Тыква, запеченная в духовке с пшеном
Богатый осенний урожай всегда радостное событие для дачников. Из сезонных продуктов можно сделать удивительные кулинарные шедевры. Например, тыквенный овощ – кладезь полезных витаминов. Если запечь тыкву в духовке целиком, то получится вкусное, ароматное угощение. Тыквенная каша станет востребованным блюдом для всей семьи. Нежная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром и пшеном, понравится всем!
Ингредиенты для фаршированной тыквы, запеченной в духовке:
- тыковка (средних размеров);
- пшено – 300 г;
- молоко — 600 г;
- сливочное масло – 250 г;
- вода – 200 г;
- сахар – 40 г;
- соль — щепотка.
Рецепт сладкой тыквы, запеченной в духовке целиком с пшенной кашей
- Перед тем, как приготовить фаршированную тыкву, ее необходимо заранее подготовить. Цвет плода особого значения не имеет. Главное, чтобы он подходил кулинару по желаемым критериям: был нужного размера, хорошего сорта и отвечал вкусовым предпочтениям.
- Срезать сверху тыковки крышечку. С помощью столовой ложки аккуратно вытащить семена и мякоть.
- Плотные и толстые стенки внутри овоща немного подкорректировать. Делать это аккуратно, чтобы не проколоть плод ножом. Срезанная мякоть подойдет для каши. Вычищенную тыковку следует отставить в сторону на некоторое время.
- В кастрюлю влить воду и молоко. Стоит отметить, что если молоко не очень жирное, то добавлять воду не стоит.
- Всыпать пшено, соль и сахар. Варить кашу привычным способом, но не до полной готовности. Крупа должна находиться в обильном количестве жидкости, так как еще предстоит запекание.
- В подготовленную миску с тыквенными кусочками, переложить пшенную кашу. Хорошо все перемешать.
- Заполнить подготовленный овощ смесью из пшена и тыквенной мякоти.
- Сверху положить сливочное масло. Закрыть горлышко вырезанной крышкой.
- Сколько запекать тыкву в духовке? Оптимальное время: 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.
- Запеченную в духовке тыкву с пшенной кашей можно есть. Съедобной является вся внутренняя часть. Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное — для подачи
- 115 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.
Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила рисовую кашу с тыквой, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.
Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.
Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.
Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.
Всыплем промытое и ошпаренное пшено.
Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.
Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.
Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.
Источник
ПШЕННАЯ КАША В ТЫКВЕ НА МОЛОКЕ. РОДНОЙ ВКУС!
У тыквы репутация еще та. Девушка, которой не понравился сватающийся к ней жених, «дарит» ему тыкву. Какой позор для горе-сватов! Рухнувшие мечты Золушки также превратились в тыкву. Ну, и участие в Хеллоуине добавляет некоторого негатива в биографию этого овоща.
Но сегодня мы постараемся доказать, что тыква пострадала ни за что! Она яркая, солнечная, позитивная. О ее пользе вообще много чего можно рассказать. Продукт содержит в разы больше каротина, чем морковка. В составе присутствуют магний, кальций, йод, марганец, медь, ценные аминокислоты, витамины А, С, К, В, Е и дефицитный витамин Т. Что важно, при длительном хранении ценные вещества не теряются. Тыква рекомендуется при диетическом питании, для тех, кто страдает анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Ее обязательно нужно включать в меню для детей и беременных женщин. Если замучила бессонница, приготовьте себе тыквенный отвар с медом.
Интересно. Открыв Америку, Колумб заодно открыл и это вкусное сокровище. В Центральной Америке тыкву выращивали, употребляли в пищу еще за пять тысяч лет до н. э. Индейцы даже делали посуду из спелых плодов.
Хранить овощ лучше в погребе или на застекленной лоджии при температуре от +2 до +15. Проследите, чтобы на тыкву не попадали прямые солнечные лучи, а сами плоды не соприкасались друг с дружкой.
Время приготовления 2 часа 30 минут
Калорийность 55 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· тыква (небольшая) – 1,2 кг;
Подготавливаем ингредиенты
Срезаем кружок с верха тыквы. Не выбрасывайте. Пригодится.
Ложкой и при помощи ножа выскабливаем серединку с семечками.
Перебираем. Несколько раз промываем крупу под водой.
Пересыпаем пшено в тыквенный подготовленный «горшочек».
Заливаем молоком. Солим. Добавляем сахар.
Накрываем срезанной верхушкой.
Готовим кашу
Разогреваем духовой шкаф до t180° С.
Отправляем кашу в горшочке на 30 минут.
Уменьшаем температуру до 150 градусов. Запекаем тыкву 1,5 часа.
Ориентируйтесь по готовности пшена. Когда оно будет практически готово, достаньте «горшочек», добавьте к каше масло. Закройте и верните в духовку.
Когда время запекания выйдет, выключаем духовку. Но тыкву не вынимаем. Оставляем ее еще на полчаса, пусть дойдет.
Теперь то уже готово. Вынимаем. Подаем красоту на стол. Ароматно и вкусно, словно из печки.
Полезные советы
1. Тыкву выбирайте небольшого размера. Так она быстрее пропечется. Еще лучше использовать совсем маленькие тыковки и приготовить блюдо порционно каждому. Перед тем, как отправить овощ в духовку, смажьте его бочка оливковым маслом.
2. Пропорции молока и крупы. Одна часть крупы и 6 частей молока. Каша не будет сухой.
3. Пшено можно заменить рисом.
4. В кашу по желанию добавьте нарезанные сухофрукты. Например, изюм, чернослив, курагу. А если еще положить рубленные орехи, получится шикарный десерт.
5. Сахар, если хотите, замените медом. Но добавлять его следует уже в готовое блюдо.
6. Из специй идеально подойдут корица, ваниль. Аромат блюда станет ярче и аппетитнее.
Источник