- Цветы кабачков, жареные в кляре — 7 лучших рецептов экзотического блюда
- Жареные цветы кабачков в кляре – классический рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим цветки кабачков в густом сырном кляре – простой рецепт для закуски
- Что понадобится:
- Как готовить
- Фаршированные рисом цветы кабачков по-турецки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Тосканская закуска из цветов кабачка или тыквы
- Что понадобится:
- Как готовить
- Итальянский омлет с цветами тыквы
- Что понадобится:
- Как готовить
- Фаршируем цветы кабачков куриным фаршем и готовим в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Фаршированные по-критски цветы кабачка или тыквы
- Что понадобится:
- Как готовить
- Цветки цуккини – солнечный гость из итальянской кухни
- Состав и калорийность цветков цуккини
- Полезные свойства цветков цуккини
- Полезное действие этого продукта находит своё отражение в следующем:
- Противопоказания и вред цветков цуккини
- Как готовят цветки цуккини?
- Рецепты блюд с цветками цуккини
- Вот что и как можно приготовить с этим ингредиентом:
- Интересные факты про цветки цуккини
Цветы кабачков, жареные в кляре — 7 лучших рецептов экзотического блюда
Обжаренные во вкусном кляре цветы цуккини или кабачков – это популярная итальянская закуска. Чаще всего подают её к пиву или другим прохладительным напиткам. Особенность представленных рецептов в том, что жарить такое блюдо можно как во фритюрнице или на сковороде с большим количеством растительного масла.
Использовать для приготовления лучше всего пустоцветы. Если же цветов кабачков нет, их вполне можно заменить цветами от патиссонов или тыквы. По вкусу они ничем не будут отличаться от классической версии рецепта.
Рецепт этот на самом деле летний. И пусть в России он считается настоящей экзотикой, приготовить это блюдо не составит большого труда. Да и слишком дорогих или эксклюзивных ингредиентов тоже не нужно.
Жареные цветы кабачков в кляре – классический рецепт
Если вы никогда прежде не пробовали ничего подобного, то начните с этого простого рецепта. Приготовив обжаренные в кляре цветы кабачков, а затем и попробовав их, вы сможете оценить весь вкус и аромат этой удивительной закуски.
Что понадобится:
- Щепотка сушёного чеснока.
- Щепотка соли.
- Столовая ложка густых сливок.
- 15 цветков кабачка или цуккини.
- Одно куриное яйцо крупное.
- По вкусу – приправа для овощей.
- Щепотка сладкой паприки.
Как готовить
Первым делом приготовим кляр для кабачков. В глубокой миске взбиваем яйцо с солью, добавляем густые сливки, щепотку чёрного молотого перца, чеснок и приправу. Взбить вилкой. После чего добавить муку и мешать до тех пор, пока не получим консистенцию как густая сметана.
Количество муки может быть разным, поэтому она не указана в ингредиентах, так как кому-то потребуется больше, а кому-то меньше. Вместо сливок же можно взять молоко, сметану или вовсе светлое пиво.
Цветки промыть. Натереть их приправой, например, прованские травы. Можно также использовать уже готовую приправу к овощам, картофелю или те, что предназначены для куриных или говяжьих первых блюд.
Окунуть цветы в кляр, а заем выложить на разогретое на сковороде масло. Обжаривать на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить горячую закуску на тарелку. Подают цветки цуккини в кляре с чесночным соусом на основе сметаны, грибной подливой или томатной домашней аджикой.
Готовим цветки кабачков в густом сырном кляре – простой рецепт для закуски
Не знаете, что приготовить на закуску? Попробуйте сделать очень простое и аппетитное блюдо – обжарить цветы кабачков в густом и вкусном кляре. Думаю, что гости обязательно оценят ваши старания.
Что понадобится:
- Цветы кабачков – 5 шт.
- Щепотка соли.
- Щепотка молотого чёрного перца.
- Горсть натёртого твёрдого сыра.
- Одно куриное яйцо.
- 2 столовые ложки молока.
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки.
- Масло для обжаривания.
