- Цеппелины
- Как приготовить цеппелины
- Приготовление: Шаг 1
- Коронное литовское блюдо «Цеппелины»: рецепт, который я выклянчила у шеф-повара вильнюсского ресторана
- Простой набор продуктов для литовских «Цеппелинов»
- Рождение «Цеппелина»
- Рецепты Цеппелины
- Цеппелины с салом
- Цеппелины
- Цеппелины (зразы картофельные)
- Цеппелины с фаршем
- Литовское блюдо «Цеппелины»
- Куриные «цеппелины»
- Картофельные цеппелины
- Литовские цеппелины
- Цеппелины
- «Цеппелины»
- Цеппелины литовские
- Цеппелины
- Цеппелинай
- Куриные зразы с грибами
- Цепелинай
Цеппелины
Цеппелины — национальное литовское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо «родственники» нашим цеппелинам.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 161 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить цеппелины
Ингредиенты:
- Картофель – 2.3 кг очищенного.
- Свинина – 550 г
- Лук репчатый – 170 г для цеппелинов.
- Майоран – 1 ч.л. сухого.
- Сало – 300 г
- Лук репчатый – 200 г для мачанки.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – 200 г по желанию.
- Вода – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.
Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.
Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.
Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.
Шаг 2
Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.
Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.
В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет — не добавляйте, поскольку майоран — это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.
Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.
Шаг 3
Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке. Так вот, скажу вам — никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось. Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.
Я уже показывала своего помощника — электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.
Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.
Шаг 4
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят «свободу». Когда их слишком много, а места мало — слипнутся и потеряют форму.
Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.
Шаг 5
Сейчас важный момент — картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.
Шаг 6
После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну — сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.
Шаг 7
Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.
У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.
Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.
Шаг 8
Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.
Шаг 9
Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.
Шаг 10
А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь .
Порезать и чуть обжарить сало — оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без — добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!
Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.
Источник
Коронное литовское блюдо «Цеппелины»: рецепт, который я выклянчила у шеф-повара вильнюсского ресторана
Когда-то Прибалтика была нашей собственной Европой, маленькой, но вполне убедительной во всём – от акцента до нордической сдержанности. И то, что оттуда приходило, казалось лучшим из возможного на просторах СССР.
Правда, кулинария тамошняя у нас была мало известна: кроме рижских шпротов и рижского же бальзама мы не знали ничего. Но подозревали! Подозревали, что должны быть сокровища, и не ошиблись. Знакомый, бывший шеф-повар одного из ресторанов Вильнюса, с таинственным видом упомянул пару раз коронное блюдо литовской кухни «Цеппелины». Фантазия у меня разыгралась, я стала клянчить мастер-класс и таки выклянчила.
Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что мы будем готовить некое подобие зраз с мясной начинкой. По набору продуктов выходило так. Но я, некоторым образом, ошиблась. Потому что банальную картошку и мясной фарш можно превратить в волшебное блюдо, если подойти к делу с европейской дотошностью.
Простой набор продуктов для литовских «Цеппелинов»
· картошка – граммов на 600-700,
· свиной фарш – 400 г;
· боковина свиная – 200 г;
· два зубчика чеснока;
· соль и перец – как всегда, по вкусу.
Рождение «Цеппелина»
Одну треть картошки отварить, остальную измельчить в кухонном комбайне – я воспользовалась блендером. Лук и чеснок тоже пропустила через блендер, но отдельно. Все специи кладём в свиной фарш.
Тот картофель, что прошёл через блендер, выжимаем в марле, сложенной в несколько слоёв, но без излишнего рвения – просто избавимся от воды. Только делаем это не над раковиной, а над миской, маленьким тазиком. Потому что нам нужен крахмал, который от картошки останется, если опять слить лишнюю жидкость, но уже из миски. Теперь тёртую картошку и крахмал соединяем.
Напоминаю, это были приключения сырого картофеля. Тот, что варился, превращаем в пюре и смешиваем с сырым. И сюда добавим соли с перцем. У нас получилось тесто, которое мы делим на 8 частей, превращаем в плоские лепёшки. В центр лепёшки кладём фарш, защипываем (как для зраз), кладём в кастрюлю с кипящей водой – не тесно! Варим не больше получаса.
Тем временем готовим шкварки из свиной боковины с луком, перцем, солью – три минуты. Добавляем сметану и держим ещё 2 минуты на сковороде. Это наш соус к «Цеппелинам».
Источник
Рецепты Цеппелины
Цеппелины с салом
Крахмал — 2 столовые ложки
Сметана — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 3 головки
Копченое сало — 150 г
Свиной фарш — 250 г
Картофель — 16 штук
Отварить в кипящей воде 4 очищенные картофелины. Остудить.
Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.
Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформ.
Цеппелины
Картофель — 20 шт
Фарш мясной — 300 г
Смешиваем на тёрке отварной картофель и сырой в однородную массу
К фаршу добавляем поджаренный репчатый лук
Начиняем массу фаршем
Лепим из картофельной массы продолговатые котлетки.
Цеппелины (зразы картофельные)
400 г вареного картофеля
соль, специи по вкусу
75 г репчатого лука
250 г свиного фарша
1200 г картофеля
150 г копченого сала
Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.
Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.
В кипящую подсоленную воду.
