- Молочная каша из овсяной крупы
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Каша из овса: 3 рецепта приготовления каши из цельной овсяной крупы
- Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке
- Как приготовить кашу из резанного овса на воде?
- Как и сколько варить овес
- Как и сколько варить овес
- Как правильно варить овес в зернах на воде
- Как варить кашу из цельного овса на воде
- Как варить кашу из цельного овса на молоке
- Как варить кисель из овса
- Как варить отвар из овса
- Как варить овес в мультиварке
Молочная каша из овсяной крупы
пятница, 4 мая 2018 г.
Вкусную овсяную кашу на молоке можно приготовить не только с хлопьями, но и на овсяной крупе. Несомненно, в таком случае понадобится больше времени, но результат вас впечатлит, не сомневайтесь. Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу овсяная каша из крупы — это отличное блюдо для всей семьи!
Не секрет, что на Руси наряду с гречневой, пшенной и ячменной каша овсяная занимала достойное место на столе. А в годы неурожая и вовсе была вторым хлебом. Сегодня немногие хозяюшки варят кашу именно из овсяной крупы, предпочитая ей быстрые в приготовлении хлопья (рецепт с Геркулесом в мультиварке у меня здесь). Кому-то нравятся каши моментального приготовления, которые достаточно залить кипятком и просто перемешать.
Я же предлагаю пробовать овсяную кашу на крупе — мои дети ее обожают за характерную вязкость и приятную текстуру разваренного зерна. Если не хотите долго ждать, можете замочить овсяную крупу на ночь, тогда каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара — дело индивидуальное, поэтому можете добавлять столько, сколько любите.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления молочной овсяной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяная крупа, питьевая вода, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахар, соль и сливочное масло (по желанию).
Овсяную крупу (1 полный стакан — это 200 граммов) перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа (я именно на столько и оставляла). Можно оставить замоченную крупу на ночь, тогда каша будет готова быстрее.
После этого крупу промываем, откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю (желательно толстостенную) и заливаем 3 стаканами (250 миллилитров каждый) чистой холодной воды.
Доводим содержимое до кипения, делаем медленный огонь и готовим по крышкой около 1 часа. Периодически нужно перемешивать будущую овсяную кашу. За это время крупа частично разварится, но все еще будет достаточно твердой.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана (такого же объема) молока. Для того чтобы не останавливать термическую обработку крупы, можете подогреть молоко до горячего состояния.
Солим и добавляем сахарный песок.
Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, делаем самый маленький нагрев и готовим молочную овсяную кашу под крышкой, не забывая помешивать, до размягчения и разваривания крупы. Я варила еще 35 минут, но время может отличаться.
Когда каша будет готова, попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте по своему вкусу. Выключаем огонь, по желанию добавляем сливочное масло (от себя очень рекомендую), перемешиваем и оставляем кашу под крышкой еще минут на 15 — пусть потомится.
Перед подачей еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу молочная овсяная каша из крупы — это отличное блюдо для всей семьи! Катюша, большое спасибо за этот вкусный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Каша из овса: 3 рецепта приготовления каши из цельной овсяной крупы
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Каша из овса в разы вкуснее, чем из овсяных хлопьев = правда! В своё время попробовать её мне посоветовала подруга. Она сразу сказала, что такое блюдо не только полезное, но и вкусное. Конечно, цельное зерно доходит до готовности дольше, чем привычный «Геркулес». Но я расскажу вам, как сварить, чтобы время прошло незаметно. И тут есть ещё один выход – резаный овёс. Он варится быстрее недроблёной крупы, причем сохраняет все полезные свойства.
Приготовить такую кашу можно на воде или на молоке, в сладком или несладком варианте. Она отлично подойдёт для завтрака, так как является источником медленных углеводов. Если вы придерживаетесь ПП или диеты, то перед вами отличный продукт для похудения. Для подслащения используйте мёд, ягоды, фрукты или сухофрукты. Подавайте с орехами — тоже очень вкусно! Несладкий вариант прекрасно сочетается с мясом или просто с овощами. Можно добавить любимые приправы.
Цельнозерновая каша из овсяной крупы содержит больше микроэлементов (26 против 14), чем прошедшие обработку хлопья. Она очищает кишечник, создает в нём благоприятную среду для развития полезной микрофлоры (40% от суточной нормы полезных волокон!). Плюс весь набор витаминов группы В и токоферол. Согласитесь, это более чем приятный бонус за ожидание 😉
А тем, кто следит за своим питанием, стараясь получать максимум пользы, рекомендую попробовать кашу из полбы. Это зерна дикой пшеницы, которые содержат в разы больше полезных веществ, чем обычная пшеница — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.
Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде
Если вы решили приготовить недроблёную овсянку к завтраку, поставьте её на плиту сразу после пробуждения. Пока вы проведёте утренние процедуры, она будет готова. По этому рецепту завтрак получается зёрнышко к зёрнышку. Дополнительно, готовую крупу можно промыть горячей водой – она станет ещё рассыпчатей. Если вы хотите более разваренный вариант, просто поварите дольше. Калорийность такого блюда всего 86 ккал.
