- Как сделать цедру лимона
- Перед тем как снять цедру с лимона
- Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?
- Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях
- 1. Как снять цедру с лимона теркой
- 2. Как снять цедру с лимона обычным ножом
- 3. Как снять цедру с лимона овощечисткой
- 4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры
- 5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера
- Коллекция Рецептов
- Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать
- Цитрусовая цедра – как приготовить, хранить и использовать
- Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать — ВИДЕО
Как сделать цедру лимона
Ароматная лимонная цедра удивительнейшим образом меняет вкус множества блюд – от десертов до основных блюд из рыбы или мяса. Мы расскажем о 5 способах, как сделать цедру лимона, подробно расскажем о плюсах и минусах каждого способа приготовления лимонной цедры. Как снять цедру с лимона? Используйте обычные кухонные инструменты или специальные приспособления, позволяющие легко и быстро получить лимонную цедру.
Перед тем как снять цедру с лимона
Прежде чем выяснить, как правильно снять цедру с лимона, разберемся в околокулинарных терминах. Цитрусовые, в том числе лимон, покрыты кожурой. Мягкий внутренний слой кожуры («альбедо») белого цвета, горьковатый на вкус. Внешний слой кожуры лимона (его еще называют «флаведо») очень ароматный благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. И именно снятый с лимона флаведо называют цедрой, используемой в приготовлении множества замечательных блюд. Если мы хотим сделать цедру лимона в домашних условиях, нам нужно снять внешний слой кожуры лимона — без белой части, тогда цедра лимона не будет горчить.
Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.
Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?
Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.
Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях
Перечислим основные инструменты, которые можно использовать для приготовления цедры лимона:
- обычная терка,
- нож,
- овощечистка,
- специальные приспособления: зестеры, терки для цедры.
Выбор способа, как приготовить цедру лимона, может зависеть от того, какой формы и размера Вам нужна лимонная цедра. Так, для напитков подойдут крупные кусочки цедры (такие кусочки проще достать после использования). Как сделать цедру лимона для выпечки? Используйте инструменты, позволяющие получить мелко измельченную цедру. Для украшения различных блюд и напитков Вам может понадобиться спиралевидная длинная полоска цедры, тогда выберите соответствующее приспособление для снятия лимонной цедры.
О том, как хранить цедру лимона, можно прочитать здесь.
Лимонную цедру различной формы можно использовать для приготовления:
- пирогов (например, пирога с виноградом),
- кексов,
- печенья,
- напитков,
- варенья,
- муссов, пудингов,
- салатов (овощных и фруктовых),
- мясных, рыбных, овощных основных блюд,
- маринада (например, для приготовления шашлыков из курицы),
- соусов,
- супов.
Рассмотрим каждый способ, как приготовить цедру лимона, более подробно.
1. Как снять цедру с лимона теркой
Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона? Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.
Преимущества снятия цедры лимона с помощью терки:
- с помощью обычной терки можно быстро и легко снять лимонную цедру, которая отлично подойдет для выпечки (кусочки лимона практически не будут чувствоваться, одновременно передавая свой аромат блюду).
Недостатки:
- для эффективного и быстрого снятия цедры с лимона нужна терка с острыми краями отверстий,
- могут возникнуть проблемы с чисткой терки с маленькими дырочками (чтобы проще было очистить отверстия от лимонной цедры, возьмите небольшую щеточку).
Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях. Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.
2. Как снять цедру с лимона обычным ножом
Использование для приготовления лимонной цедры острого ножа (обычного или керамического) – это простой способ получить крупные кусочки цедры. Обычно цедра в таком виде нужна для блюд, в которых кусочки нужно убрать после использования (например, в киселях, компотах и т.д.). Большие кусочки можно, конечно, измельчить. Но в этом случае получение действительно мелко нарезанной лимонной цедры будет весьма трудоемким. Срежьте самый верх и низ лимона. Поместите нож на край кожуры и направьте его вниз по изгибу лимона. Срежьте цедру полосками по всей поверхности цитрусового. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не врезаться ножом слишком глубоко, — старайтесь срезать цедру лимона как можно тонким слоем. В зависимости от того, для чего вы используете лимонную цедру, Вы можете оставить ее большими кусочками, нарезать соломкой или мелко измельчить.
