- Чем фаршируют курицу для запекания целиком: варианты начинок
- Идеи для начинки
- С чего начать?
- С картофелем
- С блинами
- С картофелем и грибами
- С рисом и яблоками
- С гречкой и грибами
- С апельсинами
- С фасолью и колбасками
- С чем подавать?
- В заключение
- Фаршированная курица целиком в духовке
- Курица целиком в духовке, фаршированная яблоками
- Курица с рисом и грибами в духовке
- Фаршированная курица без костей в духовке
- Видео о том, как приготовить курицу, фаршированную картошкой и грибами
- Очень вкусная курица, фаршированная гречкой
- Рецепт курицы с хрустящей корочкой, запеченной целиком с овощами
- Вкусный рецепт запеченной курицы с картофелем
Чем фаршируют курицу для запекания целиком: варианты начинок
Курица в духовке с золотистой корочкой актуальна во все времена. Именно это блюдо чаще всего встречается на праздничном столе. На смену стандартной рецептуре птицы в духовке приходят разнообразные варианты приготовления фаршированной курочки. Такие необычные и вкусные блюда, несомненно, покорят сердце любого, даже привередливого гостя. В данной статье узнаем, чем фаршируют курицу, а также рассмотрим самые популярные рецепты.
Идеи для начинки
При приготовлении запеченной курицы у хозяйки может возникнуть вопрос: чем можно фаршировать курицу в духовке? На данный момент существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которым курочка получается сочной, с разнообразными вкусами. Чтобы приготовить фаршированную птицу в духовке, изначально необходимо решить, чем начинить курицу. Рассмотрим основные продукты для фарширования:
Это лишь небольшой список продуктов, которые являются отличным дополнением к курице в качестве начинки. Но чем фаршировать курицу для запекания, решает сама хозяйка, основываясь на своем кулинарном опыте и личных вкусовых предпочтениях.
С чего начать?
Прежде чем фаршировать курицу в духовке, тушку необходимо промыть и тщательно обсушить сухим полотенцем. Птицу можно фаршировать как с костями, так и без них, а также с частичным удалением. Самое главное, прежде чем фаршировать курицу целиком, необходимо удалить ее внутренности. Подобные блюда не отнимут у женщины много времени на приготовление, поскольку запекается курочка самостоятельно. Далее рассмотрим интересные рецепты и узнаем, чем можно начинить курицу.
С картофелем
Согласно данному рецепту курочка готовится в духовке вместе с гарниром, что однозначно экономит время и силы хозяйки. Чтобы приготовить курицу, фаршированную картофелем, понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 6 шт.
- Курица.
- Соевый соус — 3 ч.л.
- Один зубчик чеснока.
- Масло оливковое — 3 ч. л.
- Уксус — 3 ч. л.
- Веточка розмарина.
- Соль, черный перец, приправа для картофеля – по вкусу.
- Птицу необходимо очистить от внутренностей и промыть.
- Картофель отварить в слегка подсоленной воде.
- Пока картофель варится, приступаем к маринованию главного ингредиента. Для этого курицу необходимо сбрызнуть белым уксусом, натереть смесью из оливкового масла, соли и перца.
- В готовый картофель добавить специи, розмарин, чеснок и оливковое масло.
- Данной начинкой нафаршировать брюшко курицы, скрепить зубочистками.
- Оставшийся картофель можно выложить на дно противня. Поверх картошки выложить курицу, связать ножки и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на полтора часа.
- В процессе запекания курочку необходимо смазывать соевым соусом для красивого цвета.
С блинами
На сегодняшний день существует огромное количество интересных вариантов, чем фаршируют курицу. Одним из таких является начинка из блинов. Курочку, фаршированную грибами, можно подавать в качестве холодной закуски или второго блюда. Для его приготовления понадобится:
- Крупная курица.
- Сыр – 150 г.
- Одна средняя луковица.
- Блины – 8 -10 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Шампиньоны – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец — по вкусу.
Как приготовить курицу, фаршированную блинами?
- При помощи ножа отделить кожу от мяса со стороны грудки и спины. Снять кожицу с тушки как чулок. На ней должны остаться лишь крылья и ножки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Измельчить мякоть с помощью мясорубки.
- Грибы и лук порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
- К куриному фаршу добавить грибы с луком, одно яйцо и специи. Все перемешать.
- Предварительно приготовленные блинчики расстелить на твердой поверхности, смазать тонким слоем сметаны, затем распределить начинку и свернуть блин в трубочку.
- Взбить яйцо с солью и обмакнуть в этой смеси блин, после чего посыпать тертым сыром. Это поможет при выпекании склеить заготовки между собой.
- Повторить данную процедуру со всеми блинами.
- Заполнить куриную кожу блинами.
- Горловину и брюшко птицы зашить или заколоть зубочистками.
- Чтобы кожа не лопнула, стоит сделать несколько маленьких проколов в разных местах.
- Запекать 90 минут на среднем огне.
С картофелем и грибами
Это универсальный вариант, который отлично подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна курица.
- Картофель — 500 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Одна небольшая луковица.
- Пара веточек укропа и петрушки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, перец и приправа для курицы — по вкусу.
- Картофель порезать кубиками и обжарить на сковороде. По мере готовности переложить заготовку в тарелку.
- Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле.
- В сковороду к луку добавить порезанные ломтиками грибы. Поджаренные шампиньоны переложить к картофелю.
- К начинке добавить зелень и специи.
- Тушку намазать солью, перцем и специальной приправой.
- Переложить начинку в углубление курицы. Зашить или сколоть зубочистками разрез.
- Смешать майонез, сметану и подавленный чеснок. Полученную массу нанести на курицу.
- Поставить тушку в разогретую до 200 градусов духовку не меньше чем на полтора часа.
С рисом и яблоками
Одним из популярных вариантов, чем фаршируют курицу, является рис. Для этого потребуется:
- Курица — 1 шт.
- Рис — 150 г.
- Одно яблоко.
- Масло сливочное — 40 г.
- Горчица — 1 ст. л.
- Одна луковица среднего размера.
- Масло подсолнечное — 50 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Щепотка соли и черного перца.
- Смешать майонез с горчицей, перцем и солью, намазать этой смесью тушку курицы внутри и снаружи. Убрать в холодильник на пару часов.
- Пока курица маринуется, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Мелко порезать лук и обжарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла.
- Очистить яблоко от кожуры, нарезать его на кубики среднего размера и добавить к луку. Обжаривать до тех пор, пока фрукт не станет мягким.
- Смесь из яблок и лука добавить к приготовленному рису, посолить по вкусу.
- Полученную массу с помощью ложки поместить в середину брюшка птицы.
- Чтобы начинка при запекании осталась внутри курицы, кожу стоит зашить или заколоть зубочистками.
- Заготовку переложить на противень и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса. По истечении этого времени огонь стоит уменьшить до 170 градусов и запекать еще 30 минут.
- Готовность блюда можно проверить, проколов мясо зубочисткой. Если сок, выделяющийся из курицы, прозрачный, то блюдо готово.
- Пропитанный соком курицы рис вынимают и используют в качестве гарнира, а сочная и ароматная курочка дополнит это блюдо.
С гречкой и грибами
Как и вышеизложенные варианты, это блюдо тоже включает в себя гарнир, состоящий из гречки и грибов. Итак, для приготовления понадобится:
- Курица — 1 шт.
- Шампиньоны или другие грибы — 300 г.
- Майонез — 50 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Одна большая луковица.
- Горчица — 15 г.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Соль.
- Черный перец.
- Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде.
- Шампиньоны вымыть, высушить, нарезать ломтиками и добавить к луку. Жарить около пяти минут до испарения влаги, добавив соль и черный перец.
- Гречневую крупу отварить в слегка подсоленной воде.
- К приготовленной гречке добавить лук с грибами и зубок чеснока, раздавленный прессом.
- Курицу вымыть и обсушить.
- Начинку можно выложить в углубление птицы, но если тушка небольшого размера, то стоит частично удалить кости из мяса. Для этого курицу выкладывают на ровную поверхность грудкой вниз и, отступив пять сантиметров от шеи, делают разрез вдоль спинки. Далее следует полностью отделить скелет от птицы, при необходимости подрезая мясо в местах соединения с хребтом. Оставить нужно только кости ножек и крыльев.
- С помощью иголки и нитки необходимо зашить на курице разрез, оставив только маленькое отверстие для наполнения начинки.
- Заполнить курицу гречкой с грибами и заколоть зубочистками оставленное отверстие или зашить.
- Перевернуть тушку, связать ножки и придать курице свой первоначальный вид.
- Приготовить смесь из майонеза, горчицы, раздавленного чеснока и небольшого количества перца и соли.
- Полученной массой обмазать курицу и поставить на два часа в холодильник.
- Запекать птицу при 180 градусах примерно полтора часа.
- Дать запеченной курочке остыть, переложить на блюдо и удалить нитки.
С апельсинами
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, с кисло-сладким привкусом. Для этого понадобится:
- Апельсины – 4 шт.
- Мед – 2 ч. л.
- Одна курица.
- Щепотка сухого имбиря.
- Петрушка – половина пучка.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Черный перец.
- Соль.
- Не очищая от кожуры, нарезать один апельсин небольшими кружочками.
- Подготовить курицу и начинить ее дольками фрукта.
- Зашить или заколоть отверстие.
- Выложить тушку в посуду для запекания грудкой вниз. Обтереть подсолнечным маслом, добавить соль и перец.
- Выдавить сок из оставшихся фруктов и вылить на тушку.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Пока курица запекается, необходимо сделать смесь: в миску с соевым соусом добавить имбирь, мед, мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешать.
- Через полчаса достать курицу из духовки, натереть приготовленным соусом и отправить в духовой шкаф снова на 45 минут.
С фасолью и колбасками
Предлагаем рассмотреть еще один вариант, с чем фаршируют курицу. Птица с начинкой из фасоли и колбасок является сытным и вкусным блюдом. Для этого понадобится:
- Курица – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Охотничьи колбаски – 300 г.
- Половинка лимона.
- Один зубчик чеснока.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Масло растительное– 2 ст.л.
- Паприка молотая, соль, перец чили, сушеные прованские травы – по вкусу.
- Колбаски нарезать средними кубиками и обжарить, добавив к ним специи и мелко нарезанный лук.
- Спустя две минуты добавить в сковороду фасоль, после чего тушить пять минут.
- В подготовленную курицу добавляем полученную начинку вместе с небольшими дольками лимона и зашиваем отверстие.
- В миске смешать следующие ингредиенты: черный перец, паприку, подсолнечное масло. Данной смесью натереть тушку, положить ее в форму для запекания и налить небольшое количество воды. Курицу накрыть фольгой и поставить в холодильник на сорок минут.
- Затем отправить птицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.
- Чтобы курица приобрела золотистую корочку, за 15 минут до готовности необходимо убрать с нее фольгу.
С чем подавать?
Стоит отметить, что вышеизложенные рецепты выступают в качестве основных и самостоятельных блюд, включающих в себя в том числе и гарнир. Как правило, подобные блюда хорошо сочетаются с различной зеленью и овощами. Поэтому к фаршированной курице можно подавать:
- Свежие огурцы или помидоры черри.
- Петрушку, укроп, рукколу.
- Запеченную кукурузу.
- Запеченные целые шампиньоны.
В заключение
Выяснив, с чем фаршируют курицу, можно сделать вывод, что такое блюдо однозначно станет главным атрибутом на праздничном столе. Неповторимый аромат курочки и оригинальная подача не оставят равнодушным ни одного гостя.
