Как приготовить целую курицу с макаронами

Как приготовить целую курицу с макаронами

Просто, но как же это нереально вкусно – запечённые в духовке куриные окорочка, в ароматном маринаде, с макаронами и помидорами. Вот даже я, заядлая бульбашка, отдаю предпочтение союзу курицы с макаронами. По-моему это лучшее сочетание вкуса и аромата. Да и куриный жир, по-моему, лучше сочетается с мукой макарон, чем с крахмалом картофеля.

Так что ловите идею и рецепт для вкусного и очень душевного ужина. Сочная, с хрустящей корочкой курочка в объятьях не менее сочных и хрустящих макарон.

2 куриных окорочка

Маринад для курицы
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л соли
1 ч.л. сахара (лучше коричневый)
1 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. порошка имбиря
1/3 ч.л хлопьев острого чили
1/4 ч.л. корицы
3 с.л. растительного масла

Макароны
200 гр макарон
1 ч.л. сухого или 1 с.л. мелко нарезанного свежего укропа
1 ч.л. ещё одной сухой зелёной специи: орегано, тимьян, петрушка, мята (нана)

Помидоры по желанию или другие овощи: грибы, кольраби (очистить и нарезать на крупные ломтики), кабачки, цветная капуста (предварительно отварить 2 минуты) и так же с брокколи.

Курица

В глубокую миску выжимаем чеснок. Добавляем все специи маринада и масло. Размешиваем в кашицу. Кидаем в неё куриные окорочка (я разрезала каждый на две части и ножка и бедро) и хорошенько обмазываем их со всех сторон, размазывая даже под кожицей.

Окорочка, вместе со всем маринадом, перекладываем в форму для выпечки. На дно наливаем 3 с.л. воды.

Ставим форму с окорочками в разогретую на 200 градусов духовку на 15 минут. Достаём, накрываем фольгой и хорошенько заклеиваем ею, чтобы пар не выходил. Возвращаем в духовку на 180 градусов на 40 минут.

Макароны

Тем временем, отвариваем макароны в подсоленной воде. Можно использовать любые макароны. Посмотрите на упаковке, сколько времени их варить. Готовые макароны пересыпаем на дуршлаг и промываем их холодной водой под краном. Чтобы они не слиплись и в них не было лишнего крахмала.

Достаём курицу из духовки.

В миску, в которой смешивали курицу со специями, ну или же в новую миску, насыпаем зелёные специи и ещё 3-4 ложки жидкости со дна формы с курицей. Добавляем в миску макароны и размешиваем. Можно и совсем без зелёных специй, но с ними вкусней и интересней.

Макароны высыпаем в форму с курицей, в промежутки. Слегка размешиваем с соками на дне. Набираем ещё пару ложек жидкости со дна и поливаем по верх курицы и макарон. Можно ещё добавить пару помидорок для вкуса и цвета.

Источник

Макароны с курицей в духовке — вкусный и сытный обед для всей семьи

Сытным и питательным обедом либо ужином способны стать макароны с курицей в духовке. Блюдо пользуется популярностью среди занятых хозяек, которым необходимо срочно накормить семью. При этом кулинары не ограничиваются рецептом «по-флотски», а проявляют фантазию и применяют всевозможные способы готовки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свинину для запекания

Как приготовить макароны в духовке с курицей?

Чтобы получить вкуснейшие блюда из макарон в духовке с курицей, хозяйки должны учитывать определенные секреты готовки, которые заключаются в следующем:

  • вермишель рекомендуется брать твердых сортов. Перед запеканием ее предварительно отваривают, доводя до состояния «аль-денте». Для этого нужно отнять примерно 4 мин. от времени, указанного в инструкции на упаковке, чтобы продукт был готов не до конца;
  • сначала воду кипятят и солят, после чего уже бросают в нее вермишель. После варки стоит исключить промывание в горячей воде;
  • идеальные пропорции при варке – 100 г вермишели на 1 л воды и на 10 г соли.

Куриная запеканка с макаронами в духовке

Великолепная разновидность повседневного либо праздничного блюда – запеканка из макарон с курицей в духовке. Яство, в состав которого дополнительно включены и грибы, известно под названием «Тетрацини». Оно произошло от фамилии знаменитой оперной певицы родом из Калифорнии. Традиционно при готовке применяется индейка, но часто ее заменяют куриным филе.

  • вермишель, филе – по 250 г;
  • шампиньоны – 15 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • белое вино – 0,5 ст.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль.
  1. Отварить по отдельности филе, грибы и вермишель.
  2. Сделать соус из растопленного на сковороде масла, присоединив к нему муку и введя после вино, бульон и сливки.
  3. Погрузить в соус кусочки филе, порезанные грибы и макароны. Сверху распределить сыр и запечь. Макароны с курицей в духовке будут готовы через 25 мин.

Гнезда из макарон с курицей в духовке

Оригинальным оформлением и потрясающим вкусом характеризуются спагетти с курицей в духовке, сделанные в виде гнезд. Рекомендуется приобрести макаронные изделия, изначально имеющие такую форму. Готовка осуществляется чрезвычайно просто, а яство выглядит красиво и эстетично, благодаря чему станет достойным украшением праздничного стола.

  • лапша «гнезда» – 8 шт.;
  • филе – 250 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • сыр – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, масло, специи.
  1. Отварить макаронные гнезда в соленой воде до полуготовности.
  2. Измельчить филе и лук в блендере.
  3. Выложить «гнезда» в форму, в середину поместить луково-мясной фарш, залить сливками, посыпать сыром и запекать 25 мин.

Лазанья – рецепт классический с курицей в духовке

Непревзойденным вкусом отличается паста с курицей в духовке, сделанная в виде лазаньи. Макаронные изделия заменяют традиционные пластины из теста, но блюдо нисколько не уступает классике. Неповторимую изюминку придает нежнейший соус «Бешамель», а пикантные нотки обеспечат итальянские травы, используемые в качестве приправ.

Для соуса «Болоньезе»:

  • фарш – 500 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • томатный соус – 250 г;
  • итальянские травы.

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 500 мл;
  • мука, сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка.
  1. Обжарить кубики лука, присоединить фарш, продолжить жарку 5 мин. Ввести томатный соус, тушить 20 мин.
  2. Растопить сливочное масло, ввести муку, перемешать. Влить молоко, помешивая, довести до загустения. В конце ввести мускатный орех.
  3. Сварить вермишель «аль-денте».
  4. В форму выложить слоями: немного соуса «Бешамель», спагетти, «Бешамель», фарш, тертый сыр. Повторить слои еще раз, запекать 40 мин.

Целая курица в духовке с макаронами

Интересным рецептом являются макароны, запеченные в духовке с курицей, которая берется в целом виде. Спагетти в этом случае выступают в качестве компонента, которым фаршируют тушку. Необходимо выделить время для пропитывания мяса в соусе, тогда оно станет нежным и насыщенным неповторимым привкусом. Оригинальное блюдо придется по душе членам семьи.

  • курица – 1 тушка;
  • вермишель – 100 г;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • сметана – 350 мл;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.
  1. Отварить спагетти, смешать с тертой морковкой. Нафаршировать массой курицу, зашить ниткой.
  2. Соединить сметану, соль, соевый соус, розмарин. Обтереть смесью курицу, оставить на 40 мин. Вложить в рукав для запекания, готовить 1 ч. 20 мин.
Читайте также:  Как приготовить хек вкусно для детей

Макароны фаршированные курицей в духовке

Любитель неординарных блюд по достоинству оценят макароны с куриным фаршем в духовке, приготовленные в фаршированном виде. Особенность рецепта заключается в том, что начиняется лапша. Для этого необходимо приобрести разновидность «ракушки», отличающуюся крупным размером. Наполнение готовят из мясного фарша, соединенного с овощами.

  • «ракушки» – 250 г;
  • фарш – 300 г;
  • кетчуп, сметана – по 3 ст. ложки;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, масло.
  1. Отварить «ракушки» до полуготовности.
  2. Измельчить овощи, соединить с фаршем, обжарить.
  3. «Ракушки» начинить фаршем, сверху полить смесью кетчупа и сметаны, запекать 15 мин.

Куриные ножки с макаронами в духовке

Любимым блюдом домочадцев способны стать куриные голени с макаронами в духовке. Яство приобретает особую пикантность благодаря сметанному нежному соусу. При желании сделать рецепт более калорийным и питательным, разрешается заменить его майонезом. Однако последний должен состоять исключительно из натуральных продуктов, чтобы не испортить общий вкус.

  • вермишель, голени – по 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль, масло, перец.
  1. Для соуса соединить сметану с измельченным луком, солью и перцем.
  2. Замариновать в соусе голени на 20 мин., после обжарить.
  3. Макаронные изделия сварить «аль-денте». Все продукты распределить в форме, посыпать сыром, запечь. Макароны с курицей и сыром в духовке будут готовы через 30 мин.

Рецепт куриных бедрышек с макаронами в духовке

Обоснованной популярностью среди хозяек пользуются куриные бедра с макаронами в духовке. Изделия хороши просто запеченные с приправами, но по желанию допускается сдобрить их сметанным, томатным, сливочным, майонезным соусом. Легкостью отличается рецепт, в котором спагетти не отвариваются, но обязательно нужно брать твердые сорта, чтобы они не развалились при запекании.

  • бедро – 5 шт.;
  • вермишель – 400 г;
  • горячая вода – 0,5 л;
  • соль, масло, приправы.
  1. В смазанную маслом форму высыпать спагетти, сверху уложить бедра.
  2. Насыпать соль и приправы, влить воду, запечь. Макароны с курицей в духовке без варки будут готовы через 35 мин.

Куриные крылышки с макаронами в духовке

Любимым блюдом большой семьи способны стать куриные крылья с макаронами в духовке. Готовка происходит чрезвычайно быстро, поскольку компоненты проходят предварительную термическую обработку. Мясной компонент маринуется в соевом соусе, благодаря чему моментально пропитывается. Органичным дополнением станет луково-морковная зажарка.

  • крылышки – 1 кг;
  • вермишель «рожки» – 800 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • куркума, хмели-сунели – по 1 ч. ложке.
  1. Смешать соевый соус, куркуму, хмели-сунели. Замариновать в смеси крылышки на 20 мин.
  2. «Рожки» отварить, сделать луково-морковную зажарку.
  3. Выложить в форму слоями «рожки», крылышки, зажарку, запекать 15 мин.

Макароны с курицей и грибами в духовке

Порадует своими вкусовыми качествами паста с курицей и грибами в духовке. Разрешается использовать привычные шампиньоны или другие разновидности. Пикантности придаст сырная корочка, тянущаяся при надкусывании. Блюдо рекомендуется запекать, прикрыв фольгой, которая поможет продуктам хорошо пропитаться и приобрести насыщенный привкус.

  • филе, паста – по 250 г;
  • грибы – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль, масло.
  1. Сварить пасту до полуготовности.
  2. В смазанную маслом форму выложить пасту, порезанное филе, пластины грибов.
  3. Сделать соус из сметаны, соли и яиц, влить в форму, запекать 45 мин.
  4. Всыпать тертый сыр, печь еще 5 мин.

Макароны с курицей в духовке со сливками

Нежнейшим привкусом обладают макароны с курицей и сливками в духовке. Продукт для соуса рекомендуется взять пожирнее, чтобы придать блюду насыщенности. В состав заливки часто добавляются овощи, такие как лук и морковь, пикантность придаст карри. Разновидность макаронных изделий подбирается по индивидуальному усмотрению, например, можно взять «рожки».

  • мясо – 1 кг;
  • «рожки» – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Отварить «рожки» до полуготовности.
  2. Сделать луково-морковную зажарку. Присоединить карри, давленый чеснок, муку, обжарить.
  3. Влить сливки, перемешать, ввести кусочки филе и потушить.
  4. Выложить в форму «рожки», сверху – сливочно-мясную массу, запекать 15 мин.
Читайте также:  Как приготовить дори с картошкой

Макароны с курицей и помидорами в духовке

Непревзойденный томатный привкус приобретают макароны с куриной грудкой в духовке, если в состав блюда включены помидоры. Изюминку придаст и яично-сливочная заправка, которой равномерно пропитываются продукты. Яство допускается готовить как летом, так и в зимний период. В последнюю очередь добавляется сыр, создающий румяную корочку.

  • филе, яйца, томаты – по 4 шт.;
  • спагетти – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль.
  1. Сделать заправку из взбитых яиц, сливок и тертого сыра (половины порции). Смешать ее с отваренными спагетти, выложить в форму.
  2. Сверху поместить кусочки филе, кружки томатов. Посыпать оставшимся сыром, запекать 30 мин.

Макароны с курицей и овощами в духовке

Полезное сезонное блюдо представляют собой кабачки с макаронами и курицей в духовке. По желанию допускается включить любые овощные компоненты, подбираемые по индивидуальному пожеланию хозяйки. Часто применяются морковь и лук, разрешено присоединить баклажаны, томаты, брокколи, болгарский перец, зеленый горошек либо кукурузу.

  • вермишель – 500 г;
  • мясо – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • специи, масло, соль.
  1. Филе отварить.
  2. Овощи измельчить и протушить на сковороде, присоединить кусочки филе, жарить 5 мин. Влить сметану, продолжить жарку 5 мин.
  3. Сварить вермишель «аль-денте», перемешать с мясной и овощной массой, выложить в форму и запечь. Макароны, овощи с курицей в духовке будут готовы через 30 мин.

Макароны с курицей и яйцом в духовке

Непревзойденным вкусом характеризуются макароны с филе курицы в духовке, сделанные с добавлением яиц. Последние взбиваются с молоком и тертым сыром. Смесью заливаются кусочки филе, благодаря чему после приготовления выходит оригинальная разновидность запеканки. Разрешается использовать добавление всевозможных овощей, но допустимо обойтись и без них.

  • вермишель – 300 г;
  • мясо – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Мясо измельчить, макаронные изделия сварить «аль-денте». Данные продукты распределить в форме.
  2. Соединить яйца, молоко, соль, сыр, перец, взбить в блендере и вылить в форму, запечь. Макароны с яйцом, курицей в духовке будут готовы через 35 мин.

Макароны с курицей в молоке в духовке

Нежнейшим пикантным вкусом отличаются блюда из курицы со спагетти в духовке, приготовленные в молоке. По желанию продукт заменяется на сливки либо сметану, все зависит от индивидуального пожелания хозяйки. Если включить в состав перцы разных цветов, яство будет не только радовать отменным вкусом, но и эстетичным видом.

  • спагетти – 3 ст.;
  • мясо – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 4 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • перцы разных цветов – 3 шт.;
  • соль, специи.
  1. Обжарить мясные кусочки. Отдельно протушить на сковороде измельченный лук и брусочки перцев.
  2. Спагетти отварить «аль-денте».
  3. Выложить продукты в форму и залить молоком, смешанным с тертым сыром, запечь. Макароны с курицей в духовке будут готовы через 30 мин.

Источник

Оцените статью