Подготовьте для рецепта:
- 250 г недроблёной овсяной крупы;
- 750 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Крупу залейте водой и оставьте на 4-6 часов, можно на ночь. Хорошо промойте зёрна.
2. Воду доведите до кипения и высыпьте в нее промытый овёс. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите 40 минут. Периодически перемешивайте. Такая крупа разбухает не сильно, поэтому в конце варки немного жидкости может остаться.
По окончании приготовления заправьте кашу сливочным маслом, закройте крышкой и оставьте немного распариться. Приятного аппетита!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке
В мультиварке овёс томится под давлением пара и получается необыкновенно мягким и нежным. Все компоненты указаны в пропорциях. Не важно, какая у вас будет тара, просто сохраняйте соотношение. Будете вы готовить в мультиварке Редмонд или дугой – значения не имеет. Такого количества хватит, чтобы накормить семью из трёх человек.
Для приготовления возьмите:
- 1 мультистакан овсяной крупы с горкой;
- 3 мультистакана молока;
- 2 мультистакана воды;
- 2 ст.л. мёда;
- щепотка соли.
Как готовить:
1. Крупу промойте и переложите в чашу мультиварки. Влейте молоко и воду. Добавьте мёд, посолите.
2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Молочная каша» и дождитесь, пока содержимое закипит. Откройте крышку и перемешайте кашу.
3. Снова закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 6 часов.
Долгое томление придаёт каше вкус топлёного молока. Готовьте с вечера и утром вас будет ждать вкусный, полезный и ароматный завтрак. А на обед приготовьте котлеты на пару в мультиварке.
Как приготовить кашу из резанного овса на воде?
Резаный овёс варится так же быстро, как хлопья. И сохраняет пользу цельного зерна – в нём есть и ядро и отруби. Если заливать крупу холодной водой, выделяется клейковина и процесс варки проходит значительно быстрее. Кипяток сворачивает белок, и зёрна приобретают коричневый оттенок.
На 1 порцию вам понадобится:
- ¹⁄₃ стакана резаного овса;
- 1 ½ стакана воды;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Всыпьте овёс в кастрюлю, налейте холодную воду.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Перемешайте, закройте крышку и убавьте огонь до минимального. Варите 5 минут.
3. Отключите огонь и оставьте настояться ещё 5 минут на тёплой конфорке. Подавайте, заправив маслом.
Каша получается густая, вязкая. Зёрнышки чувствуются, но они мягкие. Очень вкусно с вареньем или свежими ягодами!
Каша из неочищенного овса – отличное начало дня для всей семьи. Она прекрасно насыщает и полезна для всех возрастов. Теперь у вас есть 3 разных рецепта, как и сколько, варить это блюдо. Пробуйте, делитесь ссылкой с друзьями и будьте бодры и здоровы. До новых встреч!
Источник
Как и сколько варить овес
Основное применение овса — народная медицина. Также его активно используют для очищения организма от шлаков и токсинов, с ним готовят вкусные и полезные блюда. Он нормализует работу опорно-двигательной, эндокринной и пищеварительной систем, также способствует снижению веса.
Как и сколько варить овес
Процесс приготовления овса не сложен. Необходимо иметь этот злак, соль, воду/молоко и немного времени. Блюда варятся в кастрюле на среднем огне. Количество жидкости зависит от взятого овса (должна полностью покрывать его). Важно не закрывать ёмкость в процессе готовки и постоянно помешивать массу. Длительность готовки по времени несколько разнится.
- кисель — 20-25 минут;
- каша — 40-50 минут;
- в мультиварке — 1-1,5 часа;
- отвар — кипятить 10-15 минут, но его необходимо предварительно настаивать в течение 10 часов.
Проверить готовность можно по внешнему виду — овес набухнет и впитает в себя влагу.
Как правильно варить овес в зернах на воде
Купить овес можно в аптечных пунктах или гипермаркетах. Важно тщательно промыть зерна в воде перед началом приготовления. Существует простой метод варки, где предусмотрен определённый алгоритм действий.
- 1 литр воды;
- соль — 0,5 ч. л.;
- 1/2 стакана овса.
Важно соблюдать последовательность действий. Процесс готовки зёрен на воде предполагает:
- Промыть овес.
- В сотейник положить зерна, залить водой. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне 30-40 минут помешивая.
- При завершении готовки посолить, перемешать.
- Укутать полотенцем.
При подаче можно положить наверх кусочек сливочного масла. Готовое блюдо получается вкусным и полезным. Его обычно предпочитают при диетах, правильном питании и на завтрак детям.
Как варить кашу из цельного овса на воде
Для каши крупу не нужно заранее замачивать. Кроме основных ингредиентов по желанию можно добавить сахар или другие подсластители, фрукты, овощи, грибы и ягоды. По времени это около 40 минут, поэтому стоит взять сотейник с толстым дном.
- овес — 1/2 стакана;
- вода — 0,5 л;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — 3 г.
Классический вариант приготовления каши из овса:
- Овес перебрать и промыть, слить жидкость.
- Высыпать зерно в кастрюлю, залить достаточным количеством воды.
