- Как приготовить целую курицу с макаронами
- Макароны с курицей в духовке — вкусный и сытный обед для всей семьи
- Как приготовить макароны в духовке с курицей?
- Куриная запеканка с макаронами в духовке
- Гнезда из макарон с курицей в духовке
- Лазанья – рецепт классический с курицей в духовке
- Целая курица в духовке с макаронами
- Макароны фаршированные курицей в духовке
- Куриные ножки с макаронами в духовке
- Рецепт куриных бедрышек с макаронами в духовке
- Куриные крылышки с макаронами в духовке
- Макароны с курицей и грибами в духовке
- Макароны с курицей в духовке со сливками
- Макароны с курицей и помидорами в духовке
- Макароны с курицей и овощами в духовке
- Макароны с курицей и яйцом в духовке
- Макароны с курицей в молоке в духовке
Как приготовить целую курицу с макаронами
Просто, но как же это нереально вкусно – запечённые в духовке куриные окорочка, в ароматном маринаде, с макаронами и помидорами. Вот даже я, заядлая бульбашка, отдаю предпочтение союзу курицы с макаронами. По-моему это лучшее сочетание вкуса и аромата. Да и куриный жир, по-моему, лучше сочетается с мукой макарон, чем с крахмалом картофеля.
Так что ловите идею и рецепт для вкусного и очень душевного ужина. Сочная, с хрустящей корочкой курочка в объятьях не менее сочных и хрустящих макарон.
2 куриных окорочка
Маринад для курицы
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л соли
1 ч.л. сахара (лучше коричневый)
1 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. порошка имбиря
1/3 ч.л хлопьев острого чили
1/4 ч.л. корицы
3 с.л. растительного масла
Макароны
200 гр макарон
1 ч.л. сухого или 1 с.л. мелко нарезанного свежего укропа
1 ч.л. ещё одной сухой зелёной специи: орегано, тимьян, петрушка, мята (нана)
Помидоры по желанию или другие овощи: грибы, кольраби (очистить и нарезать на крупные ломтики), кабачки, цветная капуста (предварительно отварить 2 минуты) и так же с брокколи.
Курица
В глубокую миску выжимаем чеснок. Добавляем все специи маринада и масло. Размешиваем в кашицу. Кидаем в неё куриные окорочка (я разрезала каждый на две части и ножка и бедро) и хорошенько обмазываем их со всех сторон, размазывая даже под кожицей.
Окорочка, вместе со всем маринадом, перекладываем в форму для выпечки. На дно наливаем 3 с.л. воды.
Ставим форму с окорочками в разогретую на 200 градусов духовку на 15 минут. Достаём, накрываем фольгой и хорошенько заклеиваем ею, чтобы пар не выходил. Возвращаем в духовку на 180 градусов на 40 минут.
Макароны
Тем временем, отвариваем макароны в подсоленной воде. Можно использовать любые макароны. Посмотрите на упаковке, сколько времени их варить. Готовые макароны пересыпаем на дуршлаг и промываем их холодной водой под краном. Чтобы они не слиплись и в них не было лишнего крахмала.
Достаём курицу из духовки.
В миску, в которой смешивали курицу со специями, ну или же в новую миску, насыпаем зелёные специи и ещё 3-4 ложки жидкости со дна формы с курицей. Добавляем в миску макароны и размешиваем. Можно и совсем без зелёных специй, но с ними вкусней и интересней.
Макароны высыпаем в форму с курицей, в промежутки. Слегка размешиваем с соками на дне. Набираем ещё пару ложек жидкости со дна и поливаем по верх курицы и макарон. Можно ещё добавить пару помидорок для вкуса и цвета.
Источник
Макароны с курицей в духовке — вкусный и сытный обед для всей семьи
Сытным и питательным обедом либо ужином способны стать макароны с курицей в духовке. Блюдо пользуется популярностью среди занятых хозяек, которым необходимо срочно накормить семью. При этом кулинары не ограничиваются рецептом «по-флотски», а проявляют фантазию и применяют всевозможные способы готовки.
Как приготовить макароны в духовке с курицей?
Чтобы получить вкуснейшие блюда из макарон в духовке с курицей, хозяйки должны учитывать определенные секреты готовки, которые заключаются в следующем:
- вермишель рекомендуется брать твердых сортов. Перед запеканием ее предварительно отваривают, доводя до состояния «аль-денте». Для этого нужно отнять примерно 4 мин. от времени, указанного в инструкции на упаковке, чтобы продукт был готов не до конца;
- сначала воду кипятят и солят, после чего уже бросают в нее вермишель. После варки стоит исключить промывание в горячей воде;
- идеальные пропорции при варке – 100 г вермишели на 1 л воды и на 10 г соли.
Куриная запеканка с макаронами в духовке
Великолепная разновидность повседневного либо праздничного блюда – запеканка из макарон с курицей в духовке. Яство, в состав которого дополнительно включены и грибы, известно под названием «Тетрацини». Оно произошло от фамилии знаменитой оперной певицы родом из Калифорнии. Традиционно при готовке применяется индейка, но часто ее заменяют куриным филе.
- вермишель, филе – по 250 г;
- шампиньоны – 15 шт.;
- пармезан – 50 г;
- куриный бульон – 250 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- сливки – 3 ст. ложки;
- белое вино – 0,5 ст.;
- мука – 5 ст. ложек;
- соль.
- Отварить по отдельности филе, грибы и вермишель.
- Сделать соус из растопленного на сковороде масла, присоединив к нему муку и введя после вино, бульон и сливки.
- Погрузить в соус кусочки филе, порезанные грибы и макароны. Сверху распределить сыр и запечь. Макароны с курицей в духовке будут готовы через 25 мин.
Гнезда из макарон с курицей в духовке
Оригинальным оформлением и потрясающим вкусом характеризуются спагетти с курицей в духовке, сделанные в виде гнезд. Рекомендуется приобрести макаронные изделия, изначально имеющие такую форму. Готовка осуществляется чрезвычайно просто, а яство выглядит красиво и эстетично, благодаря чему станет достойным украшением праздничного стола.
- лапша «гнезда» – 8 шт.;
- филе – 250 г;
- сливки – 1 ст.;
- сыр – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, масло, специи.
- Отварить макаронные гнезда в соленой воде до полуготовности.
- Измельчить филе и лук в блендере.
- Выложить «гнезда» в форму, в середину поместить луково-мясной фарш, залить сливками, посыпать сыром и запекать 25 мин.
Лазанья – рецепт классический с курицей в духовке
Непревзойденным вкусом отличается паста с курицей в духовке, сделанная в виде лазаньи. Макаронные изделия заменяют традиционные пластины из теста, но блюдо нисколько не уступает классике. Неповторимую изюминку придает нежнейший соус «Бешамель», а пикантные нотки обеспечат итальянские травы, используемые в качестве приправ.
Для соуса «Болоньезе»:
- фарш – 500 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 250 г;
- итальянские травы.
Для соуса «Бешамель»:
- молоко – 500 мл;
- мука, сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- мускатный орех – 1 ч. ложка.
- Обжарить кубики лука, присоединить фарш, продолжить жарку 5 мин. Ввести томатный соус, тушить 20 мин.
- Растопить сливочное масло, ввести муку, перемешать. Влить молоко, помешивая, довести до загустения. В конце ввести мускатный орех.
- Сварить вермишель «аль-денте».
- В форму выложить слоями: немного соуса «Бешамель», спагетти, «Бешамель», фарш, тертый сыр. Повторить слои еще раз, запекать 40 мин.
Целая курица в духовке с макаронами
Интересным рецептом являются макароны, запеченные в духовке с курицей, которая берется в целом виде. Спагетти в этом случае выступают в качестве компонента, которым фаршируют тушку. Необходимо выделить время для пропитывания мяса в соусе, тогда оно станет нежным и насыщенным неповторимым привкусом. Оригинальное блюдо придется по душе членам семьи.
- курица – 1 тушка;
- вермишель – 100 г;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- сметана – 350 мл;
- розмарин – 0,5 ч. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
- Отварить спагетти, смешать с тертой морковкой. Нафаршировать массой курицу, зашить ниткой.
