Как приготовить целого быка

Сказка про кощеева бычка

Любовь Полищук, Сергей Цигаль

Бык на вертеле — не блюдо, а пиршественное действо

(Фото: из архива С. Цигаля)

Одни мечтают о роскошной машине, другие о собственной вилле где-нибудь на Лазурном берегу, третьи (как наша дочь — Маша) всего лишь о тройке по химии. Но заветная мечта у каждого какая-нибудь да есть.

Наш давнишний товарищ Стасик всегда, сколько я его помню, хотел зажарить целого быка. Причем мечтал он вслух и сочинял подробнейшие рецепты — чем бык должен быть начинен и как предан огню. Смутно помню, что в бычье нутро надлежало поместить овцу, а в нее индейку, фаршированную гусем, и так далее по нисходящей до перепелиного яйца. В общем, что-то, очень напоминающее сказку о Кощее Бессмертном. Однако мечта эта, несмотря на регулярное провозглашение тоста: «За сбычу мечт!», долго оставалась неосуществленной.

Правда, лет 20 назад все-таки была произведена попытка изготовить на вертеле барана. Дело было летом в Коктебеле. За бараном отправились в далекие степи под Азов. Идеальный баран представлялся нам в образе «зерновой ярочки». Зерновая ярочка — это откормленная зерном молодая овечка — якобы самая мягкая баранина на свете. Во всяком случае таково было всеобщее убеждение. За рулем был я, на новехонькой зеленой «шестерке» с «третьим движком». Для водителей, чей стаж превышает 20 лет, понятно, какой музыкой звучало это словосочетание в семидесятых годах истекающего столетия.

В конце концов после ударного автопробега по степному Крыму, автопробега, который мог бы смело посоперничать по напряженности с нынешними хвалеными Camel trophy, в багажник был помещен купленный в колхозной отаре баран, отродясь зерна не пробовавший. В «шестерке» ему явно не нравилось — не хватало воздуха, но поняли мы это только тогда, когда крышка багажника была безнадежно испорчена мощными ударами рогов. (Впоследствии многие дивились этим вмятинам изнутри наружу). Крышку привязали к заднему бамперу, проложив дощечкой, чтобы животное не задохнулось. Баран присмирел, но в отместку за неучтивость так «угарнирил» все вокруг «овечьим горошком», что я потом целую неделю отмывал и сушил свои ключи, насосы и покрышки.

Самое обидное во всей этой истории, что баран страдал совершенно напрасно. Результат первого Стасикова опыта оказался абсолютно несъедобным. Стасик отчего-то тогда веровал, что баран на вертеле должен быть готовым к употреблению целиком и сразу. Между тем даже баран, а тем более бык, на вертеле не может быть приготовлен разом. То есть его нужно вращать над огнем, время от времени срезая уже пропеченные куски, неспешно их поглощать, запивая вином, и в ожидании новых вести неторопливую беседу, ни на минуту не прерывая вращения и пития. Мы хотели барана всего и сразу. Немудрено, что тот давешний барашек с обуглившимися ребрами и совершенно сырыми задними ногами так и остался самым ужасным кулинарным кошмаром моей жизни.

Зато прошедшим летом Стасик (пожалуй, уже Станислав Богданович) не только построил себе в Коктебеле дом, посадил сад и огородил забором, но и создал конструкцию для осуществления давнишней мечты.

Представьте себе прямоугольник два на полтора метра, сваренный из 50-миллиметрового уголка и положенный на землю. В каждом углу приварено по огромной гайке. В каждую гайку вкручивается труба с резьбой. Получаем как бы перевернутый вверх ногами стол. На две торцевые ножки с одной стороны надевается поперечина, снабженная моторчиком с шестерней и редуктором, а с другой — двумя подшипниками по центру. Оба этих устройства могут двигаться вертикально по ножкам — направляющим, в которых просверлены отверстия для фиксаторов-гвоздей. Огромный шампур, на одном конце которого шестерня, входящая в зацепление с шестерней редуктора, другой стороной ложится между двумя подшипниками, чтобы вращение было плавным. Бесшумный редуктор, в недалеком прошлом поворачивавший локатор на военном корабле, за шесть минут обеспечивает полный оборот 70-миллиметрового вертела с закрепленной тушей быка. Два четырехзубца с болтами, свободно ходящие по вертелу, надежно фиксируют все, что попадается им на острие.

