- Белый гриб. Рецепты приготовления на зиму, сколько варить
- В каком виде можно употреблять белый гриб
- Правила термической обработки боровика перед консервацией
- Рецепт маринованного белого гриба для консервации на зиму
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Без стерилизации
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Без уксуса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Соленые в рассоле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Жареные консервированные грибы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Правила хранения консервированных грибов
- Видео о рецептах приготовления белого гриба
Белый гриб. Рецепты приготовления на зиму, сколько варить
Публикация в группе : Консервация
Белые грибы особенно вкусные и ароматные среди остальных лесных плодов. Чтобы есть их и не только в сезон, но и зимой, можно приготовить продукт в маринаде. Очень важна правильная подготовка грибов к консервации.
В каком виде можно употреблять белый гриб
Употреблять белые грибы можно в самых разных видах. Не рекомендуется есть их только сырыми. Чаще всего боровики варятся (как просто для подачи к столу, так и для супа), обжариваются с разнообразными добавками. Если планируется запекать такие грибы с мясом или овощами, то предварительно их обязательно отварить. Это же касается и заморозки на зиму в специальных пакетах. Чтобы сохранить белые грибы надолго и лакомиться ими даже зимой, можно заготавливать их разными способами.
Один из самых популярных способов – сушка. Но после такой подготовки понадобится еще тратить немало времени на размачивание продукта, потом отваривание или обжаривание. Чтобы сразу подать грибы к столу и снять с них пробу зимой, можно их замариновать. В итоге получится вкуснейшая закуска, не требующая длительной подготовки перед подачей. Сегодня известно более 20 удачных рецептов консервирования белых грибов.
Правила термической обработки боровика перед консервацией
Перед консервацией белые грибы важно правильно подготовить. Первым делом каждый внимательно осматривается. Нужно убедиться, что среди них нет несъедобных желчных – на таких продуктах розовый трубчатый слой под шляпкой и сеточка на ножках. Весь отобранный урожай сортируется по размеру. Мелкие грибы допускается мариновать прямо целыми. Средние плоды достаточно разрубить на половинки. А вот крупные грибы лучше всего порезать на большее количество кусочков.
Ножки грибов чистятся, срезы обновляются. Кожицу со шляпок снимать не требуется. Далее подготовленные боровики обязательно отвариваются перед консервацией. Для этого вместительная кастрюля наполняется водой и в нее опускаются все грибы или их кусочки. Жидкость доводится до закипания, солится. В процессе будет появляться много пены на поверхности воды, ее требуется постоянно снимать шумовкой.
Рецепт маринованного белого гриба для консервации на зиму
Белый гриб приготовить удастся по самому простому и популярному рецепту в классическом маринаде. В итоге получится в меру соленая закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному обеду. Достаточно просто открыть банку, слить лишнюю жидкость с боровиков и красиво оформить их, например, зеленью.
Белый гриб. Простой рецепт приготовления на зиму.
Калорийность угощения получается около 24 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 2,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежие грибы – 900-950 г;
- воду – 1 л;
- уксус (80%) – 1,5 ст. л.;
- горошины перца – 6-7 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль и сахар – по 18-20 г;
- чеснок и корицу.
Чеснок и корица – необязательные компоненты в таком рецепте. По желанию их можно полностью исключать. Но с ароматными добавками закуска получается еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грибы перебираются и хорошо очищаются от лесного мусора. Если попадаются крупные экземпляры, то стоит разрезать каждый на несколько частей.
- Подготовленные боровики отправляются в большую кастрюлю, заливаются холодной водой и солятся. После они оставляются вариться до закипания. Когда вода начнет активно бурлить, с нее снимается пена. Грибы оставляются вариться еще на четверть часа. Лучше всего после закипания массы сразу слить первую воду и набрать свежую. А потом – повторить процедуру.
- Готовые боровики откидываются на дуршлаг или сито и оставляются в таком виде на некоторое время, чтобы слилась лишняя жидкость, и продукт немного остыл.
- Для маринада заявленное в рецепте количество воды выливается в кастрюлю. В ней растворяется соль, сахар, уксус. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Чтобы маринад получился более ароматным, в воду добавляются листочки лавра, чеснок целыми зубцами и корица целой палочкой. Можно брать как смесь эти компонентов, так и что-то одно по вкусу.
- Маринад доводится до активного кипения, после чего в него перекладываются подготовленные грибы. Они варятся в ароматной смеси 8-9 мин.
- Боровики распределяются по заранее подготовленным банкам – вымытым и стерилизованным. Сверху угощение закрывается стерильными крышками.
Получившаяся закуска сначала оставляется в перевернутом укутанном виде остывать, а затем – перемещается в темное прохладное место для хранения.
Что можно добавить
Вместо корицы для рецепта допускается брать и другие пряности. Некоторые хозяйки, например, используют зонтики укропа. С ними закуска получается более ароматной с ярким насыщенным вкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Зимой банки с закуской открываются, и их содержимое подается к столу. Особенно вкусно сначала выложить боровики на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, а затем – полить их подсолнечным маслом и добавить рубленый чеснок. Такая закуска лучше всего сочетается с картофелем в любом виде. Например, просто с отварным или порезанным дольками.
Без стерилизации
Белый гриб приготовить можно даже без стерилизации в ароматном маринаде. Для такого рецепта не стоит жалеть специй. Отлично впишется в него и чеснок. Важно брать свежий, а не заменять его сухим или гранулированным. Особенно вкусной закуска получается с добавлением горчицы. Такой компонент используется в зернах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- боровики свежие – 370-400 г;
- веточки тимьяна – 5-6 шт.;
- масло оливы и уксус (9%) – 45-50 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сахар – 20-25 г;
- крупную соль – 5-7 г;
- горчицу (в зернах) – 8-10 г.
Вместо тимьяна для рецепта допускается брать и розмарин. Вкус угощения это не изменит.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грибы перебираются от лесного мусора и нарезаются небольшими кусочками. В таком виде закуска будет смотреться особенно аппетитно и привлекательно.
- Подготовленные кусочки боровиков промываются в чистой прохладной воде.
- После они отправляются в кастрюлю, заливаются свежей жидкостью и оставляются вариться в таком виде приблизительно на полчаса.
- В процессе важно постоянно убирать появляющуюся на поверхности жидкости пену.
- В качестве основы маринада берется 1 л воды. К ней сразу высыпаются все сухие добавки. Чеснок предварительно избавляется от шелухи. В массу вливается масло оливы.
- Ароматная смесь из прошлого шага отправляется на плиту. Она доводится до активного кипения. Сразу после этого можно снять маринад с огня.
- Получившаяся ароматная жидкость оставляется настояться на 7-9 мин.
- К маринаду вливается уксус. В него перекладываются и грибные кусочки.
- Посуда со всем содержимым возвращается на огонь. При таких условиях грибы варятся 7-8 мин.
- Кусочки боровиков извлекаются из маринада шумовкой. После они складываются в посуду, в которой будут храниться уже до подачи к столу.
- Сверху грибы заливаются маринадом.
- Емкость со всем содержимым закрывается крышкой. Подойдет не только металлическая, но и полиэтиленовая.
Полностью готовая закуска убирается на хранение.
Правила подачи блюда, украшение
Маринованные белые грибы станут вкусным дополнением к крепким алкогольным напиткам за праздничным столом. Для этого можно просто разложить их по небольшим порционным мисочкам и сверху присыпать любимыми пряностями. Например, молотым черным или красным перцем.
Еще один вариант вкусной самостоятельной закуски к столу – мелко порезать маринованные боровики, разложить их на кусочках поджаренного хлеба, промазанного тонким слоем майонеза или горчицы. Дополнением к такому угощению могут стать небольшие ломтики соленой рыбы.
Без уксуса
Белые грибы могут мариноваться и без уксуса. Приготовить такую закуску получится максимально быстро и просто. Вкус угощения без добавления уксуса получается особенно нежным и мягким. Позволить себе полакомиться таким угощением могут даже люди, имеющие проблемы с желудком.
Заменой уксусу становится небольшая порция лимонной кислоты. Также для рецепта обязательно берется много ароматных добавок, чтобы угощение в итоге не получилось пресным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- белые грибы – 750-800 г;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- сахар – 45-50 г;
- соль – 25-30 г;
- воду – 2 полных стакана;
- листа лавра, зерна горького перца.
Пряности для такого рецепта берутся по вкусу. В зависимости от предпочтений кулинара можно сделать угощение как острым, пикантным, так и более нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все грибы для рецепта тщательно перебираются. После они промываются проточной прохладной водой. Удобнее всего для приготовления закуски брать боровики среднего размера.
- Грибы тщательно чистятся и еще раз промываются. У боровиков обновляется место среза. Если есть время, стоит залить подготовленные продукты холодной водой и оставить в таком виде на 50-60 мин. Тогда закуска в итоге получится более хрустящей.
- Каждый подготовленный боровик обсушивается и разрезается на 4 части. Кусочки продукта можно сделать более крупными или мелкими по своему желанию. В любом случае угощение в итоге получится вкусным.
- Грибы заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. Сразу после этого первая порция жидкости сливается и заменяется свежей. Лучше всего варить боровики именно во втором бульоне.
- Грибные кусочки оставляются в кастрюле до полной готовности. На процесс уйдет приблизительно 50 мин.
- По окончанию варки жидкость сливается. Боровики выкладываются на дуршлаг. Это требуется, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
- Пока боровики остывают, следует заняться маринадом к ним.
- Для приготовления заливки в небольшую кастрюлю отправляется 2 ст. воды. В ней растворяется вся заявленная в рецепте соль и сахар. Туда же добавляется лимонная кислота. Маринад доводится до закипания и сразу снимается с плиты.
- Ароматной жидкостью заливаются в посуде кусочки грибов. Удобнее всего использовать подготовленные стерильные банки. Сверху они закрываются крышками.
Получившаяся закуска на хранение убирается в темное прохладное место.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу грибы извлекаются из банки и выкладываются в общую пиалу. Можно дополнить их ароматным маслом, чесноком, разными пряностями.
Соленые в рассоле
Белый гриб приготовить вкусно получится и в соленом рассоле. Это холодный способ засолки боровиков. Для него понадобится использовать минимум компонентов. Все они простые и доступные. Важно помнить, что холодный способ засолки грибов уместен только в том случае, если закуску планируется съесть в самое ближайшее время. Уже хорошо просолившиеся боровики не рекомендуется хранить дольше 50 дней.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- боровики свежие – 900-950 г;
- укропные зонтики (в свежем виде) – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- соль – 25-30 г;
- душистый перец – 5-6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Белые грибы перебираются. В итоге оставляются только целые, хорошие. Они чистятся от всего лишнего, заливаются холодной водой и оставляются в таком виде настаиваться на 25 часов.
- Для засолки важно выбрать правильную посуду. Лучше взять деревянную емкость, но также подойдет и стеклянная посуда.
- В выбранную посуду первым слоем отправляются подготовленные в шагах выше боровики. Стоит уложить их сразу в 2 ряда.
- Сверху грибы присыпаются сначала солью, потом – пряностями.
- Эти два процесса повторяются, пока не закончатся компоненты. Укладываются грибные слои и засыпаются поочередно сухими компонентами из рецепта. Последний слой боровиков обязательно нужно качественно посолить.
- Сверху на будущей закуске располагается груз. Лучше всего сначала покрыть продукты деревянной разделочной доской. На нее можно установить, например, банку или кастрюлю с водой.
- Вся получившаяся конструкция оставляется на 50 часов. Убирать ее в прохладу при этом не требуется.
- По прошествии указанного времени грибы со всеми добавками начнут активно выделять сок. Частично жидкость сливается. Важно не оставить продукты слишком сухими, но и не давать им буквально тонуть в соке. Освободившееся пространство можно заполнять свежими боровиками, чтобы в итоге удалось получить больше закуски.
Процесс полоса грибов таким способом займет около 40-45 дней. Если кулинар заметит, что сок из боровиков не выделяется или его слишком мало, значит, следует сделать груз более тяжелым.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовые соленые грибы можно пробовать. Перед подачей к столу их рекомендуется промывать от рассола.
Жареные консервированные грибы
Белый гриб приготовить можно многочисленными способами. Один из самых интересных среди них – законсервировать жареные боровики. Они станут идеальным дополнением к жареной или отварной картошке.
В консервированном виде боровики сохраняют свой жареный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- боровики свежие – 1,7-2 кг;
- масло и соль.