Источник
Фаршированная курица целиком в духовке
Что может быть лучше запеченной целиком румяной курочки? Особенно, если она к тому же наполнена вкуснейшей начинкой. Это блюдо выглядит торжественно и нарядно. Отлично подходит к воскресному обеду, ко дню рождения или к любому празднику. Шикарно будет смотреться и на новогоднем столе среди множества салатов и аппетитных закусок. И ни в чем не уступает ни гусю с яблоками, ни индейке с черносливом.
Это замечательное кушанье совмещает в себе и ароматный гарнир, и сочное мясо птицы с хрустящей и румяной корочкой. Готовить ее несложно, было бы желание.
Вариантов приготовления множество. Разные виды начинки и специй вносят новые вкусовые оттенки. Используются также и различные способы подготовки птицы. Фаршируют ее как целой тушкой, так и удаляя частично или полностью кости. Но как бы не приготовил это кушанье, оно всегда получается на славу — сочное, нежное, необыкновенно вкусное.
Перед Вами несколько рецептов приготовления такой вкуснятины. Выбирайте понравившейся рецепт и приготовьте это прекрасное блюдо. А поводов подать его к столу великое множество. Порадуйте своих близких этим изысканным яством.
Курица целиком в духовке, фаршированная яблоками
По этому рецепту Вы сможете приготовить ароматную и аппетитную птичку с румяной хрустящей корочкой и особым пикантным вкусом. Начиненная яблоками, она пропитывается их соком и душистостью, получается сочной и нежной. Такое кушанье шикарно выглядит на праздничном столе, да и в будни никто не откажется устроить себе небольшой пир в кругу семьи.
Фото: https://youtu.be/8gT07qeO0v0
- Курица — 1 шт. (2,5-3 кг)
- Яблоки — 4-5 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Подготавливаем тушку, обрабатываем ее, моем. Натираем ее хорошо снаружи и изнутри сначала солью, а затем черным молотым перцем.
Для усиления вкусового букета дополнительно можно использовать специи и приправы, которые Вам нравятся. Ими тоже натираем тушку.
В мясистых частях делаем небольшие проколы. В них тоже кладем соль и перец. А затем вкладываем разрезанные на две половинки зубчики чеснока. Оставляем на полчаса-час настаиваться.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200°С. Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. И начинаем заполнять ими внутреннюю часть курицы.
Выбирайте яблоки кислых сортов и твердые. Во время запекания они хоть и станут мягкими, но сохранят форму. А кислинка придаст пикантный оттенок блюду.
Плотно укладываем яблоки и закрываем кожей. Можно оставить в таком виде, можно зашить крепкой ниткой или закрепить зубочистками.
Берем форму или сковороду с высокими бортами, немного смазываем растительным маслом и укладываем в нее нашу курочку. Ставим в горячую духовку и запекаем при температуре 200°С до готовности.
Для запекания лучше воспользоваться формой, а не противнем. Зажаривающаяся тушка выделяет много сока и жира, которым периодически в процессе готовки ее поливают для хрустящей корочки.
Около часа потребовалось нашей курочке дойти до готового состояния. Еще несколько минут даем ей постоять в выключенной, но горячей духовке. Вынимаем из духового шкафа и поливаем образовавшимся жирным соком. Не забываем вливать его и внутрь тушки.
Все готово. Красивую, зарумянившуюся птицу выкладываем на блюдо и несем к столу. Она аппетитная, ароматная и сочная. Вкусна и в горячем, и в холодном виде. Но в горячем вкуснее.
Курица с рисом и грибами в духовке
Особенность этого рецепта заключается в необыкновенном маринаде и наполнении птицы, что дает ей яркий золотистый вид, очаровательный вкусовой букет и сочность. Готовое блюдо соблазнительно пахнет, а на вкус — пальчики оближешь. Такая курочка украсит любой стол и по достоинству будет оценена всеми.
Фото: https://youtu.be/bxcpVqz6EdA
- Курица — 1,5 кг
- Рис — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Салатный лук (сладкий) — 1 шт.
