Как приготовить цесарку гриль

Цесарка в креольском маринаде на гриле

Для рецепта вам потребуется:

  • цесарка — 2 шт.
  • оливковое масло — 120 мл
  • винный уксус (красный) — 1 ст.л.
  • орегано (сушеный) — 1 ч.л. орегано — это пряная трава, произрастающая на скалистых горных склонах; имеет нежный аромат и горьковато-пряны. » href=»/dictionary/206/oregano.shtml»>
  • имбирь (молотый) — 1 ч.л. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
  • чесночный порошок — 1 ч.л.
  • красная паприка (молотая) — 1/2 ч.л. паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. » href=»/dictionary/207/paprika.shtml»>
  • перец черный (свежемолотый) — 1 ч.л.
  • перец острый (красный, молотый) — 1/2 ч.л.
  • соль морская — по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Цесарка в креольском маринаде на гриле необходимо.

Для приготовления креольского маринада смешать оливковое масло с уксусом и специями, добавить примерно 1.5 ч.л. соли. Разложить получившуюся смесь в 2 больших пакета с герметичной застежкой.

У цесарок отрезать окорочка, крылья с небольшим куском грудки, по 2 куска грудки на кости. Спинки оставить для бульона. Тонким острым ножом надрежьте все суставы, чтобы они потом лучше прожарились.

Разложить куски цесарки в пакеты с маринадом, застегнуть, потрясти пакеты, чтобы все куски мяса равномерно покрылись пряной смесью и убрать в холодильник мариноваться на ночь.

Перед приготовлением вынуть из холодильника за 1 час, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.

Прокалить и смазать растительным маслом решетку мангала и разложить на ней мясо. Жарьте куски цесарки на решетке над хорошо прогоревшими углями до готовности, все время переворачивая и смазывая оставшимся маринадом. Примерно через 25 минут цесарка в креольском маринаде на гриле будет готова.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Цесарка барбекю лучше блюдо для праздника и отдыха на природе

Цесарка барбекю – это именно то блюдо, которым вы можете удивить своих гостей, собрав их на даче или просто выехав на природу. Мясо цесарки очень похоже на дичь, поэтому и готовить его нужно на природе!

Нам понадобиться

  • тушка цесарки (выберите побольше и помясистей);
  • чайная ложечка сушеного чеснока;
  • пол чайной ложечки имбиря (порошок);
  • столовая ложечк паприки (острая);
  • чайная ложка сахара (лучше взять коричневый);
  • соль – столовая ложка;
  • чайная ложечка черного перчика;
  • подсолнечное масло.

Барбекю с раскаленными углями

На гарнир нам понадобиться:

  • четыре кукурузных початка;
  • сто грамм масла (сливочное);
  • цедра одного маленького лимона;
  • паприка (сладкая) – пол чайной ложки;
  • соль – пол чайной ложечки.

Приготовление

  1. Первым делом тушку цесарки для барбекю нужно разрезать вдоль по спине. Далее отрезаем концы крылышек, так же нужно отрезать гузочку и шейку. Чтобы цесарочка побыстрее прожарилась нужно надрезать ножки в суставной части. Разрезаем тушку вдоль
  • Сделайте смесь из приправ, сахара и соли. Аккуратно понемногу доливайте подсолнечное масло, смесь должна быть пастообразной.
  • Теперь этой пастой нужно натереть тушку. Втирать нужно тщательно, но аккуратно, кожица у цесарки тоньше и нежнее куриной.
  • Заворачиваем цесарочку в пленку и маринуем в течение двух часов (если температура комнатная). В холодильнике дольше.

    Смешиваем компоненты
    Теперь пришло время заняться гарниром. Сначала сделаем пряное масло, для этого сливочное масло размягчаем (температура должна быть комнатной, подогревать ненужно), смешиваем с цедрой лимона, острой паприкой и солим.

    Делаем пряное маслице
    Масло нужно выложить на пленку и сформировать колбаску, далее завернуть в пленочку и отправить в морозильное отделение холодильника на полчаса. Выкладываем на пленочку

    Чистим кукурузные початки и кладем в кипяток. Воду солить не нужно! После того, как вода закипит, варить нужно около 10 минут, затем и подсушиваем.

    Кладем початки в воду

  • Разжигаем угли в барбекю.
  • Тушку обтираем от маринада при помощи бумажных салфеток.
  • Смазываем подсолнечным маслом.
  • Жарим, накрыв крышкой, периодически переворачивая, приблизительно сорок минут.

    Обжариваем под крышечкой

  • Кукурузу обжариваем с цесаркой.
  • Цесарка барбекю готова, подаем горячей, с кукурузкой и пряным маслом.
  • Читайте также:  Очистки креветок что приготовить

    Приятного аппетита и отдыха!

    Видео «Царская птичка барбекю»

    В этом видео показано как готовится цесарка барбекю.

    Источник

    Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной?

    Цесарка – редкий гость на наших столах. А зря, ведь мясо этой птицы невероятно полезное и очень вкусное. По своим вкусовым качествам оно напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее.

    При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

    в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;

    на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;

    на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;

    в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;

    если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут.

    Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;

    лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;

    если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;

    чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;

    внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты; перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное.

    В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;

    перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;

    чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.

    Запеченная цесарка к праздничному столу

    А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.

    Состав:
    тушка цесарки;
    3 ст. л. масла рафинированного растительного;
    молотый перчик белый;
    2 ст. л. масла размягченного сливочного;
    0,6 кг картофеля.

    Состав для медово-соляного раствора:
    1 ст. л. меда;
    20 г поваренной соли;
    2 листика лавра;
    1 ч. л. можжевельника;
    1 веточка розмарина;
    2 шт. грибов сушеных.
    Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!

    Приготовление:
    Тушку цесарки промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю.
    Заливаем ее фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла птицу.
    Затем вынимаем птицу из кастрюли. Измеряем количество жидкости с помощью литровой банки.
    Следуя пропорциям, указанным в рецепте, добавляем в воду мед, соль, листики лавра, сушеные грибочки, розмарин и можжевельник.
    Доводим раствор до кипения и остужаем.
    Выкладываем в него тушку цесарки и отправляем ее в холодильник на ночь.
    По истечении указанного времени вынимаем птицу из раствора. Кухонными ножницами аккуратно срезаем позвоночник.
    Теперь нам нужно распластать птицу. Поместим ее на разделочную доску и хорошенько придавим.
    Картофель очистим и отварим до полуготовности.
    Противень смажем маслом сливочным и выложим на него тушку цесарки.
    Вокруг птицы распределим картофелины.
    Смажем тушку маслом рафинированным растительным, лучше оливковым.
    Запекаем птицу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
    Вынимаем цесарку и слегка остужаем ее.
    Чтобы картофель подрумянился, потомите его минут десять в выключенном духовом шкафу.
    Блюдо готово!

    Цесарка с цитрусовыми нотками

    Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.

    Состав:
    тушка цесарки;
    2 апельсина;
    2-3 зубка чесночных;
    2 ст. л. купажа специй;
    соль;
    2-3 ст. л. масла оливы.
    Совет! Из специй используйте молотый перчик черный и острый, паприку, базилик, шафран и тмин.

    Приготовление:
    Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
    Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
    Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
    Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
    Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
    Натираем полученной смесью тушку цесарки.
    Потом смазываем ее маринадом.
    Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
    Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
    Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
    Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
    Подаем цесарку со свежими овощами.

    Читайте также:  Приготовить легкие салаты пошаговое

    Источник

    Рецепты приготовления цесарки

    У кур и фазанов есть родственница – красавица цесарка. Давным-давно она попала к нам из Венгрии, страны, чье птичье хозяйство считалось лучшим в мире.

    Ее мясо можно спутать с фазаньим или мясом куропатки, но гурманы знают, что оно мягче и сочнее. Если сравнить процентное содержание белого мяса, то цесарка обгоняет курицу на 10%. Особенно ценится своими полезными свойствами и обладает восхитительными вкусовыми качествами мясо цесарки четырех-пяти месяцев. Оно нежное, как мясо цыпленка, и ароматное, как настоящая дичь, поэтому его поклонники есть во всех уголках земного шара.

