- Как правильно варить кофе в зернах в турке и кофемашине и заваривать в кружке
- Какой сорт кофе в зернах выбрать
- Какой помол лучше
- Как приготовить зерновой вариант в кофемашине
- Как варить в турке
- Как заварить в кружке в домашних условиях
- Как варить зерновой кофе в турке
- Подготовительный этап.
- Дальше – помол. Он бывает нескольких видов:
- Как варить зерновой кофе в турке?
- Как варить кофе в зернах
- Преимущества кофе в зернах
- Правила приготовления кофе в зернах
- Выбор помола
- Особенности приготовления кофе в турке
- Приготовление в кофемашине
- Популярные производители кофе в зернах
- Как выбрать кофе
- Правила хранения зерен
- Заключение
Как правильно варить кофе в зернах в турке и кофемашине и заваривать в кружке
Сегодня трудно найти человека, который равнодушен к кофе. Его чарующий аромат ловит нас в кофейнях, кафе, даже заходя в любой в супермаркет, на входе есть стойка с напитками, где бородатый бариста готов предложить чашечку ароматного эспрессо или американо со сливками. Мы просто зависимы от этого напитка, который дает бодрость, энергию и дарит наслаждение вкусом. В статье я расскажу как варить кофе в зернах в домашних условиях и как правильно выбрать помол.
Какой сорт кофе в зернах выбрать
Не все любители кофе являются искушенными знатоками. Как правило, мы пьем его в привычном и удобном месте и не задаемся вопросом, что в нашей чашке. Хотя есть о чем задуматься.
Основные виды зернового кофе, которые наиболее популярны, это арабика и робуста.
Арабика и робуста отличаются вкусовыми качествами в готовом напитке, но существуют еще принципиальные различия: место и климатические условия произрастания, внешний вид, период созревания и величина зерен. Разные эти сорта и по химическому составу.
Самые популярные варианты зерна – арабика и робуста
Существенные отличия, имеющие приоритетное значения для потребителя – это процент кофеина, в робусте он выше, чем в арабике, при этом арабика значительно более ароматна, и вкус ее мягче и насыщеннее.
У того и другого вида кофе есть еще различные сорта.
Какой помол лучше
Выбор сорта определяет и способ, которым будет готовиться напиток, а, соответственно, его помол.
Есть 4 основных вариантов помола:
- Крупный – частицы кофе примерно 1 мм., этот вариант идеально подходит для заваривания во френч-прессе или приготовления в капельной кофеварке.
- Средний – этот помол кофе, используемый в кофемашинах, так как легко задерживается фильтрами, при этом напиток получает отличный вкус и красивую пенку. Такой вариант помола подходит и для рожковой кофеварки.
- Мелкий помол используют для приготовления кофе в турке или как её еще называют джезва.
- Самый мелкий помол – помол для эспрессо, он используется в специальных профессиональных кофемашинах, в них кофе готовится способом пропускания пара через кофейные зерна.
Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением, так лучше раскрывается аромат зерен и сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в нем.
Как приготовить зерновой вариант в кофемашине
Кофемашина – это незаменимый агрегат дома для настоящих кофеманов. За считанные минуты утром чашка бодрящего напитка готова, а кухня наполнена божественным ароматом.
Основное преимущество кофемашины – это легкость в использовании. При этом даже самые простые модели кофемашин дают возможность заварить различные напитки на основе кофе, просто экспериментируя с ингредиентами и выбирая соответствующую программу.
Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр. молотого кофе под высоким давлением. Особенность эспрессо состоит в том, что он подается в подогретых чашках с толстыми стенками, так называемые демитассе, наполненных на 2/3.
Основное преимущество кофемашины – это легкость в использовании
Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Эспрессо – основа для приготовления большинства кофейных напитков.
Некоторые кофемашины снабжены специальной функцией, позволяющей быстро готовить капучино. Добавляя к сваренному по классическому рецепту кофе сиропы, молочную пену, взбитые сливки, корицу, ваниль, ликер, цедру лимона, можно приготовить различные кофейные напитки: это и латте, по-венски, Раф – вариантов множество.
Как варить в турке
В случае, сели любимая кофемашина не в зоне доступа – к примеру, вы на даче, то наполнить утро привычным вкусом и бодростью поможет турка (или джезва). Ценители кофе рекомендуют использовать медную, с широким дном и узким горлышком.
Известный многим рецепт приготовления в турке – кофе по-турецки. На кажущуюся с первого взгляда простоту этого процесса, есть ряд тонкостей, которые лучше учесть.
Для варки кофе лучше использовать бутилированную воду – она не даст вашему напитку посторонних привкусов.
Желательно только что помолотые зерна засыпать в турку вместе с сахаром и перемешать. Это нужно сделать, так как предварительное смешивание кофе с сахаром создает аппетитную пенку к окончанию варки.
Для варки кофе в турке лучше использовать бутилированную воду
Нужно залить кофе холодной водой, поставить на слабый огонь и дождаться закипания. Чтобы пенка была устойчивой, турку с огня нужно снимать 3-4 раза, но не больше 5.
Вариант по-турецки пьют с холодной водой маленькими глотками. По мнению кофеманов, бодрит он даже лучше, чем традиционные варианты. Если вкус сладкого кофе не нравится, то можно приготовить его по тому же рецепту, исключив сахар, но при этом, понимая, что кофейная пенка не будет такой пышной.
Как заварить в кружке в домашних условиях
Заваривать кофе в кружке – это еще один вариант приготовления качественного напитка в условиях отсутствия кофемашины или плиты, чтобы сварить его в турке. Некоторые производители выпускают специальные марки, подходящие для заваривания в чашке – это указано на упаковке.
Секреты заваривания в чашке просты: для начала чашку нужно подогреть, просто ополоснув горячей водой. Кофейные зерна должны быть смолоты до состояния муки, и заливать нужно обязательно некипящей водой, так как кипяток испортит вкусовые качества напитка.
Лучше всего приобретать специальные виды кофе для заваривания в чашке
Лучше закрыть чашку и дать настояться пару минут, за это время кофейная гуща осядет и можно будет насладиться прекрасным вкусом свежего кофе.
Этот вариант приготовления подходит для поездок или для условий офиса.
Какой бы вариант приготовления не использовали: заваривали бы в чашке или во френч-прессе, варили бы в дорогой кофемашине, самое главное найти подходящий именно для вас вид кофе, определится с подходящей крепостью. Пробуйте разные марки, разных производителей, обращайте внимание на места происхождения, экспериментируйте, выбирая степень обжарки кофейных зерен. И вы найдете свой идеальный напиток, подходящий по вкусовым качествам.
Источник
Как варить зерновой кофе в турке
Джезва – один из старейших способов заваривания кофе. И благодаря времени, этот метод получил свою огранку и стал настоящим бриллиантом среди других вариантов приготовления напитка. Множество кофеманов по всему миру предпочитают именно турку. И не зря. Так, кофе получается особенно ароматным, зёрна отдают ему весь свой вкус и насыщенность.
Но если спросить, как правильно заваривать напиток в турке у ста человек, все расскажут разные рецепты. И это нормально, ведь вкусы у всех отличаются. Но, как правило, речь в этом случае пойдёт о добавлении в зерновой напиток каких-то дополнительных ингредиентов вроде красного перца/ коньяка/ взбитых сливок/ разных сиропов. А основа готовится обычно одинаково. И есть даже определённые правила, соблюдая которые заварить вкусный зерновой кофе в турке не составит труда даже новичку.
Подготовительный этап.
Невозможно приготовить что-то без определённых продуктов. Хорошо, если они будут свежими и качественными. То же и с кофе. Чтобы получить напиток должного вкуса, нужно выбрать хорошие зёрна. На полке в магазине стоит обратить внимание на арабику – она обладает гармоничным вкусом, бодрящим ароматом. Новичку также лучше остановиться на средней обжарке, сильная может показаться слишком горькой, а слабая недостаточно интенсивной.
Дальше – помол. Он бывает нескольких видов:
Для помола лучше использовать специальную кофемолку. Измельчать зёрна при помощи блендера не самая хорошая затея, так как в этом кухонном приборе могут быть посторонние запахи, которые повлияют на вкус напитка.
Важно измельчить зёрна правильно. Враг кофе на этом этапе – возможный перегрев, поэтому зараз лучше перемалывать 10 секунд, потом дать ножам остыть и начать заново. Мелкий помол займёт не дольше 20-30 секунд, в зависимости от мощности аппарата.
Есть и другие способы измельчения зёрен. Например, жерновая и ручная кофемолка. Как показывает опыт, первая годится для супермелкого помола, а вторая для крупного.
В вопросе, как приготовить зерновой кофе в турке, лучше не торопиться и перемолоть зёрна на одну порцию. Таким образом, напиток будет максимально свежим, ярким и вкусным.
Как варить зерновой кофе в турке?
Понадобятся турка, перемолотый кофе и вода. Что касается последней, то использовать жидкость из-под крана – значит испортить напиток ещё до начала готовки. Подойдёт фильтрованная или бутилированная. Кофеманы советуют также прогревать турку до того, как засыпать туда порошок. Таким образом зёрна должны отдать больше вкуса и аромата.
Кстати, вечный вопрос, какую воду лить в сосуд: холодную или горячую? Лучше холодную, в процессе кофе отдаёт вкус, масла и полезные микроэлементы. Для полноценной варки нужно время, а если залить зёрна горячей водой, его не хватит. Напиток в итоге получится не такой насыщенный.
Инструкция: как сварить зерновой кофе в турке.
- Прогреваем турку на маленьком огне примерно минуту.
- На сто миллилитров воды нужно взять одну-две чайные ложки измельченных зерен.
- Засыпать кофе в сосуд, немного потрясти её, чтобы нагреть порошок. И когда появятся первые нотки аромата, в сосуд необходимо залить воду до самого узкого места горлышка.
- Спустя некоторое время появится «шапочка». Она говорит, что напиток закипает. Кофе нельзя кипятить, поэтому нужно снять турку с огня и поставить на холодное место пока верхушка не спадёт.
- После нужно вернуть сосуд на плиту и дождаться появления «шапки».
- Так, снимая кофе с огня и возвращая его обратно, не давая закипеть, можно сделать от 3 до 5 раз. Всё зависит от интенсивности вкуса, которая нужна.
- Чтобы кофейная гуща опустилась, можно несильно ударить турку о поверхность.
Разливать готовый напиток лучше в тёплые чашки. Для этого их нужно немного погреть в микроволновке или обдать кипятком. Заранее можно кофе профильтровать. Есть специальные фильтры, которые используют в капельных кофеварках, но допускается обойтись без них. Неплохо справится сложенная в несколько раз марля (если она без дополнительного запаха). Еще вариант: сложить конусом бумажные полотенца и использовать их в качестве фильтра – основной осадок останется на конструкции.
Поделимся маленькими хитростями, как приготовить напиток ещё вкуснее.
- В кофейный порошок можно кинуть пару крупиц соли. Считается, что так зёрна отдают больше аромата, а сам вкус становится мягче и приятнее.
- Если варить напиток с сахаром, в процессе может образоваться сладкая кофейно-карамельная пенка. Особый шарм придаст тростниковый сахар.
- Чтобы кофе был ещё насыщеннее, можно перемешать содержимое турки после того, как спадёт «шапка». Напиток получится терпким, даже горьковатым.
- Кофе из джезвы получается довольно крепким, поэтому его принято подавать со стаканом прохладной воды. Такой ритуал продливает приём кофе, а также помогает восполнить водный баланс, так как бодрящий напиток имеет мочегонный эффект. Кто-то считает, что, если пить кофе маленькими глотками и запивать холодной жидкостью, бодрящий эффект даже усиливается.
Конечно, кофе можно варить самыми разными способами. И у каждого есть свои поклонники. Главное, найти свой вариант. Можно экспериментировать, пробуя зёрна разных стран, другие сорта, степени обжарки и интенсивность вкуса. Добавляя наполнители, играя с количеством сахара, используя специи, можно сделать идеальный кофе по своему вкусу.
Источник
Как варить кофе в зернах
На магазинных полках можно найти качественный молотый кофе, однако истинные гурманы отдают предпочтение зернам. Только так можно получить напиток, идеально подходящий к сегодняшнему дню. На вкус и аромат готового напитка влияют масса факторов, среди которых не последние места занимают тонкость помола и способ приготовления. Как выбрать и смолоть зерновой кофе, как варить и с чем подать, чтобы день начался идеально?
Преимущества кофе в зернах
Зерна кофе имеют следующие плюсы:
- подходит для хранения;
- содержит много кофеина;
- имеет ярко выраженный аромат и вкус;
- подходит для приготовления в кофемашине;
- можно самостоятельно выбирать степень помола;
- подходит для купажирования.
Последний пункт – самый интересный. Кофейные гурманы могут баловать себя смесями из зерен разной степени обжарки или стран сбора и наслаждаться новыми оттенками вкуса каждое утро.
Правила приготовления кофе в зернах
Как из зерен кофе сделать кофе-напиток? Процесс состоит их трех этапов:
Высший пилотаж – это купить зеленые зерна и начать с обжарки. Многие обжаривают кофе дома: для этого нужны лишь обычная кухонная плита или духовка с конвенцией, чугунная сковорода и противень – никакого особенного оборудования! Возможно, первые две-три порции будут испорчены, однако в целом в самостоятельной обжарке зерен нет ничего сложного.
В то же время, в процессе есть свои тонкости, разобраться в которых под силу только профессионалу. Есть технологии светлой, универсальной, итальянской и темной обжарки, они подходят для разных зерен разных видов и сортов и дают свой вкус и аромат. Есть так называемая венская обжарка, после которой на поверхности зерен остаются черно-коричневые пятна. Некоторые технологии не реализуемы в домашних условиях или требуют покупки оборудования. Также стоит отметить, что купить зеленые зерна сложнее, чем готовые.
Словом, готовый напиток нисколько не проиграет в качестве, если купить уже обжаренное зерно. Главное – при покупке обратить внимание на дату изготовления.
Считается, что вкус и аромат полнее всего проявляются спустя неделю или две после обжарки и сохраняются в течение месяца, максимум полутора.
Выбор помола
Большинство кофейных ритуалов начинаются с помола. Самые отборные зерна можно испортить, если ошибиться с помолом. Чем мельче частицы, чем больше горечи они придадут напитку, чем крупнее – тем дольше будут завариваться и тем выше риск, что экстракция не успеет произойти и на выходе получится кисловатый настой.
Как определить помол:
- крупный помол требует 7–9 сек работы электрической кофемолки;
- средний – 10–13 сек (выглядит как крупная соль);
- мелкий – 15–18 сек (выглядит как сахарная пудра).
Как выбрать нужный размер помола:
- Для приготовления в турке (джезве) требуется молоть кофе мелко. Слишком крупные частицы придадут кофе кисловатый вкус, уменьшат крепость, а, попав в чашку, будут плавать на поверхности и испортят удовольствие от напитка.
- В гейзерную кофеварку нужен кофе среднего помола. Смесь крупного и мелкого брать не стоит – в этом случае трудно спрогнозировать вкус, а в чашке будет много осадка.
- В кофе-машинах также используется средний помол, для эспрессо – чуть более мелкий.
- Для капельных кофемашин кофе мелют крупно, так как заваривается он долго, и зерна успевают отдать вкус и аромат. Если смолот зерна слишком мелко, вкус напитка будет слишком резким, а часть порошка попадет в чашку.
- Для френч пресса тоже требуется крупный помол. Технология приготовления такова: кофе заливают кипятком, опускают поршень и ждут около 5 минут. Кофе отдает свой вкус и аромат под действием высокой температуры и давления.
- Для заваривания прямо в чашке нужно брать самый мелкий, порошкообразный помол и пить аккуратно, не взбалтывая осевшие на дно частицы.
Кофемолки бывают ручные или электрические. Выбор – дело вкуса. Электрическая быстрее, проще в обращении и уходе. С ручной больше хлопот, зато она делает процесс еще более интересным, а заодно украшает кухню. Независимо от способа помола, молоть кофе больше чем на один раз нельзя – он очень быстро теряет свой вкус и аромат.
Существуют способы, как заварить кофе в зернах без кофемолки. Можно измельчить его в блендере (важно молоть короткими сериями, чтобы лезвия не нагревались и зерна не начали готовиться), ступке, даже отбить кухонным молотком или расколоть ножом (если нужен крупный помол). Однако чтобы не пришлось прибегать к таким экстренным методам, лучше иметь в морозилке небольшой запас молотого кофе.
Особенности приготовления кофе в турке
Существует множество способов, как правильно варить кофе в зернах – например, в горячем песке. Однако большинство кофеваров используют газовую или электрическую плиту. Впрочем, независимо от источника тепла, процесс состоит из следующих этапов:
- В турку по горлышко наливается чистая вода (в идеале – родниковая, но фильтрованная или бутилированная тоже подойдут).
- Добавляются две чайные ложки мелко помолотого кофе на порцию. Одновременно с кофе можно положить сахар.
- Варить кофе следует на медленном огне, пока он не начнет закипать и не поднимется пенка.
- Начавший закипать кофе снимают с огня, дают пенке осесть и снова ставят на огонь. После того, как пенка поднимется и осядет три раза, кофе можно разливать по чашкам.
Приготовление в кофемашине
Существуют пять основных типов кофемашин:
- рожковые;
- чалдовые;
- капсульные;
- эспрессо-комбайны;
- автоматические.
Также машины бывают:
- с ручным дозированием воды.
- с автоматическим дозированием воды.
- полностью автоматизированные.
При наличии полностью автоматизированной машины вопросов, как заваривать зерновой кофе, не возникает: достаточно засыпать зерна в соответствующую емкость, выбрать режим и нажать кнопку. Техника все сделает сама.
Обращаться с капсульными и чалдовыми машинами тоже очень просто. В них используется молотый кофе, расфасованный в порционные бумажные фильтр-пакеты или пластиковые капсулы. Для приготовления чашки ароматного напитка нужно лишь поместить пакет или капсулу в соответствующую емкость, установить пресс и нажать кнопку.
Приготовить кофе в кофемашине с ручным дозированием чуть сложнее:
- Предварительно кофе нужно смолоть (в средней степени).
- 7–9 грамм кофейного порошка (2 чайной ложки или одна столовая) засыпают в холдер и уплотняют с помощью темпера.
- Включают подачу воды. Чашка эспрессо будет готова через 20-30 секунд.
Популярные производители кофе в зернах
По рейтингам за 2019 год топ-5 лучших производителей заняли:
- Molinari – продукция премиум класса, дорогая, но очень качественная. Представлена широким ассортиментом как моносортов, так и смесей с робустой. Эффективно бодрит за счет высокого содержания кофеина, обладает ярким ароматом и своеобразным вкусом с терпкой горчинкой.
- Blasercafé представляет коллекцию смесей отборной арабики и промытой робусты. Сбалансированный вкус без избыточной горечи и кислоты, с легкой сладостью.
- Julius Meinl – кофе венской обжарки с насыщенным шоколадным вкусом без кислинки, но с заметной горечью.
- Tasty Coffee – российская компания, поставляющая купажи и моносорта. Подходит для приготовления разными методами (как в кофе-машинах, так и в турках).
- Lavazza – один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Поставляет зерна в Starbucks и другие кофейные сети.
Как выбрать кофе
Среди сегодняшнего разнообразия легко выбрать сорт на свой вкус. При выборе следует обращать внимание на следующие факторы:
- Регион произрастания, который, в свою очередь, делится на более мелкие участки. На вкус кофейных зерен влияет буквально все: минеральный состав почвы, высота кофейной плантации над уровнем моря (чем выше, тем лучше).
- Вид кофе – арабика или робуста. Арабика более ароматная и мягкая по вкусу. Робуста имеет неприятный кислый привкус, но содержит много кофеина, поэтому её добавляют в кофейные смеси для крепости.
- Способ обработки. После сбора зерен их необходимо очистить. Делается это сухим или влажным способом. Из мытого кофе (т. е. обработанного влажным способом) получается напиток с более выраженной кислинкой.
- Степень обжарки. Чем дольше зерна обжаривали, тем сильнее во вкусе будет выражена горечь, а короткая (светлая) обжарка выявляет кислотность.
- Моносорт или смесь (купаж, бленд). Начинать знакомство имеет смысл с базовых моносортов, а затем пробовать интересные смеси.
- Сочетаемость с добавками. Споры между теми, кто не признает никаких добавок и теми, кто любит с ними экспериментировать, продолжается не одно десятилетие. Тем временем молоко, сахар и сливки давно стали классическими дополнениями к напитку, а капучино, латте и венский кофе пополнили меню мировых кофеен. Некоторые сорта гармонируют со вкусом молока и сливок, а также специй лучше других, и это так же стоит учитывать при выборе.
Правила хранения зерен
Хранить зерна нужно в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном. Большинство производителей выпускают зерна именно в такой упаковке. Защищенный от солнечного света, влаги, кислорода и посторонних запахов, кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки.
Если использовать запас зерен за месяц не удалось, можно положить их в морозильник. Замороженные зерна даже легче перемалываются. Важно помнить, что повторно замораживать их, как и другие продукты, нельзя — потеряют вкус, аромат и изменится внутренняя структура.
Заключение
Приготовление кофе – интереснейший процесс, раскрывающий многообразие оттенков вкуса и аромата этого удивительного напитка. Готовя его в зернах, можно экспериментировать с тонкостью помола и смесями моносортов, выбирая новый напиток каждый день. А можно просто готовить любимый сорт, наслаждаясь процессом и неповторимым ароматом свежемолотого кофе.
Источник