Цеппелины с фаршем
Сметана 20%-ная — 4 столовые ложки
Растительное масло — 50 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Пшеничная мука — 4 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Свиной фарш — 1 кг
Картофель — 4 кг
Свиной фарш смешать с измельченным луком, добавить яйцо,соль, перец и тщательно перемешать. Начинка для цеппелинов готова.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, и отжать сок, отставить в сторону на 15 минут, чтобы осел крахмал. Отжатый сырой картофель смешать с вареным картофелем, добавить муку и соду и замесить тесто.
Готовое тесто взять в ладонь, сформир.
Литовское блюдо «Цеппелины»
Начинка : 400 г свиного фарша
Соус : Жареные шкварки с луком.
Цеппелиновое тесто :1 кг сырого картофеля
3-4 отварных картофелин
Ход работы : Очищенный картофель натереть на мелкой терке,отжать.Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу.Отварной картофель перемолоть и соединить с сырым,добавить соль и хорошо перемешать.Из картофельной массы сделать лепешки ( каждая примерно весом по 80 г) На середину положить фарш,края соединить и сформовать овальные цеппелины.Опуск.
Куриные «цеппелины»
Масло сливочное — 1 ч. л.
Фарш куриный — 600 г
Желудки куриные — 100 г
Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Два кусочка белого хлеба замачить в молоке, отжать от лишней жидкости и смешать с куриным фаршем. Луковицу мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, и тоже добавить в фарш. Посолить и приправить хмели-сунели по вкусу.
Куриные желудочки отварить и мелко нарезать.
В 1 ч. л. сливочного масла слегка обжарить 1 ч. л. муки, постоянно помешивая постепенно влить 10.
Картофельные цеппелины
Сметана — 3 столовые ложки
Лук репчатый — 2 головки
Свиное сало — 200 г
Яйцо куриное — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Свиной фарш — 1 г
Чеснок — 4 зубчика
Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
Картофель — 3 кг
Готовим фарш. В фарш свиной добавим чеснок, мелко порезанный, соль, перец, майоран.
Очищенную картошку трем на мелкой терке (картофелетерке), как на драники.
Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжатою картошку складываем в отдельную посуду и добавляем одно сырое яйцо.
Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиват.
Литовские цеппелины
Чеснок — 2 Зубчика
Луковица — 3 Штуки
Картофель — 1,7 Килограмма
Свиная боковинка — 200 Грамм
Сметана — 200 Грамм
Соль, перец — — По вкусу
Свиной фарш — 400 Грамм
400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 — мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.
Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
Хорошенько отжимаем тертый картофель от.
Цеппелины
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 2 штуки
Свиной фарш — 500 г
Яйцо куриное — 1 штука
Картофель — 2 кг
Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
500 г картофеля очистить и сварить до готовности.
Измельчить бекон и сильно его обжарить до золотистой корочки. Переложить бекон на бумажное полотенце, а вытопившийся жир оставить в сковороде.
На жире от бекона обжарить измельченную луковицу до мягкости, затем добавить фарш и обжарить его до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
Оставшийся картофель очистить.
«Цеппелины»
Картофель — 15 шт
Лук репчатый — 3 шт
Сметана — 2 ст. л.
Фарш мясной — 300 г
Мука пшеничная — 10 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики.
Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать.
Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик. Вот.
Цеппелины литовские
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Соль — 2 Чайных ложки
Лук репчатый — 2 Штуки
Крахмал — 1-3 Ст. ложек
Фарш мясной — 200-250 Грамм
Картофель — 1,5 Килограмма
Бекон — 100 Грамм
В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.
Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.
Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельчен.
Цеппелины
Репчатый лук — 1 Штука
Рубленое мясо или фарш — 300 Грамм (половина говядины и половина свинины)
Сметана — По вкусу
Приправа для мяса — По вкусу
Картофель сырой — 1 Килограмм
Чёрный молотый перец — По вкусу
Бекон — По вкусу (или шкварки)
Картофель варёный — 4 Штуки
Варёный картофель растолките в пюре.
К фаршу добавьте приправу для мяса, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Из фарша сделайте небольшие шарики.
Сырой картофель почистите, промойте и натрите на мелкой тёрке.
Переложите натёртый картофель в чистую марлю. Выжмите из него сок.
Получившуюся жидкость процедите. Оставшийся крахмал смешайте с варёным и сырым картофелем. Д.
Цеппелинай
Картофель 8-10шт., ложка сметаны, полторы ложки сока лимона, две столовые ложки крахмала, соль, перец.
Свинина – примерно 300г, две головки репчатого лука, морковь, маринованные корнишоны, соль, перец.
Для картофельного теста:
Соленая или копченая грудинка, две головки лука, 4-5 столовых ложек сметаны.
Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время.
Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец и хорошо переме.
Куриные зразы с грибами
Планировочные сухари — 6 Ст. ложек
Куриное филе — 750 Грамм
Молотый черный перец — 0,5 Чайных ложки
Соль — 1,5 Чайных ложки
Растительное масло — 60 Миллилитров
Грибы — 250 Грамм (Грибы могут быть любые.)
Разогреть сковородку и высыпать на нее мелко нарезанный лук, пожарить до золотинки и добавить грибов. Если грибы большие — смело делите их на несколько частей. Можно добавить пару ложечек муки. Готовить на среднем окне около 10 минут, периодически помешивая.
Далее готовим фарш. Возьмите куриную грудку нарежьте кусочками и размельчите блендером. В фарш добавля.
Цепелинай
Картофель,свинной фарш,сало,лук,сметана,соль,перец,крахмал(если будет необходимость).
Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Кар.
Источник