- Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Простейший базовый рецепт
- Рецепт домашнего Аранчелло
- Ликер а-ля Куантро по-простецки
- Аналог Куантро с перегонкой
- Ликер Гран Марнье: имитация №1
- Ликер Гран Марнье: имитация №2
- Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
- Ликер «Апельсин-кофе»
- Ликер апельсиновый с корицей
- Цитрусовый ликер
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.
Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы
Советы перед стартом
Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
Простейший базовый рецепт
Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.
Список ингредиентов
Апельсины – 8 штук
Нейтральный алкоголь – 1 л
Метод приготовления
Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.
Рецепт домашнего Аранчелло
Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.
Список ингредиентов
Апельсины – 4 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
Сахар – 100-250 г
Метод приготовления
Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.
Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – 100-200 мл
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).
Аналог Куантро с перегонкой
Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Чистый зерновой спирт – 500 мл
Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – по ситуации
Сахар – по вкусу
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
Процедить получившийся настой.
Разбавить его водой в пропорции 1:1.
Перегнать, отобрав 20 мл голов.
Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.
Ликер Гран Марнье: имитация №1
В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
Список ингредиентов
Ординарный бренди или коньяк – 700 мл
Жидкий мед – 240 мл
Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
Корица – 1 щепотка
Кориандр – 1 щепотка
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Все компоненты смешать в подходящей банке.
Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.
Ликер Гран Марнье: имитация №2
Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.
Список ингредиентов
Ординарный бренди или коньяк – 480 мл
Апельсиновая цедра – 80 г
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Перетереть цедру с сахаром.
Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.
Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
Ингредиенты
Апельсин и лимон – по 1 шт.
Рома или коньяка – 600 мл
Метод приготовления
Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Ликер «Апельсин-кофе»
Ингредиенты
Водка или спирт – 500 мл
Крупный апельсин – 1 шт.
Натуральный кофе – 40 зерен
Сахар-рафинад – 30-40 кусков
Метод приготовления
Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Ликер апельсиновый с корицей
Ингредиенты
Апельсин – 10 шт.
Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Спотыкач – это десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.
Источник
Цитрусовый ликер
воскресенье, 10 декабря 2017 г.
И снова рецепт домашнего ликера — надеюсь в канун зимних праздников он вам пригодится. А готовить мы будем напиток, который я бы назвала цитрусовый микс. Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом.
Рецепт этого домашнего ликера сложно назвать трудом и непростым в исполнении, да и набор необходимых ингредиентов не дорогой и есть в любом продуктовом магазине. Правда, чтобы цитрусовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку хорошего качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший домашний ликер не получится.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).
Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры. Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой. Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)
Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.
Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества — не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.
Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины — сок.
Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.
Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.
Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.
Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара — можно даже до кипения не доводить.
Полностью остужаем — получается очень насыщенный по вкусу сироп.
А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.
Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.
Вот такой солнечный настой из цитрусовых.
Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов — его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.
Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.
Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник