- Цукаты из кабачков
- Цукаты из кабачков
- Пошаговое приготовление цукатов из кабачков:
- Цукаты из кабачков в сушилке на зиму домашние
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Цукаты из кабачка
- Как готовить цукаты из кабачка
- Сладкие цукаты из кабачка к чаю .
Цукаты из кабачков
Девочки, всем привет!
Этот рецепт посвящается тем, у кого под кроватью, в коридоре на полке, в шкафу, в комнате под ногами или еще где-то валяется ОГРОМНЫЙ кабачок, который не понятно куда применить.
Ну или можно еще купить на рынках у бабушек такие кабачки-переростки, они все еще есть в продаже.
В общем, идеальный вариант — если у вас есть большой кабачок. Тогда получаются обалденно вкусные цукаты, от которых желающих придется отгонять палкой или кочергой, либо умиротворенно смотреть, как они исчезают из тарелки.
В общем, чтобы получились вот такие цукаты (грамм 300)
вам понадобится:
— 1 кг кабачка
— 300 гр сахара
— апельсин 1 шт (или лимон или лайм)
Итак, сам рецепт цукатов из кабачков (взяла отсюда)
1. Кабачок очистите и удалите семечки, если они крупные
2. Нарежьте кабачок на кубики
3. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа
4. Спустя время снимите цедру с апельсина и выдавите сок. В кастрюлю с кабачками добавьте апельсиновый сок и цедру и отправьте на огонь
5. Варите цукаты около часа, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь или на 12 часов
6. После настаивания откиньте цукаты на дуршлаг и дайте стечь 1-2 часа
7. Затем переложите цукаты на противень, застеленный бумагой и отправьте в духовку при температуре 70-80 градусов на 2-4 часа
8. Периодически помешивайте цукаты и проверяйте. Как только при нажатии практически не будет выделяться жидкость, цукаты готовы
9. Дайте цукатам остыть и посыпьте их сахарной пудрой.
Все, готово! Можно спрятать, а потом ночью вставать и в темноте хомячить, пока все спят
Источник
Цукаты из кабачков
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Кабачки, подобно бурьяну, растут и растут. Их уже и готовили в самых разных видах, варили варенье, замораживали впрок, крутили консервацию и т.д. Пришла пора из этого простого овоща сделать сладкую заготовку — цукаты. Готовятся они дома очень просто. Технология практически ничем не отличается от той, с помощью которой делают подобные сладости из других продуктов. Кусочки не приторные, в меру сладкие, с тонким лимонным послевкусием, достаточно гибкие и упругие. Они великолепно заменят магазинные сладости. Для наших деток это лучший десерт — исключительно натуральный, без красителей, консервантов и вредных добавок! К тому же их можно не только употреблять в самостоятельном виде, а и использовать в выпечку.
На приготовление цукатов может уйти сутки, а то и более. Это зависит от способа сушки. Например, если готовить цукаты в духовке или специальной сушилке, понадобится 4-5 часов. Сушка при комнатной температуре затянется на пару суток. Но сколько бы времени не сушились овощи, этот рецепт можно отнести к категории быстрых десертов. Поэтому рекомендую обязательно их приготовить, к тому же при дегустации кабачковые цукаты станут совершенно не узнаваемые. И даже те, кто не любит этот овощ, в сладком виде его будут употреблять с удовольствием.
- Калорийность на 100 г — 224 ккал.
- Количество порций — 100 г
- Время приготовления — около суток
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахар — 200 г
Пошаговое приготовление цукатов из кабачков:
1. Кабачки помойте и обсушите. Очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена, если используете старые и зрелые овощи. С молодыми плодами такого можно не делать, т.к. у них тонкая кожица и практически отсутствуют семечки. После этого плоды нарежьте кубиками среднего размера. Но сильно мелко их не измельчайте, т.к. при сушке они уменьшатся в размере в 2-3 раза.
2. Нарезанные плоды положите в варочную кастрюлю и пересыпьте сахаром.
3. Оставьте постоять на 1-2 часа, чтобы растворился сахар, а овощи пустили сок.
4. Лимон помойте и обсушите. Выдавите из него сок, нарежьте тонкими полосками цедру и кусочками мякоть. Добавьте все в кастрюлю к кабачкам.
5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и проварите на среднем огне не более 5 минут. Уберите с огня и оставьте находиться в рассоле, чтобы кусочки напитались сиропом.
6. Противень застелите пергаментом и выложите овощи. Отправьте их в духовую камеру, нагретую до 60 градусов на 3-4 часа. При этом иногда переворачивайте их, чтобы цукаты равномерно просохли со всех сторон. Готовыми считаются цукаты, когда они не липнут к рукам, упругие, при этом гибкие.
Также можете их оставить сушиться на балконе на свежем воздухе. Тогда они будут сохнуть не мене суток. А по желанию готовые цукаты можете выдержать немного под грилем, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Поскольку цукаты из кабачков имеют очень светлый и для многих не аппетитный цвет.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из кабачков.
Источник
Цукаты из кабачков в сушилке на зиму домашние
Сладкое лакомство из овощей? Попробуй! Это удивительная вкуснятина! Делаем цукаты из чего угодно вместе с детьми. Сушилка — отличная вещь, не представляю как раньше без нее обходились. Из кабачков или тыквы цукаты получаются по виду похожими на какую-нибудь папайю, а благодаря меду кабачки в получившемся лакомстве становится очень сложно узнать)))
- Главная
- Категории рецепта
- Цукаты из кабачков в сушилке на зиму домашние
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 98 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 0 / 96 |
Н 17 / С 0 / В 83 |
Время приготовления: 12 ч 30 мин
способ приготовления
1. Кабачки очищаем, убираем мякоть и нарезаем кубиками.
2. Перекладываем кабачки в подходящую кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем их настаиваться на протяжении ночи.
3. Наутро сливаем из кастрюли выделившийся сок.
4. Лимон моем, ошпариваем кипятком, разрезаем на кусочки и складываем в чашу блендера. Измельчаем.
5. Сок, выделившийся из кабачков, переливаем в небольшую кастрюльку, добавляем туда измельченный лимон, доводим до кипения. Огонь убавляем.
6. Кладем к лимонной массе мед, варим пару минут.
7. Процеживаем содержимое кастрюльки и получившимся сиропом заливаем кабачки, перемешиваем, ставим кастрюлю с кабачками на плиту.
8. Варим кабачки до загустения сиропа. Не забывайте мешать!
9. Выложите на поддоны сушилки кабачки и сушите 2-3 часа при 70 градусах. В моей сушилке нельзя регулировать температуру, я сушила чуть более двух часов.
10. Теперь готовые цукаты из кабачков можно сложить в сухую баночку и закрыть крышкой. Таким образом они будут храниться довольно долго, до самой зимы и дольше.
Источник
Цукаты из кабачка
Приготовление цукатов из кабачка можно назвать удивительным превращением овоща в сладкое угощение к чаю. Вкус у него совершенно не кабачковый. Все, кто пробуют, уверены, что едят сушеные кусочки экзотического ананаса.
С приготовлением цукатов из кабачков справится любая хозяйка. Единственная небольшая сложность – правильная сушка в течение нескольких часов. Кусочки не должны содержать влагу, чтобы их можно было долго хранить и не переживать за появление плесени. Давайте готовить цукаты из кабачков.
На 500 г кабачковых цукатов ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 450 г сахара-песка;
- 2 лимона;
- пудра сахарная для обсыпки.
Как готовить цукаты из кабачка
1. С овощей снять кожуру, внутреннюю мягкую часть с семенами удалить, а твердую покрошить кубиками приблизительно 2×2 см.
2. Переправить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком – и дать постоять в кухне пару часов. Кабачки под сахаром пустят сок, кристаллики растворятся, и ломтики будут плавать в собственном сиропе.
3. С лимонов срезать цедру, выдавить сок. Цедру измельчить, вместе с соком добавить к кабачкам. Поставить вариться на сильном огне. После закипания мощность огня убавить до минимума и томить овощи в сиропе 4 минуты.
4. Плиту погасить, настоять варенье 3 часа, снова вскипятить и проварить 4 минуты. Повторить всю процедуру с варкой и настаиванием еще 2–4 раза.
5. Получится кабачковое варенье с прозрачными кусочками. Откинуть их на сито, пусть стечет как можно больше сиропа. Чем больше его уйдет, тем лучше.
6. Теперь кабачковые ломтики надо разложить на противне или на подносе специальной сушилки. И поставить на просушку: 5–6 часов при 50 градусах.
7. Подсушенные кусочки обвалять в сахарной пудре и пересыпать в стеклянную посуду с крышкой для хранения. Также можно держать цукаты из кабачка в пакете из плотной бумаги.
Источник
Сладкие цукаты из кабачка к чаю .
Я уже писала о большом урожае кабачков в этом огородном сезоне. Поэтому продолжаю искать интересные рецепты из кабачков.
Полностью из кабачков я готовила завтрак, заливая обжаренные кабачки яйцом, на обед у меня был кабачковый суп-пюре, кабачки в виде гарнира и в виде котлет, фаршированные — здесь фантазии есть где развернутся, кабачки в салатах, даже кабачковый закусочный торт был. А вот на сладкое кроме кабачковых оладий ничего на ум не приходило. Но закладывая в сушилку очередную порцию груш,
я вдруг сообразила, что можно ведь сделать цукаты из кабачков. Я как-то делала сушёные кабачки — мне не особо понравилось Их можно использовать только как добавку при приготовлении других блюд. Отдельное блюдо из сушёных кабачков не сделаешь — их при размачивании получается немного, сильно они не размачиваются. Но при приготовлении цукатов засушевать до состояния чипсов овощи или фрукты не нужно. Ведь что такое цукаты? — любые кусочки фруктов или овощей сваренные в сахарном сиропе, отделённые от него, а потом слегка подсушенные. К тому же кабачки обладают достаточно нейтральным вкусом, то есть легко впитывают в свою плотную мякоть любой вкус и аромат. Поэтому используя кабачки за основу и меняя добавки к сахарному сиропу можно сделать различные ароматные вкусняшки к чаю. Процесс приготовления цукатов достаточно длительный. Но результат превзошёл все ожидания.
- Первый шаг — кабачки нужно очистить, вынуть серединки, которые, кстати, у меня обожает вся птица, особенно молодняк индоуток
Источник