- Хрустящая цветная капуста
- Приготовление хрустящей цветной капусты
- Знакомый шеф-повар поделился секретами варки цветной капусты
- Как правильно варить цветную капусту?
- Как долго варить овощ?
- Другие способы готовки цветной капусты
- Рецепт цветной капусты с хрустящей корочкой
- Рецепт на 2 порции:
- ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
- Пошаговое приготовление:
- Хрустящая цветная капуста
- Ингредиенты для «Хрустящая цветная капуста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хрустящая цветная капуста»:
- Похожие рецепты
- Запеченная брюссельская капуста
- Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир
- Капуста, тушенная в ананасах
- Тыква, запеченная с яйцом
- Картофельное пюре и помидоры на гарнир
- Гарнир » Горошек»
- Полезный гарнир из жареного цикория
- Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке
- Рагу из баклажан «На все случаи жизни. »
- Попробуйте приготовить вместе
- Крабовый салат с сельдереем и авокадо
- А-ля буше с помидорами черри
- Чизкейк «Нью-Йорк»
- Фотографии «Хрустящая цветная капуста» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хрустящая цветная капуста
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Цветная капуста — уникальный овощ, который напоминает кудрявый цветок. Ее сочные побеги преобразуются в бутонные цветоносы, которые варят, тушат, консервируют, жарят и многое другое. Они содержат в себе очень много витаминов и питательных веществ. Также присутствует легкоусвояемая клетчатка, которая полезна и взрослым и детям. Овощ востребован круглый год, но особенно становится популярным в конце лета и ранней осенью, когда начинает созревать на открытом грунте в наших климатических условиях.
Если у вас в холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Свежая и хрустящая, упругая и ослепительно белая, то приготовьте из нее полезное и неизменно вкусное, сногсшибательное и умопомрачительное блюдо. Предлагаю пожарить аппетитные плоды, сделав их хрустящими, при этом необычайно нежными.
- Калорийность на 100 г — 59 ккал.
- Количество порций — 1 головка капусты
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Питьевая вода — 50 мл
Приготовление хрустящей цветной капусты
1. Головку капусты помойте под проточной водой и обсушите хлопковым полотенцем. Нарежьте овощ на отдельные соцветия. Чтобы убедиться, что в капусте нет червячков и маленькой живности, опустите ее в емкость с холодной водой и оставьте на 5-10 минут. За это время присутствующие паучки вылезут из соцветий и всплывут на поверхность.
Совет: выбирая капусту, обращайте внимание на ровную ее окраску и плотность кочана, т.к. качественный продукт — залог успешного блюда.
2. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло, хорошо нагрейте и положите соцветия капусты. Установите средний огонь и жарьте капусту без крышки около 20 минут.
3. Когда она со всех сторон покроется золотистой корочкой, влейте в сковороду немного питьевой воды и закипятите. Затем закройте сковороду крышкой и протомите капусту 10 минут на медленном огне. За это время вода должна полностью выпариться. Если этого не произойдет, то увеличьте огонь. Когда воды в сковороде не останется, снимите крышку и по необходимости подлейте масла. Приправьте плоды солью с перцем и прожарьте еще 10 минут периодически их помешивая на среднем жаре.
4. Готовую цветную капусту выкладывайте на блюдо, украсьте мелкорубленой зеленью и сервируйте к столу. Употребляют ее с любым гарниром или кушают в самостоятельном виде. Помимо этого капусту можно залить взбитыми яйцами с молоком и приготовить фритату или по-нашему — яичницу.
Совет: обжаренную капусту рекомендуют сразу после обжарки со сковороды выложить на бумажные салфетки — они впитают лишний жир, а капуста останется сухой и хрустящей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную цветную капусту в яйце.
Источник
Знакомый шеф-повар поделился секретами варки цветной капусты
Цветная капуста — полезнейший овощ, который всегда присутствует в летнем рационе моей семьи. Однако нередко во время готовки его соцветия желтеют, темнеют, развариваются в неаппетитную размазню. Такую цветную капусту есть, может, и полезно, но совсем не хочется! Чтобы она получалась красивой и вкусной, следует знать секреты ее варки. Их-то я и разведал у знакомого шеф-повара.
Как правильно варить цветную капусту?
Мой друг, работающий в одном из ресторанов нашего города, поделился со мной правилами приготовления цветной капусты. Теперь я варю этот богатый витаминами и другими полезностями овощ по всей кулинарной науке. И соцветия всегда получаются целенькими, белоснежными, упругими.
Перво-наперво стоит запомнить, что для варки 1 кочана следует брать 2 литра воды.
Готовить овощ мы будем в большой кастрюле.
Делаем этот так:
1. Тщательно моем капусту в проточной воде.
2. При помощи ножа разделяем кочан на соцветия. Мельчить не стоит!
3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавляем соль.
4. Опускаем в бурлящий подсоленный кипяток соцветия и провариваем их до готовности (или полуготовности, если планируем обжаривать вареную капусту в кляре).
5. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь.
Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы отварить цветную капусту, нет. Но это только на первый взгляд!
На самом деле, чтобы отварная цветная капуста получилась красивой и аппетитной, нужно придерживаться следующих правил:
- перед варкой замочите на 10-15 минут соцветия в прохладной воде, в которую добавили немного соли;
- варите овощ только в эмалированной емкости (чугунный казан, а также алюминиевая кастрюля для этой цели не подходят);
- не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки соцветий, если не хотите, чтобы они пожелтели;
- чтобы готовая капуста не потемнела, влейте в кастрюлю чуток столового уксуса (1 ст.л.);
- отваривать овощ не стоит на сильном или маленьком огне, он должен быть средним.
Как долго варить овощ?
Если вы не хотите, чтобы капустные соцветия стали слишком мягкими, а то и вовсе разварились, не превышайте рекомендованного времени их варки.
Профессионалы утверждают, что варка цветной капусты не должна превышать следующие пределы:
- в течение четверти часа – до полной готовности;
- не более 7 минут – до полуготовности.
Недоваренные соцветия можно будет окунуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или использовать для готовке яично-овощной запеканки.
Другие способы готовки цветной капусты
Приготовить цветную капусту можно и другими способами:
- в микроволновой печи;
- в мультиварке;
- на пару.
При этом время термической обработки соцветий будет отличаться от продолжительности варки их в кастрюле. Например, в пароварке овощу придется провести не менее получаса.
А в микроволновке готовьте цветную капусту так:
1. Отправьте соцветия, заложенные в специальную емкость с небольшим количеством воды (2-3 ст.л.), в печь на 4 минуты. Емкость перед этим обязательно накройте крышкой.
2. Извлеките капусту из микроволновки. Перемешайте, посолите.
3. Верните емкость с соцветиями в печь еще на 3 минуты. Мощность должна быть максимальной.
Если вы будете придерживаться всех кулинарных хитростей варки цветной капусты, она сохранит в себе максимум полезных веществ и получится ну очень вкусной.
Ставьте лайк, делайте репост статьи в соцсетях, если она была вам полезной. Буду рад подписке на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!
Источник
Рецепт цветной капусты с хрустящей корочкой
Самый вкусный рецепт как приготовить цветную капусту с хрустящей корочкой — цветная капуста в кляре на сковороде.
Нет времени на полноценный перерыв? Приготовьте быстро, без особых хлопот из самых обычных продуктов сытные блюда.
Предлагаю рецепт цветной капусты в кляре, ее можно подавать как самостоятельное блюдо с любым соусом.
(На видео моя капуста весит примерно 800г.)
Рецепт на 2 порции:
Капуста цветная — 1 кг.
Картофельный крахмал — 100 г.
Любые специи — по вкусу (например: карри, куркума, кориандр, перец чёрный молотый, мускатный орех )
Растительное масло — 1 ст.л
Растительное масло — 400 мл.
Сметана или йогурт — 250 г.
Огурец соленый — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка рубленная — 1 ч.л
Перец — по вкусу и по желанию
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
Пошаговое приготовление:
Для приготовления кляра смешать по 100 г. муки и крахмала, соль, специи, 450 мл. воды и ложку растительного масла, перемешать до однородности. Дать постоять 15 минут.
В это время капусту разделить на соцветия и варить в кастрюле 5 минут после закипания. Далее капусту откинуть на дуршлаг. Если созвездия крупные, то аккуратно разрезать их на пополам.
Разогреваем масло в сковороде, кляр снова перемешать, каждое соцветие погружаем в кляр, а затем выкладываем в кипящее масло. Обжариваем каждую порцию 7-8 минут на огне выше среднего. Достаём капусту и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Для соуса: потереть огурец маринованный и чеснок на мелкой терке, зелень мелко порубить и смешать все со сметаной, добавить соль и перец. Перемешать ещё раз.
Готово! Капуста получается очень хрустящей снаружи и сочной внутри, с этим соусом будет очень вкусно, но так же ее можно подавать и с любым другим.
Источник
Хрустящая цветная капуста
Вкусная, полезная цветная капуста в ароматной хрустящей панировке, приготовленная в духовке. Эту горячую овощную закуску легко приготовить даже начинающему кулинару. Цветная капуста не даёт много сока и поэтому долго остаётся хрустящей, что делает её идеальным блюдом.
Ингредиенты для «Хрустящая цветная капуста»:
- Капуста цветная — 700 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Сухари панировочные / Панировка — 80 г
- Сыр твердый — 40 г
- Орегано — 1 ч. л.
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Перец белый — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чили — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1049.7 ккал | белки 62.5 г | жиры 24.8 г | углеводы 155.1 г |
Порции | |||
ккал 262.4 ккал | белки 15.6 г | жиры 6.2 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 99 ккал | белки 5.9 г | жиры 2.3 г | углеводы 14.6 г |
Рецепт «Хрустящая цветная капуста»:
Цветную капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия
В отдельной миске смешать панировочные сухари, соль, паприку, орегано, белый перец, перец чили, порошок чеснока и сыр твёрдый, натёртый на мелкой тёрке.
К цветной капусте добавить муку, перемешать.
В отдельную миску разбить яйца, посолить по вкусу.
Берём капусту, обмакиваем со всех сторон в яйце, потом в панировочной смеси и выкладываем на противень. Я использовала антипригарный коврик, также можно взять пергаментную бумагу, смазанную маслом.
Ставим выпекаться в духовку, разогретую до температуры 210-220 гр.
Время выпекания примерно 20-30 минут. Капуста получается хрустящая сверху за счёт панировки и мягкая внутри.
Эту пикантную цветную капусту можно подавать с любым соусом по вашему вкусу.
Я сделала такой: смешала сметану, чеснок, укроп, добавила чуть-чуть майонеза.
Капуста получается очень вкусная, пикантная и полезная, так как приготовлена она без масла и запекается в духовке.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6856
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусная, полезная цветная капуста в ароматной хрустящей панировке, приготовленная в духовке. Эту горячую овощную закуску легко приготовить даже начинающему кулинару. Цветная капуста не даёт много сока и поэтому долго остаётся хрустящей, что делает её идеальным блюдом.
Похожие рецепты
Запеченная брюссельская капуста
Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир
Капуста, тушенная в ананасах
Тыква, запеченная с яйцом
Картофельное пюре и помидоры на гарнир
Гарнир » Горошек»
Полезный гарнир из жареного цикория
Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке
Рагу из баклажан «На все случаи жизни. »
Попробуйте приготовить вместе
Крабовый салат с сельдереем и авокадо
А-ля буше с помидорами черри
Чизкейк «Нью-Йорк»
Фотографии «Хрустящая цветная капуста» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
10 мая Ната 69 # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года shkolnikR #
15 декабря 2018 года wise1288 #
15 декабря 2018 года shkolnikR #
13 ноября 2018 года mamabi #
13 ноября 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)
1 июня 2018 года fialkaXY #
1 июня 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)
16 октября 2017 года veronika1910 #
16 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
16 октября 2017 года Kuss #
16 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
16 октября 2017 года Демурия #
16 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Ирушенька #
16 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Aleksey7 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник