- Цветная капуста при грудном вскармливании
- Польза и вред цветной капусты
- Когда можно есть капусту при ГВ
- Как правильно есть цветную капусту при лактации
- Блюда из цветной капусты
- Овощной суп
- Запеканка из цветной капусты
- Овощное рагу
- Место цветной капусты в меню кормящей мамы
- Состав и свойства цветной капусты
- Чем полезен продукт кормящей маме
- Когда цветная капуста вредит здоровью
- Видео: что даёт цветная капуста организму человека
- Как кормящей маме вводить продукт в рацион
- Жарить, парить или тушить
- Когда вводить в меню
- Как выбрать и сохранить
- Блюда из цветной капусты при грудном вскармливании
- Овощной суп
- Запеканка
- Омлет
- Тушёная капуста
- Советы по приготовлению
Цветная капуста при грудном вскармливании
Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением незнакомого продукта кормящей женщине стоит ознакомиться с его противопоказаниями, правилами потребления во время кормления грудью и вариантами изготовления блюд на основе капустных соцветий.
Польза и вред цветной капусты
Данный полезный овощ считается вкусным и полезным, очень редко вызывает аллергические проявления. Польза и вред цветной капусты обусловлены ее богатым составом, который содержит большое количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В данном овоще содержится больше растительного белка и витаминов, чем в белокочанном.
Положительные качества капустных соцветий:
- Улучшение настроения, насыщение организма энергией.
- Помощь в усвоении ценных соединений.
- Очищение сосудов, кишечника, выведение шлаков из организма.
- Укрепление костей.
- Снижение веса, предотвращение ожирения.
- Нормализация обменных процессов.
- Улучшение кишечной микрофлоры.
- Снижение вероятности возникновения злокачественных новообразований.
- Повышение иммунных качеств организма.
- Предупреждение развития болезней вирусного, инфекционного происхождения.
- Профилактика гастрита, язвенного поражения ЖКТ.
- Улучшение кроветворения.
- Устранение депрессивных состояний, психоэмоционального напряжения.
Что касается негативного влияния данного продукта на организм человека, можно выделить несколько состояний, при которых крайне не рекомендуется употребление цветной капусты:
- почечные заболевания;
- подагра;
- гипертония;
- гиперацидный гастрит;
- индивидуальная непереносимость овоща.
При переедании возможно усиленное скопление кишечных газов. Поэтому во время лактации необходимо придерживаться допустимых дозировок.
Когда можно есть капусту при ГВ
Кормящим женщинам не стоит кушать цветную капусту в первые недели жизни малыша. В это время детская система пищеварительная система слишком ослаблена, ферментов для переваривания новой еды недостаточно. Поэтому начать введение данного продукта можно с 1 – 2-месячного возраста грудничка. При этом порция отварного, запеченного или тушеного овоща должна быть небольшой (не более 50 г). Другие незнакомые блюда в это время кушать нельзя, чтобы убедиться, на какой именно компонент возникла аллергическая реакция (при ее наличии). После употребления соцветий кормящая женщина должна проследить за реакцией младенца.
Если малыш хорошо перенес введение подобной пищи, молодая мамочка смело может продолжать употреблять блюда из цветной капусты, постепенно увеличивая объем порции до 0,2 кг/сут.
При появлении негативной реакции у грудничка, от овоща следует отказаться на некоторое время. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес., когда детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и окрепнет.
Желательно начать введение со слегка подогретого овощного бульона, который способствует стимуляции выработки грудного молока. Можно кушать омлеты с добавлением цветной капусты с минимальным количеством соли, без пряностей. Во время естественного кормления нельзя есть сырой/жареный овощ. Педиатры рекомендуют кушать блюда на основе цветной капусты не более 3 р./нед., изготовленные из качественного продукта, выращенного в благоприятных условиях.
Как правильно есть цветную капусту при лактации
Суп из цветной капусты или овощ в отварном, запеченном, тушеном виде во время лактации можно кушать спустя 3 – 4 нед. после рождения крохи. При этом необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки (не более 0,2 кг/сут.), при условии хорошего самочувствия грудничка после употребления минимального объема продукта. Переедать нельзя, это чревато развитием негативных последствий как для грудничка, так и для кормящей женщины.
Запрещается употреблять сырые соцветия или приготовленные путем обжаривания. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, что может пагубно отразиться на самочувствии младенца.
Перед изготовлением соцветия необходимо тщательно промыть. Качественный свежий овощ имеет плотную, упругую структуру, однородные листья зеленой окраски. Соцветия должны максимально прилегать друг к другу. Поверхность хорошего продукта не имеет темных вкраплений, желтоватых пятен. Свежая капуста может храниться в холоде не более одной недели. Чтобы увеличить срок хранения, можно заморозить овощ, предварительно промыв, разделив на соцветия и поместив в пакеты. При этом все ценные качества сохраняются.
Блюда из цветной капусты
Ниже представлены рецепты из цветной капусты, которые разрешается готовить во время лактации. При изготовлении овоща при гв допускается использование минимального количества соли, масла, сметаны невысокой жирности.
Овощной суп
- 2 л воды;
- 0,4 кг нежирного мяса;
- 3 картофелины;
- зелень, соль (на вкус);
- морковка;
- 0,3 кг соцветий.
- Для начала необходимо сварить мясо в солоноватой воде, после чего переложить на отдельную тарелку.
- В приготовленный мясной бульон поместить очищенный картофель, нарубленный некрупными брусочками.
- Готовить около 10 мин., после чего добавить капустные соцветия.
- Спустя ¼ ч выложить очищенную натертую морковку.
- Варить еще 8 – 10 мин., после чего добавить мелко нарубленную зелень.
Запеканка из цветной капусты
Чтобы приготовить цветную капусту в виде запеканки, потребуется:
- 0,2 кг творога невысокой жирности;
- 1 большая л. сливочного масла;
- 0,4 кг соцветий;
- 0,2 кг сыра;
- 4 яйца.
Действия по изготовлению:
- Натертую сырную массу тщательно смешать с перетертым творогом и яйцами.
- Добавить промытые капустные соцветия, снова перемешать.
- Полученную смесь равномерно распределить по посуде для выпекания, предварительно промазанной маслом.
- Поставить заготовку в горячий духовой шкаф.
- Готовить около 25 мин. при 180°.
Овощное рагу
- пара картофелин;
- луковица;
- 0,3 кг соцветий;
- зелень, соль (на вкус);
- некрупный кабачок;
- морковка.
- Очищенную картошку и кабачок нарезать на небольшие кубики.
- В закипевшую воду поместить нарубленную луковицу, натертую морковную массу.
- Спустя 5 мин. выложить картофельные кубики, перемешать ингредиенты.
- Через 4 – 5 мин. добавить кабачок и капустные соцветия.
- Варить еще около 10 мин.
- На последнем этапе изготовления закинуть мелко нашинкованную зелень, присолить.
Источник
Место цветной капусты в меню кормящей мамы
Роды позади. Время поправлять здоровье, насыщать организм полезными веществами, которых так не хватает. Но вместо щедро накрытого стола на кухне кормящую маму ожидает жидкий супчик в компании с кусочком отварной курицы. Жёсткое ограничение рациона — одно из главных разочарований женщины в первые счастливые месяцы материнства. При кормлении грудью иначе нельзя: вещества из продуктов попадают в грудное молоко, и малыш рискует получить вздутие животика, колики или аллергию. Казалось бы, овощи не могут навредить — но нет: белокочанную капусту, например, в тарелку лучше не класть. А вот её «кудрявой» родственницы — цветной капусты — запрет не касается. Разберёмся почему.
Состав и свойства цветной капусты
Своё название этот представитель семейства крестоцветных получил благодаря соцветиям на поверхности, по форме напоминающим цветы. А слово «капуста» происходит от латинского caput — «голова».
Цветная капуста родом из Сирии, ещё Авиценна хвалил овощ за питательные свойства; в Европу попала в XIV веке, распространилась по странам Средиземноморья. Когда теплолюбивый овощ при Екатерине II завезли в Россию, на севере долго не приживался, но более ста лет назад удалось вывести сорт, который не боялся холодов.
Несмотря на то, что цветная капуста — культура привередливая, требует тщательного полива, минеральных удобрений, на грядках россиян попадается часто: выращенные крепкими, без дефектов, кочаны — гордость хозяев. «Кудрявый» овощ любят за вкусовые качества, за пользу, которую приносит организму. Пригодится не только в кулинарии, но и в народной медицине — входит в состав средств для борьбы с болезнями печени, желудка, кишечника. В России цветная капуста приобрела устойчивость к холодам, однако чтобы вырастить здоровый кочан, требуется приложить усилия
Чем полезен продукт кормящей маме
Большой проблемой для женщины, родившей малыша, становится аллергия. После родов повышается чувствительность организма к компонентам различных блюд; побочную реакцию вызывают даже те, которые прежде «вели себя прилично». Цветная капуста — овощ гипоаллергенный и чрезвычайно редко огорчает кормящую маму негативными последствиями. У педиатров капуста числится среди безопасных во время грудного вскармливания продуктов.
