Как приготовить цельнозерновые лепешки

Лепешки из цельнозерновой муки

Лепешки из цельнозерновой муки

Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки очень вкусные и полезные. Их можно подать к любым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве тортильи с любой, по вашему вкусу, начинкой: овощами, грибами, мясом, колбасой и т.д. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

К цельнозерновой муке добавить соль, перемешать.

Влить в муку растительное масло.

Рукой растереть муку с маслом в мелкую крошку.

Далее, постепенно вливая воду, замесить не слишком тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Затем тесто разделить на 8 частей, каждую — скатать в шарик.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, диаметром с вашу сковороду, подсыпая немного муки.

Сковороду разогреть. Лепешки из цельнозерновой муки жарятся без масла! Выкладывать каждую лепешку на сковороду, жарить на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны. Этого времени вполне достаточно, если лепешки передержать — они станут сухими и ломкими.

Каждую готовую лепешку выкладывать на тарелку, смачивать немного водой и прикрывать полотенцем.

Готовые очень вкусные и полезные лепешки из цельнозерновой муки можно свернуть пополам и начинить любой начинкой или же использовать вместо хлеба.

Источник

Как приготовить цельнозерновые лепешки

На основе цельнозерновой муки сделать замечательные лепешки, полезные и очень вкусные. В этой статье приведены 2 варианта такой выпечки – на сковороде и в духовке.

Быстрые лепешки из цельнозерновой муки на сковороде

Такие лепешки получаются довольно тонкими. За счет этого их можно не только подать вместо хлеба, но и завернуть в них начинку – колбасу, овощи, сыр, грибы, зелень. Получится великолепный, сытный перекус. А можно сделать вкусный десерт, смазав лепешку творогом, смешанным со сметаной и сахаром, и свернув ее рулетиком.

Состав лепешек:

  • грубая мука – 220 г;
  • вода – 4-5 ст. л.;
  • масло рафинированное – 20 мл;
  • соль – 2-3 г.

Порядок работы:

  1. Соедините муку с солью, перемешайте в глубокой миске.
  2. Влейте масло и разотрите массу в мелкую однородную крошку.
  3. Начните доливать порционно воду. Тесто должно получиться очень густым, не прилипающим к рукам, но и не рассыпающимся на фрагменты.
  4. Разделите массу на 7-9 одинаковых частей.
  5. Раскатайте каждый кусок в тонкую лепешку, диаметр которой должен совпадать с размерами сковороды.
  6. Разогрейте на среднем огне сухую сковородку (маслом смазывать не надо!).
  7. Выложите на дно посуды лепешку и прожарьте по полминуты с каждой стороны, выложите на тарелку, немного сбрызните изделие водой и укройте чистым тканевым полотенцем. Так же приготовьте остальные порции, сложите стопкой.

Внимание! Не надо передерживать лепешки на огне, иначе они пересушатся и станут хрупкими и ломкими.

Пышные лепешки в духовке

Несмотря на то, что в этом рецепте не используются дрожжи, лепешки получаются необыкновенно пышными. Они могут не только заменить обычный хлеб, но и стать отличным десертом к чаю, если подать их с вареньем, сгущенкой, медом или джемом.

Читайте также:  Как можно приготовить что то вкусное маме

Продукты:

  • кефир или простокваша – 220 мл;
  • грубая мука – 220 г;
  • мед – 30 г;
  • разрыхлитель – 3-5 г;
  • сода питьевая – 2-3 г;
  • масло рафинированное – 20 мл в тесто + для смазывания;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Пересыпьте в глубокую миску рецептурное количество муки.
  2. Введите соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
  3. Подогрейте кефир или простоквашу до комнатной температуры, влейте к сыпучим ингредиентам.
  4. Введите растительное масло и мед. Если он загустел, растопите его в микроволновке или на водяной бане.
  5. Замесите тесто. Делать это придется ложкой или деревянной лопаткой, поскольку оно получится некрутым, прилипающим к рукам.
  6. Когда масса станет однородной, накройте миску салфеткой или пищевой пленкой и уберите в тепло на 15 минут.
  7. В это время подготовьте противень – накройте его пекарской калькой, смазанной растительным маслом.
  8. Разделите получившееся тесто на несколько частей так, чтобы из них можно было сформировать лепешки не более 2 см толщиной, и их диаметр не превышал размеров противня. Как правило, из такого количество основы получается 2 или 3 штуки.
  9. Смажьте ладони растительным маслом и сделайте лепешки.
  10. Разложите заготовки на противне на некотором отдалении друг от друга – при выпекании они немного увеличатся в размерах.
  11. Дайте изделиям немного расстояться, а за это время прогрейте духовку до 200 С.
  12. Запекайте изделия 15-20 минут, затем выложите стопкой на тарелку. Можно смазать их сверху растопленным сливочным маслом, так они станут мягче и нежнее, и дольше не зачерствеют.
  13. Подавайте лепешки как дополнение к первым или вторым блюдам и салатам. Или же так, как это делают на Кавказе – с ткемали либо чесночным соусом.

Чтобы оттенить вкус выпечки, можно класть в тесто разнообразные добавки. Это может быть свежая и сушеная зелень, приправы, орехи, сухофрукты и многое другое.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

Читайте также:  Как приготовить кляр для жарки рыбы минтай

Источник

Цельнозерновые хлебные лепешки

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Опара

  • Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л.
  • Вода (теплая) — 40 мл

Тесто

К тому же

  • Смалец (для смазывания противня) — 1 ст. л.
  • Желток яичный (для смазывания лепешек) — 1 шт
  • Вода (в желток) — 1 ч. л.
  • Семена льна (для посыпки лепешек) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2594.8 ккал
белки
83.1 г
жиры
103.2 г
углеводы
353.4 г
100 г блюда
ккал
254.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Для начала покажу вам чечевичную муку.
Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.

Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.

Делаю опару:
1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).

Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).

Итак, вернёмся к самому процессу.
На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
Делаем замес теста.

Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).

Вот и само тесто.

Я его разделяю на четыре равные части.

Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.

Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
Пока духовка греется, лепешки подойдут.

Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.

Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны с грибной приправой

Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
Теперь можно их снимать с противня.

И можно приступать к трапезе.

Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
Любим натереть чесноком с солью.

Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные.

Мы их так любим, что печем каждый день.
Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).

Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.

Приятного аппетита и вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Похожие рецепты

Лаваши

Узбекские луковые лепeшки

Лепешки с сыром и овсяными хлопьями

Лепешки с брынзой

Лепешки с баклажанами и сыром

Слоеные лепешки на сыворотке с сыром

Сырная лепешка в духовке

Дрожжевые лепешки на сыворотке

Английские сконы

Фотографии «Цельнозерновые хлебные лепешки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 августа 2019 года Madness74 #

26 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года Ирушенька #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года ирпенчанка #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года natasha36od #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года natasha36od #

25 августа 2019 года superlaky #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года Манюша #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года Манюша #

25 августа 2019 года JAROSLAVA9 #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года Демурия #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года мисс #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью