Как приготовить цветную капусту для диабетиков 2 типа

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Вариант 1.

Состав: цветная капуста – 1 вилок, сливочное масло – 1 ст. л., желток – 1 шт., сметана – 100 мл, сыр – 50 г.

Цветную капусту варят в подсоленной воде так, чтобы капуста не разварилась, кладут в смазанную маслом форму. Смешивают желток со сметаной и натертым сыром, чтобы получилась густая масса, обливают ей капусту и запекают в духовке.

Вариант 2.

Состав: цветная капуста – 1 вилок, яйцо – 2 шт., сыр – 50 г.

Цветную капусту нарезают маленькими кусочками, варят так, чтобы не совеем разварилась. Взбивают белки, солят, добавляют натертый сыр и желтки. Масса должна быть консистенции густой метаны, чтобы не стекала. В ней обваливают кусочки цветной капусты и запекают их в духовке.

Таким же способом можно запекать сельдерей, томаты, артишоки и спаржу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты КомпонентыКапуста цветная – 500 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 0,5 столовой ложки Сметана – 3 столовые ложки Молоко – 0,5 стакана Сыр тертый – 2 столовые ложки Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты КомпонентыКапуста цветная – 500 г Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 0,5 столовой ложки Сметана – 3 столовые ложки Молоко – 0,5 стакана Сыр тертый – 2 столовые ложки Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты КомпонентыКапуста цветная – 500 гМасло топленое – 2 столовые ложкиСметана – 0,5 стаканаСыр тертый – 2 столовые ложкиСухари молотые – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную капусту разобрать на кочежки, отварить в

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты Ингредиенты300 г цветной капусты,1 ст. л. сливочного масла,1 стакан молока,50 г сыра,соль.ПриготовлениеНебольшой кочан цветной капусты очистить, удалить зеленые листья, вымыть, разобрать на соцветия и готовить на решетке в режиме «Варка на пару»

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Кочан цветной капусты, 25 г муки, 2 стакана молока, 70 г мягкого сыра, 30 г твердого сыра, зелень, соль, перец Поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая. Доведите до кипения, не прекращая мешать. Убавьте

Запеканка из картофеля и цветной капусты

Запеканка из картофеля и цветной капусты Ингредиенты6 яиц, 3 сваренных в мундире клубня картофеля, 150 г вареной цветной капусты, 100 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, перец, соль .Способ приготовленияКартофель очистить, нарезать ломтиками,

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты 2 средние цветные капусты, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 250 г жирного творога, 1 баночка (170 г) йогурта, 3 яйца, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка молотого тмина, соль и черный перец по вкусу, растительное масло для смазывания противня, 1

Читайте также:  Алоэ для растений как приготовить

421. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

421. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 1 кочан цветной капусты средней величины, 2 шт. моркови, 1 ст. ложка масла, 3 яйца, 1 стакан сухарей, 1/2—2/3 стакана молока, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу, 2 ст. ложки натертого голландского сыра, 1—1? стакана сметанного соуса.Цветную капусту

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты КомпонентыЦветная капуста – 800 г Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Сыр тертый – 0,5 стакана Сухари молотые – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты Вариант 1. Состав: цветная капуста – 1 вилок, сливочное масло – 1 ст. л., желток – 1 шт., сметана – 100 мл, сыр – 50 г. Цветную капусту варят в подсоленной воде так, чтобы капуста не разварилась, кладут в

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:капуста цветная – 500 глук репчатый – 1 шт.яйцо – 1 шт.сользеленьСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мелко нарезать репчатый лук, затем сверху выложить отваренную охлажденную цветную капусту, залить взбитым яйцом с солью и поставить в

Источник

Цветная капуста для диабетиков

Содержание

Блюда из цветной капусты и для диабетиков, и для здоровых людей рекомендованы, так как легко усваиваются и имеют необходимый набор микро- и макроэлементов с минимумом калорий. Овощ содержит нежную клетчатку, которая практически полностью перерабатывается организмом. Она обязательно должна входить в диетическое меню при заболевании диабетом — как первого, так и второго типа.

Чем полезна цветная капуста при диабете и противопоказания к употреблению

В цветной капусте содержаться ценные аминокислоты, которые в таком количестве присутствуют только в мясе или рыбе. Поэтому наряду с мясными и рыбными бульонами можно использовать и бульон из цветной капусты для приготовления первых блюд.

Этот овощ сочетается абсолютно с любыми жирами. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу одновременно с фруктами и молочными продуктами.

Цветная капуста обладает полезными свойствами для диабетиков:

  • Она имеет достаточно низкую калорийность. Сто граммов продукта содержат лишь около 30 ккал.
  • Клетчатку организм всасывает очень медленно и практически полностью ее усваивает, что создает ощущение сытости надолго.
  • Уровень сахара после употребления в пищу блюд из цветной капусты меняется незначительно.

  • Овощ содержит много растительного белка и клетчатку — они не раздражают желудок и стенки кишечника. Благодаря достаточному количеству белка некоторые процессы заживления в организме проходят более активно, улучшается работа ферментов.
  • В продукте содержится достаточное количество фитонцидов, которые оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. Фитонциды помогают предупредить появление язв, атеросклероза, защищают иммунную систему человека и восстанавливают ее после перенесенных инфекций.
  • Вещество сульфорафан положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • панкреатит;
  • период лактации у женщин;
  • большое количество желудочной кислоты;
  • периодическое вздутие живота.

Вводят новые блюда постепенно, начиная с малого количества.

Первые блюда

Блюда из цветной капусты готовятся на небольшом огне. Это позволяет сохранить полезные свойства этого овоща. Количество масла должно быть минимальным.

Супы из этого овоща очень полезны и питательны — несмотря на то, что содержат мало калорий. Рецепты очень просты в приготовлении.

Суп на курином бульоне

Из цветной капусты можно приготовить вкусный диетический суп на курином бульоне.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рисовый суп без мяса

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленький кочан цветной капусты;
  • курица;
  • луковица;
  • петрушка (корень и зелень);
  • две ложки топленого масла.

Сначала нужно разделать курицу, залить ее 2 литрами холодной воды, добавить немного соли и корень петрушки, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, то сразу же нужно добавить целую луковицу, зелень петрушки и топленое масло. После того как курица будет готова, ее из кастрюли нужно вынуть. Далее в бульон нужно положить разобранную на соцветия капусту, а лук и петрушку извлечь. Когда овощ будет готов, суп накладывают в тарелку и добавляют кусочки курицы.

Овощной суп

Бульон готовится только с использованием овощей без добавления мяса. Но это блюдо настолько ароматно и необычно, что даже мужчины его оценят.

  • кочан цветной капусты;
  • одна средняя морковка;
  • сельдерей (стебель);
  • две картофелины;
  • зелень;
  • ложка сметаны.

Прежде всего, нужно промыть под проточной водой все овощи. Затем их освободить от кожуры, а капусту поделить на соцветия. Затем все ингредиенты выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

В процессе варки суп нужно чуть-чуть посолить. Процесс приготовления — 30 минут. При подаче супа в тарелку добавляют сметану и зелень.

Суп-пюре

Для приготовления этого блюда понадобится только цветная капуста, немного сливочного масла и мясной бульон. Подавать суп обязательно горячим, иначе он станет невкусным.

Сначала цветную капусту отваривают в чуть подсоленной воде, а затем протирают через сито или измельчают блендером. Далее нужно растопить масло и добавить его в капусту. Прямо перед подачей в тарелку выкладывают пюре из капусты и разбавляют его мясным бульоном.

Вторые блюда

Цветная капуста с мясом, запеченная в духовке

Для приготовления понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • фарш (можно из любого нежирного мяса);
  • диетический сыр;
  • три ложки сметаны;
  • зелень.

Сначала овощ нужно отварить (5—7 минут). Затем фарш выкладывают в форму для запекания и вставляют в него капусту таким образом, чтобы она покрыла весь фарш. На нее наносят слой сметаны (можно немного подсолить) и кладут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления — 40—50 минут, если фарш куриный — 25—30 минут. За несколько минут до готовности блюдо нужно вынуть и посыпать натертым сыром, а затем поместить обратно в духовку. Готовое блюдо вынимают из духовки и дают ему немного остыть. Подавать его можно и горячим, и холодным.

Котлеты-зразы

Это капустные котлеты с начинкой. Вместо «вредной» пшеничной муки для диабетиков здесь используется рисовая мука.

  • полкило капусты;
  • рисовая мука — 3—4 ложки;
  • зелень петрушки, укропа и лука — пучок;
  • два яйца.

Котлеты формируют из вареной капусты. Ее нужно измельчить, добавить муку и немного соли — это фарш. Начинку делают из вареных яиц, смешанных с зеленью. Затем мокрыми руками формируют из фарша шарики и делают пластинки. На каждую нужно положить начинку и сформировать котлету. Получившиеся шарики нужно обвалять в рисовой муке и обжарить с двух сторон на маленьком огне. Такие котлеты можно приготовить на пару или в духовке.

«Капустная клумба» — салат

Основу салата составляет цветная капуста и брокколи. Их необходимо отварить. Свежую брокколи можно использовать и в сыром виде. Цветную капусту делят на 2 части: одну половину перемешивают с клюквенным соком. Вторую часть и брокколи поливают соком лимона. Перемешанные ингредиенты нужно оставить на 25 минут постоять. В это время формируют шарики из брынзы, зелени и грецких орехов. Подавать блюдо нужно на большой тарелке, красиво выложив на него капусту и шарики из брынзы.

Читайте также:  Как можно приготовить грейпфрут

Источник

Рецепты для диабетиков: Цветная капуста, запеченная с мясом

45 мин. 8 порций 3

Ингредиенты:

1 средний кочан цветной капусты,
сметана 15%- 3-4 столовых ложки,
сыр диетический — 50-70 г,
парика молотая

для фарша
фарш (свинина + говядина, или куриный) — 500-600 г,
яйцо — 1 шт,
чеснок — 1 зубчик,
лук репчатый — 1 шт,
морковка — 1шт. (по желанию)
растительное масло для жарки и смазывания формы,
соль,
свежемолотый перец,
паприка молотая
зелень укропа и петрушки для украшения

О блюде:
Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного адаптировать рецепт к нашим диабетным особенностям.

Приготовить фарш. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить.

В сковороде разогреть немного растительного масла, припустить лук, добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще 30-40 секунд.

Снять сковороду с огня и немного остудить содержимое. В миске соединить мясной фарш, лук с чесноком, яйцо, натертую сырую морковку, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.


Фарш хорошо перемешать.

Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя целый кочан капусты.


Если у вас под рукой формы не оказалось, то совсем не беда. Нужно взять сковородку (или противень) подходящего размера, смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить фарш, уплотнить его энергичным похлопыванием мокрой рукой. И аккуратно, соцветие к соцветию, вставить в фарш капусту. Время запекания при этом необходимо уменьшить. Кстати, контролировать готовность блюда будет гораздо проще. Но справедливости ради, надо отметить, что блюдо будет выглядеть более просто и привычно.

Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной и немного посыпать сушеной паприкой.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-50.

Если фарш куриный, то время приготовления нужно уменьшить на 10-15мин.

За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и измельченной зеленью. Опять отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, если образовалась жидкость, то ее нужно слить. Если блюдо готовилось в форме, то его можно аккуратно вынуть целиком. Если же – на сковороде — нужно нарезать на порции и вынимать каждую отдельно.
Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

Если мясо покажется суховатым, очень вкусно есть с томатным соусом.

Автор рецепта: Лиза

О блюде: Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного адаптировать рецепт к нашим диабетным особенностям. —> Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты,
сметана 15%- 3-4 столовых ложки,
сыр диетический — 50-70 г,
парика молотая

для фарша
фарш (свинина + говядина, или куриный) — 500-600 г,
яйцо — 1 шт,
чеснок — 1 зубчик,
лук репчатый — 1 шт,
морковка — 1шт. (по желанию)
растительное масло для жарки и смазывания формы,
соль,
свежемолотый перец,
паприка молотая
зелень укропа и петрушки для украшения —> время приготовления: 45 мин. —> количество порций: 8 порций —> автор рецепта: Лиза —> комментарии к рецепту: 3 —>

Цветная капуста, запеченная с мясом просто великолепна.

Источник

Оцените статью
Похожие рецепты: ★ Рецепт месяца ★
Рецепты для диабетиков: Салат «Полезный»
Рецепты для диабетиков: Салат из кольраби с огурцами
Рецепты для диабетиков: Салат «Нарядный»