- Рисовая мука — как сделать дома и лучшие рецепты ее применения
- Как сделать рисовую муку?
- Рисовая мука — польза и вред
- Что можно приготовить из рисовой муки?
- Печенье из рисовой муки – рецепт
- Панкейки из рисовой муки
- Блинчики из рисовой муки
- Сырники с рисовой мукой – рецепт
- Запеканка творожная с рисовой мукой в духовке
- Хлеб из рисовой муки в духовке
- Моти – рецепт из рисовой муки
- Пельмени из рисовой муки
- Бисквит из рисовой муки – рецепт
- Пицца из рисовой муки
- Шарлотка из рисовой муки
- Рецепт токпокки из рисовой муки
- Паровые булочки из рисовой муки
Рисовая мука — как сделать дома и лучшие рецепты ее применения
Среди многообразия зерновых культур тяжело отыскать разновидность, содержащую столько же белка, крахмала и полезных веществ, как рисовая мука. Она весьма популярна в диетическом, детском питании. Добавляют ее и в обычные блюда, отчего их вкус становится только лучше.
Как сделать рисовую муку?
Качественная рисовая мука в домашних условиях, как сделать ее и что для этого нужно – это вопросы, над которыми часто задумываются хозяйки, решившие испытать продукт на собственной кухне. На самом деле, приготовление занимает совсем немного времени и для этого требуется лишь стакан круглых рисовых зерен, содержащих больше крахмала, а также пол литра воды. Готовка происходит так:
- Крупицы промываются в холодной воде до тех пор, пока с них не начнет стекать прозрачная жидкость.
- Заливаются ½ литра холодной воды.
- Оставляются на час, а лучше на все пять часов.
- Откидываются на дуршлаг, а затем на полотенце в один слой.
- Когда крупа подсохнет и будет на ощупь не мокрой, а лишь сыроватой, то измельчается в порошок в кофемолке.
- Рисовая свежеприготовленная мука подсушивается на сухой сковороде.
- Затем просеивается, а оставшиеся в сите крупные частички повторно измельчаются.
Рисовая мука — польза и вред
Рисовая мука, польза и вред которой неравнозначны, бесценный продукт в безглютеновом питании. Вредной она может оказаться для людей с сахарным диабетом или ожирением, из-за крахмала и высокой калорийности. Положительное ее влияние сильнее. Она богата фолиевой кислотой и растительным белком, состоящим из полноценного набора аминокислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма.
- Цинк укрепляет иммунитет.
- Холин улучшает работу печени.
- Грубые волокна помогают снизить аппетит.
- Клетчатка способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта.
- Растительные волокна стимулируют деятельность пищеварительной системы.
- Витамины группы В положительно влияют на работу нервной и кровеносной системы.
Что можно приготовить из рисовой муки?
Рецепты из рисовой муки более распространены в азиатской кухне. Там продукт имеет высокую ценность и практически ежедневно включается в рацион. В русской кухне такая мука пока еще пользуется небольшим спросом, тем не менее кулинары уже успели неплохо приловчиться и успешно производят из нее:
- десерты;
- блины;
- сырники;
- пельмени;
- вареники;
- соусы;
- макаронные изделия;
- разные виды выпечки.
Печенье из рисовой муки – рецепт
Легкое печенье из рисовой муки пекут с добавлением банана. Фрукт сам по себе сладкий и если добавить его в большем количестве, то сахарный песок можно вообще исключить из перечня продуктов. Заготовки следует формировать толщиной не более пары сантиметров, а диаметром около пяти-семи сантиметров.
- рисовая мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- растительное масло – ¼ стакана;
- изюм, орехи – 80 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – ½ шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Сахар с бананом и маслом перебивают в блендере.
- Рисовая мука с оставшимися сыпучими продуктами смешивается отдельно.
- Обе смеси соединяют с мелко рубленым яблоком, изюмом и орехами.
- Формируют печенье и отправляют его печься при 180°С 20 мин.
Панкейки из рисовой муки
Оладьи из рисовой муки получатся пышными, если хорошо взбить тесто. По консистенции оно не должно отличаться от привычного, сделанного из дробленой пшеницы. Печь можно на любом виде масла без запаха, но если не хочется насыщать еду дополнительными калориями, то лучше использовать антипригарную сковороду.
- рисовая мука – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложки;
- сахар – по вкусу;
- яйцо.
- Все сыпучие компоненты перемешивают, слегка подсаливают.
- Яйцо взбивают до пышной пены.
- Подливают молоко, повторно взбивают.
- Заготовки перемешивают до гладкости.
- Выливают на раскаленную сковородку, формируя порционные кружочки и обжаривая их по 2 мин. с каждой стороны.
Блинчики из рисовой муки
Отличные блины из рисовой муки замешиваются на молоке. Продукты вводятся в тесто постепенно. После добавления каждого мучную массу рекомендуется тщательно промешивать, чтобы не осталось ни единого комочка. Сковороду можно намазать маслом только перед первой обжаркой, а потом его не добавлять.
- рисовая мука – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.
- Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли до образования пены.
- Вливают молоко с маслом, снова взбивают.
- Порциями подсыпается рисовая дробленая мука.
- Выливают по небольшому половнику теста на сковороду.
- Подрумянивают блин с обеих сторон.
Сырники с рисовой мукой – рецепт
Нежные сырники с рисовой мукой на сковороде станут превосходным завтраком. В список нужных продуктов входит тростниковый сахар, способный придать творожному изделию приятный оттенок и задать пикантную ноту во вкусовой гамме, но если его под рукой не оказалось, то сгодится обычный сахар-песок или его заменитель.
- рисовая мука – 70 г;
- творог – 300 г;
- ванилин – 2 г;
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- яйцо.
- Молокопродукт перемешивают с яйцом и сахаром.
- Просеивают в массу сыпучие компоненты.
- Лепят небольшие шарики, слегка прижимают.
- Обваливают в муке и обжаривают до поджаристой корки с двух сторон.
Запеканка творожная с рисовой мукой в духовке
Творожная запеканка с рисовой мукой не удастся, если использовать пастообразный творог. В нем может содержаться лишняя жидкость, которая не даст массе схватиться и удерживать нужную форму. Поэтому надо прикупить рассыпчатый молокопродукт с любым процентом жирности, а перед готовкой его перетереть через сито.
- рисовая мука – 1 стакан;
- творог – 500 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйца – 3 шт.
- Творог смешивают с обоими видами сахара.
- Вмешивают взбитые до пышной пены яйца.
- Просеивают в массу муку.
- Маслом мажут стенки формы.
- Оставшийся кусочек режут тонкими пластинками.
- Выкладывают поверх выложенной в форму творожно-мучной смеси.
- Запекают при 190°С 40 мин.
Хлеб из рисовой муки в духовке
Испечь хлеб из рисовой муки – задача не из легких. Да и вкус изделия, сделанного только на основе рисового продукта не каждому придется по нраву. Если не стоит задача получить безглютеновый продукт, то лучше добавить пшеничной муки, которая придаст массе хорошую клейкость, воздушность и мягкость.
- рисовая мука – ½ стакана;
- теплая вода – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар, соль – ½ ч. ложки.
- 50 г пшеничной муки, дрожжи и соль с сахаром размешивают в воде.
- Оставляют в теплоте до появления «шапочки».
- Добавляют масло с рисовой мукой, перемешивают.
- Досыпают стакан пшеничной муки, снова мешают.
- Оставляют под полотенцем на 1,5 ч, чтобы масса вдвое увеличилась.
- Высыпают остаток муки, вымешивают тесто.
- Придают форму хлеба, оставляют на пергаменте на 20 мин.
- Делают пекарские надрезы, смачивают поверхность водой.
- Пекут при 180°С 40 мин.
Моти – рецепт из рисовой муки
Японские сладости из рисовой муки послужат отличным десертом к чаю. На родине данного рецепта традиционной начинкой считается фасоль адзуки, но положить внутрь теста можно кусочки ягод или фруктов, шоколадный ганаш и даже мороженое. Лакомство делают разноцветным, добавляя в тесто пищевой краситель.
- рисовая мука – 1 стакан;
- сахар, вода – ¾ стакана;
- пищевой краситель – 4 ч. ложки;
- уксус – 2 капли;
- начинка – по вкусу;
- сахарная пудра.
- Муку перемешивают с сахаром и красителем.
- Вливают воду с уксусом.
- Прогревают под крышкой для микроволновки 3 раза по 1 мин. на мощности 700Вт, в перерывах перемешивая массу.
- Охлажденное до комнатной температуры тесто скатывают с колбаску.
- Делят на 8 частей, расплющивают, заворачивают внутрь начинку.
- Придают круглую форму, присыпают десерт из рисовой муки сахарной пудрой.
Пельмени из рисовой муки
Тесто для пельменей из рисовой муки отличается от пшеничного большей прихотливостью. Оно не такое послушное, но если приноровиться, то из массы можно раскатать очень тонкие пласты, которые не порвутся при варке. Заворачивать в такое тесто можно не только мясной фарш, а и любые другие виды начинок.
- рисовая, пшеничная мука – 150 г;
- начинка из мясного фарша – 200 г;
- теплая вода – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- яйцо.
- Все компоненты, кроме фарша, перемешивают.
- Тщательно вымешивают гладкое эластичное тесто.
- Оставляют отдохнуть, обернув пленкой.
- Раскатывают кружочки, кладут начинку, залепляют края.
- Варят 4-6 мин. с момента повторного закипания.
Бисквит из рисовой муки – рецепт
Бисквит из рисовой муки станет замечательной основой для многослойного торта. Очень удобно готовить его в мультиварке, где тесто имеет возможность хорошо «подрасти». По завершению режима необходимо открыть крышку, дать постоять около пяти минут и достать с помощью решетки для готовки на пару.
- рисовая мука – 150 г;
- сахар – 180 г;
- ванилин – 2 г;
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Желтки взбивают с сахаром до пышности.
- Вмешивают просеянную с разрыхлителем муку.
- Отдельно взбивают белки до устойчивой пены.
- В 5 подходов вводят белковую массу.
- Вымешивают массу, похожую на густую сметану.
- Выкладывают тесто из рисовой муки в чашу, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Готовят на режиме «Выпечка» 50 мин.
Пицца из рисовой муки
Тесто для пиццы из рисовой муки замешивается на кефире, благодаря которому основа получится рыхлой и воздушной. В качестве начинки сгодятся любые наборы продуктов. Кетчуп можно дополнить или заменить майонезом. Для улучшения аромата добавляются сушеные травы типа розмарина, тимьяна, орегано.
- рисовая мука – 1,5 стакана;
- твердый сыр – 120 г;
- копченая колбаса – 100 г;
- кефир – 120 мл;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое масло, кетчуп – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки.
- Кефир соединяют с маслом.
- Тщательно промешивают с мукой и разрыхлителем.
- Раскатывают и выкладывают в форму.
- Мажут поверхность кетчупом.
- Присыпают ½ мелко тертого сыра.
- Раскидывают ломтики колбасы, помидор.
- Рассыпают остаток сыра.
- Пекут при 220°С 12 мин.
Шарлотка из рисовой муки
Пирог из рисовой муки готовят разными методами. Превосходно удастся яблочная шарлотка с пикантными нотками, которые появятся благодаря молотой корице. При желании ее можно исключить или заменить ванилью. Для выпекания лучше брать форму поглубже, потому что тесто в духовом шкафу хорошо поднимается.
- рисовая мука – 150 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- корица, сода – 5 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- Белки взбивают с обоими видами сахара до плотной белой воздушной массы.
- Желтки взбивают до однородности отдельно.
- Аккуратно перемешивают с белками.
- Просеивают сыпучие продукты, хорошо перемешивают.
- Выкладывают ½ в форму, застеленную пергаментом.
- Распределяют ½ тонких пластинок фруктовой мякоти.
- Прикрывают остатком теста и кладут остаток яблок на верхушку.
- Готовится выпечка из рисовой муки при 180°С 50 мин.
Рецепт токпокки из рисовой муки
Азиатские блюда из рисовой муки запросто разнообразят привычное меню. Отличный вариант для необычного обеда или ужина – корейские токпокки. Кушанье готовится с добавлением специфических соусов и получается очень острым. Смягчить вкус поможет сметана, которой следует полить варево перед подачей.
- рисовая мука – 350 г;
- соус Кочукару, паста Кочхуджан – 70 г;
- анчоусы – 30 г;
- пластина водорослей, сахар – 20 г;
- вода – 1 л;
- кипяток – 180 мл;
- кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
- Муку смешивают с солью, кипятком.
- Накрывают миску пленкой, делают отверстие.
- Греют в микроволновке по 2 мин. 2 раза, в перерыве перемешивая.
- Раскатывают гладкое тесто, смазывают руки маслом.
- Формируют колбаски по 10 см длиной.
- Анчоусы, раскрошенные водоросли отправляют в воду, дают вскипеть.
- Через 15 мин. активного бурления, убирают добавки шумовкой.
- Запускают палочки, соус из пасты, сахара и Кочукару.
- С момента повторного закипания варят 12 мин.
Паровые булочки из рисовой муки
В восточноазиатской кухне весьма популярны булочки из рисовой муки, приготовленные на пару. Для изготовления лучше использовать настоящую пароварку, так как тесто должно находиться под воздействием высокой температуры, сохраняющейся на протяжении всего периода готовки, который длится всего десять минут.
- рисовая, пшеничная мука – 150 г;
- теплое молоко – 160 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар, соль – ½ ч. ложки.
- Дрожжи кладут в подогретый молокопродукт, оставляют на 15 мин.
- В массу добавляется рисовая мука и другие сыпучие компоненты.
- Вымешивают тесто, оставляют на 40 мин.
- Делят на 8 частей и готовят 10 мин.
Источник