- Шампиньоны — 100-150 г
- Соевый соус — 1-2 ст. л
- Соус «Терияки» — 1-2 ст. л
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Чеснок — 1/2 шт.
- Черный молотый перец — 1 ч. л
- Куркума — 1 ст. л
- Соль — по вкусу
Начнем мы приготовление с маринада. Именно он дает блюду и цвет, и вкус, и аромат. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс в миску.
К измельченному чесноку всыпаем куркуму и черный молотый перец. Куркума придаст золотистый оттенок готовому кушанью.
К чесноку и приправам сначала добавляем соевый соус, а затем соус «Терияки». Все хорошенько перемешиваем.
В получившуюся маринадную смесь вливаем растительное масло. И снова перемешиваем все содержимое.
Хотя в готовой смеси соленость дают соевые соусы, можно добавить немного соли. Но ориентируйтесь на свой вкус.
Хорошо обмазываем получившимся маринадом тушку и внутри и снаружи. Оставляем ее в миске с маринадом настаиваться.
А пока займемся начинкой. Рис мы отварили до полуготовности заранее. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кусочками. Отправляем в миску с рисом.
При желании репчатый лук можно обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Шампиньоны моем и крупно режем. Небольшие грибы — на 4 части, крупные — на 6-8 кусочков. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы до золотистости.
Выкладываем шампиньоны в миску с рисом и луком. Все перемешиваем. чтобы компоненты равномерно распределились в общей массе. И наша начинка готова.
Берем форму для запекания. Салатный лук режем крупными кольцами и укладываем их на дно формы. Они не дадут курице подгореть и наполнят кушанье аппетитным ароматом и вкусом.
К этому времени тушка птицы настоялась в маринаде. Начинаем заполнять внутреннюю часть рисовой начинкой.
Так как наполнение у нас несоленое, в уже утрамбованную массу вливаем часть маринада. Начинка пропитается соком и будет очень приятной на вкус.
Делаем в нижней части кожи прорези и вставляем ножки. Таким образом они закроют внутренность и начинка не выпадет.
Подворачиваем крылышки. В таком виде они не подгорят и курочка будет аккуратнее и аппетитнее выглядеть при подаче к столу.
Убираем с тушки весь рис. Иначе он быстро подгорит и испортит вид блюда. Укладываем птицу на кольца лука в форму. Ставим в разогретую духовку и запекаем около 1 ч — 1 ч 10 мин. при температуре 180°С. Несколько раз нужно во время запекания ее поливать образовавшимся соком и жиром.
Ну, вот пришло время доставать нашу птичку из духовки. Ух, какая она красавица получилась. Смазываем ее соком. И перекладываем на блюдо.
Ну, а что там с начинкой? Разрезаем. Рис пропитался, набух. Отличный вышел гарнир к нашей курочке.
Птицу можно подать к столу целиком. А можно уже и порционными кусками вместе с рисовой добавкой. Смотрится великолепно. А аромат и вкус необыкновенный.
Такое смачное блюдо всем понравится. Никто не откажется полакомиться таким золотистым и румяным кусочком. Мясо сочное, душистое, нежное. Вместе с аппетитным гарниром будет прекрасным горячим кушаньем и в праздник, и в будни.
Фаршированная курица без костей в духовке
Этот рецепт, хотя и требует сил и времени, но очень уж хорош. Поистине, царская еда. Фактически, это мясной рулет, заключенный в куриную оболочку. Блюдо получается необыкновенно красивое и снаружи, и внутри. А вкус несравненный. Это, действительно, праздничное кушанье. У гостей оно вызовет удивление, изумление и восторг. Такая это вкуснятина.
Фото: https://youtu.be/0vxFCBABFd0
- Курица — 1 шт.
- Печень куриная — 8-10 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Зелень укропа или петрушки — 1 пучок
- Шампиньоны консервированные — 1 б.
