Как приготовить цицибели по грузински

Содержание
  1. Цицибели
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото и видео
  6. Видео версия рецепта: Цицибели
  7. Лучшие рецепты цицибели с морковкой, луком и болгарским перцем на зиму
  8. Особенности заготовки цицибели на зиму
  9. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  10. Рецепты приготовления
  11. Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем
  12. С грецким орехом и яблоками
  13. С зеленью и морковкой
  14. С луком
  15. Как и сколько времени хранится продукт
  16. Вкусный и жгучий рецепт Цицибели на зиму – хочется остренького
  17. Пошаговое приготовление
  18. Шаг 1:
  19. Шаг 2:
  20. Шаг 3:
  21. Шаг 4:
  22. Шаг 5:
  23. Шаг 6:
  24. Шаг 7:
  25. Шаг 8:
  26. Шаг 9:
  27. Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем
  28. Особенности заготовки цицибели на зиму
  29. Салат из моркови и перца на зиму – лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
  30. “Рыжик”
  31. “Огурец-молодец”
  32. Корейский салат
  33. Морковь с чесноком
  34. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  35. Грузинский томатный соус Сацебели рецепт с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях
  36. Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
  37. Салат с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление блюда по шагам:
  40. С грецким орехом и яблоками
  41. Цицибели из моркови и с помидорами
  42. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  43. Как приготовить вкусное лечо на зиму
  44. Ингредиенты для приготовления заготовки:
  45. Рецепт приготовления:
  46. Рецепты приготовления
  47. Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем
  48. С грецким орехом и яблоками
  49. С зеленью и морковкой
  50. С луком
  51. Классический рецепт
  52. Как и сколько времени хранится продукт
  53. Пошаговый рецепт с фото и видео
  54. Что такое Сацебели?
  55. Классический рецепт
  56. Цицибели с луком
  57. С зеленью и морковью
  58. Рецепт «Тот самый сацебели»:
  59. Грузинская приправа «Цицибели»
  60. Похожие главы из других книг
  61. Грузинская приправа «Цицибели»
  62. Аджика «Грузинская»
  63. Грузинская аджика
  64. Грузинская кухня
  65. Приправа из свеклы
  66. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
  67. Цицибели
  68. Цицибели традиционный
  69. Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью
  70. Грузинская закуска из цветной капусты
  71. Грузинская долма
  72. Грузинская сырная паста
  73. Грузинская приправа «Цицибели»
  74. Грузинская закуска
  75. Грузинская, армянская, азербайджанская кухня
  76. Грузинская кухня
  77. Интересные и изысканные вкусовые сочетания
  78. Приготовление соуса сацебели в домашних условиях на зиму
  79. Рецепт сухой аджики
  80. Соус «сацебели» в домашних условиях

Цицибели

Ингредиенты

Помидоры — 2,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Перец жгучий сушеный — 3 ст.л.

Перец сладкий — 2 шт.

Масло растительное — 200 мл.

Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Цицибели — острая аджика.

Друзья! Наверное, многие готовят разную аджику на зиму, и я не исключение, ведь это идеальное дополнение к мясу, колбаскам, салу, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Если вы любитель остренького, то этот рецепт вам пригодится, запишите его в свою записную книжку. Рецепт несложный, именно этим он мне и нравится, главное, иметь все необходимые продукты под рукой.

Совет! Если помидоры кисловаты, добавьте побольше сахара. У меня в этом году помидоры сладкие, обошлось без дополнительного сахара.

Объем и густота зависят от того, насколько выпарятся овощи.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления острой закуски цицибели из помидоров с перцем и чесноком и приступим.

Помидоры промойте, разрежьте на 4 части, поместите в чашу блендера.

Если нет блендера, пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола.

Перец промойте, удалите семена, нарежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.

Измельчите в однородную массу.

Перелейте овощную смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на умеренном огне около 40-50 минут, следите, чтобы не пригорело.

Чем дольше варите, тем гуще будет соус.

Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.

Обжаренный лук выложите в кастрюлю вместе с маслом, перемешайте, томите на умеренном огне.

Добавьте тертый чеснок, рубленую зелень, соль, сахар, острый перец, уксусную эссенцию и проварите минут 5.

Совет! Сушеный перец можно заменить на свежий, в таком случае понадобится 3 стручка.

Банки простерилизуйте удобным для вас способом, я на этот раз промыла водой с содой, прокипятила около 3 минут.

Не снимая с огня, разложите цицибели по стерильным банкам.

Закройте крышками, накройте полотенцем до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Острая закуска цицибели из помидоров с перцем и чесноком готова.

Видео версия рецепта:
Цицибели

Источник

Лучшие рецепты цицибели с морковкой, луком и болгарским перцем на зиму

Рецептов приготовления цицибели на зиму огромное множество. Да и названий у него много: сацибели, аджика, ткемали, матбуха, лютеницы. Дело в том, что это многонациональное блюдо, и каждая народность внесла свою «изюминку» в его приготовление.

