- Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить
- Польза для детского организма
- Со скольки месяцев можно давать
- Как сварить правильно
- Как приготовить для первого прикорма
- Рецепты блюд для ребенка
- Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)
- Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)
- Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)
- Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)
- Как заморозить на зиму
- Возможные последствия после употребления
- Пищевая аллергия у ребенка
- Вздутие живота
- Запор от цветной капусты
- Понос
- Цветная капуста: рецепты для детей
- Нежный суп-пюре
- Запеканка
- Пицца из цветной капусты
Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить
Знакомство здорового малыша с новыми продуктами начинается в возрасте 6 месяцев. У многих мам по этому поводу возникаем множество тревог. Особенно их волнует: с чего же именно начинать прикорм. Мнение большинства педиатров едино — с овощных пюре. Сначала в прикорм вводится кабачок, а только потом цветная капуста. Она богата на витамины и минералы, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, кишечника, кровеносной системы, а также укрепить иммунитет.
Разберемся, как правильно вводить цветную капусту в рацион грудничка, какое количество давать, а также, как ее готовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
Польза для детского организма
Цветная капуста богата на воду, белок, пищевые волокна, углеводы, моносахариды, пектины, витамины (A, B, C, D, E, K, PP, U), микро и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец, селен, цинк, хлор). В ее составе присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, холин, триптофан, аргинин, метионин.
Является низкокалорийным продуктом — содержит всего 25 ккал на 100 гр. Поэтому капуста подходит для питания детей с избыточной массой тела. Кроме того, она легко усваивается в организме, редко приводит к вздутию и аллергии.
По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста превосходит лимон почти вдвое.
Регулярное прием овоща оказывает полезное воздействие на весь детский организм, а именно:
- улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры в нем, выводит токсины и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку;
- оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов;
- снижает риск развития железодефицитной анемии у ребенка (низкий уровень гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода к органам и тканям);
- положительно влияет на детскую нервную систему;
- поддерживает в организме малыша нормальный водно-солевой баланс;
- способствует нормальному развитию костей, росту зубов и волос;
- укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
- обладает противораковыми свойствами.
В некоторых случаях прием ребенком цветной капусты становится причиной появления пищевой аллергии, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, запора. Обычно реакция возникает при злоупотреблении овоща.
Со скольки месяцев можно давать
Введение цветной капусты грудничка происходит в возрасте 6 месяцев. В первый раз доза пюре не должна превышать 5 гр (1 ч. ложка). Капуста дается утром или в обед, чтобы потом родители смогли отследить возможную негативную реакцию со стороны организма (сыпь, красные пятна на коже, понос, вздутие живота). При ее появлении, введение пюре из цветной капусты приостанавливают. Через месяц можно попробовать заново предложить его грудничку. Если реакция повторилась, то знакомство с овощем откладывают до 10-12 месяцев.
Если дискомфорт и высыпания отсутствуют, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Так постепенно суточный объем пюре доводят до 50 гр. В 9-10 месяцев он составляет — 150 гр, после года — 200 гр.
Как сварить правильно
Не многие мамы знают сколько варить замороженную или свежую цветную капусту для ребенка, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Кочан капусты очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.
Для малыша желательно приготовить овощ на пару. Для этого соцветия помещают в пароварку на 15 минут. Если такой прибор в доме отсутствует, то ее можно и сварить. Соцветия опускают в кипящую воду и варят на медленном огне 7-10 минут. Готовность проверяется вилкой, стебель должен легко прокалываться.
Замороженная цветная капуста готовится абсолютно также, как и свежая. Но перед варкой размораживать ее не следует, иначе она развалится.
Свежий овощ для детей считается более полезным, чем замороженный. Поскольку при сильном охлаждении происходит разрушение части полезных веществ.
Как приготовить для первого прикорма
Ребенку можно давать пюре из цветной капусты фабричного производства либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не сложно и очень быстро.
Перед варкой капусту, купленную на рынке или в магазине, необходимо вымочить в прохладной, подсоленной воде в течение получаса. Это позволит очистить овощ от возможных нитратов, мелких насекомых и их личинок.
Для приготовления пюре необходимо отварить 3-4 небольших соцветия и измельчить блендером до однородной массы. Разбавить пюре до более жидкой консистенции можно отваром, в котором варились соцветия, грудным молоком или смесью.
С 8-9 месяцев в блюдо можно добавлять сливочное масло, картофель, яичный желток.
Рецепты блюд для ребенка
Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.
Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)
Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.
Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.
В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.
Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)
Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.
Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.
Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)
Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.
Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.
Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)
Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.
Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Как заморозить на зиму
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как подготовить цветную капусту в домашних условиях к заморозке:
- Кочан необходимо тщательно промыть, поделить на соцветия, залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных насекомых.