Преимущества приготовления цедры лимона с помощью ножа:
- острый нож отлично подойдет для получения крупных кусочков лимонной цедры.
Недостатки:
- с помощью ножа сложно срезать лимонную цедру без альбедо – часть белого слоя кожуры цитрусовых, скорее всего, попадет в Ваше блюдо, что повлияет на его вкус,
- для получения мелко нарезанной лимонной цедры придется потрудиться (если у Вас достаточно большое количество цедры, Вы можете измельчить лимонную цедру в блендере).
3. Как снять цедру с лимона овощечисткой
Простая овощечистка может стать отличным помощником в деле получения лимонной цедры. Овощечисткой Вы можете:
- cрезать полоски цедры (здесь нужна очень острая овощечистка, так как кожура лимона достаточно плотная),
- легкими движениями овощечистки срезать тонкие небольшие кусочки цедры.
Преимущества снятия цедры лимона овощечисткой:
- острой овощечисткой можно срезать цедру лимона практически без белой части кожуры.
Недостатки:
- чтобы мелко измельчить цедру лимона придется поработать ножом (если у Вас много снятой полосками цедры, для ее измельчения Вы можете использовать блендер).
4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры
Для того чтобы снять цедру лимона быстро и легко можно приобрести специальные терки для цедры. Это терки с маленькими и очень острыми отверстиями, например, Microplane (Микроплан), Joseph Joseph и другие. Интересно узнать, что ранее под брендом Микроплан продавались только металлические инструменты для обработки дерева. Но, как оказалось, рашпили этой фирмы отлично помогали снимать цедру с цитрусовых. И на данный момент бренд Микроплан всемирно известен как производитель кухонных терок и других кухонных инструментов. Отметим, что терки для цедры могут использоваться не только для получения цедры цитрусовых, но и для измельчения твердых сортов сыра, а также шоколада, имбиря и т.д. Отверстия таких терок для цедры очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными приспособлениями нужно очень аккуратно.
Преимущества использования специальной терки для цедры:
- с помощью таких терок Вы легко и правильно снимите цедру с лимона — срезается только верхний слой,
- цедра получается мелкой (идеально для выпечки и приготовления кондитерских изделий).
Недостатки:
- специальные терки для снятия цедры могут стоить достаточно дорого.
5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера
Зестеры, страйперы (канальные ножи) также помогут Вам снять цедру с лимона. Канальный нож срезает цедру лимона тонкой длинной полоской. Такие закрученные полоски цедры используют для украшения коктейлей, кондитерских изделий. Просто воткните кончик канавкообразного лезвия в лимон посередине, поворачивайте лимон так, чтобы получилась одна длинная узкая полоска.
С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.
Преимущества использования зестеров для получения лимонной цедры:
- снимается только тонкий верхний слой лимона,
- с помощью зестера можно быстро снять цедру не только для приготовления различных блюд, но и для их украшения.
Недостатки:
- специальные ножи для снятия цедры стоят достаточно дорого,
- зестер позволяет получить лимонную цедру только определенной формы (если Вам нужна более мелкая цедра, ее придется измельчить).
Мы рассказали Вам о 5 способах, как сделать цедру лимона. Правильнее, быстрее и легче всего использовать специальные приспособления – зестеры и терки для цедры. Как снять цедру с лимона, не используя их? Вам придут на помощь обычная терка с маленькими дырочками, острый нож и овощечистка.
Источник
Коллекция Рецептов
Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать
Сегодня речь пойдет о цитрусовой цедре — о ее видах, заготовке и применении.
Многие из нас любят сочные апельсины, сладкие мандарины и ароматные грейпфруты, кожура от которых чаще всего выбрасывается.
А зря! С цитрусовых корочек можно снять цедру или приготовить цукаты.
Что же такое цедра? Это тончайший верхний слой кожуры цитрусовых.
