Как приготовить цельную тыкву

Тыква, запеченная в духовке целиком

Истинным ценителям оранжевого чуда посвящается – тыква, запечённая в духовке целиком! Сама Природа подсказывает нам этот вариант приготовления осеннего овоща. Выбрав все полезные семечки, мы получаем естественный горшочек, который потом можно съесть.

Тыква с курицей

Ингредиенты:
тыква весом 3 кг,
400-450 г куриного филе,
2 стак. риса,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 щепотка сухого базилика,
150 мл воды,
сок 1 лимона,
50 мл растительного масла,
50 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте куриное филе, обсушите его и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса, пусть чуть промаринуется. Тем временем отварите до полуготовности рис и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву вымойте, положите плодоножкой вверх и аккуратно срежьте «крышечку» (кружок). С помощью столовой ложки выньте из тыквы семена и часть мякоти. Нарежьте вынутую мякоть и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, мелкими кубиками. Добавьте к куриному филе рис, перец, лук, тыкву, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Смажьте тыкву изнутри растительным маслом и слегка посолите, совсем чуть-чуть. Аккуратно выложите в неё начинку, сверху равномерно распределите нарезанное кусочками, предварительно охлаждённое сливочное масло, посыпьте сушёным базиликом, влейте воду и накройте тыквенной крышечкой. Выложите тыкву в форму или на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180º С духовке в течение 2-х часов.

Вне зависимости от начинки, внутренности тыквы лучше всего перед приготовлением смазывать хорошим сливочным маслом – так тыква, запечённая в духовке целиком, получится особенно ароматной и сладкой.

Тыква, запечённая в духовке целиком с фаршем

Ингредиенты:
тыква весом 1,5-2 кг,
400 г фарша,
4 картофелины,
1 луковица,
2-3 ст. л. растительного масла,
свежая зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте тыкву, очистите её от семян, срезав сверху «крышечку». Картофель вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Измельчите лук и зелень. Соедините картофель, лук, зелень, фарш, добавьте к названным ингредиентам растительное масло, посолите, добавьте специй по вкусу. Заполните начинкой тыкву, установите её на противень и накройте фольгой. Запекайте тыквенный горшочек с начинкой в разогретой до 200º С духовке 2-2,5 часа.

Несмотря на сладковатый привкус и аромат, тыква, запечённая в духовке целиком, отлично сочетается с мясом. Обязательно попробуйте!

Свинина, запечённая в тыкве

Ингредиенты:
тыква весом около 1,5 кг,
400-500 г мякоти свинины,
400 г отварного риса,
2 луковицы,
2 сладких перца,
карри, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В тыкве срежьте «крышечку» так, чтобы края были в форме зигзага, а сама «крышечка» была среднего размера, не выбрасывайте её. С помощью ложки достаньте из тыквы семена и всю мякоть. Свинину нарежьте кусочками, лук полукольцами. Выложите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом, поперчите, посолите и обжаривайте в течение 5 минут. После чего добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий перец и продолжайте обжаривать до готовности мяса. Выложите в тыкву рис, поверх него – смесь из мяса и овощей. Накройте тыкву «крышечкой» и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 1-1,5 часа.

Перед тем как начинить тыкву, её следует немного прогреть в духовке – в этом случае тыква, запечённая в духовке целиком, и её начинка приготовятся равномерно и одновременно.

Сливочно-грибное рагу с телятиной в тыкве

Ингредиенты:
тыква весом 1,5 кг,
300-400 г телятины,
300-400 г шампиньонов,
150 г мякоти тыквы,
1 луковица,
3 ст. л. растительного масла,
100 мл белого сухого вина (но можно обойтись и без него),
1 пучок зелени петрушки,
½ стак. жирных сливок,
соль, молотый белый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте тыкву, обсушите, срежьте верхушку. С помощью ложки очистите её от мякоти и семян так, чтобы остались стенки толщиной около 2 см. Мясо нарежьте средними кубиками, грибы – пластинками, лук – полукольцами, мякоть тыквы – соломкой. Подготовленные ингредиенты соедините и слегка обжарьте на растительном масле, влейте вино (если решили готовить с ним) и тушите, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте к общей массе рубленую петрушку, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите получившуюся массу в тыкву, накройте срезанной верхушкой и запекайте в течение 2-х часов в разогретой до 170º С духовке.

