Как приготовить цветную капусту чтобы она хрустела

Содержание
  1. Хрустящая цветная капуста
  2. Приготовление хрустящей цветной капусты
  3. Знакомый шеф-повар поделился секретами варки цветной капусты
  4. Как правильно варить цветную капусту?
  5. Как долго варить овощ?
  6. Другие способы готовки цветной капусты
  7. Рецепт цветной капусты с хрустящей корочкой
  8. Рецепт на 2 порции:
  9. ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
  10. Пошаговое приготовление:
  11. Хрустящая цветная капуста
  12. Ингредиенты для «Хрустящая цветная капуста»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Хрустящая цветная капуста»:
  15. Похожие рецепты
  16. Запеченная брюссельская капуста
  17. Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир
  18. Капуста, тушенная в ананасах
  19. Тыква, запеченная с яйцом
  20. Картофельное пюре и помидоры на гарнир
  21. Гарнир » Горошек»
  22. Полезный гарнир из жареного цикория
  23. Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке
  24. Рагу из баклажан «На все случаи жизни. »
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Крабовый салат с сельдереем и авокадо
  27. А-ля буше с помидорами черри
  28. Чизкейк «Нью-Йорк»
  29. Фотографии «Хрустящая цветная капуста» от приготовивших (3)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Хрустящая цветная капуста

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Цветная капуста — уникальный овощ, который напоминает кудрявый цветок. Ее сочные побеги преобразуются в бутонные цветоносы, которые варят, тушат, консервируют, жарят и многое другое. Они содержат в себе очень много витаминов и питательных веществ. Также присутствует легкоусвояемая клетчатка, которая полезна и взрослым и детям. Овощ востребован круглый год, но особенно становится популярным в конце лета и ранней осенью, когда начинает созревать на открытом грунте в наших климатических условиях.

Если у вас в холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Свежая и хрустящая, упругая и ослепительно белая, то приготовьте из нее полезное и неизменно вкусное, сногсшибательное и умопомрачительное блюдо. Предлагаю пожарить аппетитные плоды, сделав их хрустящими, при этом необычайно нежными.

  • Калорийность на 100 г — 59 ккал.
  • Количество порций — 1 головка капусты
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Питьевая вода — 50 мл

Приготовление хрустящей цветной капусты

1. Головку капусты помойте под проточной водой и обсушите хлопковым полотенцем. Нарежьте овощ на отдельные соцветия. Чтобы убедиться, что в капусте нет червячков и маленькой живности, опустите ее в емкость с холодной водой и оставьте на 5-10 минут. За это время присутствующие паучки вылезут из соцветий и всплывут на поверхность.

Совет: выбирая капусту, обращайте внимание на ровную ее окраску и плотность кочана, т.к. качественный продукт — залог успешного блюда.

2. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло, хорошо нагрейте и положите соцветия капусты. Установите средний огонь и жарьте капусту без крышки около 20 минут.

3. Когда она со всех сторон покроется золотистой корочкой, влейте в сковороду немного питьевой воды и закипятите. Затем закройте сковороду крышкой и протомите капусту 10 минут на медленном огне. За это время вода должна полностью выпариться. Если этого не произойдет, то увеличьте огонь. Когда воды в сковороде не останется, снимите крышку и по необходимости подлейте масла. Приправьте плоды солью с перцем и прожарьте еще 10 минут периодически их помешивая на среднем жаре.

4. Готовую цветную капусту выкладывайте на блюдо, украсьте мелкорубленой зеленью и сервируйте к столу. Употребляют ее с любым гарниром или кушают в самостоятельном виде. Помимо этого капусту можно залить взбитыми яйцами с молоком и приготовить фритату или по-нашему — яичницу.

Читайте также:  Как приготовить печень чтобы была как мясо

Совет: обжаренную капусту рекомендуют сразу после обжарки со сковороды выложить на бумажные салфетки — они впитают лишний жир, а капуста останется сухой и хрустящей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную цветную капусту в яйце.