Подготавливаем куриную тушку. Потрошим, обрабатываем, моем. Аккуратно, чтобы не повредить, снимаем кожицу целиком с тела и ножек. Начинаем с нижней части и двигаемся по направлению вверх. На грудке кожу легко отслоить пальцами. Где нужно используем нож, подрезая неотделяемые места.
Освободив грудинную область, начинаем снимать шкурку с шеи а, затем с крылышек. Освобождаем только плечевую часть и аккуратно отрезаем ее. Оставшиеся две части — предплечье и кисть — оставляем в коже с косточками. Далее снимаем покров со спинки и продвигаемся к ножкам.
Повозиться, конечно, придется. Главное, чтобы снятая кожица была целехонькой. Лучше не торопиться.
Мясо тушки срезаем с костей. Из него мы делаем фарш. Пропускаем его через мясорубку вместе с луком. Можно добавить мелко порубленную зелень укропа или петрушки. Добавляем соль и любимые специи.
Наполнять тушку мы будем куриным фаршем, овощами, грибами и печенью. Болгарский перец режем тонкой и длинной соломкой.
С помощью овощерезки нарезаем тонкими и длинными пластинами очищенную и вымытую морковь.
Подготовим шкурку к наполнению. Сначала зашиваем или крепко перевязываем ниткой область шеи. Остальные отверстия внутренней части и ножек будем закреплять после того, как заполним кожу начинкой.
Все ингредиенты будем выкладывать слоями. Первым идет мясной фарш. Закладываем половину всей массы. Разравниваем по внутренней части шкурки (на спинке).
Следующим рядом идут полоски моркови. Ими мы застилаем мясную часть. Затем выкладываем нарезанные кусочками грибы.
Грибы подойдут любые, как свежие, так и консервированные или соленые. Свежие можно слегка обжарить, а соленые, если нужно, промыть проточной водой.
Поверх грибной массы выкладываем оставшийся фарш. А на него размещаем куриную печень.Распределяем ее по всей площади.
Последним слоем выложим остатки моркови и кладем ряд болгарского перца. Начинка полностью заложена в шкурку.
Соединим все складки кожи на животе курицы и зашиваем крепкой ниткой, чтобы начинка не выпала.
Перевязываем крепкой ниткой кожицу в местах ножек. По готовности блюда все нитки легко удаляются.
Теперь наполненную начинкой тушку перевязываем толстой ниткой в трех местах. Так она сохранит форму.
Сверху иголкой делаем на всей поверхности небольшие проколы, чтобы кожа во время нахождения в духовке не лопнула. Смазываем все тельце майонезом.
Разогреваем духовку до 180-200°С. На противень насыпаем соль. Она впитает лишний сок и не даст подгореть мясу.
На соль кладем 2 листа фольги. А на нее начиненную курочку. Из фольги складываем форму, внутри которой находится тушка.
Отправляем нашу заготовку в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180-200°С. Затем уменьшаем температуру и томим еще 1- 1,5 часа.
Вынимаем готовую курочку из духовки. Удаляем все нитки. Перекладываем ее на блюдо и украшаем. Она хорошо зарумянилась, пропиталась соком.
Теперь пришло время ее попробовать. Посмотрим, какая она внутри. Отрезаем кусочек. Красота получилась.
Очень красивое и неординарное блюдо вышло. Оно аппетитно выглядит и душисто пахнет. Начинка нежная и очень вкусная. Такое кушанье на праздничном столе будет большим сюрпризом для всех присутствующих.
Видео о том, как приготовить курицу, фаршированную картошкой и грибами
Это еще один вариант приготовления птицы без кости. Он отличается тем, что из тушки извлекаются только кости. Наполняется она вкуснейшей начинкой. Как приготовить это необыкновенное блюдо подробно показано в видео. Смотрите, повторяйте все действия и приготовьте шикарное кушанье.
Очень аппетитная курочка получилась. Сочная, нежная, мягкая, с румяной золотистой корочкой. Внутри замечательная начинка. Ароматная и приятная. Блюдо удалось! Оно необыкновенно вкусное. Гости будут довольны.