Читайте также:  Что приготовить с куриной гомилки

Огонь развели загодя. Когда длинные поленья из дуба, ясеня и бука почти прогорели, но небольшие языки пламени все же оставались, нанизанный бык был принесен на двух плечах и закреплен в механизме. Надо сказать, что бык огромен только в чистом поле, особенно если еще и не привязан. Наш молодой бычок весил 130 кг в живом виде, а на огонь попал уже уменьшившись до 62 килограммов.

Была заготовлена целая батарея бутылок белого сухого вина с засыпанными внутрь солью и перцем. Этой адской смесью непрерывно поливали мы медленно вращающийся продукт.

Спустя некоторое время (определяется оно по настроению собравшихся) моторчик следует остановить, тушу передвинуть как можно ближе к краю, чтобы не обжечься, и острым ножом срезать готовые куски. Телятина, как известно, мясо не слишком мягкое. Тем не менее в горячем виде оно оказалось вполне пригодным для употребления вовнутрь. Особенно если запивать персиковой чачей. Впрочем, подойдет и водка, и сухое вино. И, конечно, малыми силами такого зверя не одолеть. Нужно устраивать пир и звать много народу. А если среди публики обнаружатся зануды, сетующие на жесткое мясо, посылайте их к дантисту.

В тот памятный день нам оказалось не по силам проглотить целого быка. Доедали мы его несколько дней, призвав себе на подмогу не только всех друзей, соседей, знакомых, малознакомых и вовсе незнакомых людей, но и всех окрестных собак. И все были счастливы. А особенно Стасик. Он и обычную-то пищу всегда готовит в больших емкостях вроде ведер. И всем говорит, что он не гурман, а гурмен, то есть попросту обжора.

Источник

Фаршированный верблюд — свадебное лакомство берберов

Одним из самых сложных блюд в мире по приготовлению, и на мой взгляд одним из самых экзотичных, является фаршированный верблюд — традиционное свадебное блюдо берберов. Да, не удивляйтесь, именно фаршированный, и именно верблюд.

Это вовсе не преувеличение, поскольку это блюдо является не только самым экзотичным, но и самым большим, самым редким и … самым полезным для мужчин.

Как утверждают многие весьма авторитетные источники, у древних кочевых племен Востока, несмотря на серьезное отношение к вопросам морали, вовсе не считался грехом акт совокупления с верблюдицей. Ну что же, дикий народ — дикие нравы. Именно поэтому, может быть, и в наше время, величественный символ пустыни признается «бесценным сосудом», который содержит несколько мощнейших афродизиаков. Бытует мнение, что мясо, жир и молоко верблюда способны возбудить непреодолимое желание. К примеру, арабы утверждают, что верблюжье молоко с добавление меда способно поднять на невиданную высоту «мужскую силу».

Поэтому, не удивляет тот факт, что фаршированный верблюд является традиционным украшением каждого свадебного стола у кочевого ближневосточного племени — берберов. Это не только очень громоздкое блюдо, но и очень дорогостоящее и сложное.

Что же это за блюдо? Внутри рыбы тушат предварительно сваренные куриные яйца. В свою очередь, рыбу тушат в курице. Затем, тушеные таким образом куры тушатся в жареном баране. И лишь потом, фаршированный всем этим баран закладывают в тушу верблюда. Нафаршированную верблюжью тушу закапывают в песчаную яму, и сверху разжигают костер. Вот так все просто. Вот это сложнейшее кулинарное блюдо берберы и подают на свадебный праздничный стол.

Читайте также:  Как правильно приготовить семгу или форель

Скорее всего, этот древний обычай связан с существующим мнением у арабов о том, что вытопленный из верблюжьих горбов жир благотворно воздействует на «мужскую силу».

