- Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму
- Классический рецепт царского варенья из крыжовника
- Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
- Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
- Вкусное царское варенье из красного крыжовника
- Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
- Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?
- Царское варенье из крыжовника
- Царское варенье из крыжовника. Классический рецепт
- Этапы варки царского варенья из крыжовника
- Царское варенье из крыжовника по рецепту императрицы Екатерины II
- Этапы приготовления варенья
- Царское варенье из крыжовника из 5 стаканов ягод
- Как приготовить Царское варенье из крыжовника
- Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
- Два способа приготовления варенья
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!
Классический рецепт царского варенья из крыжовника
Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!
Порции: 4
Время готовки: 10 часов 30 мин.
Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
- Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
- Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
- Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
- Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
- Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 4
Время готовки: 40 часов
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Листья вишни – 20шт.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
- Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
- Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
- Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
- Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
- Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
- Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
- Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
- После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
- Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
- Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов.
Ингредиенты:
- Крыжовник -1 кг.
- Грецкий орех – 100 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
- Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
- Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
- Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
- Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
- Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.
Вкусное царское варенье из красного крыжовника
Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!
Порции: 5
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
- Сахар – песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
- Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
- Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
- Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
- Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.
Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!
Порции: 4
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
- Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
- В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
- Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
- С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
- Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
- Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар -1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
- Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
- Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
- Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
- Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
- В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.
Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?
Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!
Порции: 10
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 50мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
- Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
- Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
- Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
- Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
- Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.
Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!
Источник
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника варят только из совершенно зелёного крыжовника, когда в нём ещё только-только начали образовываться семена. Лучше использовать крупноплодные сорта. В статье четыре рецепта варенья царского из крыжовника.
Царское варенье из крыжовника. Классический рецепт
Чтобы сварить Царское варенье из крыжовника берём:
- 1 кг недозрелых ягод крупного крыжовника
- 1,5 кг сахарного песка
- 100 вишневых листьев
Этапы варки царского варенья из крыжовника
- Очистить ягоды от плодоножек и чашелистников.
- Засыпать листьями вишни.
- Залить кипящей водой и дать настояться от 6 до 8 часов.
- Листья выбросить, воду слить, ягоды засыпать сахарным песком и дать настояться от 6 до 12 часов.
- Довести до кипения на среднем огне, размешивая сахар, особенно со дна таза, иначе варенье пригорит, сразу снять с огня и дать остыть.
- Затем доварить варенье до готовности, помешивая и снимая пену.
- Остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Царское варенье из крыжовника по рецепту императрицы Екатерины II
Для рецепта потребуется:
- 1 кг зелёного крыжовника
- 100 г листьев вишни
- 1,25 л воды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 кг сахара
- 50 мл водки
- 0,5 ч. л. ванильной эссенции
Этапы приготовления варенья
- Крыжовник вымыть, отрезать плодоножки и соцветия. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 часов, после чего воду слить.
- Вишнёвые листья промыть, залить водой, добавить лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать покипеть 5 минут. Процедить отвар.
- В глубокую кастрюлю влить отвар вишнёвых листьев, довести до кипения, всыпать весь сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить водку и ваниль, перемешать.
- Ягоды крыжовника сложить в глубокую кастрюлю, залить горячим сиропом, дать настояться 15 минут. Затем на среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь до слабого и варить ещё 10 минут.
- Кипящее варенье разлить в подготовленные банки. Банки герметично укупорить.
Царское варенье из крыжовника из 5 стаканов ягод
Для рецепта берём
- 5 стаканов недозрелых ягод
- 7 стаканов сахарного песка
- вишневые листья — 10 штук
Как приготовить Царское варенье из крыжовника
Ягоды крыжовника очистить от семян. Полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть.
Поставить на ночь в холодильник. Утром залить сахар 2 стаканами образовавшегося сока, довести до кипения. Положить в образовавшийся сироп вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными зелёными. За несколько минут до конца варки добавить 10 шт. свежих вишневых листьев, дать закипеть.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 1,5 ст. воды
- 100 г очищенных грецких орехов
Два способа приготовления варенья
1 способ. Ягоды перебрать, вымыть, наколоть и смешать со слегка поджаренными и измельченными ядрами грецкого ореха. Залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения, снять с огня и выдерживать в прохладном месте 12 часов. Затем варить до готовности.
2 способ. Годится только крупный зеленый недозревший крыжовник. Ягоды промыть, бланшировать 3 минуты в горячей воде, быстро остудить в холодной. Затем ягоды слегка надрезать и осторожно нафаршировать поджаренными и измельченными грецкими орехами. Приготовить сахарный сироп, слегка остудить и еще горячим залить приготовленные ягоды. На слабом огне довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов в прохладном месте. Затем варенье варить до готовности.
Источник