В составе цветной капусты:
- витамины А, С, Е, группы В (в том числе В9 — фолиевая кислота);
- микро- и макроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
- фитостерол (препятствует холестерину закупоривать сосуды);
- белок;
- клетчатка (способствует очищению кишечника);
- тартроновая кислота (мешает образованию жировых отложений);
- лимонная кислота (борется с токсинами).
Фолиевая кислота необходима кормящей маме: вернёт женщине здоровый, цветущий вид, избавит от анемии и её, и малыша.
В 50 граммах цветной капусты — дневная норма витамина С. Для только что родившей женщины аскорбиновая кислота, которая придаёт коже упругость, эластичность — отличное средство от растяжек. После родов у женщины долго не проходят растяжки, витамин С в цветной капусте поможет избавиться от некрасивых полосок
В семействе крестоцветных именно цветная капуста — лидер по количеству полезных веществ. Те, кто питается продуктом регулярно, получают:
- Полноценное усвоение полезных элементов, удаление вредных. Волокна в капусте стимулируют выработку ферментов, отвечающих за нормальное переваривание пищи.
- Полезную микрофлору в кишечнике, развитию которой помогает сок цветной капусты.
- Защиту от гастрита, язвы, болезней мочевого пузыря.
- Снижение риска возникновения раковых заболеваний в 5 раз.
- Защиту от гриппа, ОРВИ, потому что вещества в капусте препятствуют развитию инфекции.
- Очищение сосудов, облегчение при заболеваниях сердца, снижение вероятности инсульта, инфаркта миокарда.
- Нормализацию работы нервной системы, избавление от стрессов.
- Укрепление иммунитета.
- Бодрость, хорошее самочувствие.
А ещё цветная капуста считается диетическим продуктом, потому что содержит мало углеводов: в 100 граммах овоща всего 30 килокалорий. Если женщина во время беременности набрала избыточный вес и не знает, что предпринять, сытные и низкокалорийные блюда с цветной капустой помогут решить проблему.
Если сравнивать два вида капусты — цветную и белокочанную — первая лидирует по таким показателям:
- содержание витамина С — в 3 раза выше;
- содержание белка — в 2 раза выше.
Из-за богатого содержания белка цветная капуста отличается питательностью: вегетарианцам заменяет мясо.
Для кормящих мам принципиальное отличие двух видов капусты в том, что цветная содержит значительно меньше клетчатки. Грубые волокна, попадая к младенцу с грудным молоком, вызывают брожение в кишечнике, сильные колики; поэтому белокочанную капусту следует исключить из меню в первые 5 месяцев после родов. А на цветную запрет не распространяется: в ней ровно столько клетчатки, сколько требуется для нормальной перистальтики кишечника. К тому же продукт редко вызывает аллергическую реакцию у малыша. Если мама поест цветной капусты, ребёнок не будет страдать от метеоризма: клетчатки в такой капусте немного
«Кудрявая» представительница семейства крестоцветных — овощ с безупречной репутацией: Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать цветную капусту одной из первых в прикорм младенцев. Это — высокая оценка безопасности продукта. Так что кормящие мамы могут радовать себя блюдами из цветной капусты — ароматными, вкусными и полезными.
Правда, без предосторожностей не обойтись.
Когда цветная капуста вредит здоровью
Случается, что у женщины — индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Цветная капуста не исключение: нет-нет да и вызовет аллергию.
Встречаются болезни, при которых употребление в пищу полезного овоща только усугубит состояние. Кормящей грудью женщине следует убрать цветную капусту из рациона, если у неё:
- повышенная кислотность желудка;
- острый энтероколит;
- язва желудка;
- подагра (в составе капусты — пурины, которые провоцируют рост концентрации мочевой кислоты, а значит возможен рецидив болезни);
- нарушена работа щитовидной железы (гойтрогены в составе капусты вызывают дефицит гормонов щитовидки).
Впрочем, что касается гойтрогенов, многие врачи считают: осложнения наступят, только если регулярно злоупотреблять блюдами с цветной капустой. Также при переедании даст о себе знать клетчатка — неизбежно вздутие живота.
При заболеваниях органов пищеварения противопоказаны овощи, содержащие грубые волокна: раздражают слизистые желудка и кишечника, вызывают сильные боли. Врачи советуют воздержаться от цветной капусты и тем, кто перенёс операции брюшной полости и груди.
В редких случаях на употребление капусты мамой организм малыша «отвечает» аллергией. Тогда лучше отказаться от продукта на месяц. Затем попытаться приучить малютку к капусте ещё раз.
Видео: что даёт цветная капуста организму человека
Как кормящей маме вводить продукт в рацион
В первые дни и недели жизни малыш осваивается в новых условиях; чтобы адаптация прошла без осложнений для организма крошки, ответственная мама тщательно продумывает свой рацион.
Жарить, парить или тушить
Разумеется, в свежей цветной капусте полезных веществ гораздо больше, чем в термически обработанной. Но нежная микрофлора детского кишечника может негативно отреагировать на грубую пищу в виде сырого овоща. В итоге, поев маминого молока, ребёнок получит метеоризм и колики.
Один только запах жареной цветной капусты возбуждает аппетит, а само блюдо — пальчики оближешь. Однако во время грудного вскармливания такая еда навредит малышу, потому что:
- при жарке погибают почти все ферменты, в результате полезные вещества из овоща усваиваются плохо;
- в обжаренной растительной пище пропадают все витамины, она становится бесполезной;
- жиры для жарки выделяют канцерогенные вещества, которые проникают в грудное молоко;
- от жареной пищи материнское молоко становится слишком жирным, малышу трудно сосать, поэтому крошка не опорожняет грудь полностью и остаётся без значительной части полезных веществ.
Вот предпочтительные способы термической обработки цветной капусты:
- варка в кипящей воде;
- отваривание на пару;
- тушение;
- запекание.
Отварная цветная капуста — и отдельное блюдо, и компонент других блюд для кормящей мамы
Чтобы капуста стала вкуснее, можно добавить немного соли, постного масла или нежирной сметаны. Воздержитесь от специй хотя бы в первые полгода жизни малыша: приправы — сильные аллергены; к тому же изменяют вкус материнского молока, что заставит ребёнка отворачиваться от груди.
Когда вводить в меню
В первую неделю после родов кормящая мама вынуждена питаться по-спартански: слишком велик риск расстроить пищеварение новорождённого. Даже цветная капуста исключена из меню, так как иногда всё-таки вызывает аллергию. Приступать к приготовлению овоща педиатры рекомендуют на 3–4 неделю грудного вскармливания.
Вначале порция скудная: на тарелке не больше 100 граммов капусты. После первого приёма подождать сутки: если у малыша не изменится стул, не появятся высыпания на коже, норму можно увеличить. Теперь мама вправе съедать за день до 200 граммов блюд с цветной капустой. Превышать порцию не рекомендуется, иначе получите избыток клетчатки и, соответственно, колики у младенца.
Поскольку женщине важно разнообразить рацион, даже при большой любви к цветной капусте каждый день питаться ей не стоит: достаточно трёх раз в неделю.
Как выбрать и сохранить
Цветная капуста со своего огорода — лучший ингредиент для приготовления супчика или второго блюда. Однако редко кто выращивает овощ на грядках в больших количествах, поэтому приходится отправляться в магазин или на рынок.
С выбором капусты на прилавке не нужно торопиться. Чтобы купить свежий овощ, обратите внимание на:
- Листья капусты. Они не должны быть вялыми, с желтизной или изъеденными насекомыми.
В капусте могут поселиться насекомые, что сразу заметно по листьям в мелких дырочках
- Соцветия. Должны держаться «тесным строем», без просветов; не допускаются тёмные пятна. Цвет — белый или желтоватый.
Желтоватые соцветия — норма, а неплотно прилегающие друг к другу — нет
- Кочан. Выбирайте плотный и упругий.
- Вес овоща. Когда кочан слишком лёгкий, скорее всего выращен с добавлением химикатов.
Если не собираетесь готовить блюдо из капусты в день покупки, положите овощ в холодильник — лучше отдельно от других продуктов. Хранить можно не больше недели. А вот в морозильной камере цветная капуста «проживёт» целый год, причём не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.
Блюда из цветной капусты при грудном вскармливании
Даже при жёстких ограничениях рациона, перед женщиной — большой выбор простых в приготовлении рецептов с капустой. Например, не требуя много времени и сил, готовятся супы, запеканка, омлет.
Овощной суп
Для лёгкого и питательного супчика возьмём:
- бульон, сваренный на нежирном мясе — 3 литра;
- цветную капусту — 300 г;
- лук и морковь — по 1 штуке;
- зелёный горошек — 1 стакан;
- картофелины — 5 штук;
- сливки — 1 стакан;
- зелень;
- соль — по вкусу, но немного.
Готовим так:
- Моем овощи, нарезаем лук, морковь и очищенную картошку.
- Доводим бульон до кипения, кладём нарезанные овощи в кипящую жидкость. Варим 15 минут, на среднем огне.
- Бросаем в суп горошек и цветную капусту, разделённую по соцветиям. Солим. Варим под крышкой 7 минут.
- В готовый суп добавляем куски варёного нежирного мяса.
Сытный супчик с цветной капустой достоин занять место в меню кормящей мамы
Вариант первого блюда — суп-пюре из цветной капусты:
- В кипящий бульон кладём нарезанные картошку и лук, варим 15 минут.
- Добавляем в бульон соцветия капусты, солим, оставляем на огне в течение 7 минут.
- Гасим огонь, опускаем в суп блендер. Включаем прибор, измельчаем овощи до консистенции пюре.
Запеканка
Многие мамы предпочитают цветную капусту в запечённом виде. Вот рецепт нежной, тающей во рту запеканки, для которой возьмём:
- цветную капусту — 400 г;
- нежирный творог — 200 г;
- сыр твёрдый — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 20 г.
Порядок действий:
- Промытую капусту делим на соцветия, рубим ножом.
- Мелко рубим яйца, натираем на тёрке сыр, разминаем творог.
- Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
- Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.
- Выпекаем в духовке 20–25 минут при 180°.
На стол запеканку подаём в горячем виде. 20 минут — и запеканка из цветной капусты готова к подаче на стол
Омлет
Поскольку блюдо требует жарки, хотя и в течение короткого времени, лучше включить омлет с цветной капустой в меню через полгода после родов, когда иммунитет малыша уже окрепнет.
Рецепт такой:
- Отвариваем соцветия капусты.
- Взбиваем 1 яйцо, смешиваем с соцветиями.
- Выливаем массу на сковороду с разогретым растительным маслом, накрываем крышкой, жарим 2–3 минуты.
- Переворачиваем омлет, солим, посыпаем зеленью и жарим ещё 2 минуты.
Нежный омлет с соцветиями капусты кормящей маме следует включать в рацион с оглядкой
Тушёная капуста
Для приготовления блюда, кроме капусты, понадобятся репчатый лук, растительное масло и соль.
Готовим так:
- Вымытые соцветия варим в течение 5 минут.
- На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем лук, потом кладём капусту и готовим на огне, помешивая, ещё 5 минут.
- Солим блюдо, добавляем зелень и заливаем 300 мл кипящей воды.
- Закрываем крышкой, тушим до размягчения капусты.
Советы по приготовлению
Не каждый ингредиент, входящий в состав блюд с капустой, безопасен для кормящей мамы: морковь и яйца, например, считаются аллергенами. И хотя эти продукты присутствуют в отварном или запечённом виде, в малых количествах, лучше внимательно следить за самочувствием ребёнка, когда радуете себя вкусной пищей. В случае аллергии у малыша откажитесь на время от омлета или запеканки.
Чтобы из цветной капусты не «убежали» все полезные вещества, варите овощ не больше 10 минут.
Запечённая капуста — самая вкусная и полезная из термически обработанных: сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.
У цветной капусты — масса плюсов: продукт в изобилии содержит витамины и минеральные вещества, легко усваивается, благотворно действует на пищеварительную систему. Для кормящей мамы дополнительная ценность «кудрявого» овоща заключается в том, что редко вызывает аллергию, не прибавляет лишние килограммы. У хорошей хозяйки из цветной капусты получаются блюда, от которых, как говорится, за уши не оттащишь — и в этом таится опасность. Если мама начнёт поедать овощ безо всякой меры, польза обернётся вредом для здоровья малыша. Зато при правильном употреблении капуста щедро отдаст человеку всё полезное, что накопила — а накапливать ценности, как выяснилось, она умеет.
Источник