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Жареный верблюд – пожалуй, одно из самых сказочных блюд в мире, которое будоражит воображение людей, задумывающихся о жизни на Ближнем Востоке. Это одно из самых роскошных и восхитительных яств в мире, одно из самых больших и эффектных. Если вы наберете в поисковике фразу «жареный верблюд» вам покажут вот такую картинку как заглавная и поведают вот такую историю :

Это традиционное бедуинское блюдо, которое готовится к свадьбам или другим масштабным мероприятиям. Это блюдо готовится из целого верблюда. В процессе приготовления верблюд фаршируется бараном, который фаршируется курицей, которая фаршируется рыбой, которая фаршируется яйцами. Вот такая матрешка получается. Пустоты заполняются рисом, орехами и другими начинками. Фаршированного верблюда, по слухам, иногда готовят на бедуинские свадьбы.

Давайте же узнаем, существует ли это блюдо в реальности …

Бытует мнение, что мясо, жир и молоко верблюда способны возбудить непреодолимое желание. К примеру, арабы утверждают, что верблюжье молоко с добавление меда способно поднять на невиданную высоту «мужскую силу».

Поэтому, не удивляет тот факт, что яко бы фаршированный верблюд является традиционным украшением каждого свадебного стола у кочевого ближневосточного племени — берберов (а в других случаях упоминаются бедуины). Это не только очень громоздкое блюдо, но и очень дорогостоящее и сложное.

Известно множество вариантов рецептов, они даже публикуются в книгах кулинарных рецептов.

Что же это за блюдо? Внутри рыбы тушат предварительно сваренные куриные яйца. В свою очередь, рыбу тушат в курице. Затем, тушеные таким образом куры тушатся в жареном баране. И лишь потом, фаршированный всем этим баран закладывают в тушу верблюда. Нафаршированную верблюжью тушу закапывают в песчаную яму, и сверху разжигают костер. Вот так все просто. Вот это сложнейшее кулинарное блюдо берберы и подают на свадебный праздничный стол.

Как говорят, этот древний обычай связан с существующим мнением у арабов о том, что вытопленный из верблюжьих горбов жир благотворно воздействует на «мужскую силу». Как бы то ни было, фаршированный верблюд — поистине редкое блюдо для свадебного стола.

Не находите ли вы тут некоторые нестыковочки ?

1. Где бедуины берут рыбу ?

2. Где бедуины берут курицу ?

3. Где бедуины берут рис ?

… они же кочевые племена !

А сколько дров вообще надо для приготовления этого блюда ? Читаем

Три тонны дров и 15 литров масла потребовалось французскому повару Кристиану Фалько для установления кулинарного рекорда. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную прессу, новое мировое достижение — арабское блюдо мешуи из целого верблюда — зарегистрировано в минувшие выходные в марокканском курортном городе Сафи.

Приготовление блюда заняло 15 часов. На вертел целиком был помещен 3-годовалый верблюд весом 550 кг. Рекорд был официально зафиксирован нотариусом в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса, на страницах которой Кристиан Фалько упоминался уже 6 раз.

В частности, в 1996 году ему удалось целиком зажарить быка весом около тонны. Всего же за карьеру французский мэтр кулинарии приготовил свыше 500 быков на вертеле.

На этот раз на организацию кулинарного праздника, преследовавшего рекламные цели, спонсоры, главным образом, рестораторы Сафи, потратили 10 тыс евро.

Однако их затраты были почти полностью возмещены в субботу вечером. 500 туристов и жителей Сафи получили возможность отведать приготовленное «мешуи», заплатив за каждую порцию по 150 марокканских дирхамов — около 13 евро.

Город Сафи уже не первый раз становится местом установления мирового кулинарного достижения. В 1999 году на этом марокканском курорте было приготовлено рекордное по размерам блюдо местной кухни таджин — тушеное мясо с овощами.

Теперь тот таджин — глиняная посуда диаметром свыше 6 и высотой 4,5 метра — установлен на одной из городских площадей, а событие 8-летней давности вошло в историю, попав на страницы Книги рекордов Гиннесса.