Очень вкусная курица, фаршированная гречкой
Фаршировать птицу можно разными начинками. Очень популярны среди них крупы. Одной из них является гречневая. Вместе с овощами, пропитанная ароматным соком, она дает прекрасное дополнение к мясу. Птичка получается очень аппетитная и вкусная.
Фото: https://youtu.be/4bTjUMjv1BI
- Курица — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
С вечера подготовим тушку. Натираем ее солью и специями. Можно взять специи, специально подобранные для блюд из куриного мяса. Оставляем ее мариноваться на ночь.
Лук очищаем, моем и режем небольшими кусочками. Морковь очистим, помоем и натрем на крупной или средней терке. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем на нее измельченные овощи. Обжариваем на среднем огне.
В небольшой кастрюле отвариваем гречку до готовности. Во время варки солим ее. Смешиваем обжаренные овощи со сваренной кашей. Добавляем черный молотый перец и, по желанию, другие специи или приправы, а также чернослив или курагу.
Чтобы гречка была рассыпчатой, при приготовлении берем 1 стакан крупы и заливаем 1,5 стаканами воды.
Приступаем к фаршированию тушки. Закладываем гречнево-овощную массу плотно, утрамбовываем ее.
Чтобы начинка не выпала, соединяем зубочистками края кожи на брюшке, а затем закрепляем толстой ниткой, зацепляя ее за тонкие шпажки. Перед каждым зацепом нитки перекручиваем.
В конце завязываем узлом. Шов в таком виде хорошо держит начинку, а на готовом блюде получится аккуратным и незаметным.
На высокой сковороде или форме для запекания размещаем листы фольги. На фольгу выкладываем нашу заготовку. Заворачиваем неплотно.
Ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180-200°С примерно 1,5 часа. Через полтора часа фольгу раскрываем и еще полчаса продолжаем печь до полной готовности.
Готовую птицу вынимаем из духовки. Снимаем зубочистки и нитку. Выкладываем курочку на блюдо. Теперь его можно нести к столу.
Кушанье удалось на славу! Оно очаровательно выглядит. Получилось сочным, нежным и аппетитным. Гармонично сочетается с гречневой начинкой. Вышло сытное и очень вкусное. Такое кушанье съедят с удовольствием.
Рецепт курицы с хрустящей корочкой, запеченной целиком с овощами
В этом варианте запекания фаршированной птицы есть несколько секретов. С их помощью можно получить несравненный вид и вкус блюда. Оно покорит Ваших родных и гостей. Такое яство хорошо и на праздник подать, да и во время воскресной трапезы соберет за обеденным столом всю семью. Ведь всем хочется отведать такую вкуснятину.
Фото: https://youtu.be/JaMy4RBGCPA
- Курица — 1,5 кг
- Сыр — 250 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Овощная смесь замороженная — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Кориандр молотый — по вкусу
Начнем мы приготовление с того, что на сухую разогретую сковороду выкладываем замороженные овощи и выпариваем из них, периодически помешивая, лишнюю влагу, которая присутствовала в смеси в виде льда. Как овощи оттают и жидкости не будет, снимаем их с огня. А теперь займемся курочкой. Посыпаем ее со всех сторон и внутри солью, черным молотым перцем и кориандром. И хорошо втираем в тушку.
Берем сливочное масло и режем его кусочками. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинками.
Под кожу в разных частях тушки закладываем по кусочку сливочного масла и пластинке чеснока. Это даст замечательную корочку и аромат блюду.
В крылышки мы тоже положим чесночок. На предплечье делаем надрез и под кожей, как в кармашек вкладываем ароматную пластинку.
Готовим начинку. Сыр нарезаем средними кубиками. В остывшую овощную смесь всыпаем соль,черный молотый перец и кориандр. Добавляем в массу нарезанный сыр и хорошенько перемешиваем.
Ну, а теперь можно начинять нашу птичку. Внутрь кладем овощную смесь с сыром. Утрамбовываем ее поплотнее, стараясь полностью заполнить внутреннюю часть.