- Включить плиту на среднюю мощность, нагреть содержимое кастрюли.
- При закипании на поверхности покажутся невызревшие зерна и мусор, убрать их шумовкой.
- Убавить огонь, кастрюлю накрыть крышкой.
- В процессе варки следует убирать накипь, которая слишком клейкая. Она может отразиться на готовом блюде, немного его изменить (тягучая консистенция).
- Варить в течение 40-50 минут постоянно помешивая лопаткой.
- За 10 минут до окончания готовки добавить соль и сливочное масло.
- Выключить огонь, накрыть полотенцем. Дать настояться 10 минут.
Готовое блюдо подается порционно. Можно экспериментировать, дополняя сладкими и солёными продуктами. Это могут быть сухофрукты, сгущёнка, мед, мясо, овощи, изюм.
Как варить кашу из цельного овса на молоке
Существует рецепт молочной каши из овса. Для этого подойдёт молоко разной жирности и внешнего вида: сухое, цельное, разбавленное или заменители.
- овес — 100 г;
- вода — 250 мл;
- молоко — 3/4 стакана;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сахар /соль — на усмотрение.
- В глубокую чашу положить овес, залить водой. Настаивать минут 10-15.
- Слить жидкость.
- Молоко довести до кипения на среднем огне.
- Всыпать в кастрюлю зерно, перемешать. Насыпать сахар.
- После повторного закипания убавить огонь.
- Варить 30 минут, пока масса не увеличиться в размере и не станет рассыпчатой. Помешивать.
- В конце посолить, при желании поперчить и добавь иные продукты.
Каша из цельного овса обычно основа к мясу и овощам. Сейчас его активно применяют на завтраки и рекомендуют людям с лишним весом.
Как варить кисель из овса
Овсяной кисель укрепляет иммунитет и придаёт силы после тяжёлых трудовых будней.
Последовательность приготовления блюда:
- Положить овес в глубокую чашу, залить водой и промыть. Слить жидкость. Выложить зерно на тканую салфетку, распределив ровным слоем. Сушить в среднем около суток.
- При помощи блендера сделать однородную консистенцию (мелкая) из овса.
- Воду довести до кипения и остудить. Положить подготовленный овес в кастрюлю с водой, перемешать.
- Прикрыть ёмкость кухонным полотенцем, убрать кастрюлю в прохладное место/холодильник на 1,5 дня.
- По истечении этого времени перемешать и процедить через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать. Должно получиться отдельно вязкая жидкость и измельчённый овес.
- Поставить жидкую субстанцию на средний огонь, довести до кипения. Варить около 10 минут. Снять с плиты, посолить по вкусу.
Подавать на стол в стаканах. Кисель улучшает пищеварительный тракт и сжигает жиры.
Как варить отвар из овса
Отвар можно сделать на молоке или воде (на усмотрение). Рецептура несколько отличается. Отвар из овса используется для устранения проблем пищеварительной системы и при снижении веса.
- Зерна промыть, слить жидкость.
- Положить овес в глубокую чашу, залить тёплой водой. Настаивать 10 часов.
- На медленном огне довести до кипения.
- Варить под крышкой 30 минут.
- Накрыть полотенцем. В теплом месте нужно выдержать отвар 12 часов.
- Процедить через марлю. Разлить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике.
Важно правильно употреблять снадобье. Пить отвар нужно по стакану раз в день в течение месяца. Не менее легко готовить отвар на молоке. Этот вариант не подходит для людей с непереносимостью лактозы.
- овес — 200 гр;
- соль — 0,5 ч. л.;
- молоко — 1 л.
Последовательность варки отвара на молоке:
- Предварительно промыть овес. В кастрюлю всыпать подготовленные зерна, залить молоком.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне 1,5 часа.
- Снять с плиты, остудить.
- Процедить через марлю. Хранить в холодильнике.
Явное отличие в длительности варки. Употреблять отвар необходимо утром натощак. Не нужно вводить отвар в ежедневный приём, важно делать перерывы. Он выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.
Как варить овес в мультиварке
Облегчить и ускорить приготовление блюд из овса способна мультиварка. Обычно в ней варят каши.
- овес — 200 г;
- молоко — 600 мл;
- вода — 600 мл;
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление по шагам:
- Промыть овес, залить тёплой водой. Оставить на 10-12 часов.
- Слить жидкость и промыть ещё раз, чтобы консистенция была менее вязкой. Добавить соль.
- Выложить овес в чашу мультиварки, налить воду и молоко. Отступив от верхней части чаши 5-10 см промазать сливочным маслом, чтобы предотвратить выкипание.
- Выставить режим «Тушение», запустить мультиварку. Время приготовления от часа до 1,5 часов.
- Переключить на режим «Поддержка тепла» после завершения варки. Так, выдержать около 20 минут.
Подавать лучше порциями, на гарнир обычно берут овощные и мясные блюда. Вообще дополнительно на стол можно ставить салаты, зимние заготовки. Готовое блюдо украшается по желанию, не запрещено экспериментировать. Это могут быть ягоды, фрукты, изюм, орехи. Сладкой кашу сделает мед, сгущёнка или просто сахар.
Источник