Поэтому освоив классический рецепт и разнообразив его новыми компонентами, учитывая вкусовые сочетания продуктов и специй, можно приготовить новый кулинарный шедевр. Он и станет изюминкой праздничного стола или семейного ужина.

Особенности заготовки цицибели на зиму

Особенности приготовления заключаются в том, что:

  1. Цицибели можно приготовить из стандартного набора продуктов, при этом варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Положив больше горького перца, получают острое блюдо. Увеличив количество сахара, получают сладковатый продукт.
  2. Сахар полностью или частично можно заменить медом, цицибели будут обладать медовым ароматом и привкусом.
  3. Стандартный набор продуктов можно разнообразить баклажанами, перцем каппи, морковью, орехами.
  4. Допускается изменение вида и количества специй. Рекомендуется добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, лист лавра, орегано, шафран, карри, куркуму, базилик (сухой или свежий).

В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:

  1. Помидоры предпочтительно выбирать мясистых сортов с нежной шкуркой, поскольку перекручиваются они с ней. Плоды необходимо вымыть, удалить плодоножки. Порезать на кусочки.
  2. Перец сладкий вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
  3. Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке.
  4. Чесночины и лук очистить и измельчить.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.

Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Цицибели послужат прекрасным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. Классический рецепт в качестве основных ингредиентов содержит томаты, перец сладкий и чеснок.

  • томаты — 4,5 кг;
  • лук — 1,1 кг;
  • перец болгарский — 1,6 кг;
  • масло подсолнечника — 450 мл;
  • перец острый — стручок;
  • чеснок — 550 г;
  • кориандр молотый — 7-10 г;
  • сахар — 140 г;
  • соль — по вкусу.

  1. Лук, чесночины очистить. Все овощи промыть.
  2. Лук мелко нарезать, чесночины потереть на мелкой терке.
  3. В емкость для пассеровки налить масло, основательно нагреть, положить чеснок и быстро, помешивая, обжарить. Важно! Он не должен подгореть. Добавить нарезанный лук и продолжить пассеровать. Некоторые хозяйки натертый чеснок кладут сразу в перекрученные помидоры, так тоже вкусно. Но пассерованный в масле, он обеспечит готовому блюду потрясающий аромат.
  4. Перец болгарский и острый, томаты перекрутить на мясорубке. Добавить к ним лук и чеснок.
  5. Всыпать соль, сахар, кориандр и проварить около 40 минут.
  6. Выложить цицибели в чистые сухие простерилизованные банки и плотно закрыть.

С грецким орехом и яблоками

Прекрасный вариант закуски, который можно приготовить, разнообразив классический рецепт. Перец заменяется яблоками, а орехи придают блюду насыщенный приятный вкус.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • яблоки — 1,2 кг;
  • чеснок — 450 г;
  • масло подсолнечника — 370 мл;
  • соль по вкусу;
  • орехи — 550 г;
  • сахар — 95 г;
  • перец острый — стручок;
  • кориандр — 7 г.
  1. Лук, чесночины очистить, помидоры, яблоки, острый перец помыть.
  2. Яблоки порезать кусочками, удаляя сердцевину, и перекрутить с помидорами, острым перцем на мясорубке.
  3. В емкость для пассеровки влить масло, нагреть и быстро обжарить натертый чеснок, после добавить мелко порезанный лук.
  4. Выложить его к помидорно-яблочной массе. Добавить сахар, соль, кориандр, измельченные при помощи терки орехи.
  5. Проварить около 40 минут и разложить в сухие стерилизованные емкости. Плотно закрыть.

С зеленью и морковкой

Любители зелени могут приготовить цицибели по этому рецепту.

  • чеснок — 350 г;
  • морковь — 450 г;
  • томаты — 2,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • перец сладкий — 850 г;
  • масло для пассировки — 240 мл;
  • сахар — 75 г;
  • кориандр — 5 г;
  • зелень петрушки и кинзы — по пучку.

  1. Вымыть овощи. На мясорубке перекрутить томаты и очищенный перец.
  2. Чесночины почистить, потереть на терке. Очищенный лук мелко нарезать.
  3. Морковь почистить, помыть и потереть на мелкой терке.
  4. В емкость для пассеровки налить масло, нагреть и, быстро мешая, обжарить чеснок. Добавить лук, натертую морковь и продолжить пассеровать. Добавить к томатной массе.
  5. Всыпать сахар, соль, кориандр и проварить полчаса.
  6. Зелень вымыть, мелко измельчить, добавить к цицибели и проварить еще 5 минут.
  7. Цицибели разложить по простерилизованным сухим емкостям и плотно закрыть.

С луком

Простое и довольно вкусное блюдо. Необходимые компоненты:

  • томаты — 2,2 кг;
  • лук — 530 г;
  • масло для пассировки — 210 мл;
  • чеснок — 270 г;
  • сахар — 55 г;
  • перец острый — один (маленький);
  • соль — 45 г.

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Чесночины очистить и натереть мелко на терке.
  3. Вылить в емкость для пассеровки масло, основательно прогреть, добавить чеснок и, быстро помешивая, обжарить. Выложить лук и продолжить пассеровать.
  4. Томаты и острый перчик измельчить при помощи мясорубки, добавить лук, всыпать соль с сахаром, кориандр и проварить полчаса.
  5. Разложить по сухой стерилизованной таре и плотно закрыть.

Как и сколько времени хранится продукт

Хранить готовый продукт, который прошел полную термическую обработку и герметично закрыт, можно в обычных комнатных условиях в течение года. Если цицибели закрыты пластмассовыми крышками, хранить необходимо в темном прохладном месте не более 1-2 месяцев.

Не стоит останавливаться на предложенных рецептах. Их можно взять за основу и разнообразить новыми ингредиентами. Близкие и друзья зимой обязательно оценят кулинарное творчество.

Источник

Вкусный и жгучий рецепт Цицибели на зиму – хочется остренького

08.10.2019 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ароматный соус из помидоров цицибели получается особенно вкусным, если его приготовить с луком. Соус можно подавать с макаронами, пастой, картофельным пюре, кашами и другими вторыми блюдами.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

Шаг 2:

Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

Шаг 3:

А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

Шаг 4:

Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

Шаг 5:

Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

Шаг 6:

Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма – т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

Шаг 7:

Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

Шаг 8:

Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

Шаг 9:

Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

Для указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.

Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.

Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.

Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).

Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить – добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции.

Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты – вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут.

Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).

Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.

Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!

ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.

Читайте также:  Как приготовить вкусное угощение

Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем

  • спелые твердые красные или розовые помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий (красный) – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу, в среднем 3 головки, любители поострее могут добавить и больше;
  • пряная зелень – петрушка, кинза, обязательно, укроп, базилик;
  • приправы – кориандр;
  • жгучий перец – по усмотрению, неострый рецепт цицибели – хватит 1 стручка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло рафинированное – примерно полстакана.

Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:

  • все овощи очищаем от семян и плодоножек, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку.

Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.

  • с зелени срезаем стебли и убираем желтые листики, мелко режем;
  • чеснок мелко рубим или пропускаем через давилку;
  • овощи и зелень перемалываем в блендере до однородной массы. Если пропускать через мясорубку, то надо несколько раз перемолоть, чтобы добиться густой однородной консистенции;
  • все складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавляем соль и сахар, варим примерно 50 минут, постоянно вымешивая, чтобы не пригорело;
  • в конце варки добавляем чеснок и приправы, уксус и подсолнечное масло;
  • разливаем цицибели на зиму в простерилизованные банки, закатываем и в перевернутом виде (вниз крышками) даем остыть.

Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.

Особенности заготовки цицибели на зиму

Особенности приготовления заключаются в том, что:

  1. Цицибели можно приготовить из стандартного набора продуктов, при этом варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Положив больше горького перца, получают острое блюдо. Увеличив количество сахара, получают сладковатый продукт.
  2. Сахар полностью или частично можно заменить медом, цицибели будут обладать медовым ароматом и привкусом.
  3. Стандартный набор продуктов можно разнообразить баклажанами, перцем каппи, морковью, орехами.
  4. Допускается изменение вида и количества специй. Рекомендуется добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, лист лавра, орегано, шафран, карри, куркуму, базилик (сухой или свежий).

В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.

Салат из моркови и перца на зиму – лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Осенней порой, когда урожай уже собран, хозяйки задумываются о том, какой салат из моркови и перца на зиму приготовить. Рецепты закусок очень разные – сладкие и острые, кислые и натуральные.

Нет ничего лучше, чем домашний салат из перца и моркови на зиму. Его подают как самостоятельное блюдо или как соус к мясу.

Закуску, после того как она остыла, убирают в холод. Салатик из моркови и перца на зиму, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Употреблять в пищу его можно сразу.

Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.

Приготовление салата из моркови и перца на зиму:

Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.

“Рыжик”

Морковная закуска – это вкусное лакомство для всей семьи. Ее можно готовить на любой вкус – острый, сладкий и натуральный. Рецепты салатов на зиму из моркови и перца настолько разнообразны, что понравятся даже детям.

Процесс приготовления салата из моркови и перца на зиму:

Салат получается очень вкусный. Его можно подавать к горячим блюдам и мясу.

“Огурец-молодец”

Овощные закуски пользуются большой популярностью. Используя в салатах на зиму огурцы, помидоры, морковь и перец, можно получить уникальное и вкусное сочетание.

Ингредиенты для приготовления:

Овощная закуска, приготовленная горячим способом, долго хранится. Салат можно подавать как соус к макаронам или мясным блюдам.

Корейский салат

Острая закуска, которую можно кушать круглый год. Корейский салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука очень легко приготовить.

Для начала подготавливают необходимые компоненты:

Приготовление очень простое:

Корейская закуска, сделанная в домашних условиях, получается очень вкусной и сочной.

Морковь с чесноком

Салат на зиму из помидоров, перца, лука и моркови можно сделать в меру острым. Если добавить чеснок, закуска становится пикантной и вкусной.

Приготовление салата на зиму из помидоров, перца, лука и моркови:

Остывший салат убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. Хозяйки советуют использовать небольшие баночки, чтобы закуска съедалась сразу после открытия.

В сезон сбора урожая часто остается много различных видов овощей. Универсальный рецепт дает возможность использовать множество компонентов в одном салате.

Для этого все овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Делают рассол: смешивают из расчета на 3 кг ингредиентов – 100 мл уксуса, 100 грамм сахара, 40 грамм соли, 80 мл растительного масла. По желанию добавляют чеснок и черный перчик горошком.

Рассол проваривают до растворения сухих компонентов и засыпают овощи. Тушат 30 минут и сразу же раскладывают по банкам. Салат получается очень вкусным.

Предлагаем ознакомиться Почему опадают цветы у помидор в теплице

Опытные кулинары в процессе создания рецептов придумывают различные секреты для зимних заготовок. Советы по приготовлению салатов:

Каждая хозяйка сможет постепенно найти идеальный овощной салат на зиму. Не нужно бояться экспериментировать с компонентами закусок.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:

  1. Помидоры предпочтительно выбирать мясистых сортов с нежной шкуркой, поскольку перекручиваются они с ней. Плоды необходимо вымыть, удалить плодоножки. Порезать на кусочки.
  2. Перец сладкий вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
  3. Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке.
  4. Чесночины и лук очистить и измельчить.

Грузинский томатный соус Сацебели рецепт с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях

Соус сацебели – одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним «на ура» идут все остальные блюда. И даже грузинский шашлык получается особенно нежным и ароматным, если мясо было предварительно замариновано в сацебели.

Приготовить сацебели в домашних условиях можно двумя способами: с термической обработкой и без. Плотно закрытый сырой сацебели прекрасно простоит в холодильнике всю зиму, а если влить в него уксус (лучше яблочный или винный), то выстоит и в обычных условиях в кладовке. Но мы сегодня поделимся с вами рецептом с фото приготовления невероятно вкусного вареного сацебели. Именно так в свое время его готовила одна старая гречанка, у которой соус покупал весь Тбилиси.

Обратите внимание на исходные продукты. В составе сацебели должны быть только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен

На зелени не экономьте, ее должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится (например, кинза), положите больше других видов (например, эстрагона и базилика). А чтобы получить более приятный и насыщенный аромат соуса, добавьте измельченный чеснок уже в самом конце варки.

По этому же рецепту можно приготовить сырой сацебели, просто перемолов все компоненты и перелив в чистые банки с плотными крышками (без варки).

Соус сацебели – одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним «на ура» идут все остальные блюда.

Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму

Одна из особенностей соуса заключается в минимальной термической обработке. Благодаря этому, он сохраняет большее число полезных микроэлементов, витаминов, минералов. Но нужно быть внимательным, ведь острота, жгучесть тоже сохраняются в полной мере.

  1. Помидоры очищаем от кожицы – опускаем в кипяток на 1 мин., резко вытаскиваем, опускаем в холодную воду. Пропускаем через мясорубку, тёрку с крупными отверстиями.

Болгарский сладкий перец промываем, удаляем плодоножку, семечки, белые прожилки. Аналогично поступаем с чили, предварительно надев перчатки, чтобы не навредить нежной коже рук при очистке. Чеснок очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом или продавливаем через чеснокодавку.

Салат с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму

воскресенье, 8 октября 2021 г.

Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке – пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название – Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная – для заготовок он не годится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка – металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.

Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра – как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.

Дальше чистим и нарезаем репчатый лук. Крупные луковицы – четвертинками колец, среднего размера – полукольцами.

Морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.

Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.

Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю – как видите, такого объема посуды как раз хватает на указанную в рецепте раскладку ингредиентов.

Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления, хоть магазинный (я купила Краснодарский) – главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!

Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.

Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться стеклянные банки объемом 500 и 720 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем кипящий салат.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается почти 3 литра (в точности 2 литра 850 миллилитров) вкуснейшего салата с перцем. Это 2 банки по 500 миллилитров, 2 банки по 720 миллилитров и еще большая пиала, которую я с удовольствием съела на обед.

Действительно вкусная, ароматная, пикантная заготовка из сезонных овощей непременно выручит вас холодной зимой, поэтому не ленитесь и закатайте для семьи несколько банок. Такой салат очень напоминает лечо, но при этом закуски очень отличаются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

С грецким орехом и яблоками

Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

  • все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
  • добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
  • все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
  • можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.

Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

Цицибели из моркови и с помидорами

Многие домохозяйки хотят зимой разнообразить свое меню. Именно для этого некоторые занимаются приготовлением зимних заготовок. Существуют разные рецепты приготовления таких консерваций. Довольно часто на зиму закатывают Цицибели.
Данный соус является традиционным блюдом грузинской кухни. Он универсален и поэтому использовать его можно с различными блюдами. Его часто добавляют в отбивные, шашлыки, котлеты и стейки. Закрывать такую заготовку рекомендуется осенью или в конце лета, когда цены на продукты немного понизятся.

Читайте также:  Как приготовить заварное тесто для эклеров рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
  • Перец чили – 40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Зелень, Перец чили, Соль, Сахар, Столовый уксус, Растительное масло

Как приготовить вкусное лечо на зиму

Рецепт лечо в нынешнее время стал настолько популярен, что готовят хозяйки его из множества ингредиентов. И у каждой хозяйки свой рецепт и секрет. Классический же рецепт лечо состоит из красного болгарского перца, томатов и лука. Родиной этого блюда считается Венгрия. Известно, что в Венгрии в это блюдо добавляют мясо, копчености и другие ингредиенты. Во многих странах лечо является гарниром.

Предлагаю вам один из вариантов рецепта лечо из красного болгарского перца. Зимой такая заготовка отлично подойдет к различным кашам, блюдам из мяса, картофеля, рыбе и др.

Приступим к приготовлению лечо.

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • — перец красный сладкий — 20 штук;
  • — сок томатный — 0.7 л;
  • — сахар – 1/2 стакана;
  • — соль — 1/2 ст.л.;
  • — уксус — 1/2 стакана;
  • — масло подсолнечное — 0.7 стакана.

Время приготовления: 60 минут.

Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 литра вкусной заготовки » пальчики оближешь.

Рецепт приготовления:

Перец тщательно помойте. Разрежьте на 4 части и удалите хвостик с семенами.

Сложите перец в кастрюлю.

Положите соль и сахар.

Затем растительное масло.

Добавьте томатный сок.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут.

По желанию можно добавить100-200 грамм зелени петрушки и прокипятить после этого еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизуйте в кипящей воде или на пару.

Разложите лечо в банки.

Закройте крышкой и закатайте. Вкусно прям пальчики оближешь.

Автор рецепта «Лечо на зиму» ANET83

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.

Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Цицибели послужат прекрасным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. Классический рецепт в качестве основных ингредиентов содержит томаты, перец сладкий и чеснок.

  • томаты — 4,5 кг;
  • лук — 1,1 кг;
  • перец болгарский — 1,6 кг;
  • масло подсолнечника — 450 мл;
  • перец острый — стручок;
  • чеснок — 550 г;
  • кориандр молотый — 7-10 г;
  • сахар — 140 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Лук, чесночины очистить. Все овощи промыть.
  2. Лук мелко нарезать, чесночины потереть на мелкой терке.
  3. В емкость для пассеровки налить масло, основательно нагреть, положить чеснок и быстро, помешивая, обжарить. Важно! Он не должен подгореть. Добавить нарезанный лук и продолжить пассеровать. Некоторые хозяйки натертый чеснок кладут сразу в перекрученные помидоры, так тоже вкусно. Но пассерованный в масле, он обеспечит готовому блюду потрясающий аромат.
  4. Перец болгарский и острый, томаты перекрутить на мясорубке. Добавить к ним лук и чеснок.
  5. Всыпать соль, сахар, кориандр и проварить около 40 минут.
  6. Выложить цицибели в чистые сухие простерилизованные банки и плотно закрыть.

С грецким орехом и яблоками

Прекрасный вариант закуски, который можно приготовить, разнообразив классический рецепт. Перец заменяется яблоками, а орехи придают блюду насыщенный приятный вкус.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • яблоки — 1,2 кг;
  • чеснок — 450 г;
  • масло подсолнечника — 370 мл;
  • соль по вкусу;
  • орехи — 550 г;
  • сахар — 95 г;
  • перец острый — стручок;
  • кориандр — 7 г.
  1. Лук, чесночины очистить, помидоры, яблоки, острый перец помыть.
  2. Яблоки порезать кусочками, удаляя сердцевину, и перекрутить с помидорами, острым перцем на мясорубке.
  3. В емкость для пассеровки влить масло, нагреть и быстро обжарить натертый чеснок, после добавить мелко порезанный лук.
  4. Выложить его к помидорно-яблочной массе. Добавить сахар, соль, кориандр, измельченные при помощи терки орехи.
  5. Проварить около 40 минут и разложить в сухие стерилизованные емкости. Плотно закрыть.

С зеленью и морковкой

Любители зелени могут приготовить цицибели по этому рецепту.

  • чеснок — 350 г;
  • морковь — 450 г;
  • томаты — 2,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • перец сладкий — 850 г;
  • масло для пассировки — 240 мл;
  • сахар — 75 г;
  • кориандр — 5 г;
  • зелень петрушки и кинзы — по пучку.
  1. Вымыть овощи. На мясорубке перекрутить томаты и очищенный перец.
  2. Чесночины почистить, потереть на терке. Очищенный лук мелко нарезать.
  3. Морковь почистить, помыть и потереть на мелкой терке.
  4. В емкость для пассеровки налить масло, нагреть и, быстро мешая, обжарить чеснок. Добавить лук, натертую морковь и продолжить пассеровать. Добавить к томатной массе.
  5. Всыпать сахар, соль, кориандр и проварить полчаса.
  6. Зелень вымыть, мелко измельчить, добавить к цицибели и проварить еще 5 минут.
  7. Цицибели разложить по простерилизованным сухим емкостям и плотно закрыть.

С луком

Простое и довольно вкусное блюдо. Необходимые компоненты:

  • томаты — 2,2 кг;
  • лук — 530 г;
  • масло для пассировки — 210 мл;
  • чеснок — 270 г;
  • сахар — 55 г;
  • перец острый — один (маленький);
  • соль — 45 г.
  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Чесночины очистить и натереть мелко на терке.
  3. Вылить в емкость для пассеровки масло, основательно прогреть, добавить чеснок и, быстро помешивая, обжарить. Выложить лук и продолжить пассеровать.
  4. Томаты и острый перчик измельчить при помощи мясорубки, добавить лук, всыпать соль с сахаром, кориандр и проварить полчаса.
  5. Разложить по сухой стерилизованной таре и плотно закрыть.

Классический рецепт

Для создания Цицибели используются различные рецепты, но классический является наиболее распространенным. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

Сначала необходимо заняться подготовкой всех ингредиентов. Прежде чем приступить к созданию консервации, все продукты тщательно вымываются и вытираются полотенцами. Затем следует нарезать помидоры. Если томаты слишком крупные, то их придется разрезать на 5-6 небольших кусочков.

Закончив с помидорами, можно приступить к подготовке перца. Сначала следует удалить из него все семена и отрезать хвостик. После этого он разрезается на две равные части и мелко шинкуется. Чтобы сделать соус более острым, рекомендуется использовать острый перец.

Также необходимо подготовить чеснок с луком. Эти ингредиенты чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. Для создания соуса можно использовать летний и зимний чеснок, но рекомендуется покупать зимний, так как он более острый. Однако некоторые рецепты используют только летние сорта.

После подготовки основных ингредиентов, необходимо перемолоть их при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В результате должна получиться однородная жидкая смесь. Ее необходимо посолить и тщательно перемешать.

Приготовленная смесь выливается в кастрюльку или тазик, ставится на медленный огонь и варится в течение получаса. При этом емкость с соусом нельзя накрывать с крышкой, так как вся лишняя влага должна испариться. Во время приготовления соуса смесь следует периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.

Приготовленный соус распределяется в небольшие полулитровые стерилизованные баночки. Готовую консервацию рекомендуется хранить в подвале, чтобы она дольше сохранялась и не портилась.

Как и сколько времени хранится продукт

Хранить готовый продукт, который прошел полную термическую обработку и герметично закрыт, можно в обычных комнатных условиях в течение года. Если цицибели закрыты пластмассовыми крышками, хранить необходимо в темном прохладном месте не более 1-2 месяцев.

Не стоит останавливаться на предложенных рецептах. Их можно взять за основу и разнообразить новыми ингредиентами. Близкие и друзья зимой обязательно оценят кулинарное творчество.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья! Наверное, многие готовят разную аджику на зиму, и я не исключение, ведь это идеальное дополнение к мясу, колбаскам, салу, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Если вы любитель остренького, то этот рецепт вам пригодится, запишите его в свою записную книжку. Рецепт несложный, именно этим он мне и нравится, главное, иметь все необходимые продукты под рукой.

Совет! Если помидоры кисловаты, добавьте побольше сахара. У меня в этом году помидоры сладкие, обошлось без дополнительного сахара.

Что такое Сацебели?

Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.

Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.

Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.

Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.

На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.

С чем едят сацебели? К чему подают

Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.

Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.

Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.

Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео

Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.

Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!

  • 1 кг. красных помидор
  • 300 грамм красного сладкого перца ( у меня сорт ратунда)
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 — 2 шт. острого красного перца
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)

Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.

Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор

1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.

Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.

Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.

Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.

2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.

3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.

4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.

5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.

6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.

К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.

7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.

У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.

Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.

8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.

Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.

Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.

9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.

10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.

Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.

Рецепты домашних кетчупов на зиму

Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео

Классический рецепт

Для создания Цицибели используются различные рецепты, но классический является наиболее распространенным. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

Сначала необходимо заняться подготовкой всех ингредиентов. Прежде чем приступить к созданию консервации, все продукты тщательно вымываются и вытираются полотенцами. Затем следует нарезать помидоры. Если томаты слишком крупные, то их придется разрезать на 5-6 небольших кусочков.

Закончив с помидорами, можно приступить к подготовке перца. Сначала следует удалить из него все семена и отрезать хвостик. После этого он разрезается на две равные части и мелко шинкуется. Чтобы сделать соус более острым, рекомендуется использовать острый перец.

Также необходимо подготовить чеснок с луком. Эти ингредиенты чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. Для создания соуса можно использовать летний и зимний чеснок, но рекомендуется покупать зимний, так как он более острый. Однако некоторые рецепты используют только летние сорта.

После подготовки основных ингредиентов, необходимо перемолоть их при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В результате должна получиться однородная жидкая смесь. Ее необходимо посолить и тщательно перемешать.

Приготовленная смесь выливается в кастрюльку или тазик, ставится на медленный огонь и варится в течение получаса. При этом емкость с соусом нельзя накрывать с крышкой, так как вся лишняя влага должна испариться. Во время приготовления соуса смесь следует периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.

Читайте также:  Как приготовить осенью картофель

ТОП 6 рецептов приготовления свекольника на зиму в банкахЧитать

Цицибели с луком

Для почитателей слезоточивого овоща существует вариант с добавлением лука. Рецепт очень напоминает классический цицибели. Только вместо болгарского перца добавляют 300 г репчатого лука.

Процесс приготовления также немного отличается. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют в подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. Остальные овощи пропускают через мясорубку. Далее все перемешивают и варят.

С зеленью и морковью

Помимо классического, есть и другие рецепты создания соуса. Они отличаются ингредиентами, которые используются во время приготовления. Довольно часто при создании Цицибели используется немного зелени и моркови.

Для создания закуски понадобятся такие продукты:

Процесс приготовления начинается с подготовки необходимых продуктов. У томатов удаляется плодоножка и они промываются холодной водой. После этого каждый помидор режется пополам и откладывается в кастрюлю. Затем можно приступить к подготовке перца. Он тоже режется на равные части и укладывается в кастрюлю.

Томаты с болгарским перцем измельчаются в мясорубке, помещаются в небольшую кастрюльку и варятся 10 минут. После этого в смесь добавляется измельченный чеснок с морковью. Все это греется еще 20 минут, после чего приготовленная жидкость распределяется в банки. Когда все емкости будут наполнены соусом, в них добавляется немного измельченной зелени. Затем соус в банках можно перемешать и закрыть закаточными крышками.

Рецепт «Тот самый сацебели»:

Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным. Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус) Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это — непременное условие. Есть такая? Тогда вперёд! Интересно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово «приклеилось» именно к томатному соусу.

Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «живой» соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше. Не все вы кавказцы или мексиканцы. Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.

Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту. Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он «будит», раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?

Добавляем томат и перемешиваем.

Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы — как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала. Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас. Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.

Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала «выходной» вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами! Второй вопрос: а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне. Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой. И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят — «российский» вариант. Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!

Нескучного вам времяпровождения на кухне!И — вкусных вам шашлыков!

Грузинская приправа «Цицибели»

Грузинская приправа «Цицибели»

На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.

Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным банкам.

Похожие главы из других книг

Грузинская приправа «Цицибели»

Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным

Аджика «Грузинская»

Аджика «Грузинская» 0,5 кг горького красного перца пропустить через мясорубку 2 раза. 150 г орехов, 300 г чеснока пропустить через мясорубку 3 раза, в эту массу добавить 0,5 л томатной пасты, 1 п. хмели-сунели, 70 г соли, все смешать. Разложить по маленьким майонезным баночкам,

Грузинская аджика

Грузинская аджика Это острая приправа для мясных и грибных блюд.По 300 г чеснока и красного горького перца пропустить через мясорубку (перец предварительно освободить от зерен, а для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета). В

Грузинская кухня

Грузинская кухня Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)Ингредиенты: Ноги, свиные уши, хвосты – 1150 г, лук репчатый – 75 г, морковь – 50 г, уксус винный – 100 г, перец душистый, лавр, гвоздика, корица, чеснок – 10 г, соль.Приготовление: Разрезанные пополам свиные ножки с

Приправа из свеклы

Приправа из свеклы 3 вареные свеклы, 2 луковицы, 1 корень хрена, 250 г 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла Свеклу натереть на крупной терке, 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами, корень хрена пропустить через

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ ЧУРЧХЕЛА[3] ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г муки, 100 г сахара.Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек

Цицибели

Цицибели Цицибели — традиционное блюдо греческой кухни. Главным его ингредиентом считаются помидоры. Кроме них, в состав этого соуса могут быть включены такие ингредиенты, как репчатый лук, красный сладкий и горький перец, чеснок, растительное масло, соль и пряные

Цицибели традиционный

Цицибели традиционный 3 кг помидоров1 стручок красного горького перца300 г репчатого лука10 мл растительного масла5 зубчиков чеснока10 г соли20 г сахара5 мл столового уксуса1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками, выложить в

Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью

Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью 3 кг помидоров500 г репчатого лука300 г красного сладкого перца1 стручок красного горького перца5–7 зубчиков чеснока200 мл растительного масла50 г зелени укропа50 г зелени петрушки30 г сахара20 г соли10 г черного молотого

Грузинская закуска из цветной капусты

Грузинская закуска из цветной капусты Что понадобится: 500 г цветной капусты, ? стакана рубленых ядер грецких орехов, 150 г сыра, 2–3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, майонез, перец, соль И начинаем готовить: Свежую цветную капусту, рубленые ядра

Грузинская долма

Грузинская долма Отварить кусок телятины на стакане холодной воды, потом изрубить ее мелко с репчатым луком и посыпать толченым кардамоном и солью. Этим фаршем начинить айву или яблоки, предварительно срезав с них верх и вынув внутренность с семенами (а у айвы и с

Грузинская сырная паста

Грузинская сырная паста – творог – 300 г– зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, черемши – 1 пучок– молодой чеснок – 1–3 зубчика– соль, специи и перец – по вкусу4 порции15 минутЗелень мелко нарежьте.Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку.Творог

Грузинская приправа «Цицибели»

Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным

Грузинская закуска

Грузинская закуска 1 кг баклажанов Для начинки: 2 головки репчатого лука, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, зелень (базилик, кинза, чабрец), соль, перец Баклажаны нарезать вдоль узкими полосками, залить водой, поставить на огонь и

Грузинская, армянская, азербайджанская кухня

Грузинская, армянская, азербайджанская кухня

Грузинская кухня

Грузинская кухня Лобио (суп из красной фасоли) Ингредиенты300 г красной фасоли, 60 г репчатого лука, 40 г чеснока, 70 г грецких орехов (толченых), 25 мл винного уксуса, 100 г зелени укропа, кинзы и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияФасоль промыть, сварить в 1–2 л воды

Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:

  • цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
  • в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
  • в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
  • в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.

Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:

  • если пюре получилось слишком густым, смело добавляйте кипяченую воду и варите всю массу не больше часа;
  • не надо строго придерживаться всех правил, которые регламентируют рецепты с фото в сети – включайте интуицию и экспериментируйте. Можно добавлять любые компоненты, чаще пробуйте и фантазируйте. Я готовлю обязательно с медом и толченым грецким орехом, добавляю мускатный орех – получается пикантно и необычно;
  • можно сделать томаты с измельченным хреном – такая хреновина отличный консервант, не надо использовать уксус;
  • мята и базилик придают особую мягкость, не терпят присутствия жгучего перца;
  • некоторые делают приправы из томатов для детей без уксуса, чеснока и других острых приправ – тогда нужно стерилизовать банки 0,5 минимум 30 минут и сверху заливать приправу столовой ложкой постного масла, остужать не переворачивая, хранить в темном и холодном месте.

Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.

Приготовление соуса сацебели в домашних условиях на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Приготовление соуса «сацебели» в домашних условиях на зиму

Исконно грузинская приправа, очень душистая, с характерным для народов Закавказья набором приправ отлично подходит к любым мясным и овощным блюдам.

При соблюдении пропорциональности продуктов, «сацебели» получается ничуть не хуже, а то и лучше магазинного варианта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выращивание огурцов на семена

Для начала следует запастись сухой аджикой , желательно домашней, чтобы, затраченные усилия по приготовлению соуса «сацебели» не пропали даром.

Рецепт сухой аджики

Необходимые травы и пряности:

  • триста граммов красного жгучего перца;
  • две больших ложки сухого кориандра;
  • одна большая ложка хмели-сунели;
  • одна столовая ложка семян укропа;
  • соль каменная — по вкусу.

Приготовление сухой аджики:

  1. Высушить жгучий перец целиком до такого состояния, чтобы его можно было смолоть в порошок. Сушить перец можно как в специальной электрической сушилке, так и нанизав на нитку и повесив такую гирлянду в проветриваемом помещении.
  2. Очистить высохший жгучий перец от семян и плодоножек.
  3. Отмерить необходимое по рецепту количество перца.
  4. Смолоть его в мясорубке.
  5. В специальной ступке растереть семена кориандра и укропа по отдельности до порошкообразного состояния.
  6. Перемешать все подготовленные пряности с перцем и добавить хмели — сунели.
  7. Положить в сухую аджику соль из расчета — одна чайная ложка на триста граммов сухой пряной смеси.
  8. Ссыпать полученную приправу в чистые сухие банки, накрыть крышками, чтобы аджика не отсырела.

Соус «сацебели» в домашних условиях

Традиционный грузинский сацебели готовится на ягодно-томатной основе. На родине соуса, Грузии, словом «сацебели» называют все кисло-сладкие соусы.

Продукты для приготовления:

  • четыре килограмма томатного пюре;
  • два килограмма болгарского перца;
  • два перца жгучего;
  • по одному пучку кинзы, петрушки, майорана, базилика;
  • шесть головок чеснока;
  • шесть чайных ложек сухой аджики;
  • стакан столового уксуса;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • четыре больших ложки с горкой хмели-сунели.

Процесс приготовления на зиму грузинского соуса «сацебели»:

  1. Вымыть зелень, мелко искрошить.
  2. Почистить и промыть перцы, порезать небольшими, подходящими для мясорубки кусочками.
  3. Снять шелуху с чеснока, промыть под краном, обсушить на полотенце.
  4. Пропустить через мясорубку подготовленные овощи.
  5. Помидоры вымыть, приготовить из них томатный сок с мякотью любым доступным способом.
  6. Уварить томатное пюре до нужной густоты, положить в него смолотые перец и чеснок, добавить зелень и специи, половину нормы уксуса, посолить по вкусу.
  7. Проварить на самом медленном огне «сацебели» не менее получаса.
  8. Разлить готовый соус в подготовленные раннее стерильные пол-литровые банки, влить в каждую еще по столовой ложке уксуса и немедленно закатать на зиму.

Приготовление “сацебели” в домашних условиях на томатной основе. Рецепт заготовки соуса на зиму в домашних условиях, использование приправ

Источник

Оцените статью