Читайте также:  Как приготовить говядину прожарки медиум

Ингредиенты:
2-3 тыквы небольшого размера,
200-250 г свинины,
1 морковь,
1 луковица,
1 красный сладкий перец,
1 стак. риса,
1-2 зубчика чеснока,
1 щепотка куркумы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до полуготовности рис, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом или жиром. После чего переложите обжаренное мясо в миску с рисом, а на сковороде, где жарили свинину, обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте вместе ещё немного. Выложите обжаренные овощи к свинине с рисом, туда же добавьте измельчённый сладкий перец, хорошо перемешайте, приправьте куркумой, солью, перцем и в довершение положите очищенные зубчики чеснока целиком. У вымытой и слегка обсушенной тыквы срежьте верхушку, удалите семена и мякоть и нафаршируйте её пловом, слегка утрамбовывая его. Заверните тыкву в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200º С на 1-1,5 часа, затем снимите фольгу и подержите тыкву в духовке ещё минут 20, увеличив температуру до 220º С. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в тыкве.

Классика жанра – пшённая каша и тыква – особенно хороши именно в таком виде.

Пшённая каша с изюмом в тыкве

Ингредиенты:
среднего размера тыква,
1 стак. молока,
1 стак. пшена,
100 г изюма,
сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытое пшено залейте водой и сварите до полуготовности. Чтобы пшено не горчило, его можно предварительно ошпарить несколько раз кипятком. Кстати, так крупа и сварится быстрее. Тыкву тщательно вымойте, срежьте верхушку, удалите семена и мякоть, оставляя стенки толщиной не более 2 см. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и смешайте со сваренным пшеном, добавьте в получившуюся массу промытый изюм (без косточек), соль и сахар по вкусу. Переложите массу в тыкву, залейте молоком, а сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте тыкву верхушкой, поместите на противень и отправьте в разогретую до 200º С духовку, где запекайте до готовности тыквы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Фаршированная тыква запеченная в духовке целиком — 8 рецептов приготовления

Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

Я уже писала о том, как запекать этот чудесный овощ в духовке кусочками, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.

Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.

Заинтригованы? Тогда читаем дальше и приступаем к готовке!

Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом

Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!

Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.

  • тыква круглая – 1 шт.;
  • рис – 1,5 стакана;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
  • сметана -5 ст.ложек;
  • специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Обрезаем верхнюю часть тыквы.

Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего «горшочка».

  1. Ложкой вынимаем внутреннюю часть тыквы. Семена выбрасываем, а мякоть оставляем и нарезаем ее.
  2. Рис отвариваем до полуготовности.
  3. Морковь и лук чистим и измельчаем. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
  4. Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться к овощам на сковороду.
  5. После того как мясо немного обжарится, добавляем сметану, все перемешиваем и оставляем тушиться до полуготовности
  6. В самом конце добавляем в мясо нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  7. Снимаем сковороду с огня и смешиваем ее содержимое с рисом.
  8. Начиняем тыкву до краев получившейся начинкой. Накрываем ее «крышкой» и отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов.
  9. Вкусное, нежнейшее блюдо готово! Пора накрывать на стол.
Читайте также:  Как приготовить римское тесто для пиццы

Запеченная тыква с пшеном

Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.

  • тыква;
  • молоко – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • изюм – горсть;
  • соль — щепотка;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

  1. Промываем тщательно пшено, заливаем его водой и ставим на плиту вариться до полуготовности.
  2. В это время подготовим для запекания тыкву. И так как мы будем ее использовать целиком, то срезаем верхушку.
  3. Аккуратно вынимаем внутренности, оставляя толщину стенок около 2 см.
  4. Выскабливаем ложкой мякоть со стенок, не повреждая их.
  5. Мякоть от тыквы нарезаем кубиками и смешиваем с пшеном, добавив в массу изюм, щепотку соли и пару ложек сахара.
  1. Фаршируем тыкву нашей кашей, наполняя ее наполовину.
  2. Заливаем все стаканом молока, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
  3. Запекаем в духовке, накрыв срезанной верхушкой, при 200° до готовности тыквы.
  4. Достаем из духовки, открываем крышку, кладем еще небольшой кусочек масла и зовем всех к столу лакомиться невероятной вкуснятиной!

Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами

Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!

  • тыква;
  • рис – 2 стакана;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 2 ст.ложки.

  1. Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
  2. Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
  3. Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
  4. В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
  5. Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
  6. Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.

Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.

  1. Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
  2. Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
  3. Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.

Тыква начиненная курицей и овощами в духовке

Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

  • тыква;
  • куриное филе;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • укроп и петрушка;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Из тыквы делаем горшочек, отрезав у нее верхушку и выскоблив всю мякоть.
  2. Подготавливаем все ингредиенты: луч и чеснок очищаем и нарезаем.
  3. Помидоры также режем довольно крупными кубиками.
  4. Зелень шинкуем, а сладкий перчик нарезаем желаемым образом.
  5. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
  6. На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в нем лук.
  7. После чего добавляем чеснок, перемешиваем, жарим около 5 минут.
  8. Затем вливаем на сковороду стакан воды и выкладываем мясо. Готовим 5 минут.
  9. После чего отправляем к мясу помидоры и перчик. Также тушим 5 минут, периодически помешивая.
  10. Затем добавляем картошку. Держим 5-10 минут на огне.

Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.

  1. В последнюю очередь добавляем укроп с петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.
  2. Солим, перчим, добавляем специи по своему вкусу. И наша начинка готова.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов, а в это время подготавливаем нашу тыкву. А именно, смазываем ее оливковым маслом снаружи и подкладываем под нее фольгу.
  4. Наполняем тыкву начинкой, затем накрываем ее крышечкой, также смазанную оливковым маслом. После чего заворачиваем ее в фольгу.
  5. Через 40 минут наши горшочки готовы, посыпаем начинку натертым на терке сыром и свежей зеленью и зовем всех обедать!
Читайте также:  Что можно приготовить с желтыми огурцами

Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!

  • тыква;
  • мясо любое (курица, свинина, говядина);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи, лавровый лист.
  1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
  2. В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  4. Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
  5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.

Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.

  1. Ставим в воду нашу фаршированную красавицу, закрываем ее фольгой и запекаем в духовке около 2,5 часов при 180 градусах.

В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.

  1. Вкуснейшее жаркое из картофеля и мяса, запеченное в тыкве готово!

Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?

Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!

  • тыква;
  • мясо – 1,5 кг;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – пол пачки;
  • соль, специи.

  1. Тыкву очищаем, делая из нее горшок. Запекаем ее в духовке, прикрыв крышечкой около часа.
  2. А в это время чистим и шинкуем лук.
  3. Грибы нарезаем кусочками.
  4. Обжариваем на раскаленном масле лук до золотистого цвета.
  5. После чего отправляем к нему сливочное масло.
  6. Когда масло растопится, выкладываем грибы на сковороду, перемешиваем.

Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.

  1. Солим и вливаем жирные сливки.
  2. Мясо режем ломтиками, отбиваем, солим и перчим их.
  3. Обжариваем мясо в сливочном масле до полуготовности.
  4. На дно тыквы выкладываем наши мясные медальоны одним слоем.

Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.

  1. Вторым слоем у нас будет идти грибы в сливочном соусе.
  2. Продолжаем наполнять, пока все не закончится, последний слой делаем из грибов.
  3. Выкладываем сверху зубчики чеснока. Отправляем в духовку, прикрыв крышечкой, на 40 минут.
  4. Получается безумно ароматное и вкусное блюдо из таких простых продуктов!

Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой

Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.

  • тыква;
  • фарш – 300-400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль, перец, специи.

  1. Подготавливаем тыкву для фаршировки, вычищая ее семена.
  2. Картофель чистим и натираем на терке.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем. Зелень измельчаем.
  4. Смешиваем лук, картофель, фарш и зелень, добавляем сюда же оливковое масло, соль и специи. Вот и все, начинка готова.
  5. Фаршируем нашу оранжевую красавицу, закрываем ее фольгой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. И при такой температуре будем томить ее 2-2,5 часа.
  6. Сочное мясо в сочетании с тыквой сделает ваш ужин незабываемым.

Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

  • тыква;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 450 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт..

Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

Источник

Оцените статью