- Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить
- Польза для детского организма
- Со скольки месяцев можно давать
- Как сварить правильно
- Как приготовить для первого прикорма
- Рецепты блюд для ребенка
- Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)
- Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)
- Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)
- Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)
- Как заморозить на зиму
- Возможные последствия после употребления
- Пищевая аллергия у ребенка
- Вздутие живота
- Запор от цветной капусты
- Понос
- Как вводить цветную капусту для первого прикорма
- Чем хороша цветная капуста для первого прикорма
- Как вводить прикорм
- Как приготовить капусту
- Видео
- Пюре из цветной и белокочанной капусты для прикорма грудничка: рецепты, способы приготовления и заморозки овощей
- Чем полезна цветная капуста?
- Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?
- Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?
- Как выбрать цветную капусту?
- Свежие овощи
- Баночное пюре
- Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?
- Сварить в кастрюле
- Потушить в мультиварке
- Запечь в духовке
- Можно ли замораживать капусту?
- Другие сорта капусты в качестве прикорма
- Что лучше: покупное или домашнее пюре?
Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить
Знакомство здорового малыша с новыми продуктами начинается в возрасте 6 месяцев. У многих мам по этому поводу возникаем множество тревог. Особенно их волнует: с чего же именно начинать прикорм. Мнение большинства педиатров едино — с овощных пюре. Сначала в прикорм вводится кабачок, а только потом цветная капуста. Она богата на витамины и минералы, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, кишечника, кровеносной системы, а также укрепить иммунитет.
Разберемся, как правильно вводить цветную капусту в рацион грудничка, какое количество давать, а также, как ее готовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
Польза для детского организма
Цветная капуста богата на воду, белок, пищевые волокна, углеводы, моносахариды, пектины, витамины (A, B, C, D, E, K, PP, U), микро и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец, селен, цинк, хлор). В ее составе присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, холин, триптофан, аргинин, метионин.
Является низкокалорийным продуктом — содержит всего 25 ккал на 100 гр. Поэтому капуста подходит для питания детей с избыточной массой тела. Кроме того, она легко усваивается в организме, редко приводит к вздутию и аллергии.
По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста превосходит лимон почти вдвое.
Регулярное прием овоща оказывает полезное воздействие на весь детский организм, а именно:
- улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры в нем, выводит токсины и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку;
- оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов;
- снижает риск развития железодефицитной анемии у ребенка (низкий уровень гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода к органам и тканям);
- положительно влияет на детскую нервную систему;
- поддерживает в организме малыша нормальный водно-солевой баланс;
- способствует нормальному развитию костей, росту зубов и волос;
- укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
- обладает противораковыми свойствами.
В некоторых случаях прием ребенком цветной капусты становится причиной появления пищевой аллергии, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, запора. Обычно реакция возникает при злоупотреблении овоща.
Со скольки месяцев можно давать
Введение цветной капусты грудничка происходит в возрасте 6 месяцев. В первый раз доза пюре не должна превышать 5 гр (1 ч. ложка). Капуста дается утром или в обед, чтобы потом родители смогли отследить возможную негативную реакцию со стороны организма (сыпь, красные пятна на коже, понос, вздутие живота). При ее появлении, введение пюре из цветной капусты приостанавливают. Через месяц можно попробовать заново предложить его грудничку. Если реакция повторилась, то знакомство с овощем откладывают до 10-12 месяцев.
Если дискомфорт и высыпания отсутствуют, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Так постепенно суточный объем пюре доводят до 50 гр. В 9-10 месяцев он составляет — 150 гр, после года — 200 гр.
Как сварить правильно
Не многие мамы знают сколько варить замороженную или свежую цветную капусту для ребенка, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Кочан капусты очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.
Для малыша желательно приготовить овощ на пару. Для этого соцветия помещают в пароварку на 15 минут. Если такой прибор в доме отсутствует, то ее можно и сварить. Соцветия опускают в кипящую воду и варят на медленном огне 7-10 минут. Готовность проверяется вилкой, стебель должен легко прокалываться.
Замороженная цветная капуста готовится абсолютно также, как и свежая. Но перед варкой размораживать ее не следует, иначе она развалится.
Свежий овощ для детей считается более полезным, чем замороженный. Поскольку при сильном охлаждении происходит разрушение части полезных веществ.
Как приготовить для первого прикорма
Ребенку можно давать пюре из цветной капусты фабричного производства либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не сложно и очень быстро.
Перед варкой капусту, купленную на рынке или в магазине, необходимо вымочить в прохладной, подсоленной воде в течение получаса. Это позволит очистить овощ от возможных нитратов, мелких насекомых и их личинок.
Для приготовления пюре необходимо отварить 3-4 небольших соцветия и измельчить блендером до однородной массы. Разбавить пюре до более жидкой консистенции можно отваром, в котором варились соцветия, грудным молоком или смесью.
С 8-9 месяцев в блюдо можно добавлять сливочное масло, картофель, яичный желток.
Рецепты блюд для ребенка
Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.
Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)
Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.
Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.
В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.
Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)
Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.
Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.
Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)
Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.
Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.
Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)
Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.
Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Как заморозить на зиму
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как подготовить цветную капусту в домашних условиях к заморозке:
- Кочан необходимо тщательно промыть, поделить на соцветия, залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных насекомых.
- После этого капусту необходимо подержать 5 минут в новой холодной воде, но с добавлением сока половины лимона. Это позволит сохранить ей окрас, сочность и большинство полезных веществ.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и добавить в нее соцветия. Варить 5 минут, вынуть при помощи шумовки и положить их в миску с ледяной водой.
- Сложить овощи на подносе и дать хорошо высохнуть. Разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.
Хранить замороженную цветную капусту можно не более 6 месяцев.
Возможные последствия после употребления
Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.
Пищевая аллергия у ребенка
Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.
Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).
Вздутие живота
Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.
Запор от цветной капусты
Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.
Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.
Понос
Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.
Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.
Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.
Источник
Как вводить цветную капусту для первого прикорма
Чем хороша цветная капуста для первого прикорма
Цветная капуста для первого прикорма вводится с 6-7 месяцев
Положительные свойства продукта для детей:
- нормализация процессов пищеварения: устранение запоров и газообразования в кишечнике;
- повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно актуально для детей с анемией;
- стимуляция работы желчного пузыря;
- укрепление кровеносных сосудов;
- ускорение обмена веществ;
- нормализация кислотности желудочного сока.
Польза от любого продукта будет только в том случае, если он потребляется в умеренном количестве. Важно знать, размер порции цветной капусты, которую можно давать малышу, чтобы уберечь его от проблем с пищеварением. Из-за переедания у детей может возникнуть аллергия, нарушение работы мочевыделительной системы.
Как вводить прикорм
Предлагать ребенку овощ можно с 6-месячного возраста. Цветная капуста будет особенно полезна детям, активно набирающим вес. Начинают вводить новый продукт в рацион с 1 ч.л. Важно, чтобы в это время ребенок не болел и не страдал от аллергии. В течение первой недели количество продукта доводят до 30-40г (при условии, что у малыша не наблюдается побочных реакций).
Постепенно количество съеденного увеличивают до нормы, в соответствии с возрастом малыша:
- с 6 месяцев – до 100 г;
- с 7 месяцев – до 130 г;
- с 8 месяцев – до 150 г;
- с 9 месяцев — до 180 г;
- с 1 года – до 200 г.
Если цветная капуста не вызывает у малыша нарушения стула и аллергических реакций, то через 1-2 недели в овощное пюре разрешается добавлять 1 ч.л. растительного масла.
Как приготовить капусту
Цветную капусту малышам дают в отварном или тушеном виде. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно промыть. Капусту также разделяют на соцветия, чтобы она скорее сварилась.
Этапы приготовления блюда в кастрюле:
- 10 соцветий заливают 100 г чистой воды и доводят до кипения.
- Варят примерно 15 минут до размягчения.
- Остужают и измельчают с помощью блендера до пюреобразного состояния.
Рецепт цветной капусты в мультиварке:
- В чашу блюда укладывают соцветия.
- На дно мультиварки наливают 50 мл воды и устанавливают режим «варки на пару».
- Готовый продукт измельчают.
Капусту желательно покупать с частных подворий, где используется минимум химикатов, или выращивать самостоятельно.
Видео
Источник
Пюре из цветной и белокочанной капусты для прикорма грудничка: рецепты, способы приготовления и заморозки овощей
Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.
Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят
Чем полезна цветная капуста?
Из всех овощей семейства крестоцветных рекомендуется прикармливать малышей именно цветной капустой. Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Овощ поможет наладить пищеварение, устранить проблемы с запорами у грудничка.
Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.
Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?
Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: как и чем можно подкармливать ребенка в 6 месяцев?). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.
Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:
- малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
- ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
- ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.
Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?
Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.
Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи – возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.
Пюре для первого прикорма должно быть привычной малышу консистенции – как можно более жидким
Как выбрать цветную капусту?
Свежие овощи
Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:
- цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
- листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
- на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
- соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.
Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.
Хорошая цветная капуста не имеет темных вкраплений, на ощупь она упругая и твердая
Баночное пюре
При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.
Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.
Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.
Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?
Сварить в кастрюле
Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).
- промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
- вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
- варить овощи 12-15 минут до мягкости;
- слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
- теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
- добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
- угостить малыша свежим теплым пюре.
Потушить в мультиварке
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.
Запечь в духовке
Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.
Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.
Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке
Можно ли замораживать капусту?
Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:
- Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
- Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.
Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».
Другие сорта капусты в качестве прикорма
Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.
Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.
К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:
Для супа понадобятся:
- средняя картофелина;
- половина луковицы;
- небольшой кусочек тыквы или кабачка (рекомендуем прочитать: как правильно и вкусно варить кабачок для первого прикорма?);
- несколько соцветий цветной капусты или 100 гр. белокочанной;
- несколько капель льняного или оливкового масла.
- Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
- Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
- Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
- Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.
Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, поэтому она также уместна на столе грудничка
Что лучше: покупное или домашнее пюре?
В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье: как начать первый прикорм?). Ссылаются они в основном на нехватку свободного времени. Через пару месяцев такое кормление приводит к тому, что кроха не соглашается есть ничего кроме любимых баночек. Некоторые производители добавляют в овощные смеси для улучшения вкуса разные компоненты: рисовую муку, соль или крахмал. Относиться к таким продуктам нужно с осторожностью, они могут спровоцировать аллергические реакции.
Многокомпонентные пюре можно давать ребенку, если он пробовал по отдельности каждый компонент. Внимательно смотрите маркировку баночек: некоторые пюре нельзя греть в микроволновке, для подогрева используется только водяная баня. Педиатры рекомендуют использовать магазинный прикорм только в том случае, если сезон года не позволяет приготовить самостоятельно овощную смесь из натуральных свежих или замороженных овощей.
Источник