- Цукини – что это за овощ, польза и вред, как готовить вкусные блюда на сковороде, в духовке или мультиварке
- Что такое цукини
- Особенности выращивания
- Состав овоща
- Польза и вред
- Разница между цукини и кабачком
- Надо ли чистить цукини
- Можно ли есть овощ сырым
- Рецепты приготовления цукини
- Цукини, запеченные с сыром
- Соте из цукини и болгарского перца
- Овощные котлеты с цукини
- Блюда из цуккини
- Кекс с цукини и персиками 4.2 10
- Летний овощной рулет из кабачка 4.2 7
- Пирог с курицей и цукини 4.0 2
- Цуккини в панировке 3.8 1
- Оладьи из цукини 5.0 1
- Крем-суп из цукини 5.0 1
- Запеканка с фаршем и цукини 3.0 1
- Греческий пирог с цукини 4.4 1
- Овощные кексы 5.0 1
- Овощное рагу на сковороде 5.0 1
- Новогодняя закуска из цуккини 5.0 1
- ПП-пельмени с кабачком 5.0 1
- Греческий салат с цуккини и помидорами 4.8 1
- Салат легкий с курицей 5.0
- Карпаччо из цукини 4.0
- Закуска из огурца и цукини 5.0
- Овощное рагу по-провансальски 4.8
- Ризотто с кабачками и курицей 3.3
- Масло из цуккини 4.2
- Запечённая семга с цуккини и луком 4.5
- Кускус с цукини 5.0
- Цукини с фаршем в духовке 4.3
- Цуккини в панировочных сухарях с сыром 4.0
- Цуккини в кляре 4.1
- Лапша из цуккини 4.7
- Салат из цукини 4.8
- Цуккини, фаршированный томатом и стручковой фасолью 4.8
- Овощной салат с кукурузными початками 5.0
- Курица с нутом и цукини 5.0
- Солнечный летний пирог 5.0
- Шашлык из шейки свинины 5.0
- Суп-пюре из стручковой фасоли 2.0
- Брускетта с маринованным цуккини 5.0
- Итальянская выпечка 5.0
- Крокеты из цукини 2.8
- Диетический рецепт кабачков 3.5
- Салат с болгарским перцем на зиму 3.4
- Куриный шашлык по-гречески с соусом 4.8
- Цуккини, жаренные с чесноком 4.8
- Оладьи из цукини с творожной начинкой 4.8
Цукини – что это за овощ, польза и вред, как готовить вкусные блюда на сковороде, в духовке или мультиварке
Если вы задумались приготовить овощные оладушки, то обратите внимание, какой кабачок у вас в руках. Или это вовсе не кабачок? Как отличить цукини (zucchini или zucchino) от его сородича кабачка? Из того и другого овоща можно приготовить вкусные закуски и обеды. Из запекают в духовке, жарят, готовят из них соте, рагу, запеканки. Он имеет массу полезных свойств, одним из которых является низкая калорийность цукини, что незаменимо при похудении, о чем свидетельствуют положительные отзывы.
Что такое цукини
Если вы хотите вкусно пообедать, но при этом не переживать, как скажется прием пищи на весе, то этот овощ станет лучшим выбором. Энергетическая ценность у него ниже, чем у кабачка, она составляет всего 16 ккал/100 г. Внешне этот овощ длиною в 15 см имеет насыщенно-зеленую или желтую кожуру, полоски или крапинки. Мякоть нежная, волокна неразрывные, семечки мелкие, почти незаметные в сердцевине овоща.
Особенности выращивания
Цукини – это теплолюбивое растение, которое относится к тыквенным. Цветет оно большими ярко-желтыми цветами. Если вы хотите добиться хорошего урожая, то необходимо создать подходящие условия. Выращивают растение на участке, где есть постоянный доступ солнечного света. Овощ следует регулярно поливать и удобрять. Заморозки растению противопоказаны, если температура опустите ниже 5 градусов по Цельсию, оно погибает. При хороших погодных условиях, этот овощ дает богатый вкусный урожай.
Состав овоща
Польза этого вида кабачка заключается не только во вкусовых качествах и низкой калорийностью. В составе овоща содержится большое количество витамин, нужных микроэлементов, минеральных веществ. Он богат каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пектином, железом, натрием, магнием, калием. Состав следующий:
Польза и вред
Если овощ добавить в меню, то через некоторое время можно заметить, как улучшается самочувствие. Он выводит токсины из организма, улучшают состояние кожи и волос, делают мышечные ткани упругими, зубы и кости – крепкими. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, она очищает кишечник от шлаков, налаживает работу печени. Большой плюс – этот сорт кабачка не вызывает аллергической реакции.