Источник

Знакомый шеф-повар поделился секретами варки цветной капусты

Цветная капуста — полезнейший овощ, который всегда присутствует в летнем рационе моей семьи. Однако нередко во время готовки его соцветия желтеют, темнеют, развариваются в неаппетитную размазню. Такую цветную капусту есть, может, и полезно, но совсем не хочется! Чтобы она получалась красивой и вкусной, следует знать секреты ее варки. Их-то я и разведал у знакомого шеф-повара.

Как правильно варить цветную капусту?

Мой друг, работающий в одном из ресторанов нашего города, поделился со мной правилами приготовления цветной капусты. Теперь я варю этот богатый витаминами и другими полезностями овощ по всей кулинарной науке. И соцветия всегда получаются целенькими, белоснежными, упругими.

Перво-наперво стоит запомнить, что для варки 1 кочана следует брать 2 литра воды.

Готовить овощ мы будем в большой кастрюле.

Делаем этот так:

1. Тщательно моем капусту в проточной воде.

2. При помощи ножа разделяем кочан на соцветия. Мельчить не стоит!

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавляем соль.

4. Опускаем в бурлящий подсоленный кипяток соцветия и провариваем их до готовности (или полуготовности, если планируем обжаривать вареную капусту в кляре).

5. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь.

Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы отварить цветную капусту, нет. Но это только на первый взгляд!

На самом деле, чтобы отварная цветная капуста получилась красивой и аппетитной, нужно придерживаться следующих правил:

  • перед варкой замочите на 10-15 минут соцветия в прохладной воде, в которую добавили немного соли;
  • варите овощ только в эмалированной емкости (чугунный казан, а также алюминиевая кастрюля для этой цели не подходят);
  • не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки соцветий, если не хотите, чтобы они пожелтели;
  • чтобы готовая капуста не потемнела, влейте в кастрюлю чуток столового уксуса (1 ст.л.);
  • отваривать овощ не стоит на сильном или маленьком огне, он должен быть средним.

Как долго варить овощ?

Если вы не хотите, чтобы капустные соцветия стали слишком мягкими, а то и вовсе разварились, не превышайте рекомендованного времени их варки.

Профессионалы утверждают, что варка цветной капусты не должна превышать следующие пределы:

  • в течение четверти часа – до полной готовности;
  • не более 7 минут – до полуготовности.

Недоваренные соцветия можно будет окунуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или использовать для готовке яично-овощной запеканки.

Другие способы готовки цветной капусты

Приготовить цветную капусту можно и другими способами:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • на пару.

При этом время термической обработки соцветий будет отличаться от продолжительности варки их в кастрюле. Например, в пароварке овощу придется провести не менее получаса.

А в микроволновке готовьте цветную капусту так:

Читайте также:  Как приготовить перец гриль дома

1. Отправьте соцветия, заложенные в специальную емкость с небольшим количеством воды (2-3 ст.л.), в печь на 4 минуты. Емкость перед этим обязательно накройте крышкой.

2. Извлеките капусту из микроволновки. Перемешайте, посолите.

3. Верните емкость с соцветиями в печь еще на 3 минуты. Мощность должна быть максимальной.

Если вы будете придерживаться всех кулинарных хитростей варки цветной капусты, она сохранит в себе максимум полезных веществ и получится ну очень вкусной.

Ставьте лайк, делайте репост статьи в соцсетях, если она была вам полезной. Буду рад подписке на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!

Источник

Рецепт цветной капусты с хрустящей корочкой

Самый вкусный рецепт как приготовить цветную капусту с хрустящей корочкой — цветная капуста в кляре на сковороде.

Нет времени на полноценный перерыв? Приготовьте быстро, без особых хлопот из самых обычных продуктов сытные блюда.

Предлагаю рецепт цветной капусты в кляре, ее можно подавать как самостоятельное блюдо с любым соусом.

(На видео моя капуста весит примерно 800г.)

Рецепт на 2 порции:

Капуста цветная — 1 кг.

Картофельный крахмал — 100 г.

Любые специи — по вкусу (например: карри, куркума, кориандр, перец чёрный молотый, мускатный орех )

Растительное масло — 1 ст.л

Растительное масло — 400 мл.

Сметана или йогурт — 250 г.