Растительный жир и соль берутся для такого угощения по вкусу. При необходимости их можно будет добавить уже в самом конце. Для рецепта подходят любые съедобные лесные грибы. По желанию боровики можно сочетать и с любыми другими. Например, с лисичками, маслятами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все свежие грибы тщательно промываются под проточной холодной водой. После они выкладываются в глубокую вместительную миску.
- При необходимости у продукта срезаются огрубевшие места, обновляется срез на ножках. Если попались крупные боровики, то каждый можно дополнительно разрубить на несколько частей.
- Подготовленные целые грибы или их кусочки выкладываются в глубокую кастрюлю и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть боровики.
- Емкость со всем содержимым ставится на небольшой огонь. Боровики варятся около четверти часа. После они выкладываются на дуршлаг и избавляются от лишней жидкости.
- Готовые грибы промываются под проточной водой. Затем процедура варки снова повторяется от начала и до конца. В конце боровики снова промываются.
- Банки тщательно промываются и стерилизуются в кипятке. Также нужно поступить и с крышками.
- В сковороду наливается большое количество растительного жира. Желательно выбрать посуду с толстым дном и стенками.
- Сковорода ставится на средний огонь. Масло в ней нужно хорошо разогреть.
- После в сковородку отправляются уже отварные грибы без лишней жидкости. Сначала они готовятся под крышкой на протяжении получаса. В процессе продукт часто помешивается. Далее можно снимать крышку и жарить боровики до испарения лишней влаги. Примерное время для такой термической обработки – четверть часа. Но можно при необходимости добавлять к нему и еще несколько минут.
- Уже готовые боровики в сковороде солятся. Обязательно сразу попробовать их на вкус. Это позволит правильно отрегулировать количество соли в блюде.
- Сковорода снимается с плиты.
- Обжаренные боровики ложкой или лопаткой (обязательно – из дерева) раскладываются по подготовленным выше банкам. В каждой при этом следует оставить примерно по 1,5 см сверху пустого места для прослойки масла.
- Сверху содержимое банок заливается растительным жиром, в котором грибы ранее жарились. Емкости закрываются крышками и закатываются. Бывает, что на этом этапе масла из сковороды не хватает. В таком случае можно быстро довести до кипения в той же посуде новую порцию растительного жира. Можно брать для рецепта еще сливочное масло. Подойдет для него и любой животный жир.
- Банки со всем наполнением переворачиваются крышками вниз и убираются в темное место. Сначала их следует закутать в одеяло и дать остыть в таком виде. Потом можно хранить угощение уже в холодильнике. Оно может стоять в прохладе до 5-6 месяцев.
Если нет желания ждать холодов, а хочется вскоре попробовать приготовленное угощение, то стоит консервировать его без использования специального ключа. Достаточно просто плотно закрыть стерильные банки такими же капроновыми крышками. Потом закуска уже перемещается в холодильник.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощения к столу банки открываются специальным ножом, а их содержимое пересыпается на сковороду и подогревается. Можно добавить в емкость и немного масла. Вкуснее всего подавать такие грибы к столу горячими. Они могут стать самостоятельной закуской или сочетаться с картофелем, другими гарнирами.
Правила хранения консервированных грибов
Важно правильно хранить замаринованные грибы, чтобы не возникло проблем со здоровьем при употреблении такой закуски. Также грамотное хранение оставит в продукте максимум полезных веществ. Белый гриб приготовить можно в маринаде. Готовые консервации рекомендуется оставлять в прохладном месте, независимо от рецепта и способа консервирования. Максимальная температура хранения при этом не должна превышать +7 градусов.
Очень важно, чтобы на заготовки не попадали прямые солнечные лучи. Поэтому лучше всего оставлять их на нижней полке холодильника. Отлично подойдет для этого погреб или подвал. Если требуется продлить срок годности закуски, стоит добавлять при мариновании больше уксуса. Он останавливает процесс развития и размножения опасных микроорганизмов. Это значительно увеличивает срок хранения консервированных грибов.
Срок хранения угощения при соблюдении всех важных условий составит от 5 до 12 месяцев. Самым коротким он будет у обжаренных консервированных грибов – не больше 6 месяцев. Маринованные боровики – одновременно очень вкусная и полезная закуска. Вещества из ее состава снижают активность болезнетворных организмов. Также белые грибы становятся источником белка. Главное – правильно приготовить их и хранить.
Видео о рецептах приготовления белого гриба
Рецепт приготовления белого гриба:
Источник