    Рецептов блюд с мясом этих птичек огромное множество. Тушки фаршируют грибами или овощами, готовят в рукаве, в духовке или мультиварке, варят суп, мясо добавляют в салат или тушат.

    Маленькие хитрости

    Все рецепты простые и доступные даже для начинающих кулинаров. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно знать некоторые секреты:

    • чтобы мясо было более мягким, его замачивают в холодной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно использовать для этого оливковое мясо с пряностями;
    • если вы добыли дичь или принесли ее из магазина, не спешите приниматься за готовку. Пусть мясо созреет на верхней полке холодильника 4-5 дней, тогда блюда с ними будут иметь более яркий вкус и аромат;
    • не ищите на полках магазина тушку светлого цвета, мясо настоящей цесарки темное. Учитесь отличать оригинал от скороспелого молодняка, выращенного на лекарствах или гибрида.
    • чтобы блюда не получились постными, мясо поливают маслом или кладут на него бекон.

    Изобилием блюд из цесарки может похвастаться греческая кухня. К мясу, приготовленному в духовке, или мультиварке подают томаты, маслины, зелень и фрукты, вкус таких блюд отлично подчеркивает и дополняет не острый соус из томатов.

    Поверить, что блюда вкусные, конечно же, можно на слово, но лучше убедиться в этом самим, испробовав самые популярные рецепты на своей кухне.

    Вам еще не говорили, что вы умеете готовить деликатесы такие же вкусные, как в самых дорогих ресторанах Европы? Тогда самое время это доказать, покупайте цесарку, и смело принимайтесь за эксперимент.

    Цесарка, запеченная в духовке

    Запеченная в духовке цесарка – отличный способ продемонстрировать гостям и близким ваши кулинарные способности. Рецепт прост и позволяет экспериментировать с ингредиентами на столько, насколько позволяет ваше воображение.

    Первое, с чего надо начать – тушку вымыть и разрезать на 4 ровные части (чтобы получилось 4 порции), в отдельной миске посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.

    Потом на сковородку, с горячим постным маслом выкладывают порционные куски, слегка обжаривая их со всех сторон.

    Айва моется и нарезается не большими дольками.

    Берут огнеупорную посуду, наливают на дно немного постного масла, выкладывают слоем айву, а сверху – мясо. Все это заливается вином, водой или бульоном. Посуда накрывается крышкой или фольгой и отправляется в разогретую до 240-260С духовку.

    Готовность блюда проверяют через час, для этого посуду осторожно достают и открывают. Если вы хотите, чтобы у блюда была поджаристая корочка, смажьте мясо медом. Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают. Пусть оно постоит в духовке еще минут 20.

    Вкус блюда подчеркнет сладкий соус, что же нужно для его приготовления?

    Классический рецепт его приготовления: соединяют мед и бруснику (можно взять любую ягоду с легкой кислинкой) и варить на огне, пока тот не загустеет.

    Мясо подают горячим, если после его приготовление пройдет время, вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.

    Салат с мясом цесарки

    Этот рецепт популярен среди тех, кому по вкусу салат «Цезарь». В салат добавляют два больших вареных на огне, приготовленных в мультварке, или запеченных филе птицы. Готовят блюдо по классическому рецепту салата «Цезарь».

    Такой салат не только изысканный и красивый, но еще и очень полезный.

    Рецепт приготовления цесарки в мультиварке

    Мультиварка есть почти у каждой современной хозяйки.

    Птицу режут на порционные куски, в мультварке выставляется режим «обжаривание». На дно наливается растительное масло, и кусочки обжариваются до золотистого цвета.

    Читайте также:  Как приготовить мешанку для кроликов с картошкой

    Отдельно нужно нашинковать репчатый лук, чеснок выдавить на чесночницу, мясо вынуть, и обжарить 10 минут в том же жиру лук и чеснок.

    После этого сюда же возвращается мясо, добавляются очищенные томаты, лавровый лист, соль, перец, специи и пряности по вкусу, все заливается водой.

    Фото цесарка, приготовленная в мультиварке.

    Теперь нужен другой режим «тушение», через 40 минут блюдо будет готово к употреблению.

    Цесарка в рукаве

    Среди остальных блюд это блюдо отличается простотой приготовления, красотой и вкусом. Особый шарм придает ему цитрусовый соус. Как его приготовить – спросите вы? Очень просто, расскажем обо всем по порядку.

    Птицу моют, сушат, натирают специями и оставляют лежать на разделочной доске.

    В небольшой миске смешивают апельсиновый сок, чеснок, пропущенный через чесночницу, немного оливкового масла, получается оригинальная заправка. Ее смазывают тушку, помещают в рукав, туда же наливают остаток заправки. Можно подкорректировать рецепт – добавить в рукав любимые ароматные травы или корицу. Если есть возможность – мясо можно положить в холодильник минут на 40-60 (используя такой прием, аромат блюд усиливается), можно готовить в духовке сразу.

    Для приготовления блюд в духовке достаточно часа полтора — два, цесарка в рукаве – не исключение. Через 90 минут цесарку вытаскивают, надрезают края рукава и осторожно их разворачивают, чтобы мясо зарумянилось. Сама по себе птица не жирная, не лишним будет поливать ее минут через пять стекающим с тушки соком.

    Внимание! Горячим паром можно обжечься, поэтому делать это нужно не спеша, прикрыв руки полотенцем.

    К этому блюду хорошо подходит салат из свежих овощей или любой гарнир.

    Всем хорошо известно, что суп из птицы – вкусное, полезное, диетическое блюдо, и суп из цесарки – не исключение.

    Суп из мяса цесарки

    Одинаково вкусный и ароматный суп, приготовленный на огне или в мультиварке.

    Так, как сторонников здорового питания становится все больше, этот легкий суп очень популярен. Можно приготовить традиционный бульон, сварить на нем, к примеру, грибную лапшу или суп. Если вы любите разнообразить свое меню и привыкли удивлять своих близких, приготовьте рисовый суп из цесарки с белыми грибами.

    Грибы замачивают в теплой воде минут 30-40, достают, промывают и нарезают крупными пластинками.

    Цесарку заливают грибным отваром, опускают в будущий суп петрушку, лук, лавровый лист или приправы по вкусу, доводят до кипения. Поднявшуюся пену нужно аккуратно снять.

    Морковь нарезают кубиками и, чтобы суп имел привлекательный и аппетитный вид, готовят отдельно рис. 10 минут его варят на слабом огне, залив кипятком, в кастрюле с толстым дном, после этого промывают.

    Сваренную птицу достают, мясо с костей обрезают и обжаривают его на любом жиру, желательно на сале. Когда на кусочках мяса появится румяная корочка, к нему добавляют порезанную морковь, лук и грибы.

    Все соединяют – мясо, рис, грибы и овощи, солят, перчат, через 15 минут суп будет готов.

    Цесарка запеченная

    Вымытую и просушенную птицу опускают в глубокую кастрюлю, заливают водой. После этого вытаскивают, в воду добавляют соль и лавровый лист, доводят до кипения и остужают. Тушку опускают в маринад и ставят в холод на 7-8 часов.

    Вытащив тушку из маринада ее нужно расплюснуть на доске, равномерно вытянув в стороны обе половинки и переложить на противень или керамическую посуду. Птицу смазывают растительным маслом и обкладывают сваренным до готовности картофелем, ставят на 40 минут в разогретую до 180С духовку.

    К остывшей цесарке подают салат или гарнир по вкусу.

    Как видите, все рецепты простые и не затратные, для приготовления блюд не понадобиться много времени и сил, поэтому блюда с цесаркой могут приготовить даже те, кто только осваивает азы кулинарного мастерства.

    Это лишь некоторые, самые популярные рецепты, блюд, на самом деле, очень много, выберите один из них, и приступайте.

    Если какой-то рецепт вам очень понравился, а цесарки нет под рукой, не расстраивайтесь, если вы замените мясо курятиной, вкус блюда от этого не пострадает.

    Польза от таких блюд очевидна, ведь мясо цесарок обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

    Почаще радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, и пусть блюда, приготовленные вами будут не только украшением стола, но и маленьким шагом, на пути к здоровью и долголетию.

    Источник

    Оцените статью