- Соединить сметану, соль, соевый соус, розмарин. Обтереть смесью курицу, оставить на 40 мин. Вложить в рукав для запекания, готовить 1 ч. 20 мин.
Макароны фаршированные курицей в духовке
Любитель неординарных блюд по достоинству оценят макароны с куриным фаршем в духовке, приготовленные в фаршированном виде. Особенность рецепта заключается в том, что начиняется лапша. Для этого необходимо приобрести разновидность «ракушки», отличающуюся крупным размером. Наполнение готовят из мясного фарша, соединенного с овощами.
- «ракушки» – 250 г;
- фарш – 300 г;
- кетчуп, сметана – по 3 ст. ложки;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, масло.
- Отварить «ракушки» до полуготовности.
- Измельчить овощи, соединить с фаршем, обжарить.
- «Ракушки» начинить фаршем, сверху полить смесью кетчупа и сметаны, запекать 15 мин.
Куриные ножки с макаронами в духовке
Любимым блюдом домочадцев способны стать куриные голени с макаронами в духовке. Яство приобретает особую пикантность благодаря сметанному нежному соусу. При желании сделать рецепт более калорийным и питательным, разрешается заменить его майонезом. Однако последний должен состоять исключительно из натуральных продуктов, чтобы не испортить общий вкус.
- вермишель, голени – по 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, масло, перец.
- Для соуса соединить сметану с измельченным луком, солью и перцем.
- Замариновать в соусе голени на 20 мин., после обжарить.
- Макаронные изделия сварить «аль-денте». Все продукты распределить в форме, посыпать сыром, запечь. Макароны с курицей и сыром в духовке будут готовы через 30 мин.
Рецепт куриных бедрышек с макаронами в духовке
Обоснованной популярностью среди хозяек пользуются куриные бедра с макаронами в духовке. Изделия хороши просто запеченные с приправами, но по желанию допускается сдобрить их сметанным, томатным, сливочным, майонезным соусом. Легкостью отличается рецепт, в котором спагетти не отвариваются, но обязательно нужно брать твердые сорта, чтобы они не развалились при запекании.
- бедро – 5 шт.;
- вермишель – 400 г;
- горячая вода – 0,5 л;
- соль, масло, приправы.
- В смазанную маслом форму высыпать спагетти, сверху уложить бедра.
- Насыпать соль и приправы, влить воду, запечь. Макароны с курицей в духовке без варки будут готовы через 35 мин.
Куриные крылышки с макаронами в духовке
Любимым блюдом большой семьи способны стать куриные крылья с макаронами в духовке. Готовка происходит чрезвычайно быстро, поскольку компоненты проходят предварительную термическую обработку. Мясной компонент маринуется в соевом соусе, благодаря чему моментально пропитывается. Органичным дополнением станет луково-морковная зажарка.
- крылышки – 1 кг;
- вермишель «рожки» – 800 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- куркума, хмели-сунели – по 1 ч. ложке.
- Смешать соевый соус, куркуму, хмели-сунели. Замариновать в смеси крылышки на 20 мин.
- «Рожки» отварить, сделать луково-морковную зажарку.
- Выложить в форму слоями «рожки», крылышки, зажарку, запекать 15 мин.
Макароны с курицей и грибами в духовке
Порадует своими вкусовыми качествами паста с курицей и грибами в духовке. Разрешается использовать привычные шампиньоны или другие разновидности. Пикантности придаст сырная корочка, тянущаяся при надкусывании. Блюдо рекомендуется запекать, прикрыв фольгой, которая поможет продуктам хорошо пропитаться и приобрести насыщенный привкус.
- филе, паста – по 250 г;
- грибы – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 500 мл;
- соль, масло.
- Сварить пасту до полуготовности.
- В смазанную маслом форму выложить пасту, порезанное филе, пластины грибов.
- Сделать соус из сметаны, соли и яиц, влить в форму, запекать 45 мин.
- Всыпать тертый сыр, печь еще 5 мин.
Макароны с курицей в духовке со сливками
Нежнейшим привкусом обладают макароны с курицей и сливками в духовке. Продукт для соуса рекомендуется взять пожирнее, чтобы придать блюду насыщенности. В состав заливки часто добавляются овощи, такие как лук и морковь, пикантность придаст карри. Разновидность макаронных изделий подбирается по индивидуальному усмотрению, например, можно взять «рожки».
- мясо – 1 кг;
- «рожки» – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 150 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- соль.
- Отварить «рожки» до полуготовности.
- Сделать луково-морковную зажарку. Присоединить карри, давленый чеснок, муку, обжарить.
- Влить сливки, перемешать, ввести кусочки филе и потушить.
- Выложить в форму «рожки», сверху – сливочно-мясную массу, запекать 15 мин.
Макароны с курицей и помидорами в духовке
Непревзойденный томатный привкус приобретают макароны с куриной грудкой в духовке, если в состав блюда включены помидоры. Изюминку придаст и яично-сливочная заправка, которой равномерно пропитываются продукты. Яство допускается готовить как летом, так и в зимний период. В последнюю очередь добавляется сыр, создающий румяную корочку.
- филе, яйца, томаты – по 4 шт.;
- спагетти – 300 г;
- сыр – 150 г;
- сливки – 1 ст.;
- соль.
- Сделать заправку из взбитых яиц, сливок и тертого сыра (половины порции). Смешать ее с отваренными спагетти, выложить в форму.
- Сверху поместить кусочки филе, кружки томатов. Посыпать оставшимся сыром, запекать 30 мин.
Макароны с курицей и овощами в духовке
Полезное сезонное блюдо представляют собой кабачки с макаронами и курицей в духовке. По желанию допускается включить любые овощные компоненты, подбираемые по индивидуальному пожеланию хозяйки. Часто применяются морковь и лук, разрешено присоединить баклажаны, томаты, брокколи, болгарский перец, зеленый горошек либо кукурузу.
- вермишель – 500 г;
- мясо – 400 г;
- кабачки – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 200 мл;
- специи, масло, соль.
- Филе отварить.
- Овощи измельчить и протушить на сковороде, присоединить кусочки филе, жарить 5 мин. Влить сметану, продолжить жарку 5 мин.
- Сварить вермишель «аль-денте», перемешать с мясной и овощной массой, выложить в форму и запечь. Макароны, овощи с курицей в духовке будут готовы через 30 мин.
Макароны с курицей и яйцом в духовке
Непревзойденным вкусом характеризуются макароны с филе курицы в духовке, сделанные с добавлением яиц. Последние взбиваются с молоком и тертым сыром. Смесью заливаются кусочки филе, благодаря чему после приготовления выходит оригинальная разновидность запеканки. Разрешается использовать добавление всевозможных овощей, но допустимо обойтись и без них.
- вермишель – 300 г;
- мясо – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец.
- Мясо измельчить, макаронные изделия сварить «аль-денте». Данные продукты распределить в форме.
- Соединить яйца, молоко, соль, сыр, перец, взбить в блендере и вылить в форму, запечь. Макароны с яйцом, курицей в духовке будут готовы через 35 мин.
Макароны с курицей в молоке в духовке
Нежнейшим пикантным вкусом отличаются блюда из курицы со спагетти в духовке, приготовленные в молоке. По желанию продукт заменяется на сливки либо сметану, все зависит от индивидуального пожелания хозяйки. Если включить в состав перцы разных цветов, яство будет не только радовать отменным вкусом, но и эстетичным видом.
- спагетти – 3 ст.;
- мясо – 400 г;
- сыр – 100 г;
- молоко – 4 ст.;
- лук – 1 шт.;
- перцы разных цветов – 3 шт.;
- соль, специи.
- Обжарить мясные кусочки. Отдельно протушить на сковороде измельченный лук и брусочки перцев.
- Спагетти отварить «аль-денте».
- Выложить продукты в форму и залить молоком, смешанным с тертым сыром, запечь. Макароны с курицей в духовке будут готовы через 30 мин.
Источник