Соединяем кожные складки на брюшке и зашиваем толстой ниткой. В таком виде вся начинка останется внутри и не выпадет. Укладываем в форму. Разогреваем духовку до максимума — 240-250°С. И ставим в нее нашу заготовку. Запекаем 30 минут, чтобы корочка прихватилась и в результате получилась красивая румяная корочка. Затем снижаем температуру до 180-200°С и держим в духовке до готовности.
Вынимаем кушанье из духовки. Румяная аппетитная курочка, с хрустящей корочкой, готова. Выкладываем ее на блюдо и несем к столу.
Разрезаем на порционные куски и раскладываем на тарелки вместе с овощной начинкой-гарниром. Все замечательно пахнет, красиво выглядит и очень нежное и приятное на вкус. А корочка — супер! — хрустящая и зажаристая.
Вкусный рецепт запеченной курицы с картофелем
Птица по этому рецепту получается бесподобной — необыкновенно нежной и сочной, с приятным пикантным вкусом. А картофель — бархатистым и ароматным. Изюминка в рецепте — чернослив. Именно он дает такой привлекательный вкус и запах. Такое блюдо украсит любую трапезу. И в будни, и в праздничные дни. А приготовить такое кушанье не составит труда.
Фото: https://youtu.be/_fWtNxaaeRE
Для приготовления необходимо:
- Курица — 1,5-2 кг
- Картофель — 1 кг
- Чернослив — 150 г
- Специи для куриных блюд — 1 ст. л
- Соль — 1,5 ст. л
- Оливковое масло — 50 мл
- Вода — 200 мл
Птицу обрабатываем, моем и обсушиваем. Сначала натираем ее снаружи и внутри хорошенько солью, а затем специями. Оставляем мариноваться примерно на 30 минут.
В течение этого времени почистим картошку, промоем водой и нарежем средними кубиками. Складываем ее в глубокую миску.
К нарезанным кубиками картофеля добавляем промытый чернослив без косточек. Всыпаем 1 чайную ложку соли. Вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем.
Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом.
Промариновавшуюся курочку начинаем заполнять картофелем с черносливом. Картофеля много, так что войдет только его часть.
Ножки у птицы связываем бечевкой и укладываем одну на другую. В таком виде картофель с черносливом не выпадет, а и вид при подаче к столу будет аккуратный.
Берем рукав для запекания, отмеряем нужное его количество и отрезаем. Закрепляем с одного края и наполняем его оставшимся картофелем.
Затем, брюшком вниз, на картофель укладываем фаршированную тушку. Закрепляем зажимом край пакета. Немного встряхнем, чтобы картофель распределился по низу рукава.
Заготовку укладываем в форму для запекания. Вливаем в форму воду. Ставим в разогретую духовку и запекаем до румяной корочки 1,5 часа при температуре 200°С.
Через полтора часа вынимаем курочку из духовки. Разрезаем аккуратно рукав, чтобы не повредить зарумянившуюся кожицу. Смазываем сверху соком из формы.
Укладываем румяную птицу на блюдо, предварительно срезав бечевку с ножек. Красиво разложим вокруг нее готовый картофель и чернослив. Украшаем листочками зелени петрушки, укропа или базилика.
И можно подавать к столу. Теперь можно ее и попробовать. Отрезаем кусочек. Кладем на тарелку вместе в вкусным гарниром. Ух, как аппетитно!
Такую вкуснятину можно готовить хоть каждый день. Пусть и будни будут праздниками. Ну, кто откажется от такого ароматного румяного кушанья. Как же все вкусно. Ешь, и невозможно оторваться!
Нам всем хочется удивить и порадовать своих близких вкуснейшими и аппетитными яствами. И во время обычной трапезы, и в торжественные моменты. Украсить стол богатыми красивыми блюдами. И запеченная фаршированная курочка одна из них. Еще много есть рецептов ее приготовления. Вы и сами, наверное, уже не раз экспериментировали с начинками и способами готовки. Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Источник