крышкой.
Сухофрукты на 10 минут заливаем кипятком. А потом крупные сухофрукты разрезаем на кусочки.
Орехи прожариваем. Разрезаем на кусочки. Сухофрукты и орехи добавляем в тесто. Перемешиваем.
Раскладываем тесто в формы на ½. Даем постоять 1,5-3 часа и отправляем в печь на 35-40 минут при температуре 200С (на первые 10 минут, а потом снижаем температуру до 180С).
Украшать будем глазурью и присыпкой. Но можете такие вкусные куличи украсить любым другим способом, о котором мы уже говорили.
Царский творожный кулич на Пасху. Автор https://youtu.be/AiwIxZ0WqKY
Рецепт теста для царского кулича с замесом на ночь
Куличи стоит начать делать заранее, чтобы дать дрожжевому тесту как следует подойти. Здесь спешка ни к чему. Многие кулинары советуют даже настаивать всю ночь тесто. Что из этого выйдет? Давайте я познакомлю вас с одним из таких рецептов.
- Сливочное масло – 200гр;
- Дрожжи прессованные – 50гр;
- Яйца – 3шт.;
- Молоко – 500мл;
- Сахар – 1ст.;
- Мука – ок. 1кг;
- Ванильный экстракт – 2ст.л.;
- Изюм – 100гр.
- Белки – 3шт.;
- Сахарная пудра – 5ст.л.;
- Лимонный сок – 2ст.л.;
- Посыпка кондитерская.
В миску кладем яйца, ваниль, сахар, сливочное масло, дрожжи растолочь руками и залить все молоком. Накрываем крышкой не перемешивая и оставляем на ночь.
Вот так будет выглядеть наша опара утром.
Утром добавляем муку и перемешиваем, разминая руками смесь или используя миксер с насадкой для теста. Затем вводим изюм и вымешиваем.
Тесто стоит оставить постоять еще на 0,5 часа.
Формочки готовим: смазываем маслом и посыпаем мукой.
Готовое тесто выкладываем на ½ формы.
Даем настояться 30 минут.
Выпекаем при температуре 200С первые 10 минут, потом 25-40 минут при температуре 180С.
Смешиваем все ингредиенты на глазурь. Сначала взбиваем белки до устойчивой пены. Затем частями вводим пудру, продолжая взбивать. И в конце лимонный сок.
Смазываем куличи глазурью и украшаем их.
Куличи из ночного теста, кружевные, мягкие и нежные. Автор https://youtu.be/L7A1YWzBSY8
Особенно нежные и мягкие кексики! Отличный рецепт. Стоит его попробовать! И самое главное подойдет для ленивых хозяек.
Кулич «Царский» в хлебопечке
Самые простые рецепты мне нравятся больше всего! Особенно, если воспользоваться специальной техникой, тогда выпечка нам принесет массу удовольствия, а при это займет совсем немного времени!
Ингредиенты для первой закладки:
- Молоко – 100мл;
- Растительное масло – 1ч.л.;
- Желтки – 2шт.;
- Масло сливочное – 30гр;
- Апельсиновая цедра – 0,5ч.л.;
- Сахар – 2ст.л.
- Мука – 1,5ст.;
- Дрожжи – 1ч.л.
Для второй закладки:
- Белок – 1шт.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Кардамон и шафран – по 0,5ч.л.;
- Сахар – 2ст.л.;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Изюм – 0,5ст.;
- Мука – 0,5ст.
Все ингредиенты для первой закладки засыпаем в хлебопечь в последовательности: молоко, растительное масло, желтки, сливочное масло, цедра, сахар, мука, сухие дрожжи.
Режим «Специальный» с корочкой «Средняя».
Делаем вторую закладку и выпекаем кулич. Открываем хлебопечь, прямо в тесто пока хлебопечка месит добавляем белок, соль, кардамон, шафран, сахар, ванильный сахар, изюм.
Закрываем и отдыхаем. В конце вымешивания вводим муку.
Готовый кулич украшаем белковой глазурью.
Для глазури в 100 грамм сахарной пудры вводим 1 белок и взбиваем миксером до устойчивой пены, добавляем 1 ст.л. лимонного сока, снова взбиваем.
Тесто получается пористое, влажное, вкусное.
Царский кулич в хлебопечке. Автор https://youtu.be/PEDl76HSLHc
А вот рецепт кулича в хлебопечке на коньяке:
Как приготовить царский кулич в мультиварке
Если у вас есть мультиварка,то проще всего испечь праздничный кулич в ней. Очень мало посуды пойдет в ход, минимум усилий, а результат потрясающий — влажный, ароматный, воздушный пасхальный хлеб.
- Мука 650 гр.
- Сухофрукты 100-150 гр.
- Соль — щепотка
- Ваниль
- Дрожжи сухие 12 гр.
- Молоко или сливки — 250 мл.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 200 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Масло растительное 6 ст. ложек
- Белок для украшения 2 шт + 6 ст. ложек сахар
Рецепт рассчитан на мультиварку объемом 5 литров. Температура в мультиварке 120 градусов. Как готовить смотрите на видео Ольги Матвей.
Расскажите, какой рецепт вам больше всего понравился? Если есть свои секреты, делитесь с нами! И обязательно расскажите своим друзьям об этой сборке, чтобы они могли встретить праздник с вкусными куличами!
Источник