Как готовить
В глубокой миске соединить соль, чёрный молотый перец и яйцо. Взбить слегка вилкой.
Добавить сюда же горсть натёртого сыра, пару столовых ложек молока. Снова перемешать.
Теперь мука – её понадобится столько, чтобы смесь была гуще, чем сметана.
Цветы кабачка промыть, просушить. Обмакивать каждый в полученный кляр и обжаривать на масле с двух сторон до золотистого цвета. подавать с любимым соусом или магазинным кетчупом.
Фаршированные рисом цветы кабачков по-турецки
Цветы кабачков можно не просто обжаривать в кляре, но и фаршировать их, например, рисом. Получится полноценное блюдо. Особенно пришлось оно по вкусу жителям Турции – здесь его именуют не иначе, чем долма.
Что понадобится:
- Стакан сухого риса.
- Один лук среднего размера.
- Зубчик чеснока.
- 3 столовые ложки мелкого изюма без косточек.
- Орехи перемолотые кедровые или кешью – 3 столовые ложки.
- Столовая ложка сухой мяты.
- Чайная ложка сахара.
- Половина чайной ложки молотой корицы.
- Соль – щепотка.
- Куркума – щепотка.
- 20 цветов кабачка.
Как готовить
Цветы кабачков промыть, просушить, вынуть пестики.
Хорошо промыть рис. Делать это желательно не менее 5 раз. Залить в чашке кипятком и оставить под крышкой на 20 минут.
Лук почистить, измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета. смешать в другой миске с промытым изюмом, орехами и рисом. Посыпать солью, специями, сахаром. Вымесить всё до однородного состояния.
Переложить на сковороду и тушить на самом медленном огне под крышкой минут 20. Перед этим обязательно влить несколько ложек кипятка.
Готовой смесью ложкой нафаршировать каждый цветок. обжаривать на сковороде на масле до румяного цвета. обжаривать надо с двух сторон и по времени на это уходит около 15 минут. подавать к столу порционно со сметаной.
Тосканская закуска из цветов кабачка или тыквы
Запечённые по-тоскански цветы кабачка или тыквы отличаются тем, что у них надо обязательно удалить плодоножки, а сами лепестки следует раскрыть.
Что понадобится:
- 10 цветов тыквы или кабачка.
- 150 г моцареллы.
- 50 г пшеничной муки.
- 100 мл светлого пива, но можно заменить газировкой.
- Зубчик чеснока.
- Соль – щепотка.
- Сушёный базилик – щепотка.
- Масло растительное – для обжаривания.
Как готовить
Цветки кабачка или тыквы промыть, отделить лепестки. Плодоножка и пестики нам не понадобятся. Лепестки сполоснуть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
Моцареллу размять вилкой в тарелке, добавить сюда же измельчённый чеснок, сухие травы, специи. Нафаршировать лепестки полученной сырной смесью.
В холодном пиве развести соль и муку. Смешать венчиком.
Окунуть каждый завёрнутый лепесток в пивной кляр и сразу поместить в в сковороду в масло. Обжаривать с двух сторон.
По желанию такое же блюдо можно приготовить и в духовке, но без кляра. Просто выложить цветки с начинкой на смазанный маслом лист, смазать яичным желтком и запечь при 200 градусах.
Итальянский омлет с цветами тыквы
Ещё один очень популярный рецепт приготовления цветов кабачка или тыквы – кому что больше нравится. Количество ингредиентов рассчитано на то, чтобы обжарить 15 цветов.
Что понадобится:
- 2 куриных яйца.
- Зелень свежая или сухая – щепотка.
- Щепотка мускатного ореха.
- По вкусу – соль.
Как готовить
Цветы промыть, просушить на бумажном полотенце.
В миске взбить яйца с солью и специями. Если вам по вкусу острые закуски, можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но не больше одной дольки.
На горячую сковороду влить масло. Выложить цветы. Обжаривать на одной стороне в течение минуты на небольшом огне. После залить готовой яичной смесью. Накрыть крышкой и жарить до готовности.
Подавать в горячем виде на завтрак.
Фаршируем цветы кабачков куриным фаршем и готовим в духовке
Если вам нравятся закуски, в которых присутствует фарш, например, куриный, то этот вариант рецепта точно вам понравится. Всё делается быстро и просто, особенно, когда под рукой уже есть все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
- Цветы – 10 штук.
- 300 г куриного фарша.
- Одно куриное яйцо.
- Луковица небольшая.
- Морковка – одна небольшая.
- Соль и специи – по щепотке на свой вкус.
- Чайная ложка сливочного масла.
Как готовить
Сполоснуть и обсушить цветы.
Отделить плодоножку и внутренние пестики.
Разложить лепестки на полотенце для просушки.
Измельчить лук и морковь, смешать с куриным фаршем. Добавить соли и специи.
С сырым яйцом перемешать до однородности.
Нафаршировать цветы, разложить на смазанный сливочным маслом противень (или в форму).
Печь при 180℃ минут 25. Подается блюдо горячим.
Фаршированные по-критски цветы кабачка или тыквы
Ещё один простой рецепт с добавлением риса. Мы не просто будем обжаривать на сковороде цветы, мы будем их ещё и фаршировать.
Что понадобится:
- Рис – 150 г.
- Луковица небольшая.
- Один помидор.
- Соль и тмин – по щепотке.
- 2 столовые ложки сока лимона.
- Масло для обжаривания.
Как готовить
Рис промыть и заранее отварить до полной готовности.
Из цветов вынуть пестик, удалить плодоножку. Промыть и просушить лепестки.
В начинку смешать чуть рис, измельченный лук и помидор. Добавить специи и сок лимона. Перемешать, аккуратно начинить лепестки.
Разложить фаршированные цветы в сотейник. Добавить кипятка. Вода должна слегка покрывать цветы, но они не должны плавать в ней. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой около 15 минут.
Источник
Цветки цуккини – солнечный гость из итальянской кухни
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как готовят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Цветки цуккини — это одна из частей одноименного растения вида Тыквенные, из которой формируются сами плоды. Они являются съедобными и в самом начале цветения имеют ярко-желтый оттенок, который после созревания овоща меняется на рыжий. Их форма со временем также приобретает другой вид, становится не круглой, а вытянутой. Чем ближе к сбору урожая, тем жестче цветки. Именно поэтому их срывают в основном еще на начальном этапе формирования плодов. Размер у них может быть абсолютно разный, в среднем длина составляет 6 см, а диаметр — от 2 до 4 см. Они обладают тонким вкусом и сладковатым ароматом, характерным для самих цуккини. Их можно употреблять и сырыми, но чаще всего этот оригинальный ингредиент подвергают термической обработке.
Состав и калорийность цветков цуккини
Калорийность цветов цуккини точно не известна, но, по разным сведениям, она невысока. Это богатый источник аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования иммунной системы, здоровья кожных покровов и улучшения психоэмоционального состояния.
Эта часть растения содержит и витамин В1, который требуется для обеспечения бесперебойной работы ЦНС, поддержки нормального аппетита, оптимизации мозговой деятельности. Также он отвечает за функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Есть в составе цветов цуккини и калий — минерал, без которого о нормальном состоянии кожных покровов, полноценной работе сердца и оптимальном водном балансе не может идти и речи. Более того, этот макроэлемент нужен для быстрого и полного усвоения магния, который, в свою очередь, заботится о здоровье сердца.
Еще одним важным веществом в составе этих частей растения является лютеин. Этот пигмент полезен прежде всего для зрения человека и очищения организма от токсинов. Кроме этого, он нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, предотвращая тем самым преждевременное старение и снижая вероятность появления новообразований.
Полезные свойства цветков цуккини
Они известны как эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, ЛОР-органов. Их укрепляющие и противовоспалительные свойства позволяют использовать данный ингредиент при проблемах с иммунитетом, костями, волосами, ногтями и кожей. Таким образом, цветы цуккини будут незаменимы в практике дерматологов, психотерапевтов, неврологов, трихологов и ряда других специалистов.
Полезное действие этого продукта находит своё отражение в следующем:
- Улучшение пищеварения. Это происходит за счет нормализации выработки желудочного сока, активизации процессов метаболизма и восстановления водного баланса. Соцветия растения полезны при лечении гастрита, колита и других патологий ЖКТ. Очень хорошо они проявляют себя в борьбе с дискинезией желчевыводящих путей, так как обладают свойством разжижать желчь и способствуют ее естественному оттоку.
Повышение настроения. Продукт способствует выработке «гормона счастья» и помогает бороться с депрессией. Особенно полезен он в зимнее и осеннее время, когда стресс проявляется острее всего. С его помощью негативные эмоции сменяются положительными, а это, в свою очередь, благотворно воздействует на уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
Очищение организма. При регулярном употреблении этого продукта происходит вымывание токсинов, скапливающихся в кишечнике, печени и почках. Благодаря этому данные органы начинают работать активнее и общее самочувствие улучшается. Таким образом снижается риск появления дерматитов и других кожных заболеваний, связанных напрямую с зашлакованностью организма.
Нормализация работы кишечника. Если человека беспокоят запоры, то со временем они проходят или, по крайней мере, доставляют меньший дискомфорт. Это связано с очищающими и восстанавливающими свойствами цветков растения, благодаря которым стенки органа тонизируются и успокаиваются. Немаловажно здесь и то, что перестают досаждать метеоризм, колики и неприятные ощущения в животе. Этот продукт эффективен и при диарее, поскольку нормализует стул.
Укрепление иммунитета. Для этого в большом количестве нужен витамин С, который в цветках цуккини содержится в немалом объеме. Аскорбиновая кислота делает организм сильнее и устойчивее к воздействию инфекций, вирусов и других негативных факторов окружающей среды. Она защищает от гриппа, туберкулеза и других заболеваний, которые могут передаваться, в том числе воздушно-капельным путем. Именно по этой причине данный продукт будет очень полезен для детей, беременных, пожилых людей и всех тех, у кого иммунитет ослаблен. В связи с этим его обязательно рекомендуется добавлять в меню с приходом весны, когда острый недостаток витамина С чаще всего и отмечается.
Противопоказания и вред цветков цуккини
Чтобы исключить нанесение здоровью вреда цветами цуккини, необходимо брать их только в свежем виде. Нельзя готовить ингредиент, который подсушился, ломается и потерял свой запах. Отравиться им, конечно, практически невозможно, но спровоцировать, к примеру, несварение желудка — вполне реально.
Из-за высокого содержания пыльцы этот ингредиент может вызвать аллергию. Поэтому тем, кто знает о ее наличии, употреблять такие цветки запрещено. В противном случае у больного с высокой вероятностью появятся першение в горле, заложенность носа, зуд неба, слезотечение и кожные высыпания в виде крапивницы или экземы.
Самым главным противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Его следует аккуратно использовать в кулинарии людям с язвой 12-перстной кишки и желудка, в стадии обострения гастрита и колита, а также при запущенном сахарном диабете.
Не стоит давать цветки растения грудничкам, минимальный рекомендуемый возраст ребенка для этого составляет 10-12 лет. Осторожным необходимо быть и при угрозе срыва беременности.
Как готовят цветки цуккини?
Самым простым способом приготовления является их обжаривание в растительном масле. Также этот продукт можно тушить на плите или в пароварке, запекать в духовке, особенно в кляре или каком-либо соусе. Не менее аппетитными они получаются в консервированном и отварном виде.
Соцветия могут подаваться как на завтрак или обед, так и на ужин. В основном их используют как гарнир, поливая томатом и другими овощными заправками.
В итальянской кухне очень распространены цветки, фаршированные сыром, грибами, картофелем, морковью и другими овощами. В Испании их кладут в варенье и готовят вкусный джем. Также это хороший ингредиент для всевозможных супов.
До того как использовать какие-либо рецепты с цветами цуккини, ингредиент можно на некоторое время замочить, в среднем достаточно и 15 минут. Это позволит сделать их мягче и нежнее, устранит горьковатый привкус, если речь идет о немолодых растениях. Затем их необходимо выложить на дуршлаг и дать стечь.
Для приготовления фаршированных в кляре цветков берут те, что покрупнее и еще не открывшиеся. А вот в кляре жарят, наоборот, экземпляры поменьше, чтобы они хорошо «потомились».
Рецепты блюд с цветками цуккини
Как мы уже говорили, их можно жарить, варить, тушить, запекать и даже консервировать. Это отличный ингредиент для первых и вторых блюд, а также для десертов в виде варенья. Самое главное тут — не готовить его долго, иначе цветки станут чересчур мягкими и их истинный вкус потеряется. Также не стоит злоупотреблять специями, которые перекрывают их приятный аромат.
Вот что и как можно приготовить с этим ингредиентом:
- Цветы цуккини в кляре. Для начала разогрейте сковороду, растопите сливочное масло (100 г) и обжарьте в нем заранее подготовленный главный ингредиент (6 шт.). Пока он будет готовиться, разбейте яйца (5 шт.), всыпьте в них просеянную муку (40 г) и влейте молоко (5 ст. л.). Посолите и поперчите смесь, вылейте ее к цветкам и подержите под крышкой около 5 минут, пока сверху не появится тонкая корочка. Затем достаньте это блюдо, выложите на тарелку, посыпьте укропом и полейте сметаной. Его можно подавать в качестве гарнира к пюре, макаронам, рису, гречке или любой другой каше.
Фаршированные цветки. Помойте их (15 шт.), удалите пестики и обсушите. Затем соедините сыр «рикотту», которого нужно около 300 г, два куриных яйца, измельченный пармезан (150 г), рубленый базилик (30 г). Посыпьте эту массу солью и черным молотым перцем по вкусу, хорошо перемешайте и наполните высохшие цветки. После этого выложите их на смазанный растительным маслом противень, полейте сверху соевым соусом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут. Температура в ней не должна превышать 150 градусов. Критерием готовности будет то, что сыр хорошо расплавился. Такое блюдо отлично сочетается с мясным пловом, лапшой удон, морепродуктами.
Варенье. Свежие цветки растения (1 кг) залейте кипятком, через 20 минут достаньте из воды, обсушите и измельчите на мясорубке. Затем засыпьте их сахаром (0,5 кг), добавьте гвоздичное масло (5 ст. л.), лимонный сок (20 мл) и воду (400 мл). Теперь поставьте эту смесь в эмалированной кастрюле на сильный огонь, доведите до кипения, помешивая ложкой, убавьте газ, накройте крышкой и варите в течение часа. Во избежание пригорания ко дну не забывайте время от времени помешивать варенье. После того как оно будет готово, снимите его с печки, разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и через 2 дня отправьте в подвал на хранение. Если будете держать его в холодильнике, то банки можно и не стерилизовать, а вместо металлических крышек использовать обыкновенные, пластмассовые.
Интересные факты про цветки цуккини
Наибольшее распространение этот ингредиент получил в странах Средиземноморья, в Азии и Мексике.
В пищу могут использоваться как «мужские», так и «женские» цветки, но последние собирают не в полном объеме, оставляя что-то для опыления. Они появляются до формирования плодов, собственно, последние являются их продолжением.
При нарушении обмена веществ, водно-солевого баланса и запорах эффективна настойка на основе этого продукта. Для ее приготовления ингредиенты берутся в соотношении 3 ст. л. на 150 мл водки. Состав выдерживают две недели в темном месте, периодически встряхивая в это время емкость. Принимают средство по 50 мл дважды в день, курс лечения обычно составляет неделю.
Это также и эффективное средство для восстановления кожи при гнойных ранах. Для его приготовления необходимо залить основной ингредиент (2 ст. л.) кипяченой водой (100 мл), добавить прополис (1 ст. л.) и выдержать 2-3 часа. Таким составом следует обрабатывать проблемные участки, смачивая в нем ватный тампон и протирая поверхность. Проводить такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного заживления ран.
Смотрите видео про цветки цуккини:
Источник