Как приготовить цукаты с абрикос

Цукаты из абрикосов – 4 рецепта в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 09.07.2018

Появлению цукатов из абрикосов на наших столах мы обязаны Востоку. Не стоит умалять и заслугу Франции – ведь французские повара в 17 веке возвели кулинарию в жанр искусства. И в этом не последнюю роль сыграли цукаты – ими стали украшать блюда и использовать в качестве изысканных десертов.

Упоминалось «сухое варенье» и на Руси – это была диковинка, которая венчала собой купеческий разносол. Сегодня каждый может почувствовать себя немного причастным к Восточному колориту – приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях под силу каждому. Всё, что нужно – выбрать подходящий рецепт.

Цукаты готовят на зиму и подают как украшение к столу. Их добавляют в разные блюда и заменяют ими конфеты. Цукаты уместны всегда, а особенно порадуют детей.

Для приготовления необходимо брать недозревшие плоды, а косточки лучше вынимать – хотя можно варить цукаты и с ними.

Время приготовления зависит от способа и может занимать несколько часов или дней.

Цукаты в сиропе

Приготовить абрикосы посредством отварки – трудоёмкий процесс. Но этот рецепт позволяет заготовить цукаты на зиму, разложив их по стеклянным банкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 250 гр. сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте абрикосы – промойте, при необходимости удалите косточки из плодов.
  2. В воду высыпьте сахар, вскипятите на плите.
  3. Как только сироп закипит – высыпайте в него подготовленный фрукт.
  4. После закипания абрикосов, уберите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
  5. Затем абрикосы следует проварить вновь. И снова оставить на 12 часов.
  6. В общей сложности процедуру отварки-остужения в сиропе нужно повторить 4 раза.
  7. После завершающего раза, слейте воду, процедив через дуршлаг.
  8. Разложите почти готовые цукаты на доске, чтобы они подсохли.

Цукаты сухим способом

Чтобы абрикосы не потеряли свою форму, их рекомендуется обдать кипятком. При сухом способе косточки удалять нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • корень имбиря, толщиной 2 см.

Приготовление:

  1. Подготовьте основной компонент – промойте абрикосы. Дайте им подсохнуть.
  2. Выложите их в подготовленную ёмкость.
  3. Засыпьте сверху сахаром.
  4. Имбирь нарежьте тонкими пластинками и добавьте к общей массе.
  5. Перемешайте все компоненты.
  6. Оставьте на 15 часов, чтобы выделился сок.
  7. Абрикосы промойте и выложите на противень.
  8. Выставьте 70°С в духовке, приоткройте дверцу и оставьте на 4 часа.

Самый простой рецепт приготовления цукатов из абрикосов

Абрикосы – сухой фрукт, поэтому их можно высушить воздушным способом. Главное – вовремя переворачивать их, не допускать появления плесени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, высушите. Удалите косточки.
  2. Выложите на твёрдую поверхность, накрытую полотенцем.
  3. Оставьте сушиться под проточным воздухом. Идеальное место – сквозняк. Разложите абрикосы так, чтобы половинки не касались друг друга.
  4. На сквозняке фрукты сушатся около 4-х дней.
  5. Процесс можно ускорить – отправить абрикосы в духовку, разогретую до 70°С с приоткрытой дверцей.
  6. После того, как убедитесь, что фрукт высушен – посыпьте сверху сахаром.
Читайте также:  Как приготовить раствор для регидратации ребенку

Абрикосовые цукаты с корицей

Во время приготовления к абрикосам можно добавить молотую корицу – это придаст необычный аромат сладкому блюду. Специя добавлять можно в любую из вариаций приготовления. Разница в том, что в мокром способе корицу нужно всыпать в сироп, а при сухом способе – посыпать ею уже высушенные абрикосы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Варите цукаты в сахарном сиропе с добавлением корицы – на 250 гр. сахара – 10 гр. корицы.
  2. При сухом способе – посыпьте парой щепоток готовые сухофрукты.

Абрикосы позволяют приготовить цукаты даже неопытному кулинару. Этот фрукт податлив к сушке, а при желании даёт возможность запастись на зиму изрядной долей полезных сладостей.

Источник

Цукаты из абрикосов в домашних условиях — рецепты

Сегодня мы найчимся делать цукаты из абрикосов в домашних условиях, которые сможем заготовить, сохранив яркие летние лучики на зиму. Любители цукатов, поднимите руки! В сахарных оранжевых кусочках спелого абрикоса, будто солнышко спряталось! Страны Востока открыли нам множество сладостей. Оттуда же к нам пришли и цукаты. Раньше, без современных приспособлений, в условиях жаркого климата, засахаривание фруктов позволяло надолго сохранить их.

Что было удобно путешественникам, которые и привезли в европейские страны ароматные кусочки вымоченных в сладком сиропе фруктов и ягод. Европейские сладкоежки оценили новинку и вскоре они стали любимым лакомством. Со временем разгадали и секрет приготовления цукатов, правда, немного изменив технологию.

На Руси цукаты тоже полюбили, стали считать своими и даже название придумали своё, родное. И невероятно смешное! «Балабушки», сухое киевское варенье. Впервые варенье было привезено киевлянами в 1386 году на свадебный пир литовского князя Ягайло.

При российском дворе балабушки распробовали при Екатерине II, великая императрица издала важный указ, согласно которому сухое варенье из различных фруктов и ягод ежегодно доставлялось ко двору. Императрица обожала цукаты.

Кстати, балабушки – слово не придуманное народом. Название произошло по фамилии богатого киевского купца Семена Семеновича Балабухи, прославившего чудо-лакомство в России. Поначалу у предпринимателя был лишь цех по производству цукатов, затем купец открыл в центре Киева большой магазин сластей. Балабушки были настолько вкусны, что были известны за пределами страны и получили множество наград.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.

Технология практически одинаковая, я хозяйкам специально намекаю, чтобы сделали зимнюю заготовку на любой вкус.

Процесс приготовления цукатов требует определенной сноровки и немалого количества времени, поэтому многие просто покупают сладость, по счастью, выбор сейчас огромнейший. Но натуральные, домашнего приготовления, абрикосовые цукаты – это не только прелестное лакомство.

Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.

Читайте также:  Гипохлорит натрия 10 г дм3 как приготовить

Вы сможете использовать сладость для украшения тортов и другой вкусной выпечки, положить начинкой в печенье и кексы. Лакомство заготавливают любой формы – колечками, шариками, кубиками, листочками и таблетками.

Рецепт цукатов из абрикосов

Для приготовления на зиму абрикосовых цукатов в домашних условиях, отберите спелые, без повреждений, плоды с сочной, мясистой мякотью.

  • Абрикосы — один кг.
  • Сахар — 1 – 1.2 кг. количество зависит от сладости фрукта.
  • Вода – 2 стакана.

  1. Сначала обеспечьте абрикосам водные процедуры – они должны быть чистыми, но сухими — после мытья воду слейте и обсушите фрукты.
  2. Разделите на половиночки, очистив от косточек. И приступайте к первому важному этапу – бланшированию.
  3. Небольшими порциями, в дуршлаге, опускайте абрикосы в кипяток на пару секунд, и сразу охлаждайте в ледяной воде.
  4. Дольки необходимо обязательно хорошо обсушить, и пока вы это делаете, сварите концентрированный сироп.
  5. Сложите половинки в широкую посуду и залейте их кипящим сиропом.
  6. Отставьте будущие цукаты, чтобы качественно пропитать фрукты сиропом. Понадобится настаивать их не менее 6–9 часов.
  7. После приступайте ко второму этапу: варке цукатов. Дело неторопливое, сахарные фрукты сначала прогревают на малом огне, а затем, когда они закипят, варят на среднем 15 минут. И вновь отставьте таз на 6–9 часов – пусть плоды напитаются сахаром.
  8. По рецепту предполагается три варки, или 4. После выложите фрукты в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу (подставьте кастрюлю для сиропа).
  9. Далее цукаты ждет последний этап – сушка. Расположите их на противне или решетке и отправьте в духовку. Разложите в один слой и выставьте температуру в 40 градусов. Подсушите часа два, затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и вновь отправьте на сушку.
  10. Во время сушки можно делать перерывы (2 часа сушить, затем достать и вновь поставить), но обычно полный процесс занимает приблизительно 8 часов.

Где можно высушить цукаты в домашних условиях? Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, сейчас многие приобрели полезный агрегат.

Сушат цукаты и при комнатной температуре, если в квартире сухо и тепло, но процесс довольно длительный, и уйдет несколько дней.

Полностью готовые цукаты хорошо гнутся, но не должны ломаться. На хранение их складывают в картонную коробочку и стеклянную тару, в домашних условиях их можно хранить в комнатных условиях.

[ok]Полезный совет! Абрикосовый сироп, оставшийся после цукатов, не выливайте. Слейте в банку и храните в холодильнике. Добавляйте в чай, используйте на приготовление компота, киселя и для пропитки коржей.[/ok] [information] В абрикосовую корзинку на зиму:

Удачных вам цукатов, приготовленных в домашних условиях на зиму, друзья! В видео вы услышите несколько полезных советов, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова.

Источник

Цукаты из абрикосов – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

Цукаты из абрикосов – самый обычный и очень вкусный вид цукатов, достаточно простой для приготовления в домашних условиях. Благодаря странам Востока нам стало известно о множестве различных сладостей, именно оттуда мы узнали и о цукатах. В давние времена такое лакомство готовили при жарком климате, не имея современных специальных приспособлений. Именно при таком способе обрабатывания фруктов с применением сахара получалось их сохранить на долгий срок.
В приготовлении цукатов можно использовать различные фрукты и ягоды и даже овощи. Также сделать их можно из фруктовых корок, получается очень даже вкусно. В данном фото рецепте, мы поделимся, как приготовить цукаты из абрикосов, которые очень полезны для организма, не менее полезны, чем свежие плоды. Уже больше тысячи лет абрикосы употребляют в пищу. Кроме того, что они очень приятны на вкус, благодаря им в организм поступают полезные минеральные и биологически активные вещества. При регулярном употреблении абрикосов увеличивается работоспособность человека, организм получает дополнительную силу, кроме того плоды заряжают бодростью на весть день. Данный фрукт обладает такими витаминами: А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP.
В данном фото рецепте, мы подробно изложили легкий способ приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях, в виде пошаговой инструкции. Чтобы их правильно сделать, необходимо использовать только недозревшие фрукты, чтобы при их варке, они сохраняли форму кусочков, а не превратились в абрикосовое варенье. Безусловно, цукаты из абрикосов принесут пользу для организма, если их употреблять своевременно и, конечно же, в меру. Такое лакомство входит в состав разнообразных кондитерских изделий или служит для них в качестве украшения. Цукаты идеально сочетаются с любым сладким блюдом, в особенности, хороши они в твороге и творожных продуктах.
Цукаты из абрикосов – потрясающе вкусный деликатес, который идеально заменяет свежий фрукт в зимнее время года. Итак, приступим к готовке.

Читайте также:  Как приготовить мелкую барабульку вкусно

Цукаты из абрикосов — рецепт приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейшее лакомство – цукаты из абрикосов.

Абрикосы отлично подойдут для данного рецепта, если они будут еще немного зеленоватые. Плоды хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.

Чистые абрикосы делим на две части и извлекаем косточки. Желательно еще каждую половинку плода разрезать пополам, чтобы в общей сложности из одного абрикоса вышло четыре дольки, но, если фрукты сами по себе мелкие, тогда это делать совсем необязательно.

Выбираем подходящую по объему емкость для приготовления в ней сиропа, насыпаем в нее сахарный песок и заливаем водой, количеством которое указано в ингредиентах рецепта. Сахарный сироп должен закипеть, а после снимаем сверху образовавшуюся пенку. В емкость с сиропом добавляем дольки абрикосов, снимаем с плиты до их закипания.

Жидкость с дольками абрикосов оставляем на пару часов до их остывания, тем временем фрукты тщательно пропитаются сахарным сиропом. Остывшие кусочки абрикосов вместе с сиропом переливаем в кастрюлю, накрытую ситом.

Стекший фруктовый сироп переливаем обратно в емкость, в которой он варился. Обязательно необходимо плотно закрыть ее крышкой, чтобы не попал мусор.

Дольки абрикосов выкладываем на поддон и ставим под солнечные лучи на один день.

На следующий день кипятим тот же фруктовый сироп, а после добавляем в него уже немного подсохшие дольки абрикосов. В этом случае варим 15 минут, они должны стать светлее. После дольки абрикосов снова остужаем и вместе с сиропом откидываем на сито. В течении тридцати минут сироп должен стечь. На тот же поддон выкладываем абрикосовые дольки и теперь уже на три дня отправляем под солнце.

На этом все приготовления завершены. Готовые домашние цукаты из абрикосов храним в чистой и плотно закрытой банке.

Источник

Оцените статью