Овощ помогает нормализовать количество сахара в крови, производит мочегонный эффект на организм, успокаивает при нервных срывах. Рекомендуют употреблять во время беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на развитие и рост плода. Есть группа людей, которым включать в рацион этот овощ противопоказано. Это:
- Больные, у которых наблюдается нарушение работы почек. В составе этого вкусного овоща очень много оксалатов, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь.
- Люди, у которых было диагностировано то или иное заболевание желчного пузыря. Причина – большое количество оксалатов, которые влияют на выработку желчи.
- Люди, у которых зафиксировано плохое усвоение кальция или недостаток этого вещества. Оксалаты мешают хорошему усвоению кальцию.
Разница между цукини и кабачком
Цукини это и есть кабачок, а если точнее, он является «элитной» разновидность или вкусным гибридом этого овоща. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Вот основные отличая этих овощей между собой:
- Размер. Кабачок можно назвать гигантским.
- Цвет. Элитный сорт кабачка легко определить по яркому окрасу, тогда как его предок имеет светло зеленый цвет.
- Кожура. У кабачка она более жесткая, ее рекомендуют чистить.
- Семя. У цукини семечки незаметные, а у перезрелого кабачка они жесткие и крупные.
- Выращивание. Цукини требует деликатного подхода в выращивании, кабачок не столь капризен.
- Вкусовые качества. У цукини более нежная, сочная мякоть.
Надо ли чистить цукини
Для того чтобы приготовить то или иное блюдо, чистить цукини не надо. У него очень тонкая и мягкая кожица, которая не портит вкусовых ощущений. Повара не рекомендуют снимать кожуру с этого овоща по другой причине. Исследования показали, что в ней содержится полезный витамин С, который способствует поддержанию хорошего иммунитета. Если овощ обрабатывался пестицидами или другими химикатами, то кожуру лучше счищать.
Можно ли есть овощ сырым
Существует много рецептов блюд, в которые входят цукини в сыром виде. Благодаря нежной и сладкой мякоти, этот овощ можно употреблять в сыром виде, без предварительной термообработки. В блюде он будет приятно хрустеть. Он хорошо впитывает в себя соль, выпуская при этом много сока, поэтому, лучше сначала посолить овощ в отдельной миске, слить жидкость, а потом добавить в состав блюда.
Рецепты приготовления цукини
Потомок кабачка готовят по-разному. Цукини едят сырым, жарят, солят, маринуют, фаршируют, обмакивают в кляре, готовят отвары и соки. Он хорошо сочетается с другими овощами, что позволяет делать из него вкуснейшие рагу и соте, и прекрасно гармонирует с мясом, особенно с такими сортами, как птица, говядина, баранина. Этот овощ можно просто обжарить на сковороде, а потом подать с отваренным рисом или спагетти, чтобы получить вкусный сытный обед. Вегетарианцам он придется по вкусу запеченным на гриле или в духовке.
Цукини, запеченные с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт очень хорошо подойдет для летних обедов и ужинов. Блюдо получается легким, но сытным благодаря запеканию в духовке. Сыр обладает полезными свойствами. Количество белка в этом молочном продукте больше, чем в мясе. В нем содержатся аминокислоты, витамины и такие нужные микроэлементы, как цинк, фосфор, кальций. Пара «сыр плюс цукини» покроют суточную необходимость организма в микроэлементах и витамин.
- цукини – 500 г;
- сыр пармезан – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок;
- черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Помойте кабачок с помидорами. Нарежьте овощи на кольца или полукольца по 0,5 см каждое.
- Сладкий перед измельчите на брусочки.
- Лук и морковь порубите на кубики, обжарьте в оливковом масле до образования золотистого цвета.
- Возьмите противень, смажьте малом. Включите разогревать духовку на 220 градусов по Цельсию.
- На дно выложите цукини. Посолите, поперчите.
- Сверху сделайте слой из помидор. Не забудьте про соль и перец.
- Следующим слоем станет жареный лук и морковь.
- Далее присыпьте все сладким перцем. Сбрызнете оливковым маслом.
- Поставьте в духовку на 20 минут. В это время натрите сыр на терке.
- Достаньте блюдо и посыпьте сыром, уберите назад в духовку еще на 10 минут.
- Перед подачей украсьте зеленью. Хорошо гармонирует с картофельным пюре.
Соте из цукини и болгарского перца
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Это блюдо любят готовить хозяйки в Мексике. Главной особенностью блюд этой страны является обильное количество разнообразных овощей и специй. Соте из цукини и болгарского перца придется по душе вегетарианцам, так как в состав не входят животные компоненты. Источником белка здесь выступает фасоль, которая надолго притупляет чувство голода и дарит чувство сытости.
- фасоль консервированная красная – 450 г;
- цукини — 500 г;
- тыква – 200 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- зелень базилика – небольшой пучок;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- перец чили – 0,5 ч. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- тимьян – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное – для жарки;
- соль – по вкусу.
- Цукини и перец нарежьте кубиками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
- Киньте цукини на разогретую сковороду. При обжаривании добавьте часть специй и соль. Переложите все в отдельную кастрюльку с толстым дном.
- Повторите процесс с тыквой, луком и сладким перцем.
- К ним положите фасоль, горошек, помидоры, зелень и оставшуюся часть специй. Можно взять сырую фасоль, но перед использованием ее надо приготовить отдельно. При отваривании не забудьте ее посолить.
- Добавьте лимонный сок.
- Тушите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
- Подавайте в рисом или картофелем.
Овощные котлеты с цукини
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порции.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Когда на грядке поспевает урожай, настало время приготовить сытный и легкий ужин с полезными ингредиентами в составе. Для этого отлично подойдут ароматные котлеты, но не простые, а с добавлением потомка кабачка и сыра. Для приготовления рекомендуется использовать говяжий или куриный фарш. Блюдо получится диетическим и вкусным. Совет: чтобы котлеты вышли максимально полезными, их лучше приготовить в пароварке, а для вкуса добавьте чеснок.
- фарш говяжий – 200 г;
- цукини – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – для жарки.
- Натрите цукини, морковь и сыр на крупной терке. Лук порежьте как можно мельче. Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте овощи и сыр с фаршем и яйцом. Посолите и поперчите. Добавьте муку, тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду, налейте масло.
- Выкладывайте котлеты ложкой. Обжарьте с обеих сторон.
- Котлеты хорошо идут с любым гарниром, но особенно вкусно получается с ломтем ржаного хлеба и маринованным луком.
Источник
Блюда из цуккини
Кекс с цукини и персиками 4.2 10
Сегодня вас ждет интересный кекс, а все дело в его тесте, оно сделано на основе цукини (или кабачка). Это делает его настолько мягким и нежным, дополняем кусочками персиков, корицей — и готово! . далее
Летний овощной рулет из кабачка 4.2 7
Нежный и сочный овощной рулет из кабачкового теста. В сезон летних овощей — отличная легкая закуска и для будничного, и для праздничного стола! . далее
Пирог с курицей и цукини 4.0 2
Хочу показать вам довольно простой способ приготовить такой пирог. Будет вкусно, обещаю. Тесто использую покупное, песочное ( из местной кондитерской). . далее
Цуккини в панировке 3.8 1
Классную аппетитную закуску хочу предложить вам на заметку. Хрустящая ароматная корочка и нежные цуккини внутри – это вкусно, просто и полезно 🙂 Обязательно советую попробовать повторить рецепт дома. . далее
Оладьи из цукини 5.0 1
Если вы любите кабачковые оладьи, то попробуйте заменить их главный ингредиент на цукини. Тогда они получатся еще нежнее. Цвет этого овоща более насыщенный, а вкус — ярче и мягче. Вам понравится! . далее
Крем-суп из цукини 5.0 1
Крем-суп из цукини готовится очень просто: варим овощи и взбиваем блендером. Варить их будем на овощном или курином бульоне. Такой легкий овощной суп — отличный выбор в теплое время года. . далее
Запеканка с фаршем и цукини 3.0 1
Очень аппетитная, полезная и вкусная мясная запеканочка перед вами. Менее, чем через час, на вашем столе будет полноценное горячее блюдо, которое, я надеюсь, вам понравится. Запоминайте рецепт! . далее
Греческий пирог с цукини 4.4 1
Так как сочный и нежный пирог придется по вкусу всем любителям кабачков, расскажу, как приготовить греческий пирог с цуккини. Сочетание твердого сыра, цуккини и лука делают пирог сытным и вкусным. . далее
Овощные кексы 5.0 1
Приготовить пикантные, вкусные и легкие кексы с овощами очень легко. Они прекрасно подходят для перекуса, для того, чтобы взять на пикник или в дорогу. Овощи для кексов можно брать любые, по сезону. . далее
Овощное рагу на сковороде 5.0 1
Всем понравится овощное рагу на сковороде, которое готовится без проблем, быстро и просто. Выбирайте овощи на свое усмотрение и смотрите, как приготовить такое простое и полезное блюдо. . далее
Новогодняя закуска из цуккини 5.0 1
К праздничному столу хотите придумать что-нибудь оригинальное? Спешу показать вам, как приготовить новогоднюю закуску из цуккини с легкой заправкой, зеленью и зернами граната. Попробуйте! . далее
ПП-пельмени с кабачком 5.0 1
Никогда не пробовали пельмени из цельнозерновой муки с такой начинкой? А ведь они неожиданно вкусные! Так давайте же начнем питаться правильно и приготовим необычные, с оригинальным вкусом пельмени. . далее
Греческий салат с цуккини и помидорами 4.8 1
Летом нет ничего лучше, чем сочетание свежих овощей с порцией хорошего оливкового масла. Предлагаю приготовить греческий салат с цуккини и помидорами. . далее
Салат легкий с курицей 5.0
Курица является главным ингредиентом огромного количества салатов. Я поделюсь с вами еще одним вариантом и расскажу, как приготовить салат легкий с курицей. Овощи, пармезан и курочка гриль. Классно! . далее
Карпаччо из цукини 4.0
Чтобы получить максимальную пользу от овощей, их нужно есть сырыми. Сделать это просто, главное правильно подобрать добавки или маринад, чтобы они были не только полезными, но и вкусными, согласны? . далее
Закуска из огурца и цукини 5.0
Легкая, свежая, очень полезная и нереально вкусная закуска перед вами. Если вы предпочитаете овощные закуски с минимумом хлопот и калорий, тогда обязательно добавьте этот рецепт в кулинарную копилку. . далее
Овощное рагу по-провансальски 4.8
Расскажу, как приготовить овощное рагу по-провансальски, что представляет собой не что иное, как вариацию популярного «Рататуя». В этом варианте блюдо подается не как гарнир, а как основное. . далее
Ризотто с кабачками и курицей 3.3
Ризотто с кабачками и курицей — это одно из тех блюд, которое каждый должен попробовать хотя бы раз. Вы, конечно, можете заказать ризотто в ресторане, а можете приготовить его сами, как это делаю я. . далее
Масло из цуккини 4.2
Простой рецепт приготовления масла из цуккини для бутербродов к завтраку. . далее
Запечённая семга с цуккини и луком 4.5
Запечённая семга с цуккини и луком пригодится вам, чтобы преподнести вкусное и полезные блюдо на стол. Оно не только украсит праздничный банкет, но и станет отличным семейным ужином. . далее
Кускус с цукини 5.0
Кускус с цукини — нежный и восхитительный гарнир, который готовится очень быстро. Он популярен во многих восточных странах. Это идеальное сочетание кускуса с овощами! . далее
Цукини с фаршем в духовке 4.3
Этот рецепт я обычно использую, когда к нам в гости заезжают друзья, тогда я подаю к столу ароматные и сочные цукини с фаршем, приготовленные в духовке. Все остаются от этого блюда в полном восторге. . далее
Цуккини в панировочных сухарях с сыром 4.0
Рецепт приготовления цуккини в панировочных сухарях с сыром. Это отличная закуска для вашего стола. . далее
Цуккини в кляре 4.1
Благодаря пиву, кляр получается воздушным и хрустящим. Кабачки цуккини готовятся очень быстро и просто. А соус из творога отлично дополнит готовое блюдо. . далее
Лапша из цуккини 4.7
Полезный, диетический, вкусный и довольно оригинальный овощной гарнир хочу предложить. Цуккини – универсальный продукт, который можно использовать даже в таком неожиданном варианте. Попробуйте! . далее
Салат из цукини 4.8
Салат из цукини — легкий овощной салатик, приготовленный в азиатском стиле. Салат имеет несколько особенностей — нарезку, заправку и добавление жареного арахиса. Попробуйте, получается восхитительно! . далее
Цуккини, фаршированный томатом и стручковой фасолью 4.8
Цуккини, фаршированный томатом и стручковой фасолью — прелестное блюдо для тех, кто предпочитает сытную вегетарианскую кухню. . далее
Овощной салат с кукурузными початками 5.0
Без овощного салата не обходится ни один день нашего семейного меню. Я постоянно ищу рецепты, которые бы разнообразили рацион и добавили новых вкусовых ощущений. Смотрите интересный вариант салата! . далее
Курица с нутом и цукини 5.0
Отличное, сочное, с ярким вкусом и весьма сытное, полезное блюдо хоть к обеду, хоть на ужин. Если у вас есть консервированный нут, времени на приготовление блюда уйдет очень мало. Вам понравится! . далее
Солнечный летний пирог 5.0
Этот пирог станет украшением любого стола! Он очень вкусный, сытный и полезный, ведь для его приготовления необходимо много овощей. Сыр и чеснок дают очень аппетитный аромат этому пирогу, попробуйте! . далее
Шашлык из шейки свинины 5.0
Вы можете себе представить лето без шашлыка? Не обязательно ждать каких-нибудь праздников, достаточно собраться, выйти на природу и пожарить. Расскажу, как приготовить шашлык из шейки свинины. . далее
Суп-пюре из стручковой фасоли 2.0
Близится пора свежих овощей, самое время обновить свою кулинарную книгу новыми рецептами. Предлагаю на заметку вариант приготовления супа-пюре из стручковой фасоли: полезно, вкусно и несложно! . далее
Брускетта с маринованным цуккини 5.0
Брускетта с маринованным цуккини идеально подойдет в качестве закуски. Вы можете подать ее к праздничному столу. Также такое блюдо пользуется популярностью на всевозможных фуршетах и банкетах. . далее
Итальянская выпечка 5.0
Захотела попробовать что-нибудь из итальянской выпечки. Мой выбор пал на генуэзский пирог с рикоттой и цукини. Немного усилий — и вуаля: вся семья наслаждается отличным итальянским вкусом. . далее
Крокеты из цукини 2.8
Крокеты из цукини лучше всего готовить в сезон цукини, когда цукини полно и все блюда с ними уже сделан. Блюдо выходит нежным внутри и хрустящим снаружи. Подается в качестве гарнира или закуски. . далее
Диетический рецепт кабачков 3.5
Если на носу лето, отпуск, а у вас появились лишние килограммы, то предложу вам очень вкусный способ похудеть. При помощи кабачков. Сытные, вкусные и низкокалорийные: просто находка для диеты. . далее
Салат с болгарским перцем на зиму 3.4
Давайте сохраним в банках немножко яркого, теплого лета и приготовим на зиму вкусный салат с добавлением болгарского перца. Зимой ведь так приятно открыть баночку салата и покушать, вспоминая о лете.. . далее
Куриный шашлык по-гречески с соусом 4.8
Рецепт приготовления шашлыков из куриного филе, цукини и лука. Также расскажу вам, с каким соусом его принято подавать в Греции. Смотрите и пробуйте! . далее
Цуккини, жаренные с чесноком 4.8
В сезон свежих цуккини хочется столько всего из них приготовить, согласны? Но если нет времени на разные изыски, то на выручку придет этот простой и всегда идеальный рецепт. Запоминайте и повторяйте! . далее
Оладьи из цукини с творожной начинкой 4.8
Оладьи из цукини с творожной начинкой — полезное блюдо ,которое подходит тем, кто следит за своим весом, но любит вкусно покушать. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Цуккини усваивается организмом гораздо легче, чем в случае с кабачком, поэтому овощ часто используют готовке блюд для детей. Если вы задумались над тем, что можно приготовить из цуккини, подумайте сначала о назначении будущего блюда, потому что сделать можно буквально все, что угодно. Легкие супчики, сытные вторые блюда, салаты, выпечку… к примеру, незабываемо нежную нотку цуккини привносят в привычные картофельные оладьи. Если иметь под рукой простые рецепты вкусных блюд с цуккини, а заодно и сам овощ, то можно больше не беспокоиться о завтраке, обеде или ужине. Помимо всех своих достоинств, цуккини еще и низкокалориен. А это значит, приготовление цуккини по рецептам также подходит и для тех, кто следит за своей фигурой.
Источник