- Кабачки на электрогриле: топ 7 рецептов с фото
- Общие рекомендации для приготовления
- Рецепт 1: С чесночком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 2: Бутерброды из кабачков
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 3: В сметанном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 4: С горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 5: По-итальянски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 6: Пряный
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 7: Оладьи из кабачков на электрогриле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как вкусно приготовить кабачки на гриле: рецепты запекания и маринада
- Какие кабачки лучше жарить
- Как приготовить маринад для кабачков
- С горчицей и лимонным соком
- На оливковом масле
- С белым вином
- Маринад с майонезом
- Сметанный соус
- Секреты маринования
- Гриль в домашних условиях
- В духовке
- На сковороде гриль
- Рецепты для запекания кабачков
- Такие полезные кабачки
Кабачки на электрогриле: топ 7 рецептов с фото
Кабачки – идеальное блюдо для приготовления на электрическом гриле. Это одно из самых распространённых диетических угощений, которые можно подавать как самостоятельно, так и в качестве закуски или гарнира. Кабачки не навредят Вашему здоровью и не испортят фигуру. На электрогриле они сохраняют все полезные свойства, которые содержатся в овощах. Электрический гриль является отличной альтернативой мангалу, ведь он работает от сети и в помещении. Поэтому рецепты кабачков на электрогриле станут элементами здорового и вкусного рациона для всей семьи.
Общие рекомендации для приготовления
Чтобы результат получился удачным, первое, что нужно сделать, это установить специальную панель для гриля и включить его, выбрав нужный режим. Затем дождитесь активации индикатора после включения прибора, выложите на гриль заранее подготовленный кабачок и в процессе готовки переворачивайте пластинки овоща. Если Вы имеете электрогриль с крышкой, то у Вас есть возможность одновременно жарить блюдо с двух сторон. В таком случае для приготовления кабачков хватит 3-5 минут. Если нет, воспользуйтесь специальной лопаткой и через 3 минуты переворачивайте кусочки до готовности.
Вам может показаться, что просто жареные кабачки – это очень банально и не особо интересно. Однако маринад в данном случае в корне меняет дело! Чтобы закуска получилась незабываемой, используйте молодые маленькие кабачки с тонкой шкуркой. По желанию овощ можно не очищать, но желательно качественно замариновать кабачки, использовать различные ингредиенты, соусы и пряности. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты кабачков на электрогриле!
Рецепт 1: С чесночком
Ингредиенты
Данный рецепт максимально прост в своё исполнении и не заставит Вас «ломать голову» в поиске ингредиентов, всё будет очень просто, доступно и легко.
- Молодые кабачки (4 шт.)
- Оливковое масло (4 столовые ложки)
- Чеснок (3 шт. среднего размера)
- Перец чёрный молотый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Орегано (по вкусу)
Приготовление
Вот пошаговый рецепт кабачков на электрогриле:
- Хорошо промойте плоды кабачка, разрежьте их вдоль таким образом, чтобы получились ломтики шириной в 1 сантиметр.
- Подогрейте растительное масло, добавьте в него очищенный, мелко нарезанный чеснок и жарьте, пока смесь не будет издавать вкусного аромата.
- Пластики из кабачков обмажьте полученной смесью, посолите, поперчите, добавьте немного орегано.
- После тщательной подготовки выложите слайсы на электрогриль и жарьте с каждой стороны по 5 минут (если гриль закрытого типа, то всего 5 минут хватит для приготовления кабачков). Подать к столу овощи можно в виде закуски или отдельного блюда аджикой или майонезом домашнего приготовления.
А какие еще домашние соусы можно приготовить? Вот 5 рецептов.
Рецепт 2: Бутерброды из кабачков
Ингредиенты
Данный рецепт кабачков на электрогриле проявляет нотку своей оригинальности, так как мы будем готовить кабачки с беконом или с салом. Будет сочно, вкусно и сытно!
- Бекон (4 полосочки)
- Чеснок (3 зубчика среднего размера)
- Оливковое масло (1 столовая ложка)
- Густой майонез (3 ложки)
- Кабачки — 1 средний кабачок
- Красный или чёрный перец (по желанию)
- Сыр — 100 грамм
Приготовление
Как приготовить кабачки на электрогриле?
- Сначала подготавливаем кабачок. Моем, снимаем шкурку и разрезаем каждый на четыре пластины вдоль.
- Мелко нарубите чеснок и соедините его с маслом и солью, можете по желанию для остринки добавить красного или чёрного перца.
- Хорошенько натрите кабачковые ломтики данной массой.
- Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Далее укладываем, немного присыпаем сыром и сверху кладём полосочку бекона, далее вновь посыпаем сыром и кладём кабачок.
- Таким же образом соберите оставшуюся часть композиции.
- Кабачки перекладываем на гриль, заранее прогретый до 200 градусов.
- Сначала поджарьте кабачок с одной стороны, затем — с другой. Если электрогриль закрытого типа, то жарьте всего 4 минуты. Если открытого, то по 4 минуты с каждой стороны.
- Сыр будет скреплять, так сказать, Ваши «бутерброды», и они не будут распадаться.
- Возьмите майонез, переложите в пакетик, сделайте дырочку и выдавите поверх запеченного кабачка сеточку.
А какие еще овощи можно приготовить на электрогриле? Вот подборка рецептов с фото.
Рецепт 3: В сметанном соусе
Ингредиенты
В дополнение к простым кабачкам, приготовленным по классическом рецепту, можно использовать сметанный соус. Он придаст блюду нотку изысканности и загадочности.
- Молодые кабачки (2 штуки)
- Сметана (5 ложек)
- Укроп (0,5 от одного пучка)
- Чеснок (3 зубчика)
- Соль (по вкусу)
- Перец чёрный молотый (по вкусу)
- Масло любое, на Ваше усмотрение (немного)
Приготовление
Как пожарить кабачки на электрогриле? Вот рецепт с фото пошагово:
- Лучше использовать молодые кабачки, нарежьте их кружочками, шириной примерно 7-10 миллиметров. Постарайтесь, чтобы пластики были порезаны равномерно. Они будут готовы одновременно.
- Поместите кабачки в электрогриль, посолите и поперчите. Также можно добавить некоторые специи или пряности (например, подойдет смесь из перцев или розмарин с мускатным орехом).
- Жарьте пластики с каждой стороны 2-3 минуты. Если электрогриль закрытого типа, то хватит и 4 минут.
- Приступаем к готовке сметанного соуса. Очистите зубчики чеснок и мелко нарубите его. Добавьте нарезку в свеженькую сметану, вновь посолите и поперчите. Измельчите укроп и также отправьте в получившуюся смесь.
- Когда кабачки будут готовы, выложите их на плоское и блюдо и украсьте веточками зелени. Подавайте блюдо вместе с соусом в пиалах.
А что еще можно приготовить в электрогриле закрытого типа? Вот подборка рецептов с фото.
Рецепт 4: С горчицей
Ингредиенты
Как замариновать кабачки для приготовления на электрогриле?
- Горчица — 50 мл;
- Лимонный сок — 50 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сахар — ½ чайной ложки;
- Соль — по вкусу;
- Сушёная зелень петрушки и укропа — 1 столовая ложка;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Растительное или оливковое масло.
Этого количества маринада хватит на 1 средний кабачок.
Приготовление
В глубокой ёмкости смешайте 1 чайную ложку горчицы с 2 столовыми ложками лимонного сока, перемешайте хорошо. Очистите 3 зубчика чеснока, пропустив через пресс и добавьте в смесь. Также добавьте ½ чайной ложки сахара, немного посолите (щепотка), добавьте 1 чайную ложку сушёной зелени. Добавьте щепотку чёрного перца и 1 столовую ложку оливкового масла. Вот в таких пропорциях готовится маринад для кабачков.
Кабачки нужно порезать на одинаковые по толщине кусочки (по 0,5 см) и намазать душистой смесью. Разогрейте гриль, положите кабачки и жарьте в течение 3-4 минут, если действуют обе пластины. Если у Вас активна только одна, времени понадобится в два раза больше.
В дополнение к кабачкам можно подать вкусные шампиньоны на электрогриле.
Рецепт 5: По-итальянски
Ингредиенты
Как пожарить кабачки на электрогриле? Для начала надо их правильно замариновать!
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Белое сухое вино — 2 ст. ложки
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 40 грамм;
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Карри — 0,5 чайной ложки
- Куркума — 0,5 чайной ложки
- Молотый душистый или чёрный перец — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление
Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла с 2 ст. ложками белого сухого вина. Затем мелко нашинкуйте зелень и добавьте её к 1 столовой ложке соевого соуса, добавьте немного соли, карри, куркуму и чёрный перец. Смешайте вместе две части заправки и добавьте в неё три нашинкованных зубчика чеснока.
Этой смесью нужно залить порезанные кабачки и оставить на 15 минут. Кусочки должны быть одной толщины. Затем пожарьте их на электрогриле. Для модели закрытого типа нужно всего 3-4 минуты, для открытого — 6-8.
Рецепт 6: Пряный
Ингредиенты
Если Вы — любитель пикантного вкуса, то Вам подойдёт маринад для кабачков на электрогриле с добавлением майонеза, он придаст блюду слегка солоноватый остренький привкус.
- Майонез — 3 столовых ложки;
- Карри — 0,5 чайной ложки
- Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Лук — 1 средняя луковица
- Чеснок — 2 зубчика чеснока
- Соль
- Соевый соус — 2 столовых ложки
Приготовление
Используйте 3 столовые ложки майонеза вместе с ½ чайной ложки перца и карри. Подготовьте лук, помойте его, очистите и порежьте кольцами, помните в руках, чтобы выделился сок. Выдавите 2 зубчика чеснока. Добавьте соевого соуса.
После завершения готовки маринада приступайте к кабачкам:
- Вымойте, очистите и порежьте пластиками 1-1,5 см толщиной.
- Хорошо перемешайте нарезанные кабачки с маринадом, пропитайте им каждый кусочек овоща, накройте фольгой и отправьте продукт в холодильник. Также можете сложить кабачок в пакет, залить его соусом и хорошенько потрясти, чтобы смесью пропитался каждый кусочек кабачка.
- Для качественной подготовки кабачки должны мариноваться в течении 30-120 минут.
- Перед жаркой можете обвалять кабачки в муке и отправлять на электрогриль.
- Сколько и как жарить кабачок на электрогриле? При температуре 200 градусов хватит 3-4 минут в электрогриле закрытого типа. Если жарить одна пластина, время увеличивается.
А что подать в качестве главного блюда? Стейк из свинины или говядины на электрогриле!
Рецепт 7: Оладьи из кабачков на электрогриле
Ингредиенты
Кабачковые оладьи – это отличное блюдо для любителей овощей, которые хотят разнообразит свой рацион. Это удачный вариант вкусного и полезного завтрака. Оладьи могут быть приготовлены различными способами, один из которых мы сейчас и рассмотрим. Чтобы приготовить вкусные кабачковые оладьи на электрогриле, нужно натереть кабачки на крупной тёрки, так они сохранят свою нужную форму и вкусовые качества. Если Вы будете пользоваться мелкой тёркой, то столкнётесь с проблемой появления кашицы, с которой позже будет трудно работать.
Не следует выбирать молодые кабачки, так как они обладают чрезмерным количеством сока, который при готовке будет растекаться и препятствовать формированию ровных оладий. Лучше воспользуйтесь зрелыми, крупнозернистыми кабачками, они не столь сочные, но придадут блюду максимально насыщенный вкус. Также, чтобы избавиться от жидкости, можете просто отжать натёртые кабачки или поместить их в сито на 20 минут.
Один из важных нюансов в готовке — добавление яиц. Если Вы добавите белок, то получите более пышные оладьи, а если добавите желток – плотное тесто и более насыщенные по вкусу оладьи.
Итак, как приготовить оладьи из кабачков на электрогриле?
- Кабачок (1-2 штуки)
- Яйца (2 штуки)
- Репчатый лук (2 штуки)
- Мука пшеничная (4 столовые ложки)
- Зелень, чеснок (по желанию и по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Приготовление
Помойте кабачок, почистите его и натрите на тёрке. Затем почистите лук, порежьте его и добавьте к кабачкам. Посолите кашицу, избавьтесь от лишней жидкости при помощи ситечка и переложите заготовку в другую ёмкость. В другой чашке до однородности замешайте яйца и добавьте их к кабачковой заготовке. Сюда же можно добавить чеснок, зелень и чёрный молотый перец. Начинайте вымешивать тесто, добавив хорошо просеянную муку. Доведите тесто до густой однородной массы и начинайте выкладывать на заранее прогретый электрический гриль (до 200 градусов). Готовьте блюдо в течении 12 минут, переворачивая оладьи. Если электрогриль закрытый, хватит и 6 минут.
К столу вкусный завтрак можно подать в дополнении со сметаной и свежей зеленью.
Не менее оригинальные идеи для завтраков на электрогриле Вы найдете в подборке рецептов.
Источник
Как вкусно приготовить кабачки на гриле: рецепты запекания и маринада
Как приготовить кабачки на гриле, в духовке или на мангале, знают многие. Казалось бы, ничего сложно – бери да жарь. Но если заранее подготовить овощи, поэкспериментировать с маринадами, подобрать сочетание с другими овощами, то блюдо приобретет совершенной иной вкус.
Какие кабачки лучше жарить
Для приготовления на гриле стоит отдать предпочтение молодым кабачкам, с еще не сформировавшимися семечками и тонкой кожицей, которую можно не снимать. Молочные кабачки не успевают вырасти огромными, их легко резать и удобно жарить как кружками, так и продольными полосками.
Цукини имеют чуть сладковатый привкус, они хорошо сочетаются с помидорами, стручковой фасолью, сладким перцем и сладким красным луком. С белыми и зелеными кабачками можно жарить белый репчатый лук, морковь, грибы, баклажаны.
Перед тем, как пожарить, кабачок нужно хорошо вымыть, обрезать хвостик и нарезать кабачок либо кружками, либо полосками.
Для нарезки нужно брать острый нож. Кусочки не должны быть слишком тонкими, чтобы они не обгорали, и не слишком толстыми, иначе снаружи кабачок запечется, а внутри останется твердым, сырым.
Как приготовить маринад для кабачков
Рецепты маринадов для овощей во многом похожи, можно смело использовать советы по маринованию для гриля грибов, баклажанов, тыквы.
С горчицей и лимонным соком
- В глубокую тарелку положить 1 ч. л. горчицы, добавить 2 ст. л. лимонного сока, перемешать.
- Почистить 3 зубчика чеснока, выдавить через пресс, добавить в маринад.
- Всыпать ½ ч. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. сушеной зелени. Вместо сушеной можно взять свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу (вымыть, обсушить, нарубить без стебельков, только листья).
- Добавить щепотку черного молотого перца и 2 ст. л. растительного (предпочтительно –оливкового) масла, хорошо перемешать.
На оливковом масле
- В миске смешать 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока.
- Мелко нарубленный свежий базилик (вымыть, обсушить, измельчить)
- смешать с чесноком (3 зубчика выдавить через пресс), щепоткой морской соли и ½ ч. л. куркумы.
С белым вином
- В глубокую миску налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 ст. л. сухого белого вина.
- Вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать зелень (без стебельков),
- смешать с соевым соусом (1 ст. л.),
- добавить щепотку соли, карри, куркумы, молотого душистого и черного перца.
- Соединить обе части заправки, выдавить 2 зубчика чеснока.
Маринад с майонезом
Солоноватый острый привкус приобретут кабачки, если выдержать их в маринаде с майонезом.
Для его приготовления нужно:
- смешать 3 ст. л. майонеза с ½ ч. л. черного молотого перца и таким же количеством карри.
- Почистить и нарезать кольцами луковицу, выдавить 2 зубчика чеснока.
- По желанию можно добавить соль или соевый соус.
Сметанный соус
Сметанный соус годится для маринования в том случае, если кабачки мягкие и сочные.
- Смешать 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. томатного кетчупа, добавить щепотку соли и молотого черного перца.
- Луковицу нарезать полукольцами и добавить к кабачкам.
Секреты маринования
После того, как соус для маринования подготовлен, можно приступать к подготовке кабачков.
- вымыть, обрезать с двух сторон овощ;
- нарезать пластинками или кружками около 1-1,5 см толщиной.
Чтобы мякоть хорошо пропиталась соусом, можно сложить нарезанный кабачок в миску, хорошо перемешать с маринадом, чтобы каждый кусочек пропитался, накрыть пленкой или фольгой и убрать холодильник.
Альтернативный вариант – сложить нарезанный кабачок в полиэтиленовый пакет, вылить туда же соус и потрясти, чтобы заправка равномерно перемешалась с кабачками. Оставить в холодильнике на положенное время;
В крайнем случае – посолить и поперчить каждый кусочек, обмазать растительным маслом или обвалять в муке и жарить на гриле.
Чем гуще получившийся соус для маринования, тем больше времени потребуется для предварительной подготовки. В среднем, на маринование требуется от 30 минут до 2 часов.
Если времени катастрофически мало, то нарезанные кабачки можно натереть с обеих сторон выдавленным чесноком, присыпать солью и черным молотым перцем.
Решая, как порезать кабачок, нужно ориентироваться на его размеры и степень зрелости, а так же на способ приготовления:
- для жарки на решетке кабачок можно резать кружками, полукружками, полосами;
- жарить на шампурах кружки удобно только в том случае, если кабачок не слишком мягкий, иначе шампур прорвет мякоть и кабачок упадет в угли. В этом случае стоит сделать шашлык из полосок, проткнув каждую насколько раз;
- на сковороде гриль, электрическом гриле кабачки можно жарить в любом виде.
Чтобы приготовить кабачки на мангале, угли не должны быть очень горячими, без открытого огня.
- Кабачки нарезают кружочками, толщиной около 1 см. В один слой раскладывают на решетку и жарят над мангалом, по 5 минут с каждой стороны. Если в маринаде был лук и зелень, то их стоит убрать, и то, и другое быстро обгорает на углях, портя вкус блюда.
- Кружочки можно нанизать на шампур, в этом случае их нужно делать чуть толще – 1,5 см, следить, чтобы кабачок не упал в огонь.
Гриль в домашних условиях
Не всегда есть возможность выехать на природу, чтобы пожарить овощи на костре или мангале. Однако это совсем не означает, что нельзя запечь кабачки дома.
В духовке
Современные кухонные плиты и духовые шкафы снабжены множеством полезных функций. Так, например, во многих из них есть гриль, а потому запеченные кабачки можно легко приготовить в духовке.
Подготовительный процесс проходит ровно так же, как если бы кабачки планировалось готовить на улице: вымыть, обсушить, нарезать, замариновать.
Затем варианта два:
- Нанизать кружки из кабачков на гриль для духовки, включить верхний нагрев и оставить их обжариваться на 10 минут (приблизительно). Температура – 150 0 С. Под «шашлык» нужно поставить противень, чтобы легче было вымыть духовку.
- Второй вариант – разложить подготовленные кабачки на решетку или противень, застеленный пергаментной бумагой (без масла) и поставить в духовку при включенном верхнем нагреве на 10-15 минут. Строго говоря, можно воспользоваться и нижним нагревом, но это будет не совсем вариант «гриль».
На сковороде гриль
Такая сковорода имеет рифленое дно, благодаря которому и достигается нужны эффект. К такой сковороде как правило прилагается пресс, но использовать его для овощей не рекомендуется, они сомнутся в лепешку.
Достаточно смазать дно сковороды растительным маслом и выложить кусочки кабачков, обжарить их с обеих сторон по 5 минут.
Рецепты для запекания кабачков
- Нарезанные кружками кабачки положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Натереть на крупной терке твердый сыр и присыпать каждый кружок. Поставить противень в духовку и запекать кабачки при температуре 170 0 С 15 минут, не открывая дверцу духовки.
- Разбить в глубокую миску яйцо, разболтать его вилкой, добавить щепотку соли и черного молотого перца. В другую миску насыпать пшеничной муки. Нарезать кабачок кружками. Поочередно обмакнуть каждый кружок сначала в яйцо, затем – в муку. Обжарить кабачки в кляре на сковороде гриль с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Из кабачков, порезанных полосками, можно приготовить рулетики, фаршированные сыром, овощами, грибами. Для приготовления рулетиков кабачок нужно нарезать тонкими (до 5 мм) продольными полосками, замариновать и обжарить каждую на гриле с двух сторон. После того, как полоски немного остынут, на каждую положить начинку и свернуть в рулет. Чтобы рулетики держали форму, их можно скрепить шпажкой или зубочисткой. В качестве начинки можно использовать соленый или плавленый сыр с мелко порубленной зеленью, помидоры, маринованные шампиньоны, чеснок.
- Диетические оладьи на гриле. Кабачок вымыть, очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками и натереть на мелкой терке. Посолить, вбить 1 яйцо, добавить 2 ст. л. кукурузной муки и 1 ст. л. овсяной муки. Перемешать, чтобы получилось густое тесто. Если изначально кабачок дает слишком много жидкости, то мякоть можно отжать. Выложить ложкой оладьи на смазанную растительным маслом сковороду гриль и обжарить до румяной корочки. Сколько времени готовить – зависит от консистенции теста. Как правило, достаточно 5-7 минут с каждой стороны.
Такие полезные кабачки
Кабачки не только очень вкусный, но и полезный овощ. Он как нельзя лучше подходи для диетического питания: калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 г продукта.
- Белки, г: — 0.6, жиры, г: 0.3, углеводы, г: — 4.6 (бжу).
Кабачки стимулируют и нормализуют работу пищеварительного тракта, в них есть витамины – А, С, К, РР, группы В; микроэлементы – калий, магний, медь, марганец, цинк, сера, железо, натрий, молибден.
Этот овощ вводится одним из первых в детский рацион, он гипоаллергенен, легко усваивается, оптимален при различных диетах, хорошо сочетается с другими овощами – баклажанами, перцем, помидорами.
Есть несколько способов, как приготовить кабачки на гриле, на мангале, решетке или дома – в духовке, на сковороде гриль. Кабачки можно жарить с луком, баклажанами, помидорами, морковью.
Они легко маринуются, быстро запекаются и сохраняют свои полезные и вкусовые свойства. Калорийность кабачков низкая, поэтому их можно готовить и есть без вреда для фигуры, особенно, если запекать без масла и муки. Чеснок и специи придадут блюдам из кабачков остроту и пряность.
Источник