Огурец соленый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка рубленная — 1 ч.л

Перец — по вкусу и по желанию

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО-РЕЦЕПТ:

Пошаговое приготовление:

Для приготовления кляра смешать по 100 г. муки и крахмала, соль, специи, 450 мл. воды и ложку растительного масла, перемешать до однородности. Дать постоять 15 минут.

В это время капусту разделить на соцветия и варить в кастрюле 5 минут после закипания. Далее капусту откинуть на дуршлаг. Если созвездия крупные, то аккуратно разрезать их на пополам.

Разогреваем масло в сковороде, кляр снова перемешать, каждое соцветие погружаем в кляр, а затем выкладываем в кипящее масло. Обжариваем каждую порцию 7-8 минут на огне выше среднего. Достаём капусту и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Для соуса: потереть огурец маринованный и чеснок на мелкой терке, зелень мелко порубить и смешать все со сметаной, добавить соль и перец. Перемешать ещё раз.

Готово! Капуста получается очень хрустящей снаружи и сочной внутри, с этим соусом будет очень вкусно, но так же ее можно подавать и с любым другим.

Источник

Хрустящая цветная капуста

Вкусная, полезная цветная капуста в ароматной хрустящей панировке, приготовленная в духовке. Эту горячую овощную закуску легко приготовить даже начинающему кулинару. Цветная капуста не даёт много сока и поэтому долго остаётся хрустящей, что делает её идеальным блюдом.

Ингредиенты для «Хрустящая цветная капуста»:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 80 г
  • Сыр твердый — 40 г
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Перец белый — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1049.7 ккал
белки
62.5 г
жиры
24.8 г
углеводы
155.1 г
Порции
ккал
262.4 ккал
белки
15.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
14.6 г
Читайте также:  Как приготовить ребрышки великолукский мясокомбинат

Рецепт «Хрустящая цветная капуста»:

Цветную капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия

В отдельной миске смешать панировочные сухари, соль, паприку, орегано, белый перец, перец чили, порошок чеснока и сыр твёрдый, натёртый на мелкой тёрке.

К цветной капусте добавить муку, перемешать.
В отдельную миску разбить яйца, посолить по вкусу.

Берём капусту, обмакиваем со всех сторон в яйце, потом в панировочной смеси и выкладываем на противень. Я использовала антипригарный коврик, также можно взять пергаментную бумагу, смазанную маслом.
Ставим выпекаться в духовку, разогретую до температуры 210-220 гр.

Время выпекания примерно 20-30 минут. Капуста получается хрустящая сверху за счёт панировки и мягкая внутри.

Эту пикантную цветную капусту можно подавать с любым соусом по вашему вкусу.
Я сделала такой: смешала сметану, чеснок, укроп, добавила чуть-чуть майонеза.
Капуста получается очень вкусная, пикантная и полезная, так как приготовлена она без масла и запекается в духовке.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6856

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусная, полезная цветная капуста в ароматной хрустящей панировке, приготовленная в духовке. Эту горячую овощную закуску легко приготовить даже начинающему кулинару. Цветная капуста не даёт много сока и поэтому долго остаётся хрустящей, что делает её идеальным блюдом.

Похожие рецепты

Запеченная брюссельская капуста

Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир

Капуста, тушенная в ананасах

Тыква, запеченная с яйцом

Картофельное пюре и помидоры на гарнир

Гарнир » Горошек»

Полезный гарнир из жареного цикория

Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке

Рагу из баклажан «На все случаи жизни. »

Попробуйте приготовить вместе

Крабовый салат с сельдереем и авокадо

А-ля буше с помидорами черри

Чизкейк «Нью-Йорк»

Фотографии «Хрустящая цветная капуста» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 мая Ната 69 # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года shkolnikR #

15 декабря 2018 года wise1288 #

15 декабря 2018 года shkolnikR #

13 ноября 2018 года mamabi #

13 ноября 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

1 июня 2018 года fialkaXY #

1 июня 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 октября 2017 года veronika1910 #

16 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Kuss #

16 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Демурия #

16 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Ирушенька #

16 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Aleksey7 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью