Как приготовить цукаты кабачки

Цукаты из кабачков

Девочки, всем привет!

Этот рецепт посвящается тем, у кого под кроватью, в коридоре на полке, в шкафу, в комнате под ногами или еще где-то валяется ОГРОМНЫЙ кабачок, который не понятно куда применить.

Ну или можно еще купить на рынках у бабушек такие кабачки-переростки, они все еще есть в продаже.

В общем, идеальный вариант — если у вас есть большой кабачок. Тогда получаются обалденно вкусные цукаты, от которых желающих придется отгонять палкой или кочергой, либо умиротворенно смотреть, как они исчезают из тарелки.

В общем, чтобы получились вот такие цукаты (грамм 300)

вам понадобится:
— 1 кг кабачка
— 300 гр сахара
— апельсин 1 шт (или лимон или лайм)

Итак, сам рецепт цукатов из кабачков (взяла отсюда)

1. Кабачок очистите и удалите семечки, если они крупные
2. Нарежьте кабачок на кубики
3. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа
4. Спустя время снимите цедру с апельсина и выдавите сок. В кастрюлю с кабачками добавьте апельсиновый сок и цедру и отправьте на огонь
5. Варите цукаты около часа, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь или на 12 часов
6. После настаивания откиньте цукаты на дуршлаг и дайте стечь 1-2 часа
7. Затем переложите цукаты на противень, застеленный бумагой и отправьте в духовку при температуре 70-80 градусов на 2-4 часа
8. Периодически помешивайте цукаты и проверяйте. Как только при нажатии практически не будет выделяться жидкость, цукаты готовы
9. Дайте цукатам остыть и посыпьте их сахарной пудрой.

Все, готово! Можно спрятать, а потом ночью вставать и в темноте хомячить, пока все спят

Источник

Цукаты из кабачков

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Кабачки, подобно бурьяну, растут и растут. Их уже и готовили в самых разных видах, варили варенье, замораживали впрок, крутили консервацию и т.д. Пришла пора из этого простого овоща сделать сладкую заготовку — цукаты. Готовятся они дома очень просто. Технология практически ничем не отличается от той, с помощью которой делают подобные сладости из других продуктов. Кусочки не приторные, в меру сладкие, с тонким лимонным послевкусием, достаточно гибкие и упругие. Они великолепно заменят магазинные сладости. Для наших деток это лучший десерт — исключительно натуральный, без красителей, консервантов и вредных добавок! К тому же их можно не только употреблять в самостоятельном виде, а и использовать в выпечку.

Читайте также:  Как можно приготовить сырокопченый бекон

На приготовление цукатов может уйти сутки, а то и более. Это зависит от способа сушки. Например, если готовить цукаты в духовке или специальной сушилке, понадобится 4-5 часов. Сушка при комнатной температуре затянется на пару суток. Но сколько бы времени не сушились овощи, этот рецепт можно отнести к категории быстрых десертов. Поэтому рекомендую обязательно их приготовить, к тому же при дегустации кабачковые цукаты станут совершенно не узнаваемые. И даже те, кто не любит этот овощ, в сладком виде его будут употреблять с удовольствием.

  • Калорийность на 100 г — 224 ккал.
  • Количество порций — 100 г
  • Время приготовления — около суток

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 г

Пошаговое приготовление цукатов из кабачков:

1. Кабачки помойте и обсушите. Очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена, если используете старые и зрелые овощи. С молодыми плодами такого можно не делать, т.к. у них тонкая кожица и практически отсутствуют семечки. После этого плоды нарежьте кубиками среднего размера. Но сильно мелко их не измельчайте, т.к. при сушке они уменьшатся в размере в 2-3 раза.

2. Нарезанные плоды положите в варочную кастрюлю и пересыпьте сахаром.

3. Оставьте постоять на 1-2 часа, чтобы растворился сахар, а овощи пустили сок.

4. Лимон помойте и обсушите. Выдавите из него сок, нарежьте тонкими полосками цедру и кусочками мякоть. Добавьте все в кастрюлю к кабачкам.

5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и проварите на среднем огне не более 5 минут. Уберите с огня и оставьте находиться в рассоле, чтобы кусочки напитались сиропом.

6. Противень застелите пергаментом и выложите овощи. Отправьте их в духовую камеру, нагретую до 60 градусов на 3-4 часа. При этом иногда переворачивайте их, чтобы цукаты равномерно просохли со всех сторон. Готовыми считаются цукаты, когда они не липнут к рукам, упругие, при этом гибкие.

Также можете их оставить сушиться на балконе на свежем воздухе. Тогда они будут сохнуть не мене суток. А по желанию готовые цукаты можете выдержать немного под грилем, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Поскольку цукаты из кабачков имеют очень светлый и для многих не аппетитный цвет.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из кабачков.

Источник

Цукаты из кабачков в сушилке на зиму домашние

Сладкое лакомство из овощей? Попробуй! Это удивительная вкуснятина! Делаем цукаты из чего угодно вместе с детьми. Сушилка — отличная вещь, не представляю как раньше без нее обходились. Из кабачков или тыквы цукаты получаются по виду похожими на какую-нибудь папайю, а благодаря меду кабачки в получившемся лакомстве становится очень сложно узнать)))

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цукаты из кабачков в сушилке на зиму домашние
Читайте также:  Мясо как приготовить с бульоном овощами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
98 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 4 / 0 / 96
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 12 ч 30 мин

способ приготовления

1. Кабачки очищаем, убираем мякоть и нарезаем кубиками.

2. Перекладываем кабачки в подходящую кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем их настаиваться на протяжении ночи.

3. Наутро сливаем из кастрюли выделившийся сок.

4. Лимон моем, ошпариваем кипятком, разрезаем на кусочки и складываем в чашу блендера. Измельчаем.

5. Сок, выделившийся из кабачков, переливаем в небольшую кастрюльку, добавляем туда измельченный лимон, доводим до кипения. Огонь убавляем.

6. Кладем к лимонной массе мед, варим пару минут.

7. Процеживаем содержимое кастрюльки и получившимся сиропом заливаем кабачки, перемешиваем, ставим кастрюлю с кабачками на плиту.

8. Варим кабачки до загустения сиропа. Не забывайте мешать!

9. Выложите на поддоны сушилки кабачки и сушите 2-3 часа при 70 градусах. В моей сушилке нельзя регулировать температуру, я сушила чуть более двух часов.

10. Теперь готовые цукаты из кабачков можно сложить в сухую баночку и закрыть крышкой. Таким образом они будут храниться довольно долго, до самой зимы и дольше.

Источник

Цукаты из кабачка

При­го­тов­ле­ние цука­тов из кабачка можно назвать уди­ви­тель­ным пре­вра­ще­нием овоща в слад­кое уго­ще­ние к чаю. Вкус у него совер­шенно не кабач­ко­вый. Все, кто про­буют, уве­рены, что едят суше­ные кусочки экзо­ти­че­ского ананаса.

С при­го­тов­ле­нием цука­тов из кабач­ков спра­вится любая хозяйка. Един­ствен­ная неболь­шая слож­ность – пра­виль­ная сушка в тече­ние несколь­ких часов. Кусочки не должны содер­жать влагу, чтобы их можно было долго хра­нить и не пере­жи­вать за появ­ле­ние пле­сени. Давайте гото­вить цукаты из кабачков.

На 500 г кабач­ко­вых цука­тов ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 450 г сахара-песка;
  • 2 лимона;
  • пудра сахар­ная для обсыпки.

Как готовить цукаты из кабачка

1. С ово­щей снять кожуру, внут­рен­нюю мяг­кую часть с семе­нами уда­лить, а твер­дую покро­шить куби­ками при­бли­зи­тельно 2×2 см.

Читайте также:  Как приготовить груз блюда чакиндзули

2. Пере­пра­вить в эма­ли­ро­ван­ный таз, засы­пать сахар­ным пес­ком – и дать посто­ять в кухне пару часов. Кабачки под саха­ром пустят сок, кри­стал­лики рас­тво­рятся, и лом­тики будут пла­вать в соб­ствен­ном сиропе.

3. С лимо­нов сре­зать цедру, выда­вить сок. Цедру измель­чить, вме­сте с соком доба­вить к кабач­кам. Поста­вить вариться на силь­ном огне. После заки­па­ния мощ­ность огня уба­вить до мини­мума и томить овощи в сиропе 4 минуты.

4. Плиту пога­сить, насто­ять варе­нье 3 часа, снова вски­пя­тить и про­ва­рить 4 минуты. Повто­рить всю про­це­дуру с вар­кой и наста­и­ва­нием еще 2–4 раза.

5. Полу­чится кабач­ко­вое варе­нье с про­зрач­ными кусоч­ками. Отки­нуть их на сито, пусть сте­чет как можно больше сиропа. Чем больше его уйдет, тем лучше.

6. Теперь кабач­ко­вые лом­тики надо раз­ло­жить на про­тивне или на под­носе спе­ци­аль­ной сушилки. И поста­вить на про­сушку: 5–6 часов при 50 градусах.

7. Под­су­шен­ные кусочки обва­лять в сахар­ной пудре и пере­сы­пать в стек­лян­ную посуду с крыш­кой для хра­не­ния. Также можно дер­жать цукаты из кабачка в пакете из плот­ной бумаги.

Источник

Сладкие цукаты из кабачка к чаю .

Я уже писала о большом урожае кабачков в этом огородном сезоне. Поэтому продолжаю искать интересные рецепты из кабачков.

Полностью из кабачков я готовила завтрак, заливая обжаренные кабачки яйцом, на обед у меня был кабачковый суп-пюре, кабачки в виде гарнира и в виде котлет, фаршированные — здесь фантазии есть где развернутся, кабачки в салатах, даже кабачковый закусочный торт был. А вот на сладкое кроме кабачковых оладий ничего на ум не приходило. Но закладывая в сушилку очередную порцию груш,

я вдруг сообразила, что можно ведь сделать цукаты из кабачков. Я как-то делала сушёные кабачки — мне не особо понравилось Их можно использовать только как добавку при приготовлении других блюд. Отдельное блюдо из сушёных кабачков не сделаешь — их при размачивании получается немного, сильно они не размачиваются. Но при приготовлении цукатов засушевать до состояния чипсов овощи или фрукты не нужно. Ведь что такое цукаты? — любые кусочки фруктов или овощей сваренные в сахарном сиропе, отделённые от него, а потом слегка подсушенные. К тому же кабачки обладают достаточно нейтральным вкусом, то есть легко впитывают в свою плотную мякоть любой вкус и аромат. Поэтому используя кабачки за основу и меняя добавки к сахарному сиропу можно сделать различные ароматные вкусняшки к чаю. Процесс приготовления цукатов достаточно длительный. Но результат превзошёл все ожидания.

  • Первый шаг — кабачки нужно очистить, вынуть серединки, которые, кстати, у меня обожает вся птица, особенно молодняк индоуток

Источник

Оцените статью