Многие считают, что в кулинарии используют только лимонную цедру, но это не так.
Собрать цедру можно с любых цитрусовых – с лимонов, лаймов, мандаринов, апельсинов, померанцев и грейпфрутов.
Качество цедры напрямую зависит от того, насколько тонко она была срезана с кожуры.
Правильно снятая цедра должна быть толщиной не более 2 мм.
Используют цитрусовую цедру как правило в свежем, сушеном или замороженном виде.
К сожалению свежая цедра не всегда есть под рукой, а поскольку она прекрасно хранится, то лучше заготовить ее заранее.
Цитрусовая цедра – как приготовить, хранить и использовать
И сейчас я покажу вам как можно это сделать на примере апельсина и лимона.
Для начала любые плоды необходимо тщательно обработать – помыть в теплой воде желательно жесткой щеточкой, а, чтобы цедра легче отделялась от белого горьковатого слоя, фрукты нужно ошпарить кипятком, а затем насухо вытереть.
Существует несколько приспособлений, которыми можно снять цедру – специальный нож с острыми зубчиками, обычная овощечистка и мелкая терка.
Для начала воспользуемся специальным ножом для снятия цедры.
Признаться, я не очень люблю это приспособление, т.к. оно хорошо снимает цедру только с плотных, очень твердых фруктов, а с таких как мандарины, грейпфруты или мягкие апельсины снимать цедру неудобно.
Гораздо удобней воспользоваться самой обычной овощечисткой, главное срезать верхний слой кожуры необходимо как можно тоньше.
Делать это нужно не спеша, стараясь не задеть белый горький слой.
Срезанную таким образом цедру как правило сушат, разложив в один слой на плоской тарелке при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем измельчают в порошок в блендере, кофемолке или ступке.
Ее также можно нарезать мелкой соломкой и далее использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Но лично для меня самый удобный способ снятия цедры с помощью мелкой терки — это и проще, и быстрее.
Главное снимать очень аккуратно только верхний слой, который имеет окраску, не захватывая белый подкорковый.
Сильно не надавливаем, делаем пару движений в одном месте, а затем прокручивая фрукт, легко и просто снимаем цедру.
Таким образом снимается исключительно цедра, насыщенная эфирными маслами, обладающая приятным ароматом, характерным для каждого вида цитрусовых.
Точно так же можно заготовить цедру, например, с лимона, в отличии от апельсиновой она более сухая.
Лимонную цедру добавляют в соусы к рыбе и мясу, в рыбные супы, к нежным видам жаренного мяса и жареной рыбе, посыпав их цедрой непосредственно перед подачей на стол.
Из нее готовят лимонную соль, а также приправу из перца с лимонным ароматом.
Как я уже говорила выше, цедру можно использовать в любом виде, а хранить в сушеном или замороженном, но обязательно в герметичной таре.
А есть еще один способ долгосрочного хранения, которым я чаще всего пользуюсь.
Как правило с одного крупного фрукта получается одна столовая ложка натертой цедры и на каждую ложку цедры я беру две ложки сахара.
Все хорошо перемешиваем, как бы перетираем и раскладываем в чистые сухие баночки с плотно закрывающимися крышками.
Хранится такая заготовка в холодильнике довольно долго и используется по мере необходимости.
При таком способе хранения сахар выступает консервантом, пропитывается эфирным маслом цедры и является прекрасным ароматизатором для кондитерских изделий и сладкой выпечки — пирогов, пирожков, кексов, печенья, куличей и булочек.
Она используется как ингредиент во фруктовых и овощных салатах, в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд, таких как компоты, кисели, желе, варенье, муссы, пудинги, мороженое, взбитые сливки и творожные пасты.
Особый вкус цедра придает различным рыбным, мясным блюдам и соусам, а также является одним из компонентов для приготовления салатных заправок и маринадов.
А еще она удачно применяется при изготовлении коктейлей, лимонадов и всевозможных ароматных алкогольных настоек и ликеров.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать — ВИДЕО
Источник