- После этого капусту необходимо подержать 5 минут в новой холодной воде, но с добавлением сока половины лимона. Это позволит сохранить ей окрас, сочность и большинство полезных веществ.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и добавить в нее соцветия. Варить 5 минут, вынуть при помощи шумовки и положить их в миску с ледяной водой.
- Сложить овощи на подносе и дать хорошо высохнуть. Разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.
Хранить замороженную цветную капусту можно не более 6 месяцев.
Возможные последствия после употребления
Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.
Пищевая аллергия у ребенка
Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.
Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).
Вздутие живота
Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.
Запор от цветной капусты
Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.
Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.
Понос
Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.
Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.
Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.
Источник
Цветная капуста: рецепты для детей
Цветная капуста — полезный овощ, однако накормить им детей удается не всегда. Поэтому родителям приходится идти на хитрость, придумывая новые блюда. Цветная капуста, рецепты приготовления которой найдете в статье, непременно понравится детям.
Цветная капуста полезна для организма и доступна по цене. Именно этот овощ в числе первых вводят в прикорм для грудничков.
Однако детям не всегда нравится внешний вид или запах капусты. Поэтому замаскируем ее, сочетая с другими продуктами.
Узнайте, какие блюда из цветной капусты можно приготовить для детей:
Первое, что приходит вам на ум при упоминании овоща, это цветная капуста в кляре? Вкусно, но для детей не вариант.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Лучше замените блюдо на рагу с зеленым горошком — отличная идея для обеда или ужина.
- цветная капуста — 300 г;
- кабачки — 1 средний (100 г);
- свежие помидоры — 2 средних (150 г);
- зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г.
Также можно добавить в блюдо куриную грудку, картофель, морковь и лук.
Фото: Рецепты для мультиварки: UGC
- Отварите цветную капусту и кабачки до готовности.
- Снимите с помидоров кожицу и натрите на терке.
- Выложите овощи в глубокую сковороду или сотейник, добавьте горошек и залейте томатным соком.
- Тушите на медленном огне 15 минут.
Подавать такое рагу можно со сметаной.
Нежный суп-пюре
Овощной суп-пюре готовить чрезвычайно просто.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Таким блюдом можно накормить ребенка до года. Для детей постарше добавьте в блюдо картофель, морковь, крупы. Также приготовить блюдо можете на бульоне.
Возьмите такие ингредиенты:
- цветная капуста — 350 г;
- вода — 1,2 л;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу.
Готовьте блюдо так:
- Цветную капусту отварите до готовности. Для этого разделите ее на соцветия и залейте водой. Слегка посолите.
- Готовьте на медленном огне около 20 минут. За это время капуста должна стать мягкой.
- Измельчите капусту в блендере или протрите через сито.
- Добавьте в готовый суп сливочное масло.
Для ребенка после года для вкуса положите немного сметаны или сливок.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Суп-пюре готов! В таком виде его съест даже наиболее привередливый ребенок.
Запеканка
Сочная запеканка с нежной сырной корочкой обязательно понравится детям после 2-х лет. Да и взрослые с удовольствием полакомятся таким блюдом.
- капуста цветная — 350 г;
- сыр твердый — 130 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г.
Фото: Vkuso.ru: UGC
- Отварите цветную капусту до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Форму для запекания смажьте маслом. Можете выстелить дно бумагой для выпечки.
- Приготовьте соус: натрите сыр на терке, смешайте его с молоком и слегка взбитыми яйцами.
- Выложите в форму овощи и залейте полученным соусом.
- Выпекайте в духовке в течение 15 минут до появления румяной корочки.
Как хранить тыкву зимой правильно
Такая запеканка подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.
Пицца из цветной капусты
Все дети обожают пиццу. Однако известно, что блюдо довольно вредное и калорийное.
Приготовьте для ребенка пиццу на цветной капусте — не только вкусную, но и очень полезную!
Кстати, она понравится и взрослым, которые следят за фигурой.
- капусту цветную — 300 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сыр твердый— 100 г.
Это будет тесто-основа для пиццы.
Для начинки возьмите:
- свежие помидоры — 1 шт.;
- любой сыр и куриное филе — по 100 г;
- натуральный томатный соус или пасту — 2 ст. л.;
- зеленый горошек или кукурузу — 50 г.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Фото: Pinterest: UGC
- Отварите цветную капусту до готовности. Натрите на терке или измельчите в блендере.
- Обжарьте куриное филе на сухой сковороде.
- Добавьте к овощу тертый сыр и яйцо. Сформируйте из полученного теста корж.
- Положите корж на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте 10–15 минут.
- Выньте из духовки, смажьте соусом. Положите на корж кусочки помидоров, куриного филе, зеленый горошек. Посыпьте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.
Полезная пицца готова! Гарантируем: дети будут в восторге!
Вы узнали, какие блюда можно приготовить из цветной капусты для детей. Теперь сможете накормить даже заядлых «нехочух» вкусной и полезной пищей.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник