Как приготовить цукаты с мандаринами

Цукаты из мандаринов в домашних условиях

Друзья, цукаты – это засахаренные плоды, которые используются для украшения десертов, тортов, пирогов. Сегодня вы узнаете как сделать цукаты из мандаринов в духовке, все тонкости приготовления деликатесного лакомства.

Эта восточная сладость сегодня в нашей стране завоевала большую популярность среди хозяек. Обычно сахарные мандарины мы приобретаем в супермаркетах, хотя в домашних условиях приготовить цукаты из мандаринов по этому рецепту весьма просто, нежели кажется. Мандарины сначала вымачиваются, потом варятся в сиропе и в самом конце сушатся в духовке. Таким образом цукаты — это сушеные мандарины, которые до этого недолго уваривают в сиропе.

Однако при всей простоте процесса приготовления домашнего лакомства, есть некоторые моменты, которые нужно обязательно учесть, прежде чем приступить к нему.

Один из них, самый важный — это свежесть фруктов. Мандарины не должны быть порченые, гнилые, битые и т.д. Самые вкусные цукаты получаются из свежих мандаринов!

Чаще всего для цукатов используют корки цитрусовых, но я вам сегодня предлагаю их сделать из целых фруктов, чтобы насладиться полнотой этой натуральной сладости. Однако для очень экономных хозяек — мандарины можно съесть, а из шкурок сделать цукаты по предложенному рецепту.

Способ нарезки мандаринов может быть разнообразный, какой вам больше всего нравится: кружочки, дольки, кубики, полоски. Это зависит от эстетических предпочтений и дальнейшего способа применения.

Кроме дополнения к разнообразной выпечке цитрусовые цукаты являются еще тонизирующей и освежающей добавкой к чаю. Также их можно кушать вместо конфет или сделать потрясающе вкусный десерт: обвалять в растопленном шоколаде и покрыть кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Давайте приступим к самому процессу и рассмотрим, как сделать цукаты из мандаринов в духовке, этот рецепт для вас я подготовила с фото в пошаговой съемке.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 400 г
  • Сахар – 200 г
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Звезды аниса – 2-4 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Горошины душистого перца – 3-4 шт.

Примечание : 100 г готового продукта содержит 330 ккал.

Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях

  1. Мандарины помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем их любым удобным способом.
Читайте также:  Как приготовить полоски индейки

Сложим цитрусовые в кастрюлю.

  • Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла все фрукты и оставим на час.
  • После этой процедуры мандарины приобретут мягкую консистенцию. Для этого потребуется не менее одного часа времени.
  • Затем шумовкой извлечем мандарины из кастрюли и положим их в сито или на тарелку.
  • В оставшийся настой всыплем сахар, положим все пряности и вскипятим, чтобы сахар полностью растворился.

    Примечание: по желанию в сироп можете добавить любые другие пряности по вкусу: бадьян, имбирь, кардамон. Главное не переборщите, чтобы не перебить вкус цукатов.

    Чем дольше мандарины будут в нем находиться, тем слаще получатся.


    После их аккуратно извлечем и выложим на решетку, которую отправим в нагретую духовку до 60°С и будем сушить мандарины до готовности. По необходимости нужно переворачивать их на другую сторону.

    Проверить готовность можно так: готовые цукаты не липнут к пальцам, полностью сухие (но не жесткие), при этом сочные.

    Оставшийся сироп не выливайте! Его можете оставить для следующей партии цукатов или использовать в сдобное тесто для выпечки. А можете подсластим им и чай. Для этого перелейте его баночку и держите в холодильнике

    Готовые цукаты из мандаринов получаются сладкие, ароматные и очень красивые — яркие мини-солнышки =). Их можно сразу употреблять, использовать для десертов или измельчить в крошку либо в порошок для украшения выпечки.

    Через пару месяцев уже наступит Новый год и вы можете приготовить к праздничному столу такое вкусное и оригинальное лакомство заранее, чтобы потом не тратить время на десерт в предновогодней суете. Хранятся такие заготовки в бумажном пакете или стеклянной емкости под крышкой около 6 месяцев при комнатной температуре.

    Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь!

    Видео-рецепт приготовления цукатов из мандаринов

    Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

    Фондю швейцарское. Рецепт киви в шоколаде в домашних условиях

    Источник

    Цукаты из мандарин (мандариновой кожуры)

    Отличная сладкая закуска еще и полезна для здоровья! Понравилась простота приготовления. Такие сладости могут употреблять люди, которые соблюдают пост. Очень вкусные цукаты из корок с лёгкой хрумкой, подойдут для десерта детям. Это и цукаты из мандаринов, и цукаты из апельсинов, и цукаты из лимонов в одном флаконе.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Цукаты из мандарин (мандариновой кожуры)

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    395 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 99 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 0 / С 0 / В 100
    Читайте также:  Что приготовить с помощью курицы

    Время приготовления: 3 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 2:

    Шаг 3:

    Шаг 4:

    Шаг 5:

    Шаг 6:

    Наверное у многих в новогодние праздники съедается множество цитрусовых. Советую не выбрасывать шкурки, а приготовить из них вкусные сладости, которые полезнее любых магазинных конфет.

    Каждый раз у меня количество и разнообразие цитрусовых может изменяться — рекомендую готовить из того что у вас будет в наличии.

    Рецепт пишу как делала первоначально.

    Я брала некрупные апельсины пять штук, добавляла еще два лимона.

    Заливаем корки водой так, чтобы те были полностью закрыты (прим. 2-2,5 л).

    Ставим на плиту, доводим до кипения, держим 10 минут.

    Даем воде стечь в дуршлаге и обмываем корки под холодной водой.

    Кладем в кастрюлю, заливаем снова холодной водой с солью (1 ч.л.)

    Кипятим 10 минут, воду сливаем, промываем и снова заполняем холодной водой с солью.

    Кипятим в третий раз. Промываем под краном, даем воде стечь.

    Корки нарезаем на полоски по полсантиметра.

    Сахара 2 стакана, стакан кипятка доводим до кипения.

    В полученный сироп опускаем все корки. Варим все до уваривания на среднем огне (около 40 мин). Помешиваем.

    Корки станут практически прозрачными. Сироп почти весь выварится, значит, можно закончить. Кладем лимонную кислоту.

    Затем делаем по желанию. Часть цукатов из корок с сиропом я переложила в баночку, оставила для торта.

    Остальные переложила в дуршлаг, дала стечь сиропу. Обваляла цукаты в сахаре и подсушила их. Спустя два часа были готовы конфеты.

    Можно дать стечь сиропу, после подвалять в духовке при 50-70 градусах около часа. Затем цукаты из корок посыпать сахаром.

    Источник

    Корки от мандаринов никогда не выбрасываю (варю их на плите и делаю конфеты)

    Конфеты-цукаты, которые можно есть просто так или добавлять в пироги, кексы и каши. Очень-очень вкусные!

    Вкусно и недорого! Люблю, когда продукты можно есть целиком и не надо ничего выкидывать! И какая красота!

    Рецепт невероятно простой, как обычно =) Обязательно сохраняйте себе и пробуйте приготовить, пока мандарины в магазинах дешевые.

    Как готовить

    • Мандарины тщательно моем (это очень важно). С мылом или большим количеством воды. И снимаем с них кожуру:
    • Берем глубокое блюдо и складываем в него все наши корки. Заливаем холодной водой так, чтобы все корки оказались в воде:
    • Чтобы все корочки были покрыты водой, можно на них сверху положить тарелку или блюдце;
    • Оставляем все это дело постоять на сутки, а лучше на двое. За это время воду можно пару раз поменять. Только не оставляйте в теплом месте, они так могут испортиться!
    • Через сутки-двое сливаем воду и взвешиваем корки:
    • Нарезаем их на кусочки или полоски, чтобы было удобно есть:
    • Складываем все нарезанные корки в ковш или кастрюлю (желательно с толстым дном), засыпаем сахаром и наливаем немного воды. Сахара нужно взять примерно столько же, сколько весят корки. А воды должно быть приблизительно в 3 раза меньше сахара;
    • Ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения:
    • Варим примерно 40-50 минут. Корки в самом конце будут выглядеть примерно так:
    • Теперь есть 2 варианта: цукаты с сиропом можно сразу же переложить в баночку или слегка подсушить на пергаменте в духовке. Я выбрала второй вариант.
    • Разложила цукаты на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовила в разогретой до 180 гр. духовке ровно 5 минут. Потом сложила в банку, остудила и закрыла крышку:
    Читайте также:  Как приготовить растворы щелочей

    Что нужно

    • мандариновые корки – 350 г
    • сахар – 350 г
    • вода – примерно 130 мл

    По желанию при варке цукатов в них можно добавить корицу или гвоздику (или бадьян, например).

    А здесь можно посмотреть видеорецепт:

    Друзья, напишите в комментариях, что вы обычно делаете с апельсиновыми и мандариновыми корками? Зимой их копится очень много и жалко просто так выбрасывать =) Буду рада интересным идеям!

    Другие рецепты смотрите по тегу # сладкий персик выпечка

    Про кастрюлю, которую я использую в рецепте и другую мою посуду можно почитать здесь. Там очень интересная подборка!

    Источник

    Цукаты из мандариновых корок

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 13 часов 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить цукаты из мандариновых корок

    Цукаты из мандариновых корок — прекрасный быстрый рецепт, как сделать из цитрусовых корочек полезные вкусности в домашних условиях. Среди множества того, что можно быстро сделать из мандариновой кожуры, рецепт цукатов пользуется наибольшей популярностью. О том, как сделать цукаты из мандаринов, расскажем тут. Но перед тем, как сварить, их необходимо подготовить.

    Подготовка корок мандарина (шкурок)

    Перед тем, как варить цукаты из корочек мандарина, их готовят следующим образом:

    • делают приблизительно одного размера;
    • тщательно промывают;
    • удаляют белые прожилки, которые являются причиной горечи;
    • замачивают в холодной воде с солью дважды на 6 часов, меняя воду;
    • будущие цукаты из кожуры мандаринов высушивают, чтобы можно было узнать их вес.

    Как делать цукаты из кожуры мандаринов

    Перед тем, как готовить мандариновые цукаты, необходимо определить количество воды и сахара, исходя из массы кожуры. Сахара должно быть столько же, сколько и сухих шкурок. А воды для варки нужно брать из расчёта: на 1 кг сахара — 375 мл воды.

    Здесь вы найдёте подробный рецепт с фото, который значительно облегчит приготовление цукатов из мандариновой кожуры. После того, как цукаты из шкурок мандарина готовы, их нужно высушить. Делать это можно где угодно — хоть в микроволновке, хоть на балконе.

    Источник

  • Оцените статью