Скорее всего вот этот комментарий на одном из форумов ближе всего к истине :

Читайте также:  Как приготовить соленый подчеревок

Известно бесчисленное множество сказок путешественников, странствующих по арабской земле, о том, что им случалось попасть на свадьбу и увидеть там жареного верблюда, а то и двух. Но несмотря на это, документальных подтверждений того, что кто-нибудь на самом деле видел такого верблюда нет. Фотографии очень плохого качества, а та что с тарелкой и якобы верблюдом на ней скорее всего фотошоп. Может быть, это от того, что бедуины на свои свадьбы мало кого пускают, тем более с фотокамерами. Скорее всего этого блюда на самом деле не существует. И сказки о нём сочиняются исключительно для развлечения доверчивой публики.

А то что на заглавной фотографии это уйгурские блюда — молодые бычки и верблюжата.

Люди явно не бедуинской внешности — уйгуры, которые, не подозревая о том, что находятся на бедуинской свадьбе, едят жареного верблюда, приготовленного в честь открытия какого-то фестиваля 3 октября 2011 года в Синьцзяне. Ни баранов, ни кур, ни рыбы с яйцами внутри не было. Что касается самого блюда, то в книге Гиннесса действительно обозначено «самое большое блюдо — фаршированный верблюд», в котором якобы и запекается вся эта матрешка, но факт в том, что еще никто не смог доказать то, что он видел или пробовал это таинственное блюдо, существование которого ставится под очень большое сомнение.

На сайте snopes.com подтверждают существование такого рецепта, но позиционируют его как шутку, наряду с фаршированным слоном

Так что вот так, не верьте никому !

И еще некоторые интересные разоблачения : не уж то В России никто не поможет ?, а говорят, что Бронтозавры не вымерли ?. Не уж то 25-й кадр зомбирует людей ? . Кто помнит еще Миф о торсионном генераторе, а так же Красная ртуть — миф или реальность?, ну а так же ужасное — не уж то Дети отрубили голову родителям ?

Источник

жарить целого быка

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Как хорваты жарят целого быка не вертеле. Выглядит это очень страшно, зато получентся очень вкусно.Подробнее

Жаркое из Быка — Барбекю из Цельной КоровыПодробнее

ШАШЛЫК из БИЗОНА. МЯСО БИЗОНА. ЖАРИМ, ВАРИМ. ENG SUBПодробнее

ПРИГОТОВИЛИ ОГРОМНОГО ОЛЕНЯ ВЕСОМ 95 КИЛОГРАММПодробнее

250 — КИЛОГРАММОВЫЙ ЖАРЕННЫЙ БЫК НА ВЕРТЕЛЕПодробнее

ПРИГОТОВИЛИ ОГРОМНУЮ СВИНЬЮ ВЕСОМ 100 КИЛОГРАММПодробнее

ЦЕЛИКОВЫЙ МОЛОДОЙ БАРАН НА УГЛЯХ В ЯМЕ / РЕЦЕПТ ОТ БРИГАДЫПодробнее

ПРИГОТОВИЛИ ОГРОМНОГО СТРАУСА ВЕСОМ 54 КИЛОГРАММАПодробнее

ВОРОВАННОЕ МЯСО БАРАНА ЗАПЕЧЕННОЕ В ЗЕМЛЕПодробнее

Мексиканская Кулинария, 200 КГ ГИГАНТСКИЙ ЦЕЛИКОВЫЙ БЫК На Вертеле.Подробнее

ПРИГОТОВИЛИ ОГРОМНУЮ НОГУ БЫКА ВЕСОМ 33 КИЛОГРАММАПодробнее

Голова БЫКА Приготовленная в ТАНДЫРЕ! Сочный рецепт говядины в тандыре!Подробнее

ЖАРИМ БАРАНЬИ ЯЙЦА. МУЖСКОЙ РЕЦЕПТ. ENG SUBПодробнее

Молодая свинина на вертеле. Рецепт от ЖоржаПодробнее

Самый страшный шашлык! Жарим целого быкаПодробнее

ГОЛОВА БЫКА в ТАНДЫРЕ! Хрустящая ГОВЯДИНА приготовленная в ТандыреПодробнее

РАЗДЕЛКА БЫКА//ВЫХОД МЯСАПодробнее

Забой.быка zaboy byka чуть не перевернул все 😱😱мясом 206кгПодробнее

Источник

Оцените статью