Как приготовить цеппелины с фаршем

Цеппелины

Цеппелины — национальное литовское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо «родственники» нашим цеппелинам.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 161 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить цеппелины

Ингредиенты:
  • Картофель – 2.3 кг очищенного.
  • Свинина – 550 г
  • Лук репчатый – 170 г для цеппелинов.
  • Майоран – 1 ч.л. сухого.
  • Сало – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г для мачанки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – 200 г по желанию.
  • Вода – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.

Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.

Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.

Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.

Шаг 2

Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.

Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.

В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет — не добавляйте, поскольку майоран — это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.

Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.

Шаг 3

Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке. Так вот, скажу вам — никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось. Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.

Я уже показывала своего помощника — электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.

Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.

Шаг 4

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят «свободу». Когда их слишком много, а места мало — слипнутся и потеряют форму.

Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.

Шаг 5

Сейчас важный момент — картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.

Читайте также:  Как приготовить censored закуску

Шаг 6

После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну — сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.

Шаг 7

Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.

У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.

Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.

Шаг 8

Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.

Шаг 9

Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.

Шаг 10

А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь .

Порезать и чуть обжарить сало — оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без — добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!

Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.

Источник

Цеппелины со свиным фаршем

  • Нам понадобится:
  • 1 кг. сырого картофеля
  • 300 г. вареного картофеля
  • 100 мл. говяжьего бульона (или бульонный кубик)
  • 500 г. свиного фарша
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 яичных желтка
  • 1 большая луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. майорана
  • соль, перец по вкусу

Цеппелины – это такие картофельные клецки с мясным фаршем. Для вегетарианцев в качестве начинки вместо фарша можно использовать грибы или капусту. Начинка для цеппелинов, независимо от того, из чего она состоит, должна быть хорошо приправлена специями. Помимо соли и перца, стоит добавить еще и любимые ароматные травы.

Подавать цеппелины горячими, можно со шкварками из бекона, сметаной или нарезанным и глазированным луком. Стоит немного поэкспериментировать и подавать блюдо, например, с жареными орехами. Перед подачей посыпать цеппелины свежим укропом или петрушкой. Также можно приправить лимонным перцем или паприкой.

Как приготовить цеппелины со свиным фаршем

Пошаговое описание рецепта

1. Сырой картофель натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Отжатый сок оставьте на 10–15 минут отстояться. Затем аккуратно слить жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавьте к отжатому картофелю.
Отварной картофель пюрировать толкушкой или в кухонном комбайне. В миске соединить тертый картофель, картофельное пюре и яичные желтки. Добавить соль, перец и перемешать. Должно получится однородное тесто.

Некоторые хозяйки кладут тертый картофель на сито, накрытое марлей или тканью, чтобы отделить картофель от сока и таким образом извлечь как можно больше крахмала.

2. Лук нарезать кубиками. Приготовить начинку: на раскаленном масле обжарить нарезанный лук (половину лука снять со сковороды и отложить в сторону), добавить фарш и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить говяжий или разведённый в воде бульонный кубик) и панировочные сухари, перемешать. При необходимости приправить начинку перцем и солью.

3. Подготовленное картофельное тесто разделить на более мелкие порции. На каждый кусок теста выложить по ложке начинки и склеить, чтобы получились цеппелины — продолговатые пирожки размером с ладонь.

4. Сформированные картофельные цеппелины положить в кипящую слегка подсоленную воду с майораном, варить около 10 минут.

Источник

Рецепты Цеппелины

Цеппелины с салом

Крахмал — 2 столовые ложки

Сметана — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 3 головки

Копченое сало — 150 г

Читайте также:  Как вкусно приготовить песнь

Свиной фарш — 250 г

Картофель — 16 штук

Отварить в кипящей воде 4 очищенные картофелины. Остудить.

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.

Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформ.

Цеппелины

Картофель — 20 шт

Фарш мясной — 300 г

Смешиваем на тёрке отварной картофель и сырой в однородную массу

К фаршу добавляем поджаренный репчатый лук

Начиняем массу фаршем

Лепим из картофельной массы продолговатые котлетки.

Цеппелины (зразы картофельные)

400 г вареного картофеля

соль, специи по вкусу

75 г репчатого лука

250 г свиного фарша

1200 г картофеля

150 г копченого сала

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.

Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.

В кипящую подсоленную воду.

Цеппелины с фаршем

Сметана 20%-ная — 4 столовые ложки

Растительное масло — 50 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Пшеничная мука — 4 столовые ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Свиной фарш — 1 кг

Картофель — 4 кг

Свиной фарш смешать с измельченным луком, добавить яйцо,соль, перец и тщательно перемешать. Начинка для цеппелинов готова.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, и отжать сок, отставить в сторону на 15 минут, чтобы осел крахмал. Отжатый сырой картофель смешать с вареным картофелем, добавить муку и соду и замесить тесто.

Готовое тесто взять в ладонь, сформир.

Литовское блюдо «Цеппелины»

Начинка : 400 г свиного фарша

Соус : Жареные шкварки с луком.

Цеппелиновое тесто :1 кг сырого картофеля

3-4 отварных картофелин

Ход работы : Очищенный картофель натереть на мелкой терке,отжать.Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу.Отварной картофель перемолоть и соединить с сырым,добавить соль и хорошо перемешать.Из картофельной массы сделать лепешки ( каждая примерно весом по 80 г) На середину положить фарш,края соединить и сформовать овальные цеппелины.Опуск.

Куриные «цеппелины»

Масло сливочное — 1 ч. л.

Фарш куриный — 600 г

Желудки куриные — 100 г

Хмели-сунели — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Два кусочка белого хлеба замачить в молоке, отжать от лишней жидкости и смешать с куриным фаршем. Луковицу мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, и тоже добавить в фарш. Посолить и приправить хмели-сунели по вкусу.

Куриные желудочки отварить и мелко нарезать.

В 1 ч. л. сливочного масла слегка обжарить 1 ч. л. муки, постоянно помешивая постепенно влить 10.

Картофельные цеппелины

Сметана — 3 столовые ложки

Лук репчатый — 2 головки

Свиное сало — 200 г

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Свиной фарш — 1 г

Чеснок — 4 зубчика

Картофельный крахмал — 1 столовая ложка

Картофель — 3 кг

Готовим фарш. В фарш свиной добавим чеснок, мелко порезанный, соль, перец, майоран.

Очищенную картошку трем на мелкой терке (картофелетерке), как на драники.

Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжатою картошку складываем в отдельную посуду и добавляем одно сырое яйцо.

Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиват.

Литовские цеппелины

Чеснок — 2 Зубчика

Луковица — 3 Штуки

Картофель — 1,7 Килограмма

Свиная боковинка — 200 Грамм

Сметана — 200 Грамм

Соль, перец — — По вкусу

Свиной фарш — 400 Грамм

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 — мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Читайте также:  Как приготовить пирог для диеты

Хорошенько отжимаем тертый картофель от.

Цеппелины

Перец черный молотый — по вкусу

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Лук репчатый — 2 штуки

Свиной фарш — 500 г

Яйцо куриное — 1 штука

Картофель — 2 кг

Картофельный крахмал — 1 столовая ложка

500 г картофеля очистить и сварить до готовности.

Измельчить бекон и сильно его обжарить до золотистой корочки. Переложить бекон на бумажное полотенце, а вытопившийся жир оставить в сковороде.

На жире от бекона обжарить измельченную луковицу до мягкости, затем добавить фарш и обжарить его до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

Оставшийся картофель очистить.

«Цеппелины»

Картофель — 15 шт

Лук репчатый — 3 шт

Сметана — 2 ст. л.

Фарш мясной — 300 г

Мука пшеничная — 10 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики.

Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать.

Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик. Вот.

Цеппелины литовские

Перец черный молотый — 1 Щепотка

Соль — 2 Чайных ложки

Лук репчатый — 2 Штуки

Крахмал — 1-3 Ст. ложек

Фарш мясной — 200-250 Грамм

Картофель — 1,5 Килограмма

Бекон — 100 Грамм

В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.

Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.

Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельчен.

Цеппелины

Репчатый лук — 1 Штука

Рубленое мясо или фарш — 300 Грамм (половина говядины и половина свинины)

Сметана — По вкусу

Приправа для мяса — По вкусу

Картофель сырой — 1 Килограмм

Чёрный молотый перец — По вкусу

Бекон — По вкусу (или шкварки)

Картофель варёный — 4 Штуки

Варёный картофель растолките в пюре.

К фаршу добавьте приправу для мяса, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Из фарша сделайте небольшие шарики.

Сырой картофель почистите, промойте и натрите на мелкой тёрке.

Переложите натёртый картофель в чистую марлю. Выжмите из него сок.

Получившуюся жидкость процедите. Оставшийся крахмал смешайте с варёным и сырым картофелем. Д.

Цеппелинай

Картофель 8-10шт., ложка сметаны, полторы ложки сока лимона, две столовые ложки крахмала, соль, перец.

Свинина – примерно 300г, две головки репчатого лука, морковь, маринованные корнишоны, соль, перец.

Для картофельного теста:

Соленая или копченая грудинка, две головки лука, 4-5 столовых ложек сметаны.

Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время.

Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец и хорошо переме.

Куриные зразы с грибами

Планировочные сухари — 6 Ст. ложек

Куриное филе — 750 Грамм

Молотый черный перец — 0,5 Чайных ложки

Соль — 1,5 Чайных ложки

Растительное масло — 60 Миллилитров

Грибы — 250 Грамм (Грибы могут быть любые.)

Разогреть сковородку и высыпать на нее мелко нарезанный лук, пожарить до золотинки и добавить грибов. Если грибы большие — смело делите их на несколько частей. Можно добавить пару ложечек муки. Готовить на среднем окне около 10 минут, периодически помешивая.

Далее готовим фарш. Возьмите куриную грудку нарежьте кусочками и размельчите блендером. В фарш добавля.

Цепелинай

Картофель,свинной фарш,сало,лук,сметана,соль,перец,крахмал(если будет необходимость).

Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Кар.

Источник

Оцените статью