- Лепешки из цельнозерновой муки
- Лепешки из цельнозерновой муки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить цельнозерновые лепешки
- Быстрые лепешки из цельнозерновой муки на сковороде
- Пышные лепешки в духовке
- Цельнозерновые хлебные лепешки
- Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
- Похожие рецепты
- Лаваши
- Узбекские луковые лепeшки
- Лепешки с сыром и овсяными хлопьями
- Лепешки с брынзой
- Лепешки с баклажанами и сыром
- Слоеные лепешки на сыворотке с сыром
- Сырная лепешка в духовке
- Дрожжевые лепешки на сыворотке
- Английские сконы
- Фотографии «Цельнозерновые хлебные лепешки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лепешки из цельнозерновой муки
Лепешки из цельнозерновой муки
Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки очень вкусные и полезные. Их можно подать к любым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве тортильи с любой, по вашему вкусу, начинкой: овощами, грибами, мясом, колбасой и т.д. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
К цельнозерновой муке добавить соль, перемешать.
Влить в муку растительное масло.
Рукой растереть муку с маслом в мелкую крошку.
Далее, постепенно вливая воду, замесить не слишком тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Затем тесто разделить на 8 частей, каждую — скатать в шарик.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, диаметром с вашу сковороду, подсыпая немного муки.
Сковороду разогреть. Лепешки из цельнозерновой муки жарятся без масла! Выкладывать каждую лепешку на сковороду, жарить на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны. Этого времени вполне достаточно, если лепешки передержать — они станут сухими и ломкими.
Каждую готовую лепешку выкладывать на тарелку, смачивать немного водой и прикрывать полотенцем.
Готовые очень вкусные и полезные лепешки из цельнозерновой муки можно свернуть пополам и начинить любой начинкой или же использовать вместо хлеба.
Источник
Как приготовить цельнозерновые лепешки
На основе цельнозерновой муки сделать замечательные лепешки, полезные и очень вкусные. В этой статье приведены 2 варианта такой выпечки – на сковороде и в духовке.
Быстрые лепешки из цельнозерновой муки на сковороде
Такие лепешки получаются довольно тонкими. За счет этого их можно не только подать вместо хлеба, но и завернуть в них начинку – колбасу, овощи, сыр, грибы, зелень. Получится великолепный, сытный перекус. А можно сделать вкусный десерт, смазав лепешку творогом, смешанным со сметаной и сахаром, и свернув ее рулетиком.
Состав лепешек:
- грубая мука – 220 г;
- вода – 4-5 ст. л.;
- масло рафинированное – 20 мл;
- соль – 2-3 г.
Порядок работы:
- Соедините муку с солью, перемешайте в глубокой миске.
- Влейте масло и разотрите массу в мелкую однородную крошку.
- Начните доливать порционно воду. Тесто должно получиться очень густым, не прилипающим к рукам, но и не рассыпающимся на фрагменты.
- Разделите массу на 7-9 одинаковых частей.
- Раскатайте каждый кусок в тонкую лепешку, диаметр которой должен совпадать с размерами сковороды.
- Разогрейте на среднем огне сухую сковородку (маслом смазывать не надо!).
- Выложите на дно посуды лепешку и прожарьте по полминуты с каждой стороны, выложите на тарелку, немного сбрызните изделие водой и укройте чистым тканевым полотенцем. Так же приготовьте остальные порции, сложите стопкой.
Внимание! Не надо передерживать лепешки на огне, иначе они пересушатся и станут хрупкими и ломкими.
Пышные лепешки в духовке
Несмотря на то, что в этом рецепте не используются дрожжи, лепешки получаются необыкновенно пышными. Они могут не только заменить обычный хлеб, но и стать отличным десертом к чаю, если подать их с вареньем, сгущенкой, медом или джемом.
Продукты:
- кефир или простокваша – 220 мл;
- грубая мука – 220 г;
- мед – 30 г;
- разрыхлитель – 3-5 г;
- сода питьевая – 2-3 г;
- масло рафинированное – 20 мл в тесто + для смазывания;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Пересыпьте в глубокую миску рецептурное количество муки.
- Введите соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
- Подогрейте кефир или простоквашу до комнатной температуры, влейте к сыпучим ингредиентам.
- Введите растительное масло и мед. Если он загустел, растопите его в микроволновке или на водяной бане.
- Замесите тесто. Делать это придется ложкой или деревянной лопаткой, поскольку оно получится некрутым, прилипающим к рукам.
- Когда масса станет однородной, накройте миску салфеткой или пищевой пленкой и уберите в тепло на 15 минут.
- В это время подготовьте противень – накройте его пекарской калькой, смазанной растительным маслом.
- Разделите получившееся тесто на несколько частей так, чтобы из них можно было сформировать лепешки не более 2 см толщиной, и их диаметр не превышал размеров противня. Как правило, из такого количество основы получается 2 или 3 штуки.
- Смажьте ладони растительным маслом и сделайте лепешки.
- Разложите заготовки на противне на некотором отдалении друг от друга – при выпекании они немного увеличатся в размерах.
- Дайте изделиям немного расстояться, а за это время прогрейте духовку до 200 С.
- Запекайте изделия 15-20 минут, затем выложите стопкой на тарелку. Можно смазать их сверху растопленным сливочным маслом, так они станут мягче и нежнее, и дольше не зачерствеют.
- Подавайте лепешки как дополнение к первым или вторым блюдам и салатам. Или же так, как это делают на Кавказе – с ткемали либо чесночным соусом.
Чтобы оттенить вкус выпечки, можно класть в тесто разнообразные добавки. Это может быть свежая и сушеная зелень, приправы, орехи, сухофрукты и многое другое.
Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.
Источник
Цельнозерновые хлебные лепешки
Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.
Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
Опара
- Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 40 мл
Тесто
К тому же
- Смалец (для смазывания противня) — 1 ст. л.
- Желток яичный (для смазывания лепешек) — 1 шт
- Вода (в желток) — 1 ч. л.
- Семена льна (для посыпки лепешек) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2594.8 ккал | белки 83.1 г | жиры 103.2 г | углеводы 353.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.4 ккал | белки 8.1 г | жиры 10.1 г | углеводы 34.6 г |
Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
Для начала покажу вам чечевичную муку.
Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.
Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.
Делаю опару:
1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).
Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).
Итак, вернёмся к самому процессу.
На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
Делаем замес теста.
Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).
Вот и само тесто.
Я его разделяю на четыре равные части.
Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.
Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
Пока духовка греется, лепешки подойдут.
Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.
Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.
Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
Теперь можно их снимать с противня.
И можно приступать к трапезе.
Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
Любим натереть чесноком с солью.
Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные.
Мы их так любим, что печем каждый день.
Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).
Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.
Приятного аппетита и вам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.
Похожие рецепты
Лаваши
Узбекские луковые лепeшки
Лепешки с сыром и овсяными хлопьями
Лепешки с брынзой
Лепешки с баклажанами и сыром
Слоеные лепешки на сыворотке с сыром
Сырная лепешка в духовке
Дрожжевые лепешки на сыворотке
Английские сконы
Фотографии «Цельнозерновые хлебные лепешки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 августа 2019 года Madness74 #
26 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Ирушенька #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года ирпенчанка #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года natasha36od #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года natasha36od #
25 августа 2019 года superlaky #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Манюша #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Манюша #
25 августа 2019 года JAROSLAVA9 #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Демурия #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года мисс #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник